2023.11.04

金秋时节自驾行--远来黄河流不尽,东营入海秋色美

国庆长假过后终于可以出游了,选定了山东东营为第一目的地,距北京400来公里,不远不近,长短适中,这种距离适合自驾游。更主要的是东营是黄河奔流几千公里后的最终入海之地。黄河每年从上游、中游冲刷夹带大量泥沙入海,其中相当一部分沉淀堆积在下游黄河三角洲和入海口一带。因而东营是每年陆地面积都在增大的城市,号称是共和国最年轻的城市。

继续研究地图,相隔不很远,又十分想去的地方日照、连云港、微山湖······,如看时间和感觉可随意为之。自驾出游,不能搞得太过劳累,最理想的是每天三、四百公里,跑半天、玩半天,走走停停,轻松惬意。

黄河口生态旅游区

下午从东营市区驱车50多公里来到黄河三角洲国家地质公园。

2018年10月25日,东营成为全球首批18个“国际湿地城市”之一;黄河口生态旅游区,因地广人稀,植被丰富,水源充沛,气候宜人,成为候鸟中转的国际机场。这里有各种野生动物1524多种,其中包括271种鸟类,有“鸟的乐园”之称,珍稀鸟类有天鹅、丹顶鹤等50多种。

这座海岸线形状的黄河三角洲石碑设计新颖、独特,纵向的两条黑实线是曾经的海岸线,靠左的是1855年海岸线,靠右的是1937年海岸线;那些虚线应该是曾经的黄河故道。

生态旅游区内一望无垠的盐碱地、缠绵不断的滩涂水流、成片成海的翅碱蓬共同绘制出的壮美“红毯迎宾”画,是继奇观黄龙入海后又一个大自然的色彩景观。每年9月中旬~10月中旬,翅碱蓬通体呈紫红色,与蜿蜒连绵的海沟河汊交织,从青嫩到墨绿,最后变成橘黄、火红。高空俯瞰,宛如红海一般壮观。

黄河口生态旅游区占地15.3万公顷,相当于2125个故宫、239个西湖。景区之大,除了盐碱滩涂、黄河河道、渤海海滨、天然柽柳林、湿地、海上油田外,最为醒目的景观便是从景区大门去往远望楼主干道两侧的芦荻芦苇丛,30分钟车程,都在这条长达20公里的景观道中穿梭;芦荻,水边观景植物,是黄河口上面积最大、分布最广、生命力最强的一种植物,每年9~12月花果期,北风掠过,粉白芦荻、橙黄芦苇花穗弥天盖地;金秋季,夕阳西下,迎着余晖放眼望去,若隐若现的芦浪随风摇曳,不仅有“风吹麦浪”的错觉,更有寒冬飞雪般的烂漫情境。

其实景区外围依然是黄河入海口湿地,同样有着大片的水泊,有着大面积的芦苇、芦狄,具有同样美不胜收的景色。

唐代大诗人岑参留下“秋风冷萧瑟,芦荻花纷纷”的千古佳句。站在这里可以品味一种意境,叫“残阳夕照,芦花飞雪”,给出的最佳观赏时间:秋季日落时分。我们来的恰逢其时。

水中站立着一群捕鱼人,正在收网,给夕阳照耀下黄河湿地的风景又增添了精彩的一笔,令画面更为生动。

回到我们下榻的酒店,西城宾馆是东营市的一个涉外酒店,位于东营市西城区。这个宾馆地理位置优越,周边有大型购物商场、游乐广场、服务机构等,交通便利。

该宾馆是集餐饮、住宿、商务于一体的旅游涉外酒店。有多种房型,比如单人间、普通标准间、高级标准间、商务间、双套和三套间等,适合不同客人的需求。建筑具有民族古典建筑风格,主楼6层,副楼3层,建筑面积1.3万平方米,营业面积11283.77平方米。宾馆不断进行装修改造和环境绿化,其设备设施更加高档豪华,环境更为舒适幽静。尤其是高大宽敞、明亮别致的花园吧,更是锦上添花,别具一格,被誉为酒店内的“绿色花园”。

总的来说,西城宾馆是一个不错的住宿选择,这里服务人员应该是经过专业培训,非常有礼貌,服务热情周到,酒店设施、服务都无可挑剔,早餐品种也非常丰富,值的推荐!

金秋时节自驾行--远来黄河流不尽,东营入海秋色美 编辑