更新时间:2014.07.09

棉花堡上的免费飞翔——代尼兹利沙发主

天数:1 天 时间:11 月 和谁:一个人
玩法:自由行,穷游,摄影,人文
代尼兹利

发表于 2013-12-02 14:31

土耳其最幸福的时光,是在代尼兹利度过的。

因为一位极热情的沙发主,Ilknur。为此我放弃去爱琴海边看海的折腾,专心养脚的同时,让自己真正融入当地人的生活。向沙发主学着做土耳其餐,与沙发主家人一起聚餐,陪沙发主的妈妈去医院看病,和沙发主的亲戚一起在云端飞翔……

我怎能如此幸运,遇见你。

当远方星星点点划破夜空,坐在巴士里的我忽然振奋起来,因为我知道,代尼兹利马上就要到了。我的沙发主正在长途巴士站等着我,她还为我精心准备了晚餐,这是多让人感动的事情。

我超喜欢pamukkale公司的巴士,虽然有些小贵,但是它有提供食物和咖啡,还有免费wifi,这对于我这个丢失手机的人来说,真的方便很多。尤其是巴士晚点,需要通知沙发主的时候。

Ilknur是第一次接待沙发客,不仅在汽车站冷风中站着等了我很久,还为我准备美味的晚餐等我到一起享用。由于巴士晚点,她载我到家已经晚上十点。

她和丈夫都是大学教授,儿子在伊斯坦布尔读大学。她把儿子的房间让我睡,还特地换了新的豹纹床单。Ilknur英语不好,与我聊天基本都是靠比划,深奥一些的就要去电脑上用翻译软件翻译。她的丈夫更是完全不会英语。

(特地为我留的晚餐)

(Ilknur在厨房帮我拌面 )

(幸福的晚餐)

因为是做沙发客,而且是与年纪相对大一点的人一起,我会刻意早起,不能让人觉得自己太懒,并且会主动要求承担家务。但是Ilknur完全不需要我的帮助,我说要帮她洗碗,她说有洗碗机,我要洗衣服,有洗衣机,完全帮不上忙。

一早醒来,她已经打点好一切,做好早餐在餐厅等我。Ilknur是一个很会生活的女人。她非常爱自己的生活,每天都洋溢着幸福的笑容。她很爱做饭,厨艺好到足以开一间餐厅,她说这是她的梦想,以后让我帮她设计。她把200平的房子打点地井井有条,花园里有她种的很多鲜花作装饰,厨房里有她现烤的饼干和可口的菜肴,客厅沙发边摆放着艺术典雅的工艺品,甚至连房间过道都铺设着别具风格的波斯地毯。

(沙发客不是睡沙发的哦)

Ilknur知道我要独自去棉花堡玩,介绍 她的亲戚给我认识,他在棉花堡当导游。今天刚好休息,可以带我免费游览。她今天要陪妈妈去医院检查,脱不开身,不能陪我一起去棉花堡玩,只能把我送到长途 汽车站,让她亲戚在棉花堡那边的车站接我。晚上,我和他一起回家。今天刚好是周五,是他们的家庭聚餐日,她邀请亲戚们一起到她家晚餐。

对于她的安排,我的内心,充满感激。

(棉花堡的罗马古迹)

(躺在草坪上晒太阳)

(因为昨晚睡得好,所以心旷神怡)

(秋天的棉花堡,竟然还满园花开)

(古老的罗马遗迹)

(即使腿脚不便,依旧不妨碍我做高难度动作)

(快乐满溢)

(拥抱阳光)

(放飞心情)

Sefa是一个非常热情阳光的人,会多国语言,英语自然流利。他非常专业且详尽地为我介绍了整个棉花堡的历史和典故。

(纯白的棉花堡)

来土耳其之前,我只知道一个景点,那就是棉 花堡。对于纯白和浅蓝的喜爱,从来就让我无法拒绝。特地穿上白色的衣服,躺在钙化的白色乳石上,好似置身白云之中,与云朵融为一体。光着脚丫子走在纯白的 棉花堡里,彷佛漫步云端,若有似无的温泉在脚边流淌,时而积成一池碧泉,供人小憩。

(好似黄龙的钙化池)

(悠长的栈道)

(罗马古迹上的温泉哦~~)

(清澈通透的温泉)

(古罗马剧场)

(俯瞰罗马剧场)

(再入棉花堡)

(犹如白云之巅)

(蓝色的钙化池,全部都是温泉哦~~~)

(躺在云端之上)

(双双对对泡温泉)

(比基尼,瞬间觉得夏天又来了)

(层层叠叠的钙化池)

“露娜,你想飞翔吗?”sefa带我游览完整个棉花堡后指着天空问我。

“飞翔?”我的脑中最初出现的,竟然是郭静《下一个天亮》的MV,每次去KTV唱起这首歌,总会让我想起尼泊尔费瓦湖中漫天飘扬的滑翔伞。

“今天天气不错,应该可以飞。”sefa看着天空,似乎在观察风的强度,“你以前有飞过吗?”

“没有。”

“那你待会儿就按照我说的做。我会找人在前面帮你。”

Sefa是滑翔伞教练,是我没想到的。他开着另一辆车,把滑翔伞的道具都拉到山顶。还有另一位滑翔伞教练来帮助他。

他们一边铺开伞准备,一边帮我背上装备,戴上护膝和头盔。

(前方就是悬崖,这是要跳崖的节奏吗?好紧张……)

(准备就绪)

等一切准备就绪,我们就站到离山顶悬崖五十米开外的草坪,sefa站在我的身后:“待会儿我喊跑,就你拼命快步往前跑,不要停下,知道吗?我的朋友会帮助你的。有多快跑多快。”

“好的。我知道了。”我一直担心着自己的脚伤。虽然经过这两天的休养,看起来好了一些,不那么一瘸一拐,但是痛还是必然的。我担心自己的脚伤会影响跑步,但是又不想错过这次免费滑翔的机会,于是就忍着,没有提起。

“准备了!”等风的间隙,我思想容易走神,还没发现左右两边的旗帜已经示意可以启动,就听到seda一声命令,“跑!!!跑!!!跑!!!”

我胸口被seda的朋友拉住,拼了命地往前跑,眼看着离悬崖越来越近,我的脚竟然不自觉地停了下来。

“不要停!!!跑!!!跑!!!跑!!!”seda继续嘶叫着。

还没等我反应回来,就已经被seda朋友拖着跑了起来,没跑两步,脚下一空,就已经着不到土地,悬空着飘了起来,随即就一屁股坐在装备好的椅子上,我竟然如此顺利就飞起来了!

“啊啊啊!!!我飞了,我飞了!我竟然飞起来了!!!”随着滑翔伞越飘越高,我的紧张情绪也一飘而散。

“你飞起来了!露娜!太棒了!来,用中文唱一首歌吧!”seda把摄像头对住我,拍了一些照片后开始录影。

可是,我的脑中出现一片空白,我竟然一个词都想不起来。“啊啊!!!我飞起来啦!飞起来啦!”我一会儿中文,一会儿英文地喊着,兴奋地不能自,“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞,却飞呀飞不高~~~”

关于飞翔的歌,此刻的我只能想到一首下一个天亮和一首小小鸟,当然,无论我唱什么,seda都是听不懂的。

(飞入天空)

(云端翱翔)

“你刚才跑到一半怎么突然停下来呢?这是很危险的,知道吗?”待我情绪稍微稳定一些,seda终于告诉我刚才的危险动作是有多关键。

云端飞翔的时光总是过得飞快,欢唱,飞舞,盘旋,下降。

Seda开始改变方向和速度,把滑翔伞往一片空地上移动。

“待会儿着地的时候,你也是一样要快速向前跑,不要停下来,知道吗?”seda再次提醒我。

“知道了。”这次我信心满满,早已把腿伤抛出九霄云外。

滑翔伞非常平稳地降落,我如同起步那样拼命往前跑,直至seda叫我停下。他的朋友已经开着他的车下山来等我们。

着地的我似乎还有些脚软,加上飞天的兴奋劲,一直摇摇晃晃,处于高度激动状态。

Seda帮我拍一些照,整理好行装,回他的家中刻盘。

(顺利降落)

(放飞的心情依旧还在)
(我和教练庆贺)

这次棉花堡之行,完美地超过我之前的所有想象。我从未想过会去云端飞行,拖着跛脚快速奔跑,然后抓住天空。那一刹那,我简直感动地快要哭了。在云上歌唱,在天空欢舞,在云间行走,在云端飞翔……不可思议的一天。

虽然棉花堡本身没有想象中漂亮,也不够大,甚至现在已不如以前那样纯白。但我遇到这么好的人,这么完美的天气,这么难得的际遇。旅途中丰满的故事性,给人的震撼,往往会超越景致本身。

(棉花堡和棉花树)

(棉花堡的棉花)

(捡了一支棉花回家)
(路上采摘的石榴)

结束了云端飞翔,我和seda回到Ilknur的家,她正在忙碌地准备今晚的晚餐。她的妈妈和亲戚们正在客厅聊天,我进去一一与他们微笑着招呼。虽然大家都不懂英语,但是我对于自己讨老人喜欢这个特质还是很有自信的,甜蜜蜜地拉着沙发主的妈妈亲热,很快就融入了这个土耳其的幸福大家庭。

大家对我的旅行很感兴趣,问了一堆问题。基本都是我用英语告诉seda,然后他帮忙翻译给大家听,再用英语翻译给我他们的问题。

热热闹闹的晚餐在一派欢乐的气氛中结束。晚上送走所有亲戚时,我忽然有种在这里做主人的感觉。能如此无间地融入一个土耳其当地家庭,让我觉得真心幸福。沙发主的妈妈特别喜欢我,一直抱着我亲了又亲,并让我第二天陪着她一起去医院。其它亲戚也是,一直让我多住几天。

我点头答应。对于这样热情的家庭,我实在舍不得离开,宁可放弃下一站去爱琴海的机会,多留几天在她家,即使是简单的陪伴老人看病,与沙发主逛街、买菜、下厨,都是无比幸福的。

因为,景是死的,什么时候都可以再来,但,情是活的,我珍惜与他们在一起的每一分每一秒。

(和沙发主一家幸福的晚餐)

(沙发主的好手艺)

(土耳其晚餐)

与沙发主妈妈在一起的时光,就像在国内做义工,陪着老人散步,看病,聊天。简单的肢体交流胜过任何语言,对望之下的真诚微笑,是世上最简易的沟通。

我想,没有任何风景,能比这简单的快乐来得更令人内心愉悦。真正有宽度的人,从来就无需衡量施与受的得失,施比受有福,不是吗?

前半个月来我始终都在一瘸一拐地每天背着包赶路,难得空闲下来的时光,我就在家查订机票,计划下面的行程。

因为下一站是伊朗这个死胡同,我查了各种功 课,似乎以我的现实情况,无法从伊朗陆路走回国,所以只能采取各种飞。刚好亚航飞印尼的机票促销,就把余下的线路明朗化了。阿拉伯航空从伊朗的设拉子飞到 阿联酋的沙迦,沙迦飞斯里兰卡的科伦坡,科伦坡飞马来西亚吉隆坡,再飞印度尼西亚的雅加达,为了不走回头路,再从巴厘岛飞回吉隆坡,最后一程,在过年前从 吉隆坡飞回杭州。一口气订下六张机票,总和三千多。

当香浓的饼干香味从烤箱飘出时,我放下手中的土耳其咖啡跑进厨房,果真,心灵手巧的姐姐ilknur已经完成了她的又一批饼干。她实在是厨房高手,每天都做不同的超级美味的食物,这几天在她这里学到很多手艺,昨天学了番茄汤,待会儿下午还要教我做土耳其甜品,住在她家养伤的日子好幸福。

(自己做饼干)

(土耳其甜点)

(路上的免费食物)

(因为是外国人所以特意先给的我)
(学做爆米花)

在代尼兹利的最后一天,ilknur特地为我烹饪了很美味的Kiymali yomurfa和土耳其咖啡。土耳其真不愧为四大美食之国之一,要体验最美味的食物一定要去当地人家里,与外面的完全不同。这几天在她这里学了很多土耳其美食,她的生活方式也给我很好地上了一堂家庭课。也许,这也是我想要的人生。

依依不舍送我离开的那天晚上,她和丈夫原本要去听音乐会,却因为我做晚餐而误点没去成。怕我独自等车孤单,回到购物中心找我,大冷天在门口等我一小时才看见我的身影,送我上车的那一霎那,我看见她的眼眶,是湿润的。我也是。

我想,终有一天,我们会再见,在不同的时间和空间;我想,终有一天,我会和她一样,在自己家中接待四方来客,给需要帮助的路上人。

代尼兹利8
棉花堡上的免费飞翔——代尼兹利沙发主

美食林评委

代尼兹利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的代尼兹利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量代尼兹利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多代尼兹利旅游信息就来携程旅游攻略。

土耳其爱琴海地区旅游推荐

土耳其爱琴海地区旅游推荐移动入口: