更新时间:2017.03.12

这个秋天最适合去额济纳弱水·金沙湾胡杨林赏胡杨!

额济纳旗

发表于 2017-03-11 15:08

在我国,有这样一个旅游资源聚集区,它叫弱水·金沙湾胡杨林:

---在这里,我们可了解和熟悉独特、神秘、浓郁的西夏文化;
---在这里,我们可以体验土尔扈特蒙古民族风情;
---在这里,我们可以欣赏融人文景观、水体景观、等内容的大漠仙境……

弱水河畔、居延海边是额济纳旗胡杨林的故乡,额济纳旗拥有着45万亩胡杨林,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库。

为了游览世界仅存的三处天然河道胡杨林之一,我们一早6点就来到额济纳当地最出名的胡杨林景区:大漠圣地—弱水·金沙湾胡杨林风景区,据当地人介绍这里的景观与游玩项目可以足够玩上一整天。

一进门我们立即收入眼前的是18座藏传佛教式的玛尼堆,上面挂满了哈达与五彩经幡

到了景区大门口是一扇以柴火为原料建成的木门,听工作人员说着扇门叫做财门,是柴门的谐音,祝愿每位到来的游客都能进门生财,我们不禁暗暗的对景区的建筑文化都赞了一下。

我们驱车到了景区停车场,见到了非常有特色与民族色彩的游客服务中心,结合了蒙元文化的建筑特色,从这里进入了我们梦寐以求都想来到的胡杨林。

我们请了景区内最好的导游,导游给我们讲了为什么金沙湾的胡杨林区别于额济纳所有的胡杨林,因为这里是最原生态地胡杨,没有经过大面积的商业开发,经过弱水河的常年冲刷形成了天然的五湖四岛九重林的景观格局,而且金沙湾是额济纳唯一处在弱水主河道上的胡杨林景区,河面宽阔壮丽,据说王维的《使至塞上》作诗地点就在景区内的漫水桥处,因为那里有着全额济纳最宽阔的河道,非常壮丽。

一进门映入眼帘的就是大片的金色胡杨,心情顿时激动不已,这就是额济纳最有特色最牛B的胡杨林。

随着导游的引导我们经过迎宾桥,来到了索爱桥,这座桥是座吊桥,上面挂满了同心锁、祈福带与祈福,如果有人在这座桥上许下愿望,将在弱水之灵的庇佑下全都心愿实现,美梦成真。

过了索爱桥,到了整个景区内最有特色的一个景观,叫做弱水金沙岛,金沙岛上面,野胡杨、沙漠、水相伴而生,这时候我真的相信导游所讲,这里真的是额济纳最特别的胡杨林,拥有最不同与最特别的胡杨景观。

弱水金沙岛上有一座敖包,敖包是蒙古文化中相当重要的东西,古时候是用来祭祖,在导游的讲解下,我们也有模有样的按着规矩进行了祭敖包。

在往东走了一会就到了爱情栈桥上面,爱情栈桥是横跨弱水主河道上唯一一座木制的栈桥,过了爱情栈桥就到了姻缘岛上,此时导游说道,金沙湾是一个爱情文化非常浓郁的景区,弱水河本就是爱情之河,红楼梦第九十一回,贾宝玉对林黛玉说道:任凭弱水三千,但我只取一瓢饮,意思就是说尽管世界上的美女太多太多,但我只对你情有独钟。

岛上有一个独特的景观叫做弱水取水点,来此取水留念的夫妻和情侣他们的爱情一定会长长久久和和美美。

自由自在的在弱水河里游泳的黑天鹅与一群大白鹅!

从姻缘岛出来,我们走到了倒影堤坝,下面就是爱情湖,远观爱情湖里面黑天鹅与野生鸳鸯相戏,倒影堤坝上面也是观日出的最好的观景点之一,在这里能拍出最棒的日出镜头,可惜我们的技术不能体现此时美景的十分之一,哈哈。

沿着木栈道一直走看到了一人多高的芨芨草,这片草园叫做白草园,草园旁边就是成片的野生胡杨,与草园相映成辉。

在往里去就到了神树林,这片林子上有一颗年纪最大的胡杨树,年长为神,被当地的牧民称为神树,树王,据说已经过了800多个年头,神树上面挂满了哈达。

过了神树林映入眼帘的是一片比较奇怪与魔幻的林子,树枝与树叶各不相同,每一颗胡杨树都好像表达着不同的表情与话语,真可谓魔树幻枝。

在沿着木栈道走着大约1公里左右就到了漫水桥,漫水桥的弱水河面是最宽阔河面,最宽的地方竟然达到600米,在这个沙漠中能见到如此壮丽的河面实在是不容易,可能因为这里是弱水主河道的原因吧。

看到王维像安详的伫立在漫水桥旁的沙包上,王维像安静的眺望远方,此时好像正在演绎当年作诗的情景,“大漠孤烟直,长河落日圆”待到日落时分,顺着王维的目光看去,也真的能体会到这句千古名句所描述的波兰壮景,落日余晖,夕阳西下,阳光洒在宽阔的河面上,此时好想与王维饮酒一杯,畅谈居延大漠,在创作一首诗,流传千古。

大漠圣地·弱水·金沙湾——漫水桥王维像

沙堆上方俯视,可纵观最全面的胡杨林上方美景!

夕阳落下,一天的行程也结束,坐着观光车沿途公路返回,又经过了许多不知名的林子,如果不是行程太紧,第二天一定会再次来体验这些神奇的胡杨林。

后期会写关于额济纳旗弱水·金沙湾胡杨林的交通线路!

更多线路咨询可添加QQ:346325903

额济纳旗743
这个秋天最适合去额济纳弱水·金沙湾胡杨林赏胡杨!

额济纳旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额济纳旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额济纳旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额济纳旗旅游信息就来携程旅游攻略。