更新时间:2023.02.24

山东旅游:自驾两访黄河入海口散记(图)

天数:3 天 和谁:一个人
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,邮轮,徒步

发表于 2023-02-19 12:52

中国母亲河之一的黄河发源于青海省青藏高原,由西向东蜿蜒流淌,穿越黄土高原及黄淮海大平原,干流全长5464公里,最后流入渤海。

黄河入海口石碑(摄影:冯赣勇)

记者曾经先后有过两次探寻黄河入海的经历,虽然每次视野中所见的不尽相同,但是寻访中既有收获也有遗憾,然而其过程总是令人十分难忘。

首次来黄河口留影(摄影:王珏)

记得首次来东营寻访于2012年8月28日,作为“走进齐鲁 感受江浙”采风行的第一站”,记者一行一早驱车从北京出发进入京津塘后相继转入京沪、荣乌高速公路、307、312省道,大约经过5个小时,近400公里的行程后,于中午时分抵达山东东营的垦利县。

磕头虫采油机(摄影:冯赣勇)

记者一行从高速公路垦利北站出来后不时能见到山东胜利油田,分散在辽阔无垠的田地中的众多“磕头虫”采油机,它无形中为这里平添了一道独特的风景线。

首次来黄河口生态区(摄影:冯赣勇)

经过了一个多小时的行进,终于在下午1点半左右顺利抵达黄河口生态旅游区的大门口。驱车进入景区后是一条笔直的柏油马路,两边则是茂密的芦苇荡。进入黄河口生态景区腹地,撞入人们眼帘的是水里一片片红色的植物异常醒目。

红地毯景观(摄影:冯赣勇)

原来这就是黄河口生态旅游区独特的湿地自然景观“红地毯”。它们由一簇簇高20厘米左右、学名翅碱蓬的野生植物“织成”的。翅碱蓬被当地人称为“黄须菜”,据营养学专家分析研究,黄须菜营养素种类齐全,矿物质含量丰富,具有防止衰老的功效,是一种天然的绿色保健食品。

和平鸽广场(摄影:冯赣勇)

在景区中,大家驾车随心所欲地边走边拍,一直驱车抵达景区码头位置的远望楼。在远望楼前是一座和平鸽广场。十个绿白相间的鸽子窝饲养着数不胜数的鸽子。而造型别致的鸽子窝也堪称此处的一道风景。

码头停运的游船(摄影:冯赣勇)

在远望楼前的码头,游客从这里登上游船后顺着黄河流向大海的航路行进十几公里,就能亲眼目睹到黄河流入大海的壮观景象。但可惜的是记者的运气实在不好,当天由于受“天秤”台风过境的影响,为了避免出现安全隐患,码头上的游船全部停运,而这也是首次探寻黄河入海口采风行的最大遗憾。

车队集结(摄影:冯赣勇)

时间飞逝转瞬之间11年过去了,记者有幸参加由北京目标行动文旅集团与华北油田目标行动俱乐部联合主办的《探寻东营黄河入海口》的自驾游活动,于是,也就有了记者的第二次来黄河入海口的寻访。

下榻酒店合影(摄影:梁红)

2023年2月15日上午九点,“探寻黄河入海口”车队在总指挥,北京目标文旅集团总裁赵湘杰的率领下,由来自京冀两地的王春荣、张立鸣、米楠、王敬、梁红等13位车友组成的五台车的自驾车队,汇聚京沪高速马驹桥服务区集结后,启程出发前往山东东营黄河入海口风景区。

酒店周边景色(摄影:冯赣勇)

当日下午近15:00,北京目标行动自驾车队经过大约六小时车程,顺利抵达山东东营垦利下榻的新汇东海岸温泉大酒店。记者放下行囊到酒店四周转了转,只见红白相间的客房楼舍分布其间,后面是一片人工海滩,周边环境十分幽静,可谓人烟稀少,感觉不错。

海畔港湾一角(摄影:冯赣勇)

大家在酒店稍事休息后于傍晚前出行用探寻黄河入海口行的第一顿晚餐,来到距下榻酒店5公里的港湾水畔的渔家味道餐厅。这里的海畔港湾景色透着一种浓浓的原生态味道……

车友港湾留影(摄影:冯赣勇)

远眺,映入人们眼帘的是分散在远方,数不胜数的风力发电大风车及采油的磕头机交相辉映;近观,是沿海畔停泊着的众多艘休渔的渔船,每条船头插着的鲜艳的五星红旗迎风飘扬的景象,十分醒目与养眼。

渔家味道餐馆(摄影:冯赣勇)

当晚,车友们的首顿晚餐,在海湾处的渔家味道餐馆,品尝了一次极富地方风味的渔家宴。小黄鱼、梭鱼、鲈鱼、黄河刀鱼和叫不上名字的海味菜肴,给大家留下了深刻印象。

风味脆香茄子(摄影:冯赣勇)

但是没想到的是,也许是记者刚从三亚归来的原因,海味菜没觉得怎样,可其中的一个风味脆香茄子真是太好吃了,可以说是记者这辈子都没吃过的以茄子为主烹饪的菜肴。主要是过油的火候,我感觉掌握得恰如其分,口感有点拔丝红薯的意思,但它却是茄子……

前往黄河口湿地(摄影:冯赣勇)

2023年2月16日上午,北京目标行动探寻黄河入海口行自驾车队,驶离下榻酒店前往黄河入海口风景区。记者也顺势拉开了11年后第二次来黄河入海口探寻的帷幕。

黄河口湿地公园(摄影:冯赣勇)

车队经大约40分钟左右的车程,抵达黄河口湿地公园景区门口。记者再次看到的黄河口湿地公园景区的大门好像变样了。除此之外,游客也不能驱车进入景区一游,而是必须乘坐景区环保电瓶观光车入园游览。

行进在湿地公园(摄影:冯赣勇)

记者一行进入景区后在乘车游览的过程中,观光车司机兼导游也对景区的相关情况开始娓娓道来。

夏季茂盛的芦苇(摄影:冯赣勇)

位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内的黄河入海口。地处渤海与莱州湾的交汇处,1855年黄河决口改道而成。这里旷野茫茫,芳草萋萋,国家级保护珍禽四季随处可见。黄河两岸,林场、芦苇、牧草带植被种类层次分明,黄河如同一条黄龙深入蔚蓝大海,堪称天下奇观。夕阳西下、长河落日的迷人风情,令人神往。

东营晨光景色(摄影:王平)

在这里百里平原上,依河傍渠有四通八达的水道,到处生长着密密匝匝的芦苇,连绵不断,巍然壮观,成为黄河入海口的一大自然景观。春天放眼望去,碧绿像地毯,坦荡无垠。

冬季的芦花(摄影:冯赣勇)

而黄河口秋天的景色更是值得一提,由于秋天正是芦苇的成熟季节,苇叶渐白,苇穗裹实,有的高达几米,大拇指般粗壮,整个苇荡犹如待检阅的千军万马,异常素洁齐整。

湿地芦苇荡一角(摄影:冯赣勇)

当待饱满的苇穗由淡紫转为粉白,芦花盛放,蓬蓬松松白花花的一片,风乍起时,苇絮随风在天空悠悠飘飞,弥天盖地,形成“芦花飞雪”的壮美景观,一直持续到来年春天,如天空普降瑞雪,令人叹为观止,形成一幅精美绝伦、巧夺天工的剪影图。

湿地留影(摄影:冯赣勇)

黄河口湿地公园旅游景区内有8-10个主要节点,各节点以水道、栈道相连。形成“两环、三区、十二景”的空间格局。两环”指水上游览环线和陆路交通环线;三区”指芦荡生态体验区,柳岛风情休闲区和“双湖”水上游乐区;“十二景”指芦花飞雪、苇荡迷宫、黄河入海、天台劲风、栈桥通幽、鸟岛择秋,绿岛茶吧、柳荫鹤营,雁湖秋色。

湿地栈桥(摄影:冯赣勇)

听着对黄河口的介绍,使记者不由得对黄河入海口有着一种莫名的遐想和憧憬,故才不惜两次前往这里一游。环保车进入景区后,向通向黄河流入大海的唯一的一条路竟然长达数十公里。

天然柳林景区(摄影:冯赣勇)

相对于首次来此目不暇接,富有层次的黄河口生态旅游区里的丰富生态旅游景致,此行却因季节的原因,视野中是一片片荒芜的黄色芦苇景象,显得较为单调了一些。要不是有着漫长的观光栈道相连的水域,就更减少了观赏的效果。

俯瞰黄河口湿地(摄影:冯赣勇)

但是这些对大家,尤其是对记者来说并不重要,此行大家主要是来此乘游船出海,亲眼去观赏黄河流入大海,感受河海相融的壮观景象。故此,车友们一直乘车忽略途中的景点,径直抵达远望楼的码头。

远眺远望楼(摄影:冯赣勇)

远望楼是集餐饮、候船、观光等多功能于一体的综合性超现代建筑。其建筑风格独特,是由四个核心筒所支起来的悬空结构。被誉为双H造型,双H,即代表了汉语拼音中黄河两个字的声母,又代表英文中的high house。四个核心筒被绘制成彩色,象征着黄河口人民的热情、浪漫。不同的颜色又有不同的寓意,红色代表红毯迎宾,黄色代表着黄河,蓝色代表着渤海,绿色代表着生态湿地。

黄河入海口合影(摄影:冯赣勇)

上午10:53,车队领队张立鸣在远望楼售票厅为大家购买了每张199元的船票,车友们从码头开始登上了前往大海的游船。随着黄河与大海交融的壮观景象即将浮现在眼前,记者回想起2012年8月28日首次来此,因大风停航原因不能观河海交融景象而无比失落的心情,此刻顿时感到无比开心的释放……

游船码头(摄影:冯赣勇)

由于从游船码头距离入海口还有16公里,故此游船将行驶大约1小时左右。随着游船顺着黄河河道向大海航行进发,人们凭窗眺望,刚开始还能看到黄河两岸的景致,但随着离大海的距离逐渐缩短,不仅眼前只有一片茫茫无际的大海,而且无线网络也没有了一丝的信号。

黄河河畔景色(摄影:冯赣勇)

而车友米楠刚刚下载的一个我们的游船顺着黄河河道向大海航行的位置截图,也突然定格了。可能也是因为没有网络信号的结果,但是却已经清晰标明我们的船已经驶出黄河河道,位于大海之上了。

船行大海位置截图(截图:米楠)

11:51,行进中的船体突然一声震动,原来游船在黄河上搁浅了,此时记者感到很诧异,这么宽的黄河居然还能搁浅?船工说,别看这么宽广的黄河,浅的地方只有一米多深。记者听后真是不可思议。大自然真是鬼斧神工,变幻莫测啊……特别是在长达两个小时的航行中,还偶然遇到了一个有惊无险的状况也挺令人难忘。

河海相交分界留影(摄影:张立鸣)

11:56,游船终于航行到黄河入海,河海相交的分界点。只见在浩瀚无垠的大海上,一条长长,断断续续的白色泡沫状的水线标志着河海汇融的景象,但却并不是记者的一个朋友《中国改革报》记者田新元,曾经让我看到他拍摄的那种黄蓝分明的河海交融的画面。

蓝黄相交的河海景象(摄影:田新元)

船工解释说,原来记者看到的那种蓝黄相间,泾渭分明的景象,是受天气、潮汐、风向、水流量等多种因素的影响才能形成的。目前看到的河海分界线之所以是一条白色线,是因海水含盐量高而遇到河水交融后所形成的效果。

黄河口海上留影(摄影:梁红)

到此为止,记者虽没看到想象中的景象,但毕竟也亲临了河海相交的现场,也许这就是第二次来黄河口的一点遗憾。看来凡事没有十全十美,只有好事多磨吧。

电影厅一角(摄影:冯赣勇)

不过返回码头后,大家登上远望楼五楼,在这里的电影厅观赏了一部3D电影,带上眼睛,让大家如同身临其境般地领略了从黄河发源地,黄河越过千山万岭直至流入大海的全过程。十分钟的动感画面,令人心潮澎湃,激动不已……

鸟类科普乐园(摄影:冯赣勇)

观影后记者一行乘观光车先后观赏了黄河口鸟类科普乐园及黄河故道天然柳林等景点。黄河口是“鸟的乐园”,由于黄河三角洲独特的生态环境,得天独厚的自然条件,使自然保护区内的湿生植被、水生生物、鸟类等生物资源异常丰富。

黄河口飞鸟(摄影:王敬)

至今,这里已发现有 271种鸟类在此栖息,约占全国鸟类总数的 22.3%,其中包括国家一级重点保护鸟类丹顶鹤、白头鹤、白鹤、大鸨等7种,国家二级重点保护鸟类大天鹅、灰鹤、白枕鹤等34种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的鸟类40种。

湿地鸟岛一角(摄影:冯赣勇)

每年的11月至翌年的3月,是观鸟的好时节。在黄河入海口一带的滩涂沼泽上,丹顶鹤、大天鹅、黑嘴鸥、斑头雁等候鸟、旅鸟、留鸟,动辄结成成千上万只的群体,铺天盖地,上下翻飞,群鸟争鸣,引吭高歌。

湿地候鸟群(摄影:楼小岩)

黄河三角洲也被形象地比喻为“鸟类的国际机场”。车友们在鸟类科普乐园也观赏到多种在此生长的多种鸟类。

天然柳林栈道留影(摄影:冯赣勇)

在黄河口生态旅游区深处建有的生态木栈道为观赏天然柳林提供了极大的便利,木栈道长约800米,宽2.6米,全部采用俄罗斯樟子松防腐木,可在水中使用20年。大家漫步在伸入芦苇荡中,被湿地和芦苇荡所包围的栈道中徜徉十分惬意。

俯瞰黄河口湿地(摄影:冯赣勇)

木栈道曲折迂回每个拐角处都设有休闲凉亭,站在观河楼上可以俯瞰神奇的湿地、自然柳林和新、老河道。特别是站在质朴无华,未曾雕饰的木栈道上,更是感受到大自然扑面而来的清新,顿然感觉身心都无挂碍。黄河口生态木栈道,如今已经成为黄河口生态旅游区一道靓丽的风景线。

深海鱼锅泡饼餐馆(摄影:冯赣勇)

当天晚上,自驾车队在东营市区的早船深海渔锅泡饼餐馆,用了最后一顿丰盛的晚餐。由原蒸海鲜、沂蒙辣子鸡、深海鱼油泡饼、软炸双拼、高压杂粮锅、山珍老豆腐、骈邑老豆皮、菜心办蛰皮、野山茄烧豆角等一系列菜肴,给车友们留下了美好的回味。

东营世纪广场夜色(摄影:冯赣勇)

晚饭后,北京目标行动探寻黄河入海口行车队,进行最后的行程,那就是车队巡游东营夜景。车友们驱车来到东营市中心的世纪广场,这里绚丽多彩,美轮美奂的灯光秀景象令人赏心悦目,也为此次山东东营自驾游,画上了一个圆满的句号。再见东营!有机会我还会再来!(图文:冯赣勇)

东营451
山东旅游:自驾两访黄河入海口散记(图)

东营旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东营自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东营旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东营旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口