更新时间:2020.01.23

响沙湾撒欢+草原策马奔腾+呼市叹五星万达之内蒙古五日游(附各种出行经验总结和实用攻略)

2016-03-22

此次的呼和浩特之行,源于一次偶然的搜索,2月底的某天等人的时候闲来无事,就打开手机的携程APP浏览有什么超值产品,忽然发现了这个美食之旅•呼和浩特+希拉穆仁草原+响沙湾+成吉思汗陵5日4晚跟团游(5钻)•直飞1999元万达文华+沙漠酒店的产品,立马开启精打细算的小宇宙,开始计算各种出行成本,经过一番盘算,发现这个产品简直是为我量身定做般的符合我的所有要求:高性价比、住五星、可以滑沙、又是美食之旅,加上本人是舒适酒店控、又懒得做攻略,于是在3小时之内搞定约伴、下单和付款,剩下的就是等待出发。。。。。。

行程表:
05-23 CZ3197 0715-1030 大召寺、内蒙古博物院参观,入住呼和浩特万达文华酒店

05-24希拉穆仁草原、携程牧场 入住呼和浩特万达文华酒店

05-25伊利乳文化博物馆、响沙湾,入住达拉特旗响沙湾一粒沙度假村

05-26成吉思汗陵-康巴什旅游区-蒙亮民族风情园 入住呼和浩特万达文华酒店

05-27 CZ3198 1050-1350返家
费用清单:团费1999元+自费1200元+自费餐费200元,购物约500元,共计3899元。

出行需要准备的各类物品和行程中的注意事项:
【草原出行需要准备的】:如果不是夏天去草原的话,天气会非常寒冷,记得要准备厚的羽绒服或者外套,骑马的最好带短款的羽绒,要不然会比较不方便也容易蹭到好多马毛。像我这次是冬天去的话,骑马的时候风和尘土比较大,强烈建议准备一个口罩或者可套头的围脖、可以包住耳朵不容易松脱的毛线帽、手套,还有墨镜也是至关重要的。

【骑马注意事项】:骑马从马的左边上下马,骑的过程中轻装上阵,如果背包的话,把背带调整到最短的状态,以不要碰到马背为宜,同时记得随时抓好缰绳和把手,以防坠马。坐在马背上的时候最好不要玩手机和相机,容易摔到地下就坏了。不要和隔壁同时骑马的小伙伴传递东西,马会受惊。如果马开始跑起来的时候,你觉得害怕也不要大喊大叫,马会发狂的更难控制,记得什么时候都不要站在马的屁股后面,容易被踢伤。怀孕和年纪大的老年人,建议不要骑马了,容易受伤,因为马就算只是单纯的行走也是比较颠簸的,我骑完2个小时之后立刻觉得腰疼和腿疼了。

【沙漠出行需要准备的】:沙漠条件气候相对草原来说要好,但是关键点是要做好防晒和防风沙措施就可以啦,所以出行必备:高度数的防晒霜、墨镜,帽子、手套、防风沙头巾,防风衣,最好不要穿毛绒类的外套,容易粘附沙子,冲锋衣最好,假如要滑沙和滑索的话切记穿短款的外套哦。建议大家出发前可以先在网上或者商店买好那种防风沙的头巾或者是口罩,起到遮住口鼻,防止沙漠里的粉尘沙粒进入口鼻的作用,假如到了当地参加团队游的话也有可能会有的赠送一个,景区当地买较贵,质量也不一定好。

【骑骆驼注意事项】:从找骆驼的左边上下,不要站在骆驼的屁股后面或者侧面,容易被踢伤,骆驼站起来和蹲下的时候,骆驼是前倾的姿势,所以人记得一定要后仰,就不容易摔下来。随身的包包或者袋子里,不要放透明的矿泉水瓶,如果骆驼看到会抢来喝,最关键的是矿泉水瓶,它们会吞下去咀嚼,容易被噎到甚至会危及骆驼的生命。

【其他物资准备】、内蒙古幅员辽阔景点之间距离远,所以从呼和浩特坐车到草原或者沙漠要坐2至4小时的车,建议大家带点儿饼干、巧克力、果仁、水果或其他自己喜欢的零食在车上吃,但要注意保持车厢和自然环境的卫生,不要乱扔垃圾。走高速路的时候,切记系好安全带,如果交警查到的话,会罚款和赶你下高速。个人建议带上U型枕,方便在飞机和行车过程中睡觉。冬季去草原的话,厕所是那种最原始的用红砖搭起来的茅房,没有水、无法冲厕所和洗手、味道强烈,建议务必带上湿纸巾非常有用,而且沙漠里面也不一定有水洗手,否则吃饭都觉得没胃口了。。。。。。

【现金】、草原或者沙漠这些景点没有或者很少有自助取款机,请准备好充足的现金以备使用,同时也要注意防盗防骗防丢。
【是否住蒙古包】、内蒙古如果不是夏天去的话,晚上会比较冷,零下几度,建议大家还是七八月份去比较好。而且草原上条件相对艰苦,无论你住的蒙古包多高级,里面的水压都比较小,导游也不会建议洗热水澡,空调的功率低,也不怎么暖。跟团的话草原的团餐真的很一般,羊腿和羊排都是要自费单点的,天价四五百元。起码一个人也要250元,而且草原上的各种自费项目非常多,比如希拉穆仁草原骑马漫游480元(含登拜敖包山、牧民家访);5个景点的骑马580元,烤全羊2880元每只,真心烧钱。
【带上保温杯】、记得带上保温杯,多喝热水,最好带上干品的菊花,可以冲泡菊花茶,假如吃了烤肉、羊肉火锅什么的,不但可以清热,多喝水也有益身体健康。
【各类药品的准备】内蒙古早晚温差大,容易感冒,所以最好记得准备些感冒、咳嗽类的药品,还有吃烤的牛羊肉或者火锅,容易上火或者肠胃不适,带些肠胃类的药品备用,个人严重推荐携带的有藿香正气滴丸、思密达、念慈菴川贝枇杷膏、喉疾灵这几样,前两样对腹泻有很好的效果,后两样对于喉咙疼痛嘶哑和咳嗽非常有效而且没有副作用。草原和沙漠风沙很大,而且需要长时间戴着墨镜,眼睛可能会觉得干涩或者发痒或者其他不适,建议带上眼药水,可以起到滋润和冲洗眼睛的作用,推荐人工泪液或者珍珠明目滴眼液之类的。

广州往返呼和浩特低价机票购买攻略:
1、可在官网、APP、微信注册成为航司会员,记得事先维护好乘机人和证件等相关信息。
2、关注每月28日会员日的各类促销信息,比如会员日登陆可以免费抽取往返国内机票或者里程,领取最高50元的优惠券,抢购1.9折的会员日特价机票,以广州至呼和浩特为例,上个月的会员日,我就看见过430元(含机场税)的单程机票,如果返程也有特价,那么来回程的机票只需要860元,以飞行时间三个小时左右的航班来说是非常划算的。
3、3人即可享小团优惠机票价格,注册为会员后,至少三人购买同样航程的往返机票,比如购买4月20日至6月20日期间,广州至井冈山往返,三个成人一起购票往返价格每人单价只需要220元,这个比第二点提到的1.9折会员日机票还更加优惠哦。
4、成为会员后,记得关注里程累积情况以及里程优惠兑换的消息,一般来说最少需要6000里程可以兑换一张800公里以下的国内单程机票,每年大概有两次可以以半价里程优惠兑换国内机票、以六折兑换国际机票的活动不要错过。

响沙湾-仙沙岛

响沙湾

酒店的选择:呼和浩特的五星级酒店比较多,有国际五星喜来登、香格里拉,还有国产五星万达文华酒店,我这次入住的是万达文华酒店三晚,其实这几家的价格差异不大,标准房不含早的价格在548-598元之间,非常超值,以我个人非穷游主义且追求性价比的人来说,强烈推荐大家住五星级哟。

1、呼和浩特万达文华酒店,地址:赛罕区 新华东街26号 ,近万达广场、内蒙古博物院,699元豪华房单早,另外单独购买自助早餐108元

预定链接:呼和浩特万达文华酒店

我们在万达文华住了三晚,感觉超出我们预期的好,不但设施齐备和簇新,服务人员非常热情周到,早餐在电梯口就有专门的人员问好然后引领进入餐厅,可以和更高一级的丽思卡尔顿媲美,酒店的泳池可以用梦幻来形容,泳池的水看起来清澈透亮,顶部的灯饰像满天繁星的天空,健身房设施齐全,甚至还有专门的跳操房,所以感觉非常棒。酒店装修非常大气,大堂宽敞屋顶有个巨大的水晶灯,前台位置那边的整面墙是一幅巨大的草原壁画,很有民族特色,大堂甚至还陈设了一辆玛莎拉蒂的总裁级轿车呢。我们入住的是最便宜的豪华双床房,单人床就有1.5米宽,房间宽敞明亮,有蒙古特色的灯具、头饰、银器等作为装饰点缀,非常特别。卫生间分区明确,有高大上的浴缸还配有浴盐和特制的香皂,卫生间和冲淋间是单独设置的,水量也比较大。早餐的种类比较多,有各种面包、糕点,现煮的面条和粉丝,寿司、水果、谷类等等,非常丰盛。从酒店正门出来的右手边就是万达广场的入口,大家都知道有万达就购物、吃饭不发愁了,哈哈。

如果是自由行入住这家酒店的话,出示房卡,可以以半价享用晚餐的自助餐只需99元(原价198元),不过酒店餐厅的管理还是有点问题的,比如服务员的培训可能不到位,记得我在餐厅问服务员能不能进来先参观下看看,服务员说不知道,搞得我很无语,不知道到底是进去还是不进去呢,还不如直接回答我能或者不能呢;又比如吃完的餐盘半天不见服务员来收,想找一个服务员半天看不见人影,不过瑕不掩瑜,本人还是非常推荐入住万达文华酒店的。
2、呼和浩特香格里拉, 地址:回民区锡林郭勒南路5号 ,近中山西路,标准房668单早, 548元无早
预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/429566.html
3、呼和浩特喜来登,地址:呼和浩特新城区迎宾北路5号 ,近新华大街,标准房668元单早,598元无早
预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/430512.html
4、响沙湾景区附近的住宿,目前开放的只有两家,一个是福沙岛的度假村,一个是我这次入住的达拉特旗响沙湾一粒沙度假村。还有一家莲沙度假酒店,是响沙湾唯一一家建在沙漠里的五星级,目前虽然还没对外开放,处于已经邀请各大旅行社考察的阶段,估计不久的将来就可以正式开放了,敬请期待哦。
我们此行入住的一粒沙度假村位于达拉特旗内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾旅游景区的门口,地理位置算是比较好的,停车方便。房间面积不大但设施还行吧,床也比较小大概只有1米宽。酒店的游泳池算是可以的,但毕竟不是五星的,当然不能跟前面说的万达文华酒店比哈!晚上免费的歌舞表演晚会都很精彩,晚上八点开始,夏天是在露天举行的围着篝火跳舞,冬天太冷就在室内举行,有蒙古族的人表演吞或者喷火,看得人血脉喷张!房间的缺点是隔音不行,而且很多旅游团入住的话会比较吵杂。还有洗手间的隔断全部是玻璃,帘子只能在靠近床的那一侧能遮住,门的那边是遮不住的,如果是家人或者情侣一起入住的话倒也可以接受,如果是不熟悉的两人拼房,那洗澡和去卫生间就会没遮拦,会非常尴尬的赤裸相见啦!毛巾真的不干净(建议别用了,用自带的吧),看起来黑黑旧旧的。早餐吃饱是没有问题的,不过人多的呀,到后面东西也没了、碗也没了,拿东西像大抢购,都不排队,乱成一团,真心累啊。9月旺季入住沙景大床房的价格是620元含双早,沙漠没啥吃饭的地方,所以只能在一粒沙的餐厅解决,饭菜比较贵,菜的出品和服务态度也是一般般。

预定链接:达拉特旗响沙湾一粒沙度假村

门票、团队、当地玩乐、行程等各种预定链接及选择推荐:
【自由行OR跟团】:如果您四人同时出行又会开车,当然是自驾车游的畅快,如果像我这种不会开车又懒得做攻略的人,可以考虑在出发地跟团或者当地参团一日游或者几日游,都是可以的。如果选择跟团的话,建议选择携程自营团,住宿和餐饮相对其他旅行社要好,我们参加的就是全国各地出发然后在呼和浩特当地散拼团的携程自营团队,感觉还不错。在景点遇到其他旅行社的团友,问了他们同样的行程都不是住三晚五星的万达,所以感觉自己赚到~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

【淡季OR旺季出行】
冬季去内蒙古的话,草原是没有草的,起码要到6月份才能看到你想象中草原的样子,但是冬天的机票和酒店价格便宜很多,人也相对少游玩起来比较自在,如果旺季机票就是全价了,广州直飞往返起码要2000元左右,五星级酒店698肯定是不行的了。而且人也非常多。但是旺季有旺季的好处,草原有满眼绿色的牧草,河流也是蜿蜒流淌,天气舒适不会太热,夏天也有正常供水的洗手间可以使用,还可以选择住在蒙古包内体验一下牧民的生活。淡季的响沙湾是不可能听到鸣沙的现象的,如果在意这点的就切记不要旺季出行了,听到沙漠在唱歌,一般要在连续几天没下雨炎热的夏季,太阳把沙子晒得很热的时候才会产生这种现象哦。夏天的时候,响沙湾的三个泳池才会开放,可以在沙漠里面游泳也是比较独特的体验。

【响沙湾套票的选择】
响沙湾:
我购买的是玩两岛的套票,因为跟团的缘故,报价是390含了两岛和滑索及沙袜的费用,其实跟单买价格差不多。像我这种胆子比较小不喜欢刺激的人,当时和纠结是选择一个岛还是两个岛,后来发现选择两个岛是正确的,因为最刺激的是仙沙岛的高空滑索,只要不玩那个,别的都能HOLD的住。如果不是年纪特别大的老人家或者1.2米以下的小孩,建议都选择两岛全包的套餐非常精彩和划算。因为只去悦沙岛的话,游玩项目会少很多的,但是拍拍照什么的也是非常美的。

整个景区分为悦沙岛和仙沙岛休闲世界,门票+索道价格130元/人次,进入景区游玩一般是购买套票,后面会有详细的介绍,大家根据自己的喜好进行选择适合自己的就行了。开放时间是08:00-19:00,最佳旅游节是5-10月,因为这个时间风沙较小、空气湿度高,比较舒适。
景区门票:门票+索道价格130元/人次,儿童1.2米以下免票,儿童1.2米-1.5米购儿童票80元;1.5米以上学生出示学生证学生票80元(未携带学生证将以成人票计算);65周岁以上老人凭有效证件购老年票40元;军官证,记者证(新闻出版总署发)、残疾人优惠等40元/人。
套票A: 360元/人 仙沙岛+悦沙岛自由自在休闲游
活动项目:高空滑索+荡秋千+沙漠摩托+轨道自行车+走钢丝+高尔夫挥杆+过沙车+沙漠排球+沙漠足球+儿童乐园+骑骆驼+彩虹剧场动物表演团+沙漠观光火车+蒙古生活风情秀等。
套票B: 280元/人 仙沙岛自由自在休闲游+骆驼
活动项目:高空滑索+荡秋千+沙漠摩托+轨道自行车+走钢丝+高尔夫挥杆+过沙车+沙漠排球+沙漠足球+儿童乐园+骑骆驼等。
套票C: 260元/人 冲浪车+悦沙岛自由自在休闲游(比较适合老年人)
活动项目:冲浪车+彩虹剧场动物表演团+沙漠观光火车+蒙古生活风情秀+沙漠海滩休闲区+沙漠艺术宫等。
另行付费:滑沙 20元/人 沙袜 10元/人
各类呼和浩特希拉穆仁草原+响沙湾团队
四钻约2419元起,五钻3319元起,另外还有私家团4290-5270元不等

1999元上海出发五日团,国航

当地玩乐:各种一日游、包车等等

希拉穆仁草原一日游79

库布齐沙漠一日游85-830(13至17人小团,单人830)

响沙湾一日游189

希拉穆仁河

内蒙特产购买心得及推荐:
1、奶类制品,有奶茶、奶豆腐、奶酪干、奶片、奶酥等等,我看了配料表有好多种类的这些制成品,大多都是放了各种名目繁多的添加剂,所以我只买配料是鲜奶和糖的奶豆腐、奶酪干和奶皮这几样,虽然价格贵的,但是吃了对身体才是相对健康有益的。
2、蒙古刀具,各种做工精致、有民族特色的刀具,如果想买只能快递回家,是不可以托运和带上飞机的,快递费需要自付。
3、羊绒制品,比如围巾、毛衣、毛裤等等,我买的是一条羊绒含量60%的打底裤180元,机场的商店看见卖类似的价格是398元,其实在当地买价格也不是很便宜,自己觉得适合就不买,如果贵的话就不买,没啥好可惜的哈。
4、草原烈酒,我买的是62度的闷倒驴,其实我是不喝酒的,但是看见瓶子是那种类似不锈钢的铁罐子,想着买来送人或者摆在酒柜里面挺有特色的,价格也不贵半斤装的25元。
5、内蒙古的零食:比如沙果干、黄油果条、风干或者手撕牛肉干等等,沙果干可以健脾开胃适合老人小孩吃,黄油果条类似内蒙古的麻花,牛肉干不建议买那种透明包装袋没有生产厂家和认证的低价三无产品,因为品质没有保障,三斤的鲜牛肉才能晒成一斤的牛肉干,所以至少要100多元一斤的牛肉干,才建议你比较放心的购买,起码得有生产厂家和QS认证的才行。
6、苦荞茶,可以降低血脂、降血压的功效,冲茶直接饮用,冲泡完的荞麦粒也可以吃的,类似大麦茶的味道,买给三高的老人家最好,价格59-68元一罐不等,建议买原粒纯天然的,不要买油炸或者膨化过的那种。
7、新鲜的牛羊肉,我们离开呼和浩特的时候,看见国内出发厅打包处旁边有科尔沁羊肉和牛肉买,于是小伙伴立马决定买两只新鲜的羊腿回去,价格是92元每公斤,一只羊前腿约等于100元左右。

美食推荐餐厅:
1、半亩地莜面大王,餐厅特色:莜面鱼鱼、莜面窝窝等,有凉汤和热汤(羊肉或者猪肉)两种,还有烤羊肉串、羊排、羊杂等等,一楼有现成的可以自己去选择,然后给送到座位上。人均消费大概60元/位; 地址:锡林路五四商场南50米。万达文华酒店正门出来过马路,走几步就有一家分店了,我们就是在这家吃的,味道还不错。

2、鼎上鲜,主打的是火锅,可以涮羊肉、牛肉,还有芝麻饼、手工面等招牌菜式,网上有团购的200多元的四人餐,地址大家上网搜吧,据说呼市有两家分店,我们当时是朋友带着去吃的,光顾着吃喝聊天了,所以没留意

3、麦香村,餐厅特色:烧麦,人均:30-79元,地址:玉泉区大北街44号。万达广场三楼也有一家分店,我们去吃的套餐很划算59元,包含有两笼招牌的羊肉烧麦,一个凉拌青瓜木耳腐竹、香辣豆腐、两碗小米粥或者八宝粥。

4、乡土居焖面,始创于上世纪末,是以经营内蒙古乡土铁锅系列菜品(烩菜、焖面)为主业,以调味品加工销售,养殖、种植为副业的餐饮连锁机构。人均消费50元/位;地址:呼和浩特市赛罕区大学路108号驰誉大厦1楼。

5、敕勒歌火锅,餐厅特色:“全羊细分” 的新式涮食方法,“全羊细分”是继承传统的“养生、主膳羊为先”的饮食理念。人均消费75元/人;地址:新华广场西侧。
6、小肥羊,餐厅特色:火锅,人均:60元/位,地址:呼和浩特乌兰察布东街;
7、巫山烤全鱼,餐厅特色:烤鱼,人均:45元/位,地址:呼和浩特东影南路桥华世纪村餐饮金街;

2016-03-23

呼和浩特,蒙古语意为“青色的城”,名字来源于明朝时期阿拉坦汗建筑这个城市的时候,因为烧砖工的技术问题,烧出来的砖是青色的,用这些砖建成的房屋望过去都是一片青色的而得名,因召庙云集,又称“召城”。

市内景区推荐:大召寺、席力图召、昭君墓、将军衙署、内蒙古博物院、清公主府、伊斯兰街等。我们只去了几乎每个来呼市旅行都不可错过的大召寺和内蒙古博物院,大召寺是有4百多年历史的帝庙了,最出名的是银佛、龙雕和壁画,这三样宝贝可以在“慈航普渡”这个大殿进入参观;大召寺内有康熙御赐的华盖和牌位,还有乾隆御赐的八宝玲珑灯和九龙供桌都是真品,推荐大家去看看,门票是35元。

阿拉坦汗

大召寺的牌坊

大召寺

内蒙古博物院,是凭身份证领取免费门票进入参观,不得代领,16岁以下不用领票,冬季领票时间是9:30-16:00,夏季是9:00-16:30,每周一闭馆。

内蒙古博物院

半亩地莜面大王,就在我们入住的万达文华酒店马路的斜对面,所以走个十分钟就到了,去的时候已经过了饭点,人不太多

莜面的吃法是,有冷汤和热汤可以选择,分为猪肉汤和羊肉汤,把面放进去汤里面一起吃,味道还不错

上图这个是羊杂碎,下图是内蒙古特色的凉拌苦菜

别的还有羊肉串和猪手等等,味道都还不错,凉拌大概十几元一份,肉类的一般在39-69元之间

个人非常喜欢吃这里的羊肉烧麦,平时我不怎么爱吃羊肉的人,都觉得味道非常鲜美而且没有膻味

晚上是当地朋友带路,去这家鼎上鲜吃涮羊肉,也是半亩地餐饮集团旗下的食店,价格比半亩地莜面大王要贵,但是看见有团购大概200多元的四人餐,我们四人没有团购,吃的是正价的,要了4份羊肉和1份肥牛,吃到最后还剩下好多,看来是点多了

鼎上鲜经典时尚涮肉坊(桥华店)

火锅是一人面前一个小锅,有番茄汤底、菌菇汤底可选,我们选的是菌类的,很鲜美,建议煮开后先喝一碗菌汤,因为煮了羊肉之后就不能喝了,不健康

鼎上鲜经典时尚涮肉坊(桥华店)

这里的牛羊肉真的是好吃,平时我不怎么喜欢羊肉的,都吃的停不了口

招牌还有这里的芝麻饼,又香又脆一份16元而已

鼎上鲜经典时尚涮肉坊(桥华店)

蔬菜类的推荐选择有机茼蒿和萝卜、土豆,品质不错

吃饱喝足打道回酒店,发掘一下酒店的精彩之处,外观来说没什么特别就是典型的高层建筑,方方正正的,秒的是酒店出门右手边就是万达广场的入口处,实在太适合我了O(∩_∩)O哈哈~

呼和浩特富力万达文华酒店

步入大堂,被硕大的水晶吊灯所吸引,实在是太气派了,甚至还陈设了一辆玛莎拉蒂总裁级轿车

呼和浩特富力万达文华酒店

拿了房卡之后,去五楼的健康中心闲逛,因为是淡季,几乎没人,热情的美女工作人员,允许我们进入泳池参观,跨过消毒水池步入泳池,就瞬间被秒杀了,屋顶装饰有蒙古族的花纹和点点的繁星灯饰,泳池的水清澈锃亮,水温26度,非常完美,可以免费下去畅泳一番,等于是免费包场啊。。。。。。

呼和浩特富力万达文华酒店

健身房还有帅哥健身教练可以免费指点,呵呵

呼和浩特富力万达文华酒店

甚至还有跳操房和练瑜伽的地方,说真的,来呼市之前,没对这里抱啥幻想,觉得肯定是很落后的地方,酒店也就一般般,谁知道来了之后,觉得呼市非常现代化,空气清新,这家万达文华酒店甚至比广州的很多五星级酒店要好太多了。

呼和浩特富力万达文华酒店

早餐、午餐和晚餐都是在大堂左边的餐厅里面吃自助餐,午餐138元,晚餐198元(非团队住客可以打五折哦)

呼和浩特富力万达文华酒店

我们抵达的时候刚好是中午,我看了下东西还算丰富,关键是环境也不错,价格138元以五星级酒店来说不算太贵,如果团购价可以便宜10元而已

呼和浩特富力万达文华酒店

这个草莓蛋糕看着就流口水了,早上也有的吃,味道不错

呼和浩特富力万达文华酒店

以上是抵达呼市当地导游接我们到酒店后,让我们自由安排行程的时间,明天就要开始团队统一的行程了

2016-03-24

早上吃了个丰盛的早餐之后,22人坐上39座的大巴,跨过阴山山脉向草原进发

大概是90公里,需要2个小时左右的时间就可以抵达希拉穆仁草原了,这个草原跟呼伦贝尔草原是不同类型的,属于荒漠型草原,植被没有那么丰富,到了冬天的时候是几乎完全没有草的,不过我们可以看见结冰的希拉穆仁河流

希拉穆仁草原

来到了草原,天空的颜色非常蓝,还有丝丝像棉花糖般的白云点缀

希拉穆仁草原

来到内蒙古当然要骑马,蒙古马的个头比较矮小,但是耐力好,样子也很可爱呢,我骑的是下图中右边这匹小棕马,左边浅黄色的这匹是领头马,由一个蒙古族的帅哥骑着带领我们十几个人在草原上策马奔腾,趟过河流、穿过保护区

希拉穆仁草原

如果老年人的话,是推荐坐这个骡子拉的马车,不过游玩体验就一般般了,而且价格跟骑马是一样的,2个景点380,三个景点480,四个景点580,五个景点680,比较贵。相对来说,还是骑马划算些,毕竟可以一人一匹马,而且是可以自己驾乘这匹马,也就是说不像其他地方,是有人牵着走的,是由你自己掌握缰绳和马匹。

希拉穆仁草原

骑了一小段之后,先抵达的是蒙古包,可以进去免费品尝奶茶喝奶酥、牛肉干等等,其实等于是购物点,这里也有的买这些品尝的东西,价格很便宜,50元三包牛肉干,不过我还是不建议这里买,毕竟没有正规的生产厂家

希拉穆仁草原

第二个景点是到了沼泽地,还有希拉穆仁河

希拉穆仁草原

这个结冰的河流可以站上去拍照非常美,但是要小心试探一下冰是否结实,还是要注意安全以免掉落水中

希拉穆仁草原

下图这里高低不平的地方,是沼泽地,冬天是干干的没有水可以走进去,夏天的时候每个坑都是有水和草的,又是另一番风格迥异的美景

希拉穆仁草原

骑马的时候会经过敖包山,这个敖包山是有分界、指北、祭祀和许愿的作用,内蒙古境内有好多这种大大小小的敖包山

草原骑马五个景点的话,大概需要2个小时

携程牧场

今天的主题是:做一天蒙古人,所以草原骑完马接着就去携程的专属牧场体验一下牧民的生活咯。

携程牧场

这里就是牧场的主人保音大叔的家,有萌萌哒小宝贝和刚出生一周的小羊,还可以穿上蒙古服装拍照、赶羊、学习炸果条,挺有意思的

携程牧场

挑选好自己心仪的蒙古服装和帽子,装扮完毕之后就是自由发挥的时间了,想拍照的拍照,想赶羊的赶羊,想学炸果条的就亲自动手实践下,我们可是玩的不亦乐乎

携程牧场

到了黄昏的时分,主人把羊群放出来散步,我们和它们一起奔跑,实在是太开心了

蒙古大汗宫,呼和浩特

玩了一天,晚上回到市区的蒙古大汉宫吃烤全羊大餐

蒙古大汗宫,呼和浩特

蒙古烤全羊吃之前是有个仪式的,每桌邀请两个人分别扮演王爷和王妃,别的蒙古族美女帅哥在旁边唱歌,选出的人亲自主持切羊仪式和先试吃一块,然后服务员再将羊分割好端上每桌来给大家吃

蒙古大汗宫,呼和浩特

席间喝的是62度的草原烈酒,价格非常便宜,味道真的是很呛鼻啊,不过好多好酒之人都说好喝,我是典型的买椟还珠,最后带了一箱回家送给亲戚,呵呵

草原烈酒-闷倒驴

2016-03-25
伊利乳文化博物馆

因为加了1200元参加了自费项目,导游说送一个伊利乳文化博物馆,其实大家因为三聚氰胺事件都不想去参观的,可是不去又不行,就去看看咯

伊利乳文化博物馆

伊利这里的戒备森严,不但要提前一天申请参观,进入这个区域的时候保安还挺严格的,连怎么绕路行驶都指指点点的

伊利乳文化博物馆

博物馆里面讲述了各种有关乳文化的习俗和相关藏品,比如清代的奶壶、杯子等等

伊利乳文化博物馆

此行最期待的就是响沙湾的行程了,为中国三大鸣沙山之一,神秘的沙歌现象吸引着中外游客慕名而来,响沙湾位于内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,是中国最大的沙漠旅游休闲度假地,国家5A级旅游景区,拥有世界第一条沙漠索道、中国最大的骆驼群、中国一流的蒙古民族艺术团。

响沙湾

我们选择的是两个岛的套票390元,包括了仙沙岛和悦沙岛的所有项目和滑沙及沙袜,从下午2点一直玩到5点半,骆驼都下班了才回家。

响沙湾

在上图这个白色的蒙古包里面,有个巨大的沙漠剧场,进入后脚底下是踩着沙漠的,这里可以观看到鄂尔多斯结婚秀,挺精彩的表演时间大概是45分钟

响沙湾

据说这个表演团队大部分是外蒙古的演员,女性都长得很漂亮,皮肤很白,每年有一小段时间是没有表演看的,是因为他们要回国办理签证才能继续在这里逗留

响沙湾

剧场外面就是沙雕展示区和泳池,冬天的沙漠风大天冷,所以夏天的时候才会开放泳池,那个时候人就非常多了,但是可以尽情的在沙漠里玩沙戏水也是独特的体验呢

响沙湾

看完表演的下一个项目就是骑骆驼,一眼望去起码有几十只骆驼,骑骆驼的时候是有人牵着走的所以不用害怕,只是要注意骆驼起来和蹲下的时候,切记身体要往后仰,相机和手机要抓牢,我就是在骆驼起来的时候差点把相机撞坏了,好心疼啊。

响沙湾

冬天在沙漠的装扮,请大家参照下图,要有能遮住口鼻的套头巾,最好再带上墨镜防风沙和太阳,还有不容易被风吹脱落的帽子

响沙湾

在沙漠里面的时候,天空呈现出各种不同的颜色,有深蓝、浅蓝、湛蓝甚至是乌云密布,拍出来的效果当然是湛蓝色的最美,所以大家抓紧在天蓝蓝的时候拍照

响沙湾

这个高空滑索是包含在套票里的了,每人可以玩一次

响沙湾

下图这个就是我之前提起的响沙湾内唯一的五星级酒店-莲沙度假酒店,看起来是不是很像外星人基地?

响沙湾-莲沙度假酒店

响沙湾

到了差不多5点半的时候,依依不舍的要离开响沙湾了,最后一个项目是滑沙,滑沙的方法是坐在滑沙板上,腿伸直顶住前段的滑沙板,包包背在前面,手伸直撑在后面的沙地上不要离开,作为刹车和控制快慢的工具,然后就开始往滑沙道俯冲吧。。。。。。

响沙湾

在下面往上拍滑道的时候,看着不怎么高,其实站在高处的时候往下看还是挺害怕的,曾经一度纠结到底要不要从这里滑下去,一直墨迹到最后一个我才滑下去,发现还是有点HOLD不住的,因为手要伸直一直放在身后的沙地上,滑到一半的时候手都僵硬没有力气伸直了,还好最后终于坚持到了终点

今晚入住的一粒沙度假村,就是响沙湾的入口外面,非常方便,但是酒店的房间就一般般了,主要是太小,洗手间是透明玻璃的,有一半是没有窗帘遮住的,跟别人住一间房感觉不方便。

2016-03-26

成吉思汗陵,其实并没有他的真身在里面,只是他的衣冠冢,放了成吉思汗生前用过的弓箭、衣服、书籍等等,至今为止800多年来,他的真身到底葬在哪里依然是个未解之谜。

成吉思汗陵

成吉思汗雕塑背后递进式的台阶总共有九层,每层九个台阶,代表长生天,台阶的两旁有长明灯的雕塑,下面刻有成吉思汗的著名语录,分别用中文、英文和蒙语雕刻在上面

成吉思汗陵

成吉思汗陵选在鄂尔多斯的这个地方,源于他当年路经此地的时候,金马鞭掉落在这里,就是下图敖包山的这个位置,这是一个不吉利的象征,成吉思汗当时就说他死后把他安葬在此地吧。后来当他在甘肃六盘山,攻打西夏时坠马身亡,在把他的遗体准备运送回出生地蒙古,经过目前成吉思汗陵这个位置的时候,车轮陷在沼泽地,用了很多人力、牛马都拉不出来,于是他的手下就想起当年成吉思汗说过要把他葬在这里的话,就选择了这里作为他的衣冠冢

成吉思汗陵

在下图这个广场的圆形位置,可以拍到整个成吉思汗陵的全貌

成吉思汗陵

成吉思汗的守陵人叫做达尔扈特人,目前已经是第39代传人啦,一直在这里守护着他的陵墓,这里面供桌前的长明灯几百年来都没有熄灭过,就源于他们的忠诚守护。1985年,国家开始给予他们公务员的待遇。

成吉思汗陵

陵墓里面唯一的活体贡物,是散养在成吉思汗陵里面的四匹白马,这个白马相当于是当年成吉思汗养的宠物,他从来也没有骑过。当白马自然老死的时候,以马头倒地的方向,来寻找3月21日出生没有一丝杂毛的白马作为转世神马,据说甄选的程序多达18种,堪比寻找转世活佛的流程。。。。。。

成吉思汗陵

据达尔扈特人说,这几匹白马平素很少聚集在一起的,我们来了就同时出现是非常罕见的,证明我们是多么的人品爆发啊,哈哈哈

成吉思汗陵

记住千万不要站在马屁股后面,因为这些马都是没有经过驯服的,我们亲眼看见有人站在马屁股后面,被踢到在地上,相机也摔了,不知道他有没受内伤,所以大家一定要小心,如果想喂这些神马的话,它们喜欢吃奶酪、奶片、饼干这些的零食。

成吉思汗陵

女士们一定要记住,千万不要靠近这个圆形的旗帜广场,当地人的传说是此地的阳气太盛,女士不宜靠近,大家宁可信其有吧。男士去走一走,据说可以升官发财。

康巴什地处鄂尔多斯高原中南部,是鄂尔多斯的市府所在地,也是鄂尔多斯的政治、文化、科技、教育、金融中心,这个地方被称为“鬼城”,但并不是因为有灵异事件产生,而是因为这里居住的人口很少只有200万人,“康巴什”是蒙语“卓越的老师”的意思。其实康巴什这个城市建筑的时候花了60亿元,当时的设想是600万人口居住,但是目前只有200万人,这里的象棋广场、图书馆、博物馆、政府大楼等等环境优美、景色宜人,可以来看看。

康巴什旅游区

康巴什旅游区

蒙亮民族风情园

团队的最后一个行程是蒙亮民族风情园,等于是购物点。蒙亮民族风情园,是以生产民族工艺品为主的民营企业。主要的产品有:蒙古族头饰、服饰;牛角工艺品、纯银制品;皮艺制品、皮毛动物;民族礼品套盒;蒙古刀、挂剑;奶食品等产品,我当时不知道这里买的东西是便宜还是贵,想着反正来都来了,看见合适的就买了。

蒙亮民族风情园

今晚本来安排的是团餐,因为大家都想自己去吃,就跟导游商量退餐费自行解决,于是我们就去万达三楼的麦香村,继续吃大爱的羊肉烧麦

麦香村(万达店)

店里有供应的两个套餐比较划算,有四人套餐100多元,也有两人套餐59元,我们点的是后者,包括两笼招牌的羊肉烧麦、两碗小米粥、一个青瓜腐竹凉拌一个香辣豆腐,自己再加了九元点了一份腌菜,到最后吃不完

2016-03-27

今天早起收拾好行李,赶往白塔机场准备返家咯

呼和浩特白塔机场

在国内出发厅的打包处有家买冰鲜牛羊肉的专卖店,羊排和羊前腿都是92元每公斤,于是我们又买了两只羊腿,呵呵,有个盒子放了冰袋一起打包,这个天气还可以拿回家没有问题。

呼市白塔机场

内蒙古特产

呼和浩特白塔机场

过了安检之后时间多多,又逛了逛特产店,发现这里的价格还是比之前去的蒙亮风情园贵一点点

风干牛肉

呼和浩特白塔机场

假如您想体验下离城市最近的草原,策马奔腾的感觉,还想在响沙湾骑骆驼、滑沙,同时体验下蒙古族大块吃肉大口喝酒的豪爽劲儿,那么来呼和浩特就是你最好的选择。

最后在游记的结尾,教大家几句这次旅行现学的蒙古语:巴特尔,用于称呼男性代表英雄的意思;其其格,用于称呼女性,代表公主、姑娘的意思;塞拜努,意思是你好!呼勒,意思是干杯!拜斯泰,代表再见的意思!

呼和浩特729

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。