冬季到东北来看雪——哈尔滨冰雪大世界雪谷穿越雪乡雾凇岛自由行八日游

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步

发表于 2016-03-11 09:01

对未知的恐惧,对舒适的留恋将阻止我们成为一个旅行者走上的冒险旅程。可是,当你作出这样的选择,你就永远不会后悔。 ——《我们为什么要旅行》

对于生在北方,长在北方的人来说,对冰雪可能并不陌生。但真正的冬天还是要奔向大东北!!包成只露俩眼睛的粽子,踩着过膝的积雪,感受呵气成霜、滴水成冰的酷寒,在冻得嘎嘎厚的冰面上打出溜儿~~~~*&……¥#@……*……%¥¥@!~*&……&%%¥#*#,哈哈,这样的冬天才够味儿!!!

行程目的地:

哈尔滨太阳岛(冰雪大世界、雪博会、俄罗斯小镇)、索菲亚教堂、中央大街、圣.阿列克谢耶夫教堂、雪谷雪乡雾凇岛

时间:

2016.1.31——2.7

游玩方式:

自由行,家庭游。

交通方式:

去程动车,返程飞机,中间各景点间是拼车,包车。

花费: 人均约5000元。

行程安排:

D1: 动车G1208次,6:21青岛北站——17点哈尔滨西站。晚逛中央大街、索菲亚教堂。

D2: 太阳岛(雪博会、俄罗斯小镇、冰雪大世界)

D3: 圣.阿列克谢耶夫教堂、果戈里大街、秋林公司、索菲亚教堂、中央大街。

D4: 雪谷。

D5: 雪谷徒步穿越到雪乡。

D6: 雪乡梦幻家园

D7: 雾凇岛(曾通)。

D8: 长春龙嘉机场,航班SC4956,12:55龙嘉机场——14:30青岛流亭机场

贴士:

1、哈尔滨的冰雕和雪雕一般在每年的12月底或1月开始,到正月十五左右就差不多结束了,因为天气转暖,冰雕雪雕容易化,为了安全就禁止参观了。

2、雾凇岛的雾凇一般从每年12月下旬就开始了,直到2月底结束,元旦三天和春节假期是旅游旺季(需要提前订客栈)。

3、穿着准备:保暖衣裤,羊毛衫,羽绒服或滑雪服,还可以再加个羽绒小背心,薄棉裤,冲锋裤(最好防风防水的)。外套最好是有帽子的,有风或冷的时候,扣在单帽子外面,格外暖和。如果只在市区内玩,可以穿貂皮外套(哈尔滨本地人都这么穿),如果想要雪谷穿越,或者想玩滑雪滑冰,最好穿耐磨耐脏的羽绒服和滑雪服哦。鞋子要厚,最好里面有毛毛的,再垫一双毛毡鞋垫,穿厚的羊毛袜或毛巾袜。

4、其他物品准备:厚帽子(能盖着耳朵的),口罩,厚手套(毛线的不行),薄手套(能用触摸屏的),雪地靴(防滑底的、高腰的),手机或相机的备用电池(最好2-3块),暖贴(超级必要的防寒法宝,贴几块在内衣上,非常暖和,还有鞋垫款的,垫在鞋里很有用),滑雪镜(不专门滑雪的话,只是在雪地里玩玩就不需要用了),冰爪(在冰雪地上走或爬山穿越时,防滑很有用,淘宝上9.9元的就可以),防雪套(走雪深的地方可以防止湿裤腿,淘宝上十块钱左右一副),保温水杯。

5、摄友准备:羽绒相机套(一般200块钱左右,保暖性好,不用担心电池耗电快了),2-3块相机电池,能装相机的密封塑料袋(从室外进屋,相机会结露,需要提前用袋子包好),三脚架(太冷嫌麻烦,我没用)。只要不是特别特别冷的情况,相机是可以正常使用的,不要担心。

6、吃:当地的特色美食是小鸡炖蘑菇、锅包肉、粘豆包、猪肉炖粉条、酸菜血肠五花肉、皮冻、哈尔滨红肠、东北扣肉、酱肘子、林蛙、狍子肉、鹿肉。。。。东北菜量大,偏咸。马迭尔冰棍很好吃,5元的比3元的更香甜。还有秋林的格瓦斯饮料也不错,我觉得有股面包发酵的香味。

7、当地特产:哈尔滨红肠、俄罗斯巧克力、糖果、套娃、俄罗斯酒、大列巴、格瓦斯饮料、各种山货(榛蘑、木耳等)、干林蛙、鹿茸等。

8、手机在室外容易关机,拿出来拍拍照就最好一直放着兜里。不揣在兜里,暖贴也不一定有用,因为它的原理是遇上热的才会发热,要是手机一直拿在外面,那么暖贴也不会发热。

先上图,热热身。

第一天(2016.1.31日):

行程安排:

6:21青岛北站——17点哈尔滨西站。下车在网上预订的酒店安顿好,晚上逛中央大街、索菲亚教堂。

花费:2544元

1、动车票:747元*3=2241元

2、晚饭:老上号砂锅居99元

3、住宿:汉庭酒店(哈尔滨中央大街店)特价家庭房180元

4、打车:24元(哈尔滨西站到中央大街)

贴士:

1、到哈尔滨游玩,住宿最好选择中央大街,吃住玩都很方便。

2、网上比较火的几个饭店基本都在中央大街上,比如老昌春饼、老厨家、华梅西餐厅、马迭尔西餐厅、老上号、波特曼西餐厅、露西亚西餐厅等。

3、索菲亚教堂离中央大街不远,穿过三四条街就到了,据说晚上一直不灭灯。晚上人不太多,很漂亮。

大名鼎鼎的中央大街入口处

晚上,中央大街灯火辉煌,流光溢彩。

这条百年老街有很多老建筑,保存完好。

有名的哈尔滨特产——大列巴

据说中国四大西餐厅之一的华梅西餐厅,但后来我进去过一次,里面装修环境毫无特色,排队等餐的人倒不少,看来又是一个名大于实的消费地点啊。

这种欧式建筑在中央大街比比皆是,造就了哈尔滨独特的城市韵味。

找到网上有名的老上号砂锅居吃了晚饭,点的饭菜也没觉得多么好吃,不过这种葱油饼挺好吃的。

哈尔滨的标志——索菲亚教堂。

晚上在灯光的映照下,教堂显得晶莹剔透,又不失庄重肃穆。

第二天(2.1日):

行程安排:

去太阳岛上的雪博会、俄罗斯小镇和冰雪大世界。

花费:2037元

1、打车一共120元含:防洪纪念塔——雪博会30元 雪博会——俄罗斯小镇——冰雪大世界一共40元 冰雪大世界——中央大街50元

2、门票:一共1336元含:俄罗斯小镇20元/人 雪博会218元/人(网上预订价格) 冰雪大世界280元/人(网上预定价格)

3、零食:68元

4、晚饭:饺子107元

5、塑料滑板:23

6、手信礼品:55元

7、住宿:向日葵宾馆328元

贴士:

1、想看大型的雪雕和冰雕就到雪博会和冰雪大世界,门票虽然有点贵,但不去实在可惜,这是最有哈尔滨冬天特色的代表性景观。

2、太阳岛上有雪博会,冰雪大世界,虎园,松鼠岛(冬天没有),极地海洋馆,俄罗斯小镇,可以一条线一起转一圈。

3、太阳岛范围比较大,各景点之间距离并不近,景点门口有出租车。

4、岛上有一些度假避暑的酒店、疗养院,据说夏天很凉爽舒适,夏天是这里的旺季。

5、走到中央大街尽头,就是松花江边上的防洪纪念塔。江对岸就是太阳岛,有人直接从江面走过去,但冰面很滑,而且有点担心不安全,所以不建议从江面走。可以坐缆车(价钱有点贵,来回80元),也可以打车绕路上岛(一般是20元左右)。

6、岛上景区里的吃的都很贵,水和零食类的最好提前带点。

7、冰雪大世界里面既有大型冰雕,也有很多冰雪娱乐项目,建议下午两三点就进去,尤其是那个300米的大滑梯,人特别多,基本都得排两个小时的队。带孩子的可以下午早点进去,在里面玩得很尽兴。

8、冰雕一般晚上六点钟左右就亮灯了,中间如果冷了,可以到热饮店或厕所、邮局里面暖和一会儿,其实一会儿就暖和过来了。里面还有肯德基和必胜客,可以吃点饭,在里面休息一下。

9、晚上从冰雪大世界出来打车的话,到中央大街一般是50元/车,打表走也就不到20块钱,但出租车司机嫌跑空趟儿,所以要价高。

10、俄罗斯小镇门票20元,可以给一本护照样子的门票。学生票10元,不给护照样子的门票。

这种旧址铭牌常常会看到在某幢大楼上。

不愧为冰城,冰雕雪雕也是随处可见。

街边一个工人师傅在切割大冰块,用来做冰雕的。

往太阳岛走的路上看到路边的马迭尔冰棍,早上排队购买的人少,因为赶时间没顾得上买,真是个极大的失误,因为后来买到尝了后发现,的确名不虚传,非常好吃,要是早点买就好了。能多吃几次,多好啊!

中央大街的尽头就是防洪纪念塔,在松花江的边上。

塔基周围标示着几次历史最高水位。

冬天的松花江成了大游乐场,很热闹。

美丽的太阳岛,据说春夏季游人较多。冬天也很美,可以看到雪博会的大型雪雕和冰雪大世界的冰雕。

猴年的大圣雪雕

工作人员在修整雪雕

一等奖作品《往日如烟》

冰块做的滑梯

冰块里面也很漂亮吧!这是小气泡吗?

雪博会里面也有一些冰雕,但不如冰雪大世界里面的规模大。

好漂亮的雪城堡啊!!

冰面上的各种娱乐项目是含在门票里的,回来之后才想起来,忘了玩冰上自行车,唉,怎么就忘了玩呢

全是一整块冰

太阳岛上还有几处老房子,幸好司机师傅带我们溜达各处,让我们看到了除了几个著名景点以外的小风景。虽然并没有多少惊艳,但还是很喜欢这些老房子带来的沧桑和悠远。

另一处老房子

岛上还有一组抗日群雕。

这是俄罗斯剧院,据说夏天有演出。

俄罗斯小镇。门票很独特哦,像护照,可以盖章,据说是一共十个章。

里面有一些卡通塑像,感觉像个童话乐园,门票不贵,20元,进去转转也是不错的。

仿俄罗斯人家的样子。

白天的冰雕

夕阳中的冰雕

景区里有滑冰场,大家玩得不亦乐乎

夜晚的冰雪大世界,瞬间变得流光溢彩,华美璀璨

夜晚的冰雕世界异彩纷呈,流光溢彩,像一座座童话里的宫殿。

还有一些中式建筑风格的冰雕。

站在高处,俯瞰冰雕群。

第三天(2.3日):

行程安排:

先去革新街的圣.阿列克谢耶夫教堂,中午在附近的老昌春饼吃饭。下午果戈里大街到秋林公司,索菲亚教堂。晚饭到波特曼西餐厅吃俄餐。

花费:1407元

1、打车:21元(索菲亚教堂——圣.阿列克谢耶夫教堂的来回打车)

2、门票:索菲亚教堂20元

3、午饭:104元(老昌春饼)

4、晚饭:407元(波特曼西餐厅)

5、手信礼品:509元

6、冰棍:18元

7、住宿:328元(向日葵宾馆)

贴士:

1、中央大街打车到果戈里大街一头的革新街比较近,打表大约15元左右。路过哈尔滨火车站霁虹桥(百年老桥),可以停下来看看。

2、中央大街上有好几家比较有名的西餐厅,比如露西亚、华梅、马迭尔、波特曼等等。波特曼西餐厅环境比较好,有五层,基本不需要等位。晚上还有萨克斯、手风琴、俄罗斯民歌等表演。

3、虽然大多数人吃不惯俄餐,但鉴于哈尔滨独特的历史和文化,所以来哈尔滨的必修课之一就是吃一次西餐哦!

4、当地人都很推崇的红肠品牌是商委的,据说根本买不到,半夜就开始排队了。也可以买哈肉联和秋林的尝尝。

哈尔滨的第二大教堂——圣·阿列克谢耶夫教堂

从革新街一进果戈里大街,就有一家老昌春饼的分店,进去尝尝。春饼很薄,半透明的样子。

果戈里书店,一家很欧范儿的书店,有时间在里面看看书,很高大上哦。在果戈里大街闲逛时无意中看到的,回来上网才发现,原来这间书店挺有名的。

正赶上电视台在这里录节目

老旧的建筑,是不是1921年的?现在看起来,墙体上的花纹、柱子仍然美丽典雅。

有名的秋林公司哈尔滨秋林的公司是一个历史悠久、驰名中外的老字号企业,是俄商在哈开办的最早的商行之一。秋林公司原名秋林商行,由俄巨商伊万·雅阔列维奇·秋林创办。创建于1900年,先后由沙俄资本家、英国汇丰银行、日本商人、和前苏联政府经营,1953年10月有偿移交我国。最有名的是秋林大列巴和香肠。

哈尔滨大街上随处可见这种很古朴典雅的欧式老建筑,现在基本都被商业出租了。

冬天的下午两三点是索菲亚教堂阳光最美的时候

教堂周围很有欧洲风格

暖暖的冬日下午,教堂的广场上人来人往,玩耍留影的游人很多。

走进教堂,里面高大肃穆,很有宗教建筑的庄严气氛。

斑驳的穹顶和墙壁,写满了岁月沧桑

从残留的花纹和吊灯,依然可以看到当年的华丽和精美

幽暗中依然闪闪发光的吊灯

教堂里面现在已经成了哈尔滨历史图片展。

俄罗斯商品店的套娃们

俄罗斯风格的牙签盒

看,马迭尔冰棍多火爆,总是要排着长队买哦!不过确实很好吃很好吃

中央大街尽头路边不太起眼的露西亚西餐厅

店里摆着一些小古董

菜单上的价钱不便宜哦,尝尝即可,也算是体验一把西餐了

小餐厅不大,但布置得比较怀旧

还有一些古董相机

店里的木门很文艺

要论环境和氛围最好的要数中央大街中段的波特曼西餐厅,一共5层,座位多,所以几乎不用等位。

餐厅里面每一层布置得都很讲究

宽敞雅致的大厅

楼梯转角处

说实话,吃得不算太顺口,价钱也贵,但就凭着这高大上的环境,也值了!

大多数国人还是吃不惯俄餐的,不过罐焖牛肉、俄式清煎马哈鱼、法式煎鹅肝、黑椒牛扒、传统沙俄烤奶汁鱼俄式猪肉饼,这几个热菜的味道还是不错的,但是俄式酸黄瓜、渍香瓜等冷菜最好还是少点,太酸了,受不了,几乎都没吃。人均消费一百多,也刚刚吃饱而已。

主菜里的煎烤口味的几种,味道还不错

俄罗斯民歌表演,虽然一句也听不懂,但是还是感觉很好听,很有异域风情

下台离开时,演员看我仍在举着相机,就很配合地停下来让我继续照。

一楼大厅的萨克斯演奏

美味的马迭尔冰棍

从每天从早到晚的排队拥挤程度,就知道马迭尔冰棍有多有名了,的确好吃。

据说冰糖葫芦也被冻成冰了,想想又酸又凉,没敢尝试

第四天(2.3日):

行程:

早上拼车到雪谷,下午在雪谷转转,爬爬山,滑滑雪圈。

花费:981元

1、拼车:100元\人(哈尔滨——雪谷)

2、住宿:220元

3、午饭:110元(客栈点菜)

4、晚饭:100元(客栈点菜)

5、山货:175元

6、狗爬犁:50元\人

7、零食:26元

贴士:

1、哈尔滨到雪乡或雪谷都有公共汽车,但要转车,不太方便,如果为了节省时间,建议拼车或包车。网上有很多包车师傅的电话,也可以让雪乡或雪谷的客栈老板帮忙联系车,可以直接送到客栈。

2、哈尔滨到雪谷拼车直达的话,一般4个小时左右就到了,100-150元\人。哈尔滨到雪乡拼车的话,大约150元\人。

3、雪谷和雪乡分别属于两个林场,只隔着羊草山,山的一面是雪谷,另一面是雪乡。雪乡这几年火了,雪谷跟着沾了点光,很多游客先到雪谷待一天,第二天早上徒步穿越到雪乡。

4、如果不穿越的话,雪谷是不收门票的。

5、雪谷相比雪乡而言,是一个商业气息不算太浓的小山村。村里家庭旅馆和客栈不少,吃住都很方便,可以在住宿的客栈点餐吃饭,也可以到村中心的几家饭店吃饭。

6、雪谷有一个稍大点的游乐场,好像是村里建的,冰雪方面的游乐项目比较全一些。有些客栈也在自家门口建简易的小滑雪场,可以滑雪圈之类的,大家玩得也很嗨。收费也不贵,好像二三十块钱不限时。

7、想拍村子全景或夜景的话,可以穿过村子往南走,再往东走,过了一座小铁桥,有一座小山(忘了叫什么山),可以在傍晚爬上山顶拍落日和村子的全景。

8、最好住在村中心的客栈里,晚上出来溜达溜达比较方便。我在网上定的那家客栈在村子的最北头,离村中心很远,傍晚爬山拍完夜景独自往回走时,很长一段路黑漆漆的,四下无人,心里还是有点害怕的哦!

9、如果不是旺季或公共假期的那几天,游客一般不会很多的,不需要担心吃住,可以到了村里再找客栈,这样可以挑选比较一下,不会像网上预订那样盲目。而且可以当面讲价,有时候比网上预订的便宜不少。

10、客栈老板有时会极力向你推荐到游乐场(100元/人),还会推荐坐马爬犁。因为他们都是有提成的,可以自己直接找马爬犁,和老板讲价更实惠。我找的是40元/人,客栈老板找的是50-60元。

早晨五点多在宾馆门口等约好的车,那个冷啊,街上的环卫工人已经干了好长时间了,真辛苦!

真是有才!客栈里涂鸦墙上驴友们留下的写写画画,有的一气呵成,线条流畅,真心佩服

村民房前屋后养的小牛

这是一个安静的小村庄,有木有悠闲的田园风?

东北名菜——小鸡炖蘑菇

刺老芽炒鸡蛋,据说是一种野菜,我们家乡没有

很多农家养着马,可能主要是为了在旅游旺季时拉马爬犁挣钱吧

东北的主要农作物是玉米,家家户户的大门小门上挂的都是玉米

几个可爱的小盆友在踩雪,估计是南方来的吧,看到雪才会这么兴致盎然

往村里走,还算原生态,没有太浓的商业气氛

当地村民还比较淳朴,这片布满小面包一样的河滩就是村里一个陌生大嫂告诉我的。她看见我一个人在街上边走边拍,就主动告诉我说她家屋旁有一片小河滩挺好看的,带我过来之后,还一个劲嘱咐我要沿着脚印走,防止踩破冰,掉进河里。

马也喜欢在雪里打打滚啊

拉雪橇的小狗和它的主人

长毛的这只雪橇犬看起来特别雄壮,威武

这只汪星人的主人说它特别喜欢和人握手,我小心翼翼地试了试,它还不肯撒手了,对人特别信任的样子,太可爱了!

摸摸它的头,看把它舒服的

它们的主人说,这只体型大的反而不怎么出力,拉爬犁时老是偷懒

看,这只两种颜色眼睛的二哈

在雪地上,两只狗狗跑得可欢腾了,我要到对面小山上拍落日了!!

从小山上,可以看到黑白水墨画般的小山村

暮色沉沉,静谧的小山村

远处的山林是否像水墨画?勾线,晕染,皴擦。。。。

好有爱的糖葫芦

第五天(2.4日):

行程:

早晨(7:00——15:00)从雪谷徒步穿越到雪乡,下午在雪乡溜达溜达。

花费:共1150元

1、行李托运50元/件

2、马爬犁40元/人

3、住宿200元(孙军廷客栈)

4、行李寄存10元/件

5、门票:360元 含:雪谷穿越门票40元/人,雪乡门票95元/人

6、午饭:30元(穿越途中的休息站方便面)

7、晚饭:270元(客栈点菜)

8、零食:50元

贴士:

1、从雪谷穿越到雪乡大约15公里,用的时间主要看个人体力和游玩方式了,有的走五六个小时就到了,有的要走七八个小时。我因为边走边玩,拍照也磨蹭,结果走了将近8个小时。

2、前半段路程是平路,风景一般,可以先坐马爬犁,节省体力,节省时间。马爬犁拉的路程挺长的,大约占总路程的三分之一,一般是坐到一个茶馆下车(过了雪谷售票点)。

3、一直在雪地上走,上坡下坡会比较滑,还会遇上两次小面积的冰面,所以备一副冰爪很实用的。登山杖也可以带着,爬山时可以省点劲,但我没用也爬上来了。

4、上山的半路有雪地摩托,半程150元/人,全程300元。

5、可以带一个塑料滑板,过了山顶到雪乡的那段基本都是下坡路,有的地方不是太陡,可以坐在滑板上滑一段,节省一些体力。

6、山顶上风很大,爬山过程中会出汗,不要随便脱衣服摘帽子,容易感冒。

7、到了山顶,会有一个雪乡的售票点,里面可以坐着买吃的喝的,方便面15元一桶,奶茶10元一杯。虽然有点贵,但可以理解,因为这些东西都是雇人背上去的。

8、穿越时尽量少背行李,行李可以让客栈老板找人托运到雪乡,50元/ 件(不论大小),走到雪乡后自己去取,要再交寄存费,10元/件。

9、不要随便到路边没有脚印的雪里,因为这里的雪总是很厚,有时候路边可能会有一米多深。路上的雪已经被踩实,很安全,注意防滑就行了。

10、不需要雇向导,每天早晨都会有很多穿越的驴友在路上,跟着走就行了。反穿(从雪乡到雪谷)可能会有几处岔道,不过都有路标,也可以看看对面的驴友从哪儿过来的。

11、现在雪乡经过整顿,吃住基本不敢漫天要价了。而且村里扩建了很多客栈,住宿不像以前那么紧俏了,所以只要不是特别旺季,基本不用担心没地方住宿,可以提前上网比较,再预订。

12、带一个保温的热水杯很重要,在疲惫的路上能喝到热乎乎的水是一件很幸福的事哦!

七点半,我们出发了!

在这里需要买雪谷的门票,40元/人。不穿越的话,进雪谷村里是不经过这里的,不需要门票。

特别喜欢看马跑一程之后,全身都挂满了白霜

东北的冬天才是真正的冬天! 呵气成霜,滴水成冰

马跑得全身是霜,一停下来,浑身顿时热气腾腾,十几秒钟,白霜就随着热气飘走了,特别好玩!每一匹停下来的马车我都要看一会儿,所以我穿越用的时间就很长很长哦!

这里的雪真奇怪,像肥皂泡沫一样,轻盈盈地挂在细枝上。怎么就掉不下来呢?

热气腾腾的马儿和车老板

看见马身上的热气了??就像刚从热水里捞出来一样,这里真是太冷了

真喜欢这里独特的景象,热气腾腾的马儿消失在树林尽头

英姿飒爽的马,它的主人很自豪地问:“我的马好看吧?”

往山顶背方便面的师傅,据说要走2个小时,走一趟的工钱是100元,所以山顶吃的东西很贵也是有原因的。

一开始的路是平路

树枝上挂着棉花糖一样的雪

看头发上呵的气已经变成了小冰粒

可以看到有的地方已经能照到阳光了,这在一直在山底部跋涉,看不到阳光的我们来说,显得格外明媚!!

路逐渐变陡,开始爬山了

路上很多穿的花花绿绿的徒步者

还有很多勇敢的小盆友哦!这是一种磨练,建议带孩子参与这种跋涉和挑战,一定会让孩子终生难忘的

半山腰上休息时遇上的两个小盆友

林间小路上常常看见这种小鸟,小小的,圆圆的

这是找到了一块饼干??

阳光照在白桦树上,银白银白的

看,我的头发都结冰了

圆嘟嘟的小胖鸟

对于疲惫的我们,真是一个好消息

有的地方还是比较陡的

有的地方需要踩着脚窝爬

终于迎接到了胜利的曙光!!

在山顶,天特别蓝

雪地摩托

下山的路上,可以边走边滑

这匹马真帅气啊,白色的鬃毛,剪得短短的,显得特别精神利落

真帅气!真帅气!真帅气!——重要的事情说三遍。我是不是有点犯花痴啊?

经过跋涉,终于进雪乡村口了

在雪的世界里,总是能看到快乐的人们

在街上来回的庞然大物不是铲雪清扫雪的,而是把雪翻得更蓬松

这两只阿拉斯加雪橇犬体型大,毛长,显得特别威风

夕阳西下

家家都在卖的冻梨、冻柿子、冻山楂

风干的林蛙(可以取雪蛤)和山货

可怜的驯鹿,总是被勒着脖子牵的

一家超市门口,为了招揽生意,这位哥们一直边扭边唱,挺逗

在客栈点的菜,那盘小鱼真贵啊,老板推荐说是淡水野生的,结账时才知道160元一盘,唉,一条得好几十块钱?
现在比比哈尔滨的“天价鱼”,好像心里平衡了一些哦。。。。。

晚上在街上溜达一圈,东西都挺贵,买了些冻梨冻柿子尝尝

第六天(2.5日):

行程:

上午去雪乡的梦幻家园,中午坐车赶往雾凇岛(曾通)。傍晚到达。

花费:共1063元

1、门票:梦幻家园100元/人

2、住宿:50元/人(曾通村好兄弟客栈

3、拼车:130元/人(雪乡——雾凇岛的曾通)

4、和狍子合影:10元

5、午饭:18元

6、晚饭:75元(客栈拼桌)

7、摆渡:120元(韩屯渡口60元/人)

贴士:

、梦幻家园是雪乡里的一个景区,里面是保存完整的雪蘑菇,网上那些漂亮的雪乡照片都是在那里面拍的。门票有点贵,但不去有点遗憾,里面的雪蘑菇太好看了!网上的门票是120元(看二人转的话还要贵一点),景区门口是198元,客栈老板帮忙买的是100元。 2、雪乡完全商业化了,原来村里的房子都拆了,全部改成一个个很新很整齐的门面房和旅店,感觉就像一个商业购物点或一条商业街,一点风土民情也看不到,不建议长住,最多待一天就可以了。现在很多旅行社的设计路线也不在雪乡住宿,直接当天来看看,就走。的确,只需要看看梦幻家园里的雪蘑菇们,就可以了。 3、雪乡里的东西要比平常价格贵一些,比如冰棍10--15元,大碗面8元,饼干10元。 4、主街上的狍子合影是5元/人。 5、村里有到亚布力等几个有名景点的大巴,具体时间和路线可以去打听候车点一下。 6、所有的包车拼车都不允许进山门,如果预定好的包车,需要我们自己到山门那里去坐车。所以雪乡门票上带的两张副券是两张车票,可以从村里的候车点坐车到山门的车票,不要随便撕了扔掉哦,没有票的话,就要花5元钱坐车。

梦幻家园是一处人工景点,建了一些木房子和木桩,可以看到保存完好的房上的雪和木桩上的雪蘑菇。
圆圆的雪蘑菇,像奶油一样

当地人说今年雪少,已经半个月没下雪了,加上这几天气温升高,看到好多雪蘑菇化了

相比往年,这些雪不算厚

还有一只狍子

站在高处的观景台看全景

景区里还有一小片滑道,滑雪圈很好玩

客栈大厅的墙上挂着一个鹿头骨,鹿角真美啊!老板说这是很多年前打到的野生马鹿的头骨,现在早不让打了。

狍子很温顺哦,拍照费是每人5元

第七天(2.6日):

行程: 早晨看雾凇,下午在村里溜达。

花费:共614元

1、住宿:150元(曾通、好兄弟客栈、三人炕间)

2、早饭:30元(客栈)

3、午饭:132元(客栈点菜)

4、晚饭:92元(客栈点菜)

5、山货礼品:160元

6、鹰拍照:50元

贴士:

1、有没有雾凇是要看运气的,有时天天有,有时好几天也等不到。

2、雾凇对天气要求很高,头天晚上不能有风,气温要低一点,还要有足够的温差,河里的水最好不结冰。所以头天晚上也看不准第二天能不能有雾凇,只能等到凌晨才知道。

3、如果在吉林市等着的话,也可以早晨打电话给当地人问问,有的话可以当天往返看雾凇。

4、看雾凇的时间在7:00——11:30,十一点以后就开始落了。

5、到雾凇岛要问清车是到韩屯还是曾通,因为离得较远,是不同的两条路。如果喜欢摄影的话,建议到曾通,那里树比较大,位置较分散,拍起来有意境。

6、住曾通的话,推荐好兄弟客栈,我也是从网上找的这家,但没想到条件很好,关键是老板很热情善良。客栈很宽敞,非常干净,毫不夸张地说这是我住过的最干净的家庭客栈(进门要换拖鞋),屋里设施也比较齐全,老板娘做的菜很好吃,价钱实惠。老板是兄弟俩,都很热心,在网上订房间后,会主动联系客人,可以接送,也可以帮着联系包车拼车,早上还开车带我们去看雾凇。

7、从韩屯的摆渡费是来回60元/人,从曾通是30元,记住从哪个渡口进去的,就要从哪个渡口出去,要不然就得多花摆渡费了。

8、村里有一个养鹰的鹰把头,可以拍照,但老大爷要钱可是不含糊,张口50元/人,还得先交钱才行。老大爷不怎么会摆姿势,也不会配合镜头挑弄鹰的姿势,只是往那一站就不动弹了,拍一会儿就催着要走了,所以不太建议去拍。

早晨雾蒙蒙的,几棵树半隐半现,很是仙境一般。

普通的野草也变得神奇美妙啦!!

真是玉树琼枝,美轮美奂啊!

水面上雾气腾腾

十一点多,雾凇开始落了,飞飞扬扬,就像小雪花

午饭:小鸡炖蘑菇、炒松蘑、炸小江鱼,很好吃哦,量也大,才132元!!

鹰并不大,但是可以抓住山鸡和兔子,可见猛禽类的厉害了

农家院子栏杆上晒的白菜,怎么吃呢?

东北盛产玉米,家家户户房前屋后都是这种庞大的玉米垛,是要被收去做柴油的。

客栈老板到渡口接客人,就热心地带我去坐了一次船,一开始很奇怪河面并不宽,也就一二十米,为什么这么大的船,后来才知道是为了运汽车的,可以把车开到船上运到岛上啊!哈哈,偶真是孤陋寡闻啊!!

曾通的 好兄弟客栈,兄弟俩开的,住得很满意。门口还有一个小滑冰场,带孩子的可以在这玩玩。

一进门要换拖鞋哦,真是像在自己家一样的干净。客厅很宽敞,晚上吃完饭,大家就围在桌边聊天,像家人一样亲热,真是旅途中的家!!

第一次在家庭客栈中看到这么宽明亮敞的厨房,总是一尘不染,爱干净的老板之一——谢家老大和大嫂。

菜单,价钱很实惠哦,味道也很好,量大。

暖烘烘的炕间,干净,设施齐全

院子里的老物件,据说是过去给小孩子做摇篮的,很有时代感哦

还有一件老器具,玉米脱粒的,说是三十多年了,还是国营厂的呢

晚饭也很丰盛的美味:皮冻、鹿肉丸子,炒豆角,炖酸菜,才92元哦!

偶不是托儿哦, 因为自己住着很满意,所以推荐给各位驴友,大家去的话,可以联系老板的电话和微信!

傍晚到江边拍日落

第八天(2.7日):

行程: 早晨坐车去龙嘉机场,中午13:00登机,下午14:30到达。

花费:共420元 包车:420元(曾通到龙嘉机场)

2016,我终于感受到了真正的冬天。

冷,又美。

美得冰清玉洁,

美得玉树琼枝。

宛如仙境,宛如童话。

这次很幸运,我们在雾凇岛只呆了一天两夜,就看到了美仑美奂的雾凇,此生难忘。还想再去,再去看看热情好客如家人的东北老乡们,还想再感受那千里冰封,万里雪飘的北国风光!!!

感谢热心的朋友老盖同志和他的朋友们。感谢发小霞霞和大刚。

哈尔滨4608

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口