峨眉山大王派我来巡山之2015冬峨眉山行记(全山游)

玩法:美食,省钱,徒步,半自由行,周末游

发表于 2015-12-29 23:18

关于峨眉山

峨眉山,位于四川省乐山市境内,在四川盆地西南部,西距峨眉山市7公里,东距乐山市37公里。景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米,佛教圣地华藏寺所在地金顶(3079.3米)为峨眉山旅游的最高点,是著名的佛教名山和旅游胜地,有“峨眉天下秀”之称。它是中国四大佛教名山之一,有寺庙约26座,重要的有八大寺庙(报国寺伏虎寺清音阁万年寺洪椿坪仙峰寺洗象池、华藏寺),佛事频繁。据传为佛教中普贤菩萨的道场。1982年,峨眉山以峨眉山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。1996年12月6日,峨眉山—乐山大佛作为一项文化与自然双重遗产被联合国教科文组织列入世界遗产名录。2007年,峨眉山景区被国家旅游局正式批准为国家5A级旅游风景区。

出行准备

因为是独自去峨眉山,而且我也不会开车,而跟团游显得太不自由,于是我在简途上单独定了成都到峨眉山往返的车位,活动价19元。简途旅行是一家新型的旅游公司,他们专注于自由行和车位,想去峨眉山没办法自驾又不想跟团的朋友可以关注一下他们。直接搜索微信公众号“简途”就可以啦,比如九寨沟、熊猫基地、西岭雪山也有往返车位哦,线路还是蛮多的(微店链接:http://weidian.com/?userid=417410897,所有产品都可以在上面买,超级推荐秒杀活动,哈哈),而且每礼拜三他们各线路还有1元往返车位秒杀,运气好抢到的话1块钱就可以往返(成都-峨眉山)啦,棒棒哒~现在还有各种抽奖活动吧,反正优惠比较多,很合算。车车是大巴那种,新车车内很干净,还有随车工作人员帮忙介绍成都及峨眉山的情况,第一次来峨眉山也不会什么都不知道一抹黑了。

冬季的峨眉山很冷,早晚温差耶很大。艳阳高照的时候可以是十几度,但是没太阳的时候,零下几度也是会有的。反正一早一晚绝对是零下几度的哈!金顶艳阳高照的时候紫外线强烈,注意防晒防冻防寒哟……帽子,围巾,手套,暖宝宝,墨镜,羽绒服,唇膏,保湿霜,防晒霜,零食,保温杯,一定要带上。

关于住宿

我是在去哪儿网提前预订的房间,位置就在峨眉山上下的报国寺一条街上,位置比较好找,酒店房间宽敞而且价格也非常便宜。富华酒店预订地址:http://d.qunar.com/IbWPNj 联系电话0833-5590160

关于行程

峨眉山全山包括大家经常去的上半山(就是雷洞坪-金顶)和半山(万年寺、清音阁、一线天、猴区、洪椿坪),想观看多多的猴子要去半山一线天前面那个猴区才可以看到,不过猴子是野生动物,生性顽皮,喜欢抢掠东西,大家去的话一定保护好自己的物品,注意安全。

D1:成都--峨眉山--雷洞坪车站--金顶--报国寺车站(住报国寺商品一条街的富华酒店,去哪儿上面可以直接预订)

D2:报国寺车站--万年寺车站--万年寺--清音阁--一线天--猴区--一线天--清音阁--五显岗停车场--报国寺车站--成都

关于本文

全文照片皆是由索尼RX100m3拍摄,技术有限再加去的时候天气不好又没有经验,在山下住宿,没有看到金顶最经典的日出、日落、云海和佛光,所以全文重心还是以攻略性为主,尤其是大家都不是很了解的半山。

关于费用

峨眉山景区门票:185元/人

金顶索道:往返票价120元(上行65元,下行55元)

万年索道:往返110元

观光车全山票:90元/人

观光车半山票:40元/人

注:从2015年12月15日至2016年1月15日直行淡季票价

门票:110元/人

金顶索道:50元/人(上行30元/人,下行20元/人)

万年索道:50元/人(上行30元/人,下行20元/人)

观光车收费不变!!

滑雪场项目及收费情况:(营业时间08:30--18:00)

滑板滑雪:80元/小时/人

滑雪圈:双人80元/时,单人60元/时

雪上山地车:30元/趟/圈

滑雪服:20元/件

手套:5元/双

早上六点五十在宽窄巷子集合上车后开始补瞌睡,成都到峨眉山车程约2.5小时,所以如果不听随车助理介绍峨眉山的话可以放心大胆的睡觉了。等到了峨眉山在峨眉山大酒店门口停车后,随车助理会提醒大家下车。然后就可以自行去峨眉山啦。出峨眉山大酒店到左手过马路继续往左边走可以到达报国寺车站,在这里可以买上山的车票,非常方便也很近,实在找不到可以用手机导航一下。

我因为不熟悉情况直接倒右手往前走了直接去了峨眉山山门口那个车站,走这边的话会步行很久,而且路上车比较多,不大安全。好在终于看到了山门,心中的乌云也渐渐散开。

在售票口买好门票和车票就可以过安检上车了,可以享受优惠政策的亲可以带上相关证件一起去售票口,过安检的时候也需要,而且整个峨眉山会随机查票的,一定要注意不要把门票给掉了,门票的有效期为两天,如果在山下住宿第二天还想上山玩的话只需要买车票就可以。

云雾缥缈中我们开始向着山上出发了~~整个山路弯道较多,晕车的小伙伴最好做靠前面的位置。中途会在零公里停一次车可以上厕所,前面一点会再一次查票过安检上车,这回会直达雷洞坪车站啦。

下车后就要徒步上山啦,看这个天气就知道山上估计也是阴沉沉的。。。随着人流一直往山上走,走走走,然后看到了一群猴子~~

别看他们好像蛮可爱的,可喜欢抢东西啦,有什么吃的一定要放在包里不要被它们发现,如果是喂他们的一定要给他们就让开,不然会挠你夺食,如果是群猴的话会更加恐怖,给他们拍照不要靠得太近,手机也不要太靠近它们,偶尔他们也会抢夺,猴子虽可爱,大伙儿也得多注意人身安全和财产安全哦

萌萌哒小猴子~~

看下图,如果不想走路可可以坐当地人抬的滑竿,在峨眉山这种很多的,半山也是随处可见。

索道口旁边的杉树已经冰冻,晶莹的小冰块闪闪发亮,像是小水晶点缀在树丛之中。

坐索道上山的需要排队等候上索道,如果想徒步的也是可以的,沿着接引殿后面的石阶一直往山上走就可以了,现在冬季路面解绑比较滑,一定要注意防滑哟

徒步上山的亲从这里上去后倒左手一直往上走就可以了,我也是选择的徒步,所以一路有不少小惊喜,容我慢慢道来。

被冻结成冰了的小草也特别可爱,还有那些蕨类植物,萌萌哒

上山的路全部是这种石梯,很好走,就是很累。。。。

一路风景超赞,大家都拍拍拍加自拍

这一段坡度很陡,一定要一步步踩实了再走哦,注意安全

漫天飞舞的雪神奇的把整个山给装点成了黑白世界,和平时所看的青山有了不一样的体验。

梭罗坪,这里有很多卖小吃和纪念品的,还有峨眉山特产茶叶,不过需要分辨真假哦,没点分辨力最好不要,哈哈

奇幻的黑森林

等我们来到这里已是两小时之后,一路上遇到很多下山的朋友,还有国际友人,一群中学生说说笑笑往山下步行而去。

山上有很多卖腊肉香肠腊排骨的地方,十元一根,味道非常棒,我一路吃了好几根,可以充饥也可以御寒。

茶叶蛋2元/个

金顶上的雪比下面来得更大一些,压弯了树枝。

峨眉塑象

大雾把一切笼罩,反而有了不一样的美。

金顶旁边悬崖边有很多可爱的小松鼠,不那么怕人的,可以随便拍。

雾太大,能见度大概只有十米,所以山上几乎拍不了什么照片。

随意走走逛逛都可以,不过因在悬崖边,一定要注意安全。

五彩经幡被冻结定型,上面还有薄薄的冰凌。

点蜡上香

山上的气温非常低,一定要注意保暖哦
旅游观光车下午五点就收车了,所以如果在山下住宿一定要注意时间。

回到山下已经是六点多,先到酒店把房间确定好,准备稍微洗漱然后出去吃饭。六十块钱一晚上的房间比我想象中的好很多,宽敞的房间,宽大的双人床我横着睡也木有问题,白色的窗帘有一种梦幻的感觉,一些小细节方面也很舒服,整个房间干净整洁,舒适大方,空调打开房间里暖暖的。

还配备了电吹风,女孩子出门在外洗头之后吹头发也很方便的。

稍事清洗整理后就到小吃街去吃东西,长长的案板上摆满了各式菜肴,可以随意拼盘,喜欢吃什么就让老板帮忙上什么,选择多,味道很赞。

吃了饭小逛一下,看一下峨眉山脚的夜景,美得不要不要的。最难忘,山之巅。

吉祥钟

佛家塑象,晚上看到和白天看到完全是不同的感受。晚上的佛像在路灯的照耀下闪闪发光,更有佛感。

报国寺。晚上的报国寺很冷清,静悄悄的一个人也没有,只有左右两颗百年老树守护者。

因第一天时间来不及只耍了金顶之上,所以早早的又出发了。在报国寺车站买了半山的车票前往万年寺停车场,平时很少看到关于半山的帖子和介绍,所以一路忐忑,一路期待。

就像是《西游记》中大王叫我来巡山的感觉,下车之后没想着坐索道上去,还是步行上山,从万年寺车站走到万年寺徒步大概四五十分钟,一路都是石梯爬坡状态,两边的风景树笔直挺立,细碎的阳光穿过树丫照耀过来。

当地村民养的鸡,这些鸡才是真的生态鸡哦,那么好的环境下连毛毛都是油光水滑颜色特别鲜艳。

路边小摊上卖的树叶书签。

一路奔波终于到了万年寺,在到万年寺的吃岔道口又有峨眉山的工作人员查票,检票后顺着石阶向上而去。

路两旁依旧可以看到三三两两的灵猴在树间跳跃,偶尔也会目不转睛的盯着你看,如果你手上有食物,那么可以直接给它了,不然会扑上来抢的。

远远的就可以看到万年寺的牌匾,隐隐透露出佛家韵味。普法众生。

猴子间最喜欢的交流方式就是帮忙挠痒痒捉虱子,懒洋洋的满是幸福。

从万年寺下去到清音阁距离也不近,大概也是一个小时左右路程,全是下坡,都是石阶,路很好,但是真的会走得很累。

在去往清音阁的路上,会经过白龙洞,传说中白娘娘修炼成人的地方。

遮天蔽日的苍天大树,苍翠有劲的树枝,墨绿的树叶把整个山道遮蔽起来,有骡子驮着砖块在当地人的驱赶下来回奔波帮忙运输,直累得气踹嘘嘘。

阳光透过千年古树,再继续前往清音阁要走树的右手边继续下山,我此地休息了一会儿后,开始继续前面的旅程。

弯曲的山路蜿蜒至前方,不知道还有多远,好在带了一张地图再加上手机导航,方向感不大好的我居然也没有走错。

清音阁。清音阁下游聋哑人扮成孙悟空的样子和人拍照,这个是要收费的,大概是十元一人。

山间清泉小瀑布,也是我第一次试着拍出这种丝质的流水,还得继续努力啊

两侧悬崖笔直耸立,人只能从中间栈道经过,这里便是传说中的一线天了,和想象中的其实真的差别蛮大,没有想象中的那么棒。

值得一提的是,来这个猴区一定要细读观猴须知,而且最好带上手杖驱赶往人身上扑的猴子,这里的猴子真的真的堪比土匪,有些都被当地人教坏了,会爬到游客身上不下来以期望游客买猴粮。小小的一包就几颗玉米粒就会卖五块钱,超级黑!

从吊桥过去就是猴群聚集的地方了,小心前方土匪出没。

在山上晒着太阳的猴子们

这货刚趴在一个女孩子身上,硬逼着买了的猴粮吃得正香。

猴区的小亭子,不过似乎没人敢去,猴哥门太牛逼了,直接把人吓跑。

看了猴子我们开始沿路返回,路上有很多卖吃食水果的小商贩,想吃什么都可以买一点。

清音阁种植的花花菜,具体叫什么名字我也不知道,看起来真的很漂亮。

这一次直接走右边向下的这一条道,几乎都是平路一直到停车场,这样就避免了到万年寺停车场全是上山然后又下山的悲剧,因为走到这个时候,连我这个经常在外面跑的野生物种都快走不动了,真心超级累。

到五显岗停车场的路上会遇上一个湖泊,碧绿的湖水柔波荡漾,美得惊人。

在这种地方住一段时间一定是一种享受。

长长的索桥,摇晃着慢慢从桥上走过的感觉很舒服,如果你不觉得晕得慌的话。

五显岗停车场检票后会写一个车牌号给你,自己找到相应的车上车,从五显岗停车场到报国寺停车场车程四十分钟左右。

在报国寺停车场下车之后我们又随意的逛了一会儿,小瀑布也是蛮赞的。

火红的枫叶染红了我的镜头,满是秋天的气息,超美!!!!

偶见僧人也行走在这青山绿树丛中,亭台楼阁,古钟梵音。

峨眉之美,秀甲天下!!!

根据约定好的时间我们上车,然后启程回成都,此行更多的时了解峨眉的美和路况,为我下一次来做准备,期待下一次再来~~

峨眉山1879
峨眉山大王派我来巡山之2015冬峨眉山行记(全山游)

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。