精华
2016.07.31

瑞士+法国自驾16天 冷门景点大推荐

我自游

27篇游记

天数:16 天 时间:5 月 人均:22000 元 和谁:和朋友 玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,周末游,购物

前言

如果提风情,说浪漫,那么法国肯定是老大。

如果票选世界上最美丽的国度,相信瑞士的得票会老高老高。

因此,当把目的地定为这两个国家时,心中是期盼了许久的。

在定具体行程时,也是找了景美人少的目的地,就是想避开喧闹,静览美景。

在结束了整个行程后,我是满意满足的。

这次幸福幸运之旅,呈现了风情万种的蔚蓝海岸,气度非凡的阿尔卑斯群山,婀娜多姿的圣莫里茨,光芒耀世的施泰因,等等等等旅途的美丽瞬间。

还有在异国他乡的暖人经历,同样闪亮在旅途中。

2018年7月法国意大利美景+古城+徒步+环法自驾19日游——法国篇

http://you.ctrip.com/travels/france100024/3769449.html?isAuthor=true" _src="http://you.ctrip.com/travels/france100024/3769449.html?isAuthor=true">http://you.ctrip.com/travels/france100024/3769449.html?isAuthor=true

2015年9月 法国南北部自驾13天 冷门景点大推荐

行程单

(加粗字为冷门景点)

Day1(2016/5/30,周一)上海飞巴黎Paris AF111 23:20—5:35 浦东机场T1—巴黎戴高乐机场2E

Day2(5/31,周二)巴黎尼斯Nice AF7700 7:15—8:45 巴黎戴高乐机场2F—尼斯机场T2——机场租车——戛纳Cannes——海边走走——戛纳影节宫Palais des Festivals——洲际酒店 住戛纳雷希德亚高级酒店Résidence Residéal Premium Cannes

Day3(6/1,周三)戛纳——埃兹EZE——尼斯——城堡山Castle Hill——蒙帕纳斯花墟Marche aux Fleurs——马塞纳广场place massena——尼斯之星购物中心centre commercial nice etoile——戛纳——Le Voilier餐馆用餐 住雷希德亚高级酒店Résidence Residéal Premium Cannes

Day4(6/2,周四)戛纳——尼斯——尼斯之星购物中心centre commercial nice etoile——戛纳 住雷希德亚高级酒店Résidence Residéal Premium Cannes

Day5(6/3,周五)戛纳——霞慕尼Charmonix-Mont-Blanc 登顶南针峰——Restaurant Le Boccalatte晚餐 住霞穆尼艾格隆温泉度假酒店 Les Aiglons Resort& Spa

Day6(6/4,周六)登顶南针峰——Restaurant Le Boccalatte午餐 住霞穆尼瑞士公园温泉酒店Park Hotel Suisse & Spa

Day7(6/5,周日)霞穆尼——瑞士狐狸镇购物村Fox Town Factory Stores——圣莫里茨St.Moritz 住莫里茨欧罗巴酒店Hotel Europa St.Moritz

Day8(6/6,周一)圣莫里茨游玩 住莫里茨欧罗巴酒店Hotel Europa St.Moritz

Day9(6/7,周二)圣莫里茨——萨姆瑙恩Samnaun——韦吉斯Weggis 住斯霍夫湖滨酒店Seehof Hotel Du Lac

Day10(6/8,周三)韦吉斯——施泰因Stein am Rhein——韦吉斯 住斯霍夫湖滨酒店Seehof Hotel Du Lac

Day11(6/9,周四)韦吉斯——卢塞恩Lucerne——廊桥Chapel Bridge——韦吉斯 住斯霍夫湖滨酒店Seehof Hotel Du Lac

Day12(6/10,周五)韦吉斯——法国科尔马Colmar——小威尼斯Petite Venise 住基里亚德科尔马中央车站酒店 Hotel Kyriad Colmar Centre Gare

Day13(6/11,周六)科尔马——香槟沙隆Chalons-en-Champagne 住勒纳尔酒店 Hotel Le Renard 酒店内晚餐

Day14(6/12,周日)香槟沙隆——巴黎戴高乐机场还车 PARIS ROISSY CHARLES DE GAULLE AIRPORT(CDG)——埃菲尔铁塔下看欧洲杯 住五月花酒店Mayflower

Day15(6/13,周一)巴黎飞上海 AF5200 13:25—7:00 巴黎戴高乐机场2E—浦东机场T1

Day16(6/14,周二)到达上海

冷门景点

阿尔卑斯群山:形容词不够用

圣莫里茨:这是天堂吗?

施泰因:这确实是人类艺术的瑰宝

科尔马:美丽的鲜花小镇

卢塞恩:夏夜的浪漫

韦吉斯:一幅怡人的山水画卷

行前准备

1.打印酒店预订单、机票预订单、租车凭证、保险单(以上均需英文或法文的)

2.制作行程单并打印(英文的)

3.复印护照,以备不时之需。

4.在携程上购买上网卡。

A.ipad上网卡,google导航必备

这家公司的产品已经是第二次买了,用得挺放心。

B.手机上网卡:欧洲37国通用1-15天不限流量上网卡(北京发货)

产品说明上写着“您的手机支持GSM(国内移动/联通2G网络制式)/WCDMA(国内联通3G网络制式)制式,非电信手机跟移动定制机,均可使用。”实际上GSM制式根本不能用。

5.购买保险。注意,要买符合申根保险要求的。

携程上购买http://vacations.ctrip.com/insurance/38 210元

6.兑换欧元瑞士法郎,兑点小票面的。如果自驾,高速公路收费,硬币非常派用场。另外,欧元在瑞士可以用,但汇率和瑞士法郎是一样的,不合算。

7.驾照公证:

a.登录上海市东方公证处网站http://www.sh-notary.gov.cn/;

b.点击“在线申办公证平台”;

c.注册后登录;

d.选择翻译语言,比如英语;选择用途,驾照的话选“其他”;

e.在“业务搜索”处,输入“国内驾驶证”进行搜索,然后勾选“国内驾驶证”;

f.填写个人信息;

g.上传驾驶证、户口簿、身份证的图片;

h.在线支付240元;

i.之后会有工作人员和您联系,随后在预约时间里,到公证处办理公证。

8.法国、瑞士的插头都是两孔圆脚的,就是欧标插座。

9.防偷窃,可以买个隐形腰包。

10.为了防止行李丢失造成的不便,可以将东西分箱子放。

11.自驾海外,有时对路名不太熟悉,可将地名先打印在一张纸上,字大点,放在副驾驶这里,一旦看见路标,可随时对照。

1.登录外企德科签证网站https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/splash.php,选择受理中心

2.注册

3.登录

4.填写申请表:

a.选择“短期签证 旅游”;

b.姓名各栏,用拼音,且字母大写;

c.邀请方各栏,指在法国入住的第一家酒店的名称、地址(可在预订网站上找)和电话。

5.根据要求准备材料。

6.预约递交材料的时间,并准时去。

我因为办理了vip服务,所以递交材料时没有排队。vip服务,每人250元。

插个话:不过,这次的VIP服务很糟糕,没有去年的好。首先,到了外企德科,看到布局有变化,就咨询保安,保安态度蛮横。之后有工作人员带我们进了VIP室,办理相关手续。上次的工作人员耐心诚恳,这次的工作人员有些不耐烦。好吧!你们是上帝!

7.在网站上看是否已评估完毕,而且护照已经返回,就可以去取护照了。

我申请过2次,都是第二天搞定。

1.安全带

所有乘客需系安全带。

2.加油

都是自助加油,使用你车的燃油类型(比如柴油DIESEL)的油枪,燃油类型都标在油枪上的(见下图)。法国、意大利、瑞士的加油办法大致相同。在瑞士,BLEIFREI就是汽油。

付费有两种情况:

A.你加油的油箱上写着编号,加完油,进入加油站的超市,告诉营业员油箱编号,比如two(2),收款机上就会显示金额;

B.在油箱上有信用卡插口的话,要先把信用卡插进去,然后就可以加油了,加完油会自动扣费。不过,信用卡必须是芯片卡。

3.高速公路费

收费非常简单,先停车拿卡。

A.付费的时候,不要进telepeage的通道,这类似国内的ETC。

B.CE通道,就是银行卡通道,银行卡要芯片卡才能用。先把高速公路卡插进去,机器上显示金额,然后把银行卡插进去就扣费了。

C.通道上画着现钞和硬币图案的 就是付现金通道。先把高速公路卡插进去,然后根据显示的金额付钱。

高速公路费查询网站:http://www.autoroutes.fr/index.htm?lang=en

情况:我在巴黎的时候,碰到过刷银行卡怎么也刷不出,好在收费机上有个help(求助)按钮,一揿,就能和工作人员通话了。虽说我英语不好,不过只简单地说了几个单词,工作人员就说ok了。不一会儿,他们来了,把我的信用卡试了试,不行,随后让我付了现金,就让我走了。

4.停车(法国、瑞士操作方法大体一致)

A.收费停车位:停好车,找到付费的机器,一般没几步路就能找到。根据要停的时间的长短(机器上会显示,多长时间付多少钱)放入现金,小票就打印出来了。把小票放在车头挡风玻璃处以便检查。瑞士的机器,一般显示德语,有的看图就能操作,或者看看能不能设置语言。另外瑞士的收费停车位,付费时,有时要先输入停车位的号码,然后再付费。号码标注在停车位上。

B.停车场:离开前,找到付费的机器,把停车卡插入,按照显示的金额付费。随后,机器会把停车卡退回给你。离开停车场时,会有一根栏杆拦住你,此时,把停车卡插入旁边的机器,就放行了。

情况:我在摩纳哥时,在停车场内已付费,把卡插入机器中,可栏杆不抬起。好在付费机器也有求助按钮。求助后,工作人员来了,看了停车卡后人工放行。我的经验是,英语未必要很好,只要把重要的单词说清楚即可。比如I pay,but not out。是否很简单?

5.交规(法国、瑞士大致相同)

A.红灯时,即使右转也要停车。

B.bus车道为公交车、出租车道,不能驶入。

C.环岛标识:进入环岛前,先停车,让环岛内的车先通过,然后再驶入环岛。千万不要和环岛里的车子抢,非常非常危险。

D.STOP标识:遇到此标志时,一定要等眼前横向道路上的车辆通行完毕,才能驶入。千万不要和正在通行的车辆抢,非常非常危险。

E.禁行标识

F.限速标识

G.观景台标识:沿着标识走,能找到观景台。

aire 高速公路休息区

herren 男

damen 女

eingang 入口

ausgang 出口

护照(准备护照首页和签证页的复印件,与护照分开携带,以防护照丢失等情况)

外币现金//外币信用卡(芯片卡)//银联卡//信用卡客服电话

驾照//驾照翻译件、公证件

保险单(准备一份复印件、记好投保电话)

酒店预订单//机票预订单//行程单//租车凭证

牙刷、牙膏//毛巾//梳子//香皂//洗发水、沐浴液(小的旅行装最方便)//浴帽//洗衣液

面霜//防晒霜//眼霜//防裂唇膏//面膜

衣服//内衣//袜子//睡衣//手套//游泳衣//墨镜

防水鞋//拖鞋

纸巾、湿巾、卷筒纸//垃圾袋

指甲剪//剃须刀//电吹风//水果刀或瑞士军刀//开瓶器//一次性杯子、筷子、台布(酒店式公寓)

雨衣、雨伞

相机及电池、充电器、存储卡、数据传输线或读卡器、三脚架

笔记本电脑及电源、鼠标//耳机//平板电脑及充电器、上网卡//手机及充电器、手机上网卡

转换插头

GPS

飞机头枕//防盗腰包

风油精//胃药//感冒退烧药//消炎药//晕车晕船药//过敏药//创可贴//消毒用酒精

旅游攻略

上海飞巴黎

航班实际承运公司为法国航空,所以去法航柜台办理登机手续。

拿出护照,托运行李,出境,安检就ok了。

Day 1

小贴士:

1.法国旅游发展署官网http://cn.france.fr/

2.急救电话15 匪警17

转机

出舱门后,跟随“转机(Correspondances)”指示牌走,一般会乘一段摆渡车,摆渡车长得有点像地铁。到了入境的地方,拿出护照,如果边检官问问题,而您语言又不好,那么就把酒店和回程机票的预订单、行程单、保险单、租车凭证给他看,最好临时找个语言好的人等在你后面。然后安检,接着根据机场屏幕的提示,找到登机口。

小贴士:

巴黎机场:http://int.parisaeroport.fr/zh-chs#

巴黎戴高乐机场平面图

抵达尼斯

租车

一路跟着“Car Rental”标识牌,找到租车公司。我订的是HERTZ。

紧凑型轿车:标致 2008 自动挡

12天 622欧

满油返还 包括超级盗抢险、超级车辆碰撞险

1.办理租车手续

A.抵达柜台后,出示护照和中国驾照的原件、中国驾照英文公证件和翻译件、租车凭证、国际信用卡(VISA或者MASTER)。

B.和工作人员确认是否不限里程(Unlimted mileage)。

C.添加GPS等设备。

D.告诉工作人员,我将去其它国家,比如瑞士、意大利。

E.工作人员与您签订租车合同,务必仔细核对合同上是否有额外收费。保留好合同原件,最好再拍照留底以备不时之需。

F.确认燃油类型:汽油essence或SP95/98,还是柴油diesel或gazole/gasoil 。瑞士没有essence,就加SP95、98好了。

G.工作人员把租车合同、车的位置编号和车钥匙给您,就可以去取车了。

2.取车并检查车辆

A.前往停车场,先找到你的租车公司放车子的地方,然后根据车的编号找到车辆。

B.开车前,检查车辆是否有损坏。比如开关、车灯、油箱、转弯提示灯、雨刷、轮胎、各种液体是否足够、车身刮痕等。若有问题当场提出。

启程。

打开google地图导航。

尼斯机场——戛纳宾馆 40分钟

204欧 (三晚价格)公寓式酒店

11 Rue Bertrand Lépine, 戛纳市中心, 06400

这是酒店的边门,进出酒店都需要密码。

酒店的正门

由于酒店正门没挂醒目的酒店标识,所以当导航导到目的地时,没认出酒店,就继续找,看到了酒店车库,因为车库挂着酒店招牌。门口站着两老外,上前询问。结果老外的爹开车,把我们带到了酒店。爹指了指门口的对讲器,告诉我们和前台通话。byebye,爹。爹带着一对儿女开着大奔跑车帅气挥手告别。

进入酒店,看着我一脸茫然,老外男经理一脸笑容朝我走来,“so easy”。一句暖暖的话,让第一次住公寓式酒店的我心里暖暖的。接下来,酒店大门密码get!

酒店介绍:酒店位置相当好,离海滩100米,离接下来您将看到的洲际酒店50米,到戛纳影节宫走路7、8分钟。

住在海边,自驾有好处。去年我住在戛纳蒙特弗艾里诺富特酒店。自驾埃兹、摩纳哥等地时,由于诺富特酒店在山上,所以google导航会带你走山路到高速公路。这山路有的是很窄的Z字形路,有的是45度的斜坡。所以不建议住在山上。这次的雷希德亚靠近海边,google带的路都是平地。

另外,204欧的房价不包括退房清洁费。如果你不想打扫房间,那么就再支付一点费用。不过打扫房间很简单啦,拿下被套、枕套和床单,放入一楼小推车里,地上扫一下,垃圾倒掉,就ok了。

安顿完毕,直奔海边。

彩蛋来了。

看到一溜的法拉利

(这排场!)

(美女登场)

(来张近点的)

其实,我们去的时候,正值F1摩纳哥站刚结束,5月28日是排位赛,29日是正赛。

之前考虑过在5月下旬抵达戛纳,因为今年戛纳影展于5月11日到22日间举行,这样既能凑电影节的热闹,又可去摩纳哥看F1,可为了4年一次的欧锦赛就改了行程。

(走近点看美女,咱不要脸了!)

(洲际酒店前的法拉利秀)

(看见那个穿白T恤 背黑包的吗?他是车手)

明媚的阳光,快乐的旅人,此时到10月,正是戛纳最好的旅游季节。

戛纳与尼斯、蒙特卡洛,并称南欧三大游览中心。

(豪华场面引来观众无数)

(准备出发!哎,法拉利T恤,你太抢镜了!)

(黄色法拉利率先出动,到处都是按快门的手)

(这阵仗,小的我是第一次见到)

(他不会撞我,因为我旁边有好几个人呢,大家都在拍照)

(酷!炫!)

(置身其中 感受奢华)

(原来有钱人是这样玩的)

(难得的经历 感觉好棒 看呆了都)

接着看看蔚蓝海岸

上图的这块宝地,我享受过了,不过价钱有点贵哦。

话说下午,我们准备找地方坐坐。去年在戛纳有过美妙的经历,海滩边坐了2个多小时,啤酒饮料,每杯5欧,赏海景看美女,乐不思蜀。

今天准备copy一下。

上次找的是沙滩上的酒吧,所以这次准备换个地方,觉得上面挺好的,就进去了。

翻开菜单,蛮贵的嘛,一杯啤酒一杯可乐一百几十块钱。起风了有点冷,美女走掉了。而风越来越大,好冷,走吧。

之前已经领悟,这是洲际酒店的地盘,所以进来的人看着档次挺高,价格也挺高。

(每次走,虽然感觉差不太多,但是养眼惬意舒心是相同的)

小贴士:

1.戛纳官网:http://www.cannes-destination.com/cannes-destination-in-chinese

2.离戛纳最近的是中国驻马赛领馆

咨询电话:+33(0)491320001(仅限工作时间,周二、三、五 9:15——12:00)

领事保护:+33(0)491320267 33 (0)671905835

中国驻法国大使馆China embassy

巴黎第八区11,avenue george v

电话:01-49-52-19-50

办公时间:周一至周五 9:30—12:00 14:30—17:00

中国驻法国大使馆领事部

巴黎第八区20,rue de washington

电话:01-53-75-88-31

(这里,山的姿色明显不如大海,最多是个丫鬟)

(美女是蔚蓝海岸的魅力之一)

(唉,看到这些美女,我都不好意思说自己也是女子一枚)

戛纳影节宫

海滩边就是戛纳影节宫,这里是戛纳影展的举办地。

戛纳国际电影节是世界四大电影节之一,戛纳也算是中国电影人的福地。

1993年,陈凯歌的《霸王别姬》获“金棕榈”大奖;

1994年,张艺谋的《活着》获得评审团大奖,葛优获最佳男主角奖;

1997年,王家卫的《春光乍洩》夺得最佳导演奖;

2000年,《花样年华》的梁朝伟荣膺戛纳影帝;

2004年,张曼玉的《清洁》(法国电影)摘戛纳最佳女主角桂冠;

……

影节宫门口设有纪念品商店,商品种类不少,T恤、杯子、钥匙圈、笔啊什么的,作为伴手礼算是不错的选择。此处还类似游客中心,提供不少活动供参加。

戛纳纪念品官方旗舰店营业时间:

3-10月:9-19点

11-2月:10-19点

7-8月:9-20点

Day 2

戛纳到埃兹一小时

去年就去过,也写了游记,点击下面链接就是了,接下来是去年拍的部分照片。

(每一片瓦,每一堵墙,都承载着历史的记忆)

埃兹位于摩纳哥和尼斯之间,建于公元前550年。由于坐落在可俯瞰地中海的,距海平面 427 米的悬崖之上,所以埃兹被称为鹰巢。

(绿树花朵,小店游人,历史的巨轮停在了当下)

(小巷小屋里,流传着多少故事和情义)

(面朝大海,尽情奔放)

下面是金羊酒店的美图,今年拍的。

著名哲学家尼采在1883年到1886年间,曾多次居住于此。据说尼采很喜欢漫步山城步,走在蜿蜒崎岖的山路上,欣赏壮美的地中海风景,并激发了《查拉图特拉如是说》第三部的灵感。

(时空错位)

(小径通幽)

小贴士:

1.如果自驾的话,在埃兹的道路上还是要长点心的,急弯多。

2.离埃兹最近的停车场里车位不多,如果不想和别人抢车位的话,那得早点到,九点多的时候车位大概就只剩五六个了。如果晚了没车位,那就得等了,这时最好有人下车,因为一般来说,等车位的不止你一辆车,大家都虎视眈眈的,这时有人下车张罗一下比较容易得到车位。

3.小镇入口处,有花宫娜香水工厂的门店。如果不去格拉斯,那在这里买点礼品不错哟。东西不贵,送人自用都合适。

埃兹-尼斯12公里

车停在尼斯之星购物中心。

城堡山

步行到城堡山,10分钟的路程。去年上城堡山是走上去的,所以这次选择了电梯。等电梯的人不多,第二趟就乘到了。

出电梯后,傻眼了,这地方怎么没来过?上次难道我们没爬到山顶?

首先,这肯定是山顶,头一抬,就看到天了,上面没有任何遮挡物。上次?上次好像?周围确实都是树,还有小卖部。呃……

山顶类似个公园,看得到大海,看得到邮轮码头。可是天气不佳,海景和尼斯城没有去年看到的漂亮。

所以,还是附上去年的美图吧。

(碧蓝天空下的尼斯城)

(沙滩旁的这条路,就是发生惨案的英国人大道,祈愿此地永远安宁!)

(远处的陆地就是尼斯蔚蓝海岸机场)

城堡山之于尼斯城,是老子和儿子的关系。相传数千年前,城堡山是希腊弗凯亚人选定修建商行的地方,因此建造了尼斯城。这里曾是希腊古城和第一座中世纪城市的要塞,不过,如今城堡山已威风不再。

天使湾,意在此海湾形如天使的翅膀)

(蓝天、绿树、红顶,构筑起迷人的滨海城市)

重走法国南部,是因为去年的法国行意犹未尽,地中海的旖旎风光始终在召唤着我再来哈皮一下。

(你看到天使的翅膀了吗?)

蒙帕纳斯花墟

下山,就到了老城外,一进老城就看到蒙帕纳斯花墟了,就是法国人的早市。

买点手工香皂、水果还是挺实惠的。除此之外,还能买到肉制品、调味料、橄榄油、精油和手工艺品。不过,这些的价格我没打听过,不知道是否价廉物美。

马塞纳广场

蒙帕纳斯花墟走到尽头,基本上就看到马塞纳广场了。广场边欧洲杯的观赛场地已搭建完毕,就等大赛开幕了。而另一角,就是老佛爷百货。

在马塞纳广场的周边道路上,有不少卖衣服之类的小店。我就买了2双手工制皮鞋,女鞋500多人民币,男鞋1000,是折后价,穿着既合脚又舒适。

尼斯之星购物中心

从老佛爷百货往里走,大约300米左右,就是尼斯之星购物中心了。

一楼,the body shop。买了1200多元的化妆品,问能否退税?经理打了好几分钟的电话请示后说,虽然你的金额不够,但我们同意给你退税。经理写单子还写了好久呢,真心感谢。五楼的百货店正在打折。女式棉袜12双,100元不到,还很漂亮。内衣、袜子,价廉物美,get!get!get!旁边店里,登山杖、茶杯,get!

小贴士:

尼斯之星购物中心地址:30 av Jean Médecin - 06000 NICE

营业时间:

7-8月 10:00-20:00

星期日 11:00-19:00

停车场:24小时开放

开开心心回戛纳!50分钟。

晚餐Le Voilier

其实这已经是我们第二次光顾这家店了。去年在戛纳的时候,走到海滩边就看到它了。三文鱼、汉堡、可乐、啤酒,虽然不便宜,但味道很不错。所以今年又来了。

今年点了2个汉堡,再加可乐啤酒。汉堡很大,加上薯条,撑死你!

小贴士:

APP:“Ligne d’Azur”是蔚蓝海岸城市交通运输网官方推出的。

能查询到公交线路、时刻表、车站位置及里程等信息。

语言版本:法语、英语

Day 3

戛纳-尼斯 50分钟

尼斯之星购物中心

为什么又来尼斯了呢?

因为尼斯之星购物中心啊,今天再来看看有什么好东西,顺便再在早市买点水果什么的。

收获不错!

小贴士:尼斯官网http://zh.nicetourisme.com/主页

再走走英国人大道

继续盗去年的图

(大道上,五星级宾馆列队欢迎八方游客)

蔚蓝的地中海与巍峨的阿尔卑斯山,是这座城市永恒的地标。

(大道旁的沙滩,不是细沙型的,不知道坐在上面是不是很疼呀?)

(尼斯惨案发生后没两天,沙滩上重又聚集起休闲的人们。法国人用这种方式告诉恐怖分子,即使遭遇伤害,我们依旧热爱生活,我们不惧恐怖主义!)

(机场起落的飞机,时常成为照片的主角)

(我爱飞翔!)

尼斯是法国最温暖的城市之一,这里全年气候宜人,冬暖夏凉,在冬天很少有结冰的时候,几乎不下雪。适宜的气候,浪漫的风情,使尼斯成了首屈一指的度假胜地。

(起飞了,伞上的人,你可爽?)

戛纳

晚餐:5点后,肚子有点饿了,就到外面找生蚝。转了一大圈,店里只有喝咖啡的。戛纳餐馆里吃晚饭一般在七点。唉,继续在超市买吃的。

小贴士:上次来法国,在超市买的都是包装好的冷餐肉。这次来,在超市选择了现场切片的冷餐肉。味道好太多!

Day 4

戛纳-霞穆尼酒店 5小时20分

戛纳

从戛纳出来到尼斯方向,都要走A8,今天也不例外。

在上A8前,有段道路,每走一次我就担心一次。为什么呢?

话说去年,有一次走到此地,红灯,停车。忽然冲上来一个黑人,拿着蘸过肥皂水的刷子,在我们前车窗玻璃上一顿猛刷,然后泼上清水。由于之前看过攻略,知道开车时必须关窗并上锁,而且黑人擦车就是问你要钱。于是,刷车过程中,我们一直冲他“NO!NO!NO!”并带着愤怒的表情。好在,绿灯亮起,我们马上离开。

从戛纳到霞穆尼,会经过意大利。

意大利:匪警112 急救118 紧急路况803116

小贴士:在进入另一个国家前,会有指示告诉你马上要进入某国了。

霞穆尼

霞穆尼艾格隆温泉度假酒店 93欧

270 Avenue Courmayeur, Chamonix City Centre, 74400

酒店介绍:酒店离霞穆尼缆车站100米,房间内享有勃朗峰Mont Blanc)、勒布雷旺(Brevent)和南针峰(Les Aiguilles)的景致,有室外温水游泳池、按摩池、桑拿浴室,都是免费使用。

在酒店停好车,马上冲向缆车站。

霞慕尼缆车站

地址:100 Place de I’Aiguille-du-Midi,74400

买票时,售票员告诉我上面什么都看不到,问我要买票吗?哦,想想看。

来到等候大厅,里面站着不少人,都在看山上的实时画面,确实,啥都看不到。

过了一会儿,不少犹豫的人开始买票,我们也决定动手,反正要住两天,今天看不到,明天还能看。但万一过会儿天好了呢?说不定就看到了。

上山要坐两段缆车。第一段下来后,随人流来到第二段缆车处。

进入缆车,站到最前面,快到终点时,缆车和雪山贴得非常近,雪山就在眼前,和我的身体只有一块窗玻璃的距离。真美妙!

到了山顶,还是什么景色都看不到,能见度很低。

不过,即使灰蒙蒙的一片,还是难挡勇者的心!

(只要有决心,哪怕路途难!)

(这些绳索,可是安全的保障)

(小哥,一路顺风!)

南针峰上,有多个观景台,可以环视法国、意大利和瑞士的阿尔卑斯群山和霞穆尼小镇。

顶峰观景台要坐电梯上去,下图最上面的那个平台就是。

(当天天不好 什么都看不出 这是第二天的照片)

这里有全玻璃体验观景台,往下看万丈深渊!

呃!

第一,天不好,什么都看不到!

第二,我有恐高症,我根本没往下看,我是来拍照的。

第三,我手扶着墙,不敢撒手,勉强挤出个笑容,咔擦!照片完成,见证奇迹的时刻到了!我这个恐高症威风的时候!

第四,照片里的不是我!

在霞穆尼观景台附近,有纪念品商店和餐厅。纪念品商店还是值得逛逛的,各种南针峰和霞穆尼的纪念品相当赞的。

我买了带有南针峰标识的开瓶器和霞穆尼的明信片。

(啥时候我能从这个角度欣赏欣赏?)

(期盼入此画境)

(喜欢这颜色和构图)

(开瓶器,看到南针峰3842米了吗?)

小贴士:餐厅里东西不贵,如果你想歇歇脚,或者等好天气,那是不错的选择。

这天气没希望好了,下山吧,期待明天!!!

小贴士:

霞穆尼缆车站:http://www.chamonix.com/aiguille-du-midi-step-into-the-void,80,en.html

缆车时刻表:http://www.chamonix.com/aiguille-du-midi-timetables-and-rates,180,en.html

峰顶实时画面:http://www.chamonix.com/webcams-aiguille-du-midi,151,en.html

南针峰顶来回票:58.5欧(成人) 49.7欧(4-15岁)

晚餐Restaurant Le Boccalatte

淡菜,或者叫青口,一缸,加上一杯啤酒,20欧。

淡菜烧得很棒,奶香味十足,连汤都很好喝。叫了一份生牛肉拼盆,加上送的面包和一大壶柠檬水,两个人搞定。

看到隔壁一桌外国人在吃烧烤,各种肉放了满满一桌,看起来应该很好吃,可惜我们胃口小,吃不了那么多,怪浪费的。

Day 5

来说说霞穆尼吧,虽说是小镇,但它很牛B。

理由一:第一届冬奥会在此举行!

理由二:如果你想瞅瞅欧洲之巅阿尔卑斯的最高峰勃朗峰,那么,霞穆尼就该是你的选择了。这里有世界上垂直距离最大的索道——南针峰缆车,从1035米到3842米。南针峰顶,有勃朗峰观景台。

理由三:霞穆尼是滑雪胜地。第一届冬奥会让霞慕尼出了名,从此成了滑雪者的天堂。

霞穆尼官网:http://www.chamonix.com/

(缆车上摄)

霞慕尼缆车站

一早,赶在第一班缆车发车前来到缆车站,不曾想,已经聚集了不少人。

虽然,实时画面里依旧什么也看不到,但人已疯,似乎所有人手里都拿着票,没有打退堂鼓的。

买好票,和昨天不一样,还给了我一块牌子,不知道干什么的。

进到等候大厅,只有一个旅游团在排队,散客都在旁边坐着,我们也坐下了。

见第一班缆车check in了,我们就来到入口。这时,老外看了我手上的牌子,点了点上面的数字,再点了点显示器,原来显示器上除了check in外,还有个数字。

我这才搞明白,显示器上的数字是19,而我的数字是22,也就是我要等到第四辆缆车才能上。怪不得只有旅行团在排队呢?原来排在前面也没用,牌子是王道。

上去后,还是一片灰,等,我等到天荒地老。

(喏,就是这样的,我还是坐在餐厅里等吧。)

老天开恩了,露出了一点希望!再等等!

看见霞穆尼了。

雾渐渐散开。虽然天色不算太好,但我已经很满足很满足了!见此美景,自驾的辛苦、不便宜的隧道费、两趟的缆车费,都作鸟兽散!超幸福!超感动!我来对了!

(云蒸雾罩,也无法阻挡阿尔卑斯山的气势)

阿尔卑斯山脉位于欧洲中南部,覆盖了意大利北部、法国东南部、瑞士、列支敦士登、奥地利、德国南部及斯洛文尼亚。

山脉长1200公里,平均海拔3000米左右。其中有82座山峰超过4000米,最高峰是勃朗峰,海拔4810米,位于法意瑞交界处。

(并肩战斗的兄弟)

(大自然的力量人类无法抗衡,可是我们有颗勇敢的心,这是大自然无法吞噬的。心在,梦就在!)

推近点看

阿尔卑斯山脉是欧洲最大的山脉,欧洲许多大河,比如多瑙河、莱茵河等均发源于此。这里还有1000多条现代冰川,总面积达3600平方公里。

(即使被积雪掩埋,山依旧有山的坚毅)

(似一泻千里 直奔大地)

(这是在下山缆车上拍的)

(云雾缭绕的雪山胜景)

下山后,就急忙理东西,因为今天要换酒店了。之前在缤客预订时,由于昨天这家今天已客满,所以又订了一家。

这个意外,结果倒不错。

昨天这家,缆车站近,而今天这家,离主商业街近,比较热闹。

瑞士公园温泉酒店 117欧元

75, Allée du Majestic, Chamonix City Centre, 74400

酒店左边,就是车库的入口。

酒店里有免费的室外游泳池、按摩浴池和桑拿浴室,位于顶楼。

酒店附近的教堂

中午,又来到Restaurant Le Boccalatte午餐。门口就撞见老板,老板看到我们很高兴,问味道怎么样?一级棒!老位子坐下后,服务员小哥也笑着走过来,递上菜单。淡菜,小哥点点头,生牛肉,小哥又点点头,啤酒,这回轮到小哥笑嘻嘻地问我们了,大杯的?是的。小哥很聪明,因为我们点得和昨天一模一样。又心满意足地饱餐了一顿。

下午还挺空,逛了逛街,就回家泡按摩池了。先去打探了一下,得知有换衣服的地方,提供浴袍,于是换好拖鞋go!先试试按摩池,舒服!雪山就在眼前!再做个桑拿!完美!

上街买吃的。大超市,自己选个色拉酱,买点刺身虾,哦哟,两个相加,味道也很嗲!

Day 6

霞穆尼酒店到瑞士卢加诺狐狸镇购物村3小时,会进入意大利。

话说,我到霞穆尼时,经过一个人工收费站,收的是一条很长很长隧道的钱。工作人员问我one way?当时搞不明白,就付了40欧。现在结束霞穆尼的游玩去瑞士时,导航又把我带到了这条隧道的收费口,我忙把40欧的收费单据拿出来,老外会心一笑接过单据,算了一会儿,屏幕上跳出来10欧。太好了,省了30欧!

瑞士

小贴士:

1.瑞士官网:http://www.myswitzerland.com/zh-cn/home.html

优惠信息:http://www.myswitzerland.com/zh-cn/service-updates/offers.html

景区实时画面:http://www.myswitzerland.com/zh-cn/service-updates/webcams.html

各种交通票证:http://www.myswitzerland.com/zh-cn/transport-travel/tickets.html

2.急救电话144 匪警117 道路救援140

3.瑞士的高速公路费有些不一样,40瑞士法郎,通行一年。

一进入瑞士,就有工作人员对车进行区分,有高速公路票的放行,没有的走右边。这时有个女士过来,给她40法郎,她给张票,并教你贴到前车窗玻璃的左上角。之后就没收费站来烦你了。

4.如果不在高速上开,休息站相对来说比较少,可能是因为山多的原因吧。

卢加诺狐狸镇购物村 Via Angelo Maspoli 18,6850 Mendrisio

网站:www.foxtown.com

营业时间:11:00-19:00

品牌:始祖鸟 阿玛尼 bally brooks brothers burberry calvin klein clarks coach diesel D&G ESCADA FENDI furla GANT GEOX gucci guess HUGO BOSS LAPERLA Lindt michael kors POLO RALPHLAUREN prada 菲拉格慕 新秀丽 swatch TOD'S TOMMY HILFIGER 黛安芬 valentino VERSACE

东西挺多,不过不太便宜,逛了一小时不到走人,略有收获,买的都是再次打折的东西。

购物村到圣莫里茨酒店2小时40分

圣莫里茨

莫里兹欧罗巴酒店 瑞士法郎236元 两晚

Via Suot Chesas 9, 7512

酒店介绍:酒店虽说不在圣莫里茨中心,不过开车到那里不过七八分钟。可周边环境好啊,过会儿送上照片好好欣赏。而且价格和中心地段的比起来,这叫那个物美价廉啊!!同样享受了免费的桑拿和按摩池。

小贴士:在夏季,入住两晚或以上的客人可以免费使用当地的山区铁路和缆车等公共交通工具。

check in时,酒店帅小伙把免费使用公共交通工具的PASS卡给了我。当时乐呵着呢,谁知……

请听下回分解

进了房间后,体力不好的躺一下,体力好的就出去转了,拍了俩照片。

不过,明天还有酒店美照送上哦。

(这小屋,不知道弄啥咧?)

(附近有个规模不大的马场)

肚子饿了,汽车也要加油了。问帅小哥加油站在哪里,小哥拿出地图,画明方向。把地图配上导航一起看,顺利找到加油站。

下面是从酒店到圣莫里茨市中心的沿途风景的视频

悲催的是,今天是星期天,没一家大超市开门。加油站的小超市倒是开着,可真没啥东西挑。回酒店,好像酒店里有饭店。

嗯,酒店的饭店倒是开着,可2人2个套餐,人民币700多,贵了点。

楼下还有酒吧呢,看看去。看中2块车厘子派,拿上楼。很好吃,再加1块。

Day 7

一早,就来到圣莫里茨湖边散步,想拥有漂亮的湖景。可是,天还是不给力。等!

功夫不负有心人,阳光洒向大地,收获天堂般的美丽。

(圣莫里茨 倒影如画)

(湖边,绿树成荫,雪山相拥)

(老树 湖光 山色)

(走上高处,饱览丽景)

看了那么多美照,也该介绍介绍圣莫里茨了。

前天我们待在第一届冬奥会的举办地霞穆尼,昨天我们来到了第二届冬奥会的举办地圣莫里茨。

这么说,今天我们要去第三届冬奥会的举办地咯?

不是,今天我们要去第五届冬奥会的举办地。

真的,那么棒啊!快说,是哪里?

圣莫里茨。

玩我?

不是,圣莫里茨举办过两届冬奥会。第二、第五届。

圣莫里茨虽然小,和苏黎世日内瓦那些大咖不能比,但却不断上演着惊奇。

150多年前,冬季旅游诞生于此。话说在1864年的冬天,Kulm Hotel说服五位英国游客留下来,不好玩不要钱。而酒店为了让这些贵宾满意,设计了不少户外活动,像滑雪、冰上马球等,让大家体会到前所未有的乐趣。第二年春天,这些游客回到英国,大力推荐圣莫里茨,自此,游客纷至沓来。

另外,瑞士的第一盏电灯、第一辆轻轨电车、第一个高山高尔夫球赛、第一家阿尔卑斯节能酒店以及冰湖赛马都源于此地。

虽然圣莫里茨自己咖不大,但许多大咖都喜欢到这里度假。什么富豪啦、皇室成员啦,每年都要到圣莫里茨来爽一爽。市中心那只有300米长的Via Serlas大街上,云集了50多个顶级奢侈品牌,其新品推出速度超过巴黎。所以啊,这里的五星级酒店比苏黎世日内瓦都多,是瑞士最多的。

小贴士:圣莫里茨官网http://www.stmoritz.com.cn/

COOP超市

肚子有点饿,听说coop超市的烤鸡很好吃。go!

烤鸡确实好吃。但coop更让我激动的是……

逛超市的时候,看到行李箱非常便宜,买了2个,1大1小。小的那个,标牌上写着德语,没看懂,旁边附上数字99。结账时,发现金额超过我的估算,于是看了清单,怎么小的行李箱结算金额是200多呢?于是咨询结账小哥,小哥解释了一下,看我还是不明白,而后面有顾客排队,于是指了一个地方让我过去。接待我的是个女客服。她告诉我,需要会员卡上的某个优惠,才能得到99这个价格。我问她,能退货吗?她说可以。就在此时,另一个客服奔了过来,手上就拿着会员卡,她们把那个优惠送给了我,我以99元的价格买到了行李箱。

真的不知如何表达我的感谢。汇成一句话,我爱coop!

论免费交通卡的使用

接下来干什么呢?

酒店小哥不是给了我免费交通工具卡吗?不用白不用啊!别浪费了!

之前就在网上找好了缆车站Corvatsch,导航过去,结果,缆车站还没开呢,要到7月份才开。

不死心,因为路上看到有缆车在上下山。于是开了过去。还没进门,帅哥就出来迎我了,缆车7月份开。那上下山的缆车,是我们自己在用。

好吧。免费通行卡,你完胜!

小贴士:

去缆车站Corvatsch,导航时搜St.Moritz SMBB

小贴士:瑞士铁路公司网站,时刻表、票务信息统统get!

送上酒店旁的美照

(色彩动人的乡村景色)

(女人与狗 挺有情趣)

(瑞士的美丽就在路上)

小贴士:

离里圣莫里茨一小时的车程,就是瑞士国家公园,这里是瑞士最大的自然保护区。

瑞士国家公园:http://www.nationalpark.ch/en/

Day 8

出发,萨姆瑙恩免税村。1小时45分

在离萨姆瑙恩半小时左右的这段路非常险。有些路段只能通一辆车,但实则2车道,问题是有些转弯处,你是看不到对方来车的。有个山洞,没有灯,而且也是一车道,还是个没有装修过的山洞,我的意思你懂吗?地是坑坑洼洼的,地上没平整过,山洞的壁上也是,凿出来是啥样就啥样了。更high的是山洞里还有个大转弯,对方来了车可怎么办啊?

这是进入萨姆瑙恩时沿途风景的视频

萨姆瑙恩免税村

进去时,先看到一个村子,也写着免税,就进去了,不过此时导航显示目的地还没到,还差5分钟。进去后,一个游客都没有,只有一家店开着,只卖酒。看着似乎是不太对,于是跟着导航又往里开了一段,终于到了真正的目的地。

不过,去了后发现,价格不便宜,说是免税了,其实和不免税的差不多。

衣服品牌少,可挑选的余地也不多,倒是酒的种类很多,很容易挑花眼。巧克力品种比较多,但似乎没机场免税店便宜。总体来说,物品种类不多。

逛了半小时,就去韦吉斯了。4小时多车程

(连续开了四小时,不断地上坡,人累车也累,见这里有个小型停车场,就休整一下吧)

在进出圣莫里茨的道路上,连绵起伏的雪山正夹道欢迎,青草簇拥着野花守望着旅人,沿途美不胜收。

(摩托车骑手,也在这里稍事歇息,将再度出发)

(开车上来的,骑摩托上来的,都不及这两位骑自行车上来的威武!请收下我的膝盖!)

从萨姆瑙恩到韦吉斯这段路,景色非常漂亮

韦吉斯

韦吉斯位于卢塞恩湖畔,瑞吉山脚下,这里被称为瑞士中部的“里埃维拉”。美国作家和旅行家马克·吐温在著作中称,韦吉斯是他去过的“ 最可爱的地方”。

斯霍夫湖滨酒店 瑞士法郎393元

Gotthardstrasse 4, 6353

酒店外景色

最左边的那幢白色建筑,就是我们酒店,酒店在画中。

我选择住在韦吉斯是因为,首先它的房价比卢塞恩廊桥附近的酒店便宜一半,第二周边环境宜人,山水喜相逢的那种,就算不去景点玩,在酒店坐坐也是很舒心的事儿,第三早餐停车免费。事实证明,住在这里性价比高得,我给它满分好评!

(酒店外的绮丽)

瑞吉山的游客都知道,从卢塞恩码头乘船,坐到韦吉斯,步行可达瑞吉山缆车站。而我们酒店离游船码头只有100米。

肚子饿了,要吃晚饭了,问总台服务员,一个大美女,哪里有超市?美女告诉我从来的路上开出去,没两分钟就会在路的右侧看到“橙色的M”,那就是。明白,Migros,攻略里看到过。

很快,也很容易地就找到了。不过,似乎东西没coop多,但还是可以吃得比较舒服的。冰淇淋蛋糕、蔬菜沙拉、冷餐肉、面包,ok。

小贴士:

中国驻瑞士大使馆Embassy of The People’s Republic Of China in Switzerland

地址:kalcheggweg 10,3006 Bern

开放时间:周一至周五 9:00-12:00 节假日除外

联系电话:+41-0-313527333,+41-0-313514593(领事部)

网址:ch.china-embassy.org/chn

中国驻苏黎世领事馆Consulate-General of The People’s Republic Of China in Zurich

地址:Mythenquai 100,8002 Zuerich 从停车场需经过地下通道到达或从Seestrasse 161抵达

开放时间:周一至周五9:00-12:00 节假日除外

联系电话:+41-0-442011005,+41-0-442091500(周二、周五15:00-17:00),+41-0-793070937

网址:zurich.china-consulate.org/chn

Day 9

一早,瓢泼大雨,施泰因我来了。1个半小时

施泰因充满中世纪的氛围。镇中只有一条主干道,也不宽。可就在这条不起眼的小街上,那质朴的中世纪老建筑,配上那亮瞎了我狗眼的湿壁画,整个小镇让人回味无穷。

不枉此行!

(几乎每幢房子上都有精美的壁画)

(挑窗也很有特色)

小镇施泰因位于博登湖莱茵河的交汇处,因保存完好、富有古镇特色的壁画和半木结构的房屋而著名。这种半木结构的房屋还为施泰因获得了第一个华克(Wakker)建筑奖。施泰因被称为莱茵河畔的宝石,也是瑞士最有中世纪气氛的城市之一。

(把此组照片发到朋友圈后,朋友感叹,住在这里的人该是多么幸福!)

(我就看看,我不说话,因为不懂就不瞎说了。看着能感受到艺术带给人的美感,就不虚此行了。)

湿壁画有其独有的制作过程:趁泥灰土潮湿时,用颜料作画,待泥灰土干透后,壁画形成。湿壁画有不易剥落、不易龟裂、色彩鲜明且保持长久的特点,适于色彩鲜亮的作品。

(这些壁画大多产生于上世纪初)

(镇里的老房子,独树一帜)

小镇施泰因,上帝遗落在人间的艺术品。

小贴士:

1.用google导航搜索目的地时,目的地选择的是“Stein am Rhein”,谁料导航把我导到了一块空旷处。有此教训后,之后选择目的地时,都是找当地的一家酒店。这样就能导到镇里了。

2.Stein在德国、荷兰、瑞士都有。而你要去的是Stein am Rhein。

回家后,又在酒店边溜达了一会儿。

(韦吉斯不甘只做卢塞恩的配角,她的好山好水好风光,足以让我们迈不开脚步,只愿守在她的身旁)

(船正驶离游船码头)

卢塞恩湖船运公司宏伟豪华、历史悠久的明轮蒸汽机船和舒适的马达船,会在韦吉斯靠港。 坐船可以到达瑞士中部的许多旅行点,比如皮拉图斯、石丹峰和卢塞恩。

卢塞恩湖游船的更多信息可登录www.lakelucerne.ch。

(走到山上,俯瞰韦吉斯,这个乐享风景的小镇)

其实昨天超市回来时,在离酒店100米不到的地方,发现一家超市,但不算大。不过进去一看,发现虽然货架上东西不多,可人家有个专卖生鲜食品的柜台,东西还挺丰富。我们看着鸡腿、牛排、猪排、羊排,口水都要流下来了。看着我们馋鬼饿鬼的模样,小胖子售货员还真机灵,马上说,鸡肉串可以现场烤制,我这才发现,旁边确实有个烤箱。ok,太ok了。接着又买了鲜虾色拉,小胖子还送了两面包。等了20多分钟,拿着热腾腾的烤鸡快步回家。吃!整个人呆住了!怎么会这么好吃,太感动了!

Day 10

韦吉斯-卢塞恩 半小时

以下是从韦吉斯到卢塞恩沿途风景的视频

到的时候,天空阴沉沉的,不过地标卡佩尔廊桥和八角水塔还是要去的。

卡佩尔廊桥始建于1333年,是欧洲最古老的有顶木桥。在桥身中央的地方有个八角型的水塔,它曾经是作战时放战利品和珠宝的地方,有段时间也用作监狱及行刑室。

廊桥旁边,就是游船码头、火车站和诸多室内停车库,交通非常方便。从那里上高速,出城也不远。

(游船码头)

(天鹅的倩影,留在了罗伊斯河上)

(在港口栖息的游艇)

卢塞恩,又译作“琉森”,位于瑞士的中心地带,座落于卢塞恩湖畔和群山之侧。悠长的岁月,为这座城市留下了不同文化的刻痕。

(街头小景)

(矮墙掩不住庭园内的几多唯美)

(一枝红杏出墙来)

传统文化和现代元素在卢塞恩相得益彰。在纪念品店里,瑞士军刀、品牌手表随意挑选。这些商品带有明显的瑞士印记。

(小街小店)

(绅士的背影)

驻足守候日落时分

耶稣会教堂是瑞士第一座大型的巴洛克式教堂,1666年建造。穹顶的装饰,在18世纪中叶改建完成。

(两岸各自吐露着独有的灿烂)

(城市的月光把梦照亮,它温暖我心房)

夜幕下的廊桥,展示着它迷人的身姿。

(廊桥入水 灿若星河)

卡佩尔木桥上有很多彩绘装饰,还遗留着中世纪的风格。桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,沿途还可欣赏到描述当年黑死病流行时景象的画作。

(游走在长廊里,更像是漫步在历史长廊中)

小贴士:

1.论零钱的重要性:在卢塞恩火车站上了个厕所,收你1.5瑞士法郎,还是站姿,不是坐姿,坐姿要2法郎。我扔进去2元,没找钱。上个厕所上了14元钱人民币。有奖举例:14元能干什么?奖品:给你上一次坐姿的卫生间。

2.原本想在卢塞恩游船码头坐趟往返韦吉斯的游轮的,不过因各种原因未成行。但之前做了功课,特附上游轮时刻表。

链接:

其实我认为,秋天的卢塞恩更美。我在2014年11月中旬到过卢塞恩,那时,秋叶缤纷,飘洒一地。

(总有一棵不安分的小树,探出脑袋遥望路人)

(小路漫漫,亦诗亦画)

小贴士:

卢塞恩节(复活节、夏季和11月)——每年举行若干系列具有世界一流水平的音乐会;

卢塞恩狂欢节(2月)——瑞士最有特色、最热闹的狂欢活动之一;

仲夏夜之节——在仲夏夜的湖畔,伴随着音乐的节奏,燃放灿烂的烟花,每年都吸引成千上万的游客前来。

(树木向天,等待春天)

(藤蔓攀枝)

(泛黄的树和路边的屋,交织成多彩的秋天)

小贴士:

7至8月到卢塞恩,是最好的时节。此时最高温度在26度左右,降雨量是全年最少的。6月或9月, 气温比7、8月稍低,不过已过了旅游旺季,因此游客会少很多。

(树叶投入泥土的怀抱,化作春泥更爱树)

乘坐各种各样的游船在湖上观光,可以欣赏到卢塞恩湖如诗如画的景色。

随着落叶,我们步入一处幽静地,而这正是狮子纪念碑的所在地。

狮子纪念碑讲述了瑞士的一段历史,是瑞士人忠贞坚毅的象征。话说在1792年8月10日,为了保护巴黎杜乐丽宫中路易十六家族的安全,786名瑞士雇佣兵全部战死。由于忠勇,教廷的这支瑞士近卫军一直服务到现在。美国作家马克·吐温将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

这头长10米、高3米的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。

继续走,来到卡佩尔廊桥和八角水塔。木桥是依附于水塔而建的。水塔是瞭望哨所,是城市防卫设施的一部分。

卢塞恩湖流入罗伊斯河,将市镇隔为新城和旧城两部分。

(廊桥对面的游船码头)

琉森是座历史文化名城,艺术家们在此得到了无尽的灵感。朱自清、瓦格纳、马克·吐温、列夫·托尔斯泰、奥黛丽·赫本,都曾居住于此。

(卢塞恩市中心)

豪夫教堂建造于公元735年,那时是罗马式建筑,到14世纪改为哥特式,17世纪的一场大火让其受到了严重破坏,随后改建为文艺复兴式。

最后送上一个充满诗意的厕所。

(我觉得,还是把它改为别墅吧。)

晚上,我们酒店和对面的一家酒店很是热闹,许多老人围坐在一起,歌声琴声萦绕在道路两旁。当时只顾着看热闹,也没探究所以然。

第二天结账时,看见摆着的小册子,才知道当地音乐节开幕了,而这两家酒店办的正是音乐节的活动。

链接:如今的Heirassa节已经成了一个纪念活动,在这三天要颂扬伟大的作曲家Alois “Heirassa” Schilliger。六月有超过30场优秀的民间音乐会。

Day 11

韦吉斯-法国科尔马 2小时10分

科尔马

基里亚德科尔马中央车站酒店 82欧

1, Rue De La Gare, 68000

酒店介绍:酒店走到小威尼斯七八分钟,到比较热闹的地段十分钟不到。停车场很便宜,5欧24小时。

说到停车,由于之前在瑞士把欧元的零钱用了不少,所以在这里自助停车时,拿不出5欧了。又不能找钱,信用卡也不能用,眼前又没有超市,只好到一家店里买了个小包,才拿到零钱。

色彩斑斓的房屋、鲜花盛开的街道、流淌而过的运河,吸引了无数游人前来。

而美景也永远地留在了游客心中,带往四面八方世界各地。

小贴士:这些建筑基本聚集在一两条街上。

科尔马是法国东北部阿尔萨斯的一个小镇,地处平原,是阿尔萨斯葡萄酒中心,也是法国干白葡萄酒的主要产区。

科尔马仍然保留着16世纪的建筑风格——木筋屋。这种由木材搭建而成的多面形屋顶,设计独特,充满着浓郁的阿尔萨斯风情。

可以说科尔马就是阿尔萨斯的缩影,它有过灿烂的历史,城市充满文化气息。而那些古老的建筑遗产,经过岁月的洗礼,愈加曼妙。

下午跟着导航到超市购物,其实就在小威尼斯的附近,没想到那一圈还挺热闹。正逢周末有跳蚤市场,于是就瞧瞧外国人的旧货都有啥宝贝。而旁边的商店东西也不错,价格还非常亲民,好便宜哦,就是箱子装不下了。

Day 12

科尔马-香槟沙隆 3个半小时

进入法国后,google导航就一直没让我们走高速,而是一直在N打头的道路上走。N打头的道,有些不是完全封闭的,所以走起来不太快,可有些就是完全封闭的,和高速没啥两样。开得也挺快,还不用缴高速公路费。真好!

本来就是在去巴黎途中找个休息站,知道香槟沙隆是著名的香槟酒产区,而我们酒店提供当地的葡萄酒,因此就把中转站选在了这里。

不曾想到了这个城市,在转了一大圈后,发现它是如此有底蕴。

(圣艾蒂安大教堂

(昂沃圣母教堂:彩绘玻璃是16世纪的,一组音韵钟是欧洲最有名的音韵钟之一。)

(酒店附近的教堂,空无一人,但彩绘玻璃也挺精致的。)

圣艾蒂安大教堂、昂沃圣母教堂和圣阿尔潘教堂都很低调,少有游客参观,有的甚至一个游客都没有,可是它们却都拥有精美的彩绘玻璃窗。

在圣艾蒂安大教堂前,纪念一战将士的墓碑肃然屹立。

在它对面的一幢老式建筑的外立面上,一块纪念贞德的石碑正在歌颂这位600多年前的法国民族英雄。

这是香槟沙隆城市景观的视频

勒纳尔酒店Hotel Le Renard

24 Place République, 51000

酒店介绍:身处市中心,教堂、集市都在10分钟的路程之内,可以感受到浓浓的文化氛围。香槟沙隆对我这个旅行者来说绝不是可有可无的,而是必须的。

酒店的餐厅,味道相当相当好。开胃菜、2份龙虾鳕鱼砂锅(这个超赞)、蔬菜色拉、面包,加上当地香槟、送的柠檬水,一顿饭400多元,不觉贵,味道好!是此次行程的惊喜。

Day 13

香槟沙隆宾馆到巴黎戴高乐机场,1小时45分

巴黎还车

如果租车时,选的是满油返还,记得在还车前把油加满哦,并保留最后一次加油的单据以备用。

我在巴黎加油时,芯片卡不能用,求助超市营业员,他指了指另一排油箱,跑出去一看,不用插银行卡,还是报编号的那种,搞定。

返回机场的途中,注意道路指示牌,看到rental car的标识,就跟着它走。

开到租车点后,寻找自家的租车公司,还车。

hertz的工作人员看了一下油表,收回了租车合同,就好了。

进市区

寻找BUS标识,到凯旋门的是bus 2号线,目的地是戴高乐星形广场place Charles de Gaulle-Etoile。上车买票,买来回票,可以便宜点。

凯旋门机场大巴停车点到五月花酒店,拖着行李箱走大约七八分钟。

下图是凯旋门机场大巴的停车点

五月花酒店 Mayflower

3 rue Chateaubriand, 8区 75008

酒店介绍:位置相当好,走到香榭丽舍大街2分钟都不要。不过欧洲杯期间房价挺贵,205欧。

埃菲尔铁塔下看世界杯

此时在法国,欧洲杯是必需品。

经过三道安检,终于进入球迷观赛区。

小贴士:

本来打算在凯旋门这里乘RER_A去河谷购物村的,由于时间关系没有成行。

河谷购物村地址: 3 Cours de la Garonne, 77700 Serris, France

河谷购物村网站:https://www.lavalleevillage.com/zh-cn/home/

这是地铁线路图。

下图是凯旋门RER的方位图(红点即是)

地铁站到河谷购物村线路图

巴黎公共交通信息:http://www.ratp.fr/en/

退税单

晚上填退税单子,以下是必填项:

姓名 name

护照号码 Passport Number

地址 address

国籍 nationality

抵达日期 arrival date

离境日期 departure date

签名 signature

信用卡号码 credit card number

小贴士:环球蓝联网站http://www.globalblue.cn/

Day 14

早餐,麦当劳。在自助点餐系统点餐,点完了发现,无论是磁条卡,还是芯片卡都不能用,怎么办?忽然想到,用手机把点的餐拍下来,然后拿给服务员看,她照着手机上的图片手动点餐,然后付钱。

到原地坐机场大巴去戴高乐机场。

到机场后 先自助值机打印登机牌、行李标签,全中文——再跟着中文“退税”标志走,办理退税。退税点有中文说明,教您怎么做——托运行李——拿现金(退税点有指示,告诉你怎么走)——出境——安检

这次退税碰到点问题,之前在the body shop买的化妆品,店里填的退税单,由于没有信封,10多天下来,纸看上去有点旧,海关就不让退了。

小贴士:巴黎机场官网http://int.parisaeroport.fr/zh-chs/

AF5200 13:25—7:00 巴黎戴高乐机场2E—浦东机场T1 实际承运人为东航

到达上海

2018年7月意大利法国美景+古城+徒步+环法自驾19日游——意大利篇

http://you.ctrip.com/travels/france100024/3769351.html?isAuthor=true" _src="http://you.ctrip.com/travels/france100024/3769351.html?isAuthor=true">http://you.ctrip.com/travels/france100024/3769351.html?isAuthor=true

2015年9月 法国南北部自驾13天 冷门景点大推荐

2017年3-4月西班牙葡萄牙饱览古城美景自驾16日游——西班牙篇

http://you.ctrip.com/travels/spain100035/3610190.html?isAuthor=true" _src="http://you.ctrip.com/travels/spain100035/3610190.html?isAuthor=true">http://you.ctrip.com/travels/spain100035/3610190.html?isAuthor=true

2017年3-4月西班牙葡萄牙饱览古城美景自驾16日游——葡萄牙篇

2015年2月捷克奥地利10天《花样男团》漫步东欧游

2013年9月丙察察藏南边境新藏31天自驾穿越

http://you.ctrip.com/travels/ali99/3048010.html" _src="http://you.ctrip.com/travels/ali99/3048010.html">http://you.ctrip.com/travels/ali99/3048010.html

2016年3-4月林芝桃花节墨脱西藏省道S303自驾穿越

http://you.ctrip.com/travels/tibet100003/3618236.html?isAuthor=true" _src="http://you.ctrip.com/travels/tibet100003/3618236.html?isAuthor=true">http://you.ctrip.com/travels/tibet100003/3618236.html?isAuthor=true

2012年9月青藏三江源、阿里大北线、川滇藏公路29天自驾穿越

http://you.ctrip.com/travels/tibet100003/3234039.html" _src="http://you.ctrip.com/travels/tibet100003/3234039.html">http://you.ctrip.com/travels/tibet100003/3234039.html

2007年9月西藏林芝拉萨日喀则珠峰15日初次入藏行 600张图片详细记录

2018年3月江西婺源赏油菜花田行

2017年11月江西安徽寻秋揽胜5日游

2016年9月沉醉徽韵5天游

http://you.ctrip.com/travels/jingxian2616/3194042.html" _src="http://you.ctrip.com/travels/jingxian2616/3194042.html">http://you.ctrip.com/travels/jingxian2616/3194042.html

法国
瑞士+法国自驾16天 冷门景点大推荐