一个背包,一台单反,一颗说走就走的心。
去自己想去的地方,我一直在路上.
我喜欢摄影、喜欢旅行是因为喜欢在路上的感觉。那种无拘无束,自由的行走,在路上能看到美景,能遇到很多人和事总能触动着我的心。所以自己每个月都会出去走走,去自己想去的吧。
我走过的那些路
背景音乐:李宇春——再不疯狂我们就老了
分享12年第一次一个人出省游的经历,有些事,只要你敢踏出第一步,就什么都不怕了。
我在路上:
我的新浪微博:@吴秋煌
以前都是跟着一群人,或是自己一个人去周边比较近的景点走走,所以来厦门一年里,厦门周边景点几乎能走的都走遍了,呵呵。休息的时候就到处去走走。所以这次想计划去一个比较远的地方。去上有天堂、下有苏杭——杭州;小桥流水人家——乌镇、西塘;还有鲁迅故居——绍兴(ps:后面因为一个电话改变了主意)
第一次去这么远的地方,所以想邀上几个朋友一起去,杯具的是说,一个说木有没有时间,一个木有钱,好吧。我什么都木有,只是时间是自己挤出来,钱是自己赚来的。后面又想到去网上发帖子。查看帖子一开始的时候,也有好几个人想一起上路,可是到最后一个个意志都不是很坚定,所以决定踏上一个人的旅行。一个背包,一台单反,一颗说走就走的心。(ps:没去的也没关系跟着我的镜头去旅行吧!)
行程安排:
第一天:厦门到杭州
第三天:4 乌镇——来过,便不曾离开
第四,五天. 细数那些时光,行走在上海的大街小巷
第六天:2012.8.27 上海回厦门
第一天:2012.8.22 厦门到杭州
动车:8个小时。294元
住:漫步往事客栈(每晚98元)
地址:杭州市西湖区青芝坞76号
电话:0571-86713238
点评:优点:温馨的小窝,干净,舒服。缺点: 网速不给力。
买的是动车票,厦门>杭州 8个小时,294元。
终于要出发了,时隔一个月再一次踏上旅行。
今天天气很好,这张是在泉州拍的。从动车上往外看就是蓝天,白云,青山。
风景在路上
这张有木有像青海湖。呵呵。
从厦门到杭州,坐动车要8个小时,就在动车上你可以感受到一种慢生活。看窗外风景,听听音乐,上会小网,累了就趴在那里睡会睡。这么的日子是多少的惬意。哈哈。
在动车上看了一本书,在动车上看了一本书,感觉一句话说到自己心里去了。说出了自己2013心灵向往的地方。
在动车上玩自拍,够自恋的,呵呵 。
下午7点30分终于到达杭州
杭州站 。一到杭州站就叫了一辆的士把自己载到网上预定的住的地方,(ps:第一次在网上预定房间,也不知道会不会被人坑,反正豁出去了,坐着的士绕了大半个圈,40分钟左右终于了那家 客栈。那种感觉就像找到了家一样。哈哈。我住的那地方叫漫步往事客栈,第一次在网上看到这名字的时候,就有一种慢生活,回忆往事的感觉,所以就预定了这家。
房东安排了房间,给了我钥匙,可能是太激动了,还是自己坐车坐晕了,走错了房间,拿着钥匙拼命的开门却怎么也打开,当时就想一脚踹进去,呵呵。房东发现好像有楼上有点不对劲,就跑上来跟我说,开错房间了,我当时就傻眼了,看了看门牌号,还在真的对不上,立马闪人,还好房间里面的人没有出来,不然偶就要头破血流了。
终于找到了自己的房间,一开门感受到了一种家的感觉。环境不错,有点小,不过一个人已经够了,空调,独立卫生间,无线电视,无线网络,每晚是98元。
温馨的小窝。呵呵。
很喜欢这个墙上的插画,很自然。
晚上这里很安静,几乎都听不到汽车的声音,一个美好的夜晚就在这里度过了。
第二天.2012.8.23上午去灵隐寺烧香拜佛,祈个福。下午就去西湖漫步,散散心。
住:漫步往事客栈(每晚90元,跟老板熟了,就便宜了一点,呵呵。)
注意事项:1.菩萨面前是不可以拍照滴,但是不拍照,你们就看不到楼下的照片,所以买好几柱香去负荆请罪吧。
2.进入灵隐寺要买一个门票,进去后又要买一个门票。好坑爹啊。
3.把整个灵隐寺逛下来差不多要半天时间,童鞋们安排好时间。
很久都没有睡到像这样自然醒了,都有点不想起来了,到了快9点了,自己才忍痛割爱的离开自己心爱的被窝爬起来,刷牙洗脸,吃了点早餐就准备出发了。
出发前给自己来一张,
发前先自恋一下。到目前为止,唯一一张正脸的.
从我的住的地方去灵隐寺只有三公里,所以坐几站公交车就到了,很方便。
今天来灵隐寺烧香的人还是挺多的,因为今天是七夕节。会有很多很多人来祈福了。偶也给自己买个包香。也为自己和家人,朋友祈个福吧。
一到灵隐寺门口就被几个卡通的小和尚给迷住了,他们的表情真逗人。哈哈。来几张
看完小和尚准备住前走的时候,
突然一只小猫咪从树林里跳了出来,当我正准备蹲下身体抓拍它的时候,谁知它居然自己跑到我面前,我伸手去轻抚了它一下,只可惜,小猫咪不能带着你一起上路。
灵隐寺的门票是45元,今天人特多,偶排队都快20分钟了,
灵隐的标志。自己挤进去叫路人帮我合了一张影。
灵隐的大门
一进大门就来到飞来峰造像——龙泓洞。
龙泓洞人可以直接穿过去,外面还雕刻一些佛像。看到这个心情有木有好点啊。
要进入真正的灵隐寺还要买一张票,
有时候真的想做一名儿童,童鞋们。
来到灵隐主要就是烧香,拜佛,祈福。带着一颗纯净的心。
今天 还真的很热闹。
我也给买了一些香火,上午就在这里,烧香,祈福。
见的了如来佛祖,还不下跪。
佛祖偶来取经啦。——般若波罗蜜多心经。
虽然看不怎么懂。木有文化真可怕。
这里好像是一个博物馆一样。里面珍藏着很多文物,
再往前走就到了严华殿,
严华殿是灵隐最顶的一座寺庙。拍一张留念。
准备再往下走,还在一些没有去逛逛的。
济公殿。
据说济公和尚,神机妙算,法力无边。这天,他远远看见天空飘来一团黑黑的东西,再仔细一看,不好!是一座小山峰!这小山峰马上就要落到灵隐寺前的村子里了,如果不快点让村民们搬走,那会砸死多少人哪!可是济公东家进西家出,嘴皮子都快磨破了,还是没有人肯听他的:小山峰?哪有什么小山峰?搬家?往哪儿搬?人们都嘻嘻哈哈地笑济公是个疯和尚。济公急得满头大汗,忽然瞥见村里有户人家正在接新娘,他灵机一动,冲过去,抢了新娘子往背上一背,撒腿就跑。
“不好了!疯和尚抢新娘子了!”
这一下,轰动了全村,男女老少都一齐冲出来,追着济公要讨回新娘子,济公疯疯癫癫地跑啊跑啊,终于把全村人都引得远远的。刚停下脚,就听见“轰隆”一声巨响,小山峰已经落了下来,将整个村子都压在了下面。村民们这才恍然大悟:是济公救了我们的命啊!从此,这座山峰就在灵隐寺前安了家。因为它是飞来的,人们就将它称为“飞来峰”。
里面有很多画,都很逼真。
这个最逼真了。呵呵。
漂亮吧。哈哈。
走着走着,碰到了四大天王。妖怪拿命来。
给爷笑一个吧。哈哈。
祈福……
五百罗汉堂,难不成真的有五百罗汉。偶要进去数数。
进去入了,不数了,实在是太多了。数了肯定会变成二百五。嘻嘻。
拍到一纸妹正在祈福。不好意思过去搭讪。呵呵。
五百罗汉出门再往走一点,就来到梵天佛地,
难不成这个就是一修。
偶也摆了一个poss,叫路人帮我拍了一个。
千手观音、
终于逛完灵隐最后一个寺庙。
灵隐大大小小的寺庙实在是太多了,所以进去的朋友可以在里面逛个半天再出来。
灵隐寺庙外面有很多小店,喜欢的朋友可以在那里买一些很精致的挂饰和超可爱的卡通人物。没去的朋友就看图吧。呵呵。
我们 又见面了。小和尚。
这样子实在是太逗人了。
灰太狼也来这里,难不成连和尚也不放过。嘻嘻。
心动了吗?喜欢的朋友可以叫我带几个回来,不过已经太晚了,我已经回来了。
灵隐寺到这里就结束了。
逛完灵隐就是中午1点多了,大大小小的寺庙都走了,花了半天的时间,走到大门口,老天爷变脸了,下起了大雨。伤不起啊。我下午我还去西湖呢。
点评:菩萨面前拍照是一种禁忌,好不容易来了,就为菩萨上几柱香吧。为自己的家人,为自己的朋友祈福。
下午:烟雨漫步在西湖、雷峰塔、遇见断桥残雪
灵隐>西湖
打车过去了,(19元)
注意事项:1.进茶室喝茶问清楚价格,小心被宰
2.西湖天气变化快,注意身体
3.西湖很大,时间充足就慢慢散步。
来一张西湖的全景。(你肯定想不到这张的原图是多少像素,4千600万像素。用了9个镜头才拍下它的,67M的大小。哈哈。)
一到西湖就闻到一阵荷花香。(闻到必要要自己自己亲眼看到才美,荷花不容易花了十块大洋买了个门票)
下面就跟着我的镜头一起去寻找西湖的美。——印象·西湖 八月荷。
看完有木有一种心动的感觉。(偶当时就想把它摘一朵回家去,后面还是忍住了,拍几张照片回家做纪念就可以了。木有去童鞋们是有点可惜了。)
自拍,(有时候木有路人帮忙拍,只能 这样了)
香木的房子,别具一格。
西湖是圆的,所以你可以一直往走,就算是路痴应该不会迷路的,还是喜欢自由的行走,所以就取了一个名字——烟雨漫步在西湖(因为当时下着小雨,又木有骑自行车,这样自由的行走,就用烟雨漫步在西湖来描述当时的情景,听起来貌似很浪漫,可是你懂的,2012.8.23 七夕节,一个人这样走,有点杯具了。呵呵,走吧 ,不要在那感慨了)
烟雨漫步在西湖
臭美一张
两个字——浪漫(七夕节,划着小船,两个人游荡在西湖,这不叫浪漫叫什么?)
三个字——妒忌,恨(不想说太多,你懂的,哈哈)
实在是写不下去了,呵呵。
苏东坡老人家
还真的有东坡肉,不过是为了纪念苏东坡老人家的,我们这些后辈就只能看肉只留口水。
擦干口水上二楼去。呵呵。
有木有看清楚,这是 一个凹凸不平的显示屏,可以播放出一幅幅动人的画面。
名画(看这个要艺术细胞,看多了也会伤脑细胞。呵呵)
门票价格: 40元
雷峰塔,原名皇妃塔,又名西关砖塔,它是由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977年)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,塔基底部辟有井穴式地宫,存放着珍藏有佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔和龙莲座释迦牟尼佛坐像等数十件佛教珍贵文物和精美供奉物品。
雷锋塔下的花儿,美吧。
在雷锋塔下遇见了当时在大门口帮我拍照的纸妹。(当时在雷锋塔的大门口,是她帮我拍了几张照片,后来她也叫我帮她拍了几张。再后来……就一起去逛雷锋塔了,呵呵)
旧塔已于1924年倒塌,现已重建。
这个漂亮吧。
夫妻像,
自恋中……
当初自己也是这样爬上来的。
雷锋塔上里面的用木头雕刻的画。栩栩如生。
你相信这是用木头雕刻的吗? 太有才了。
这个还是要自己亲眼看到才知道什么叫震撼,精雕细琢。
雷锋塔算是一次浪漫之旅,呵呵。起码有人陪。
从雷锋塔下来纸妹说要去勒建净慈禅寺走走,(说真的这样一天走下来,脚已经酸的了,自己准备还打算去下一站——断桥残雪。可是人家要去,也只能陪着她去了)
到了勒建净慈禅寺,今天木有开门,太杯具了。
不过到那里也看到了——南屏晚钟
自己决定往下一站出发——断桥残雪
后面走的时候才知道都是顺路的,所以就一起坐着观光缆车绕着大半个西湖游了一圈。在路上遇见了——苏堤春晓——白堤……还有一些忘记叫什么名字的了。呵呵。
最后我们在《断桥残雪》告别了,走了时候了没有留联系方式。(有缘会再相见,无缘对面不相识)。
终于找到传说中的你——断桥残雪
在断桥上,流传的那许仙和白娘子动人的爱情故事。传说,白娘子原本是山野中修炼的一条小白蛇,有一天,小白蛇被一个捕蛇老人抓住了,差一点遭遇杀身之祸,幸亏被一个小牧童所救。经过一千七百年的修炼,白娘子终于化做人形,经观音大士指点,来到杭州西湖寻找前世救命恩人小牧童。“有缘千里来相会,须往西湖高处寻”。而在西湖的断桥的桥面上,由伞传情,白娘子终于找到了前世的救命恩人许仙,以身相许,结为夫妻。在经历水漫金山之后,又是在断桥邂逅重逢,再续前缘。
断桥与西湖的情也断在这里,这是自己在西湖的最后一个景点,也是来杭州的最后一站。来世有机会,再续前缘。呵呵。
点评:享有“人间天堂”美誉的杭州,骑着单车,或烟雨漫步在西湖是多美好的一件事,然后在断桥残雪遇到你心中的她(他)是多么的浪漫!
乌镇,一曲似水年华;
江南,一阕温婉多情;
水乡,一袭梦回千年。
今生的执着,有你,还有小桥流水间烟雨一场。
今生的奢望,青石板上,乌篷船内,与你,携手,看一江春水向东流。
乌镇——来过,便不曾离开
背景音乐:李宇春——似水年华
乌镇
(乌镇分为东栅和西栅,东栅又分为免费区和收费区。西栅主要是夜景。乌镇最适合漫步)
动车:杭州站>桐乡镇 (27元)
公交: 桐乡站>乌镇(5元) 住:乌镇好运来客栈(每晚90元)
地址:毗邻汽车站西50米 电话:13867339228
点评:优点:价格实惠,环境一般。 缺点:最好是选择乌镇里面的客栈,因为住在里面,才是真正的小桥流水人家,而且乌镇西栅夜景的门票也免了,不过会比较贵一点。
注意事项:
1.汽车站旁边有很多骑着三轮车载客的不要乱坐,我这是 这样被坑过来了,说带我去景点,原来就一段路而以,就要我100,我用尽了自己的三寸不烂之舌才砍到70元。
2.乌镇小店里面的东西只看,不要乱动,摔坏了会让你让你吃不了逗着走。
当我每一次打开乌镇的照片就有种身临其境的感觉,就像自己背着包行走在大街小巷里。
就像来过了,便不曾离开。跟着我的镜头再一去次旅行吧:
到了桐乡站坐着汽车大约半个小时就到了乌镇,到了乌镇先在乌镇外面的老房子逛逛。
来到一户人家,要进去还要收费的,门票:1元,呵呵。这也是我去过的最便宜的景点了,除了免费的,去南靖土楼,上一次楼也要5元。
乌镇的饭桶,米桶,马桶。哈哈。 花格的衣服,怎么都是女的啊。木有男生穿的。逛了4 5家吧。然后就到了乌镇了。
到了乌镇我先找到自己在网上预定的房间。把行李放在那里。然后就背着一个包,带上一台单反,出去逛咯!
在东栅玩了好几个小时,然后傍晚左右就往西栅夜景出发。
在进入西栅的门口遇见了两个纸妹,西栅的大门口。
拍完照连忙说声:“谢谢”
纸妹问起: “一个人去玩吗?”
“是啊。一个人不可以吗?”
“要不一起走,我们也是第一次来乌镇,对路线不是很熟悉”
“心想,有纸妹一起上路,何乐而不为,其实自己也是第一来乌镇。”
然后就一起上路了。
一起去旅行,一个负责拍,一个负责笑。
(PS我在测试一下它承受的压力。哈哈)
我的江南梦——乌镇 乌镇——来过便不曾离开(有木有像仙境一样。美吧,原图有2千8百万像素,哈哈,还在一张6千4百万像素的照片没有上传上来,照片在我的个人网站,你的单反直接被秒杀了)
或许每一个来江南的孩子都有一个江南梦PS(照片太多了,只上传了几张)
乌镇夜景里面有很多大大小小的特色小店,一个接着一个慢慢逛。
说中了你哪一个
“小二,上菜”
“客官,您要什么”
跟他们对话就像武侠小说里的一样
坐下来吃点什么吃完小吃继续走,这样的地方最适当漫步。
雨还在下着,我继续前进,乌镇有各式各样的小店,我几乎是挨家挨户的去逛。呵呵。
“喂,下来这里”
“去哪里啊”
“酒吧”
两个纸妹正在下来吆喝着。 《四佰伍》酒吧,进去了才知道什么叫做四佰伍。说真的,自己也是第一次去酒吧,只是在网上看到这种地方有点乱,所以几乎都没有进去过。
喝完酒后向白莲塔出发,白莲塔也是乌镇——西栅的尽头。
还好这里是乌镇夜景的尽头。
然后 我们继续往回走走,把遗漏的小店继续逛。
出去乌镇的时候,真的是腰酸背痛,腿抽筋。因为我们把乌镇逛了两遍。快把乌镇大大小小的店铺都走遍了。呵呵。也这是自己去玩最好的好处,想怎么玩就怎么玩,爱怎么走就怎么走。不喜欢跟团。
点评:去乌镇就是去感受一下小桥流水人家,看看老房子,猜猜青石小巷,坐坐乌篷船。有点太商业化了,有些房子进去还要收费。
浪奔浪流
万里滔滔江水永不休
淘尽了世间事
混作滔滔一片潮流
爱你恨你问君知否
在我心中起伏够
……
一部《上海滩》红遍大江南北。
2012.8.25-26 细数那些时光,行走在上海的大街小巷
行程安排:
D1:南京路步行街——老城隍庙——外滩——老城隍庙(豫园)
D2:上海世博会纪念馆——世博会
D3:上海回厦门
D1:乌镇——上海
动车:桐乡——上海虹桥(40分钟,33元)
住:苏州河畔青年旅舍(每晚70元)
地址:上海市南苏州路1307号 电话:021-58888817
点评:青年,旅舍,价格还是挺实惠的。就是环境一般。
注意事项:
1.南京路和城隍庙等地点比较繁华拥挤,请注意看管好自己的随身物品,以防失窃。
2 买一张都市观光旅游车30元,24小时旅游车免费坐。
来上海,只是一个电话的决定,在自己的计划中,原计划是想去鲁迅故居——绍兴逛逛。在乌镇的时候,打了一个电话和朋友聊天,他叫我去上海走走,去看看那里大都市,那里的繁华,也许你的眼光就会不一样了。
说走就走,第二天就在网上定好了乌镇到上海的车票和住的,有时候去一个地方,就在一念之间,就需要一种冲动。
一下地铁就一边默念着你的名字然后一边用手机导航找你,可是木有到一半手机就没电了,太悲剧了,最后还是用本本的电池一边充电,一边导航才找到了你。找到你的那一刻不知道有多开心了——上海苏州河畔国际青年旅舍。
南京路步行街:
门票:免费
南京路步行街位于上海市黄浦区,西起西藏中路,东至河南中路,步行街的东西两端均有一块暗红色大理石屏,上面是江泽民主席亲笔题写的“南京路步行街”6个大字。国庆50周年时落成的这条步行街,使“百年南京路”焕然一新,成为上海又一处靓丽的城市新景观。南京路步行街全长1033m,路幅宽18~28m,总用地约3万平方米。
30元观光旅游车票,可以24小时随便免费坐旅游车
傍晚的东方明珠
老城隍庙
门票:免费
地址:上海市黄浦区邑城路1号
“到上海不去城隍庙,等于没到过大上海。”可见老城隍庙在上海的地位和影响。一般来说,上海城隍庙是指黄浦区的老城隍庙,在旅游景点中都称为“豫园”,即原上海县城隍庙,这是个著名的江南古典园林,全国重点文物保护单位。
作为上海市具有悠久历史的城隍庙,每年都会吸引相当多的游客来这里观光旅游。城隍庙小吃也随着城隍庙的走红而闻名全国。坐落在繁华都市中的城隍庙,更如同一个百年老者静静地凝视着上海市的万紫千红,百变兴衰,在这里,捧一束香,念一个愿,恍然他乡变故乡,只愿长醉不愿醒。
金光闪闪的一座城,这里商业气息很浓重D2:上海世博会纪念馆——世博会
上海世博会纪念馆
门票:30元
地址:上海市蒙自路823临区
上海世博会纪念馆,以保留上海世博会各项成果,将世博遗产作为推动上海发展的持久动力;而世博园区“一轴四馆”之外的众多展馆原则上不保留。
对于建立世博会纪念馆的方案,许多参展方非常支持,很愿意把一些东西留下来。他强调,在上海世博会闭幕后建设相关纪念馆,还要倾听广大市民的意见、吸收广大市民的智慧,“市民看了世博会,也有很多独到的想法。”
我去的时候已经开幕不止184天了,时间过得真快啊,记得上海世博会开幕那年,自己还在读书,现在自己有的是时间,可以去里面好好的逛一逛。 上海世博会纪念馆跟着我的镜头去看看里面去旅行吧:
I
清明上河图 一座可以弯曲的显示屏,有种身临其境的感觉世博展览馆
门票:30元
地址:浦东新区国展路1099号(近世博轴西侧)
点评:上海给人的感觉就是一座繁华、热闹的都市,还是值得一去的地方,当你的见识多了,你的眼光就会不一样。
D3:上海回厦门
8小半小时,330元
终于要回家了 坐在我座位旁边爱笑的小男生 此次出行的全部车票,门票第一次,孤身一人跑去这么远的地方,来到一个陌生的城市,杭州,乌镇,上海。只是想出去走一走,看看外面的世界。当你见识多了,经历多了,你的眼光就会不一样,你对生活的价值观也就改变了。
一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。