更新时间:2014.04.23

【2013.2埃及+迪拜】20000字,500图,小心内存崩溃^o^

发表于 2014-04-22 17:50

从2008年国庆至今,已旅行5年多了(除了2008韩国、2010内蒙古额济纳旗、2013埃及+迪拜是跟团的形式,其余都是自助游)……一直躲在自己的blog写游记,最近发现可恶的系统总是把blog里的部分篇章禁读,说什么违反互联网规定,修改前不予公开。。。好端端的游记,何来不法内容呢?不得其解……也懒得去解了……干脆发网上得了,哼哼~~

我的游记一直都是“看图说话”的方式,文字甚少,全写在照片上,所以每次都有几百张的照片。。。这次的埃及游是破例多的废话,短短三天的埃及行,PS五百张图也就算了,竟然还写出了两万字!太佩服自己了。。。

p.s.管理员很给面子喔^o^,才上传几小时就给我标记了“美图”游记,不能辜负这美称!闲来,继续在后面添加照片吧。。。如果占用大家电脑的内存显示不出后面的图片,多按F5几次好了^o^

时间:2013.2.10~17
地点:埃及(开罗亚历山大)+ 阿联酋(迪拜、沙迦)
费用:团费1,6599元+导游费500元+埃及(自费门票525元+自费餐饮37元+购物1008元)+杜拜(自费餐饮210元+购物310元)≈1,9200人民币
相机:Canon 650D、GF3、iPhone 4s

Day 1:广州→开罗

Day 2:开罗→亚历山大→开罗
亚历山大庞贝之柱→地中海边的餐厅吃烤鱼套餐→亚历山大灯塔遗址→亚历山大蒙扎特花园(夏宫)

Day 3:开罗
埃及博物馆→途经开罗大学、解放广场→金字塔大道午餐→大金字塔The Great Pyramids→狮身人面像Sphinx→购物点:地毯等纺织品→乘船夜游尼罗河(肚皮舞、飞毯、自助餐)

Day 4:开罗→孟菲斯→开罗
孟菲斯古城拉姆西斯二世神像→孟菲斯古城阶梯金字塔→孟菲斯古城阿拉伯午餐→购物点:纸莎草画→购物点:香精店→悬空教堂、伊斯兰教老城区、阿米尔清真寺→汗.哈利里集市场

Day 5:开罗→杜拜
茱美拉清真寺→阿联酋博物馆→乘坐水上的士跨过河湾→黄金市集及香料市场→迪拜购物中心(远观迪拜塔夜景)

Day 6:杜拜
七星级帆船酒店(其他人进内享用120美金早餐,我站在门口拍照)→搭乘轻轨观光车前往棕榈岛→六星级Atlantis The Palm 酒店观失落海底世界水族馆→Jumeirah茱美拉海滩远观七星帆船酒店→外观酋长皇宫→自由时间:迪拜购物中心(远观迪拜塔日景、逢整点广场有音乐喷泉、停车场豪车泛滥)→回酒店附近逛超市买阿拉伯烤鸡套餐

Day 7:杜拜→沙迦→杜拜→开罗
远观沙迦文化广场、古兰经纪念碑→法萨尔王清真寺→阿之曼海滨→火车头黄金手工艺品市场

Day 8:开罗→广州

【前言……不搭后语】

掰掰手指算算,2月10出发,4月22才来写游记,5月10发稿……其实还不算迟嘛,想起那些2月12亲自放进邮筒的明信片,按邮戳上显示,10月21日才从当地寄出,11月13日才寄回来呢~~~出于个人对这个国度有所偏袒的原因,这篇游记将有别于以往,很长很啰嗦,敬请择段跳跃阅读,或直接跳去看相册呗~

【When...long long ago】

在此之前或许没人知道,我对古埃及的崇拜有如滔滔江水连绵不绝……通俗来说就是“屎都是香的”程度。如果说起源,大概是小学时期疯狂追捧过的日本漫画《尼罗河女儿》,也正是这个讲述穿越的爱情故事,开启了我对古埃及的好奇大门。从而一发不可收拾,深深迷恋着古埃及的一切。除了购买关于古埃及的历史书、文化书,默记着每位神灵的名字和特征,背诵着各个王朝的历史,解读着每副壁画叙述的含义,甚至还会自学最基本的古埃及象形文字……

当然,上述的一切都是井底之蛙的自学,远远不及达人的程度。(我也是在此行出发前,才知道埃及使用的数字并非1234567890,而是书写上完全颠覆的、真正的阿拉伯数字!我们再熟悉不过的1234567890其实起源于印度,但却是经由阿拉伯人传向四方的,这就是后来人们误解阿拉伯数字是阿拉伯人发明的原因,所以严格来说1234567890应该叫印度数字~)

顺便给各位看官普及一下有关埃及的最最最最最基础的历史知识:

1、文明古国一般指古巴比伦(公元前3500年)、古埃及(公元前3100年)、古印度(公元前2500年)、古中国(公元前2100年)、古希腊(公元前2000年),这五个人类文明最早诞生的地区。

2、古代世界七大奇迹:1埃及胡夫金字塔、2奥林匹亚宙斯巨像、3阿尔忒弥斯神庙、4亚历山大灯塔、5巴比伦空中花园、6摩索拉斯基陵墓、7罗德岛太阳神巨像。而其中就有两个在古埃及,一个是名列七大奇迹之首的吉萨大金字塔The Great Pyramids of Giza,另一个是名列第七位的亚历山大灯塔The Lighthouse of Alexandria。

3、埃及大部分领土属于非洲北部,简称北非;埃及的西奈半岛属于亚洲西部,简称西亚,故埃及是一国两洲。而上、下埃及则是埃及在前王朝时期,以孟斐斯为界,位处尼罗河上、下游的两个各自独立政权。西元前3200年法老密那首度统一上、下埃及。多数的神殿古迹都在上埃及(卢克索等地),金字塔群则多数在下埃及(开罗等地)。

上埃及——尼罗河河谷,悬崖峭壁举目可见,之外就是沙漠。崇尚白色,国王头戴白冠,国库称白屋。崇拜秃鹰神Nekhbet纳贝克,莲花为象征。现埃及南部地区,尼罗河上游。主要是农业区。包括开罗南郊以南直到苏丹边境的尼罗河谷地。

下埃及——平坦无际的尼罗河三角洲。崇尚红色,国王头戴红冠,国库称红屋。崇拜眼镜蛇神Wadjet,纸莎草为象征。现埃及的政治、经济、文化中心区。习惯上指尼罗河下游的开罗及其以北的尼罗河三角洲地区。

曾多少次梦想能够踏足那片神秘的土地,亲眼看一看,亲手摸一摸。更没想到在这个完全没有预料的时间,误打误撞选择游历这个梦想之国。正因为对古埃及文明的无限崇拜,为自己即将踏上这片非洲土地而感到无比兴奋和雀跃,同时却又伴随着一丝紧张和茫然……该怎样形容这种心情呢?想起以前在中国西部看到众多佛教徒虔诚地朝拜……嗯,就是这种心中一团火似的朝圣心情!

【Ready?GO!】

大年初一的夜晚,独自前往机场。由于航班是深夜十二点多才起飞,晚饭后洗了个澡,不紧不慢地来到机场大巴的候乘点。原来年初一的夜晚这么少人,这趟机场巴士只有我和一个鬼佬,only两个乘客……准备发车的时候乘务员跟站务员说:“不用数啦,就两个!”站务员还是坚持从车头走到车尾,并说:“你怎么知道不会有第三个从后面蹦出来呢!”呀~这新年流流的就别说鬼话了吧!鬼佬听不懂我听得懂啊!!!

来到机场集中点,有点陌生。印象中只有2008年去韩国的时候在广州直飞,所以对这里的出境流程还是挺陌生的。不怕,俺是跟团的,什么都有人带着。(很多人都问我为何跟团而不像以往般自助游,在这里也无法解释太多,中间省略几千几百字,反正最后结果就是选择了花高价跟豪华团了呗~)出境后在登机口候机,看着叶永烈著的《从金字塔到迪拜塔》这本书,憧憬着站在金字塔脚下的场景……然后在微博写下这样一段:“直飞12小时之后,终可踏足多年来的梦想国度Egypt,跟随阿奴比斯的步伐,抚摸五千多年历史的奇迹;若干天后再飞行3小时,踏足仅有一百多年历史却富得漏油的Dubai,奈何本人荷包干涸,唯恐有失国人之礼。历久尝新,贫困奢华,同为沙漠之国,对比感一定很强烈!”

接下来我就是一个乡巴佬的角色了……没试过搭乘这么长时间的国际长途航班,没试过在飞机上睡觉。啊!那是一段多么痛苦的回忆!原定深夜12点起飞,延误至凌晨1点。凌晨2点半才来派飞机餐。三更半夜还在吃牛肉饭、蛋糕、橙汁……凌晨3点多,乘客们已逐渐入睡,鼾声此起彼伏。不知是否神经太敏感了,长途火车睡不着,长途飞机也睡不着。多么羡慕睡得倍儿香的乘客,昏暗的机舱内也不好意思开灯看书,唯有强迫自己入睡……就这样睡一下醒了一下,艰难渡过这一宿。迷糊间忽然看到窗外一大片灯火通明的陆地,看实时航空线路图,用自以为是的地理知识猜测着飞机估计飞到沙特阿拉伯或阿联酋了吧?我想大概也只有这些因石油而富裕的国家才能这么奢华。半梦半醒之间还抓起相机拍了几张,至少证明不是梦境,哈哈……当我再睁开眼的时候,已是海天一色的清晨,黎明终于来啦!(埃及时差比北京时间要晚6小时)咀嚼香口胶当作刷牙,纸巾擦擦当作洗脸,吃着香喷喷的土豆泥、炒蛋、香肠、面包、橙汁,再整理一下五官……不久,飞机便徐徐降落。

在飞机上坐旁边的小伙子是在开罗工作的湖南人,春节放了十几天假,年初一一大早从湖南赶车赶高铁,终于赶到广州机场搭乘这班直航飞机,他说一路奔波累得够呛。从家里悠悠闲闲出门的我,只是淡淡笑了一下……没共鸣嘛。当我问他开罗的夜晚有什么地方可去的时候,他说并不建议女生单独外出,最好还是留在酒店比较安全。而且还提前预告,开罗的城市建设只能相当于国内的二三线城市,如果我们是从大城市过去的话,会比较失望。嗯,这个早有听说,我也已有心理准备……所以,当飞机越来越接近地面,看到一个个泥土色的box整齐排列在地面,天空也被渲染成一片灰黄色,偶尔有些空隙夹杂着一点蓝色。这就是我对开罗的第一印象——果不其然的沙漠之国。

在飞机上坐了整整13小时!小腿和脚丫早已水肿不堪、脖子又酸又累、就连屁股那厚厚的脂肪也在喊痛……终于在当地时间清晨7点,伴随着大大的太阳初升,这架波音777飞机降落在开罗国际机场,正式开启我的梦想之旅。

埃及现在属于冬季,但非洲的冬季比广州暖和,白天穿一件长袖T恤加一条围巾就OK了,夜晚则需要加一件外套。在机场兑换了200美金的埃镑,时值约1345埃镑,埃镑几乎是1:1人民币,最后都被我花光光了啦(分享一个joke:在埃及,购物时难免会遇上货币种类问题,必须问清楚商家。大家都知道美元的英文是「刀了」,那么埃磅该怎么读呢?有人小聪明道:“埃及是Egypt,磅是Pound,则可得出埃及磅就是读成「一级棒」!”(刚问了度娘,正确答案是Egyptian Pound)……打开手机发现有免费WIFI,而且速度很给力喔(这点出乎我意料之外,+1分)!入境手续更是简单,几乎不过问任何问题甚至不看样子就盖章放人(或许是团签的原因)。然后就是拿行李,出闸。一切如此简单(对比起上次自助游马来西亚+新加坡来说,还有几天后迪拜的入境手续更是严格)

【亚历山大Alexandria】

接待我们的旅游大巴印着四个中国字[中国宇通],啊?!导游是个高大的小伙子,据说是中文导游,但他的中文……估计跟我的英文没两样,哈哈~后来才知道原来他是导游的助理,真正的导游在市内的某条路上等候着我们。大巴一路飞奔在机场路上,两旁的建筑物非常有特色,几乎没有外墙装饰,甚至楼顶的柱子还有钢筋外露,这些未起好的房子其实也有原因的:因起好房子就需要向政府纳税,所以民众想到这一招来走法律空隙,房子一天没封顶一天就无需纳税,姑且先住在首层或二层,得过且过,等到子子孙孙需要加盖楼房的时候再继续往上盖。牛!

进入市区,除了看到豪车、破车、马车、驴车并驾齐驱的有趣场景之外,还看到满大街的妇人都是包着头发遮挡全身的装束,我也来张入乡随俗的逆光自拍照。(一直很抗拒任何红色,前几年受刺激后开始接受粉红色,这次尝试接受正红色,看着看着……好像也挺搭的,渐渐也就不抗拒了)呜呜,看照片才发现为啥现阶段的下嘴唇越来越厚,难怪非洲人这么喜欢我,看来常常咬唇是不好的习惯,要改要改~

原行程安排下飞机后直接参观博物馆然后参观金字塔,导游说今天博物馆太多人了要把行程调了一下,先去亚历山大。其实我觉得这也是不错的安排,毕竟亚历山大的景点比较轻松而不是最重点的景点,我们刚下飞机还没缓过神来呢……就这样,因国内航班延误在机舱内坐等1小时,然后是直航12小时的飞机,一下飞机又继续坐4小时汽车(共17小时啊!)坐到屁股准备开花的时候,终抵达第一站:埃及北部的亚历山大,一座怡人的海滨城市。

对亚历山大的第一印象:天空很蓝,空气很好!并非想象中尘土飞扬的沙漠之地。因为长途奔波,人早已云里雾里不知身处何方何地,匆匆浏览了一下两千多年历史的庞贝柱便旋即离开前往地中海旁的餐厅吃烤鱼午餐。一路上,人们不断朝我们的旅游大巴挥手微笑say hello,有刚放学的小孩、有休闲的老爷爷、有忙碌的终年大叔、有腼腆的妇女……阳光透过玻璃洒在肩膀的红色围巾上,暖暖的阳光+暖暖的红色+暖暖的笑容,这一刻,我打从心底微笑了……巨压下的心情也随之放松了不少。如果问我旅行的意义是什么?我想,这会是答案之一。So,+1分!

需承认自己是个受不了束缚的旅行者。吃罢香香的烤鱼后自行离开餐厅跑去一马路之隔的海旁大道——久仰大名的地中海此刻就在眼前耶!(这个再熟悉不过的名词在脑海里一直是秃头的代名词,哈哈)!阳光、蓝天、白云、碧海、微风、穿梭的路人几乎没有亚洲人的脸孔,或三或两坐在海边聊天的年轻人却也轻松自在……我架上一副墨镜坐在石块的边上,hoo la la……现在终于有出国的感觉啦(请看官们想象一个乡巴佬出城的傻样)!

早已听闻埃及的交通秩序无比混乱,没有正常运转的交通灯,过马路也只能横冲直撞,但对于中国人来说,小儿科罢了……我准备过马路回去餐厅那边,却被湍急的车流挡在路中央,正紧盯着可以穿插的时机,可根本找不到一条空隙……这时候有一辆私家车渐渐慢驶,我彷徨着该不该冲过去的时候看到司机大哥挥手示意我过马路吧……这场景换作在国内?不大按喇叭吓死你已算很礼貌了!so再+1分!

下午的行程只有两个:亚历山大灯塔遗址、亚历山大蒙扎特花园(夏宫)。因为历史认识不够,所以没多大的感触。在这两地看到不少悠悠荡荡的流浪猫,每一只都那么干净、漂亮,埃及猫的眼睛形状都是三角形的,好特别。

在回开罗的路上,导游带我们去一间水果店购物,正中下怀!埃及草莓是如此的喷香,提子是如此的硕大,让我这个水果皇后垂涎三十尺(此行最遗憾的就是没有自由的机会在街上寻找鲜榨果汁店,热带水果享负盛名啊~)!

正当我坐在大巴后座偷吃草莓的时候,瞥眼一看车窗外,不得了啊!当即乡巴佬似地大叫起来……宽阔的地中海面上架起了一座完完整整的彩虹桥(回来看照片发现其实是双彩虹呢)!众人循声望去,司机也识趣地把车停下来让我们下车去拍照……哇塞!以前只见过一小段的彩虹,第一次如此接近彩虹,如此壮观、如此绚丽……近得我的镜头都塞不下整座彩虹桥。

离开美丽的彩虹继续一路前行,天边厚厚的云层正飘着雨。看来刚才遇见彩虹的地方刚下完雨,现在云层飘来这边继续下雨了。大家知道吗?埃及是一个终年几乎不下雨的国度,据说因为没有建造下水道,所以一场大雨足以“水浸街”。地面已被雨水打湿,然而大街上的市民却没有一个打着雨伞的,任由雨水打湿衣服也照样前行。对我来说,这是一个有趣的情景。

渐行渐远,离开阵雨地带又见到巨大的太阳伯伯了~清晨7点在开罗机场看着日出,傍晚6点又在亚历山大的地中海看到日落,今天是何等的幸运?日出、彩虹、下雨、日落,没有刻意安排却一次过满足我所有愿望!

【开罗 Caior】

4小时车程之后又回到 开罗 这个据说比中国北京还堵得厉害的城市,弥漫着灰尘的空气让我咳嗽了好一阵才渐渐适应过来。晚餐是在一家台湾老板娘开设的中餐馆用的团餐,虽说是中餐馆,但菜色还是有点混血的感觉,另有一番味道。

我本豪言壮志说好晚上要自己溜出去市区逛一逛看一看,体验民情!但经过如此奔波的一天,累呀累呀,回到酒店已不想再出门。唉,高估了自己的精神和体力……酒店距离吉萨区的金字塔群仅几分钟车程,位于一个很安静的地方,安静到前不着村后不着店,附近没有一家商铺,甚至不见taxi的踪影,想溜出去还真不容易~这是因为五星级酒店的原故吗?又是听说,埃及的住宿卫生条件很差,要有一定的准备。我们入住的房间虽在一楼,不但干净而且宽敞、宁静,推开房间的落地玻璃趟门是一个可以把酒谈天吹吹风的写意露台,对着一大片草地,微黄的街灯渲染着不远处的椰枣树……啊!果然是豪华游啊!要是自助游哪舍得享受如此舒适的酒店!

然而今天一路的好感,却被最后一个环节扣分了。抵达酒店,发现房卡打不开房门,于是找来一个员工过来解决,员工是个中年男子,热情而憨厚的样子,三两下就打开了房门。我们还没反应过来,他就主动提起我们的行李箱往房间送,还托起行李箱摆上行李柜……我有点意识到什么了,开始下意识地有礼貌地打发他,没想到他在口袋里拿出一张10元人民币示意给我看,我装作不懂的样子,问他要不要清凉油?他竟然say no,还是坚持要10元人民币,这时候我也不想客气了,收起原有的礼貌笑容从裤袋里摸出1埃镑递给他,不留情面直接请他离开……

在这里要告诉大家,在埃及不能随便给小费,而是觉得你实实在在享受了他的服务,或者想要答谢他的帮忙才给小费。像以上这种情景,分明就是被强加的莫须有的服务,无需理会,再绝情一点的就是直接走人!刚开始我还是不太习惯这样,但在这三天行程中发生的种种事情,不得已才强迫自己要变得泼辣、强悍、凶巴巴、不客气、不大方的……中国人。

【埃及博物馆——本身就是一个文物】

酒店环境很好,睡得也很好。一大早在酒店餐厅吃自助早餐。哇噢!一向不怎么吃早餐的我却狠狠吃了好多好多好多……每一样都那么好吃好吃好吃!牛奶是那么香滑、面包是那么松软、水果是那么香甜、这里的生活太适合我了!

在埃及的第二天,参观的三个景点很重要!好比来到中国就必须参观的八达岭长城!故宫!天安门……没错啦,今天参观的就是金字塔!尼罗河!埃及博物馆!多少年以来的梦想,从没想过遥远的梦想还真有实现的一刻!

上午参观埃及博物馆。旁边的一栋政府大楼被烧得面目全非,漆黑一片!这是2011年初的一场暴乱,被烧成这样的。据说埃及人一直遵循“顺其自然”的定律,既然烧了就烧了,也没有修复的打算,任凭如此沧桑的一副面容矗立在埃博旁。依我看来,再过那么几百几千年,这样的一座大楼也要成为有典故的历史文物了,哈哈~

埃博已是一百多年历史的建筑物,本身就是一个古物,但和馆内那些几千年的文物相比,埃博还是小朋友啦……所以,入馆要求还蛮严的,不但要过两次安检,相机也必须存放在入口处,不得携带入馆。

好了,说到这里,该隆重介绍这个中国货“清凉油”啦!!!在进入埃博前须经过两道安检,第一道在大门,第二道在馆门。过第一道安检的时候我把背包送进检查机器里安检,过机后准备取回背包的时候,门卫指着我的背包说了一句什么,我愣了一下,心想,我的背包内没水没刀没火机呀……我是英语残废,正在冥思苦想什么意思的时候,身旁的中国人提醒我:“他在问你要清凉油呢~”啊???噢!原来他说的是中文发音的qing liang you啊?还以为是英语单词呢!哈哈~~~~当时我没有不愉快,反倒觉得昨晚酒店的员工不肯要,现在终于派上用场啦!吓得我还以为这是一个过时的攻略,白白带这么多过来……

出发前看过一下攻略,皆提醒一定要准备几十盒清凉油,没人知道为什么埃及人那么喜欢清凉油,反正我是乖乖听信攻略,在出发前网购(可别那么笨,跑去买六七元一盒的那种,这时候你需要的是万能的淘宝!我买了30盒,连6元邮费也只不过是13.8元!)所以呢,清凉油在埃及的作用不是治病,而是充当小费、贿赂、友好、答谢、等价交换的法宝!各位准备前往的驴友切记切记~

参观初始,有团友竟然问导游这些展览品都是真的吗?导游立即很严肃地说:“这里的东西都是真的!每一件都是真的!”我站在一旁真想一头撞墙……国人啊,都是被山寨王国的假货骗怕的,出到外面的世界也总觉得都是假的,难怪导游每到一个地方都对我们强调:“这里的黄金都是真的!这里的工艺品是真的!这里的果汁是真的!”

在网上搜索关于埃博的照片,以前是允许游客随便拍照的。但我们这次来到,只看到无处不在的告示牌写着:No touch!No photo!No闪光!而导游也一再告诫,如果我们不遵守规则,他也会被责的……虽然我是手痒得很厉害,但出于个人素质还是忍了下来(先虚伪的自夸一下呗~嘿嘿)俺要做个文明的中国游客。当然啦,手机还是允许携带入馆的,so我这个拍照狂还是在最后一刻失守了,偷鸡摸狗做贼似的偷拍了那么两三张,嘘……或许,有些美好的事物还是留在脑海里比较美好。所谓得不到的才是最好的,大概也是这个道理吧。

走进专属年轻而逝的法老王“图坦卡蒙”墓穴陪葬品的展览区域,想不到该用什么形容词形容那刻心情。震撼?激动?惊叹?黄金面具、黄金棺、床、椅……一切都那么耀眼!我的眼睛一直贪婪地看啊看啊看,舍不得把视线移开。不愧是镇馆之宝啊!只恨赶鸭团给的参观时间那么短!还没看够就要继续前行了!(跟团!跟团!叫你跟团!也是从这一刻开始,内心坚定地决定,下次下次下次,一定要自助游,坚决不跟团!)

随后参观木乃伊厅(需自费100埃镑≈100人民币),厅内仅有7具木乃伊,但每一具都很有来头,镇厅之宝就是大名鼎鼎的拉美西斯二世的木乃伊,闻名遐迩的原因除了他生前的丰功伟绩,还有就是有如传说中保存得让人惊讶的躯体,他逝世的时候已九十多岁高龄,在古代这已是奇迹。而他生前有几十个妻妾,一百多个孩子,也是一个让人震撼的数字。虽早已看过图片数十次,但当看到实物的时候还是很惊讶的(我不是文人,词穷的时候就这几个屁,各位见谅哈~)说白了,木乃伊其实就是人工干尸,有些人很害怕,看两眼就出去了……重口味的我可是在这个二三十平方米的房间内来来回回上下左右前前后后走了好几圈呢,看了又看,那发丝、那指甲、那皮肤、那纱布……全是几千年前的东西耶~(我是比较重口味的啦,不喜勿入)

接着就是跟着导游东转西看,一众团友看得不知所云。我觉得在飞机上碰到的小伙子说的很对,最好先找相关书籍恶补一下相关知识,必须对埃及的文明有所认识才能达成共鸣,否则就是看不懂的一堆石雕像。博物馆其实不算大,目前展品大概是几万件,仓库还有三十万件……而在金字塔附近的新馆址也正在施工建造,预计几年后开放。据说旧馆址用来单独展放“图坦卡蒙”的文物,而其余文物将搬到新馆址。

【世界奇迹:大金字塔 The Great Pyramids】

下午参观的金字塔是最著名的金字塔,位于吉萨区的金字塔群里的胡夫金字塔,俗称大金字塔。对于这个建筑物,在照片、电视上已看过无数次,但还是想不到身历其境的感觉竟然会是那样的……

先来说一个joke:导游一再给我们这些中国人强调“金字塔没有金子!不要问我哪里有金子可以挖!也没有钉子、钢筋、水泥,金字塔的建造材料除了石头还是石头!”(想起当年游览韩国的景福宫,导游给我们打预防针说:大家不要拿中国的故宫跟韩国的景福宫比较喔,不要一上来就跟我说北京的故宫怎样大怎样美怎样精,韩国景福宫那么小那么差劲,各地有各地的文化和特色,没有可比性喔!)这些经验丰富,带过不少中国游客的导游的告诫都说明一个什么问题呢?值得思考……

车慢慢驶近金字塔,远远看见那泥黄色的等腰三角形,我那肥心肝已开始扑通扑通紧张起来。朝拜的感觉是如此神奇!或许因为我太迷恋这个国度,才会格外向往吧……

来到大门入口处,是一个很简单、很低调的售票处,并没有挂出大大的招牌喧宾夺主抢金字塔的风头(当然也抢不到,哈哈),本想着这回终于可以给我时间好好拍一下照片了吧?于是把脚架也给带上。检票的时候,有工作人员朝我这边喊了好几次“jia zi”,我是完全不明所以的,根本不知道他叫什么,也就随着大流往前走……后来是导游告诉我,带脚架入内要给20埃镑!好样的,真会赚钱!导游劝我寄存吧,但我还是坚持带进去……结果就是自己被自己搵笨了,早知道听信导游的话,唉~

无论是网上的攻略还是导游的告诫,都一再跟大家强调要注意防范,小心掉进陷阱,因为金字塔景区是全埃及最最最最最混乱的地方。其实呢……由于自己的偏袒,本不想说太多负面的事情,但这里实在太多陷阱了——我们在入口处听导游讲一些事情,其中一对团友夫妇走过来对我们说“这样一顶阿拉伯帽,就被骗了100元!”据他老婆阐述,原来是老公被小贩缠上了!他们拿小贩的阿拉伯帽子看了一下就给回小贩,小贩不肯接,干脆把帽子仍在地上,夫妇好心地捡回去给小贩,小贩不卖账要收钱。老公就在打开钱包的一刻,还没反应过来,就被眼明手快的小贩一把抽走一张100埃镑!当导游知道这事以后,暴跳如雷!立马跑过去跟那个小贩大吵起来!夫妇想息事宁人就说“算了算了”(他们是生意人,家境不错,儿子在美国念高中),但导游还是坚持要吵回那100埃镑!我们这才明白了,这不是中国,只要有道理就无需息事宁人,况且这样会影响导游的名声,传出去就会有影响……这个插曲验证了攻略的准确性,游览金字塔想远离陷阱就必须切记:莫望!莫问!莫答!要凶!要狠!要坚持!

除了大门的门票之外,进入金字塔内参观还要另外购买100埃镑的门票。全团人90%都购票入内,只有包括我在内的3个人选择留在外面。各有理由吧,一个说怕里面有辐射;一个说时间不够宁可在外面拍照;而我的理由是——攻略90%都说“没进去的后悔,进去了更后悔”我听信驴友们的意见而决定不进,与什么诅咒无关(其实传遍世界的著名诅咒“但凡阻碍法老王睡眠的人,都将必死无疑”说的是在卢克索的图坦卡蒙墓穴啦,就是埃及博物馆里黄金面具的主人。而这个金字塔是法老王胡夫的墓穴,完全不相干的两回事,莫紧张啦~)。再说了,导游只给了大家进去爬金字塔的时间,能在外围照相的时间都没有,所以还是留点遗憾下次有机会再补偿吧……

期间,我们只是在金字塔最基层的第一二块巨石间拍照,无数次被那些牵着马或驴的小贩骚扰着,烦不胜烦!我们已经学着很凶的样子把他们骂走,有些脸皮实在很厚,我们只能向不远处的导游求救,导游用阿拉伯语骂几句才能逼走那些烦人的小贩。在如此混乱的场地,实在没机会也没时间给你摆起脚架慢慢调光圈、脚架、构图,带脚架并不适合跟团游。

在1889年巴黎埃菲尔铁塔落成前的四千多年的漫长岁月中,胡夫大金字塔一直是世界上最高的建筑物。塔高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米。塔身是用230万块石料堆砌而成,总重量约为684万吨。这是当年100000人共用了30年的时间才完成的人类奇迹。

目测每块石头都有一米多高,有些甚至达两米多高,而身高也仅有一米多高的我,站在金字塔脚下抬头仰望……曾经那么遥远的金字塔此刻就在眼前,亲手抚摸着一块块正逐渐被风化的石块,瞬间有种穿越的美妙感觉……啊!这座金字塔就这样静静地矗立了4500年之久!而我也只不过是一个曾经路过0.5小时的比光速还光速的渺小人类罢了。

半小时后,入塔的团友爬出来了,当即被导游善意取笑一番,还用问?里面就是很陡很窄的一条楼梯,爬进去就是一个空空如也的石室,然后原路返回。过程中很累,几乎要弯着腰扶着两边一直爬,最形象的说法是几乎全程看着前面那位游客的屁股来爬,里面的空气也很闷,毕竟这是一个密封性的墓穴嘛。所以说,这些就要看个人选择了,同样的100埃镑,我宁可参观木乃伊厅也没有进金字塔。(回家后还为此而被老爸臭骂一顿:你怎么那么傻啊!坐那么久的飞机去那么远的地方,到埃及不进金字塔!到迪拜不进帆船酒店!你又不是没带钱去!)

临别依依,我俯身捡起十几块并不光滑的小卵石,装起一小瓶泥沙,留作纪念带回国。后来才发现其中一颗缺了角的小石头带有一朵黑色的雪花状的图案,好特别。不知道是不是埃及盛产的雪花石呢?(埃及许多座有几千年历史的雕塑人像都是用雪花石雕刻而成的)我这么幸运吗?!这趟旅行的惊喜还真不少~

再说一个跟团的弊端,就是行程并不会按照日出日落的最佳观赏时间参观景点,也不能稍作停留找到满意的拍摄角度,全程只能坐在车窗边抓着相机像机关枪似的扫射盲拍,只能当作素材留作回家后千里挑一然后努力PS。就拿金字塔为例,如果是自助游,一定会选择下午接近傍晚的时分前往金字塔,一直呆到日落西山,晚上这里有激光表演,可购票入场观看,又或者租下附近的正对金字塔的民居,休闲地坐在阳台享用这免费的晚餐。啊~~想起就捶心跺足。

最后,导游把我们带到一个适合拍狮身人面像的地方,匆匆忙忙随便拍了几张到此一游照就上车走人了。接下来还有两个购物点要去(跟团!跟团!叫你跟团!)一个是纺织品店,一个是香精店。而这两个购物点使用的时间却是2个多小时。

【世界上最长的河流——尼罗河Nile River】

天色已黑,终于来到第三个景点——尼罗河夜游(这也是自费项目,每人75美金)。尼罗河是一条非常古老的河流,约在6500万年前的始新世就已存在,河道曾发生多次变迁,但它总是向北流。所以尼罗河的上游在埃及的南部,下游在北部。

上船后找个座位坐下,再前往自助区拿东西吃,然后回座位一边吃晚餐一边看舞娘跳埃及肚皮舞。船舱内几乎都是华人,只有服务员不是。第一次看肚皮舞真人show,只见舞娘全身不动就腰间在动,有点像我国的新疆舞,全身不动只有脖子动,看得很养眼呢,可以说诱色可餐吗?哈哈~餐后可以继续留在这一层看热闹,或和性感的舞娘一齐跳舞,但我喜欢安静的,所以选择上顶层吹吹风去~

不得不说,尼罗河夜游真的很无聊,两岸几乎没有客观性,建议还是白天游览比较好。这样的夜景让我失望极了,不跟香港的维多利亚港比,怎么连广州的珠江也比不上呢?难怪一众团友都说来到埃及就是“一夜回到解放前”的感觉。据说现在的两岸跟二十年前拍摄《尼罗河惨案》的景色区别不大,基本没怎么建设。想起那个在开罗工作的小伙子说不能对开罗抱太大的希望,只能跟国内的二三线城市相比。我想,再怎么失望,也不至于吧,毕竟是一国之都耶……虽然我是充满着朝圣的期待心情前来这里,可行程至今,确实有不少失望的地方,失望的是当今政府的能力,而不是古埃及遗留的文化遗产。

但话又说回来,这不代表尼罗河不美喔,阿斯旺的尼罗河是出名的美丽,坐在帆船上观赏日落是必游项目喔!可惜又错过了……(跟团!跟团!叫你跟团!)

【被搭讪的乐趣在于……只要relax就能happy】

在国内旅游,男人们一般是用镜头对准我偷拍,或有些人会交换联络方式把照片传给我,仅此而已。但我已认为是搭讪的一种了(我是不是很土鳖?很乡巴佬?)走出国门几次,发现外国的男人才不会这么拘谨,喜欢你就直接告诉你,觉得你好看就直接夸赞你,甚至有个朋友买船票就被售票员求婚的趣事多得是。而我这次在埃及被搭讪的经历来看,有时候适当的搭讪并不会让人讨厌,只要适当放松自己的心态,其实有时候还是蛮有乐趣的。尤其在埃及,男人们总是把你捧上天,把你赞得无与伦比的快乐,从未发现自己可以如此有魅力般飘飘然……唉,女人就是这样,即使知道不是真相,还是喜欢听甜言蜜语,所以说滑嘴的男人总是很有女人缘。

岔开话题,我们来学一个阿拉伯词:哈比比(中文发音)意思是:亲爱哒~

吃完早餐在酒店附属的小商店闲逛,看到另外两个潮汕团友跟店员一番讲价之后才便宜了一点点,我只是顺便看一下钥匙扣,他走过来对我说了一句:“Because you are so beautygul!So……”,然后拿出计算机给我按出一个20埃镑的示意数据,我看看标签,原价25埃镑。喔,他的意思是,看在我漂亮的份上直接给我折扣吗?我笑笑,走了。但心情却着这样的甜言蜜语而有了一个好始。

上午:在埃及博物馆,当看到一块石碑上刻有生命之符,我跟导游炫耀着我的银戒指(我还不够成熟,不能低调,要改要改),告诉他我懂这个符号的意义。他假装看不清楚,越哄越近,最后在我的手指上亲了一下……吓我一跳。周遭的人都起哄笑了。唉呀妈呀,这礼仪我还不能接受呀~

下午:在金字塔附近买纺织品的购物点门外,一男人走过来主动用中文跟我打招呼:“你好!”

我报以礼貌一笑……然后他又继续说“You are so beatuful!”其实我只是闲逛,等候里面还在购物的团友们,反正闲着也是闲着,我就走过去看这男人的走鬼档。哎呀,正好有我想要的仿制莎纸草画书签。他开价6埃镑一份small size,我说5埃镑两份,成交了!继而看到big size的开价要20埃镑,我说15埃镑,三份总共20埃镑!他开始是点头同意的,当我掏钱的是时候又一副为难的样子。我厚脸皮地OKay OKay几次,顺便拿一盒清凉油出来压阵,果然灵验!他说他老婆很喜欢这个清凉油。临别,人家说我看上去很像movie start,搞到我都不知道该说些什么来回应,总不能厚颜无耻说yes!sure吧?哈哈!还是一句Thank you好了。

晚上:尼罗河夜游回到酒店已是晚上十点多,这就是早上匆匆一览的小商铺,看还在营业,我尝试走进去问有没有邮票,年轻的帅哥告诉我不但有邮票,还可以代寄喔!除了邮票我还想买一些工艺品,于是拿起今早看上眼的钥匙扣问价,他开出的价格比早上那个店员还高,我当即投诉他怎么早上的boss开出的价格比你还便宜啊(早上的店员比较中年,这个比较青年,就理所当然把早上那个当老板啦~)他说他才是Boss(不知真假)……我看到一只黑猫的工艺品,脱口而出“阿努比斯”,帅哥说这个不是阿努比斯,他问我是否知道叫什么?如果我能猜出来就送给我……靠~平常那么熟悉的神灵名字,这时候却混绕了!阿努比斯是黑狗不是黑猫,笨~~~

简单聊几句话之后,他又来给我beautyful了。先问我是不是中国人?第几天来埃及了?继而问我有没有男朋友?当我回答single后他追问可否做我男友,我很发傻地回答:“我还是比较喜欢中国人!而且我不也懂英语啊!”他笑着说没关系,他会努力学习中文迁就我的,哈哈!这可把我逗乐了~~他跟我说了一句Kong hei fa chio,我想半天是什么单词呢?呀!原来是“恭喜发财”啊,好好笑~这才想起,对哦,现在是中国的新年,我已把祖国的事给忘记了~

这个过程中我不停跟他讲价,把85埃镑的东西讲到40埃镑。当我掏钱的时候被他看到我与张学友的合影,他立即很失望的大叫so sad !我解释这是chinese,是super star!我说中文张学友,他似乎不懂,我再说英文Jacky Cheung,他似懂非懂的样子,想必他以为是电影明星成龙了,我再解释是歌手,他表示他知道是谁了,真的假的就不清楚啦,张学友的名声远到非洲?who knows…perhaps~

没想到他提出要合影一张照片的要求。我也学着说,我的相机也要来一张。他开玩笑说,跟他合影要1美元喔!哈哈,那跟我合影就要10人民币!但……我发现我不会说人民币的英文,平常只会说字母RMB,没想到回来一查,人民币还真是念Renminbi呀?!笑死我了……在外游玩一整天已逢头垢脸,有失国人之礼呀,他似乎明白我的意思,一直说没关系,我的样子已经很OK的啦。可照出来真像一个大婶跟侄子的合影,nnd~~~~

最后他问我,要不要一起去寄明信片?我疑惑不解“Now?!Here?!”他非常肯定的“Sure!Let's go!”我将信将疑地跟着他走到酒店门口的转角处,竟然看到一个绿色的邮筒就站在那里!呀,不是吧?!他笑问我白天没看到邮筒吗,哈哈……分别的时候,他问我可以kiss一下吗,我坚持说自己是chinese(其实我想表达我很保守,没有这种礼节)估计他明白我的意思,说了一句“哈哈,没关系,你太XXX了”英语残废能用英语跟人交流了那么久,能聊了那么多,但到这最后一句,我实在听不懂了……估计也是说我太保守不够open的意思吧?嗯,俺是土八路,免了免了免了~

在埃及,女生们可充分享受这种被搭讪的乐趣,尤其在你耳边轻语一句I love u的时候~无需认真,逢场作戏,开心一下就好。对吧?况且我也在过程中把价格讲下来了,何乐而不为呢?哇卡卡卡!

【孟菲斯古城】

其实对这个古城的认识真不多(才知道自己对埃及的认识是如此皮毛),赶紧找词条普及一下“孟菲斯位于埃及尼罗河三角洲南端,今开罗西南23公里的米特·拉辛纳村。从公元前3100年前起就是埃及最古老的首都,定都且长达800年之久。据传于公元前三千年为法老米那(美尼斯)所建,名“白城”,后改称孟菲斯。曾作为古王国(公元前二十七至前二十二世纪)的都城。公元前二千年代为底比斯所取代,但仍为埃及宗教、文化名城。公元七世纪被毁。当时是全世界最壮丽伟大的都市,现在只留下一个迷你博物馆及花园中残破的石雕供人凭吊。”

回来看到这词条才知道,那唯一的一尊雕像的馆也算博物馆!实在太迷你啦!而这尊雕像的原型,其实就是埃及博物馆木乃伊厅里面的镇厅之宝——拉美西斯二世啦……由于时间关系,也没多看就匆匆离开(跟团!跟团!叫你跟团!)

【阶梯金字塔】

词条说“在古王国时期,孟裴斯是埃及的首都,圣卡拉则是法老王和大臣家族们死后的埋葬地。圣卡拉的阶梯金字塔,是埃及第一个也是历史最久,甚至是全世界中,首先以劈削石头建筑而成的墓冢。圣卡拉也是埃及拥有最多最古老金字塔的地方,是旅客绝不会擦身而过的一个重要旅游点。”

空旷的空地上有几座雏形金字塔,和仅存的一些门庭柱子。而给我印象最深的就是被两个阿拉伯人拉着拍合照,本来说好1个清凉油拍合照,他们很友好的说没问题(一时放松警惕就上当了),当两个男人都分别跟我合照后,给了其中一个人1个清凉油,另外一个追着问我要钱,还说“他归他我归我”,我掏出1个清凉油打发他,没想到他还想要钱,我坚决不肯,甩头走人!幸好同行的还有一夫妇和另外两个女生,人多势众才得以脱难。真是少警惕一刻都不行啊~~~

【阿拉伯餐】

众人听说又要回台湾老板娘的店吃不伦不类的中餐就怕怕,纷纷抗议。于是导游带我们去每人加收5美金的一个路边店吃阿拉伯餐。好不好吃,适不适应不是关键,关键是要尝新嘛,大老远来一趟就是要感受别样的文化,而不是吃家乡的味道。真不知道为何每次跟团都被安排吃混血中餐。是否被游客投诉怕了?

阿拉伯餐就是烤肉餐,烤羊肉、烤鸡肉、烤薯条、炒饭……倒是门口一个烤面包的比较吸引我,游客只需给点钱就可以跟烤面包的少女、大妈合照,看过《尼罗河女儿》的你一定不会陌生这个场景吧?嘿嘿~~~拍照过后,少女给了我板块面包,本以为是道具,应该跟亚历山大吃的差不多,可没有想到新鲜烤出来的面包是如此好吃!好吃!好好吃!香!软!韧!热!烫!

餐馆的门口还有另外一档卖工艺品的,档主也是一副憨厚老实的样子(我已经不会分辨谁是真老实谁是假滑头了,好像都差不多的样子),我看中的两只杯子和两个陶瓷盘,怎么讲价都不肯便宜给我,正纳闷着自己的讲价功力,旁边在买沙画的团友也抱怨说这位大哥好难讲价啊,讲了好久都不肯便宜一个埃镑。但经过我不懈的努力,最后便宜了10埃镑,众人大赞我的功力,估计当时得意的我那个小样儿真讨打,哇咔咔~~

【纸莎草画】

这个应该不陌生了吧?想当年2006年从一位去过埃及的上海人那里淘宝了一张回来,A3纸size也才卖38人民币给我!可这次去到购物点,A4纸size也要75埃镑啊!原本想一毛不拔,咬咬牙还是拔了一毛,150埃镑买下一张A3纸size的双女神画。在纸莎草画店内,导游和店员会先讲解一下流程,逐步演练制作流程给我们看,然后介绍座屏。有些比较贵的画是名画家画的,每张画都有署名。介绍完毕,就是自由时间,各自去挑自己喜欢的……

这时候导游偷偷跟我说,刚才有个店员赞我很漂亮,尤其喜欢我的Lips……哇靠~~我当即鸡皮疙瘩掉了一地,怎么埃及男人都这么色迷迷的嘛?要知道我可是一副T恤牛仔裤的民工look而已啊!

【清真寺教堂】

下午参观的是悬空教堂、伊斯兰教老城区、阿米尔清真寺等等,抱歉,无宗教的我实在是看不懂啊,游玩这三天,第一次有了打瞌睡的感觉。

【汗·哈利里集市场】

此程最后一个地方是有着八百多年历史的“汗·哈利里集市场”,不巧刚好停电,一众富贵团友都说不如别进去了吧,最后是我们几个穷人坚持要进去逛,才得以买到便宜货啊!导游给我们几个穷人半小时的时间,于是他们坐在路口的酒吧喝果汁,我们抓紧时间进去逛!

在一家不起眼的小店里停留下来,这个勺子多少钱?5埃镑?那个钥匙扣多少钱?5埃镑?这个什么多少钱?10埃镑……哇塞!开价都这么便宜,根本无需讲价嘛!疯狂扫了一堆货满意地继续前行,许多香精瓶排在路边无人问津,随手拿起一盒5个瓶子的香精瓶问价格,开价100埃镑,按照攻略说至少砍价一半以上,我就说50埃镑,竟然同意了!咱几个穷人合共买了3盒!靠~比起在香精店买的便宜多啦!

最后快走回路口的时候,竟然来电了!众人纷纷庆贺!好不热闹!我们走到一家比较像水鱼店的停下来随口一问,开价20埃镑的钥匙扣我非要10埃镑,他说成交后,还不忘问一句Are you single?当得旁边那位男士不是我的伴侣,才说You’re so sex……哈哈,是不是埃及男人都这样?肯定你是没有伴侣的单身女子,然后才会调戏一下搭讪一下?所以开价20的钥匙扣我还价10元都不觉搵笨,就当5元听一句赞美也好啊!

这里不得不说的是,都说国外的东西大多是Made in China,于是每每心痒想放纵购买欲的时候却又留有余地,想着回国后淘宝更划算吧……于是放下心头好继续逛。回国后尝试在网上搜索同款的钥匙扣和零钱包,国内网店的价格是当地价格的五六倍以上!!!譬如同一个钥匙扣卖5元网店卖28元甚至更高!而且好多货物是当地才有卖,但万能的淘宝却找不到的!

购物的时候根本没想过要买来送人,我对这个国家的东西实在太贪婪了!后来想起要送手信,才不得已割爱送人,但出乎意料之外的是,一众朋友都无比喜欢我送的工艺品喔!跟他们以往“可有可无”的态度实在太有区别了……这次真是坑爹啦!好后悔没多买一点回来啊!

【最后一夜】

折腾了一天,深夜回到酒店,我在大堂跟团友说了几句话,就匆匆赶回房间去了。据别人说昨晚在商铺认识的boss当时一直站在门口等我,还想跟我打招呼,但我却直接把人家给忽略了……呜呼哀哉~你的艳遇,我,明天就要离开埃及了,有缘再见呗~

【个人感受】

想象和现实是不一样的!古、今埃及是大大不同的!曾经的辉煌没有得到延续,有点伤感的同时也有些迷茫……因为是跟团的匆匆一游,一切都是被导游保护着,实在没有个性化的花絮可说。下次如果有机会自助游,再来详细说一个真实的埃及吧~

我对这个国家的爱是不可理喻的(也印证了一句,爱可以没有一个半个理由,不爱却有千千万万个理由),我收集着吉萨金字塔脚下的一石一土,我装不到尼罗河水就装酒店的自来水,我存起一套货币也不换回人民币,我甚至藏起一套埃航的不锈钢餐具。正如导游在临别的时候情深意切地说了一句:“也许我们国家还有很多缺点与不足,但我们深爱着她!”

广告时间——有意寻觅适合的旅伴:下一次的自助游埃及(上埃及+下埃及,尼罗河+红海+地中海,沙哈拉沙漠……)目前暂定若干人,有意者请联系。

【被我忽略的迪拜DuBai】

这个国家对我来说是买猪肉送棵葱的感觉……所以没什么期待。在迪拜机场的入境柜台前排了整整一个小时的队!其实当时入境的游客并不多,但职员办事速度很慢(相对于港澳关口来说真的很慢了啦),而且每个入境的游客都要照瞳孔眼膜(各位切记不要戴隐形眼镜喔~);迪拜机场的免费WIFI很不给力,可以说几乎没有速度(还是开罗机场好嘛~)!在市区游车河,给我感觉就是环境很整洁、宽敞、高楼林立(高得几乎连相机也无法捕捉楼顶)、豪车满街、行人甚少……就是一个国际大都会的感觉。大同小异。

行程中有半天是自由时间,有些人去沙漠玩越野车冲沙,有些人去迪拜购物中心shopping,我这穷人只能选择玩拍摄,拍完迪拜塔的日景,躲进星巴克咖啡店消磨时间,等候迪拜塔的夜景。于是问题来了,我这英语残废者真是老大徒悲伤啊——想喝一杯透心凉的抹茶星冰乐,但发现自己完全不会说!手机的翻译工具查不到,想求助英语了得的那个星巴克迷朋友,才想起人家这时候已飞去新加坡度假了~彼此电话失联……我只能很无奈地跟同样不懂英语的友人说:“我看就这样吧,我会说什么,咱们就喝什么吧?将就一下好吗?”都怪自己平时太依赖别人了……同伴很赖皮的笑说:“还能怎样?就这样吧!哈哈!”

于是我一个人硬着头皮,傻笑着对店员说“Two cups of Latte...grande size,pls~”噗嗤~真服了自己,明明想喝甜甜的冰cold一下,嘴巴却只能吐出一个热乎乎的拿铁

……然后人家问了一堆问题,我实在不明所以,人家看我这副样子也就放弃问下去了,估计是问我要不要加点什么的意思吧?反正都糗了,不妨再糗下去吧,我想吃芝士蛋糕,但各种名堂各种名称搞得我晕头转向,我就跟人家说:“And……I want a cheese cake pls~”这回店员醒目了,跟排在后面的顾客们打个招呼,然后从收银处走到蛋糕柜前按着顺序一块一块指着问我“You want first?second?or third?”我立即回答:“Yes!First!Thank you~”

操一口笨拙的英语也可以喝到咖啡喝吃上蛋糕并免费上了一小时WIFI,已经觉得像打了鸡血一样兴奋啦,同时也无比悔恨自己年轻的时候为何偏科英语,于是在微博写下这么一段:“现在是下午4点半,坐在杜拜购物中心内的星巴克上网。过了6天逼着自己讲英文的日子,我竟然可以独自一个人跟别人讲价、吹水、换购、餐饮!实在太佩服自己啦!都知道我的英文有多差,还可以生存至今实在不容易啊~~~~”

至于迪拜更加没话可说,在我眼里既没有什么千年文化也没有什么味道。不会得到真诚的微笑,不会得到任热衷的赞美,不能享受纯粹的开心,不能感受物廉价美的快乐……如果你喜欢现代化的大都市,如果你喜欢休闲游,如果你喜欢享受奢华,如果你喜欢购买名牌,当然,最最最重要的是如果你有钱,就去吧~

如今的帆船酒店午餐已升至175美金,而自助早餐则是120美金。进入酒店用餐需要有着装要求,必须穿皮鞋和正装。富贵团友A夫妇的老公没穿皮鞋只穿了球鞋,为了吃这个800人民币的早餐而去买了一双2000人民币的皮鞋!最好笑的是一众团友享用完毕,都跟我说同一句:“好破的早餐啊!简直就是20美金的早餐+100美金的参观费!早知道跟着你留在门口照相啦!进到里面根本照不到整座帆船酒店!”

在迪拜购物中心有诸多名牌,虽然我只买了一个无印良品的药盒,也大概知道这里的价格却未必比香港便宜。然后富贵团友B夫妇的老婆则大喊超级便宜,一瓶Chanel香奈儿的No.5在友谊商店买千几元,这里才卖四百多耶……(去友谊商店买香水?不是都去香港买的吗?有钱有条件的人,生活果然不一样耶~)

为什么我对迪拜就这么没好感呢?在机场,有许多例子——

准备安检托运的行李箱的时候前面排着三四个金发绿眼的他国旅客,职员帮每个人托行李箱上安检输送带,而到我们的时候,职员问了一句我们是不是中国人,得到肯定的答案后……走了!什么意思?!

离境出关,柜台的女职员化着典型的埃及眼妆,极具角度美的粗眼线、深深的眼窝涂着墨绿色的眼影,美得高傲而冷艳!她全程闭着嘴巴,没看我一眼,没说一句话……

我在埃航柜台分别三次要求和朋友坐在一起,而且想靠窗坐,无论男女,职员都是非常nice微笑的说OK没问题(没给任何贿赂喔),而在迪拜办理登机手续的时候我也这样要求,结果人家凶巴巴的指着我身后的一众团友对我说:“I know!You are all together!”他意思是指我们这团人都是一伙的,急什么急。断然拒绝我和朋友连坐的要求,更别想靠窗座了。然后他就这样不理会我请求而给了我一个孤岛座位,而其他团友也是被分派得七零八落,导游要求坐通道,结果给了个窗位;一对夫妇要求连坐,结果天各一方……于是,我想航拍棕榈岛的机会没了。

十分怀念友好的埃及人民,怀念他们热情的笑容!怀念被捧得比天高的快乐!在埃及,我们就是上帝!在埃及,我们宾至如归!而迪拜给我留下的就只有奢侈而又冷漠的卑微感。

当然,同团的富贵团友们十分喜欢迪拜,他们认为这里卫生、安全、舒适、购物方便、有干净的海滩、有高级的酒店……他们觉得埃及环境极其脏乱差,交通拥堵、恨不得早日离开那穷地方。或者这就是贫富悬殊的区别吧,当我没钱用钱买来自尊……所以我仍然偏袒着同是普通百姓的埃及人民,我喜欢看一张张热情的笑脸,而不是一副副高傲而冷漠的脸孔!

于是富贵团友们说——迪拜很不错耶!以后可以自己再来玩!而我则说——决不踏足迪拜!下次要自助式的深度游埃及!

从杜拜飞往开罗3个多小时,在开罗机场停留4个多小时,从开罗飞往广州8个小时,真的相当劳累啊……在飞机上整晚没睡好,全身肿胀,脖子痛得要命……真是累得没试过能在机场大巴内打瞌睡,也没试过回到家晚饭都不想吃就直接睡倒在床上,晚上9点已入睡,早上8点起床上班,睡死程度连手机响过也不知道……这就是时差的感觉吗?

流传着这样一句话:“饮用过尼罗河水的人们,必将重返埃及!”——期待这么一天!我也相信自己必定会再次重返我深爱的埃及!

续写——发表于 2014-04-23 16:03

Day3:开罗
埃及博物馆→途经开罗大学、解放广场→金字塔大道午餐→大金字塔TheGreatPyramids→狮身人面像Sphinx→购物点:Carrpet School地毯等纺织品→乘船夜游尼罗河(肚皮舞、飞毯、自助餐)

↓自己乱涂乱画的明信片,这次不再批量生产,仅仅画了5张,寄给不嫌弃画功的友人~

续写——发表于 2014-04-23 14:48

Day1:广州→开罗

续写——发表于 2014-04-23 15:25

Day 2:开罗→亚历山大→开罗

续写——发表于 2014-04-23 16:34

Day4:开罗→孟菲斯→开罗
孟菲斯古城拉姆西斯二世神像→孟菲斯古城阶梯金字塔→孟菲斯古城阿拉伯午餐→购物点:Golden Eagle Perfume纸莎草画→购物点:Golden Eagle Papyrus香精店→悬空教堂、伊斯兰教老城区、阿米尔清真寺→汗.哈利里集市场

续写——发表于 2014-04-23 16:34

Day4:开罗→孟菲斯→开罗

续写——发表于 2014-04-23 17:29

Day7:杜拜→沙迦→杜拜→开罗→广州

后话——

寄了将近一年才收到的明信片,不容易啊~~大家都说,是用骆驼走丝绸之路寄回来的吗?!哈哈!

↓出游前会抽空DIY一些postcard,虽然画功很渣,但意义非凡喔~

谢谢看官看到这里,2万字,5百图,都不容易啊~

续写——发表于 2014-04-23 16:52

Day5:开罗→杜拜

续写——发表于 2014-04-23 17:07

Day6:杜拜
七星级帆船酒店(其他人进内享用120美金早餐,我站在门口拍照)→搭乘轻轨观光车前往棕榈岛The Palm→六星级Atlantis The Palm酒店观失落海底世界水族馆→Jumeirah茱美拉海滩远观七星帆船酒店→外观酋长皇宫→自由时间:迪拜购物中心(远观迪拜塔日景、逢整点广场有音乐喷泉、停车场豪车泛滥)→回酒店附近逛超市买阿拉伯烤鸡套餐

埃及585

埃及旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的埃及自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量埃及旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多埃及旅游信息就来携程旅游攻略。

非洲旅游快速入口