更新时间:2016.07.25

7月最美青海,一路向西至敦煌(西宁、青海湖、茶卡、敦煌、嘉峪关、张掖、祁连门源)

2016-07-05

国内的7月哪里最美?青海湖一定是个不错的选择!
每年的7、8月份是青海湖最美的季节,大片黄油油的油菜花配上青海湖那一片蓝,显得格外的美丽。
行程安排在7月初,这个时间油菜花已经开了,而且也避开了暑假旅游的高峰。
欣赏完青海湖后一路向西,顺道看看那神秘的大漠。

旅行一定要有个好天气,当然每一年的气候都不一样,朋友们还是需要自求多福。
今年的7月初天气就不太热,青海湖只有二十多度,原本准备去战高温的敦煌也不超过三十度。
大家都说是个奇迹,至少不用晒死,估计是与全国各地降暴雨有关吧。

需要好天气,运气自然不能少。就在我们团离开青海湖的当天,下大雨了,而且听说一下就是好几天。后来我们到达茶卡盐湖,本来下雨的天放晴了。还有最后一天穿越祁连山,总之整个行程我们团队就在不停地错过坏天气。后来司机师傅说他到的地方都不会下雨,大西北的司机真是神奇的存在!

大西北旅行的装备:美美的衣服以及外套、各种围巾、帽子、眼镜、防晒的面罩及袖套、面膜、防水的鞋套(茶卡盐湖和沙漠里面均可用)、路上的零食。

大西北的旅行就两种方法,包车和跟团。包车太过麻烦,实在是没有太多的精力去做攻略,所以此次还是选择了携程的团队游,这个团队游的特色是正餐均为自理,这点比较的自由;还有零购物并且不会强迫参加自费项目。
链接:http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p2761748s2.html
本次订的行程是兰州进,兰州出。相对于西宁进,西宁出,车程要多出3个半小时,但是机票的价格要便宜一些。如果不想舟车劳顿的话,可以选择西宁进,西宁出的团。

没错,兰州就是这样的黄土高原,有一丝的荒凉~~
放心,这只是高速公路旁的景象,市区里还是正常的市区~

2016-07-06

兰州——西宁(3.5个小时车程)
西宁——塔尔寺(45分钟车程)
当天正好碰到穆斯林的开斋节,于是清真的饭店都是关门的,随便吃点零食便打发了午餐。

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。塔尔寺是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

塔尔寺是此行中第一站,与一般的寺庙不同,塔尔寺各个经院、大殿、佛塔都不规则的分布在一个小山丘上,每参观一个地方都需要验一次门票。这里不容喧嚣,需要静心感受,寺院内不允许拍照,只要听、看、闻,足矣。转动的经筒、燃着的酥油灯、飘渺的佛香、随风的经幡、满山的菩提树、虔诚的诵经者,这就是我对塔尔寺的印象。

一份信仰,一念执着。

告别了塔尔寺,一路驱车前往青海湖(3个小时车程)

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。
位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。
青海湖很大很大,所以在任何一段拍照都非常漂亮。
青海湖的游览,不推荐去二郎剑景区(门票要100元钱,拍照的效果跟路边差不多)
正确的方式是从湖边有围栏围住的地方交钱进去,一般是10元1个人就能进去拍照了,还是很便宜的。

晚上八点多,到达青海湖。
我们的酒店安排在青海湖151景区(二郎剑景区)出口,从酒店走出来就能看到青海湖。
到达酒店放完行李之后,就急忙跑出去看日落,到九点多天就要黑了,时间紧迫啊!

青海湖的日落很美
蓝蓝的湖水~黄黄的油菜~等待下班的马儿
随着太阳的下落,气温骤降
单薄的衣服已经抵挡不住寒风
周围的蜜蜂还是蝗虫越来越多
只能告别美景回酒店了.......

在青海湖边的酒店~条件很好
只是没有电梯,但是会有小哥帮忙搬行李

看完日落回酒店吃饭
周围没有饭馆哦,只能在酒店解决了
贵是贵了点,牦牛肉100+一盘,味道还不错~

2016-07-07

当天早上是阴天,没能看到青海湖的日出~~
庆幸前一天晚上看到了日落~庆幸在青海湖下雨的那几天离开了

青海湖——茶卡盐湖(3个小时车程)

沿途经常能看到牧人在牧羊~~
快到茶卡的时候放我们下车用午餐了
中午不用吃的很复杂
一碗清真牛肉面,好吃又管饱

茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。

在茶卡景区游玩,有两种交通工具
第一种是小火车,往返票价50元,进入景区大门后乘坐盐湖小火车可以直接进入盐湖深处。
但是小火车是一个小时一班。
第二种是景区门口乘坐电瓶车到天空之镜广场,票价10元,之后漫步盐湖栈道和大青盐路,欣赏盐湖风景。
我选择的是第三种,纯徒步行走,从景区门口走到天空之镜广场15分钟左右吧,还是走得动的。

刚到景区门口的时候下大雨了,心一下子就凉了大半。
幸好在走到广场的时候雨过天晴了。
让我们来看看今年6月刚刚新修的景区吧~
应该是比原来多了木的步道

当我们走到最里面的盐湖时,天放晴了
有了阳光,蓝天白云和盐湖中的倒影也都有了
有了好天气剩下只需要走到盐湖的最深处去凹造型即可。
张张都是大片!

在盐湖中行走可以穿透明的雨鞋套哦
光脚太冷了,而且结晶的盐很容易把脚划伤,安全第一。
另外,在盐湖上有许多大大小小的溶洞,千万记得要绕过它们,别踩进去了。

告别了茶卡盐湖后,我们就正式向敦煌前进了。
晚上到达德令哈,在这个城市留宿了一晚。(茶卡盐湖——德令哈市 3个半小时车程)
德令哈没有什么景点,只是随着越来越多的游客到敦煌而走红,其实只是一个过渡的地方。
“德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思,可见这个城市的矿产资源十分的丰富。

2016-07-08

可鲁克湖(可鲁克淖尔)是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。
很小的一个地方,大概十分钟就能看完了。
蚊子超级多,据说都是毒蚊子,千万别给咬了。

大柴旦镇

继续一路向西,3个小时后到达大柴旦镇用午餐~~
这次来碗卤面~~

大柴旦镇

大柴旦镇——敦煌(5个半小时车程)
非常痛苦的一段路
师傅专门找了个好停车的地方给大家拍公路照~

大柴旦镇

在进入敦煌之前,全体人员需要下车刷身份证安检。
进过了一路的长途跋涉,终于到达了位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上的敦煌。
由于这几天全国各地都在下雨,敦煌的天气格外的凉爽。

我们在敦煌的第一站便是鸣沙山旁的沙漠营地。

欣赏大漠日落
享受免费卡丁车兜风
爬爬沙山
玩玩沙子
沙漠烧烤
篝火晚会

一个奇妙的沙漠之夜~

玩了一会儿之后晚餐便开始了~~
烤全羊~羊肉汤~各种烤串
说实话,这是此次大西北之行第一次吃羊肉
之前也不怎么喜欢吃羊肉,感觉吃多了容易上火
结果吃上一口就停不下来了
大西北的羊肉果然很好吃
而且吃多了也不会上火
大概是每个地方的羊不一样吧
赞一个

晚餐过后,决定去爬沙山,看日落
沙山非常陡,非常难爬,真的非常需要体力和勇气
爬上去之后已经是精疲力尽了

丰富的活动
在敦煌的第一晚结束了

2016-07-09

凌晨五点从酒店出发
非常艰苦的一个早晨开始了~~

早晨的鸣沙山格外的热闹
景区门口黑压压的一片人
远处传来阵阵的驼铃声
原来骆驼比我们起的还要早

鸣沙山的游览必要的交通工具就是骆驼。
沙山不是一般人能爬的,走多了体力会严重透支。
早晨120元/人,其他时间100元/人。
骆驼会带着你上山,然后在月牙泉附近下山。
再徒步游览月牙泉。

天还是黑蒙蒙的时候大家就冲进景区了。
首先路过的是租鞋套的地方,10元/双,我用的仍然是之前用的雨鞋套,效果非常的好呢。
之后导游会每人发一个号码(要一起的就拿连着的号)不一会儿就会有负责的人来领着你去骑骆驼了。
这里的骆驼来自千家万户,都是自己家里养的,所以数量上非常的多,人到了就能骑了,不需要排队。
一般是每5人一个驼队,会有一个负责的人牵着骆驼
并且如果需要他拍照的话是每人20元,把照相机给他就行了。

天一点点的亮了起来
太阳也从沙漠中慢慢升起
然后........
就消失在了云层中
再也没有出来过

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹
“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。
离开了骆驼之后,就需要徒步游月牙泉了。
这里又需要爬山了,为什么呢
因为要登高望远啊,拍摄月牙泉最好的视角就是在有点坡度的山上。

鸣沙山和月牙泉的门票两天内可以二次进入,但是需要在第一次出去的时候留指纹哦。
据说下午的骆驼比早上的要野性一点。
因为累了嘛,耍耍脾气是很正常的。
而且下午比早上要晒
贵一点还是有道理的。

玉门关和雅丹那块在修路,于是就改成了阳关和敦煌古城。

阳关位于河西走廊的敦煌市西南七十公里南湖乡“古董滩”上。
汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,
也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户,
凭水为隘,据川当险,与玉门关南北呼应。

阳关和玉门关,一个在南,一个在北。名扬中外,情系古今。
在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。
两者都是“丝绸之路”的重要关隘。
是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,
通西域和连欧亚的重要门户,
出敦煌后必须走两个关口的其中一个。
当时的通关令牌便等同于现在的护照。

阳关门前一只睡午觉的猫,任多少英雄豪杰从身边经过,我都岿然不动

阳关遗址

位于敦煌市至阳关公路的南侧大漠戈壁,是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,而以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计建造而成,建筑面积达1万平方米。敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等,敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆,具备拍摄古代西部国边塞军事片的独特优势,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地,在这里已先后拍摄了《封神演义》、《新龙门客栈》等二十多部影视剧。

就是大排档一条街~也可以叫烧烤一条街
从酒店叫出租车5元就能到了
说实话每家店都差不多吧 去了一家叫大唐。。。。的(不记得了)
羊肉串2元/串~羊排10元/串~馕坑肉10元/串~酿皮(凉皮)20元~烤豆腐3元/串~烤土豆3元/串~杏皮水4元
店家的服务还是很好的,价格在夜市里也算不上贵,一共花了100元
但是在后面嘉峪关吃饭的价格比这个还要便宜。
所以夜市只要体验过一次就可以了 酒店附近也有好吃的地方。

2016-07-10

在敦煌的最后一个早上
安排在鸣沙山附近的客栈楼上享用阳光早餐
正好看看昨天没有看到的
阳光下热情的沙漠

早餐过后~向神秘的莫高窟进发~

参观前了解先下相关背景资料:

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟现存有壁画和雕塑的492个石窟,大体可分为五个时期:北朝、隋唐、五代和宋、西夏和元。
       石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等 建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。在大量的壁画艺术中还可发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出中国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。
       清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

莫高窟的参观需要提前预约,网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm。
团队游的由旅行社提前预约,预约的场次在时间上各有不同。我们报名比较早,就先进去了。
莫高窟的参观分两部分:数字电影和实体洞窟。
首先观看的是2场数字电影,主要是讲了莫高窟的历史和前世今生等等。
看完电影后乘坐景区的大巴车前往洞窟,20分钟车程哦。

到达洞窟之后,排队组团听讲解,一般是20人一个团,每人一个耳机,讲解员随机带我们参观八个洞窟。为了不破坏洞窟,每个洞窟都是锁起来的,洞窟内也不能拍照,也没有什么光线,仅仅靠讲解员特殊的手电筒的光来欣赏。

洞窟内非常的阴凉,在里面心会静下来,会认真的听讲解,会聚精会神,会感叹前人工艺的伟大~
很奇妙的感觉~毕竟以前上历史课都没有那么认真过
我仿佛看到了古人在做画的景象~毕生的时间都是在洞窟里度过~
有些颜料时至今日都是鲜艳的,一点也没有褪色。
莫高窟就好像一个巨大的博物馆,一个真实的博物馆。

参观完后,临时团队解散,还了耳机之后,可以去四周拍拍照。
当然,如果对实体洞窟有兴趣,可以跟着其他团队去蹭几个洞窟。
我们蹭了几个后就拍照去了。
如果时间允许,完全可以在莫高窟待上一天。

参观完实体洞窟后,步行至停车场。
还有一个关于莫高窟的博物馆可以参观,里面有几个临摹的洞窟可以参观。

莫高窟参观结束~
感觉很震撼~
了解了一段以前并没有认真去了解的历史~
来敦煌千万别错过莫高窟
非常值得的参观!

瓜州

从莫高窟参观下来,才知道那天整个敦煌市都停电了。(莫高窟用的都是应急电源)
于是师傅把大家开到瓜州去吃饭了。

瓜州

午餐后,驱车前往嘉峪关。
敦煌BYE~

敦煌——嘉峪关(4个半小时车程)

这个酒店是整个行程中最好的酒店。此酒店附近有吃的也有大型超市。
接下来推荐酒店附近的一家饭店:大漠馕坑肉 (在点评上评价挺好的)
价格很便宜,或者说嘉峪关市的东西就是比敦煌的要便宜
馕坑肉6元/串,敦煌那里10元,还比那边的个头大还好吃
菠菜面筋、羊排手抓饭、馕坑肉、杏皮茶、酸奶
这顿饭才吃了70多元。
良心推荐。
(当然住的远的,酒店附近找其他好吃的饭店吧)

2016-07-11

嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。

从嘉峪关城楼上可以看到远处的祁连雪山

嘉峪关关城

嘉峪关的出口处偶遇一片向日葵田~~~

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台、明代万里长城最西端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。

嘉峪关的参观结束
返回酒店附近吃午餐
拌面+酸梅汤
好吃~~~~

继续上路,下一站张掖~
嘉峪关——张掖(3个半小时)

丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广。张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,有七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝、火海、刀山等奇妙景观令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。

据说雨过天晴后的丹霞颜色最为艳丽,很幸运赶上了好天气。
丹霞景区一共有5个观景台,其中3号观景台当天没有开放。所以当天看的是1.2.4.5四个观景台。
参观的顺序根据你进口的位置而定,比如我们是西大门进的,参观的顺序就是1.5.4.2。
参观完最后一个观景台后一定要乘坐开往西大门的车出去。千万别坐错车了。

每个观景台所看到的丹霞各有不同。
第一个1号观景台需要爬一段斜坡上去,有点累。
1号观景台是最大的一个观景台,丹霞颜色略深。

第二个是5号观景台
这次需要爬楼梯了
5号的丹霞纹路比之前的要清楚了不少。

第三个是4号观景台。
这里的颜色特别的丰富。

最后一个是2号观景台。
是最小的一个
据说是最好看的一个哦。

丹霞景区参观完毕,2个小时之内可以搞定。
还是非常值得看的。

2016-07-12

又是长途跋涉的一天......
张掖——门源(3个半小时)——西宁(3个小时)——兰州(3个半小时)
全程光车程就要10个小时。
小部分团友不想在长途车上煎熬了
于是前一天晚上买了直达兰州的高铁票,好像3小时就能到兰州了。
我还是跟着大部队,因为要看油菜花嘛~

由于兰州连续几天的降雨,部分路段塌方了
导致了当天下午的高铁都取消了
幸好我们的团友是坐早上的高铁走的
所以说高铁也不是百分之百的准点率嘛

我们去门源是需要翻过祁连山的
前一天的天气预报还报下雨
还有报道祁连山部分地方有山洪
结果第二天的天气:大晴。

去门源的路上,途经祁连山草原。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。连山清水秀景如画,天高云淡夏如春,巍峨的雪峰捧起洁白的哈达,广袤的草原铺展开千里碧毯,让祁连山的情怀深藏在每个人的心间。

七月的门源是人间天堂。纯净的蓝天白云舒卷苍鹰盘旋;辽阔的草原草青花红,牛羊如云;仙米林区群岭竟秀,万木争荣;60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。

门源油菜花位于青海省海北藏族自治州的门源县,是青海省及西北地区的主要油料产区,由此,这里的油菜花也成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观。另外,这里油菜花的种植范围是,它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。夏日时节,走进青海门源回族自治县,恰如走进一幅浑然天成的油画。每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,开花时间是7月5日至25日,最佳花期是7月10日至20日。

中午在青石嘴镇用午餐
之后继续盘山到达了青石嘴的观景台
在这里可以从上至下看到油菜花田的全景

至此,全程的景点全部结束~~
剩下的就是全力加速赶路了~~

2016-07-13

于是在那个附近都是山,机场里只有一架飞机的机场等了3个小时
后来才知道我们还算好的
还有团友的航班直接取消了
经验是以后不要订当天最晚的航班
遇上天气不好的时候直接先取消了。

总的来说行程还是很顺利的
印象最深的是:盐湖、沙漠、丹霞、油菜花
完美~

敦煌4710

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。