好长时间没去外地游玩了,最近闲着没事计划出去放松放松,原计划到烟台、威海看看,但这两个地方距离济南有四、五百公里,自驾都需四、五个小时以上,连续开这么长时间的车有点累,于是想选个较近的、顺路、且不绕太远的地方先玩玩,再去烟威,听说东营有个黄河入海口景区,上网搜索了一下相关的攻略,觉得还不错,最终决定先去东营,再往烟威。
从网上了解到东营有两个主要的景点,一个是国家5A级景区-黄河口生态旅游区,一个是未开发的草根网红打卡点-孤东海堤。研究了一下,决定第一天先去孤东海堤,第二天再去黄河口生态旅游区。
第一天 孤东海堤
上午10点半左右从济南出发前往孤东海堤,地图上显示距离终点260公里,需用时2小时50分。我们从济南北驶入高速,从马场驶出,用时约2个小时。因到高速上最后一个服务区-盐窝服务区时已是中午,于是决定休息一下顺便吃午饭,免得下高速后再找饭店,没想到这个服务区的餐厅竟然不营业,观察了一下可能该服务区距离高速终点较近,来这个服务区吃饭的人太少了,餐厅应该是长期不营业,连小超市都没有,只有一台自动售货机,售卖饮料,有没有方便面没有注意到,只好下高速再找饭店吃饭。下高速后继续往前开,约20分钟,到了一个比较大的红绿灯路口,马路两边有不少商店,饭店也不少,于是停下吃饭,因当时没注意后来在地图搜了一下这地可能叫军马总场。在车行方向的马路左边(这地方马路好像不是正南正北的,也有点掉向,只好这样描述)有一家叫流钟锅子饼的,没吃过锅子饼,就选择了这家,夫妻店,进了之后才知道锅子饼就是煎饼卷各种菜做成的卷饼,品种很多,现烙现做,选了韭菜鸡蛋的,老板娘实在,说两个人点一份就行,味道真不错,价格还实惠,点了一份饼一个汤共34元,饼的份量较大,我们两人没吃完。有一个缺陷就是,饭店里没有洗手间,只能到马路对面农贸市场的公厕去,这个公厕奇脏无比,且无法洗手,有点洁癖的建议不要去。因为车停在饭店门口,上完厕所,顺便到饼店去洗了一下手,说了感谢,好像老板两口子有点不是很高兴的样子。
吃完饭继续前往孤东海堤,大约40分钟左右到达孤东海堤,这也是导航上选择“孤东海堤”位置的终点,这是在马路尽头,再往前就是大海。提醒注意的是这个地方并不是孤东海堤的精华景点,真正的网红打卡点还需由此向南2km左右,开车继续向南(面向大海时是右拐),不过这段路不好走,坑坑坑洼洼,还有好多大坑,底盘低的车小心蹭底,开到有个往大海方向去的岔路口,看到一条通往海中间的海堤,这就是真正的网红打卡点了,把车找个地方靠边停下,打卡拍照去。
顺着海堤向大海中走去,顿觉神清气爽。提醒一下,海风较大,气温不高时建议带件外套,以免受凉。海堤的一侧堆满了水泥浇筑的蘑菇石,作为护坡保护海堤不让海水风浪侵蚀,有蘑菇石的这一侧风浪很大,另一侧却风平浪静,停靠着几艘小船,这段海堤打卡拍照非常出片。
走在这段海堤上犹如在海中漫步,第一次以这种方式走入大海,感受非常不同,真可以说:Very good!
这段海堤很长,一直向大海中间伸去,估计有好几公里,我们走了大约一两公里,到一拐弯处,此处有一个比较大的平台,估计用来停靠船只的,再往前的海堤海水漫入比较厉害,路面潮湿,就没继续前行。由于该段海堤建在海中间,比较低矮,不知道涨潮时海水是否会漫过该段海堤,我没有了解到这方面的信息,提醒想去玩的朋友,特别是想走到这段海堤的远处时,最好先咨询了解一下这方面的情况,以免被困。提醒注意:这段海堤附近没有洗手间。
看完这段网红海堤后,可以继续向北走,有个“黄河口海水浴场”,这个浴场沙滩不大,可能是个体经营的,在这里可以游泳、拍照、上洗手间,还可以坐船到黄河入海口看黄河水与海水分界线即俗称的“鸳鸯锅”,而且船票价格比“黄河口生态旅游区”便宜,只要130元/位,“黄河口生态旅游区” 船票价格为169元/位。不过这边只有一艘游船,“黄河口生态旅游区”那边有很多船,可以连续发船,如果有时间且刚好赶上这边要发船,可以考虑在这边坐船,还能省钱,又能有充分的时间可以好好游玩“黄河口生态旅游区”。
提醒注意:到黄河入海口看“鸳鸯锅”经常因天气原因不发船,所以去东营游玩最好选择晴天且风小的日子,我们下午四点左右到达“黄河口海水浴场”时就因为当天风大,一天都不发船。“鸳鸯锅”还是很值得看的,别的地方看不到这个风景,建议列入必看景点。
看完海水浴场,可以继续北行到“孤东海堤安澜石”,导航就选择“孤东海堤安澜石”就行,这里是中石化胜利油田建的一个纪念广场,在这里可以了解一下孤东海堤和油田,还可以拍照和上洗手间,不过洗手间里没有洗手的地方,无法洗手。
广场上有块石碑和安澜石,还有一些介绍孤东海堤、孤东油田和胜利油田的资料。这里的风景也很不错,很出片。
看完孤东海堤,驱车前往东营老城区(西城区),入住老城区胜利广场附近的宾馆,孤东海堤距离老城区大约有90公里左右,约需2个小时。
从孤东海堤到高速口的一路,到处是磕头机,红黄相间的机器一排排,一片片,满满的油田风景。
从网上了解到孤岛大盘鸡在东营很有名气,决定去尝一下。搜了一下有好几个连锁店,离我住的比较近的一个店据说不正宗,直接去了燕山路的店。两个人点了一盘小份的大盘鸡加一份宽面,量很大,剩了不少,味道不错,环境也可以,店内生意很好。只是店内有个小美女服务员态度不是很好,多问几句就有点不耐烦了,略感扫兴而已。燕山路是条美食街,饭店很多,人气不错,如果对大盘鸡不感兴趣,也可以直接上这来再挑选一家合适的饭店。
第二天 黄河口生态旅游区
上午9:30左右从宾馆出发前往“黄河口生态旅游区”,导航显示距离约65公里,约需70分钟。驶入S228后,道路宽阔,路上车辆不多,但是限速80公里,且几乎全程区间测速,不能开快,只能悠着走,有点捉急,要是能提高限速、改为高速或快速路就好了。
10点40左右到达景区门口,排队买票,买票时被告知看“鸳鸯锅”的船因当前能见度低暂时不发船,只能到发船码头(即远望楼)时再咨询是否能开船,或者也可打电话咨询,门票上有联系电话。门票含景区内电动巴士票每人85元,看“鸳鸯锅”的船票需另购,船票每人需169元。于是我们决定先坐车到景区内离门口最远的景点即远望楼,这里也是电动巴士运行的终点和游船码头,先看看其他风景并关注是否能开船,如能开船先去坐船。电动巴士限速30公里/小时,开得不快,一路都是芦苇丛和湖泊,还有各种树木和杂草,风景很是独特,边坐车边欣赏两侧风景,真是赏心悦目。从景区门口坐电动巴士到远望楼约需40分钟,经过的主要景点都有停靠点,可以自行决定上下车,一票通行,不限次数。
由于担心看不到“鸳鸯锅”,所以一到远望楼马上先去二楼售票处咨询是否发船,一问已经开始发船,太高兴啦,马上买票,排队上船。开船规则是坐满即发,等了大概20分钟就开始上船,坐上船没多久就开船了,船在黄河中穿行,激起朵朵白色的浪花,在黄河水的映衬下,蔚为壮观。开船后有个女服务员讲解了一下如何穿救生衣,并说现在穿或者上甲板时再穿均可,一会来了个男服务员要求大家马上穿上救生衣,看来这游船管理有点问题,没有统一的规范。
大约40分钟后游船到达黄河入海口,游船在分界线处停下,让游客走上甲板拍摄,之间游船还在不断调整方向,以便游客能有最佳的观赏角度。游客们纷纷涌上甲板,看黄河水与海水的分界线,对着眼前这个超大的“鸳鸯锅”不停的咔嚓咔嚓,不亦乐乎。分界线甚是明显,海水和黄河水好像在此有明显的分层,黄河水侧似乎略显高,海水侧略低。游船在分界线处停留了5分钟左右,就开始返航,从开船到回到远望楼码头大约需90分钟。
回到码头,到远望楼二楼餐厅吃午饭,点菜时要求做清淡口味的、少放点盐,服务员说所有菜品都是提前预制好的,口味无法调整,点了三个特色菜,就黄河刀鱼觉得还不错,其他菜品还不如街头小店,由于景区内就此处有餐厅(从门票图示上看大门口也有,但我没看到,未确认,如要了解请自行咨询),除非自带干粮,如要用餐只能在此处吃上热菜,建议如在此处用餐就点快餐类的,不要点炒菜,一是炒菜味道一般,另外炒菜时间较长也浪费时间,点菜的话“黄河刀鱼”可以尝尝。
由于吃饭耽误了不少时间,2点多了,景点都还没逛呢,吃完饭就抓紧下楼,在远望楼附近拍拍照。远望楼旁边的“黄河入海口”石碑由于有大批中学生在集体拍照,等待时间太长,本来想拍张个人照,只好放弃,拍了张学生们在碑前站队的照片就走了,有点遗憾,一着急连上远望楼顶上远望黄河入海口及整个景区的事也给忘了。
坐上电动巴士,前往下一个景点,很快就到了“泥滩捉鳖”景点,下车后发现这是个适合带小孩来玩的景点,拍了几张照片,就坐车继续前往下一个景点。
到了“雁湖”景点,下车就看到一个很大的湖面,湖水略显清澈,不像黄河水那样发黄,有点绿,可能是经过自然沉淀净化的效果,湖边有小船可以坐船在湖里游玩。
顺着木栈道穿行湖中,一望无际的湖水,远处湖中的小岛,岸边的芦苇丛,让人心旷神怡,只是没有看到大雁,只看到几只野鸭。从木栈道走到电动巴士站点,坐车继续前往下一个景点。
到了“柳林“景点,下车顺着木栈道走入万亩柳林,漫步在湖水和柳林中间,一片片的柳林,一个个大大小小的湖泊,还有那湖中长满柳树的一座座小岛,鳞次栉比,目不暇接。
据说这里的柳树还有其他植物都是从上游随着黄河水漂流来的,在这里扎根生长,因此这里的植物品种非常多,且都是纯野生的。
沿着木栈道行走、观赏、拍照,处处是风景,点点都出片,真是有点流连忘返。惦记着还得在16:30前赶到景区大门口看鸟类博物馆,据说过了这个点就停止入馆,17:00闭馆,只好加快脚步走到电动巴士站点,坐车前往景区门口。
由于景区电动巴士限速,虽然一路不停的开,等到了景区大门口,已经过了16:30,无法参观鸟类博物馆,这是此行中最大的遗憾,黄河三角洲鸟类博物馆据说是全国规模最大的鸟类专题博物馆。
提醒一下:如果要到“黄河口生态旅游区”坐船到黄河入海口看“鸳鸯锅”,建议尽可能早点到达景区,到景区后买完票先参观“鸟类博物馆”,参观完后再坐车去远望楼码头坐船看“鸳鸯锅”,看完“鸳鸯锅”再游玩其他景点,这样才能避免无法参观“鸟类博物馆”。
错过了“鸟类博物馆”,看还有时间,就决定坐车前往“鸟岛”景点再逛逛。到了鸟岛,顺着木栈道漫步在湖泊和大片大片的芦苇丛中,由于芦苇还没全绿,看过去是一片黄绿色的,一望无际。
芦苇丛中的电线杆上筑满了鸟窝,偶尔能看到从芦苇丛上方飞来一群东方白鹳,煞是壮观,湖里的野鸭也成群结队。走过芦苇丛鸟声不断,像在奏唱一首首交响乐。巴士司机说,电动巴士最晚一班车是18:00从远望楼发车,由于闭园前的车基本都是满座,建议我们17:50前就要到站点等车,以免搭不上车。我们不敢耽搁太久,只好早早就往巴士站点走,真是有点依依不舍、意犹未尽啊。走到鸟岛西站点,不一会来了辆巴士,刚好还剩两个座位,就上车前往景区大门口。
到了景区门口,拍了几张照片,开上车往宾馆走,因为赶上高峰期,用了大概1个半小时。到宾馆后,简单吃了份快餐,休息准备第二天前往烟台。
这次东营之游,纯属无心之旅,仅作过路顺便看看的地方,没想到却看到了非常独特、壮观、天然且美丽的景色,心情特别好,真是不虚此行,且意犹未尽,可以说是这次旅途中的惊喜之旅。