美图
2018.01.11

【荷兰】代尔夫特,高贵与骄傲,橙色王朝的荣耀之地 “旧”是这个味

夏芝韵

30篇游记

天数:1 天 人均:1000 元 和谁:一个人

对于Delft,我并不陌生,以前勤奋的时候一周会去这里两三次,现在也没少去。它是我最喜欢的荷兰城市之一,走过城区里几乎所有的街道。

Delft在国内来荷兰游玩的旅行者心里并不陌生,位于海牙和鹿特丹中间优越的地理位置,以典型荷兰特色的小镇吸引着世界各地的人们。

在这个充满历史的古老城市里,四处遍布着小桥,也因此Delft被称为“Mini Amsterdam”。

给大家总结我心中的Delft。

维美尔Vermeer

黄金时代著名的荷兰画家Vermeer出生于Delft。在他的画作中,以善于运用巧妙的光线著称。《戴珍珠耳环的少女》、《代尔夫特的风景》、《小巷》、《倒牛奶的女仆》等。

荷兰王室的生死因缘

从荷兰的过往历史来看,Delft是荷兰Oranje皇室起义反抗西班牙统治的重要据点。荷兰国父威廉一世在Delft的住所被刺杀,并葬于新教堂内。此后,荷兰王室去世后都按例葬入新教堂中,百年来代尔夫特续写着与荷兰王室的渊源。

以蓝陶闻名

在荷兰的纪念品店经常会看见像中国青花瓷一样的瓷器品,不了情情况的国人一定会纳闷国内的青花瓷怎么会如此广泛的出现在荷兰呢。其实那些不是青花瓷,那是来自于Delft的蓝陶,但确实与中国的瓷器有千丝万缕的联系。在Delft闲逛蓝陶纪念商店随处可遇,如今的蓝陶已成为Delft文化内涵重要的一部分。

活动当天的天气并不是很好,给大家上几张我以前随手拍的照片。等天再暖和,每周六有Delft的跳蚤市场。瓷砖、蓝陶、玻璃,古董、旧书、书籍,在市政厅广场和附近的运河沿边,有趣而美好。

说了那么多,介绍一些Delft值得参观的地方。

▍Vermeercentrum博物馆

用心规划的展览内容,可以让参观者更认识了解Vermeer

博物馆位置显眼,临近市政厅广场。Vermeer在delft搬过几次家,所有的故居都被拆除了,现在所参观的Vermeercentrum的是由其他投资的Vermeer研究中心。

这里有Vermeer所有的作品,可惜都是赝品。

▲  Vermeer的色彩,他常使用这些颜料作画。

▲ 通过分析展现维米尔的工作方法、画中的意义、光的角度、作画的颜料。

在Vermeer博物馆,可以看到他的画是经过很多物理构图意义构思而成的,像是使用了透视法,前景逆推移焦技法,使他的画作看起来有前后景深,3D立体的感觉。

通过名作《音乐课》,分析Vermeer通过暗箱观察画室的场景,以捕捉光线的角度及色彩。这样的分析让参观者了解Vermeer是如何画逼真的运用光线。

此处想提到前段时间曾有一篇声称“Vermeer是个骗子”的文章在朋友圈疯狂转载。从上面这幅图中可以看出他的作画情景。说明许多学者已经推测出Vermeer使用暗箱观察。运用先进科学技术方法并并没有不可,“骗子”一说完全是对这位伟大艺术家的污蔑。

▲ 《写信女子》1665年。仔细观察他的画作,光线一般从左侧照来。真的得跟照片一样逼真。

▲ 《老鸨》1656年。后人猜测左侧这位是Vermeer本人。

地址:Voldersgracht21, 2611 EV Delft

电话:0152138588

网站:Saturday 9am - 4pm

▍Prisenhof 博物馆

荷兰国父的故居

▲荷兰国父威廉一世

“hof”在荷兰语有“家”的意思,所以Prinsenhof是威廉一世在Delft的故居。博物馆并不允许拍照,这里对威廉一世的一生有详尽介绍,以纪念这位带领荷兰人对抗西班牙的英雄。

去年曾写过一篇莱顿解放日的文章,莱顿保卫战是威廉一世领导的尼德兰独立战争中的著名战役。

1580年,西班牙国王腓力二世以重金悬赏威廉一世的性命。1584年,在这所房子里,遭西班牙间谍刺杀身亡。这名暗杀威廉一世的刺客在市政厅广场被囚禁被悲伤又愤怒的荷兰民众挖心处死。

独立后的荷兰迎来了17世纪的“黄金时代”,建立了海上霸主。

二楼是一个简单的蓝陶参观,讲解员讲述了为什么在遥远的西方,荷兰Delft这个城市会制作出和中国青花瓷非常相像的蓝陶。因为Delft是当时荷兰东印度公司的据点之一,因此得以进口许多当时东方的艺术作品,来自中国的青花瓷因此即受欢迎。不过由于量少价昂,很有生意头脑的荷兰商人因此决定自己生产,派了一些人到东方取经,在Delft开始发展蓝陶工艺。二是受中国明清内战影响,无法像以前带回那么多瓷器。Delft蓝陶抓住机会,不断发展自身,生产的蓝陶获得了大家的喜爱。

因为它们跟真正的中国瓷器类似,虽然他们称这些陶器为“瓷器”,但要说明Delft蓝陶不是以传统的瓷土制作,而是以粘土制造,烧制后涂上一层锡釉,只是价格较低。

电话:0152602358

网站:prinsenhof-delft.nl/

▍参观ROYAL DELFT蓝陶博物馆

蓝陶workshop

巅峰时期Delft共有30多座蓝陶工厂,在百年的发展中,目前仅存的只有Royal Delft一家,并授予“皇家”称号。为了保护这项技艺,工厂开放参观,希望能将这项技艺继续推广。中国的参观者可能会觉得瓷器发源于中国,没有必要在这里看。我觉得Delft蓝陶当然没有青花瓷雅致,但发展出了西方工艺特有的味道。

▲ ROYAL DELFT 的商标

当天有专门的中文负责人带领我们参观工厂,现场还有经验丰富的画师向大家展示蓝陶彩绘过程。

为了照顾中国的市场,在参观开始有影片用中文简单介绍ROYAL DELFT的历史。及简单蓝瓷制作的流程,让你先有一个概念。

▲这个专门插郁金香的花器,多次作为荷兰的国礼送给外宾。

镇馆之宝,伦勃朗《夜巡》的蓝陶版,共80块砖块拼成,两位大师级的画师用了一年的时间,才完成了这幅作品。与《夜巡》丰富色彩不同的是,蓝陶制作过程中因为釉彩只有蓝色,颜色深浅在水调的多少,可见难度非常大。

▲接下来负责人还为我们讲解了实际制作过程。

此次行程安排最吸引人的就是蓝陶Workshop了。先有老师给我们现场演示,再让我们自己操作。

具体操作过程我就不细说了,给大家保留一点神秘感。

真的很有意思的体验,一个月后可以拿到上釉后的成品。

如果来不及去蓝陶工厂参观的朋友,可以在阿姆斯特丹Dam广场附近和Delft市政厅广场的纪念品店购买可爱的纪念品。

地址:Rotterdamseweg196, 2628 AR Delft

电话:0157600800

网站:www.royaldelft.nl/

▍NieuweKerk

是教堂也是墓地

威廉一世被暗杀后,本来要葬在皇室墓园,但当时Breda尚在西班牙统治之下,于是只好改葬于Delft。从此之后,新教堂地窖便成为荷兰皇室成员的安息之地。新教堂钟楼为典型哥德式建筑,是南荷兰地区最高的塔楼。旅行者可以另购票登上高塔俯瞰整个Delft小城。

我非常喜欢带着我们讲解新教堂的志愿者老爷爷,听到了很多新知识。

教堂里摆放着威廉一世纪念碑,包括他的的铜像,身着盔甲的负责人坐着,大概在看着他的军队。关于此纪念碑的每一处设计都有很多讲究,表达了新教徒对宗教的宽容理念。

▲教堂前是Hugo Grotius雕像,他是海洋法与国际法奠基者。

地址:Markt80, 2611 GW Delft

电话:0152123015

网站:oudeennieuwekerkdelft.nl/

▍运河游船

Delft最古老的一条运河

Delft发迹于12世纪初的大运河,当时其动词字根就是Delven(挖掘),就拿来称呼这条大运河挖掘以来的第一个城市。

很多城市的昨早发源地就是老教堂,Delft的第一条运河也是如此,我们的运河游船环绕老教堂两侧的运河。

▲全程45分钟,有英文讲解。

在整个游船中,我们穿过老教堂、与众不同的白色鱼桥、显微镜之父列文虎克的故居、Delft最老的女子修道院、三星级监狱酒店等。

▲这一栋看似显赫的建筑,是Delft公有土地管理局。

我很喜欢坐运河游船,在荷兰很多城市都体验过。这个季节显然不是坐游船的好季节,一圈下来挺冷的。

给大家放两张我夏天随手拍的照片,已经很美,欢迎大家有机会的时候来Delft感受这里的小城魅力。

地址:CanalHopper Delft,Hooikade 13 (Bacinol 2),2627 AB Delft

电话:0622992795

网站:www.canalhopperdelft.nl