韩国自由行 庆州 良洞村

玩法:摄影,自由行,人文,省钱
庆州
韩国
佛国寺
石窟庵
釜山
糖果酒店

发表于 2014-07-12 15:25

庆州韩国新罗王朝的首都,被誉为韩国古代文明的摇篮,是一座恬静的城市。庆州有三项世界遗产,分别是庆州历史遗迹区,韩国历史村落(良洞村和河回村)和佛国寺石窟庵。据说,英国的查尔斯王子曾访问过良洞村

釜山乘地铁1号线到老圃站(东部大长途客运站),坐大巴到庆州一个小时,每人4800韩币。大巴很宽敞,每排分别是两个座和一个座,可以放倒休息。我们住在庆州大巴总站附近的糖果酒店。那里发往各地的车很多,我们询问了好几个人,一位司机建议我们坐203路。他比比划划,告知我们其他车次下车后要步行1公里左右,203路可以直接到达,最近的车次是中午12点半。庆州公交也可以用充值卡。上车后大约40分钟到达村口,门票每人4000韩币,发给地图册,有中文的。

韩国官方网介绍,良洞村是韩国氏族村落中历史最悠久的,也是朝鲜前期氏族村落形成期的典型代表。村落建筑适应了夏天高温多湿,冬天低温干燥的气候,房屋构造也遵循着儒教礼法。建筑包括宗堂、住宅、亭子、书院、书屋等。周边的农耕地与自然景观依然美丽如画,并且与之相关的许多礼仪、游戏、著作、艺术品等文化遗产也完好地流传至今。村落遵循着传统风水的原则,村子充分把功能性和观赏性结合于一体,还完整地保存了朝鲜时代儒学家们的学术文献和文化艺术品,以及传统的家庭礼仪和富有特色的村落仪式等文化遗产。http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/CU/CU_CHG_3_4_3_0.jsp

良洞村是15 – 16世纪形成的典型的韩国传统村,世代居住了月城孙氏和骊江李氏家族。现有超过150多座老房子,其中居于高处和黑瓦砖房是族姓或富人房子,但是大部分是土墙,茅草圆顶房子。我们沿着路标参观,小村庄坐落在山谷里,蓝天白云,沿着弯曲的山路,鸟语花香,呈现给游客的村庄犹如世外桃源,古朴,静谧,美丽,很感叹几百年来韩国保留了这么完整的规模不小的村庄。老房子里现在大部分依然住着村民,只是没有看到年轻人,几乎全是老人,看见两个孩子骑着自行车。老房子院里有水井,韩式大铁锅,成堆的木绊子。进屋就里是炕,有烟筒连着。最扎眼的还是坛子,家家户户门前几乎全有大小不一的泡菜坛子。碰上一家女主人正打开酱缸取大酱。我和她打招呼,并品尝了一点。酱色油润,有碎豆瓣,很鲜。我问她怎么制作,她说,豆子,盐,放进缸里。虽然她不会说很多英语,但是传统的制作方法简单的表达,我也能明白。有的村民家庭开着门,正盘腿围着桌子喝茶,有的倒在炕上休息,也有的村民在院里供应饮料,看起来他们的生活很悠闲。很多家院里停着小汽车,支着卫星电视接收装置,但是老人们的基本生活方式依旧,有的老人还穿着传统的民族服装。村庄入口处的仿古建筑面积很大,好像是学校和管理部门。

我们进村时记录了203路时刻表,回到出口处,离乘坐203路还有点时间,我们仔细看了入口处的瓷砖画,表现了韩国村民传统的生活方式。203路准点来了,我们很快回到酒店。

庆州111
韩国自由行 庆州 良洞村

攻略元老

庆州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庆州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庆州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庆州旅游信息就来携程旅游攻略。