凤凰游记

行程单
天数:5 天 时间:10 月 和谁:情侣
玩法:自由行,火车,小资,人文,沱江
1 吉首峒河公园极致美景
2 凤凰古城博物馆 沈从文故居 虹桥风雨楼 杨家祠堂 凤凰古城楼 沱江泛舟 崇德堂
3 熊希龄故居 凤凰古城 万寿宫
4 南华山神凤文化景区 吉首大学
5 第5天还没有任何行程哦~

显示全部5天 收起

2013-10-06

我和大财迷这次是故意和十一长假错开,避免人太多看不到想看的景色。因为凤凰没有火车站,买的是到吉首的火车。到吉首后我们在吉首住了一晚。今天连锁酒店,酒店设施很齐全。酒店是在携程上提前订好的,169元一晚,5号之前每晚要加30元,看来错峰出来还是比较好。

吉首峒河公园极致美景

下午在吉首逛了逛,风景特别漂亮,和我的故乡陕西反差特别大。小桥流水,风景秀丽,甚至还有人在江边洗衣服,一切感觉好惬意。

吉首峒河公园极致美景

爱桥上的一尊铜雕塑,非常诗意。

2013-10-07

早上8点起床,9点去火车站北站坐车去凤凰。这边去凤凰的车很多,可以直接进车站去坐车,票价为每人23元。开车之前会有人售卖凤凰的地图,5元一份,本人觉得还是比较实惠的。在路上的一个小时你可以详细的看看地图,找找那些著名的景点。
        10点半左右到凤凰,下车直接有公交车可以坐。1元钱到南华门下去就是凤凰古城的入口处了。
        我们在携程上预订了长友客栈,到南华门下车后直接给老板打电话,适逢老板那天不在,老板的妹妹过来接我们,人也非常好。宾馆价格很实惠,住的是榻榻米大床, 78元一晚,房间也比较干净。
        11点半直接进古城,由于我们在携程上预订了门票,所以我们的门票每人优惠了10元,正常价格是每人148元,包含十个景点。十个景点分别是沈从文故居、熊希龄故居、古城博物馆、崇德堂、杨家祠堂、沱江泛舟、东门城楼、虹桥、万寿宫、南华山神凤文化景区。
        必须要提的一点是景区下午4点就不卖票了,所以要进古城的朋友一定要把握时间。

古城博物馆坐落于凤凰古城道门口,是陈宝箴的故居,占地1600多平方米。

这便是陈宝箴的卧房

凤凰古城博物馆

凤凰古城整体来说并不是很大,各个景点还是比较好找的,就是小巷子比较多,不过也不会迷路的。越是小巷子,卖各种小东西的店铺越多,你就可以顺便挑挑,东西一般都不贵。这里有一种铃铛叫做龙凤铃,适合情侣买来作为信物。

街巷到处是卖饰品的小店。

凤凰古城博物馆

中午去了一家湖南土菜馆,我个人吃饭比较挑,看着小摊上卖的的东西不太敢吃,所以觉得米饭炒菜应该可以。结果酸辣土豆丝上来是红艳艳的,看着不太敢吃,叫花鸡上来是炒的鸡块,味道还可以,但称作“叫花鸡”不免有挂羊头卖狗肉之嫌。

一直很喜欢沈从文,喜欢他笔下的世界,他的《边城》中用极为优美流畅的语言文字如诗如画般描绘了白河沿岸恬静优美的山村,以及湘西边城浓郁的风土人情。

沈从文先生用过的物品

沈从文故居

虹桥上有藤条桌椅,坐上去非常舒服,倘若午后与朋友品品茗、聊聊天,再赏赏窗外的美景,甚是美哉!只可惜那天去的匆忙,在虹桥上停留的时间稍短,有点辜负这人间美景。

虹桥横卧于沱江之上,已有六百多年的历史。从虹桥上看出去,又是一重独特的美景。

从桥上一眼望去

桥上的风景

忍不住的我

虹桥风雨楼

凤凰的祠堂以田、杨两族的祠堂最大,而杨家祠堂也是凤凰城内保护最好的祠堂,位于凤凰古城沱江镇北边街。杨家祠堂的大门是侧开,那是因为杨家人相信风水,大门斜开正对着沱江,可以如沱江之水源源不断兴旺发达。
           去的时候刚好有一场当地的表演,时间大概5分钟左右,讲的是当地一对青年男女真心相恋却被族长发现要沉猪笼的故事。

杨家祠堂

凤凰古城楼指的是东门城楼,西门城楼是不收门票的。这个城楼里面很小,里面有一面凤凰直隶厅城防图,还展示有各种兵器。凤凰古城自古以来就是苗族和土家族的聚居地区。明始设五寨长官司,清置凤凰厅,以境内的凤凰山而得名,1913年改为凤凰县。

凤凰直隶厅城防图

凤凰古城楼

船会稍微有点摇晃,江上有苗族的美女在船上唱歌,在船上看着两岸的景色,感觉特别好。

沱江为凤凰县境内最大的河流,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌篷船,听着船公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥,一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万民塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。
           九曲回肠的沱江,静静的亘古流淌。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,成为一道让人难以置信的美景。

沱江边的房子

沱江泛舟

等待载人的船只

沱江泛舟

崇德堂的主人是江西人,做生意发了财,成为凤凰首富,40岁的时候修了崇德堂,是一座典型的南方四合院。主人中过进士,有很多牌匾可以证明,崇德堂最著名的便是这些牌匾。

“令德孔昭”这样的牌匾非常之多

崇德堂

左钟右瓶,涵义为一生平安

崇德堂

2013-10-08

早上睡得好不惬意,起床后收拾东西,退了房,又赶到清河居宾馆,这里是预先订的团购的宾馆。原本两天都订的是团购的,但是由于第一天晚上10月7日团购用不了,所以第一天晚上是另外订的宾馆。其实10月7日这边的宾馆晚上多半都是空的,可还是不让用团购券,结果就多折腾了一趟。

熊希龄故居在一个小巷里,是典型的苗族古代建筑格式,往东200米便是沱江。去的时候刚好故居正在修缮,没有全部开放。 熊希龄堪称一代奇才。十五岁中秀才,十六岁中举人,十九岁中进士,二十一岁点翰林,四十三岁任北洋政府国务总理。他为官数十载,兴教育办实业图维新,卓有建树。毛泽东等对其评价很高。

清朝老家具

熊希龄故居

熊希龄故居牌匾

熊希龄故居

凤凰古城

凤凰的景色真的美到让人不忍离去

美丽的凤凰

凤凰古城

万寿宫又叫 “江西会馆”,是在凤凰做生意的江西人所建。江西人在外地建立了许多“万寿宫”,不下几百座。在古代由江西人聚住的地方就有万寿宫。明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走全国,并在全国修建了万寿宫,万寿宫也成为了江西同乡的“江西会馆”。

万寿宫也称为“江西会馆”

万寿宫

2013-10-09

南华山相比北方的山来说并不是很高,不过还算可以

湘西凤凰古城,被人们誉为最美的小城。“一座青山抱古城,一湾沱水绕城过”。青山就是凤凰古城的父亲山—南华山;沱水就是凤凰古城的母亲河—沱江。山不再高,有仙则灵。神凤文化景区就坐落在南华山观音山脉,紧邻古城中心,依“山”傍“水”,俯瞰整个凤凰古城,供世人瞻仰参拜,他是凤凰古城的守护神,也是中华民族的祥瑞之神,神凤—见则天下安宁!

神凤文化景区简介

南华山神凤文化景区

凤凰台上凤凰游,此处为俯览凤凰古城胜景之妙之所。凤凰台前的石碑上刻着文学巨匠沈从文先生题写的“天开图画,人出凤凰”,再一次述说了凤凰古城是一处物华天宝、人杰地灵的风水宝地。

一座纯木头搭建的桥,走起来摇摇晃晃

俯瞰凤凰古城全貌

南华山神凤文化景区

下午从凤凰坐车回吉首,去吉首大学逛了逛。

吉首大学

吉首大学的风景真正是美,和我们北方校园差别真的是太大了。

下午去参观了一下吉首大学,依然是大大的湖,美美的桥,大爱这美丽的景色。

吉首大学的美景

吉首大学的美景

2013-10-10

从携程上预订的凤凰门票

我们这次是订购的是凤凰三日游,订单号:804363870 ;产品名称:凤凰古城风景名胜区门票【编号:85174】;产品链接:http://vacations.ctrip.com/freetravel/p85174s10.html

不得不提的一点是这里卖的都是粉,牛肉粉、木耳粉等各种粉,煮的、炒的,不过没有我大爱的陕西肉夹馍。大财迷吃各种粉吃的流连忘返,我却吃不惯,还吃了一桶泡面。

这里的苗银饰品非常多,当然也非常便宜,还有手工的披肩,都非常实惠。

凤凰3191
凤凰游记

凤凰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西旅游快速入口