更新时间:2015.10.07

#随手拍第三季# 火山博物馆──五大連池 (2015秋东北游之二)

金秋08

玩法:自由行,摄影,美食,跟团,火车

发表于 2015-10-07 00:42

2015年8月26日,我們一行四人從廣州經哈爾濱飛海拉爾,包車遊呼倫貝爾。(見《夢中的大草原──呼倫貝爾 (2015东北游之一)》

29 晚,結束三天的《呼倫貝爾草原森林》行程,我們從满洲里乘K5200次火車至哈爾濱 (22:30始-12:38终(+1))软卧(337+324)X2元。四人包了軟臥一間房,方便舒服。

D5 (0830)早晨,火車沿著北大荒土地飛駛,滿眼青葱和金黃,如今的北大荒不再荒,而是祖國的大糧倉。

九時許,火車按預定時間進入大慶的地界,(大庆站 (09:52) 停13分) 我早早準備好照相機,守候在窗前,為的是拍下任何和大慶、油田有關的畫面。

大慶,我們這一代人不會忘記,在我們少年時代,大慶精神鼓舞我們前進,一段段感人的故事,一個個英雄的形象,烙在我們的心上。這是我第一次路過大慶,雖然沒時間停留,也希望能在途中抓到幾個鏡頭。

我問乘務員,路過大慶時,在車上能看到和大慶、油田有關的東西嗎?他回答:有,兩邊都有。

大慶周邊的濕地

高鐵大慶西站

大慶站

以前我們總以為油井一定是在荒原上,沒想到,油井和房子挨得這麼近

總算看到了,大慶。

中午(12:38)抵哈尔滨火車站

一個哈爾濱青年小陳在人群中找到我們,用他的車把我們送到位於兆麟街麥凱樂的一家酒店式公寓:旺?江南。這是我們早早在攜程預定好的。小陳很健談,短短的路程,他一口氣給我們介紹了哈爾濱值得去的景點、又便宜又好吃的餐飲,他的介紹給我們一天半的哈爾濱行程很大的幫助。

麦凯乐大廈B座有很多間酒店公寓,我們住的旺?江南是其中一間。我們訂了兩個套間(一房一廳,獨立衛浴),一間是豪華江景套房(45平米, 248元/夜)另一間標準江景套房(40平米, 218元/夜)。(有洗衣机、冰箱、微波爐,可根據要求加煮食爐具(收費?))。

公寓位置在哈爾濱市中心,毗鄰聖索菲亞大教堂、中央大街。周邊交通方便。B座對面是哈爾濱市第一中學。

公寓內布置優雅,齊全,房內是一張大雙人床,客廳是一張三人或轉角大沙發,從公寓往外望,可看到哈爾濱市容。床舖新淨舒服。性價比高。

入住後,小陳載我們去遊太陽島。

因為火車上不帶餐卡,我們還餓著呢,先填肚子。

東方餃子王,傳統的三鮮水餃,皮薄多汁,12元一份(15隻),我們四人點了五份(能吃吧。),加一份炒土豆絲、一份大拉皮,我們都喜歡吃,100元吃飽。店裡還有一些創新品種的餃子,價格自然高一點,有興趣可以試試。

太陽島在松花江北,與哈爾濱市區隔江相望,上島可以走陸路,也可以坐渡輪 (2元/人單程,有多條綫聯係市內多個點,坐位少,船較陳舊)、坐游船 (10元/人往返,坐位較多,船的條件較好),還可以乘過江索道(80元/人?)。船和索道皆可在哈爾濱市的地標友誼路防洪紀念塔附近坐。

太陽島很大,島內可以行車,也有電瓶車代步,還有自行車(單人/雙人)租用(?)

太陽島實際上是一個大公園,碼頭附近遊客多,喧鬧,而島內多處的林蔭大道很寧靜,適合休閒散步。

島上有一個東北抗聯紀念園,裡面有一個抗聯戰士群雕。站在群雕面前,想起剛看完央視熱播的電視劇<東北抗聯>,一個個鮮活的名字:楊靖宇、趙一曼、趙尚志、李兆麟、周保東……,他們在極其艱苦惡劣的環境中,舍身抗日的可歌可泣的事跡值得我們後人景仰。

哈爾濱到處都有蘇俄的痕跡

晚上,在東九道街的開封灌湯包子店吃了一頓包子,差點吃撐了,真笑死人。

傍晚六時多,我們不想走遠,就走進大廈旁的食街找飯吃,沒想到一家家都差不多打烊或準備打烊樣子,總之就是廣東人說的那句:唔做你生意。無奈之際,只有走遠一點,想起小陳介紹的開封灌湯包子店,發現就在旁邊。時正七點,服務員說地上舖已經滿座,把我們讓進地牢。我們點了四個小菜,價格都在十多二十多左右,然後點了三屉包子(16元/屉,十二個),服務員有點疑惑的一再問我們:是三屉嗎?我們肯定的回答:是。包子是現做的,包子還沒上,四個菜先上了,一看,傻眼了。四個菜份量很大,這時我們才明白為什麼服務員一再問:是三屉嗎?明擺著你們四個老人是吃不完的呵。

結果,包子和醬牛肉都吃剩一多半,剛好打包回去當早餐。一百四十元解決了四個人的一個晚餐和一個早餐,多好。因為有微波爐,早餐還可以吃上熱包子。

D6 (0831)今天仍然遊哈爾濱。我原計劃去郊區的伏爾加莊園,後來聽說那裡主要是一些俄式建築,供人們去喝酒、吃俄式大餐、消費的地方。我們的興趣在看風景,想想我們都去過俄羅斯,這莊園路遠,喝酒等我們又沒興趣,取消了。

妹妹沒來過哈爾濱,他們先去看索非亚教堂了。記得千禧年元旦我們到哈爾濱,看到索菲亞教堂,覺得:太美了。這些年來,跑的地方多了,歐洲的大教堂看多了,就覺得,她還是很美,但太小了。

教堂旁邊是一個廣場,對面是遊客中心。我們正在拍照,突然,廣場四周的水池突然噴水,把我們嚇了一跳。

遊客中心的工作人員介紹我們可以去二十道街附近的道台府看看。在遊客中心後面的馬路上有公交車去。

道台府是當年的道台官邸,一個大宅子,冷清清,幾乎沒有遊客。我們在裡面自由自在的閒逛,拍照,倒挺寫意。這裡最讓我心動的是它有很多對聯,這些對聯內容淺白,自省或誨人,有意思,拍下來慢慢品。

道台府對面有一家哈肉聯的專賣店,我們在裡面居然有新發現。首先,我們在那裡吃到一種我們小時候吃過的北方月餅,那是和廣式月餅完全不同風格的餅,很硬、很香,好多年不見了,免不了要懷舊一番,還發現一種奇怪的東西,小孩拳頭大小,外表有一層雞皮,看樣子像雞腿,十元三件,有位女士來買了十元,她說,裡面有松花蛋,好吃。我們好奇的買了四件,留到明天火車上當午餐。原來它裡面是雞肉腸的饀包松花蛋,表面包的是雞皮和薄薄的一層雞肉,所以看似雞腿,實是類似紅腸的食物,好吃,又不貴,還方便攜帶。後來我們想再買,但沒時間再去那間店,其他店找不到,不過終於弄明白,它叫松花雞腿。

離開道台府,坐公交車到友誼路防洪紀念塔,昨天去太陽島是車去車回,沒好好看看松花江,今天要補回來。

我們在松花江邊散步,還每人花十元坐游船在江上轉了一圈(約四十分鐘)。

白天遊遊松花江不錯,兩岸風景優美,微風輕拂,悠閒自在。

江邊有一個舞台,台上有人在表演節目。

不知不覺,已是中午一點半,我們沿著中央大街往南走,這裡也有一家東方餃子王。我們還是在這裡吃了午飯。

晚上,公寓老板給我們介紹了一間飯店:媽媽菜,在中央大街近友誼路上。這家店,真是又便宜又好吃。三個菜,一份鍋烙,120元。

來到哈爾濱兩天,有本地人介紹,吃的盡是又便宜又好吃的,好開心呵。

飯畢,我們再次來到松花江畔,晚上的松花江畔與上海外灘、廣州的珠江河畔不同,沒有那種燈火輝煌,沒有那種人聲喧鬧,只有在不大亮的路燈下散步的老人、奔跑追逐的小孩、推著嬰兒車的父母,鮮見有遊客。

有人在路旁擺了幾台我至今還叫不出名字的輪輪,S一時興起,上去玩了幾圈。

遠處傳來優揚的歌聲,原來是一群退休人士圍在那裡唱,人不少,有上百人。

燈光集中在這裡──友誼路和中央大街交界

中央大街上有個 “陽台音樂會”,吸引了不少人駐足。

化粧巡遊

D7-D8 (0901-0902)五大连池二日跟团游——黑龙江国旅散客併團

世界地質公園五大连池是世界上保存最完整、最典型、时代最新的火山群,被誉为“中国火山博物馆”。 1060平方公里的景区内矗立着十四座新老期火山,喷发年代跳跃很大,由史前的200多万年到近代的280多年前,是世界顶级资源。

由於从火山口流出的熔岩阻塞河流形成五个大小不一的串珠状的堰塞湖,所以叫五大“连”池。景区内随处可见各种熔岩地貌。

據介紹:每年的4-9月是五大连池的最佳旅游季。春季可见熔岩上披着地衣苔藓、林间盛开着五彩野花;夏季绿叶苍翠,湖面明澈如镜,整个景区色彩明晰;而深秋时,这里的山杨、白桦等各种植物渲染出大片的红色和金黄,是赏秋胜地、更是摄影天堂。

五大连池的五个池中,头池最小。最大的是第三池(又称白龙湖),蓝色的湖水透着淡紫色,湖底倒映着蓝天白云和火山,美如仙境。每天早上八时前和下午四时后,是湖面最为明澈如镜的时候,最宜赏景。

去五大連池可以從哈站對面的南崗客運站坐直到景區的汽車,票價九十多元單程,也可以從哈東站坐到北安的火車,車程約六小時,每天清晨07:33開車,13:30抵北安,全程336KM (硬座24.5元、軟座42.5元)。回程可以坐北安(4032次 15:35开 )至(21:49抵)哈尔滨东火車。從北安至景區還要坐車,自由行的可以打車或包車到景區,全程60公里,約1小時車程。景區內各景點之間距離遠,沒有公共交通,如果不是跟團,最好是包車。景區內有不同等級的酒店、賓館和旅店,很方便。

我一向不喜歡跟團,尤其是那種散客併團。但是七月下旬已經買不到哈爾濱到北安往返的火車票,一直到八月中,代售點都告知:八月底的火車票停售(不知何故)。在攜程付了錢等候補,最後錢也退回來了。為了穩妥,我只好聯係黑龍江國旅,訂了五大連池二日遊的票(380元/人,另加自費部份約200元/人):哈爾濱至北安火車硬座往返,包北安至景區及景區內的交通、導服及兩正一早、一晚雙標住宿。最郁悶的是,在我們出發前兩天,網上又看到有票了。

跟團,住自不必與我們習慣住的錦江之星、如家等比,也比不上草原上的家庭旅館。吃更是簡陋非常:每頓只有一個兩個算是肉菜,其他都是素菜,還好少油、少辣、不太咸。

導遊是一個熱情的姑娘,不管你們如何說,她總是笑笑,總有辦法說服你。160元/人的三池遊船(自費項目,不久前還只是80元/人,一下子升了一倍) 讓她動員到幾乎全團參加,真服她了。

景區中有個 “温泊”,是三个终年不结冻的小型温泉湖泊,據說很美。冬天遊溫泊最好。

跟团游四景:白龍洞、龙门石寨、北饮泉、黑龙山,不去温泊,也不去遊池,導遊就動員大家遊池(湖)──對呀,來五大連池怎能只看石頭,不看池呢?所以自費的160元/人的白龍湖(三池)遊船是一定要坐的了,而要去白龍湖要坐車,還得另加超公里費。呵呵呵!!!

D7 (0901)五大连池二日 之一

哈尔滨东(07:33)—北安(13:30)(336KM)。火车上午餐(自理)

昨天,收到旅行社通知今天的集合时间地点。从哈东站乘火车硬座(7:39)赴北安

路上

13:30 抵达北安后,乘旅游车赴五大连池风景区(车程约60分钟)。

首先,游览白龍洞熔岩隧道景区(30元/人)(车程约10分钟,游览30分钟)(熔岩霜花、冰雕、熔岩钟乳、体验夏日里的冬天等景观),我有點疑惑:是否加了人造冰?

繼而游览龙门石寨科考观光区(50元/人)(车程约15分钟。游览 1.5小时)观看几十万年前石啸山崩火山熔岩流經各處所形成的各種各樣的地质遗迹,介紹的名堂很多,什麼石浪涛涛、石峰镇、石寨城堡、……等,真要增加很多想像力才行。也許它更適合作科考用。我反而感興趣的是這裡的植物很多,不同溫帶的植物都有:濶葉、針葉、地衣苔蘚……,從石縫裡長出來,表現出頑強的生命力。

傍晚,我們來到世界著名冷矿泉──北饮泉(30元/人)(车程约10分钟,游览时间约45分钟)

這裡蕴藏着丰富的具有神奇疗效的矿泉水。据科学测定,这里的矿泉水含有40多种人体所必须地微量元素,所以這裡有 “飲泉能治病”之說。

药泉湖落日

D8 (0902)五大连池二日 之二 北安——哈尔滨

旅行團贈送一個項目:果園採摘。

就在旅店旁有一個菜園,大棚裡種了一些大番茄、小番茄、彩色番茄、 “姑娘”(微形番茄?)……

今天的重頭戲:游览280多年前噴發過的新期火山观光区——攀登黑龙山(又稱老黑山)(80元/人)(车程约25分钟,游览时间约二小時)景區範圍很大,需從門口換乘電瓶車進山。

要看火山口,就要爬山,體力差一點的人還真是不容易。我看到一位八十多歲的老奶奶由一中一少兩位女士搀扶著從山上下來,我想,她剛才是怎樣上去的?佩服。

火山口

下山的路上,可以眺望遠處的湖,水和天連在一起,分不清哪是水?哪是天。

從山下來,馬上驅車到北面的第三池──白龍湖。這個湖很大,據說能在水中看到群山倒映,我就納悶了,水靜才能看到倒影,船在水中走,怎麼看倒影?反正我沒看到。介紹說50分鐘的行程,半個小時就結束了。

12時,匆匆吃完飯,回程。旅行社為了趕接今天的團,早早把我們送回北安,火車是4032次 15:35從北安開的,白白浪費了兩個小時,如果是自由行,我這兩個小時就可以去看溫泊了。

21:49抵哈尔滨东,三進哈爾濱,仍住旺?江南。

D9 (0903)上午,看閱兵

今天是九月三日,纪念抗日战争胜利七十周年阅兵大典。

為了看閱兵,压缩长春游行程,留在哈爾濱看閱兵,中午離開,乘高鐵至長春。

哈尔滨4482

攻略元老

黑龙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黑龙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黑龙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黑龙江旅游信息就来携程旅游攻略。