更新时间:2016.10.01

海市蜃楼访中东:迪拜阿布扎比13日2万简朴自由行

发表于 2016-02-24 14:29

作者致意:

我是凌(Lynn), 一个旅行+时尚+美食的写手

如果你也梦想阅尽世界美景、尝尽人间美味,穿尽世上华服,踏遍五湖四海,参悟世间真理,

畅游一生,请随我一起 “行到水穷处、坐看云起时”,潇洒天地间!

我的其他游记地址&微博:

欢迎各大企业、品牌、广告商联系,出资赞助随后更多的行程和游记。

最好的游记,我想,应该是在记忆滚烫鲜活之际下笔。说者,眉飞色舞、绘声绘色;听者,怦然心动,悠然神往。我这个懒人,时隔几年,才开始动笔,也许正是时光使得这段中东之旅如红酒发酵,历久弥醇,香气四溢。时过境迁,当年我探访的迪拜,如今,有又怎样的华丽蜕变?

此文是我遍搜记忆角落、采撷各方精华,辅以亲身经历感受,为你精心酿制的一瓶芬芳美酒,内容醇厚滋味悠长,送你一把哈利法塔起子,随我一道开启浪漫中东之行。

I. 旅行概况/whatbasics?

1. 旅行亮点/What’s the special?

2. 旅行日程/What’s the itinerary?

3. 旅行花费/What’s the expense?

4. 所住酒店/Where to stay?

5. 所用中东旅行社/WhatArabian Agencies?

6. 所乘航班&交通/Which airline & transportation?

II. 经验&准备/How to prepare and what to know?

7. 行程准备/What to prepare?

8.常识&经验/What to know ?

① 最佳时间/When best?

② 最佳衣履/What to wear?

③ 货币消费/What to spend?

④ 语言、时差/What language and lagtime?

⑤ 礼仪、习俗/What custom?

⑥ 航班交通/What airliner?

⑦ 市内交通/What transportation?:

⑧ 酒店住宿/Where to stay?

⑨结认朋友/Whom to meet?

⑩ 行业展会/Where else?

III. 景点&活动/Where to go & what to do?

个人攻略:去迪拜和阿布扎比,时间以10日为限(长途旅行超过10日,会感到疲累和厌腻)。

美国人结婚,新娘身上要穿戴Sth New & Sth Old, 虽然没嫁给阿联酋,但我们要去看看这里的Sth New & Sth Old,探访她的前世今生。

要去看:

Sth New: 1座塔+两个岛+三座城+N只“猫”+八大酒店+游艇码头“群英荟萃”+奇迹花园鲜花万朵;

Sth old:古老风物博物馆、清真寺、民俗村、黄金香料市场、文化中心.....:

要去玩:水上飞机、直升机观光、热气球升空、邮轮、游艇、帆船、深海垂钓、傍晚冲沙、冲浪、潜水、拥抱海豚、F1赛道飙车、高尔夫、骑马...........

1. 中东好景致/Where to go?

①一座塔:哈利法塔/1 Tower:Burj Khalif

②两个岛: 迪拜的棕榈岛&阿布扎比的亚斯岛/2 Islands: the Palm Island & Yas Island

③三座城:节日城、国际城和媒体城/3 Cities:Festival City ,Internatial city,Media City

④N只“猫”/N Malls: :迪拜“猫”/Dubai Mall, 六国城/Ibn Battuta Mall,阿联酋塔猫/Emirates towers Mall,阿联酋猫/Emirates Mall, 节日猫/Festival Mall, 玛瑞娜猫/Marina Mall,亚斯猫/Yas Mall

⑤八大酒店/8 Hotels:范思哲/Versace,阿玛尼/Armani,迪拜的帆船/Burj Arab,亚特兰蒂斯/Atlantis, 阿布扎比的酋长皇宫/Emirates Palace、首都门的Hyatt、阿提哈德卓美亚/Etihad,总督/ Yas Viceroy

迪拜码头“群英荟萃”/Dubai Marina:公主塔/Princess Tower、卡延塔/Infinity Tower

⑦古老风物/Old things: 迪拜河/Dubai River, 造船厂/Ship Factory,博物馆/Dubai Museum,黄金, 香料市场/Gold&Spice Souk;谢赫扎耶德清真寺/The Sheikh Zayed Moseques,民俗村/Heritage Village

⑧奇迹花园鲜花万朵/ Miracle Garden

2. 中东好玩耍/What to do?

① 海湾电影节观影+迪拜国际和平会议

② 直升机观光+水上飞机+F1飙车+高尔夫

③ 海豚湾拥抱海豚+潜水+水上世界冲浪、戏水

④ 傍晚冲沙、手绘/Safari

⑤ 邮轮/cruises

⑥ 游艇+深海垂钓/Yacht+Deep sea fishing

⑦ 帆船/Sailing

⑧ 夜游船/Tour BAHR

⑨ 采珠之旅/Pearl Journey

⑩ 骑马/Horse-riding

11 热气球升空来个独特的Valentine

IV. 买什么?/What to buy?

1. 黄金珠宝惹人爱/Jewelry

2. 香薰精油香喷喷/Perfume & oils

3. 大牌折扣买买买/Luxury brands

4.波斯地毯挑一块/Persian carpet

5.白银铜器好摆设/Silver & copper utensils

6. 民族礼服看一看/National dress

7. 龙城货品淘一淘/Dragon Mart goods

8.我时尚/I Fashion

V. 吃什么?/What to eat?

1. 阿拉伯美食1、2、3/ Arabian cuisine

2. 喝个high tea下午茶/High tea & afternoon tea

3. 美食航程大串烧 /Culinary flight

4. 美食的大花园:各式自助餐/ Buffet garden

5. 黎巴嫩餐、法餐、意大利餐、皇宫阿餐/ Lebanese, French, Italian Cuisine

一、旅行概况/what’s the basic?

1. What’s the special?/旅行特色、亮点:

为期13天,孤身走天涯,探访了些一般游客不会去的场合,既拜访了中东高端奢华之所、统治者之府邸,也走街串巷深入百姓聚居区、体验民情;既玩耍了热情奔放的娱乐项目,也穿梭于幽深静谧的深夜都市,结识了热情好客的当地友人,奢简由己,无拘无束,红尘作伴活得潇潇洒洒,度过了一段美好时光。

2. What’s the itinerary?/旅行日程:

Day1: 北京-迪拜 南方航空CZ331 23:40-4:45+1天

Day2: 冲沙

Day3: 哈利法塔、迪拜购物中心

Day4: 媒体中心、朱美拉阿联酋塔、内阁总理办公室

Day5: 迪拜河、造船厂、迪拜国际和平会议、朱美拉棕榈岛、亚特兰蒂斯

Day6: 节日城市中心、海湾电影节、迪拜博物馆、游艇俱乐部

Day7: 迪拜政府驻地、民族街、迪拜文化中心

Day8: 阿布扎比一日游: 滨海大道、阿提哈德大厦、阿布扎比民俗村、谢赫扎耶德清真寺、

玛瑞娜购物中心

Day9: 阿布扎比亚斯岛法拉利乐园

Day10: 逛街,并拜访旅行社的盆友

Day11: 六国城

Day12: 中国龙城

Day13: 阿布扎比-北京 阿提哈德航空 EY886 21:30-8:05+1天

3. What’s the expense?/行程花费

总计:2万

包括:冲沙:142DHS=241RMB

阿布扎比一日游:200DHS=340RMB

法拉利世界门票/Ferrari World Ticket: 225AED=382.5RMB

Eslatis的SIM卡:65DHS=110块

4. Where to stay?/所住酒店

Richmond Hotel Appt: Mankhool street, Bur Dubai

Tel: 97143-988456

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/757028.html

Asiana Hotel: P.O.BOX 4483, Deira, Dubai, UAE

Tel: 97142-387777

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/2135522.html

the Royal International Hotel

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/757550.html

Icon Hotel Apartment: Muteena, Deira, Dubai, UAE 97142-359090

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/756856.html

Paranoma Hotel

Champs Elysees Hotel: Al Riqqa Street, Deira, UAE 97142-289666

预定链接:http://hotels.ctrip.com/international/717321.html

5. What’s the Arabian Agency?/所用中东旅行社:

穆海莉旅行社

阿联酋阿瑞斯旅游公司

6. Which airline & transpotations?/航班&所用交通:

ü 动车D2010 13:18-17:02 太原-北京西 特2-机场快轨

ü 北京-迪拜 南方航空CZ331 23:40-4:45+1天

ü 阿布扎比-北京 阿提哈德航空 EY886 21:30-8:05+1天

ü 中东出租车:500块

ü Al Fahidie Metro X23 9:55-10:38 48分钟 18站 步行到Warsan-International City: 4.1 迪拉姆

电话:04474922

ü 阿布扎比-迪拜大巴车 15迪拉姆

7. What to prepare?/行程准备:

1) 旅游签证:30天,780元,需提供:单位营业执照副本复印件、在职证明,提前2周办理。如果没有工作单位的话,可以找私人公司代开一份,审查不苛刻,差不多都能获得签证。当是我办的花了850.

2) 机票、酒店:机票通过Qunar.com/去哪儿网、住宿通过Agoda.com/雅高达全球订房系统订好;

3) 转换插头可带一个,酒店也有;

4) 不带手提电脑的,智能手机不用计划也是要带的,可开通国际漫游;

5) 舒适的鞋子、墨镜、洗漱用品、根据天数和换洗频率,带几件拍照上镜又舒适的衣物;

6) 带好信用卡、随身携带适量的美金,基本就OK了。

8. What to know ?常识 &经验:

1) 旅行最佳时间:

a\常识:11月到次年3月,热带沙漠气候,干燥少雨。夏季温度可达50度,不适宜出游。

b\经验:我4月份去时,气温已经逐渐升高,不过尚可出行,中午时候很热,要注意防晒防中暑。沙漠日照强烈、气候干燥,需携带高效保湿护肤品、防晒霜、头发保湿柔顺喷雾、墨镜、帽子;当地有很多drugstore可买各种日化用品,但初次使用不知是否合适,还是携带一些为妙,尤其去玩Safari时,感觉自己整张脸都被沙漠吸干水份像脱水海苔了,发质本身干燥的姑娘们,头发会像我一样干燥地起静电、难以梳理和顺服,拍出照片,毛毛躁躁满头膨胀像辛巴一样的大头。我去当地drugstore买了一罐Palmer’s Hair Silk,说是能防止毛发,整日顺滑,如果不是空气中太缺乏水份,那这明显是“广告用语”。接下来在阿联酋的几日,我就顶着一头干草一样的头发,头发还是难以适应气候。

2) 旅行最佳衣履:

a\常识:伊斯兰文化,女士着装不宜曝露,

b\经验:到处都有空调,冷气很足,要携带一件百搭又且随身的针织衫防冷遮肉;

没有在当地租车自驾游或豪车接送的,不建议穿高跟鞋,人字拖虽然舒适,但不如柔软、镂空能包住脚又透气的平底鞋,行走舒适,还可百搭各种衣服,带一双就够,因要去很多地方,轻装减负出行为妙;运动鞋的话,室内还行,室外就捂脚,也不好搭配女性化的裙子;我当时带了一双坡跟凉鞋,自己出去溜达,走的时间一长就累脚了,又在当地家乐福买了一双平底鞋。对于喜欢到处溜达的我,舒适又不难看的鞋子很重要。

如果住高端酒店,去正式餐厅就餐,要准备一、两条正式的礼服裙和鞋。

3) 货币&消费:

a\常识:通用货币,迪拉姆(Dirham) 1 AED约=1.69RMB。物价水平略高于国内北上广深。水比油贵,指的就是中东产油国家。油价低,家家户户有私家车,遍地是豪车。

b\经验:不要在机场兑换美金,手续费较贵。我当时到机场才想起要兑换一些美金,4000块,就收了55块的手续费,还是在银行兑换合算; 经常去当地超市买东西,瓶装水和牛奶的价格差不多,蔬菜水果较贵。自由行可以像在自己家过日子一样,到超市买买回公寓吃,省钱不少。

4) 语言、时差:

a\常识:官方语言,阿拉伯语,会英语可无障碍交流,迪拜真是一个国际化大都市,很多欧美人士在此聚集;比北京晚4个小时,迪拜早上8点,北京就中午12点了。

b\经验:我讲英语,这个让我感觉比国内自在,学以致用也觉得英语这门技术也没白花时间,省得老在内地待着,就差悔不当初为啥子不学农村方言了。不过,不知道是不是我大脑反应滞后,到离开时才开始倒时差,居然生平第一次误了飞机,郁闷。

5) 礼仪、习俗:

a\常识:信奉伊斯兰教,穆斯林不吃猪肉不饮酒;严禁酒后驾车、和文莱一样,男女授受不亲,坐公交、地铁时也男女分开的。治安较好,但单身女性因避免深夜外出。

b\经验:我去时,逛得太晚,深夜归来、迷失方向(那时我还没智能手机),大街上碰到当地工作的一位医生?开车经过,顺带把我送回酒店,可见,吉人自有天相,我也有贵人相助。当然现在叙利亚难民危机,连一向治安良好的欧洲各国都防不胜防,全球治安变差,晚归碰到劫财劫色的就糟了,还有蓝可儿的惨案警示爱单身出游的女性要有安全防范意识。

6) 航班交通:

a\常识:北、上、广可直飞迪拜。阿联酋航班是去迪拜的最佳航班,尤其商务舱,食物看起来很精美。

b\经验:我经济出行,从航班到酒店一切从简,乘坐的是阿提哈德航空的经济舱。

我拿到ETIHAD黑金色机票的时候,还觉得蛮神秘的。

从阿布扎比回北京,乘坐ETIHAD阿提哈德航空,也很不错。其实,阿联酋的首富国是阿布扎比,迪拜危机时,阿布扎比酋长出资挽救,因而哈利法塔以酋长之名命名。

不过,我觉得,去迪拜这种富得流油的国家,如果资金充裕,是应该航班+酒店+就餐+玩耍,全套体验一下世界顶级的奢华行程。

7) 市内交通:

a\常识:和所有大都市一样,交通发达,地铁轻轨公交覆盖;也可通过全球租车系统,预定好车辆,自驾出行,驾照要提前公证好,确认境外有效,车子要租带导航系统的;

b\经验:我自由行,基本把各种交通工具都体验了一遍。

出租车,当时起价3AED,每公里1.5,不比国内大都市贵多少;找不到哪儿就打车,最简单的方法了;如果嫌贵,Google地图境外最好用。

公交车,很新人很少,男女都是分开坐的;公交车站还是这样全密封带空调的。

地铁,装修的非常漂亮,不似我们京沪地铁里都是广告,他们是阿拉伯民族的各类摄影为墙,船、马、鹰....展现民族文化和历史,满人文的....附图。

地铁站剑鱼身般的外壳

出租车也很方便,五颜六色各种顶子,好多是印巴来的司机,一边还会给你介绍当地情况,有位司机还热心地告诉我,当地欧美大公司聘用雇员,有房屋补贴或者给报销租房费什么的.....

在迪拜老城区,还有水上出租/Water Taxi,可以游览迪拜河。一河之隔,是新旧城区的两种面貌。

还有轻轨,可以办卡出行,红卡就是一次性卡,金卡就是当地富人卡,和英国类似,火车、地铁什么的是有头等车厢VIP区的,不像我们号称无产阶级专政,一视同仁,其实,非无产的有钱人的根本不坐地铁。什么时候能碰见王健林坐公交地铁的,他家的车都坏了你也碰不上。

8) 酒店住宿: 省钱主要TIP

a\常识:高端酒店位于:卓美亚海滩、棕榈岛和谢赫扎耶德路。

经典土豪款的Burj Ai Arab,时尚现代款的Versace, Giorgio Armani,恢弘大气款的Atlantis都位于此,一般跟团豪华游的都会选这些酒店入住。

b\经验:我认为省钱的最主要部分在酒店住宿这块儿。

在迪拜中东这种衣食住行都顶级配置、大牌云集、金灿灿的奢华之都,如果你不是专程来全套顶级体验的,要省钱的话,也很容易。最大的开销就是酒店的档次不同。迪拜高档酒店,一般房价,帆船每晚人民币13000多,亚特兰蒂斯5000-7000,还不包括一晚3-4万美金的豪华房,基本上你住1晚,一块名表就没了,如果不是度蜜月或者商务公款报销或者爸爸是王健林的话,自由行要省钱,网上预定经济核算的酒店,住在迪拜旧城区,立刻就不会肉疼了。

个人偏爱公寓式酒店,带厨房的,半夜饿了起来可以自己热个牛奶或者搞点什么吃吃,像在家里一样方便

上几张我订的酒店图,虽不高端奢华,但整洁宽敞,周边配套齐全,适合我这种穷游族,还够带个朋友同住的,看着想跟我一起走了吧?

阿布扎比皇家国际酒店。

抽象的现代画和精致的壶做装饰

红与紫的内饰主色调,是不是大红大紫的好兆头呢?

去阿布扎比亚斯岛庆祝生日时,给自己定个皇家国际酒店。精美整洁的酒店也就500多一晚,亚特兰蒂斯的十分之一价格嘛.....先体验个简装版中东吧。只要不住高端酒店、不买奢侈品,吃喝交通什么的,开销和国内北京上海差不多价格,

9)电话、网络:迪拜上网,有点酒店要收费,我住的地方每个小时10迪拉姆吧;电话,不是公务出差,开通国际漫游,到了境外也不怎么打的,应该一般旅游者境外也没那么多熟人要电话联系的吧,我在境外打电话订票什么,用酒店的固定电话,到时结算到房费里就可以了;买了一张Eslatis/迪拜最大电信公司的SIM卡,临走都没用,我一般打国际电话,都用Skype,全球各个国家都能打,话费便宜,通话质量也很清晰,也可省钱。

10)结识朋友:

以开放的心态和开朗的性格,途中多结识一些当地的朋友,可获得实用信息,并从另一层面了解城市和他们的工作生活状况,不单单是那些旅游信息、表面的奢华和纸醉金迷。

11)行业展会:除了购物点、娱乐项目,可以参加迪拜的各种展会,接触各行业人士。

每年全球有各式各样的盛会在迪拜举办,都是高大上的,去一趟不参加太可惜了。

所谓经验之谈:最关键,钱一定要带足,现在大都市都很发达,万一忘记带什么,到地儿买就可以了。有钱怎么都好办,没钱寸步难行。

了解目的地常识,带够钱,安排好住宿、交通,不要延误了飞机,心里有谱就可以,旅行就是要轻轻松松,玩得自在开心,过于关注琐碎细致的攻略也浪费时间。“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,同样景点,不同的人、不同的时刻就有不同的感受。景致经年不变,感受各不相同。且计划赶不上变化,也许还有意外惊喜呢。无线网这样发达,随时能搜索出需要的信息,因地制宜就可以了。

旅行的重点:从一样的美景中找寻不一样的个体感受。

1. Where to go? 景点

目的地:迪拜和阿布扎比。阿拉伯联合酋长国6个酋长国中的2个。

阿联酋(The United Arab Emirates),简称UAE),看名字就知道,United, 和美国是50个州联合而成类似,由6个酋长国联合而成,是西亚沙漠石油国家,位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,与卡塔尔、沙特、阿曼为邻,8万多平方公里,人口900万,人均GDP45,000美金,首都阿布扎比。

如果单从数字你没概念,那么对比一下:北京1.6万km2, 人口2000多万,中国人均GDP7,500美金,是不是就直观多了?也就是:整个阿联酋面积是北京市的5倍,人口却不到北京市一半,人均GDP是中国的6倍多,有木有感觉居住瞬时就宽敞了,生活瞬时就富裕了?

(阿布扎比机场6酋长画像)

6个酋长国中,高歌猛进的迪拜更深入人心,国人多去之地为迪拜、阿布扎比和沙迦。阿布扎比是首都政治中心,迪拜是金融贸易中心,可类比北京与上海。

迪拜一地,面积1,300多KM2,人口226万,据称人均GDP75,000美金,也就是面积只有太原这小城市的1/5, 人口的1/2,人均GDP却是中国的10倍,也就是人均接近50万人民币,有木有瞬时感觉人人是金领了?当然只是人均。

一句话,人少、地方小、收入高、景象华丽耀目,游客趋之若鹜。

(不是说崇洋媚外国内不好,中国好山好水也很多,只是不喜欢贫穷、拥挤、收入少)。

我国塞北有“突如一夜春风来,千树万树梨花开”之美景,那么迪拜却是“突如一场大雨后,海市蜃楼拔地起”,华丽丽地如梦如幻。

什么叫金融家?我认为金融家,最通俗的理解就是:用别人的钱实现自己的梦。那么,迪拜就是这样的一个大跃进式的金融家,大举借贷、大兴土木,吹起了一个让世界侧目、华丽丽的七彩梦大泡泡。亟08年金融危机,让“用别人的钱造梦”的迪拜世界集团深陷泥潭、无法按时偿债几令金融市场崩溃,其所负146亿美元债务2015年再次延期,要到2022年才还得完。

世上有3种大爷:有钱是大爷、能借出钱来的是大爷、欠钱的也是大爷....换做是我,别说负债146亿,能借的出来才能负,哪里有本事借得出来这天文数字?

当然,作为游客,看得到这华丽表象,却不知这背后的负债累累....

这辈子,先用别人的钱实现了自己的梦再说吧,挺过来就是本事,就是华丽蜕变、凤凰涅槃,比的就是谁熬得住。

当然,迪拜,这用别人的钱砸得璀璨生辉的海湾明珠,就像有人手握魔术棒,在阿拉伯湾点化出了一座恢弘耀眼的海市蜃楼,是中东金融、贸易之都,每年有大量的高端盛会在此举办,欧美各大公司在此常驻,各类闻名于世的独特建筑如雨后春笋般争相恐后拔地而起,不断刷新和挑战着人类视觉与想象。因薪酬待遇比国内好,吸引大量国人外出务工,80%的外来劳工在为迪拜现代化建设挥汗如雨地工作着;在迪拜开公司,有一个规定,必须包括一个阿拉伯当地人,他可以不上班但要分享利益。

当然,对游客而言,最重要是:密密麻麻分布着各种世界顶级吃喝玩乐场所,信手拈来就尽是超5星级,随我去看看吧.

来到一个地方,观赏重要景致、知会重要人物。

此行,来到他人地界,当然要先推荐出访国的最高首脑了,先认识两位异国风情的帅大叔,

一位是纳哈扬总统,世界第一高塔哈利法塔就是以这位大叔命名的啊

一位是马克图姆总理(霸气外露,不怒自威,如其所言,是领导羊群的狮子。我是没有亲自见到他本人,在街上拍得他的肖像),两位也是阿布扎比酋长和迪拜酋长,中东的显赫贵族,和我们号称无产阶级专政可不同,习大大也是公务员收入不比三流明星的,而这两位不仅手握最高权力也是中东最富家族。

拿破仑说了“权势才是男人的春药”(好像是他说的),那权势+财富呢?.拿破仑的春药剂量翻倍了,有木有?.(那些一事无成的男人们应该先朝着”春药“奋斗去,再想着奸淫掳掠....)哈哈,

“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,”才是好孩子,这大叔有权有钱统共也就2王妃,并没有我们宫斗斗得地动山摇风云变色的后宫佳丽三千人啊....

王室、富豪都是甄选优良遗传品种,让孩子赢在肚子里。(虎父无犬子,父子俩)。
王妃娶得漂亮,自然遗传优化,不认识爸爸不要紧,网红的最性感全球王室成员之一,号称媲美英王室、让无数少女尖的:哈曼丹王子。上图两张为我的游记增色。

乌溜溜的黑眼睛和你的笑颜,转头回去看看时,已匆匆数年.........

目如点漆、睫如密扇、眉如墨描、笑意盈盈宛如画,身高体健,人家怎么生得这般好品种?

呵呵,如果不是你理想男友模样,那也是你最佳儿子的模型吧?

阿拉伯海里真能捞到这么大的鱼啊!

(这项游艇深海捕鱼活动,当地收费3000多块,我怕捞不着鱼,就没参加。)

好了, 重要人物认识了,那么开始游览。

Sth new: 1座塔+两个岛+三座城+N只“猫”+八大酒店+游艇码头“群英荟萃”+奇迹花园鲜花万朵;

Sth old: 古老风物博物馆、清真寺、民俗村、黄金香料市场、文化中心.....

Sth New

① 一座塔:哈利法塔/Burj Khalifa

地址:1 Sheikh Mohammed bin Rashid Boulevard - Dubai

哈利法塔,《碟中谍4》里汤哥徒手攀爬得那座“惊魂之塔”,高828米,162层。

碰到了在当地肯尼亚航空工作的王红、王小建当我向导。帮我拍得这照片,太高太尖还逆光,只有角度倾斜才拍得上全部塔尖。

见到了漂亮的“蛋”,就想知道”下蛋的鸡“是谁?哈利法塔由迪拜最大的地产商之一,艾尔玛房地产/Emaar兴建(箭头指着的这个标识),由芝加哥设计公司与阿德里安.史密斯联合设计, 2004年1月动工,2010年1月竣工,历时6年,花费15亿美元,建成的世界第一高塔。

6年时间一晃而过,有人建成了世界瞩目的高塔,有人营营役役却庸庸碌碌、寂寂无名,不免惆怅。

时间在不同的人手中,终究是不一样的结果....

“ 尘缘如梦 几番起伏终不平 到如今都成烟云;

今夜成空 宛若挥手袖底风 幽幽一缕香 飘在深深旧梦中,
繁华落尽 一生憔悴在风里 回头时无情也无雨,
明月小楼 孤独无人诉情衷 人间有我残梦未醒,

漫漫长路 起伏不能由我 人海漂泊 尝尽人情淡薄,
热情热心换冷淡冷漠 任多少深情独享寂寞,
人随风过 自在花开花又落 不管世间沧桑如何,
伊乘风去 满腹相思都沉默 只有桂花香暗飘过.......突然想起罗文的一首老歌<八月桂花香>

我们人类,终究不只是满足于吃饱穿暖,还想给这世界留下些什么,比如秦始皇的长城,阿联酋的高塔,这些地球也会铭记的建筑,证明我们曾活过这一世............

哈利法塔是迪拜市中心的标志性建筑,该中心也被称为“今日中心”,是艾尔玛地产投资200亿美金,占地500英亩兴建的旗舰项目。购物狂心中的”朝圣地”:迪拜购物中心等相关配套都囊括在该中心,

哈利法塔,据称其设计灵感,来自沙漠之花,蜘蛛兰。亲们,觉得像么?

我觉得远处看, 如一根光芒四射的巨大银针穿云透雾、直插霄汉。

有几个户外观景台,148层,空中555米,是全球最高户外观景台;125层,456米观景台配有最新装备“猎鹰视野”可从独特视角探寻迪拜。124层,At the top天文台,有特制的时光穿梭望远镜,票价125迪拉姆。

要上去的话,提前网上订票,现场购票价格翻倍。

在哈利法塔可看两次日落,地面看一次,然后搭乘电梯以每秒10米的速度升到高层,还可看一次;因楼体逐渐收窄,每层所受风力不同,门上有特制风力检测装置,以适时确定适不适合开门;人工清洗一次整个塔的外立面,耗时3-4个月.....据称在哈利法塔经常会碰到各国名流名人。

夜幕中,迪拜塔是这个颜色的。

塔前的人工湖畔是号称全世界最大的音乐喷泉。天气闷热,不知道是不是我心脏泵血功能不够强大,一遇高温闷热,我就窒息呼吸不畅,不想在商场里待着,坐在户外台阶上等着。我一直等到夜幕降临,音乐响起,喷泉如天外飞仙现身,集体起舞、涨涨落落、千姿百态、如梦似幻,智慧的头脑可以创造出各种美妙事物。四周人潮涌动,川流不息,人气很高,周围华灯璀璨,露天的咖啡屋里人们边吃吃喝喝边欣赏喷泉,是夏夜里的一桩盛事。

两个岛: 迪拜的棕榈岛/The palm island; 阿布扎比的亚斯岛/Yas island;

第一座岛:朱美拉棕榈岛/ The Palm Island

地址:Palm Jumeira , Dubai

交通:从迪拜国际机场出发,乘坐出租汽车,车费约100迪拉姆, 乘坐轻轨(8:00-22:00)至棕榈岛;Jebel Ali方向的地铁

“风言风语风吹沙,往前一步是黄昏,退後一步是人生,

风不平 浪不静 心还不安稳,一个岛锁住一个人.......”

通往棕榈岛的大道上,豪车一队队,劳斯莱斯敞篷。如果不是知道文莱苏丹是全世界拥有劳斯莱斯最多的人,你还以为劳斯莱斯都被迪拜买走了。

感觉现代人喜欢的并不是那种Robinson茹毛饮血的荒蛮之岛或者配套差的岛,我们嚷嚷着要Far from the Maddening crowd, 要避开都市喧嚣,要避居岛屿,但其实,我们离不开现代化的配套,一旦自然到吃喝玩乐不便利如荒郊野外,整日对着再清澈的茫茫大海我们也会嫌太无聊而厌腻的。

棕榈岛正好规避了这些弊病,各项现代化设施一应俱全。

迪拜人工岛被誉为“世界第八大奇迹”,是迪拜另一知名开发商,棕榈岛地产开发集团/Nakheel,在阿拉伯海万顷碧波上,给世人描绘出的一个最富丽、舒展的立体之梦。要说这个开发商充满想象力和创造力,那是当之无愧的,他们致力于创造能在地球上留下痕迹的非凡之物。(上一张集团董事长照片,能看出是不是有颗富有创造力的大脑么?)

从2001年开始,甄选世界百套竞标方案,耗时10几年、耗资140亿美元,相继启动4个填海造岛项目,要建成世界最大人工棕榈岛群,其中包括棕榈树为形的朱美拉、杰布阿里、德拉棕榈岛,以及一座复制地球七大洲的世界岛.( 箭头所指为朱美拉棕榈岛)。

我觉得,这里是设计师们的乐园,以强大的财力为后盾,纵容他们肆无忌惮的天才想象力,将各种绮丽疯狂、看似异想天开的念头变为现实.

填海造岛,是一项浩繁复杂的工程建设,首先要在海底铺设地基,用大量的岩石、碎石、沙子覆盖海底,再用沙子和粘土混合覆盖在表层,以便海洋植物可以生长其上,增加大量的植被让地基更为坚固,然后再在地基上造岛,也是一项生态工程呢。迪拜阿布扎比能有这么多人工岛,也是因为近海水较浅的缘故。

在阿联酋经济衰退期,岛上房价跌了近40%,如果想置业,德拉棕榈岛,比朱美拉大8倍,计划容纳百万住户,杰布阿里岛更大50倍,可以以较合理价格购入豪华住宅,是个不错的选择。至于世界岛,就是我们这个星球的微缩迷你版,由300个小岛构成,空中俯瞰是7大洲的形状,环绕壮丽的运河、水道、湖畔,豪华住宅、顶级娱乐和商业场所,总面积25-90万平方英尺,一旦建成完工,有效拓展了迪拜的领土。

现在我去的这个朱美拉棕榈岛,是其中最小的一座,搭乘轻轨可入岛游览。

其核心理念就是要将其建设成为理想的滨海居所,就是说这个装备现代化,布满豪宅、酒店的世界名岛,不只是为游客参观的,已经发展成为全球理想住宅之一了。

橘色箭头所指之处是棕榈岛入口的:亚特兰蒂斯度假村。

一路上风光旖旎、美不胜收,岛上种满棕榈树,青翠葱茏,“树干”上是鳞次栉比的豪华公寓,17个棕榈树枝的小岛有1万多幢各国风情的别墅,绚丽多姿,犹如装备一流的海上仙境,吸引各国的名流富人前来购房。

2006年第一批住户入住,迄今已经有500户家庭安家棕榈岛了。

目前,岛上在售的Palm Views带有700个游艇停泊位

户户大阳台的帕尔马联排别墅Palma Residences Townhouses

和简约奢华、倡导理想滨海生活的蔚蓝公寓Asure Residences,顶层健身房,私人海滩,无边泳池,可直接去电咨询: 971 4 390 3333。

亲们,有实力的,看一圈,买一套,安个家,下次来,咱不住酒店了,就自家的别墅、游艇、沙滩,开home趴了....除了夏天热点,其他真是太高大上了....

棕榈岛,除了看豪宅、还要玩水、吃美食。入口处的亚特兰蒂斯度假村有水上公园、失落的海底世界、海豚湾、海狮乐园。

海豚湾比香港海洋公园更有意思,不只观赏海豚海狮表演,可以拥抱海豚、与海豚共泳。

与海豚亲密接触有N种方式:

1. 最便宜一种,亲吻、拥抱和拍照,站在湖边即可,不用换泳衣湿水,每人10分钟,495AED/886元,这“大咖照”比名人合影都贵。起码和我合影不收费....也许我没海豚可爱吧......

2. 不会游泳的,站在浅水区里Encounter, 水中30分钟与海豚拥吻、舞蹈,提前14天预定每人750AED/1,343元,否则850AED/1522块;

3. 游泳高手,还得会踩水,3米深水区,与海豚旋转、肚皮滑水,提前14天每人925AED/1,656元,否则1,025AED/1,835元;

4. 至于皇家游泳,当然价格也是皇家档的,提前14天1,060AED/1,898元,否则1,450AED/2,596元,海豚顶着你的脚推你向前冲,抓着两只海豚的鳍拽着你游,

这个项目,基本就是你在香港海洋世界,看海豚训练员玩的那种,当然你选这个的时候,要确定你游泳游得和训练员一样棒,不然,这些“游泳健将们”会让你惊恐或呛水的;

5. 海豚潜水,就是戴着水肺潜入3米水域,探望可爱的海豚和其居住环境,玩这个需要潜水资格证原件,初级的还不行,14天预定1,350AED/2,417元。

6. 买了海豚湾的票,去水上公园就免费了,单独玩的话260AED/465.6元。

礁湖大使水族馆号称是阿联酋最大的户外水族馆,有65,000种海洋生物,还有Shark Safari/鲨鱼冲沙,这个活动类似于巴厘岛的海底漫步,就是戴上头盔站在水底看鲨鱼和各种鱼在周围游来游去;AED 285/510.4元;也可以在鲨鱼活动最积极的夜晚,黑乎乎地潜水进去喂鲨鱼,1,300AED/2,327.1元

(呵呵,我不太想喂鲨鱼,倒不是因为恐惧,而是觉得他长得又丑又凶残)。有PADI潜水课程指导和认证,AED 2,050/3,670元,英语授课,可获外海证书,可见,掌握一门外语还是必要的。

水上公园/Waterpark,游客的生日,免费赠送一日游玩,过生日,记得去啊!

亚特兰蒂斯还有19个餐厅,风味各异。

地址:棕榈岛入口处

Nasimi Beach,在在户外沙滩一朵朵小伞之下,晒晒太阳,喝喝冰饮,晚些时候,看看日落、待华灯初上,在户外吃个浪漫晚餐才不贫乏;

如果是和公司同事们或好友们一起出动,也可在私家海滩上,举办个BBQ。这趴得10个人起订,每人1500/2,550元,通常是为求婚、订婚、生日什么搞得。

当然豪华酒店都会有专业策划部门,不论你是要开着直升机驾着七彩祥云送“鸽子蛋”求婚;还是要开着游艇在海中央让满船鲜花似锦,蓝天白云见证你的情义无价,我都没意见,想的出来就办得到,只要Money足.......总之,在棕榈岛,这样阳光沙滩海洋明朗烈日下,一定是吃得好、玩不够,乐不思蜀,魂梦都不愿归故乡的.....

第二座岛: 亚斯岛

地址:Yas Island, Abu Dhabi, United Arab Emirates, Arabia

交通:从迪拜开车到阿布扎比40多分钟,亚斯岛离阿布扎比市中心25分钟,迪拜45分钟,离阿布扎比机场7分钟。

位于阿布扎比的亚斯岛,是另一个我去的人工岛。花200迪拉姆当地报了个阿布扎比一日游,就开着越野车把我送过去了。

阿布扎比的欢迎之墙,亲爱的我, 来了....

亚斯游艇码头赛道处,Wall of Fame/声誉之墙,F1传奇人物、赫赫有名之辈才可位列其上

亚斯岛全景照

如果说迪拜的棕榈岛是以高端奢华的住宅、酒店为主的话,那么亚斯岛则是以运动玩耍为主的。

该岛以赛车元素闻名于世,占地面积约25平方公里,阳光明媚,海水湛蓝,沙滩细白、分布着各种世界顶级娱乐项目,配套完善,是适合全家度假的新兴旅游之岛,是一个充满活力、动感、运动元素的富裕之岛!

快来看看,这岛上有什么好玩的吧?

岛上有投资百亿、全球最大的室内主题乐园:法拉利世界/Ferrari World;

法拉利世界内有20多项刺激又有教育意义的景点及游乐项目

有汇聚超级游艇的亚斯码头/Yas Marina;

这座码头吸引了大量超级游艇从澳大利亚远道而来,观看阿布扎比方程式赛车, 使阿布扎比与地中海及加勒比海等传统赛艇并驾齐驱,是超级游艇和巨型游艇的聚集地

因被F1赛道所环绕,码头是赛车的绝佳水上观赏点。坐游艇到访的宾客可直接登上Yas Viceroy的码头塔,享受VIP入住便利,入坞后即可进入自己的房间。

可以在这里尽览一年一度的Formula 1®阿提哈德航空阿布扎比大奖赛的举办地——亚斯码头赛道和超级游艇。

岛上还有迄今世界最先进、最具挑战性F1亚斯码头赛道,

一年一度的Formula 1®阿提哈德航空阿布扎比大奖赛在此举行,吸引全世界无数赛车迷前往;

图上我所标注的橘色圆圈+箭头,就是F1赛事赞助商:阿提哈德航空/ETIHAD标识。迪拜以阿联酋航空著名,阿布扎比以阿提哈德航空知名。如果你是阿提哈德航空会员,去法拉利世界入园买票什么的,都有对应里程积分奖励。我从阿布扎比回国就是乘坐该航空公司航班。

岛上还有15个足球场大小、拥有43个短途观光、滑道和景点,全新开放的未来主义亚斯水世界,囊括5项绝无仅有娱乐项目。

游客可尝试长达238米、全球首个最大的水力驱动六人旋风水道。

寻求刺激的游客可在“泡泡筒”中体验3米高的浪潮,“泡泡筒”拥有世界上最大的流水板和身体趴板可冲浪层。

550米长的“强盗轰炸机”过山车首次在车上融入了水流和激光效果。

还有特色露天珍珠潜水展,直径8米的巨大珍珠已成为亚斯岛的最新地标;

有“世界10佳新高尔夫球场”的亚斯Links高球场。

球道7450码, 72杆; 每洞5个开球区; 所有18个洞处皆可见大海;

远处是阿尔达总部,扁圆大厦,闲静时如花照水,像不像一面为你梳妆而用的镜子呢?

附上Yas Links的会员费供你参考:经典个人会员费5.78万左右吧。不过户外温度这么高的地方,高球场实际也就冬天能用几个月吧。

除在室内玩耍法拉利,在此你可以亲见刘易斯.汉密尔顿/Lewis Hamilton,尼克.罗斯伯格/Nico Rosberg这些F1年度冠军的赛场英姿。主看台3日票2200AED/3740元,其他看台票2080AED/3536元,所有票价都可看四场赛后演唱会。

还可亲自驾驶引擎巨头考斯沃斯设计的3000cc V6引擎亚斯3000方程式赛车,乘坐开放式双人座勒芒式赛车,Mercedes AMG, Chevrolet Camero, YAS Radical SST,起价1,200AED/2040元。

电话:971(0)2 659 9800 /阿联酋境内:800-927

Formular Yas 3000, 驾驶价格:1750AED/2976元

驾驶阿斯顿马丁GT4 赛车,价格1,750AED/2,975元/444美金。

在世界顶级豪华的F1赛道上风驰电掣,体验前所未有的速度人生!

你也可以开着自己的车来赛道驾驶,晚上8-12点间可以随意驰骋。

当然,也可以骑骑自行车,跑步,锻炼身体。

酣畅淋漓地飙车之后,岛上还有最大露天活动场馆杜剧场/du Arena,杜场馆/du Formum,可观看全球顶级娱乐演出,包括年度亚斯赛后演唱会,从世界杯到斋月庆典高水准演出、世界知名歌手巡演,金属、滚石.....

有19位全球伟大艺术家画作的全球最大涂鸦墙、艺术奢华科技于一体的夜店/O1NE Nightclub,可在此与五湖四海的友人纵情歌舞...

还有占地面积约235,000平方米阿布扎比最大的亚斯购物中心,拥有英国境外最大的德本罕百货公司(Debenhams);

吃喝玩乐之余,还可以搭乘Cessna 208水上飞机,水上起飞,开始阿拉伯湾独一无二的水上飞机空中之旅,或者猎鹰公司的EC-130直升机的25分钟观光之旅。

全景猎鹰之旅:1200迪拉姆(327美元)/人;乘客数不得少于3人,不得多于6人;

3600迪拉姆(981美元)包机,至多可乘坐6人;

电话(全天24小时热线): +97124440007 / +971506681505

鸟瞰酋长皇宫酒店、

法拉利世界

飞过谢赫扎耶德清真寺

亚斯码头总督府酒店, 俯瞰阿联酋著名建筑和首都全景。

玩耍之后,岛上还有,标志性的阿布扎比亚斯维斯瑞酒店和六家亚斯岛广场酒店,可提供舒适住宿。

阿布扎比亚斯总督府是一家5星级酒店,也是一座赏心悦目又造型独特建筑,在赛车场中心,也是世界上唯一将方程式赛车道一半建在水上, 一半建于陆地上的。
这独特造型,像不像外星飞碟降落地球了?

此外,岛上还有50多家风味各异的餐馆,可品尝世界美食。

玩累了,还可以“静静躺在沙滩上,数着浪花一朵朵”......白色沙滩

工作日门票价格为成人50迪拉姆(US$13.60), 周六女士可享受半折优惠

眼看“白浪逐沙滩,只是一片海蓝蓝...............

"一个脚印是笑语一串, 消磨许多时光, 直到夜色吞没我俩在回家的路上。。。。。。。。
"

有没有觉得,阿布扎比一座岛,就包括了你想玩耍的各种项目了?

只一个岛若详细写,就是一篇长长游记,甚至一本书了。在此我只能简略....

如果要看看自己与富人的生活的差距,推荐到这两个岛上旅行。

比较理想的方案是:在棕榈岛买房,在亚斯岛赛豪车、开游艇、玩飞机,都是富豪们实力才能达到的活动。

我觉得,关键不是你在哪儿,而是你干什么,处于什么样的阶层。不同阶层的人眼中,风景也是不同的。中国也有住豪宅的,纽约也有乞丐,你是富裕阶层,远在澳洲,也能开着巨型游艇想来就来,就在当地,贫穷也只能....

至于交通,当然可以开着豪车来,也可以开着游艇来,租用直升机接送....而我,当时是阿布扎比一日游后,又坐这趟190公交车去岛上的。可能是收入高汽油便宜,家家户户私车,天气炎热,迪拜阿布扎比公交车和公交站空旷无人。

公交比地铁慢,但好处是,可以沿途欣赏风景,看到锐利三角形:阿布扎比国际银行

法拉利公园。罗莎方程式(FORMULA ROSSA)可真切感受F1加速的世界上最快云霄飞车; 全家可以去看法拉利4D电影:神奇速度(Speed of Magic), (Driving with the champion)体会与冠军同行,赛车传奇(The Racing Legends)里可见证F1的各种赛道和传奇人物的辉煌,从劳达、斯科特、维伦纽夫到舒马赫。Made in Maranello,您可进入马拉内罗之门,来一次法拉利工厂之旅,观摩法拉利是怎样生产制造出来的,在此之前只有法拉利车主才能享有此VIP待遇。

刚一入园,门口的法拉利大狗,就过来给我一个热情拥抱,好像知道我是过来庆生的,好像我还是个大孩子?开心,有木有?

又碰到一个菲律宾小伙,要求合影一张,呵呵,好像自己是名人似得....

来这里一路上,还真碰到不少国内、外友人啊....

G动力(G-FORCE),用火箭动力以F1赛车速度抛入高空62米;

下一届F1赛车在澳洲,在我生日之时,恰逢上海的赛事,也许看一场F1冠军飙车是种激发活力和勇气的庆生方式。

法拉利走廊(GALLERIA FERRARI)里有世界顶级收藏家的法拉利车藏品;

我玩了玩这款法拉利菲奥拉诺(FIORANO GT CHALLENGE)双排法拉利F430 Spider过山车

用法拉利概念车建造的旋转木马,专为宝宝们设计,这般奢华,也是独一无二的,国内的小朋友骑着个小破木马旋转之时,阿布扎比的小朋友都开着法拉利旋转了,真是不要太土豪了啊。

Bell’Italia专门为小朋友搭建一幢Mini意大利城,小朋友们可以开着微型法拉利California 250, 穿过弯弯曲曲的城内,沿途观看城市风景和各类著名地标。

这个项目很受亲子游欢迎,我去时,五湖四海的父母,领着各种肤色的漂亮宝宝,排着长队等着一辆辆小法拉利转悠来。

还有Train Camp训练营

法拉利、亚斯岛,我玩得很开心,相信你来更Happy!。

下次,若还没有游艇、飞机的,推荐可以坐Jalboot的这个船来岛上,沿途还可观赏各处景致。

往返票成人11美金,环绕4站票41美金。

三座城:节日城/Festival City、国际城/Internatial city和媒体城/Media City;

说是去了3座城,其实还去了龙城,是4座城。

第一座城:节日城/Dubai Festival City

地址:Festival City, Dubai

交通:离迪拜机场2.5公里,地铁creek站下。

是迪拜的一个综合大型商住娱乐区,被誉为“城中之城”,入住人口5万人。

我过去参加在节日城市中心/Festival City Center举办的海湾电影节。

海湾电影节是中东国家的电影展播。来自各个国家的专业电影人士。还看了场阿拉伯参展电影。

看完电影,又去节日城里逛了逛。

第二座城:国际城/Dubai Internatial city

地址: in Al Warsan, Dubai, United Arab Emirates

交通:在Al Fahidie Metro X23 坐地铁 ,48分钟,18站 4.1迪拉姆可到达;离迪拜国际机场7里

是棕榈岛集团开发的一个精致的商住社区,占地800英亩,分别有中国区、英国区、法国区、希腊区、俄罗斯区.....各种风格不同的住宅区,有22,000住户,提供各种工作室、公寓出租,配套完善。当时去国际城,是因为去中国龙城/Dragon Mart,而龙城正好是国际城的一部分。

南航过来的时候,飞机上碰到温州一男子陈剑秋,给我介绍中国人在迪拜的聚集区和常去处,鞋城、娜莎广场,以及龙城,还留了他在那儿开店的叔叔的地址电话给我,虽然我没去他说的志远鞋城找他叔叔,但去了龙城。很多中国商人,上海浙江温州的老板龙城开店,各种精美饰品,质优价廉,很多迪拜当地人去逛。

现在回想,他叔叔不会是陈志远吧?阿联酋温州商会会长,在迪拜的10年中创办了4个中国市场,年成交5亿美金.....

龙城现在是国外最大的中国产品贸易中心,建成于2004年,是中国产品销往中东、北非之门,也是交易平台。长1.2公里,15万平米,7个分区,销售从家用电器到服装鞋帽各种中国高质量产品。

我逛完龙城,去旁边的国际城逛逛,结识了在当地当房产中介的孙阳,中国人在海外的生存能力也是很强的,处处都能生根发芽....

国际城的一个40平米左右的小房间,每月租金就5000多人民币了。

第三座城:媒体城/Dubai Media City

地址:Media City, Dubai

交通:离迪拜国际机场30分钟,阿布扎比机场45分钟。公交车08, 83, 84, 85, 88, X25, F31,7分钟可到地铁口。

位于迪拜新城的中心,有20栋大楼。

2001年开业, 为媒体公司提供有利商业的环境,100%商业所有权、收入免税.....

有1400多家广告、广播、影视公司在此扎堆儿,包括欧美知名媒体BBC,CNN, Bloomberg,CCTV,CNBC,Dowjones,Forbes.....我年轻时,一直以进入知名大外企为职业目标...

N Malls/N只“猫”:迪拜购物中心/Dubai Mall; 六国城/Ibn Battuta Mall;阿联酋购物中心/Emirates Mall、节日购物中心/Festival Mall、玛瑞娜购物中心/Marina Mall、亚斯岛购物中心/Yas Mall

“猫”都是这样的,有钱才理你

第一只“猫/Mall”: Dubai Mall/迪拜购物中心

地址:迪拜市中心

交通:地铁哈利法塔/迪拜购物中心站下

位于迪拜市中心,哈利法附近。这只“猫”之著名,毋庸多言,是所有去迪拜之人必逛之处,购物狂心中的“朝圣地”。

门口的瀑布

漫天飞舞,无数蝴蝶...

有33,000种海洋生物的水族馆,可在四周鱼类翩迁的拱形通道欣赏漫步,可和鲨鱼一起潜水.....
迪拜、阿布扎比有几样随处可见:

水族馆、水上乐园、游艇、豪车、别墅、顶级酒店度假村、购物中心、华丽的高楼、各种岛........

迪拜猫里的糖果屋,虽然早过了“嗜糖如命”的年纪,看到这五颜六色还忍不住拍个照

刚到迪拜,防晒措施不及时,立刻就晒得满脸出油,真像渔民了...

商场内搞活动,阿拉伯服饰的SMART TV促销员

阿拉伯文的LV,万箭穿心的橱窗设计,满特别的。

各种一线大牌,那是必不可少的。

又大又全汇聚世界名品的顶级“猫”,装备不利,没拍出它的好来。

当时看到中国的旅游团,一团一团的进来,大包小包的采购。

第二只“猫/Mall”: Ibn Battuta Mall/六国城

地址:在谢赫扎耶德路5、6交汇处/Sheikh Zayed Road between interchanges 5 and 6.

交通:在Ritz Carlton和棕榈岛等几个五星酒店有免费接送车。

伊本.白图泰,14世纪信奉伊斯兰教的摩洛哥旅行家,从20岁起麦加朝圣,游历44国,终成为知名的学者和智者,6个世纪后,以其名字命名的六国城建立,商城包括不同主题、建筑风情各异的安德鲁西亚、突尼斯、埃及、波斯、印度和中国馆,汇聚各方货品。即使不买,闲来逛逛也如穿梭于时空的走廊,赏心悦目的。

安德鲁西亚馆的喷水狮子

和澳门的威尼斯人相似的天空,不知是谁先学得谁?

美国大小姐也来此开了个自己名字命名的包包店。什么时候拿自己名字卖东西,还有人捧场
趋之若鹜的,就算混出名头了,什么范思哲、阿玛尼、拉尔夫劳伦....世界各国莫不如此,一夕成名,就开始推销卖货了,只是除了薇拉王是个中国面孔,还没见哪个中国名字能卖成世界名牌的....

我在这里的波斯馆喝了星巴克的咖啡。一个咖啡馆在全世界都以不同面貌呈现,犹如一人千面,我也是饶有兴趣地比较。

又在BOOTS买了些英国的维生素,也不是我迷信,中草药当然信奉祖国古老医学,但西药保健品还是欧美的监管严、质量有保证,国内的那些来路不明的保健品不知道里面瞎胡加了什么有害成份,有图财害命之嫌。

第三只猫/Mall:Emirates Towers Mall/阿联酋塔购物中心

地址:Sheikh Zayed Road, Dubai, United Arab Emirates

交通:谢赫扎耶德路,距离迪拜国际机场22.3公里。地铁站,阿联酋塔站/Emirates Towers Station下。

除了”迪拜猫”那种包罗万象的综合大型商场,迪拜也和大都市一样到处是购物中心,只不过有的是旅游团去的多些。

阿联酋塔一半是酒店,一半是购物中心、写字楼,和帆船酒店这些都属于卓美亚集团,看到卓美亚这个名字,你知道是奢华、高端的代表就好了。这塔难道不像是一对儿三棱刀或者匕首么?

漫步在著名的谢赫扎耶德路,一排排高大的棕榈树。缺水的地方种树不易,一棵棕榈树一年的养护成本过万美金,有车不算有钱,树多才是富户是这里的常识。我去这里逛逛,顺便想看看传说中的统治者们,他们不像我们的最高领导“庭院深深深几许,楼台烟雨18重,都锁在深宫人未识,在中南海什么的宫廷禁区,一般人不得近前。

门口就一布加迪威龙,不知道的以为我开来的呢....

呵呵,楼里一只又红又大的大苹果。应该在上面贴个征婚广告,那就够醒目了!

内阁重要人物6人组画像。知道什么是中东显贵么?这几个都是。

阿联酋内阁总理办公室就在阿联酋塔的40,43,44层,和KPMG/毕马威之类的公司在一个楼里,君主制蛮现代化蛮亲民的的么?都说,欧美领导更易接近,逛街可以碰到出来遛弯儿的加拿大总理夫妇,纽约挤地铁碰得到上下班的布隆博格......还有前台接待,告我说,他们都去媒体城什么的开会去了...既然此时无缘相会,那就逛逛阿联酋塔购物中心吧,各种大牌荟萃..

走累了歇一歇。在购物中心的BOOTS里买了些防晒品,沙漠气候皮肤实在难受,这两天还是缓过来点,脸上看起来有点水份了.....逛累了去喝了个咖啡,碰到个阿拉伯姑娘聊了会天,胖胖圆润的脸颊,浓浓妆容黑黑眼睛,黑袍裹得严实,也看得到珠围翠绕名牌满身,丰满又富贵,老觉得这种浓艳饱满又健康的女子对比得自己寡淡失神似得。神神秘秘地告诉我,父母管得严,她不能去酒吧,不能晚上出来,不能喝酒...各种不能.....宗教约束还蛮严苛的...一个人旅行的好处是,没人时刻陪着你,但你能遇到各种各样有趣的男男女女,听他们讲各种自己的事情,也蛮有意思的。

第四只“猫/Mall”:Emirates Mall/阿联酋购物中心

地址:迪拜新城中心,谢赫扎耶德路4交汇处

交通:大巴公司的the beach route最后一站下,或者地铁Mall of Emirates站下

这个“猫”的华丽拱顶,神似上海新建成的环球港,应该说环球港神似阿联酋猫,人家在先嘛。

以至于我到环球港惊觉似曾相识,又比阿联酋猫更高,除了没有室内滑雪场,也要赶超了,又一个学先进赶先进的代表。听说香港的不少世界名牌店都关门了,不知道迪拜的会不会被海淘网购什么的挤垮了。

这亮晶晶的黑袍,我还真没见当地阿拉伯女性穿,估计是民族礼服出席什么场合才穿的吧

室内滑雪场,是迪拜人丰富想象力的另一证明。户外炎炎烈日,户内白雪皑皑

当地阿拉伯人在mall里聊天、开小会。我很好奇,为什么让男人穿这么白白,让女人穿黑黑?

第五只”猫/Mall”:Fesitival City Mall/节日城购物中心

地址:Festival City, Dubai

交通:地铁creek站下或者打车过去

上文已经提过,这只“猫”就在节日城中,电影展之后逛了逛,也是各种品牌店,但奢华程度要比“迪拜猫”略差一些,似乎是小清新风格,红色标识的卡地亚店很显眼。

觉得自己真算不上购物狂级别,逛的多买的少,从不败家。

逛商场碰到的小孩儿,小小年纪就有黑眼圈了。

不生不养,每次见到好看的洋娃娃都想拍照,只是因为可爱。每个人都是由天真无邪的孩童成长而来,不要因长大而变得污浊。宝贝儿,希望你永远保持一颗善良、温暖的赤子之心,成为他人心中眼中美好的人、事、物。

外面清水环绕,各种露天餐厅,停泊着一艘艘游艇。迪拜真是不缺游艇。

天气还不至于太热,户外各种卖小饰品的摊贩,有从中国来的。

第六只“猫/Mall”: Marina Mall/阿布扎比玛瑞娜购物中心

地址:阿布扎比滨海大道

交通:从迪拜开车40分钟左右

去阿布扎比一日游,一车的男士,没个喜欢逛商场的,但司机大哥还是停车放我们进去逛逛。

这个购物中心据说当时是阿布扎比最大的购物中心,内部很开阔。

怕别人等,匆匆买了一条当时很潮的连体裤。其实不喜欢这缩口设计,是想找一条阔腿儿裤。

呵呵,亲爱的我,穿上新衣过生日。

八大酒店:迪拜的范思哲/Versace、阿玛尼/Armani、亚特兰蒂斯/Atlantis、帆船/Burj Arab、阿布扎比的酋长皇宫/Emirates Palace、首都门的Hyatt、阿提哈德/Etihad, 总督/ Yas Viceroy 。

迪拜阿布扎比以亮瞎世人眼的高端酒店著称,不来体验一下怎对得起自己。我以自己的偏好,选出8家5星级为住宿亮点。

1/范思哲/Palazzo Versace Hotel

特点:意大利宫廷风格。早期喜欢的一个意大利品牌,古典贵族又先锋前卫.

价格:从50平米的豪华文化村套房到到130平米的溪流景观大套房,

日均价在 1,604-7,694AED /2,726-13,079RMB/天

地址:P.O. Box 128431, Culture Village / Dubai, United Arab Emirates

交通:在文化村,迪拜河(Dubai Creek)边,离迪拜国际机场有不到15分钟的路程,离哈利法塔和迪拜市中心8分钟,

犹如其品牌标识,妖异诱惑的蛇发美杜莎,完美诠释女性致命吸引力,美得令你痴呆,一眼看去就瞠目结舌化为大石头了....呵呵。

天光云影共徘徊

如今,该品牌继在澳大利亚黄金海岸开设第一家范思哲酒店后,在迪拜也开酒店了

把16世纪的意大利宫廷完美展现于此,家具织物都是顶级设计师设计,欧洲宫廷奢华风,喜欢这个品牌,不妨住住这个酒店。不管你幻想自己是哪国的公主,有钱就能体验皇室般的待遇,先来当当意大利的.

2/阿玛尼酒店/Armani Hotel

特点:高端简洁商务范儿。从内到外浓浓咖啡色,就像一块大巧克力。

地址:Burj Khalifa, Mohammed Bin Rashid Boulevard,Dubai/迪拜市中心的哈利法塔内

价格:从45平米的豪华房到390平米的迪拜套房

日均价在2000-28,000AED/3400-47,600RMB

交通:乘坐地铁M红线至Burj Khalifa/Dubai Mall Metro Station 2站下车;亦可乘坐公交27、29、F13到达

位于哈利法塔内部,除了酒店,还有阿玛尼公寓,是意大利阿玛尼大师和迪拜最大的地产开发商之一,Emaar,就是刚开始说的哈利法塔的开发商,联合打造的高端品牌酒店,倡导美丽、优雅的生活方式。

读商学院时喜欢这个品牌,觉得一身剪裁得体的阿玛尼套装,最搭配华尔街精英们、金领们,气宇轩昂、精明干练、镇定自若......看了看阿玛尼酒店的风格和内饰,和服饰一个风格,简约,优雅、色调稳重、线条明晰,没有多余的花哨装饰,个人觉得:适合公司高级职员商旅居住,一看这酒店就觉得头脑冷静。

搞服饰时尚的和开发商联手了,可见,财富或者名气到了一定程度,就是无界发展,任何领域的顶级人物都可以跨界和另一领域的顶尖品牌合作。

3/ 亚特兰蒂斯/Atlantis

特点:综合大型度假村,棕榈岛入口,水上活动丰富

地址:棕榈岛入口处

交通:酒店距离迪拜国际机场(DXB)仅35分钟车程,距离阿布扎比国际机场(AUH)1小时30分钟

打车30分钟,100块以内;

价格:可预定的房间,从45-47平米的豪华房到924平米的皇家之桥套房,

日均价:2,270-80,000AED/大概3,859-136,000元。

皇家之桥就是有气派,不过这价格也够好的,照我这没达到富裕阶层的小算盘,住一晚上13万6,一块Omega就没了,也蛮心疼的.

4/ 帆船酒店/Burj Arab: 早期成名和奢侈的经典。

特点:外型清爽优雅、内在金贵奢华,装潢和内饰明丽醒目、色彩饱和度高。

所属卓美亚集团是国际知名十大酒店集团,旗下高端酒店遍布全球。

地址:PO 185,朱美拉海滩,迪拜,阿联酋

交通:离迪拜国际机场30公里,出租车约30分钟

价格:豪华单卧室套房到皇家双卧室房,

日均价:7,990-47,950AED/13,000-80,000块

交通:方式有N种,最配套的当然是直升机与豪车接送。

偶尔百姓也是要咬咬牙享受一下豪华人生的嘛.......来,看一下收费情况吧:

ü 直升机接送:单程10,000AED/17,000元,每增加一人,多收1,500AED/2,550元,最多可接送4人,价格包括Al Majlis机场贵宾室,只限住宿客人

ü 劳斯莱斯接送:机场单程接送,均价 900 到AED1,300/1,530-2,210元,随淡旺季波动,每小时收费 AED 2,000/3,400元,最多3位贵宾,只限住宿客人。

ü 另有奔驰S400, 均价AED 450 到AED 500/765-850元,奔驰GL450 ,AED 500/850元。

ü 从迪拜国际机场距酒店30km, 出租车:约30分钟,大概50块迪拉姆以内,折合人民币79块打到。

ü 乘坐MRed地铁约20分钟到Al Jafiliya Metro Station 1站下车,步行到Al Jafiliya MS Seaside乘坐X28公交车约35分钟到达Burj Al Arab Hotel 1站步行5分钟到达酒店

ü

5/酋长皇宫/Emirates Palce Hotel

特点:阿拉伯民族主题, 沙漠民族建筑特有的沙黄色和砖红色, 外观气势宏伟、巍峨壮丽,尤其到晚上灯火通明、流光溢彩,活生生一座阿拉伯王宫从书中复活显现了,民族风情浓郁,去阿拉伯还不住享受一下国王的待遇?由凯宾斯基集团管理。

我观察了一下,那种窗户就是阿拉伯故事里插图画的造型,住进去,估计你做梦就是给国王讲《一千零一夜》。

价格:从珊瑚房到3卧室宫殿套房,日均价1,757-57,756AED/2,986-98,185元,提前

14天预定25%-50%的折扣。

地址:滨海大道,阿布扎比市中心.

交通:距阿布扎比国际机场40分钟车程,迪拜国际机场90分钟车程,离扎耶德清真寺和阿布扎比国家展览中心20分钟,步行可至玛瑞娜等主要购物中心。

6/首都门凯悦/Hyatt:

特点:位于中东最大的会展中心国家展览中心,18到33层,吉尼斯世界认证18度倾斜阿布扎比的“比萨斜塔”首都门内.

价格:从40平米的大床房到100平米的行政套房,450-1,388AED/765-2,359元

地址:P.O. Box 95165,Abu Dhabi, United Arab Emirates Tel: +971 2 596 1234

交通:从阿布扎比国际机场,出租车15分钟。位于商业与休闲区,步行可至阿联酋使馆和政府区,距阿联酋武装总部10分钟车程,离世界最先进F1亚斯玛瑞娜赛道和法拉利公园20分钟,离伊朗市场25分钟

7/总督府酒店/ Yas Viceroy Hotel

特点:造型独特,像降落地球上的飞碟,也像北京鸟巢,去法拉利公园和看F1赛事的最佳选择

价格:从豪华大床房到总统套房,738-22,040AED/1,254-37,468元

地址:亚斯岛,阿布扎比

交通:过桥与阿布扎比相连,距离阿布达比国际机场仅有10分钟车程,距离阿布扎比市中心有15分钟车程。 在两个岛一节中已介绍过,不再赘述。

8/卓美亚阿提哈德酒店 /Jumeirah at Etihad Towers

特点:卓美亚的高品质,有精致的法意黎巴嫩餐和观景台。82 间客房和套房 199 间豪华高级服务式公寓,适合长期入住。3个游泳池和一个私人海滩。

价格:豪华大床房到天空套房,742-20880AED/1,261-35,496元

地址:Etihad Towers, Al Khubeirah, Abu Dhabi
交通:从迪拜过去45分钟,滨海大道,酋长皇宫附近

我身后这5栋大楼,就是阿提哈德大厦,阿提航空的总部,就在海滨大道酋长酒店对面。电影《速度与激情7》的外景地之一, 从大厦2号楼(Tower 2)第74层观景台眺望,可饱览整个阿布扎比和阿拉伯湾的美景。中东各种创纪录的高楼凌空而起,可让你“会当凌绝顶,一览众山小”。

门票:2号楼300米观景台门票75迪拉姆观景台。在14:00-17:00提供下午茶,需提前一天预约,价格为175迪拉姆(不含10%服务费和6%旅游费)。观景台门票费用可抵扣50迪拉姆的食物和饮料。

迪拜码头“群英荟萃”:公主塔/Princess Tower、卡延塔/Infinity Tower

地址:位于迪拜繁华的中心地带,离媒体城和网络城不远,迪拜国际游艇俱乐部在此,停泊着众多游艇,滨水景观宁静富丽,闲暇时可以来此走走逛逛。

面积约4平方公里,沿波斯湾海岸线规划的一个人工运河区,沿岸“群英荟萃”,汇聚了众多华丽高耸的建筑,其高层和别墅计划容纳12万精英人群。

Tameer/泰尔马公司建造的地标性建筑公主塔,造价15亿迪拉姆,高414米,吉尼斯世界纪录的世界最高住宅。圆形的塔顶,像不像头戴冠冕、身姿挺直,高雅端庄的公主。

旁边这个大厦,是卡延塔,纤腰轻扭、裙裾微摆,宛若一位应邀参加宫廷舞会的仕女在镜前顾盼生姿、思忖着挑选什么样的名贵长裙。我去时卡延塔还在建造中,如今“霓裳羽衣”已完成,亭亭玉立于迪拜码头,是迪拜一道独特风景。

看完这些华丽崭新现代之物,再随我来看这城市的另一面:Sth Old,穿越千百年大漠沙尘滚滚而来的古老风物,承载着历史的凝重,沾染了伊斯兰的熏香,岁月如歌,吟唱着一个民族的生存变迁。

Sth Old: 迪拜河、造船厂、博物馆&黄金、香料市场;谢赫扎耶德清真寺、民俗村、文化中心

Dubai Museum/迪拜博物馆:

地址:Al Fahidi St,Bur Dubai ,Opp. Grand Mosque, Dubai, United Arab Emirates

交通:可乘坐地铁绿线至Al Fahidi Metro Station 2站或Al Ghubaiba Metro Station 2站下车,下车后步行约10分钟即可到达。

座落在阿法迪城堡(Al Fahidi Fort)是迪拜最古老建筑,古时军事要塞,有短片介绍迪拜的发展史,可看到迪拜人造船、捕鱼、采撷珍珠的历史。去到一个地方,了解它的前世今生,感觉就亲近了不少,好像多了个知根知底儿的老朋友。

沿海而生,船是永恒的主题。迪拜博物馆门口古老的木船。

旁边是潜入深海的采珠人,这完全是憋着气潜水,根本没有Scuba啊...得多大的肺活量呢?

入口出,纪念品店,熙熙攘攘

Dubai Creek/迪拜河

迪拜的母亲河,一河之隔,划分新、旧城区,类似上海一江之隔,浦东与浦西。

我层在迪拜住过河的两岸,Bur Dubai和 Deira地区,沿河漫步,观赏迪拜河沿岸风土人情。

在河边等水上出租的人们.

小小的船上还插着阿联酋国旗

居然逛游到了迪拜财政部。这里的公务员应该待遇不差,都是酋长的孩子们、王室成员占据重要职位。若在美国的公务员,就不比公司了,奥巴马的年收入也只相当于一个律所的普通律师年薪,历史上还有些不善理财的总统们穷困潦倒,好在成名之后,名人效应可以演讲、出书,增加收入,克林顿在阿布扎比一场演讲就50万美金,香港爱立信公司一场75万美金,当时总统年薪才20万美金。没有外快,公务员也穷呀。总统有专业的名流经纪公司打理,出场费都是明码标价....可无名小辈公务员就没有外快可捞的了,有些白宫的秘书助理们都跳槽去好莱坞谋发展了,公务员哪有明星收入高。金钱至上的美国,神话都在企业界,总统也是美联储的"打工者“。而阿联酋、沙特这些国家,权势和财富是同时集中在当权者手中的。

让位高权重者,拿着与职权不相称的工资,生活清贫还无外快,雁过拔毛都能发财致富而不贪,简直是哄鬼,就像混迹美人堆儿里的花花公子装处男,那是在挑战人性,就算像朱元璋一样,把大臣们灌上水银抽筋扒皮制成标本立在衙门口,也无法阻止那一颗颗充满贪欲、“渴望过上好日子”蠢蠢欲动的心,还不如像发达资本主义,明码标价推向市场,给“成功学们”一个名正言顺的致富机会,愿打愿挨市场说了算。要不然,国内那些没了位子的高官们,都往书协、画协里挤,还不是想自己的“余热”“墨宝”能转化为市场价值。

一切的兜兜转转弯弯绕,百转千回的“爱”,都与钱有关,千百次的问,到了外星球都初心不改,只因:爱钱!

没钱,才有那么多的问题;有钱,一切都不是问题,有问题也能很快解决

街上行人与建筑。顶上都托着一弯新月,伊斯兰教的圣物。每次我看到这种建筑上的“新月如钩”,就想起小时候看过一本当时称之为“奇书“还得了矛盾文学奖的《穆斯林的葬礼》,内容完全记不得了,就印象满书都是什么什么“月“。

我到是觉得,贵族小说写得最好的就是《红楼梦》,内容繁复绮丽,犹如一幅精心织就的长长画卷,每次读都有新意,每个人物的音容笑貌、爱恨情痴都栩栩如生浮现眼前.......

唯一让我唏嘘的是,甩出“如今狗都能出书”的作者几条长城去、这样才华横溢的天才作者竟然没稿费,更没版税,穷困落魄而死。要到如今,估计就翻拍电影《红1》《红2》《红3.......红N》也很快发财致富了........

这边很多建筑都是沙漠的颜色,像是寻求人与自然的生态和谐。外资企业的装修也local化了。

还有这好像景泰蓝的建筑。旅游除了逛大家都去的景点,自己溜达溜达也有意外美景。

不知不觉就逛到高院了。这里是酋长法庭。本想进去看看,有门卫,将我拦下,换地方逛吧

除了迪拜河上的小船,古老的木船已成为历史的记忆,如今迪拜造船厂里已是这样高大上的船。

Sheikh Zayed Mosque/谢赫扎耶德清真寺

地址:Sheikh Zayed Grand Mosque Center,Abu Dhabi

票价:免费参观。

周六-周四9:00-22:00,周五16:30-22:00(21:30后停止进入)。

斋月期间:周六-周四9:00-14:00(13:30后停止进入),周五不开放。

这一瑞雪可爱的非凡建筑,旨在弘扬伊斯兰文化,教育,始于1995年,耗时12年,造价约5.9亿美元。晴朗天空下,像不像一笼屉白白的雪花大馒头?

阿勒扬纳哈扬总统,命名哈利法塔的那位大叔的已故父亲,富有智慧和远见,深刻洞见到各部落纷争不断,源于为在沙漠艰苦环境下生存。只有改善生存条件,否则部落纷争无法真正解决。在其管理故乡阿莱茵时,建造学校、医院、公路,解决淡水问题,赢得声誉。因善于平衡协调解决问题,日后成为统一管理阿联酋各部落的第一位总统。

此清真寺是为纪念他:扎耶德·本·苏尔坦·阿勒纳哈扬而建,于2007年斋月期间对公众开放。wei

伟大的人物值得用伟大的建筑景仰其不平凡的人生。

清真寺,有4个宣礼塔和82个穹顶,可同时容纳4万朝拜者。

超过38个建筑承包商,数以万计的工人参与清真寺施工建设中,各种工艺装饰来自希腊,意大利,德国,中国,奥地利,印度,新西兰..

大厅和休息室共有7盏德国慕尼赫所产水晶吊灯。最大一盏位于主祷告厅,是世界清真寺中最大的一盏,重12吨。共使用了近40公斤的24K黄金镀金,并饰有施洛华世奇水晶。

主祷告厅有世界上最大的手工打结羊毛,地毯,精美绝伦的伊斯兰徽章图案由第三代织毯艺术家,阿里.卡利奇博士制作。1,200名工匠手工编织,耗时2年完成,设计花了近8个月,打结12个月,还需运输,修剪、编织。整个地毯5,700平米。

虽说是知名艺术家的杰作,个人审美,如果是祖母绿是不是会更庄重些?活泼的草绿如掌握不好,易流于轻率肤浅,也或许地毯艺术家本意是模拟户外生机盎然的草坪呢....

参观必须长衫、包头巾,我因头巾滑落被工作人员提醒好几次。

.纯白色伊斯兰建筑,优雅圣洁,饰以古兰经文和伊斯兰风格的装饰。

枝叶妙曼的镀金椰枣树叶凹凸攀附,镌刻在汉白玉墙上,不要太精美啊,一进去就被吸引了

华丽璀璨的水晶灯下,像不像中东王妃?

人都知,美貌王妃+时尚ICON,英国有戴安娜、凯特,约旦有拉尼娅,其实中东王室那也是美女无数...个个烁烁光华明艳照人如皎皎明月,总觉得像我这般粗壮的糙娘们儿若放进那般纤纤美人堆中,就像鱼目混珠,黯然失色相形见绌了...呵呵,自从内心强大后,身形也日益粗壮了....

.不过,一想到卡蜜拉,就又找回信心了..先滥竽充数着吧...

人和人,情义比外貌重要,内在比外在重要......

既然是全世界最精美的地毯,也坐下祈祷一番,祝可爱的我,从此身体健康、事业顺利....

真主,安拉,但愿你听得懂我的祈祷.....

当你随众人浮光掠影、匆匆而过之时,可曾想到这脚下地毯,也凝聚千万人的心血;

脚下、墙上、壁上,顶上、一丝一缕的花纹、雕饰,都耗费千万的人财力、物力、时间.....

这世上,真是没有轻而易举的非凡之物啊。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰

Heritage Village/阿布扎比民俗村

地址:Corniche , Brake Water, Near Marina Mall, Abu Dhabi

票价: 免费

可以看到阿布扎比发现石油前的古老社会风貌:贝都因帐篷、生活用品、服饰钱币、陶器....

开文的第一张图,哈利法酒瓶启子冰箱贴就在民俗村淘来的,中东之旅,一旦开启,令你陶醉。

至此,Sth Old 基本看完,打道回迪拜。

虽然我把迪拜和阿布扎比类比为上海和北京,实际上,因面积小,两地之间40多分钟车程,这要在北京,随便出个门,40多分钟也许还没从三环挤到二环呢。

回到迪拜,最后一站,我选择去看奇迹花园。

Miracle Garden /奇迹花园

地址:位于迪拜乐园附近的阿拉伯山庄

交通:迪拜市西南,打车30分钟;

105公交,从Mall of Emirates 发车,周日-周四,每20分钟一趟,5迪拉姆

票价:9:00-21:00,30迪拉姆

沙漠中最缺的是什么?水!没有水,怎么开花?

迪拜,这个神奇的国家就有本事,让沙漠中鲜花满园。看过迪拜和阿布扎比的New Things & Old Things之后,来看看世界上最大最美的花园吧!

将近1亿株盛开的鲜花,确是沙漠中的奇迹。

昔日,武则天要冬日赏花,令百花齐放,牡丹不听令,被贬至洛阳,成千古奇谈;

如今,阿联酋皇族们要沙漠赏花,千万鲜花怒放,时移世易,不可能之事已成可能......

奇迹花园里还有个占地1800平米的蝴蝶园,由9个穹顶构成,里面有各种珍奇品种的蝴蝶。

这花天花地、无边花海的阵势才51块的票价,比国内看花展都便宜。

亲们,这可是水比油贵的沙漠啊....目眩神驰、浪漫到窒息吧......

看香奈儿传,被奉为时尚女王的ICON,一个来自底层的穷苦乡间姑娘,运气却不错,所认识的男友不是给她投资,就是给她房子,帮她开时装店...都是来实的.....到威斯敏斯特公爵,为了追求她,早晨钓到苏格兰鲑鱼,为保持新鲜,立刻就派飞机专运给她.....太浪漫了吧.....

可见,交往的人不一样,浪漫的阵势都不一样的啊...

活在世上的最好状态:我想,我能;问题的最好答案:能理解、能解决。

2. What to do?/中东好玩耍

在看完各处美景之后,接下来要玩些什么呢?

① 海湾电影节观影

在迪拜节日城市观影,前文以介绍过,不赘述。

② 直升机观光+水上飞机+F1飙车+高尔夫

我们已经在亚斯岛上玩赛车、开飞机、打高尔夫.....

③ 海豚湾拥抱海豚+潜水+水上世界冲浪、戏水

迪拜阿布扎比有很多水上乐园。去迪拜猫,有举世闻名的水族馆;住帆船的,附近就是Wild Walid; 去棕榈岛,亚特兰蒂斯里有水上公园、失落的海底世界、海豚湾、海狮乐园,最大的泻湖;去亚斯岛,除了法拉利世界,还有水世界....我们已经在两个岛上玩过水。

④ 冲沙和手绘/Safari & Hand-painting

途中遇到的王红把我引见给她在Al Rais旅行社的朋友Tracy和Rainbow。来时没打算去,Rainbow说很好玩,临时报的名,丰田车冲沙:142迪拉姆,不到250块钱吧,想去的话,可以打这个车牌上的电话。

一起冲沙的人。右边是一对加拿大来的夫妇,开朗随和。

还有悍马车队冲沙的,不过可能悍马车笨重些,有人反映还是丰田车冲沙有意思。

冲沙的时间,有早晨,也有傍晚,我觉得选择晚上的比较好,冲沙完可以,可以像传统阿拉伯人一样,在沙漠中吃饭、看表演,有的还可以在沙漠帐篷里露营过夜。这个项目蛮刺激的,越野车如一匹难驯的野马,在沙丘上上下左右起伏冲撞,心脏血压不好的人可是不适合参加的。

忙活了半天的司机完成任务,歇歇,呼噜噜地抽水烟.....

我这大脸啊.....

中东肚皮舞,我认为,淋漓尽致地展现出女性妖娆妩媚,难怪有那么多姑娘学跳这舞呢。

这个高速旋转的舞者,我抢拍不下来她的动作了。

现场有赫娜手绘,这是一种古老的身体彩绘艺术,盛行于中东非、东南亚。

用一种叫赫娜的植物为颜料,精心绘制于身上,可保持一周左右,现场绘的都是简单花纹。如果喜欢更精美复杂图案,可以加钱或者到专门的店里绘。

印度人婚礼前,要给新娘子进行7-8个小时的手绘,真够耗人的啊。

人的审美各不相同,虽然我也蛮喜欢异国风情的,但太复杂的手绘图案我看得头皮发麻。

5. Dubai International Peace Conferecne/迪拜国际和平会议

不是建议旅友们出境去开会。正好赶上了。我就去转了转,到一个国家只是转商场看外表,除了豪华程度,难以全面了解风土民情国家内核,看看展览会也是个不错的选择。

这个展会,有各种展位介绍中东的历史、教育、宗教、科技渊源发展。

(阿拉伯古代的星盘)

(阿拉伯古代浑天仪)

阿拉伯人觉得诺亚方舟是这样的,真的发大洪水了,这船能带大家逃得了么?

身后是西班牙帆船模型

展会上不仅有古代阿拉伯科技,还有现代水循环科技,还有他们引以为傲的哈利法塔模型。

(阿联酋内政部的服装)

和展会上的一个地产中介聊了聊,是个英俊的英国人,也让我有点他乡遇故知的感觉,可能去上过学吧,英国人让我有种亲近感,顺便希望了解一下当地房价;两个阿拉伯人热情地拉住我,要我参加阿拉伯语的免费学习课程,可能希望我留在迪拜安家落户吧。如果不是天气太热,也蛮不错的,嫁给当地男子,找工作也免了...

当地阿拉伯妇女们,一个个明目皓齿、珠围翠绕、名牌满身的养尊处优,送完孩子上学,就逛商场,根本不需要工作。即便一夫四妻制度,那也是一视同仁,财产均等,就算嫁给有3个老婆的老公,也比国内小三有保障,呵呵,我猜的....

6. 邮轮/cruises。

除了看水族馆、水上乐园、潜水、冲浪....还可以去到海上去玩。阿拉伯海湾宁静清澈,阿布扎比中心的扎耶德港口,可通往各个旅游目的地,和另一新兴文化小岛:萨迪亚岛了,阿布扎比岛太多了,不一一介绍了。

地址:扎耶德港口离阿布扎比机场30分钟、其他旅行胜地10-20分钟。

从该港口出发,可地区巡游,去往巴林、迪拜、富查伊拉港、马斯克特;也可世界范围内航行,向东去往印度、远东、澳大利亚、太平洋,或者前往地中海、大西洋、加勒比、波罗的海,寻求夏日阳光胜地。从10月到5月是邮轮出海季,12月到4月有大量的活动。

7. 游艇+深海垂钓/Yacht+Deep sea fishing

如果你不想乘坐这样的庞然大物和众人一起邮轮出海,也可以在迪拜码头,预定Azure的游艇出海,海上兜风,深海垂钓,也是自由得像风一样,也许你幸运像开头的哈曼丹一样,钓得一尾巨大的鱼,满载而归;当然也可在首都阿布扎比参加各类丰富多彩的出海活动。

阿布扎比和迪拜一样也广泛分布着各种游艇码头,有各种丰富的水上度假村和水上活动,其中众游艇聚会之处:亚斯码头/Yas, 皇宫酒店/Emirates palace,

国际游艇码头运动俱乐部/International marina sports club,

洲际阿布扎比码头/Intercontinental Abu Dhabi marina;

甘图特码头度假村/Ghantoot Marina & Resorts; 东部红树林码头/Eastern Mangroves marin。

有木有觉得,游艇码头和游艇简直要多得赛过公交车了?,自然还有各种有趣的水上活动

如果你没有开着豪华游艇来,不要紧,可从当地游艇公司租赁,给你一个正规游艇租赁公司联系方式:布蒂尼岛巡游/BU TINAH CRUISING,该公司有大量豪华游艇和超级游艇可租赁,并提供个性化服务:不论你是举办赛艇会、公司或个人庆祝、商业宴请,深海垂钓、各类party,烧烤、婚礼生日会、潜水捕猎、还是岛屿间接送...都能满足要求

出海600-800块,深海捕鱼的,要贵点,当时是3000块起价....要去的话,打电话问一下。

Telephone: +9712 6815555
Email: info@butinahcruising.com
Website: www.butinahcruising.com

8. 帆船/Sailing

当然除了邮轮、游艇,还有漂亮的帆船可以在海面上尽情潇洒的。

皇家游艇协会认证俱乐部,阿布扎比帆船和游艇俱乐部/ABU DHABI SAILING & YACHT CLUB在滨海大道防波提上拥有100米自有海滩和教室设施。

提供认证课程、船只租赁、桨板运动、皮划艇套餐和各种活动。
地址: 阿布扎比滨海大道防波堤/Abu Dhabi city, Corniche breakwater
电话: +9712 6583333
Email: info@adsyc.ae
Website: www.adsyc.ae

除了这专业俱乐部,也可购票乘坐74英尺,11米宽阿布扎比最大的双体帆船出海游/BELEVARI MARINE,沿途观赏地标、阿拉伯湾海岸线的落日之旅。还有只搭载女士的女士之旅。海滩、潜水、为嬉戏海豚拍照,尽情欢乐。

地址:洲际码头出发。

票价:成人350迪拉姆,儿童250迪拉姆,家庭1000迪拉姆。包括茶点和午餐。

也可租用6人电动船环游阿布扎比赏景。

地址:东部红树林自然保护区

票价:30分钟200迪拉姆 ($ 54.4); 1小时300迪拉姆 ($81.6) ,每增加1小时收费200迪拉姆。

电话: +971 2 643 1494 / +971 50 908 7209
Email: catamaran@belevari.com
Website: www.belevari.com

8. 夜游船/Tour BAHR

尝试了各种现代豪华的游艇、邮轮、帆船,来乘坐阿拉伯古老木船夜游一番,边赏景边吃个船上晚餐吧。

时间:8pm或者10;30-16:30

地点:玛瑞娜购物中心对面的国际游艇俱乐部码头,可容纳275乘客

票价: 260迪拉姆 ($70),团体订票有折扣。希尔顿五星提供的丰盛自助餐

www.tour-dubai.com

9. 采珠之旅/Pearl Journey

玩了这么久,想亲自采撷一颗属于自己的珍珠做个纪念么?乘坐传统采珠船,喝喝阿拉伯咖啡,听着当地民谣,看阿拉伯采珠人演示如何从珍珠蚌里采撷珍珠,赠送一颗新采的珍珠作为纪念。

地址:东部红树林酒店

票价:成人500迪拉姆/15人组团报名,450迪拉姆

网址:Adpearljourney.com

至此,我认为有趣的各种出海活动就玩完了。

10. Horse-riding/骑马:

热爱自然和动物的人,可以去阿布扎比马术俱乐部和萨巴尼亚岛,骑马、探访野生动物,感受与喧嚣大都市完全不同的自然氛围。

阿布扎比马术俱乐部位于 Al Mushrif区,离市中心只有10分钟,是整个海湾区最好的马场之一,储备有多匹冠军马,举办国家杯、总统杯、阿联酋赛马锦标赛,赛季从10月底到4月中旬。

可以骑马、看马术比赛,还有马术学校可参加训练,旅游者的话,非会员价比会员价稍微高一些,上一节马术课350迪拉姆/595人民币。

因酋长意欲恢复这项古老的传统技艺,鼓励当地青年们学习马术,该马术俱乐部可指导各个年龄段的学生学习掌握马术,是最成功、高效的马术学校。

除了阿布扎比,迪拜酋长也是纯种马的爱好者,王子、王妃都是高手,奥运会马术参赛者的级别。2003/2004赛季的阿联酋总统杯赛,奖金100万迪拉姆,是世界最具价值的纯种阿拉伯马赛。

地址:阿布扎比马术俱乐部/Abu Dhabi Equestrian Club

P.O.Box: 590, Abu Dhabi, UAE

Tel: +97124455500

Fax: +97124465111

Email: adec@eim.ae

Website: www.adec-web.com

(要玩成这样水平,才叫业余爱好)

我认为,优秀的人就是:人生方方面面充满正能量,事业成功、家庭美满,不能说十项全能、多才多艺吧,反正就是连业余爱好都玩到专业级别的,甩出你几十条街去的,生命建设安排得很完美,时间的边角料都完全没浪费,没枉活一场(这种人我都当作励志偶像),而不像我们这样平庸之辈,别说业余爱好了,一件正经事儿都干不好,大把虚掷生命一无所成,卑微犹如蝼蚁。

既没有建功立业,又没有真正享受到生活之美之乐。

当年我的马上身影。当然阿布扎比大奖赛的冠军马和我们内蒙草原的马,身价是不可同日而语的。等我下次也去试试身手。

我也是想这样立起来的。

骑马的话,还可以搭乘飞机去阿布扎比西部省的萨巴尼岛,除了开头去的那2个著名的人工岛,阿布扎比还有很多岛。这里是国家野生读物保护区和新兴的马场。从阿布扎比坐这个通勤Rotana飞机,过去40分钟,200迪拉姆。

想订票的话,打电话 +971 2 4443366或发邮件reservations@rotanajet.ae

安娜塔拉沙漠水疗度假村: +971 2 801 5400/ anantara.com.

地址:萨巴尼亚马场,萨巴尼亚岛

www.sirbaniyasisland.com(800 8342)

萨巴尼岛上,拥有各种珍稀动物,是国家野生动物保护区,可以骑马、划艇,在自然环境中放松身心,感受动物的聪明可爱善解人意,抛开些总没完没了给人找麻烦又呱噪的人类。

骑马随意逛逛,难道这不是个旅行的好方式么?初学者250迪拉姆,会的350迪拉姆。

我骑过的大黑马,乖吧? 我也是爱马之人啊......就是我这个经济实力还没办法拥有自己的马。

11. 欢乐情人节/Special Valentine

“遥遥晚空点点星光息息相关”,皇家海滩,香槟、表演、星空晚餐,情人节绝佳场景,每对情侣3650AED/6205元,吃完饭乘坐红心热气球升空俯瞰阿拉伯海的辽阔,伸手可摘星,神仙眷侣不过如此吧?除了亚特兰蒂斯,其他各大五星酒店也有自己的独特节目。嗨,如果是单身汪,正好在当地找一个,来个异国风情男友共渡,人生才不白活.

总之,时间、精力有限,好看的景致很多,好玩的活动也很丰富,明显统治者是要把这里建设成一个超级大乐园。人,就是一个顽童,小时候玩车模、飞机模型,长大了,有钱了,就去玩真的..

IV. What to buy?/买什么?

1. Jewelry/黄金珠宝惹人爱;

伊丽莎白泰勒说了,珠宝是女人最好的朋友,她认识的第一个意大利文就是Bvlgari,BV,可见珠宝魅力之大。女朋友生气了怎么办?好办,送珠宝啊;女朋友为什么生气?太穷呗。囊中羞涩光说不练啥也不给买,是姑娘都不喜欢这样男人。我看一个网站票选最不受欢迎男友,第一名:太抠,也真是反应了广大女性的心声,呵呵。找男友又不是找农民工,空有一把子力气,怎能打动女友心。

除了各大世界品牌,迪拜有很多自有品牌珠宝。

不过,若不是明星、名媛的,哪有场合需要穿戴得这样华丽?

Gold & Spice Souk/黄金香料市场

地址:Al Sabkha Rd,Dubai,United Arab Emirates

各个民族都有穿金戴银的习惯,各个民族都有自己风格的珠宝品牌。

阿拉伯人偏爱黄金,Dubai Mall里有最大的黄金市场,外面也有黄金市场(Deira Gold Souk),也叫黄金街,位于德拉,这里的金饰种类繁多、精美别致,号称无假货。

卖黄金的都这般眉目分明.....

如此夸张金饰,可hold住?这完全是埃及艳后的风格么...

不过,国人的习惯一般都喜欢24K,真金白银,当然的高纯度的,这里大多是K金的,不太符合国内的购买习惯。买黄金很多人也喜欢去香港,除了知名品牌,有些内地人在香港买黄金上当,这里据说监管严,没有假货,不过我没有买。个人不喜欢那种金灿灿的黄、传统的样式,戴不好了有种暴发户的村俗,当然,气质好压得住的话,也是富贵无敌: 主要看气质。

2. Perfume & oils/香薰精油香喷喷

黄金街旁边就是香料街。阿拉伯人室内、衣物都喜欢熏香。

3. Luxury brands/大牌折扣买买买

除了艳丽夸张的样式,当然有典雅、简约的款式。

生活如果是一席盛宴,那鲜花是开胃品/appetizer, 珠宝是甜点/dessert, 豪宅才是正餐/main course。愿天下女子能找到一个舍得送正餐的有情郎。

4. Persian carpet/波斯地毯淘一块

波斯地毯久负盛名,看过了清真寺那巨大精美的,是不是自己也想买一块小小精致能负担得起的?

5. Silver & copper utensils/白银铜器好摆设

阿布扎比机场小店里有精美的银器,是不是很有阿拉伯特色?

6. National dress/民族礼服看一看

逛过了举世闻名的各种华丽大“猫/mall", 我住的附近,Fashion一条街,当地人开的小店林立,傍晚出来逛逛,各种当地礼服,刺绣精美。

如果不是没机会穿,真想买一套收藏。

隔着橱窗玻璃,想像自己若穿上这样服饰,会是什么样?这漂亮的面纱。

金色,真是一种百搭的颜色,搭红、紫、黑、蓝、白....越是高纯度的颜色,越能被金色衬托出贵气来。难怪时尚人士说,女性随年纪增长就会越发喜欢金色了,富丽金贵彰显身份。这样的结婚礼服真蛮特别.

如果夫妻俩,每逢纪念日之时,去一个地方旅行,穿一种民族服饰庆祝,也蛮有趣。

这叫不叫Cosplay? Cosplay世界其他民族的风俗、服饰

7. Dragon Mart goods/龙城货品淘一淘

前文介绍过的龙城,五花八门,国内见不着的中国货这里都有。

8. 我时尚/I Fashion

看看我淘了些什么纪念品呢。

在沙漠小店淘到一只蝎子标本,这应该是沙漠独特的纪念品了,虽然边框有点磨损,想必挂了很久无人问津,幸好被我发现了。

<the Mummy's return> ,我喜欢的一部充满异国情调的冒险电影,剧中考古学家夫妇那种充满乐趣与自由的生活,如我所向往。Brendan Frase,是我喜欢的外型和类型,人生如有那样的搭档,过那样的日子,该多好?

演员除了少数能成明星名利双收,也有来自工作的非凡乐趣,生活中实现不了的工作中经历。

看完那剧,就想找一只蝎子收藏了,果然在沙漠中....

伴侣之所以重要,是因其会将你卷入另一种世界:是动荡不安的叙利亚,还是富裕祥和的日内瓦;是战火纷飞的索马里,还是清新宁静的奥克兰;是嘈杂破烂的贫民窟,还是衣香鬓影的上东区?是郎情妾意诗情画意心心相印,还是泼妇莽汉鸡毛蒜皮搅闹争吵...是拉低你的生活档次,还是提高你的生存质量,是把你带得更好还是把你拉得更次,这和你选择的人有关。

一个人,一扇门,一种生活........

所以,不想过哪种生活就不要选择哪种伴侣,一旦选择,局势发展不由人,就像叙利亚总统也无法控制境内争斗不休.......一个人若定力修为不够,还可能被枕边人带得跑偏了,耳濡目染变成你自己向往或者厌恶的人...一段坏或好的婚姻,能把贵妇变泼妇,也能把浪子变慈父.....关键还是要选对人,所以,杨绛配钱钟书正好,林徽因配梁思成志同道合,梅琳达配比尔盖茨互相扶持............一旦对方不想和你过了,她/他又恰好自立得了,那不是一张床的问题,说明他不喜欢的是你卷入他生活中的整个生存方式和氛围,也不是你生出个幼儿园来就能凑合下去的.....

只要有一人不想凑合,就凑合不下去,他人磨破嘴皮也是瞎掺合。

懂很多大道理而过不好一生的人大有人在,不懂,至少是口头上不懂那么多大道理却好好过下来一生的,后者更令人信服。这一点我还蛮佩服我姥姥的。对于穷山沟里的帅小伙头都不抬,嫁给比自己大十多岁的老革命,成为红色家庭,从此,走出穷山沟,过上了富裕的好日子,这就是一个大字不识的农村老一辈妇女的趋利避害、朴素唯物主义抉择,成功改变了自我命运。不是说一定要靠男人,而是懂得自己要什么。

两个人在一起,经济很重要。穷男人穷日子就是叙利亚索马里贫民窟一片嘈杂乱象、看不到希望,正常有头脑的女人不会选择这种生活。过得差,还不是智商差能力差造成的,不是唯利是图,嫌贫爱富,谁喜欢和个脑子傻的人凑合的。呵呵....有些人的确需要补肾,因为肾主脑,脑子不好一切玩完。

既然阿拉伯人曾以采撷珍珠为生,淘一对珍珠耳环作纪念吧。

珍珠,就是蚌被沙粒磨砺痛苦流出的泪结晶而成的,不同于那些石头,是有生命的珠宝。

不过,有人说泪滴型的珍珠寓意不祥,戴安娜当年就是戴了一顶泪滴形的珍珠王冠,而随后的日子中充满泪水苦痛,又早早香消玉殒。我这个圆圆的,饱满又吉祥的,明显是好运珍珠。

不过,我觉得,一个人之所以在婚姻中痛苦,是太过看重对方的缘故,如果,潇洒一些,多关注自己,多为自己而活,把生命看作是成就自己的旅程,就不至于因他人的移情别恋而失魂落魄了。

精神情感上的自立和经济上的自立同等重要。其他人的出现都是为了自己活得更好更充实, 能添砖加瓦搞建设的自然好,不能,也不必因此就难为自己,既然他人是给生命增添色彩的,就不要因为陪衬而忽略了自我的主要。丧失自我的爱,不是爱。

“多情自古空余恨”,世间好女子的通病,不外乎忠贞、宽厚、善良,认死理儿,爱跟负心人较劲,一谈感情,脑子就不转弯,拿别人为难自己........可能同性更有共情,那些美丽却不幸的女子,命运多桀,总让人深深叹息。世间多少好女子在不好的爱情中毁坏了自我,就是把对方看得太重。读读于凤至,也让人掩卷叹息....所托非人,再美丽有才情,甚至不如不好不坏平常女子过得幸福。

我总觉得,能成就自我的爱情,才是好爱情。

好的伴侣应该让你觉得或变得更好,而不是让你绝望悲苦以泪洗面。

可惜,这世间有多少好女子,就有多少坏男人。

当然,事实胜于雄辩,各种案例证明在婚恋关系中,对一个女子的好,就是对另一个女子的坏。

都说,作家,应该是最能洞悉人心了解人性的,可我,有时也很不明白这世间男男女女。

现如今女子们争相嫁富豪权贵,为什么已经嫁给财富权势于一身,长得也不丑的文莱苏丹,最终还是离婚呢?金银满仓不愁吃穿,乐得享受权势财富带来的最大自由,有钱有时间忙自己喜欢的事儿,不就是资源互补,互相有利么......若非让天性多妻生物专心专情于自己当成毕生大事业,比驯兽计划还难吧?费那功夫在他人身上,比建设发展自己更有收获吗?

每每看那些大佬出来讲话,什么,都是太太鼓励他创业,他才有今天的地位......

虽然事不关己,倒也心里也替他感到幸运,真是找到了一个帮他成就自我的好伴侣,想一想,我也应该学先进,找个帮忙成就我的伴侣。

女人,也该找个不只懂得让老婆生孩子干家务,也肯扶助老婆升职、加薪、事业发达的老公;

当然,如果对方实在太过优秀,于亿万人中胜出、万年难得一遇、光芒四射压过万人,那索性牺牲自己,成就对方,生前就分得N个亿到也值得....可惜,我等这么平凡,怎么才能遇到那般才俊为夫? 自己又努力不成那般光芒四射,难不成今生就如此不如意地打发掉了,真是愧对自己......

阿拉伯香油,买一些做纪念。

椰枣,阿拉伯人早期的粮食,现在的零食。

椰枣,包装精美的送人。

当地买到印有阿联酋各种地标建筑的纯棉T恤,这种缤纷热情的图案,让我响起一首家里刚买了录音机的卡带歌曲:

“我的热情 好象一把火 燃烧了整个沙漠

太阳见了我那也会躲着我

它也会怕我这把爱情的火

沙漠有了我 永远不寂寞 开满了青春的花朵
我在高声唱 你在轻声和 陶醉在沙漠里的小爱河
你给我小雨点  滋润我心窝
我给你小微风 吹开你花朵
爱情里小花朵 属于你和我
我们俩的爱情就像 热情的沙漠....

事到如今,我终亲见“热情的沙漠”了, 不仅在内蒙古见过,也在阿联酋见过,沙漠我去不去都燃烧到50度以上, 而“太阳们”是都躲着我了......好像我是个心智失控、头脑发昏的麻风或者瘟疫携带者,生恐让他们染上病毒.... 难道只是因为我单身、爱旅游?

当然,朋友不是越多越好,到了一定年纪就发现,得去繁求简,择友而交。

吃什么/Where to eat?

品尝美食也是旅行乐趣之一。到了当地,当然要尝尝民族菜。

去沙漠中露营,在跳动篝火中迷离的笑脸、在异域音乐中摇摆的舞姿,在一堆热闹的陌生脸孔中吃着陌生味道的菜肴,有一种时空交错的恍惚感,犹如空投到另一个星球领地,不知今夕是何夕。

真正的阿拉伯人是用手吃饭的,你要混入阿拉伯人群中,去尝正宗阿拉伯菜,

可要有心理准备啊?不要到世界哪里都吃中国餐,要勇于尝试新事物,增加你对生命的不同体验和感悟。为你推荐几个正宗阿拉伯餐馆。

1. 阿拉伯美食1、2、3

Al Maqam

阿拉伯之夜民族村,位于里阿莱茵不远的沙漠。

阿莱茵,阿联酋第一任总统的故乡、阿布扎比的城市绿洲,沙漠中唯一有淡水的城市。椰枣树叶的屋顶,可餐桌就餐,也可以传统的席地而坐。

个人觉得,跑马、骑骆驼、放飞鹰, 吃传统菜,开篝火晚会,看或者跳妖娆妩媚的肚皮舞,住帐篷,户外沙漠上铺块毯子,遥望静谧的大漠星空...感受阿联酋沙漠里的传统生活神秘永恒之美,才是中东沙漠之行。

地址:阿拉伯之夜民族村/Arabian Nights Village
电话:+971 2 677 9988
?www.arabiannights.ae

Café Arabia

穆什里夫公园对面。像阿拉伯家里吃的饭菜一样,真正的阿拉伯家常菜,阿拉伯妇女用干椰枣叶制作的菜单和特色纪念品,还有民族文化活动,可深入当地,了解民俗。
地址:机场路2号和卡拉马哈24号之间的15大道/

15th Street between 2nd/Airport Road and 24th/Karamah
电话: +971 56 623 8337
Facebook:https://www.facebook.com/CafeArabia
Email:cafearabia@yahoo.com

沙特贵宾菜

Saudi Cuisine VIP

毋庸置疑的美味和正宗。

传统装修,木质顶棚、手筑泥墙和装饰,可在传统的地毯上席地而坐就餐。
地址: Al Khalidiya, behind Ali & Sons building
Telephone: +971 2 665 5355

下午茶:

我所推荐的各大精品酒店,各有各的好厨子、好餐厅。一次旅行不能把所有的好酒店都住一遍,挑几个去吃顿饭、喝个茶,感受一下各个酒店的特点。

可能是我们所处阶层太差,太疲于奔命谋生存了,欧洲、中东就感觉生活无忧、悠闲一些,总爱喝个下午茶的,欧洲贵族们还动不动就搞个聊天喝酒的沙龙什么的。以至我旅行,每每看到欧洲某某大文豪长期住过的酒店,就想自己若像那些才华横溢的文艺复兴才子们,有个伯爵夫人、公爵老爷的赞助就好了,可惜,我读书少............搞文学学哲学的,没有富裕的家庭背景往往实际生活悲惨,就像大多数网络写手都另外有个正当职业作经济支持一样....先谋生存、后谋爱好啊。

商业,才是这个社会运转的核心,最终衡量艺术品的也是市场价值; 那些掌握大量金钱命脉的银行家、企业家才是处于社会顶层、掌握大多数人命运的关键少数派,他们在改变、改造着社会。

玩到最后,你就会发现,一切都是金钱的附庸,不赚钱、钱不够有什么资格、资本玩?这个现实社会中,只能是什么都玩不转,穷人多数时候都不会玩得太如意。没钱没脑子,基本都是被人玩

有次和个画家相亲,他说自己画画的好,大款们吃饭都叫上他,言谈之间颇为自得....我觉得蛮有意思的,既然,要找个跟着大款跑的人,那姑娘们何必多这一道麻烦,干脆直接嫁大款,不是更接近事物的本质么? 明显,那些打着艺术旗号的所谓诗人画家艺术家都是追着钱跑的啊....

闲话少叙,如果不舍得住每天1万4的帆船,又要体验一下当地旗舰型奢华富贵的氛围,去高高的地方喝下午茶,赏赏阿拉伯湾风景,结识一下当地的或者五湖四海的高富帅,也是个不错的消闲方式。高高的,视野好,风景好,在伦敦喝过这类High tea,不过,众所周知,英国餐不太好吃。

最少准备500块人民币,就可以去吃点或者喝点儿东西了。

可以去帆船的Skyview bar赏景,或者SAHN EDDAR吃甜品,也可以去卓美亚哈提哈德tower2喝high tea.

1)Skyview bar/天景bar

地址:27层的200米高空天景bar,27th floor, Burj Al Arab

Telephone:+971 4 301 7600

下午茶时间:除了周五,下午:1点,1:30, 4;00,4;30,620迪拉姆,

饮料最低消费350迪拉姆,下午7:00-2:00

周六-周四,1:00-5;00有竖琴弹唱

2)SAHN EDDAR

阿拉伯语中“招待屋”,哈哈,爱吃甜食的,要来这里喝传统下午茶或晨起咖啡,来自世界各地的各式甜品和咸味点心保管令你眼花缭乱的。

地址:帆船一层

电话: +971 4 301 7600

早餐:08:00 到 11:00AED 295

下午茶:13:00, 15:00 和 17:00AED 560

高茶:19:00 和20:00AED 400

饮料套餐: 20:00 和 23:00AED 290

娱乐表演:阿拉伯乐队,竖琴,古典乐,预定24小时内取消扣除200迪拉姆押金。

3)卓美拉阿提哈德

地址:74层300米观景台:Tower 2, Level 74, Jumeirah at Etihad Towers

电话:+971 2 811 5666

下午茶:喝一次阿联酋首都的”high tea”, 纵览阿布扎比独特全景。

提前一天预订。203迪拉姆。14:00 to 17:00。

自助餐:

每次去吃自助餐,就像“爱丽丝漫游仙境”掉进一个美食大花园,五彩缤纷各式各样的食物都和花儿一样盛开在眼前,心情超好,那么多自由自在的选择,吃货们该多开心啊!所以说,体育锻炼和营养美食,就是令生活充满活力的有效方式,一想到当演员要天天饿着肚子,觉得这职业还蛮痛苦的啊....

迪拜阿布扎比各大酒店都有自己特色的自助餐可选。推荐几款。

1)亚特兰蒂斯:有2个Buffet, Kaleidoscope/万花筒和Saffron/藏红花,分别是地中海和东南亚风味,每人255迪拉姆/433.5元;在棕榈岛上玩的时候可以顺便吃了。

2)帆船:Junsui 远东风味

用施洛华世奇装修的远东风味的自助餐厅,日本、中国、泰国、印尼、韩国各口味

早餐:355迪拉姆,午餐495迪拉姆,下午茶400迪拉姆,晚餐550迪拉姆。

单吃一个自助餐4、500迪拉姆,吃一个美食航程串烧,也包括在Junsui里吃了。

地址:Ground mezzanine floor, Burj Al Arab

电话:+971 4 301 7600

3)Bab Al Yam: 欧洲风味,中东风味

电话 :+971 4 301 7600

地址:帆船底层

敞亮的落地窗,饱览阿拉伯湾美景,泳池旁,有个水烟廊。欧洲口味自助餐,可点餐。

早:325迪拉姆 7:00-11;30/ 7:00-9:00

中: 350迪拉姆 12:30-15;30

晚:395 迪拉姆 19:00-23:30

阿联酋塔里也有地中海海风味的自助餐,如果是大厦内公司的职员,凭借员工卡,才100迪拉姆,游客就没有这么优惠价格了。工作就是有工作的各种附加值,给你身份、地位、收入、各种被认同的资格、待遇。人只有自立,他人才能爱你敬你信你。

2、正餐:

帆船:“美食航程”各色餐厅大串烧

帆船酒店有个“美食航程”套餐蛮有意思,一顿饭尽享各个餐厅精髓,性价比高还省时间;

1午餐1075迪拉姆,晚餐1350迪拉姆。

AL MUNTAHA, 顶层餐厅,欧洲风味。

Al Mahara,著名的帆船的海底餐厅,阿拉伯语牡蛎壳的意思,海底餐厅自然吃海鲜了,可以吃美味生蚝。还有亚特兰蒂斯的海底餐厅,都是“你看缸里的鱼,缸里的鱼看你”的风格, 胜在处于蔚蓝色的海底,四周各种形态的海洋生物翩迁游弋,优雅舒缓、怡然自得,边吃饭边欣赏这活动的画卷,真如在水晶龙宫就餐了,

地址:帆船底层

电话:+971 4 301 7600

美食航程,可以在一顿饭分别在帆船的云顶Al Muntaha,、海底Al Mahara、天景Bar.....各个特色餐厅择其精髓一道菜一道菜地品尝。挑一天时间过去,一次就全部领略帆船的各个餐厅的不同口味。

地址:Skyview Bar, Al Muntaha, Al Iwan, Junsui, Al Mahara and Sahn Eddar at Burj Al Arab

3、黎巴嫩风味

如果要吃黎巴嫩口味的菜,可以去阿布扎比皇宫酒店吃Mawal 。

香料奶酪馅儿饼和各种烧烤,传承几代的正宗黎巴嫩菜,独特迷人的氛围,深得黎巴嫩享乐主义精髓。

拼命地工作,尽情的玩耍。享乐主义,就是要把生命浪费在美好的事物上,不美好的就不要浪费了。正是因为人们都喜欢吃好的、穿好的,才发明出来这么多美好的事物。

享乐主义,吃货,是推动世界进步的原动力..呵呵,凌的名言.

电话:971 2 690 8990

或者去吃个BRASSERIE ANGÉLIQUE/法国菜。阿布扎比获奖餐厅。我是喜欢这里的装修风格,也喜欢法餐的精美和讲究。喜欢吃蜗牛、鸽子、鹅肝的人可以去,听说有人好像就不吃蜗牛。阿提哈德卓美拉有不少好吃的。当然迪拜猫/Dubai Mall里也有个法餐厅。

或者BICE的意大利菜。
地址:哈提哈德大厦,3层。

电话: +971 2 811 5666

Yas Viceroy
当然,也可以在亚斯岛总督府酒店的屋顶泳池,吃个龙虾晚餐,看看户外电影,更适合情侣们。

350迪拉姆.
地址:亚斯岛,经度屋顶泳池/Longitude Rooftop Pool, Yas Viceroy。

Stratos

顶层旋转餐厅,如果我没记错的话,类似于北京国际饭店顶层好像早就有个旋转餐厅了。感兴趣的可以去体验一下。据说味道不错。

地址:Le Royal Meridien Abu Dhabi, Tourist Club Area

4、阿拉伯风味正餐

阿布扎比皇宫Mezlai美滋来

奢华富丽梦幻般的阿拉伯王宫,最适合吃高档阿拉伯菜。

在帐篷里吃的是人民,在皇宫里吃的自然是酋长了,想体验一下皇族待遇么,就来这里再吃一顿。美滋来,阿语“门的老锁”,在户外阳台上边吃阿餐边纵享阿拉伯无边海景。阿布扎比高层商界中,美滋来被认为是最好的民族菜。

电话:971 2 690 7999

或者帆船AL IWAN 也可以吃民族菜,不过,建议还是去皇宫,有氛围。阿拉伯菜开始阿拉伯菜收尾,吃喝篇结束。

吃好、玩好,中东之行就要结束了。如果订的是皇家套房,每日的SPA那是赠送的,如果不是的话,自己预约一个吧。帆船的月光SPA那也是一流的,消除身心疲惫,满血复活。

按摩完还赠送酒店浴袍和全套护肤品。

一边是汪洋恣意而苦涩难咽的茫茫海水,一边是黄沙滚滚而寸草不生的荒凉大漠,在这样艰苦卓绝的自然条件下,能以智慧和勇气填海造岛,与自然界争天夺地,顽强斗争而生存下来,最大化地依托资源,克服环境障碍,将传说中的海市蜃楼变为现实,成为光华璀璨的旅游胜地,确是人类创造的奇迹之都。

迪拜1234
海市蜃楼访中东:迪拜阿布扎比13日2万简朴自由行

迪拜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的迪拜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量迪拜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多迪拜旅游信息就来携程旅游攻略。