更新时间:2017.09.11

以色列、约旦游之二

玩法:人文,跟团

发表于 2011-02-25 16:21

再次进入以色列,今天的目的地是同在红海海滨的度假胜地——埃拉特埃拉特此时气候宜人,吹着微微的海风,感觉十分舒适。我们入住在Astral Village酒店是一个典型的度假酒店,都是平房,房间不大。

个人感觉埃拉特和其他国家的海滨度假城市相比也没什么特别,都是海滩、游船、商铺、游客和整洁的街道。

第五天早晨出发前往马萨达古堡。路上阴沉的天空一度放晴,天空在死海的表面映出了清晰的倒影,真有海天一色、浑然一体的感觉。马萨达古堡位于悬崖之上,登古堡可以步行,也可以乘缆车。这里只有两部缆车,承担着一上一下的功能。我们为了节省时间都选择了缆车。由于那天游客较多,缆车里还是挺挤的。

马萨达以色列古代犹太国的象征,犹太人的圣地,联合国世界遗产之一。耶路撒冷第二圣殿时期( 公 元 前536年—公元70年),犹太人反抗罗马人侵略的最后战役就发生在马萨达。近千名犹太男女占领了死海附近的马萨达希律王山顶宫殿并构筑防御工事。他们在这里坚守了3年,最后900多名马萨达居民集体自杀,并烧毁宫殿和房屋。今天,马萨达古城仍然是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地。在每个犹太人心中都有一个“永不陷落的马萨达”。2001年,马萨达城遗址被联合国教科文组织列为世界遗产。

山顶上除了犹太反抗者生活场所的遗迹,还有不同时期的希律王的三层宫殿和拜占庭风格教堂的遗迹。黑线标注标注一下的部分为古迹遗址,黑线之上部分为后来复原。从悬崖上可以远眺死海和广袤荒凉的大地,在狭窄陡峭的阶梯上下行走,还真让我感觉有些晕眩。

下了马萨达,直奔死海。到达死海边时,那里没有多少人,可是一度出现过的太阳又躲入了阴云之中。既然来了说什么也得下去。其实下到水中并不冷,很快就适应了,大家有的糊上一身死海泥、有的做出边漂浮边阅读的经典姿态拍照留念。我感觉在死海里无法正常游泳,因为你根本无法在水下划水,一股力量总把你向上推,最好的行动方式就是仰躺着,将手臂向身体两侧伸直,平着向脚的方向推水。一定要小心不要让水溅到眼睛里,不然真的很疼。一旦水进了眼睛马上上岸用喷头冲洗,不过喷头可是纯凉水,比死海里的水凉多了。据说死海的水中矿物质丰富,各种矿物质占到水的30%以上,所以有极好的抗菌作用,对于皮肤保健非常好。死海的泥也有同样功效,而且可以随便拿,我就装了两瓶子,成功地带回了中国。

离开死海边,我们就来到了古木兰国家公园。这里发现了著名的“死海经卷”。远古犹太人曾在此地苦修,后来不知什么原因使他们突然离开,并将经卷放入陶罐之内,藏到自然形成的山洞之中。一千多年之后,陶罐和经卷被牧羊儿童偶然发现,这里也成为了国家公园。

第六天,我们北上雅法-特拉维夫凯撒利亚。以色列南部地区遍布沙漠、戈壁,我们穿越戈壁时可以见到一些嵌着整个摩托车的墓碑。据导游介绍这是一些在戈壁中玩摩托驾驶的人,他们因事故死在这里,家人就将他们就地埋葬,并将他们的摩托车嵌在墓碑上表示纪念。

穿过南部的戈壁,我们就来到了以色列靠地中海的西北部。4000年历史的港口小城雅法有着蔚蓝的天空、清新的空气和柔和沉静的地中海,古老幽深的小巷里聚集着艺术家的画廊和沙龙,古老的教堂和清真寺遥相呼应,显现着不同历史时期留下的文化信息。

以色列的城市多是较低楼层的建筑,且显得有些色彩暗淡陈旧,但这样却让人感觉安稳平静,抬头可以轻易的看到高远的蓝天,没有林立的高楼大厦给人带来的压迫感。

北部凯撒利亚的国家公园里留有不同历史时期的遗迹:古罗马时期的剧场、马车竞技场、浴室等城市遗址,地面上2000年前的马赛克完全裸露,游人可以抚摸甚至取走留作纪念;十字军城堡被穆斯林摧毁后的残留和地中海边的瞭望塔,还有奥斯曼土耳其时期留下的清真寺,宣礼塔已经被铁箍加固,否则可能有坍塌的危险。整个国家公园内游客并不多,我们可以从容选择自己喜欢的地方享受地中海的海风。

结束一天北部的行程,傍晚我们向南直奔耶路撒冷,明天将在圣城耶路撒冷和伯利恒度过。

死海75
以色列、约旦游之二

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

死海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的死海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量死海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多死海旅游信息就来携程旅游攻略。