更新时间:2018.05.02

回归老家,亲近自然,乡约大余丫山(两天一夜自由行攻略)

玩法:自由行,摄影
大余
丫山风景区

发表于 2018-05-02 07:54

说说这次旅行

很长一段时间都是自己一个人出去旅行。习惯了一个人的旅行是因为一个人可以无忧无虑,想怎么改变路线就可以随时随地的改变,不用听取他人意见。但是一个人旅行久了,还是孤独的。没有好友相伴的旅途,有时候会发现路途真的很孤独,没有人说话,没有人一起讨论。这么回忆,和家人已经很久没有一起旅行了,于是想要来一场和家人一起的休闲之旅,可以不用太考虑具体的行程,想要歇息就一天不出门,想要看风景也可以一整天游山玩水。

打开地图找了很多地方都不太想去,要不就是爬山玩水,要不就是某个繁华的都市,最后家人还是决定前往江西赣州大余丫山景区。它是国家AAAA级景区,这里自然风光秀丽,充满浓浓的人文情怀。它是国家森林公园,森林覆盖率达92.6%,景区秀木成林,山青茶香,瀑布成群,四季变换景色各异,生态环境优越,负氧离子含量极高,素有“城市绿肺”之称。正好是一个慢旅游的绝佳去处,和家人一起来这里好好的来一场修身养息之旅!

丫山印象

丫山,是江西赣州一处远离城市喧嚣,亲近自然的净土。距离赣州市大余县城仅10公里的距离,因最高峰双秀峰呈现“丫”字形而得名。这里历史悠远,古时即以宗教活动和游览胜地闻名遐迩,南唐始建的江南名刹灵岩古寺坐落山中,千年古寺钟声依旧,香火旺盛。山灵秀亦峻雅,水清澈而甘甜,山野间万亩竹林,林幽深飞泉瀑。丫山人文底蕴醇厚,历代文人墨客云游于此,无不对此山间风景赞不绝口,挥笔泼墨。苏东坡、周敦颐、程颢、朱熹、王明阳等名人大家都在此流连忘返,创出佳作,镌于此山。

风景预告片

行前准备

行程安排

2018年4月20日 A哆乡村(A哆乡村吊桥——轮胎乐园——乡村水上乐园——农乐园——勇敢者乐园)

2018年4月21日 卧龙谷景区(幸福天路——卧龙谷瀑布群——贤达广场)—— A哆森林(玻璃栈道——森林探险——真人CS)

丫山景区的行程安排完全可以按照你个人的意愿去安排。如果你来这里的时间会比较匆忙,你可以安排一日游行程:上午——卧龙谷景区 中午——A哆森林 下午——A哆乡村 。一日游的行程时间相对于来说比较紧凑一点。从卧龙谷开始游玩,是从上往下游玩,正好结束了A哆乡村的行程就是到达了景区门口,可以乘车返程。

交通

✈️飞机

赣州黄金机场———目前北京、上海、广州等地均有航班到达江西赣州黄金机场,下了飞机之后转乘大余方向客车,在丫山路口下车。

🚄火车
赣州火车站——乘坐大余方向的班车到达丫山路口下车
大余火车站——出租车、公共交通,前往景区
高铁——选择韶关站下车,乘车走高速1.5小时后可抵达景区

🚗自驾

1、江西地区:赣粤高速——三益枢纽——转向赣韶高速——青龙出口(下高速)——向大余县方向前行约15公里——进入丫山风景区

2、 珠三角地区:自驾至京珠高速——向韶关方向,沙溪出口(下高速)——向赣州方向,途经南雄进入大余——穿越大余县城,约20分钟到达景区。

我是怎么到达大余丫山景区的:

合肥乘坐火车到达赣州火车站,出火车站之后,步行至火车站马路斜对面的汽车站乘开往大余的班车(车费25元,车程约2个小时),中途在丫山路口下车,然后乘坐前往丫山景区的公交车(车费5元,车程10分钟),有时候公交车会比较难等,也可以乘坐摩托车前往。

住宿

在大余丫山景区住宿是完全不用担心的事情,可以选择不同类型的房型,只要自己住的舒服就可以了。和小伙伴选择入住花海客栈的原因很简单,这里推开窗就是青山绿山,满山春色,瞬间映入眼帘,自己入住的不是酒店,而是入住在大自然的世界里,清晨叫醒我的,不是闹钟,而是来自大自然的声音。在蝉鸣的合奏曲中,安然的入眠。

美食

赣州的饮食以咸、辣的口味为主,口味偏重“肥、咸、熟”。大余丫山的美食相对于来说比较多元化一点。北纬25度的黄金生态圈滋润了丫山绵延万亩地肥沃土壤。勤劳淳朴的丫山农民,遵循时令,践行传统,在这片肥沃的土地上科学的种植着占地千余亩地立体农园。在大余丫山,不用担心食材问题,都是农家菜园新鲜的蔬菜,散养的家禽,新鲜的食材烹饪出来营养美味的食物,口味融化八方来客的口感,满足基本游客的口味需求。

行程花费

A、交通费用
1、火车票:合肥站——赣州站(卧铺) 单程200元 往返400元
2、汽车票:赣州——大余 单程25元 往返50元
3、公共交通:丫山路口——景区门口 单程5元 往返10元
4、合计:460元

B、门票花费
1、丫山景区一票通门票:100元/人(一票通游丫山,门票含指定停车购票区至景区,以及景区内游览站点观光车交通) 因为我们入住的是花海客栈,所以我们的门票也等于是免费,这样也可以节省一比钱。

C、住宿

3、餐费:300元
4、合计:1080元

打包行李及摄影器材

打包行李

1、大余丫在四月底的天气是比较舒适的,阳光暖暖的,由于深处山林之间,昼夜温差较大,所以根据天气预报的提示可以合理的带衣服,早晚可能会凉一点要穿上外套。

2、丫山景区多数以爬山为主,所以要穿一双舒适的运动鞋。

3、出门尽量携带自己的洗簌用品,环保从自身做起。

摄影器材

5、备用电池、各种充电设备

6、、iPhone X

7、尼康p510

荷包满满

时代在进步,支付的方式也发生了翻天覆地的变化,支付宝和微信支付给我们的出行也带来了很大的便利。基本上出门在外不需要带太多的现金,一部手机就可以了。

关于作者

一个热爱生活热爱旅游热爱音乐热爱阅读热爱写作的半文艺大龄男青年。环球旅行家,出行视频达人,新浪微博签约自媒体,旅游自媒体。

转载请与作者联系,尊重原作者的心血。

微信:351064043

微博:朱桀的天空拥有了颜色

微信公众帐号:zhujie870723
【Day.1 】A哆乡村,和我回家吧!

K91次列车 合肥站(19日 出发时间 20:27 )—— 赣州(20日 达到时间 06:44) 出火车站之后,步行至火车站马路斜对面的汽车站乘开往大余的班车(车费25元,车程约2个小时),中途在丫山路口下车,然后乘坐前往丫山景区的公交车(车费5元,车程10分钟)。途中等车的时间等等耽误的时间之后,到达丫山景区门口的时间是中午11点钟

A哆乡村的入口处,有一座悬空吊桥。就像去发现绿野仙踪之前,要经过一番挑战才行。悬空吊桥两旁的参天大树,确实有绿野仙踪的秘境。

当然吊桥是有高度的,而且走在上面会左右晃动。如果有恐高症的小伙伴真的会是一种挑战,不过也并不可怕,走在吊桥上,你只要眼睛向前看,不要往下看,左右两边的风景足够转移你的注意,也会让你遗忘你在半空之中,你会发现其实并没有那么可怕。

穿过悬空吊桥之后,首先进入眼帘的便是半山坡的万紫千红。半山坡种植这个季节的花儿,香气四溢。经过园丁们的辛勤栽培,和巧妙的搭配,这里成为了A哆乡村的后花园。就像小时候老家的院子里也会开辟出来一块土地,然后种上几束月季,成为一个小花园,总是期待着春暖花开的家季节,这个花园鲜花盛开,花香满园。

经过花海时就听见不远处唱着动听的民谣,寻声而至——千里走单骑民谣吧。这里的老板是客人家,他一个人弹着木吉他,也会键盘,都是他自己原创的音乐。见到我们来,很亲切的和我们打了声招呼,然后继续他的音乐时间。我们安静的听着,可以不用点酒,只要你能听懂他的故事就好。

音乐真的很神奇,即使已经离开,千里走单骑的民谣音乐还萦绕在耳畔。

顺着路走,不需要走回头路,也不用担心迷路。通向山下的路只有一条,顺着石路走即可。就像回到老家,虽然很多房子变了模样,原来的土路变成了水泥路,但是路还是那么长,还是通向小时候走的方向。在A哆乡村,你会发现很多房子和梦里老家的房子一样。有深藏在山林间的木屋,有两室一厅的砖瓦屋,就像回到了自己小时候生活的地方一样。

A哆乡村有很大面积的菜园地,这里种植着时令蔬菜,不同的季节,来到这里都可以吃到新鲜的蔬菜。如果你在A哆乡村吃饭,你吃到的应季蔬菜,都是这里新鲜无公害的蔬菜。

我不知道你们小时候生活的地方有没有菜园,我的童年回忆里有着一片菜园。那是奶奶最爱的地方,也是她最舍不得离开的地方。小时候,奶奶的身影出现最多的地方就是家后院的那片菜地。她就像是一个神奇的魔法师,不同的季节,菜园里总是会生长新鲜的时令蔬菜,而且奶奶真的很用心,种植的技术在村里很有名,她种的黄瓜是村子里个头最大,也最可口的,很多村里人都会来找奶奶请教经验。奶奶总是乐此不疲的毫无保留的教她们怎么种。

小时候家里并不是很富裕,奶奶种植的蔬菜就是一家人吃得最多的菜。虽然没有大鱼大肉,但是奶奶种的没有公害的时令蔬菜,让我们吃的很安心。后来,我们离开了那个村子,就再也没有吃过奶奶种的蔬菜了。

A哆乡村看到这么大片的菜园,刚搭起的菜棚,还有正在生长的时令蔬菜。这些画面再熟悉不过了,仿佛看到奶奶在自家的菜地里劳作,那是童年美好的回忆啊!

走出A哆乡村,有一条蓑衣长廊,顾名思义就是用蓑衣搭起来的长廊。相信下雨天,躲在这样的屋檐下是不会被雨打湿,而且在炎热的夏天,这里也可以是纳凉点好地方。

蓑衣长廊隔壁就是缸缸好儿童乐园区。虽然我们小时候没有这么好材质的乐园,但是这里的玩乐项目和我们小时候玩的一样,我们也会有跷跷板、滑滑梯、梅花桩等等,只是我们小时候的材质大都是水泥和木制。而现在的这些项目都会是一些保护性极高的材质。同样的是,这些都是我们童年美好的回忆!

大余丫山顶级BMX泵道,是世界第三、中国第一条顶级沥青pumptrack泵道,堪称中国BMX极限运动的一个里程碑。泵道呈鱼形(与大余的“余”谐音),由babyline、proline、expertline等不同难度包面组成,该泵道由中国国家队首位亚洲BMX女神冠军王思杨子与澳大利亚籍GeorgeJackson资深专家团队主创、设计,试行完美点赞推荐。风靡欧美的自行车极限泵道运动,在国内大余丫山也可以感受专业的极限运动体验。

想要体验BMX泵道的话,要听从工作人员安排,穿好安全防护的装备。除非你是顶级的高手,就像我们去的时候正好看到工作人员在挑战,他们是高手,可以不怕摔倒。但是游客还是要穿好保护装备,这样既是摔倒也不会那么疼。

沿着水流的方向,追寻着孩子们戏水的欢声笑语。A哆乡村水上乐园是华南最具乡土特色,最适宜亲子互动的水上乐园。设有独具乡村风格的独木桥、农家竹排、溜溜索、同心桥等数十项水上游乐设施。因为是四月份,大余这边的天气还没有完全的热起来,所以水上乐园的人气也会少一点。等到五月底,水上乐园就是A哆乡村最热闹的地方了。

来到A哆乡村,走上吊桥,正下方便是轮胎乐园。大余丫山景区用弃用的轮胎,打造的一个游乐世界。这些废弃的轮胎,对于平时来说就成了消耗不掉的废品了。但是在丫山这里却可以变废为宝,用这些废弃的论坛打造了一个神器的游戏乐园。园内:跳跃轮胎、模拟地道战、轮胎山峰、轮胎栅栏等近二十项游乐体验与观光的创意项目将带您领略轮胎乐园的神奇与魅力。

轮胎乐园右侧,也就是水上乐园右岸边,你会听到瀑布声响,循声至此,千竹瀑布倾泻而下,发出的声音如丝竹乐器般丝丝入扣,扣人心弦。

千竹瀑布旁边的台阶,拾阶而上便是晚上入住的花海客栈,也就结束了今天的行程。

由于到达的这天是阴天,而且还下起了小雨,所以天色也很快的暗了下来。虽然没有阳光明媚的好天气,但是在A哆乡村,就像回到了老家一样,一切都那么多熟悉,那么多自然;在A哆乡村深度多体验了农家乡趣,回味了心底深处浓浓的乡愁。

【Day.2 】卧龙谷,和我一起探索自然!

清晨,并不会赖床。入住在花海客栈,你会想着在站在阳台上,接受今天第一缕阳光。清脆悦耳的鸟叫声,会把你的耳朵叫醒,自然把你叫醒。今天安排的行程是去卧龙谷,并不是很远,从花海客栈步行至卧龙谷景区检票口,大概10分钟的路程,也可以在景区游客中心乘坐观光车前往景区门口。

没有选择乘坐观光车的原因,是不想浪费这大好的时光。漫步在山林间,呼吸着新鲜的空气,这是在城市里难得的事情,来到这里要认真的好好的享受。

在丫山景区,你会发现在观景台、服务房、回廊、峡谷桥……等等地方最常见的是脚下的层棕红色类似塑料的东西。其实这个东西可大有讲究。这是木塑,是余章源生态旅游有限公司致力于打造丫山风景区生态环保旅游产业,针对木塑材料具有防水、防虫、防腐、防火,而且可回收再塑形等特性,将景区内打造成为世界上最全、最新、最完美的木塑环保材料应用展示基地。

其中,幸福天路便是木塑材料完美杰作的突出典范,长达1000米栈道上可承载6吨重的汽车,所有木塑材料的拼接处看不到一颗螺丝钉的存在,工艺之精湛,而且还能够节省环保。在幸福天路的两旁林立着参天大树,即使是炎热的夏天,漫步其中,也是清风徐徐,丝丝凉意。

幸福天路的重点,就是卧龙谷的正式入口区。从这里开始,就要真正的开始爬山了。今天的天气有点闷热,还时不时的下点雨,整个山林间被雨清洗过后,凸显了清新、宁静的氛围。

卧龙谷翠谷幽深,以瀑布景观为核心,大小几十处瀑布镶嵌其中,形态各异,灵气逼人。

卧龙谷第一瀑布——连心瀑,此瀑布是两道水流汇流在一起,自然形成的丫字形瀑布,宛若甜蜜的恋人幸福的牵手。

卧龙谷内落差最大的一道瀑布——白凤瀑,像一只欲要展翅翱翔的白凤。这个瀑布有一个悲伤的爱情传说:相传当年孝龙末被真君度化之前,在山中修法,引得白凤流连,怎奈孝龙末不解风情,让白凤伤心不已,常伏此处忧思,久而久之,这里化身为凤凰形状的瀑布,故而得名。

漫步在峡谷亲水栈道上观泉瀑飞溅,听鸟叫蝉鸣,可充分享受自然探索的乐趣。山林叫的鸟语花香,潺潺流水,让人陶醉于山野之间。

卧龙谷内人气最旺的地方大概就是“聚财谭”了。这里是一处风水绝佳的好地方,四方溪流源源不断汇聚于此,形成一个不大不小的深潭,潭水清澈见底。这里的水源源不断的汇聚,水流出的部分少之又少,寓意着财富不断积累,积少成多之美意。游客都会在这里洗洗手,站站财运。

有一道瀑布是瀑布支流相连,恰似母子偎依。相传孝龙末思念母亲,常在此徘徊,流水感悟到他的思念之情,幻化成这条大小瀑布,环环相扣,相互偎依,也因此而得名——母子瀑。

仙公瀑布,因形似银发白须的仙公而得名,远远望去像极了一个手持佛尘的仙公,正襟危坐,浩气长存。据传,因许逊在上端的真君洞修炼,自然界也有天人感应,幻化成此瀑布奇观。

卧龙谷,森林茂密。这里的古树参天,整个峡谷间,像是进入绿野仙踪。漫步于卧龙谷,仿佛进入了天然的氧吧,呼吸着新鲜的空气。尤其是这里的万亩竹海,浩瀚壮观。如果当初《卧虎藏龙》中竹海那场比剑在这里取景,也毫不逊色!

穿过一片竹海,便是道源书院。坐落于丫山风景区腹地,掩映于群山绿水中,宛若仙境。书院建筑宏伟,古色古香,学术氛围浓郁,为弘扬国学传统、文化交流的高端领地。道源书院初建立于宋朝,宋帝理宗赵昀为颂扬周敦颐、程颐、程颢在大余形成周程理学而亲赐“道源书院”御匾。

道源瀑布是卧龙谷瀑布群上端的第一条瀑布,也是我们参观浏览线路的最后一道瀑布。瀑布高十余米,飞流直下,瀑布上端有一块巨石悬挂,头部向上,形似神龟。相传互动神龟常年护卫者真君洞,守护着道法之源,故而得名。

道源瀑布到出口约150米的距离,到这里基本上卧龙谷的行程也就结束了。卧龙谷的出口处,便是贤达广场。

贤达广场最为醒目的景点就是依偎于丫山山涧腹地——龙鼎湖。湖边树木葱郁,群山连绵,环抱其中,从丫山深处渗出的清泉不断涌入其中,湖波荡漾,逸趣盎然。

走到贤达广场,也是很累了。这个时候完全可以到贤达广场的茶苑品茗、小憩一会。在丫山也有一片百亩高山茶园,茶园的种植着“丫山云雾茶”、“丫山毛尖茶”,品茶赏景也别有一番情趣。

丫山观景台,一览丫山风光,卧龙谷的清幽、A哆乡村的恬淡、丫山的苍山翠竹,都尽收眼底。

在贤达广场,我们就可以在观光车乘车点乘车前往A哆森林。这就是门票的优惠力度,可以任意乘车点乘光观光车,不用另外购买车票。

A哆森林的第一站,便是玻璃栈道。全国各地景区的玻璃栈道都是要收取五元以上的鞋套钱,在这里是不需要额外的支付费用的。

见过很多玻璃栈道、玻璃桥、玻璃观景台等等玻璃景观,基本上都是建立在悬崖峭壁上,除了恐惧,也没有其他什么美感。在大余丫山景区的玻璃栈道,左手边是绿野仙踪般的森林,右手边飘着淡淡槐花香,在自然中穿梭,即使恐高,你也会忘记。

A哆森林是丫山景区独创的五度欢乐森林主题乐园,乘坐观光车到达这里时,首先就是玻璃栈道,接下来还有地道传说、森林探险、阳明心园等等游乐设施。

和小伙伴们挑战了一次真人版的cs,这也是世界首个矿山保卫主题森林cs。完全没有想到自己人生第一次体验真人版cs,竟然还是丫山景区这般厉害的项目。和小伙伴玩的真的是大汗淋漓,一场斗智斗勇的战役就这样打响了。

在A哆森林玩累了,还可以去森林美食坊、货栈、创意巴士空间,去修正一下,补充能量。两天一夜的大余丫山行程在这里也就要画上圆满的句号。

【 End 】 说了再见,就一定会再见

在大余丫山景区的这两天,是久违的一种感觉。那是长时间在外漂泊,习惯了城市的钢筋混泥土的日子,渐渐的遗忘了老家青山绿水的宁静。等慢慢的上了点年纪之后,尤其的思念故乡,但是故乡再也回不去了,在城市的发展中,老家也被钢筋混泥土所覆盖,感谢保留着原汁原味老家样子的大余丫山,让我重温了小时候的记忆。

虽然只有短短的两天时间,很快就从相见,到说再见。但是这一次说再见,我并不忧伤,因为大余丫山在我心点深处它就是我老家的样子,再也回不去的“老家”,这里让我有了回到“老家”的感觉,所以以后我一定会常回家看看。

大余18
回归老家,亲近自然,乡约大余丫山(两天一夜自由行攻略)

美食林评委

赣州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赣州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赣州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赣州旅游信息就来携程旅游攻略。