沙面 | 不出广东也能感受到异域之风!

玩法:小资,周末游

发表于 2018-12-03 10:01

沙面是一个历史蕴涵丰富、极富异国情调、风光旖旎的地方,适宜漫步。以前的广州租界,留有很多西洋式的建筑,同为租界建筑,相比上海外滩的英式厚重,这里的建筑要小巧很多,门面也不是很高大,有一种西班牙小镇的感觉,再混搭上广州元素,感觉很亲民。

沙面现在有150多座西方古典建筑,包含了哥特式、洛可可式等及中西合璧建筑多种风格,或典雅富丽,或浪漫华美,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。
看到指示牌,仿佛感觉沙面是所迷宫,总让你找不着方向。
这个雕塑充分反映了这里是中西文化交汇的地方。
欧式建筑,一幢幢的小楼很有味道
除了充满异国风情的建筑群,沙面葱郁的大榕树,樟树......和生动的人物雕塑都给人留下深刻印象。
如今的沙面,不再有殖民、冲突,倒是留下了这些富有特色的建筑,供人们休闲娱乐,拍照留念。沙面还有民居,小店,宾馆和餐厅,咖啡屋。星巴克的绿色LOGO特别显眼,据说沙面的星巴克是广州最漂亮的咖啡厅之一。

主要建筑景点

1、广东外事博物馆

坐落于沙面南街20号,是一座巴洛克风格建筑。博物馆内摆放了很多珍贵的外事礼物,广东重要外事活动图片、沙面老照片等等,可以让游客对于广东外事历史有个直观的感知和认识。

2、露德天主教圣母堂

这个是到沙面必去的地方,它是一座仿哥特式建筑。比沙面南街另一座教堂——沙面堂,设计要考究得多。该教堂位于沙面大街与沙面一街交界的东北转角,建筑风格与欧洲教堂风格一致,小尖塔、采光窗和棱垛、拱形门等等,都是值得细细欣赏的建筑细节。

3、苏联领事馆

坐落于沙面大街68号,因其建筑墙身都是用清水红砖装饰,因此有沙面“西红楼”的美称。

4、海关宿舍

坐落于沙面大街东端,属法租界内的建筑,建筑风格独特,主色调是鲜明的红色,与苏联领事馆并称为“红楼”,由于海关宿舍位于东端,因此又称为“东红楼”。

5、英国雪厂

坐落于沙面北街29号、31号,属于早期的现代主义建筑风格,外观颜色以白色为主,拱形门连并着的走廊,独具特色。

建议游玩时间

广州属于亚热带气候,一年四季温度都较为宜人,冬天不会太冷,夏天也不会真的很热,所以一年中的任何时间都适宜到广州沙面游玩,其中最佳的游玩时间是每年的9月-11月,这个时候气温较为凉爽,更适合在沙面信步闲逛,自由感受沙面的文艺气息。游玩沙面的时间一般半天就可以游玩完,但对于喜欢文艺、建筑、摄影的游客来说,可能呆上一天时间,都会觉得不够,因为沙面可以发掘的地方也不少。

交通方式

到广州沙面游玩的方式,除了自驾导航外,较为方面的交通方式的乘坐地铁,乘坐地铁1号线或者6号线到黄沙站下车,从D出口出,然后走过天桥,就到沙面附近。此外,也可以选择乘坐公交,到达沙面的公交车还是挺多的,只要在手机上一搜就有,也挺方便。

地址:广州市荔湾区珠江岔口白鹅潭
开放时间:全天近地铁黄沙站
门票:免费

广州9553
沙面 | 不出广东也能感受到异域之风!

广州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口