2021.01.27

有福之地,食有惊喜

自诩走遍大江南北,但竟然还没去过福州,真是“愧对”福州的父老乡亲啊~~

今年身体力行支持国内旅游业重启,终于来到了福州。来之前,听到最多的当然是福州的小吃,此趟福州周末行,不仅在三坊七巷品尝到很多地道小吃,还按图索骥打卡了几家当地有名的餐厅,全程惊喜不断~

如果一定要选出此次福州之行最惊喜最推荐的餐厅,非下面这家“苍蝇馆子”莫属。

陈金兰饮食店,令人从头惊讶到尾

陈金兰饮食店

这家店开在居民楼楼下,当我们跟着导航接近时,朋友以为这里正在摆婚宴。所以大家就可以想象了:在居民楼楼下的空地上,摆了好多张大圆桌,每桌都有很多菜和啤酒瓶,而且大家都在热闹地互相说着话,完全就是乡下喝喜酒的氛围。直到看到“陈金兰饮食店”的招牌,然后发现“喝喜酒”的客人不断进出“陈金兰饮食店”的厨房,才最终确认这些人原来真的只是各自来吃午饭的。

陈金兰饮食店“喝喜酒”的环境

一开始还不敢融入喝喜酒的喜庆氛围中,问服务员“坐哪里?”,服务员随便一指,就是那喜庆氛围中,只好随便找桌子坐,幸好还有一张小桌子是暂时没人坐的。

这里点菜也是一绝。本来以为最原始的点菜也就是一个桌子配一张手写菜单,但这里将点菜简化到极致。首先是客人要去厨房,排队找老板点菜,老板就在一张A4纸上尽量写每桌的菜单,写满一张再写一张新的,估摸午餐期间大概用3-4张A4纸吧。菜单只在老板这边有,客人是没有副本的。而且老板一边点菜一边将相关菜品从冰柜拿出来递给旁边的厨房,动作非常麻利,而且看起来非常高效。

点菜以及厨房所在地
老板娘在写菜

根据网上的推荐,我们点了排名前三的菜式:荔枝肉,椒盐水电鱼,猪皮酸辣汤以及很少听说的葱油骨髓,还有蛋煎牡蛎,炒面和空心菜。点完菜后,我们就拿着自己的号码牌坐下等就行,好像吃快餐的感觉。

在等上菜的过程中,偶尔听到客人向服务员催促自己的菜,服务员直接说:“不要催菜,做好了会端上来的。”牛~~但其实并不觉得她态度不好。这里的服务员都是阿姨,所以他们干活很麻利,说的也都是大实话。

没等多久,我们的菜也陆续上来了,大部分菜都很令人惊艳~

福州

荔枝肉:招牌菜,跟广东的咕噜肉差不多,只是荔枝肉好像裹的面粉没那么多,而且不用菠萝炒,是用西红柿和土豆一起炒的,竟然也是酸酸甜甜的。好吃!

椒盐水电鱼:跟广东的九肚鱼差不多,感觉这里做的鱼内部更滑。

猪皮酸辣汤:放了胡椒,酸酸甜甜辣辣,非常开胃和暖胃,很适合冬天的一道汤品。

葱油骨髓:平时吃骨头好难将里面的骨髓弄出来,今天一下能吃这么多骨髓,感觉吸收了好多营养。

总体来说,这里环境不好,服务几乎没有,但菜品味道却很好很地道,而且性价比非常高。我们这餐人均50,但是我们是属于点得比较多的,感觉正常的话,人均约35都差不多了。

在三坊七巷觅食

论景点,来福州前听得最多就是三坊七巷了,所以第一时间就直奔主题。从塔巷进入三坊七巷,一进来就偶遇一个极好的咖啡店——行止由心咖啡。咖啡店很小,虽然有几个靠窗的位置,但感觉只是给客人等待时坐一下更合适。正在考虑点什么的时候,盘腿坐在一边的老板主动开口为我们介绍了。所以说老板就是老板,能通过细微观察随时做出最合适的举动。如果老板当天不在,估计要我们问工作人员有什么推荐,工作人员才会说吧。但是老板貌似看出我们的犹豫不定,因此主动给我们推荐当天的咖啡,所以我们很快决定了。在等待咖啡的时候,顺便跟老板闲聊了几句。得知三坊七巷至今还没有从疫情中恢复,今年除了国庆那几天的客流量有点黄金周的样子外,其他时间都不行,即使周末人也比较少,远远赶不上疫情前。主街的商铺还能勉强支撑着,像“行止由心”这样开在偏巷的店,很多都已经支撑不下去了。哎~~,借用吴晓波年终秀的一句话,“2020真的太难了。”

三坊七巷的行止由心咖啡
福州

福州老味道,花生汤和肉燕

“福来花生汤”在三坊古巷的主街貌似开了挺久,听说这条南后街早在明代就有不少花生汤小店。这里的店面不大,以花生汤为主,此外还有芋泥,海蛎饼,马蹄糕,芋粿等等。我是一个爱吃甜品的人,所以觉得这里的花生汤不算甜,芋泥也很好吃,软软糯糯的,也不甜。

花生汤和芋泥

就在“花生汤”斜对面,有一家百年老字号“同利肉燕老铺”,是福建省非物质文化遗产保护项目,据说始创于1876年,也就是清光绪二年。在福州,有“同利肉燕,百吃不厌”之说,我们点了一个“三合一”,一次过品尝肉燕、鱼丸和燕丝,馅丰富,挺能填饱肚子的。

传统与时尚的手信店

传统手信店——美且有  &  地道文创店——城思

出来旅游总是想带一些地道的手信回家。在三坊七巷南边,有一家百年传承的糕饼世家“美且有”,招牌写的是创建于1861年,即清咸丰年间。店里的糕点基本都能试吃,而且也都有小包装,尤其是靠近门口的那些价格很便宜,几元钱一小包。试了几个后,感觉好像都不太甜,挺合适的。有一种麻薯说是爆浆麻薯,其实一点也不爆浆,不过不爆浆也好,反正糯糯的。买满129还包邮。

在三坊七巷北面靠近牌坊处,有一间挺有情怀的文创手信店“城思”,是寓意“城市的思念”吗?!里面有福建的茶、水果酒和油纸伞等特产,最重要的是全部都重新进行了包装,全部是小清新的感觉,特别符合年轻人市场。在这里又要赞扬一下老板的视野。我们一进去,店里就老板一个人工作人员,客人虽然已经有好几个,但是老板还是很积极地同时给我们以及其他客人介绍不同的产品。而且我感觉逐渐地,老板服务我们的时间更长。给我们介绍各种酒时,也很大方让我们先品尝。结果,我们在这家店也花了不少钱。现在买东西都很流行加商户的微信,尤其是要邮寄的时候,感觉这也为商家直接通过微信卖货奠定了基础。“美且有”这种传统的品牌,还没有淘宝、小程序等线上卖货的渠道,感觉服务员都是阿姨,所以好像也没有想要通过微信卖货。但是像“城思”这样主打年轻人市场的品牌,都有开通各种线上卖货渠道,老板也经常在自己的微信发产品信息,还跟我们说,如果觉得产品好,随时在微信跟他下单都可以。之前朋友在成都发现的一家超级好吃的麻花店,后续也通过品牌的小程序回购了好几回。我觉得这样真的挺好,既有利于当地真正好的产品拓宽市场,又令消费者能以实惠的价格直接买到喜欢的东西。

原来大家对腥和鲜的理解如此不同

在三坊七巷品尝了各种小吃,已经吃不下正式晚饭了,闲逛时看到路边有个“老福州外卖”。名字虽然是外卖,其实里面空间还挺大的,就是一个装修比较简单的餐厅的感觉,吃的菜品也很丰富,有小吃也有各种特色菜。我们点了几个小吃,特别值得一说的是“滑鳗鱼汤”,朋友觉得很腥,可我却觉得很鲜,全部喝完了。

右上方是“腥气”的鳗鱼汤

寺庙内性价比极高的素餐厅,荔香楼

行程中临时增加的西禅寺,带给我们一餐性价比绝高的素食体验。本来只是因为懒得再去外面找餐厅吃饭,所以就打算在这个素餐厅凑合一下,因为看网上的评价其实一般。

到餐厅后,发现只有寥寥几桌客人,灯光也昏暗,瞬间心里“咯噔”了一下。幸好服务员及时发现我们并马上招呼我们坐下,当我们还在恍惚状态的时候,服务员已经开始“诱导”我们点菜了。

最先上来的是素面,可能正好我们也都饿了,所以大家马上吃了一大碗,感觉简直是朴素的精华。随后的“荔枝肉”,应该是用猴头菇做的,但跟前一天在“苍蝇馆子”吃的口感似乎完全没差别,绝!接着上来的“素鱼”,无论从外形还是口感,都跟真鱼很像,但应该是用豆腐做的,外面裹了紫菜,赞哦!最后上来的汤,最令我惊艳:能看见的食材是冬瓜、红萝卜、玉米和虫草花,但喝的时候,完全不是清汤的感觉,而是有一股药材的味道。后来再仔细看了下,发现是有党参的,从味道上感觉还有当归。因为我们广东人习惯煲汤放药材,所以我特别喜欢这种药材汤的味道,所以一个人几乎喝了一大半。

福州

所以如果大家来西禅古寺游览时,请务必安排在这家素餐厅享受一下性价比极高的斋菜。

喝个下午茶竟然比正餐还贵

在仓山区寻找老房子,走了半天,又上坡又下坡也没找到几个老房子,正想找个地方休息的时候,就看到了“康山里弄”,在这个区域排名还挺靠前的一个精品咖啡厅。

福州

咖啡厅不算大,周末下午,几乎坐满了。我点了一杯带酒精的咖啡,“心跳”,喝完后没感觉心跳有变化,估计是我酒量太好了吧。西柚芝士蛋糕造型很好看,但味道不及酸奶芝士。

福州

这里无论从环境到饮品再到服务,总体来说都OK,就是价格太贵,完全不像我们这几天在福州所感受到的消费水平,比我们在福州吃的任何一餐正餐都要贵,性价比不太好。

福州美食画上完美句号的“回魏大排档”

本来在上下杭逛完就直接在附近的“回魏大排档”吃晚餐,但是太多人排队了,果断的士回酒店附近的“回魏大排档”,虽然人也很多,但幸好还有位。

超级好吃的烫苦苣菜

鱼肚、糟菜炒笋、紫菜海蛎煲、松溪炒黄果都很好吃。其中,紫菜海蛎煲里满满的紫菜和肥美的海蛎,热乎乎吃起来特别舒服。最后一道涮青菜,最令人惊艳。可能因为这个青菜我们之前没有吃过,所以当吃第一口的时候,是感觉比较清甜的,之后就停不下口了,最后菜汤都要被大家喝完了。这道菜虽然吃起来清甜,但其实它的名字是“苦苣”,却一点也不苦,具有清热解毒的功能。看来以后要多吃了。

有福之地让我们满载福气迎接2021。