更新时间:2015.11.05

游湘西鄂西南,寻土司城遗迹感受土家风俗文化

2015-09-08

恩施很早以前就想去了,只是我们有一位朋友祖籍是恩施的,她说要我们等她退休和我们还有我们大家都熟的朋友们一起去。结果她退休后只跟我们去了一趟青海甘肃,回来不久就抱孙子了,这一来也不知何时才能脱身,她只好叫我们不要等她了。我这时才开始计划去恩施,不过九月份原先还是打算去东北的,网上一查,沈阳到长春的高速在修路,还有的高速要明年才通车,于是就把游恩施作为首选了。正好今年六月才被列入世界遗产名录的土司城遗址----老司城和唐崖土司城遗址也在这条线上,这次就可以把中国的世界遗产地游完了。
       计划行程时故意有两天宽松,想着看能不能去那个船行水上如同漂浮空中的躲避峡,网上说景区封闭,也有当地人说能从别处进去,后来我们在途中时看到网上有人说能进去是骗人的,进去的根本就不是大家想去的那个地方。于是只好作罢。
       实际的行程是:广州(高铁)--湖南岳阳(租车自驾)--常德游诗墙公园(住宿)游桃花源--张家界(住宿)游天门山--永顺(住宿)游老司城--湖北咸丰(住宿)游唐崖土司遗址--恩施(住宿)游恩施土司城、土家女儿城--利川(住宿)游腾龙洞--恩施大峡谷(住宿两晚)游恩施大峡谷--巴东(住宿)游神农溪--秭归(住宿)游屈原故里--长阳(住宿)游清江画廊--潜江(住宿)游曹禺纪念馆--洪湖游洪湖茶坛岛(住宿)--湖南岳阳游张古英村(住宿)--(高铁)广州。
       此次行程人均花费约5600元,其中交通约2000元/人均(高铁来回747元、租车人均868元、其余是路费、油费、停车费),门票及景区内缆车和观光车每人1355元,住宿费人均约1100元,余下的就是吃饭和买零食水果了(这次行程吃了两顿小龙虾,三顿野生鱼,故伙食费较高)。
       9月8日一早乘坐7:23的高铁去岳阳,在岳阳租好车直接往常德开,刚启程我那在岳阳的同学打电话来叫我途经南县时下高速一起吃午饭,我还答应了。谁知GPS导我们走洞庭湖大桥到君山,路上不太顺畅,一直到快12点了还在君山,还不知多久才能上高速。于是打电话推掉了午饭,准备在路边吃完午饭再上高速,谁知在君山上高速之前一路都没看见饭店,只好在华容县下高速吃午饭然后再返回高速去常德。
       到达常德后在沅江边找酒店花了不少时间,最终下榻于步行街口的常德朗廷威斯汀酒店(原常德宾馆)。休息一阵后到江边的诗墙公园游玩,第一次说出诗墙公园的时候把同伴吓一跳,因为“诗墙”粤语的发音与“尸场”一模一样的,不了解的想想都怕。
       中国常德诗墙以沅江防洪大堤为载体,全长4公里,选刻自先秦以来有关常德的诗作和中外名诗1530首。诗词用书法形式表现,由全国包括港澳台在内的1213名书法家书写,真、行、隶、篆、草集于一墙。曾获吉尼斯总部命名“世界最长的诗书画刻艺术墙“。把防洪大堤变成了城市的文化名片,这个创意真的很棒!
       回酒店餐厅吃完晚饭后逛了步行街,常德的步行街是湖南省第一条步行街,也是常德人喜欢的休闲购物之地,如今的步行街经过改造后更加漂亮夜晚的灯光和喷泉都给人以视觉的享受。

常德诗墙

诗墙公园

这几首山歌歌词挺好玩

诗墙公园

常德步行街(湖南省第一条步行街)夜景

常德

2015-09-09

前往桃花源途中经过柳叶湖,网上查了半天也没查出柳叶湖有什么好玩的,于是没有停留。常德的桃花源因常德古称武陵而被认为是最接近陶渊明的《桃花源记》所描写的地方,可能也是最早和陶渊明扯上关系历史最悠久的桃花源·。桃花源在历史上就是中国古代道教圣地之一,有第三十五洞天、第四十六福地的美谥。常德市桃花源风景区分桃花山、桃源山、桃仙岭、秦人村4个景区,其中桃花山、秦人村为桃花源的中心。
       我们从常德驱车近一小时到景区,公路上立有一大大的桃花源牌坊,穿过牌坊不远左边有售票处、桃源山的山门和停车场,停好车后沿公路前行200米,公路右边是桃花源的主景区。景区在进行一些修缮工程,免门票(原门票77元)只需用手机扫描关注景区的微信再买每人2元的保险即可。游完秦人村原路返回(绕大圈太远),在门口又乘坐观光车(20元/人)到桃源山景区的水府阁。桃源山临沅江,从水府阁上俯瞰沅江非常漂亮。
       离开桃花源已经过12点了,原想路边找地方吃饭,结果看到路边的饭店都很萧条的样子,耽心吃不上午饭,赶紧回头回到景区附近的农家饭店吃午饭。午饭后直接赶往张家界市,在张家界的锦江之星酒店下榻休息,晚饭也在锦江之星解决,这顿饭吃得很简单4个人才吃了58元。

景区门口

桃花源

据说这里是道教第35洞天,第46福地。

陶渊明祠

问路桥

桃花源

秦人古洞、秦人村入口。

桃源山上的水府阁

水府阁俯瞰沅江

2015-09-10

因知道天门山索道要排队,所以想早点去,谁知出门走反了方向,走到一个加油站顺便加满油再调头。去到天门山的索道下站还是晚了,足足排了一个小时的队才上得缆车。天气不好,大雾,缆车上拍的照片都不清晰。
       张家界我们十多年前来过,当时天门山还没有开发旅游,也没人知道,直到后来搞了次飞机穿过天门洞,才知道原来张家界还有这么个美景。从缆车上站出来我们走了西线的栈道,走过玻璃栈道竟然一点感觉都没有,可能是因为玻璃有点花了,看不清下面,反光也很厉害,所以一点恐惧感都没有。想拍几张畏高的人的照片却一个也没见到,只好自己摆个蒲士假装害怕拍了几张相片。走完西线就到了天门寺,参观天门寺后乘小缆车(25元/人,就一张椅子吊在空中)上到云梦仙顶,在那里各自吃了碗面(28元/碗),然后坐垂直电梯回到索道上站。接着我们往东线走,一直走到能从南面山顶看到天门洞的地方,东线的玻璃栈道比西线的清晰一些,但是还是没见到有畏高之人。回到手扶电梯口乘扶梯下山然后步行到天门洞里,从天门洞往下看,999级台阶的登天门之路,着实让人发怵,为了节省体力我们还是买了下山扶梯的票(32元/人)乘扶梯下到登天梯的下端。在那里拍了一会儿照片之后坐观光大巴走99道弯下山。取车后去永顺县,去到事先在携程预定的永顺民族大酒店,原来我在网上订时是“大床/双床间”,携程的客服没有和我沟通就直接给我下了两间大床房的订单,而我们去到时已经比较晚,双标间已经没有了,害的我们的两个同伴要一个睡床上一个睡地毯上。

山上南面看天门洞

天门山国家森林公园

2015-09-11

一早赶去老司城,沿途看到进景区的道路、路边的观景台以及未来的景区大门、停车场等都在赶工,据说要赶在国庆节前开放并收门票,我们来的正是时候。车在离老司城还有5、6百米的地方给截住就地停放,人走进景区。进了村听从当地人的指示在码头乘船(50元/船)顺水去到祖师殿上岸,游完祖师殿后走旱路返回,沿途参观游览土家山寨,土司墓葬等,最后回到土司城遗址。从土司城遗址过桥就回到了我们乘船的码头。经当地人的指点,我们又爬上了河边一处山顶的观景平台,在这里可以俯瞰老司城遗址的全貌,刚好有人请了村里的导游在那讲解,我们也在那蹭了好一会儿导游。
       游毕老司城已到了午饭时间了,从里面一路出来都没看到像样的吃饭的地方(都是以小吃为主),出到停车的地方问警察,警察指我们上坡上那家,结果上去才知道,这是景区保安的家,女主人在这里做饭给在这里施工的司机们吃。她答应做给我们吃,到上好菜时才知道这里吃的真是“人头饭”,按人头算钱的。每人收了30元,不过按所给的菜及份量还算公道。
       吃完午饭已是两点多了,这时天也下起了雨,雨一会大一会小,我们在雨中赶路,从湖南进入湖北,一直到天刚刚黑时赶到了湖北恩施的咸丰县城。放下行李就去吃晚饭,就在酒店楼下的一家农家菜馆,也是“人头饭”,如:排骨、猪脚火锅30元;腊肉40元;土鸡50元----,主菜配六个菜,内容和份量由老板给你安排。全国都跑遍了,还是第一次遇到这样点菜吃饭的,记得有一次我们在广东潮汕的澄海县城吃饭点海鲜,问价钱老板不答,只问我们多少人,搞得我们吃饭时心情忐忑生怕被宰,结账时才知道原来他是按我们多少人上多少份量算多少钱。像这种靠诚信经营的商家正是我们现在这个社会所缺少的。

村口的客栈

远望--桥

祖师殿内

老司城景区内的土家村落

老司城

土司墓葬对面遗存牌坊,上书“子孙永享”。

土家村里的摆手堂

土司署衙遗址

进土司府的大路

老司城遗址全貌

2015-09-12

酒店不设早餐,要走到酒店旁边的广场对面一家24小时营业的小食店吃早餐。咸丰县城到唐崖土司城的路还算好走,不到一小时就到了。车就停在了“唐崖土司城遗址”石碑旁边的路旁。先往上走到游客中心参观了一下一个小型的博物馆,之后走到“荆南雄镇”的牌坊下照相。这个牌坊可谓是该景区的镇区之宝了,因为整个土司城基本上只剩地基了,唯有这个牌坊依然耸立。我自己爬到土司城后面的山上拍土司城遗址全景,山上面还住着农户有一片很美的茶园。游完公路上面的景区后到公路下面,这里有半截残留的土司城大门,一座残存的张飞庙,庙里还有两尊缺胳膊少腿的石像生。再下面是条河,小河环绕土司城,过去的人应该是走水路从河边的码头上到土司城的。
       目前唐崖土司城遗址还不用门票,景区还在建设中,河边正在铺设供旅游参观的木栈道。和当地的老人交谈得知,由于没有公司投资,景区的建设仅靠县、镇政府拨款,所以进度很慢,原来的五年计划已经过去三年了,景区内农户的搬迁还没完成。不知现在这里申遗成功会不会吸引到投资,加快景区的建设,有兴趣的朋友们要去就早点去了。
       从景区回到咸丰县城,进县城转了一圈没有找到能看上眼的饭馆,最后再出县城在高速公路口附近一家专吃鸡的店里吃了只土鸡,感觉非常好,这回就不是按人头算钱了。
       从咸丰上高速很快就到了恩施,直接到在携程上订好的恩施晴元酒店,携程这回又犯错,酒店称早就关了订房的网,而携程没有和酒店落实就通知我订房成功。酒店已没有标间了,只有单间,由于是星期六,酒店都有点紧张,只好赶紧要了三个单间,住下后才和携程交涉,解封预定金。我们夫妻住的六楼的豪华单间很搞笑,说是河景房,但是窗户的下沿与地板持平,窗只有几十公分高,坐在椅子上窗在屁股下面,看河的话要弯下身子,纯粹是坑爹!
       在房间休息到黄昏,出来吃了点饺子,逛了下夜景。

唐崖土司城址

“荊南雄镇”牌坊

后面看土司城遗址全景

正在修建的游览栈道

张飞庙的石像生

唐崖土司城前的小河

2015-09-13

出酒店吃了早餐后在河边照了一会相,然后退房出发。酒店的地下停车场真的很考技术,里面很窄,进出的坡非常陡,出来时轮胎都几乎要冒烟了。先去了恩施土司城,赶在歌舞表演之前进去看了场表演,水平还是挺高的。恩施土司城虽是新建的,但它能反映出当年土司的奢华和辉煌,也融入了土家族的文化,还是值得看看的。
       看完土司城,开车去了土家女儿城。中国恩施土家女儿城是土家族文化集聚地,包括了旅游、餐饮、住宿、商业、休闲娱乐、文化等各种业态,恩施土家最负盛名的特色民俗相亲活动—女儿会也在土家女儿城。我们在这里的土家风味餐厅吃了午饭,买了些土特产。
       离开恩施到利川,住利川帝苑大酒店。

土司王宫九进堂

九进堂俯瞰

九进堂里的舞台

小朋友想喝茶?

恩施土家女儿城

2015-09-14

上午去游利川腾龙洞,在洞里看了两场表演,第一场激光秀内容有点牵强,第二场的土家婚嫁表演还有点水平,背景道具很美。腾龙洞的特点就是大,是我到过的洞穴中最高最宽的,里面整个就像个特大的房子,但是却缺少其他洞穴所有的景观(钟乳石等等),所以要搞两场演出来凑足门票的价值,否则光是看一个大空间就太没意思了。看完腾龙洞又去看了那个赠送的景点--梵音洞天,一个利用自然溶洞在里面造些佛像、观音像,还有什么阴曹地府等打造的宗教景点。出来时已经过了十二点,本想在路上吃午饭,结果车开出一段路后发现没有饭店,耽心过了饭点没饭吃,于是又调头回到腾龙洞景区附近的农家饭店午餐。吃了个野生菌火锅,还不错,虽然是在景区旁,价钱也不太贵。
       本打算去游大水井古建筑群的,因不了解路况,耽心太赶,又想多保存点体力明天走大峡谷就放弃了。直接去了恩施大峡谷,找网上订好的峡谷东隅度假村费了点周折。原来东隅度假村是在景区里面的,都快到云龙地缝了,我们还在景区外面找。到了度假村被安排在一楼住下,休息了一会,老板开了二楼的卡拉OK房给我们免费K歌,玩了两个多小时直到催我们去吃晚饭。

洞里往外看

腾龙洞风景区

我们住的峡谷东隅度假村占地很大,有游泳池,游泳池边上还有一个大舞台,也可以唱卡拉OK,对我等歌痴来讲就是意想不到的福利。度假村里还有餐厅,娱乐室等等,住得也很舒服,度假村望到对面的山就是大峡谷,坐在外面看风景也是极好的享受。

我们住的东偶度假村

2015-09-15

早上起来在度假村拍了些对面的山景,在度假村吃过早餐,度假村老板开车送我们到游客中心(我们租来的车放在度假村,因为回来时景区的大巴会经过度假村门口)。网上订票便宜20大洋,但是这里不认导游证,需要有旅行社的行程单才能免票,我们那位持导游证的同伴只得现场买310元的票了。我们买了全套的票290元/人(包含了大巴、缆车和下山的扶梯)。事先知道游恩施大峡谷比较辛苦,来之前还专门去买了同伴推荐的护膝,做足了准备,买票也尽可能使用景区的交通工具以节省体力。景区的大巴把我们送到云龙地缝的入口,检票进入景区。云龙地缝确实很深很窄也很长,目前只开发了其中一段,有几股水流从上面倾入地缝形成瀑布,地缝里景色很美。
       从地缝里面爬上来就到了恩施大峡谷缆车的下站,稍事休息后坐缆车上山,缆车上下来后走了一段悬崖栈道接着下山,走到中门楼在一家店里坐下吃了碗即热速食盒饭(25元/碗)。之后再上上下下翻过两座山才到达大峡谷最著名的景点--“一炷香”,在“一炷香”照完相后继续下山,最后乘(好像是十二节)电动扶梯下到临近山脚,再走近两百级阶梯到达山下的大巴站。回到度假村将近三点了,从早上八点开始算差不多游了七个小时。休息了一会又继续到二楼的卡拉OK室唱歌,晚饭仍在度假村餐厅吃。吃完晚饭,度假村老板开了游泳池旁舞台上的卡拉OK,又是一轮疯唱。山里晚风吹来很凉,舞台上灯光开了以后虫子蚊子超多,不过舞台的音响很棒,感觉很好。

早晨从住处远望

云龙地缝

云龙地缝下面

地缝里仰望

恩施大峡谷

冰瀑布(流水如冰)

大峡谷缆车下站

山上美景

山上俯瞰

恩施大峡谷

土司城堡(怪石围成城堡状)

恩施大峡谷

石棺材(因光线问题,这个角度拍出不太像)

山上怪石

谁垒的?

说是--祥云火炬

母子情深

下山扶梯

2015-09-16

原打算到巴东的水布垭游清江的,早上从恩施大峡谷·出发前往水布垭,临近中午时到达水布垭游船码头。码头上一个人也没有,门也锁了。出了码头问人找到水布垭的旅游公司才弄清楚,在这里游船是要事先预定的,而且今天的船已经走了。考虑到我们后面还有清江画廊这个行程,遂决定放弃今天的游程。开车到水布垭镇,找到一家较大的饭店吃中午饭。吃了条鱼,说是野生的清江鱼,但吃起来感觉是饲养的,不过价格不贵。吃完饭就赶去巴东县城住宿,没有高速,开车时间比较长,这一天算下来开了七个多小时。
       在巴东县城住巴东金苑大夏,住下就出来吃晚饭了,酒店对面就有卖神农溪旅游门票的门店,一问跟网上价钱一样,直接就把票买了。

巴东县水布垭镇

巴东县水布垭镇

2015-09-17

酒店的早餐太晚等不及,估计码头应该有早餐吃,于是提早了一点到码头,谁知码头没有吃的,之好开车又上到路边吃完早餐再回到码头登船。游船开到在另一个码头停泊的长江豪华邮轮旁,从邮轮上接了一个庞大的旅行团(主要都是外国老头老太太)才开进神龙溪。这天下着雨,雨势时大时小,看景点朦朦胧胧。船到最后停泊在一个旅游点,所有的乘客都上岸去看了一场土家族的歌舞然后返航。
       游完神农溪回宾馆退房,开车去到巴东的食街,却找不到地方停车,不得不放弃在此吃午饭的想法。最后在快出城的路边小店吃了午饭,之后前往秭归县城。巴东到秭归虽不算远只有130多公里,但全是山路,上上下下左弯右弯,路面也不太好又下雨开车很费神。不过还是在天黑前到了秭归,住进网上订的秭归舒悦酒店。酒店窗口可以看到三峡大坝,酒店下面是条食街,晚餐找到一家海鲜馆吃了条野生的长江迴鱼和大闸蟹,大闸蟹一般,野生迴鱼肉质很好,非常好吃,这顿饭吃了三百多大洋。

神农溪内的旅游演出场

神农溪纤夫文化旅游区

2015-09-18

早上退了酒店,冒雨来到屈原故里。屈原故里实际上是由于三峡水位上升,当地政府把屈原祠、江渎庙为代表的24处峡江地面文物集中搬迁于此而新组建的景点,其中的屈原祠在建葛洲坝的时候已经搬迁过一次了,这次是第二次搬迁了。我们到门口售票处买网上预订好的门票,结果售票员说查不到预定,于是打着伞冒雨站在售票窗口外查手机信息准备打电话和携程沟通,售票员看到我们这样于心不忍,就让我们按他们当地人的价格买了票,比网上还便宜了10多元/人。进园后又买了观光车票(其实观光车的路程很短的,平时完全可以自己走,下雨没法了),观光车把我们送到水库边的一个观景台(来仪台),在上面可以看到三峡大坝全景,可惜天气不好,拍出来的相片蒙蒙的。从观景台走过一条铁索桥就到了峡江古民居区,游览到最后去到皮影戏馆,皮影戏刚刚演完,遗憾!乘观光车往回走到屈原祠门口进去参观,经过两次搬迁的屈原祠除了门面相同之外,里面已经扩大了很多倍,已经完全不同了,到处是亭台楼阁,展览的内容也很丰富。
       中午回到秭归市区的食街吃了个午饭就往长阳土家族自治县赶,路上还是下雨,好在有高速,走得不算幸苦。在长阳清江国际丽景酒店下榻。酒店在城中心一个大型购物中心的楼上,我们在酒店一直休息到晚饭时间,出酒店看看还是下雨。酒店前台告诉我们五楼的餐厅也是他们酒店经营的,于是到五楼,点了几条野生的黄骨鱼,感觉还不错。

屈原祠大门

屈原祠里的屈原雕像

屈原祠上看三峡大坝

来仪台上看三峡大坝

峡江古民居

凤凰山上

好长的龙舟

屈原故里

牌坊(昭君故里也在这)

2015-09-19

清江画廊离长阳县城还有12公里,早上驱车先是到了售票处买了门票,再继续开车往前几公里到达停车场停车检票进入码头,走几百米再下几十级台阶上船。不知道为何不把售票处建在停车场旁边,奇怪!
       清江是土家人的母亲河,洋洋洒洒八百里,宛如一条蓝色飘带,穿山越峡,自利川市齐跃山发源逶迤西去。 清江又是长江的一颗明珠,“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江。 清江画廊是国家5A级景区,主要有倒影峡、仙人寨、武落钟离山三大景点。“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”清江画廊境内峰峦叠嶂,数百翡翠般的岛屿星罗棋布,灿若绿珠。犹如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通幽。人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀。我们游江的这天天气在阴和小雨之间不断转换,而我们看到的景色却也另有一番滋味。受到网上图片的误导,一直以为清江画廊的主要特点是水清,而实际上是江水和两岸的青山相互辉映,形成了绝美的山水画,的确有“船在水中走,人在画中游”的感觉。
       游毕清江画廊已经是下午三点了,上车赶往潜江。潜江是这两晚做功课才临时确定的落脚点,从长阳出来上高速,荆州以前去过,桃江又太远可能要开夜车,只有潜江比较适中,网上再查一下,潜江还是湖北的小龙虾集散地、曹禺的老家,就是这儿了。天黑之前到达潜江,入住城市便捷连锁酒店潜江店,在该酒店还办了会员卡,优惠到158元/标间含早,酒店离市中心有点距离,但是周边很安静,房间非常大很舒服。放下行李就到不远处的“小李子油焖大虾”旗舰店,开始点了一盘蒜蓉蒸小龙虾,感觉一般,再点一盘清蒸小龙虾,好吃得不得了!总结一下,他这里蒜蓉蒸小龙虾是在虾的背上剪一个窗口放上蒜蓉,估计是要事先剪好的,这样小龙虾就已经死了,而清蒸的小龙虾应该是活的,所以以我们广东人的口味来说两者相比较差别很大。此后,我们全都都是点清蒸小龙虾了。

大门反面

仙人寨的大圣

仙人寨旁悬棺

俯瞰仙人寨

2015-09-20

早上开车进入潜江市城区,到曹禺公园,围着公园绕了一圈才找到曹禺纪念馆的入口。参观完曹禺纪念馆后前往洪湖县城,这条路只有很短一段高速,大部分时间走的是国道和省道,近中午时分到了洪湖县城在长江边的望江楼宾馆住下,接着按酒店老板的指引到沿河西路吃小龙虾,点了盘清蒸小龙虾,没吃够又加一盘,这餐吃了310大洋。
       吃完饭前往洪湖大湖旅游区,300元包了条快艇游洪湖。洪湖,中国第七大淡水湖,湖北省第一大湖,面积413km²,2008年列入“国际重要湿地”,也是国家级自然保护区。我们几年前来过这里,却因为干旱所有连接大湖的河道都涸了,据说大湖也只剩中间一点点了,所以我们没能看到洪湖,因此这次也是为了还一个心愿的。我们乘快艇穿过被水浮莲严重淤塞的河道进入大湖,快艇把我们送到茶坛岛,我们在茶坛岛游览了已经被废弃的茶坛岛风景区·。其实这里景观不错的,不知为什么经营不下去?我们也走进岛上的渔村闲逛了一会。返航途中我们在有白鹤的地方要求船主减速,拍了些白鹤的照片。回到县城神差鬼使地让我们撞进我们前几年来洪湖时帮衬过的那家洪湖土特产店,莲子啊藕粉啊酒啊等等一轮扫货,满载而归。
       晚饭走路到位于长江边的“长江一号”据说是洪湖市最好的饭店又吃了条野生的长江迴鱼,虽然贵点但的确是物有所值,还有一碟炸凤尾鱼,吃过之后大家都为下午在茶坛岛没有买当地的凤尾鱼干后悔不已。吃完饭经过江边的露天卡拉OK档还唱了几首歌才回宾馆休息。

纪念馆大厅

被废弃的茶坛旅游景区

洪湖上的白鹤

飞起的白鹤

2015-09-21

原计划是过江去游赤壁的三国古战场的,网上看到网友说景区为了升5A正在建设,很多景点都没开放,故此不得不打消了去那里的念头。那么去哪儿呢?这附近除了岳阳楼、君山(都去过)只有张古英村名气最大了,就去张古英吧!张谷英村以其始迁祖张谷英命名,至今已存在了500多年。2001年6月25日被公布为全国重点文物保护单位,2003年被评为中国历史文化名村。有“天下第一村”、“民间故宫”之称。清廉为政,是每个朝代都倡导的,但从家庭的角度约束族人为官清廉,则是张氏家族的一大特色。因此张古英家族传统也得到了中纪委的推荐。
       从洪湖到张古英,湖北的路虽不是高速却很好走,到了湖南高速修路反而老堵车,本来不是很远的路却搞到十一点半才到张古英村。游览完整个村庄后在大屋中间吃了顿农家饭。个人感觉,张古英村虽然不乏古建筑,但是管理很不到位,电线水管什么的到处乱拉,可能是卫生习惯的问题,整个感觉和江浙一带的古村古镇有不小的差距,民风也没有宣传的那么淳朴。“天下第一村”、“民间故宫”有点言过其实。
       从张古英到岳阳东站GPS导我们走的是省道,反而一路顺畅。由于后面没什么景点了,同行的两位同伴决定直接乘高铁回广州,我们因为约了同学见面,而且还要还车,所以我们把她们送到高铁站买好票,我们两夫妻就到岳阳的锦江之星住下。晚上和同学喝酒吃饭聊天喝茶,很晚才回酒店休息。

村中小溪

深深的走廊

民俗博物馆--新娘

第十五天
     睡个懒觉,在锦江之星吃早餐,联系好一嗨租车的业务员,开车到高铁站还车。乘十一点多的高铁回广州,结束本次旅行。

恩施835
游湘西鄂西南,寻土司城遗迹感受土家风俗文化

恩施旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的恩施自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量恩施旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多恩施旅游信息就来携程旅游攻略。