汉中----西安----库尔勒之翻越秦岭

发表于 2014-10-31 23:15

汉中----西安----库尔勒(K169列车)2014年10月17日汉中-----西安段 眼看快到10月下旬了,听说每年十月中旬到十一月是看胡杨的最后时间,早了,胡杨叶子还没黄,看不到金黄色的叶子在阳光下透亮的效果,去晚了,如果遇到一场大风,叶子也会被吹掉个差不多。在百度上搜了一下塔里木胡杨,有2013新疆胡杨节时间 地点 活动详情,时间:10月22日开幕,地点:新疆轮台县塔里木胡杨公园。可是怎么也找不到2014年新疆胡杨节的任何文字介绍,一般举行大型胡杨节都会选在最佳的时间的,按照去年开胡杨节的时间去应该不会错过最佳观赏时间。 西安---库尔勒的卧铺还有,赶紧订下来,爱人看我在网上订火车票,有些吃惊,你坐火车去吗?那得多长时间?我说K169西安到库尔勒41小时11分,晚上10:37发车,我可以白天坐汉中到西安的大巴车,晚上去做火车,反正我现在有时间啊,坐火车比飞机便宜的多了,还可以看到沿途的景色。 要在火车上坐两个晚上和几乎两个白天,车上吃的东西是少不了的,尽管现在火车上三餐主食不缺,零食和水果基本上都比较齐全了,但很多坐火车的人每次出门能带的都带上的,火车上的商品价格贵是一方面,在火车上比较休闲,也干不了其他事,带些平时喜欢吃的,可以打发时间,尤其是有几个同伴时,更得多带些各种吃的,最好带点酒,真空包装的鸡、鸭、牛肉干、豆腐干,那简直比在酒店里吃大餐都爽快。我是独行,不用准备太多,汉中几样特产就足已,面皮、凉粉是出门少不了的干粮,汉中面皮是米做的,过夜以后发硬口感就不好了,通常在当天吃。汉中凉粉是用槟豆做的,放到第二天吃口感依然很好,调的汁是特制得,粘糊糊的,汉中的面皮、凉粉不仅汉中人爱吃,外地人也爱吃,特别是西安到汉中的高速路通车以后这些年,每逢节假日,都开车过来玩,赏汉中的青山绿水、游览两汉三国遗址,品汉中绿茶,吃汉中美食,走的时候还要带些,现在你到这些店里买时,都会问你一句,在这吃还是带走,因为生意好,提前就把调料用塑料袋扎好,回去把面皮或是凉粉往料理袋子里一到,拌均匀就能吃了,本来就是凉着吃的,又不用加热,方便、实惠又好吃,女士出门喜欢带。还有经常带出去较多的干粮还有核桃馍,是用面粉和核桃、菜油,用炭火在铁锅里烤的(现在多数都用电烤箱),吃起来是酥的不会发硬,所以出门带核桃馍的也多,特别是男士,嫌面皮、凉粉汤汤水水的,都是买上几个或是十几个馍馍,带个水杯就走了。汉中的烧鸡也很好吃,是用卤汁煮的,有的卖了几十年了,我小时候就就去东门桥那去买过,每次买一毛钱的,有时买几分钱的鸡血。现在卖烧鸡的生意也很好,都是整只整支的买,半只也卖,买回去当下酒菜。 汉中到西安,走高速二百六十多公里,高速出口到城西客运站还有一段距离,大巴车开到城西客运站得四个多小时。吃过午饭,赶中午一点的大巴,时间很充裕,由于不是节假日,人不是很多,大巴车每二十分钟汉中西安往返发车,也就没有提前买票,到汉中高客站快12:40,赶紧去窗口买一点钟的票,没有,有几点的?4:40的。还有早点的吗?没有,最早是4:40。我的脑子嗡的一下,完了,西客站到火车站还得近一个小时,这咋办呀!赶紧打电话找熟人看能找个位子把我带过去吧,结果是没有大巴车过去,走不了。原因是西安到汉中方向路上塌方,12点以后就没有过来车,没有车往过去发,这该咋办呀!这时候,马路对面过来一个人问去西安走不走?大客车,1:40走,经打听,这种车停的离站有几百米远的背街处,没有运营证,有专门的人拉客,拉到后送过去,平时票价比高客站低十几块不等,像今天这种情况,票价和高客站的一样,但不含保险。一些像我一样有急事的客人没有选择,只好坐了。到指定的上车点,车并没有在,解释说:从洋县往过来调的车,正往过来开。等了几十分钟,眼看到1:40了,还是不见车的影子,有些客人开始烦躁不安了,拉客的人不停的说快了快了,已过城固了,2:00钟准来,有些客人是买过高客站车票的,只需把票交给拉客的人,由他们去高客站退票,我看他拿了好几张票,就问他,你一个人拿这么多票退,人家给你退不退?他说:我们站上有人里,我心想退个票嘛还要显摆一下你有人哩。差不多2:00左右,一辆37座的大巴车开过来了,上了38个,给的是公路上的通票,票上从上至下只有一行行不同的价格数字,没有起始地点,更没有座号,买多了一个人的票,也不好让谁下去,就让一个年轻人坐到司机旁边的位置,那个位置以往都是大巴乘务员坐的,两点多一点,大巴车终于出发了。
汉中地处中国版图中心地理位置,地处陕西南部,北依秦岭山脉,南屏巴山山脉,是镶嵌在秦岭与巴山之间的一块美丽而富饶的盆地。冬无严寒,夏无酷暑,山青水秀,物产丰富,是陕西的鱼米之乡,她虽位于中国,但却拥有与江南同样的秀色,是一处得南北之利,兼南北之美的风水宝地。长江上最大的支流、也是一江清水送北京、南水北调中线工程的水源地--汉江,汉江上游,流经整个汉中盆地,使得汉中有着得天独厚的自然环境,是世界同纬度最适宜人类居住生存的地方。 车子行驶近一个小时,基本走过了西汉高速公路的平川段,下面将进入山区路段,说是高速公路,其实车行驶的速度不快,有很多限速段,最高限速80,有些段或是隧道限速60。别看限速这么低,没有经常跑过这段路的还真不敢开快,路况复杂,车多,西汉高速是G5,也就是北京----昆明的京昆高速的一段,南来北往的必经之路,在108国道和316国道(这两条最早是在193几年建的)修建之前,北上翻秦岭,南下越巴山,都是通过栈道,这段路在古时候称其为蜀道,有蜀道难,难于上青天文明于 栈道千里,通秦蜀,汉中是重要的交通枢纽,通往秦川的分别是陈仓道、褒斜道子午道、傥骆道。对于很多人来说,特别是生活在平原地区的人,也许栈道的概念很模糊,但“明修栈道,暗渡陈仓”这句成语,大家都很熟悉,而且常常会说到。 成语里的“栈道”是指我们的褒斜道,此道大概始建于殷周,是古时候关中通往汉中、四川最著名的交通要道,也是中国最早在悬崖峭壁上开凿的道路。褒斜道,古代穿越秦岭的山间大道。褒斜道南起褒谷口(汉中市大钟寺附近),北至斜谷口(眉县斜峪关口),沿褒斜二水行,贯穿褒斜二谷,故名,也称斜谷路,为古代巴蜀通秦川之主干道路,全程249公里。 “明修栈道,暗渡陈仓”来源于秦末楚汉战争。公元前208年,楚怀王和众起义军有约在先:谁先攻进咸阳,就立谁为王。结果刘邦先破秦都。项羽却恃强北约,自封为“西楚霸王”,封刘邦为“汉王”。刘邦入汉中后,一把火烧掉了当时关中与巴蜀之间的交通要道----褒斜栈道,并按照张良的计谋,于公元前206年,一边派人修复被自己烧毁的栈道,一边与韩信带领大队人马,从西边的陈仓道出兵,一举平定三秦。 在褒斜道的南起源地褒河河畔,相传,周幽王的爱妃褒姒----“烽火戏诸侯”里那个“一笑倾国”的美丽而幽怨的“冷美人”就是汉中褒河人。现代的汉中女子大多个子高挑,身材匀称,皮肤白净、细嫩。2013年公布的中国城市美女排行榜仅次杭州,排在第11位,杭州为第10名,扬州也仅排名第14名。汉中往南通往巴蜀的大巴山脉,有三条栈道,分别是金牛道、米仓道、荔枝道。荔枝道和一位女人有关,唐玄宗的爱妃杨玉环。杨玉环喜欢吃荔枝,唐玄宗便派人修整四川涪陵至长安的道路,快马取道达州经陕西镇巴西乡,转子午道穿秦岭到长安。诗人杜牧在《过华清宫绝句》中有最为精彩的描述:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。这就是对当时“荔枝道”的生动写照。 蜿蜒在秦岭、巴山间的古栈道,堪称是中国古代山区的“高速公路”,秦岭古栈道之间都有联系,有学者认为,当年如果没有畅通的栈道,就很难出现强汉盛唐。 在2007年10月以前,汉中去关中,有两条道,经G316,从留坝、凤县、宝鸡到西安,另一条经G108,从城固洋县佛坪周至,到西安。无论是走316还是108,都必须得翻越秦岭山脉的几座山峰,几乎是在山里绕来绕去,不到300公里路程,硬是得走近7、8个钟头,路上还得吃一顿饭。走G316,早上八点走,到中午也差不多走到宝鸡的凤县了,在路边吃点,喝点水,翻过秦岭下去就是宝鸡,西宝高速公路通车较早。走G108,同样早上八点走,中午能赶到佛坪,吃完午饭歇口气,到周至也同样是翻越秦岭。遇到雨季,山体滑坡、塌方是经常行的,一堵就是一天,甚至几天都走不了,基本上去西安的车都得准备些干粮,以防万一。最惨的是运水果和蔬菜的货车,更倒霉的是运猪的,运羊等活物的,全赔光。如果是晕车严重的人,不论吃什么晕车药都不能有明显的效果,只能起一点点作用,关键是道路弯道太多,一会儿上坡,一会儿下坡,七、八个小时。做火车的话,更慢,要做12、3个小时,在山里盘一夜,后来从安康这边的火车通了,九个钟头左右就到了。 后来,江眉路(也就是从留坝的江窝子到眉县)通了,这条路基本上是褒斜栈道的位置,从山谷里走,避开了秦岭海拔较高的山峰,大大缩短了时间,五个小时就能到西安,很长一段时间,这条路上车水马龙,经常堵车。 大巴车在高速路上快速行驶着,从出发已快两小时了,已过宁陕服务区,这段高速路穿越秦岭主山脉,山大沟深,地形条件复杂,桥梁、隧道很多,遇山打隧道,穿出隧道的山涧里都是架的桥梁,可以说这条路几乎是由隧道(136个)和桥梁组成的,非常使人震撼,是一次性开工里程最长(255公里),投资最大(135亿),自然条件复杂,施工难度极大的工程项目。 路两边山上的植物不像前段时间翠绿翠绿,随着天气变凉,有些植物的叶子变黄,还有些变红了,从窗外看去,层林尽染,像是一幅幅美丽的油画 车子在往前开就快到秦岭服务区了,秦岭服务区是在秦岭连续三个隧道的一片空地建的,每个隧道长六千多公里,也是西汉高速海拔最高处,这个服务区建的很漂亮,也是西汉高速上面积最大的服务区,在秦岭服务区,有一个大型黄花岗岩雕塑群《华夏龙脉》,总长260米、宽6米、最高处8.5米,运用18个历史典故,展现了秦岭5条古栈道及现代的西汉高速公路。 现在的西汉高速不仅仅是满足交通的功能了,她也是一条景观带,南来北往的客人既享受了现代化道路的快捷,也欣赏了秦岭一年四季不同的美景。 穿过秦岭隧道往北,就开始下坡路,连续30公里的下坡路段,这段路货车和客车强制分道,而且最高限速60。 马上要上西安绕城高速了,路上很顺利,没有堵车,离晚上的K169时间还很充裕。尽管汉中----西安四个小时的路程,一点也不感到寂寞无聊,一路的风景使人精神愉悦。欢迎朋友们来感受穿越秦岭的西汉高速,来汉中体验西北的水乡,每年三月底来汉中观赏中国最美的油菜花海。

汉中376
汉中----西安----库尔勒之翻越秦岭

汉中旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汉中自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汉中旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汉中旅游信息就来携程旅游攻略。