2014年9月贵州攻略

玩法:自由行,人文,省钱,火车

发表于 2014-09-14 14:38

性质:全自助,独行

路线:上海—贵阳(飞机)--荔波(汽车)--小七孔—荔波都匀(汽车)--斗篷山都匀凯里(汽车)--镇远(火车)--贵阳(火车)--上海(飞机)

费用:2780元全含

D1:

1.贵阳龙洞堡机场—龙洞堡汽车站(即客运东站),254路公交,1元。机场出来后沿着大桥步行约10分钟到达一个路口(靠近武警哨所),就是254路公交站点。等候时间可能长达20分钟

2.龙洞堡汽车站—荔波,100元,行程4.5小时

3.荔波住宿,80元标间

Tips:

a.客运东站脏乱差,管理混乱,简直无法想象是一个省会的、靠近机场的汽车站

b.荔波虽小,还挺干净,去茂兰的路就在汽车站附近的一个三岔路口

D2:

1.荔波—小七孔,9元,坐满即走

2.小七孔门票,110;环保车,40(可买可不买)

3.东门往西门游玩,最后路上有个天钟洞(溶洞),团队门票5元,性价比高,可一试

4.荔波都匀,53元,定点发车

Tips:

a.小七孔有3个门,除了最常用的东、西两门,靠近东门800米处的“铜鼓桥”也有入口,也能免费寄存行李

b.小七孔游玩,最好还是由东门进、西门出,这样是逆流而上,虽然从走路上来说稍微累点,但路上的瀑布逆流才是最佳观赏方式

c.六十八级瀑布这里有沿山而建的台阶,绝对不建议去走,山上没有任何看点,这样爬台阶非但很累、而且会错过很多级瀑布,得不偿失

d.我认为小七孔景点,除了六十八级瀑布和拉雅瀑布外,都乏善可陈

e.小七孔虽然也算是个世界遗产,但和同样是世界遗产的九寨沟根本不能同日而语。无论从景色本身、还是管理方面,小七孔都不行。九寨沟的管理大气,一张车票随便怎么坐车,根本不用在各个上车点检票;小七孔则唯恐手续不够繁琐、唯恐游客太轻松,逢上车必检票。这种做法的确从根本上杜绝了蹭车的可能性,但也给绝大部分游客和其工作人员自身带来不便。如果九寨沟的景色是98分,那么小七孔只够61分,后者的翠谷瀑布、鸳鸯湖等等都是凑数。倒是最后的那个天钟洞,5元的门票很有性价比,出人意料

f.从荔波到小七孔的路上,左手路边有一对老夫妻卖小吃,糯米饼1.5元一个,非常好吃:外皮因稍微过油而酥脆不嵌牙,里面的糯米百分之百纯正,外面裹了层黄豆粉,很棒,强烈推荐喜欢吃糯米的朋友尝试一下

g.小七孔回荔波的车,必须坐满才发车,等待时间可能长达1小时。如果不想等可把所缺人数的车费补满,即刻发车

h.都匀也是个脏乱差的城市,是个比较大的城市,住宿很贵,随便一个都要至少120标间,160几的也比比皆是;汽车站附近有40元标间的小旅馆,不怕吵的可以住。我住的那晚被隔壁看电视的声音弄得几乎整晚无法入睡,小旅馆的隔音太差了

D3:

1.都匀汽车站—老火车站(即百子桥),公交,1元

2.老火车站—斗篷山,11元,车程1小时15分左右

3.斗篷山门票,40元

4.斗篷山彩虹瀑布下的农家乐住宿,60元一间,住了2晚,房间内全部无电视和卫浴,无洗漱用品

5.斗篷山景区内游玩马腰河峡谷、彩虹瀑布、犀牛谷

Tips:

a.从都匀斗篷山的车,在百子桥长廊这里坐。都匀客运总站门口就有1路车到百子桥(老火车站)。百子桥长廊那里停着很多车,找车窗外贴着到斗篷山的即可。头班车一般8点到8点半之间发车,坐满才走

b.斗篷山有2条峡谷,每一条峡谷游玩都需要至少4、5小时来回,再加上其中一条峡谷的途中还有犀牛峡谷,所以想当天把2条峡谷加一个犀牛谷游玩完,基本是不可能的

c.彩虹瀑布附近有很多农家乐,基本在60元一天。我住的那家,如果连住一周,费用是60元一天包吃住

Tips:

a.我住的这个农家是峡谷最尽头、也是最靠近彩虹瀑布的。虽然房间里没有电视,但他们家是3层楼,2楼的客厅外就有沙发、电视,走廊外还有麻将桌。全木头的房子,住进去就觉得浑身舒服。山里没有任何乱七八糟的干扰,空气好、溪流清澈见底,每天听着虫鸣入睡、在鸡叫声中醒来,睡眠质量高,非常香甜。强烈吐血建议在山里住至少一晚,好好放松身心。农家乐的菜并不离谱,炒土鸡蛋20元满满一盆,一个女生不一定吃的完;一个菌菇汤15元也是满满一盆鲜香菇。这里一般的荤菜20元起,一般的炒蔬菜15元起。胃口一般的女生,建议每次只点一个热菜

b.由于另外一条“胡广峡谷”在靠近景区入口处,所以建议的玩法是,第一天玩马腰河峡谷,途中把犀牛谷玩了,住马腰河峡谷尽头的彩虹瀑布附近的农家乐;第二天一早玩彩虹瀑布,然后顺路下去玩胡广狭谷,出景区,赶在晚上六点前坐车出山去都匀、或者出景区后宿景区外附近的宾馆,第三天早上出山回都匀

c.罗列景区游玩时间:景区门口沿马腰河瀑布走到犀牛谷,比较快速地通过,1小时20分钟;犀牛谷单程50分钟,非常悠闲的玩玩拍拍;犀牛谷到峡谷尽头的农家乐,比较快速地通过,40分钟;农家乐到彩虹瀑布,路上无景点、快速通过10分钟。即:从景区门口到彩虹瀑布、连同路上的犀牛谷,要全部玩完的话,至少需要单程3个小时

d.斗篷山是全国3A景区,与梵净山雷公山齐名,为贵州三大名山。虽然名气不如黄果树瀑布、小七孔等大,但对一个久居城市的人来说,这里是最棒的山间风景。景区建设好,路铺设得平整而少人工痕迹,整个峡谷中植被异常丰富,山里非常清凉、幽静,根本不用担心会晒到太阳。如果是非节假日,可能整个景区的游客不超过3个。这次中秋节,游客估计也没超过50个,这在别的景区简直无法想象,所以这个40元的门票实在是太太太划算了;之前在网上看到的门票是50元,实际却是40元。这和当今很多地方门票年年涨的情形大不相同,甚至让我有了受宠若惊的感觉。之所以当地政府对斗篷山宣传不大,甚至可以说没有宣传、包装,据当地人说,是因为怕游客太多会污染了斗篷山脚下供都匀人饮用水的水库。这个,对景区来说是个弊端,但对我这样喜欢清静的游客来说,却是天大的好事

D5:

1.斗篷山都匀,11元

2.都匀客运总站—凯里,34元

3.凯里汽车站—凯里火车站,1路公交,1元

4.凯里镇远,火车快车14.5元,车程1小时40分钟

5.镇远住宿3晚,70元标间一晚

Tips:

a.凯里虽然只是匆匆路过,但给我的感觉和贵阳都匀很不错:前二者是脏乱差破旧,凯里却挺干净、挺新,汽车站工作人员的素质也不错

b.镇远是个连鸡肋都不如的所谓“古镇”。那些老房子,全国各地哪里都能看见,尤其是那些县级保护的木头房子,我敢打赌随便哪个城市的郊县都会有一些。而且镇远太热,中秋有34度,除了早晚凉快,白天几乎不能出门,又闷又热

c.镇远的小吃实在乏善可陈,除了粉就是甜酒(即甜酒酿,也叫醪糟);而且这里的小吃宰你没商量,3元钱的甜酒,就浅浅的一碟子,两口就没了;5元钱一杯的甜酒,根本吃不出甜酒酿的味道,不知道兑了多少水。在上海的贵州民工,自己酿的甜酒酿买6元一斤,这一斤要搁镇远古镇,能给你兑成至少100杯甜酒,就是说镇远的甜酒成本连5毛钱都不到,却要卖游客5元钱,良心之黑可见一斑;不过有一个叫“棉菜粑”的小吃我很喜欢,类似粽子,糯米做的,但形状向个方枕头,有红糖的和白糖的,即好吃又抗饿

d.镇远火车站到古镇,步行半小时,打的一个人6元,可以拼车

e.镇远住宿,是否临河价格相差很大。我去时已经过了中秋,算淡季,但临河标间最低120,普遍150左右;而非临河标间,可以低至70,相差近一倍。其实临河房听着美好,在镇远却很坑爹,只有住进去的人才知道,因为河对岸的半山腰就是火车通行路线,基本就正对那些临河房的窗口,而且火车时不分昼夜24小时都有通行的。一个住临河房的人告诉我,被火车路过的鸣笛声吵得不堪入睡

f.我住的标间70元,在古镇的停车场这里,第二天早上我才发现那里还是个菜场,虽然早上有点吵,但其他时间大多还是比较安静的;虽然隐约也能听到火车鸣笛声,但基本不影响睡眠。镇远很小,要想彻底听不到火车鸣笛声,基本没有可能

D6:

1.爬石屏山,免费

2.看“歪门邪道”巷道,免费

Tips:

石屏山和镇远一样,是个连鸡肋都不如的景点。说是爬上去能看镇远全景,但其实视线所及有限,很多地方被植被遮挡;加之,镇远本身是鸡肋,无甚可看,都是新房子。此山唯一好处是为当地人提供一个健身场所、为游客提供一个免费打发时间的场所

D7:

镇远—铁溪景区,车票7元单程,50元门票

Tips:

a.去铁溪,是坐电瓶车,上车点就在石屏山脚,下车付钱,到景区大门口9公里

b.铁溪景区尽头是龙潭,步行单程1个半小时

c.龙潭是鸡肋,即无大看点,也没好的拍照角度;水色同小七孔,绿中带蓝;倒是路上山清水秀的,感觉比龙潭好。不过,都匀斗篷山的门票才40,按这个比例,铁溪门票只值4元:无论是景区建设、风光、空气、植被,铁溪都差得太多太多;整个斗篷山玩好至少2天,而铁溪半天足矣

D8:

1.镇远贵阳,火车41.5元(快车)

2.贵阳火车站贵阳龙洞堡机场,216路公交,2元

Tips:

a.从贵阳火车站出来,背对火车站,沿着正前方的公路走几分钟,右手边就是216路公交站点。注意,火车站广场上有很多公交站点,都不是机场的。到站后步行10分钟即到机场

b.火车站这里就有旅游车发往黄果树瀑布

c.火车站出来,附近有条小巷子,下面很多脏补拉几的小饭馆,没办法,附近并没有象样的干净的餐馆可以垫饥;但有一个德克士炸鸡可以落脚歇息上厕所

整体印象:

贵州山水秀美,民风热情豪爽;贵阳都匀城市脏乱差,应该是政府不作为造成的。同样是高原、同样是旅游大省、同样是邻居,云南做的就好很多。

贵阳2260
2014年9月贵州攻略

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。