更新时间:2014.11.13

飘飞在福州(五)——年味在三坊七巷

玩法:自由行,自驾,省钱
福州
三坊七巷
南后街

发表于 2014-11-13 09:10

我们一路行走中一直经常说的一句话就是:现在过年啊这年味越来越淡了。从初二出发一路向南,好像就没见到很热闹的场面,就在感慨中,我们却在福州的市中心见到了非常热闹的场面,感受到了浓烈的年味——三坊七巷

福州是一座历史名城,福州的城市精神是“海纳百川,有容乃大”,而能海纳百川的必定会出现很多名人,听听这三坊七巷的名,难道不就是一些名人所在的场所嘛,当然这只是我的想当然啦。不过事实上好像也是如此呢,不信,随我们的脚步一起走近三坊七巷看看?

从这命名来看我就知道一定应该是三块碑坊和七条古巷连接而成的一个汇集各种民间艺人或者文化人的地方。果然当我们早上从恬庐吃过丰盛的早餐后出发前往南后街时,一切正如我的猜测。 迎面最热闹的要数廊柱里一群为庆祝过年而演奏的耳闻能详的喜庆曲子的老年人们,他们的笑脸全绽开了,在朝霞下显得特别的朝气。

走下去就可见几个年轻人在挂着字谜让游客猜,且猜中有小礼物,这下吸引了秋趣和纳木措,而对这猜谜绝对是门外汉,太正规的思维无法跟随这谜面来揣摩这谜底,可秋趣和纳木措却是个中好手,不仅每人猜中一个得到小玩意,还把我的小礼物也包了,免得我那颗柔弱的心受伤害,哈哈,开心的我拿到就挂在了包上,再加上热情的秋趣带给我们的过年小挂件,哈,我的摄影包越来越琳琅了。

有古街的地方就有民间艺人,这不,瞧这个吃胡子瞪眼的男子正在为围观的游客制作一只猪吧,倒真的是惟妙惟肖。旁边还有一位很显年轻的小伙子竟然能用麦芽糖制作糖人,孙悟空啊猪八戒啊栩栩如生,不得不佩服这就是高超的技艺,咂舌惊叹。

许是既是过年还要为正月十五的元宵节做准备,辛苦的工作人员还在悬挂着灯笼,使得整条街面显得喜气洋洋,众人的欢乐有他们的功劳。 整条街还真不长,据说还在修建中,而且我所想的三坊七巷也没全,和纳木措两人回走一圈数了数还是只有两坊和五巷,估计要慢慢重修起来,因为看见了一些将在拆迁的房屋。

纵观这个街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体。许多民居的门窗漏花采用镂空精雕,榫接而成,以及丰富的图案雕饰,精巧的石刻柱础、台阶、门框、花座、柱杆随处可见。

因这三坊七巷福州最有文化气息的地方,故而这里还有一些大户人家的房子格局存在,因是沿袭唐末分段筑墙传统,都有高、厚砖或土筑的围墙。墙体随着木屋架的起伏作流线形,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙。墙只作外围,起承重作用全在于柱。

一般是两侧对称,墙头和翅角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。 别看屋门不大还就在小巷中,但进门后一层又一层的房子,以及里面每个房子都几乎具备了以前那些文人的喜好,如待客的厅房,如听戏用的喝茶室,还有最奢侈的就是戏台,而你在小巷中根本无法想象得到这屋内的一切的。

只是这地方因是重建的,故而缺了一些岁月的沧桑感,一切都显得太新了点,但这里一定会是福州市民经常出没的地方,就如我们上海的豫园一样受人欢迎。 想去的人快去看看吧,听说这里维修好后将买门票进了,嘻嘻~~~~

福州1635
飘飞在福州(五)——年味在三坊七巷

美食猎人

美食林评委

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。