更新时间:2014.09.22

【莞香传奇】那些年,我们在东莞湿身的日子

玩法:摄影,自驾,人文,美食,半自由行

发表于 2014-09-18 10:17

凯德印象:携程签约摄影师,旅行家,百度旅游行程规划师,五洲图片库签约摄影师
凯德印象: http://weibo.com/youyoukankan

共同旅行: http://weibo.com/kdpark

东莞,这个地方说多了都是泪。也不知道什么时候,东莞被妖魔化了,有次在马来西亚的槟城旅行,一位70多岁的华侨,拉着我的手,意味深长的问,东莞,还好吗?我想了很久,只回答了两个字:还好。

在香港读书的时候,东莞就已成了我们实地取材调研的目的地,后来全职上班,也不知道被司机拉着跑了多少家东莞的工厂,从玩具厂,到皮革厂,到陶瓷厂,到电子厂,在我那有限的三十年记忆里,东莞就是个大工厂,是的,发展太迅速,很多地方一边是农田,一边已经是世界级的现代化工厂,还有就是总能在各个工厂里看到的,那些彷徨的,疲惫的,无奈的,渴望的,青春的面孔。

除此之外,还有什么?能想到的就只有,男人们心造不宣的,你懂的。这个被外国人评为中国“性都”的世界级大工厂,或许人们真有点误会了他。

这次跟着新浪广东的“城际广东”活动重游了一遍东莞,从没发现这个城市原来还这么有底蕴,原来还这么有文化,原来还这么小清新。参加城记广东的活动已经是第三次,从江门、珠海到东莞,每一次都被惊到,原来一个城市还有这么多不为人知的地方。而东莞或许是这几次活动中,现实与印象反差最大的。

不想把这篇写成机械的旅游攻略,所以大概这只是一篇旅行随笔,如果你有兴趣观看,那我们先从第一天的“湿身”说起吧。

我和阿德,这些年都是共同旅行,极少分开。所以参加活动也都是两人同行。东莞离深圳不远,离我们住的地方更近,所以这次我们是自己开车前往。自驾的乐趣就是想尿尿的时候,可以自己全世界找厕所。最头疼的是,阿德这枚老司机,喜欢和那些横冲直撞的烂车,用意念打架。还好有我这个收魂师在一旁,千钧万发时总能收回来。

从深圳一路高速,开到东莞市区。我说东莞发展太快不是没有道理的,因为东莞市区的道路,甚至大楼,在各种地图软件里往往是找不到的,他们很可能是刚修建的。这次活动的赞助商是中国移动,所以照例的先到东莞移动集合。有人可能要说我们旅行商业化,问题是还有什么不能商业化,你若能在商业化的过程中玩出乐趣,这有什么不好呢?移动能赞助我们免费的4G使用,即使在湿身的片刻,网速也是杠杠的,这有什么不好呢?(这是植入广告)

集合没啥好说的,带队的依然是我们新浪的老朋友胡须花和小鱼童鞋,唯一印象深刻的是去了东莞移动大楼总部楼里上厕所,竟然要登记身份证,这也就算了,还要登记手机号码,尼玛,难道是需要发个验证码登录一下才能去放水吗?还好这只是猜想,否则万一短信塞车,那后果非常严重。于是用了大概2分40秒的时间,登记结束,领了吊牌可以愉快的去上厕所了。此时我对自己的肾表示很满意,给他点了32个赞!

第一站原本是东莞博物馆,结果发现东莞有许多个博物馆,而且名字竟然都是东莞博物馆。我望了阿德一眼,悄悄说,东莞有啥好博物的?阿德深以为然默默点头。不过这个想法很快就被现实颠覆了。我们驱车前往虎门大桥下的鸦片战争博物馆。车上导游明哥,用莞式普通话提醒了我们,虎门销烟这段并不遥远的历史,就是在这里发生的。

车子到虎门大桥下,已是中午,小伙伴们都饥肠辘辘,赶紧杀到大桥旁的渔家乐填饱肚子。这个地方还真是接地气,大排档装修,靠着江边,四面大开阔,连空调都省了,江上风吹来,到也不热。吃饭的时候,就能看到虎门大桥,江里的船只繁忙的穿梭。蟹饼自然是少不了的,河虾,龙利鱼,黄脚立都算新鲜。就是摆盘一般,一伙人用相机验毒的热情不高。吃了饭,大家走路去桥底下的威远炮台

历史这玩意儿,很容易被人遗忘,更何况还是比较屈辱的过去,不过当我们站在威远炮台前,看着那些被重新翻新过的古老炮台,心里多少还是有点触动的。跟着讲解员在那些巷道里穿梭,当年确实有人在此抗击外敌,也确实有人在此牺牲。我们俩都不是会抒情的人,听了一会儿就忍不住开始到处拍照。阿德和我一人一台相机,于是就你拍我,我拍你。不过更多是我拍阿德,他就喜欢被拍。

参观完炮台后,又去采访了鸦片博物馆的馆长。东莞的所有博物馆都是免费开放,来参观的人还不少呢。结束这些后就是今天的重点,湿身环节了。因为各种你懂得原因,如今想在东莞湿身也不是件容易的事情。所以我对我们第一天就湿身,而且湿的如此彻底表示很震惊。用小伙伴的话说,湿的宫裂蛋碎!可想当时的情景是多么惊险!多么刺激!多么壮烈!

还没湿身,已经被自己的汗湿透了

这枚男子就聪明了,带着伞,遮光避阳。

珠江里繁忙的货船

渔家乐旁边的一个灯塔?

虎门大桥,从下面往上看还是很壮观的。

鸦片战争博物馆,回来才发现忘记拍牌子了,这几个字还是垃圾桶上的。

锈迹斑斑的炮台,这是广东佛山国产的。

从威远炮台里面望出去看到的虎门大桥

走在古战道里的安静美男子

拍这张照片的时候我其实已经被自己的汗湿身了

博物馆外景

博物馆内景

拍到了虎门大桥四个字

午餐菜式,河鲜和海鲜为主。

凯德印象:百度旅游行程咨询师,携程签约摄影师和旅行家,五洲图库、Veer中国图库签约摄影师。

续写——发表于 2014-09-18 10:20

从没想过东莞还能登岛玩,所以对于顶着大烈日,要坐快艇上岛,我们都表示匪夷所思。虎门大桥下就是上船点,一条小快艇最多能坐8个人,往返于沙角炮台,舢板洲岛和下横档岛之间。一条船,全靠船家在后面控制速度和方向。

以我们在普吉,沙巴等海岛旅游坐快艇的经验,果断找了个中间的位置坐下。像这种小快艇,开得太快船头会上翘,随着波浪剧烈颠簸,而船尾就会被颠簸而起的浪花完全打湿。所以上船没多久,前后都开始传来了阵阵尖叫声。阿德望向我,笑着小声说,还好我们有经验。话还没说完,前方一片水花浇了个全身透。万幸的是相机没事,赶紧把相机放进书包。

天气还是很热,小快艇开出珠江口,向大海驶去,海面上的风吹来是凉爽的。原本端坐在前排的长发飘飘的小鱼和珊珊童鞋,早已被风吹的披头散发,瞬间开启了女神到女神经模式。坐他们一旁的花哥,正在迎风尖叫。小伙伴已经被颠得开始语无伦次了,珊珊叫嚷着,还没到吗?我的子宫都快被颠没了!一旁的花哥不尖叫了,回应道,我的蛋蛋似乎也要碎了。我们望着他们时而妩媚,时而癫狂的背影,想想都醉了。

回头看看我们身后的小伙伴,他们已经彻底湿透了啊!前排溅起的浪花狠狠地拍打在他们身上,那场面太美,我们不敢看,默默回头,为他们祝福。一路颠簸,到了第一个目的地,沙角炮台。

这里是濒海台旧址,清光绪十一年(1885年)在被毁的沙角炮台旧址基础上改建而成。由濒海台门楼、暗道露天炮位、指挥所围墙组成。门楼的灰塑匾额中间书“濒海台”三字。一旁立着林则徐的雕像,大家上岸合影,然后爬上古城墙,小伙伴们开始各自拍照合影。走了一圈,这里古树盘踞,到也阴凉,休整了一会儿,导游叫唤我们去往下一个目的地,舢板洲岛。

原以为经过刚才的颠簸,大家都不愿坐前排了,结果小伙伴们都争着想体验一回“宫裂蛋碎”的湿身感觉。我们俩还是很中庸的选择了中间位置。小船继续往海里开去,东莞的这片海域,海水并不干净。海上船只很多,偶尔几艘渔船,更多的是来来往往的货船,这个世界大工厂,每天都从这个港口,将最新最潮最热门的产品运往全世界。

舢板洲岛,严格意义上说算是广州的,这是一个无人岛,还是在静待买主呢。岛上有一座古灯塔,至今仍在使用。小岛不大,四周有多处险滩、暗礁,现在很多行驶在这条航线上的远洋轮,都还是以这座灯塔的灯光作为进入了伶仃洋的标志。

在舢板洲岛上溜达一圈,太阳已经慢慢开始西下,导游说我们要赶紧去往另外一个岛屿,那里是看夕阳最美的地方。于是又是一阵颠簸,一阵湿身,我们穿过虎门大桥,来到了下横档岛。在虎门大桥的两侧有上下两座横档岛,“横档岛”一名实为误传,正解为“横挡岛”。太阳已经没那么热,天空慢慢开始染上了红色的晚霞。走过一排陡峭的山坡,上到山顶,只见这里散落着一些古炮台。原来这里才是真正的虎门炮台的古遗址。此处是狮子洋入口的咽喉,早在明代就已有关卡设置并始建炮台,清道光年间重修之后,岛上有大炮100门,官兵500多人。如今改建成了旅游区,上岛还要收门票20元,只是有点年久失修的感觉。

所幸我们只是来看日落的,走过岛的一边,有一个凉亭,远远望去,太阳正在虎门大桥上方慢慢往下落去。桥上车水马龙,不知有多少人正在赶着回家。小伙伴们在江边开始凹造型。小鱼童鞋自告奋勇的当了我们的模特,阿德在一旁帮她甩头发,一张张夕阳下的女神照马上引来了大家的惊呼。

在夕阳下拍完美美的照片,大家都有点不想说话,就这么看着巨大的太阳消失在地平线上,心里的震撼,总有种说不出的遗憾。再美好的事物也总有消失的时候。当然这种矫情的小情绪马上就被夜晚的美食给打败了。花哥总能寻找到最美味的所在,司机带着我们不辞辛苦,终于在南面海鲜村的最角落里找到了野钓场海鲜阁。

一路开进来都有点荒凉,还在想会不会找错地方了,结果车子一停下,看到那一排排停着的各色小汽车,闻到远远飘来的鲜香味,口水就开始流出来了。回头一看,这里却是远眺虎门大桥夜景的最佳场所,顾不上饥肠辘辘,扛起三脚架和相机,来到一边的平台上,在日落后30分钟,是最好的拍夜景时间,天空还有颜色,而灯光又让夜晚变得温暖。争分夺秒,和阿德两人噼里啪啦拍了半个多小时,回到餐厅,菜也已经开始上了,和一帮摄友一起出来吃饭的好处是,一定是先喂饱了相机,才会动筷,所以根本不用担心吃不到东西。

晚上这家店的出品明显好了许多,最值得称道的就是这里的蟹饼,不同于中午吃的蟹饼,螃蟹全部被打碎了,这里的蟹饼,螃蟹肉被剔了出来,可是蟹壳和蟹腿却又完整的留在了盆里,这才是真正做到了色香味俱全啊。一顿饱餐,东莞的湿身之行第一天就圆满的结束了,一行人回到酒店期待第二天的精彩。

小伙伴们开始坐快艇准备湿身

来往穿梭的货船,慢慢的集装箱

就是这两艘小船,是我们湿身的罪魁祸首

沙角炮台上的炮台静静伫立着

古炮台遗址

小伙伴销魂的拍照姿势

这个角度看虎门大桥还是挺美的

阿德销魂的拍照姿势

太阳越来越红,将整个天空和大海都染成了金黄色

拍起了美美的女神剪影照片

忍不住从女神切换到了女神经

虎门大桥下的日落

虎门大桥的美丽夜景

晚上的美味海鲜

东莞604
【莞香传奇】那些年,我们在东莞湿身的日子

东莞旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东莞自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东莞旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东莞旅游信息就来携程旅游攻略。

东莞旅游推荐

东莞旅游推荐移动入口: