更新时间:2014.11.30

何禾

2014-04-06

订单号:805315410
产品名称:夏威夷8日6晚半自助游-携程当地拼团
产品链接:http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p1651938s2.html?RepeatAction=V_RepeatPkgDetail

夏威夷是我非常向往的地方。早在28年前,我曾因出差美国,在檀香山机场转机时逗留了4个小时。夏威夷那明媚的阳光、挺拔伟岸的蕉林椰树和围带艳丽花环的美丽姑娘都给我留下了难忘的印象。

从那时起就有一种情愫,希望有一天能真正到这浪漫、充满魅力的太平洋明珠上去走一走,看一看。

可惜一直没有这个机会。去年秋冬我和先生在美国的东、西部探亲旅游将近4个月,原本打算顺道游玩夏威夷后再回上海,后担心带着行李旅途不便而最终放弃。今年趁着美国的一年签证期尚未满,便有了这次的出行。

夏威夷旅游有各种玩法,根据我们的年龄、精力和经济能力综合考虑,觉得还是跟团游比较切合实际。但夏威夷岛屿多,看了一些团队游项目,往往只游欧胡岛(檀香山)一处,而且有些项目并不适合我们的兴趣。注意到携程的半自助游比较灵活,前三天有导游带领游欧胡岛的主要景点,后三天自由活动。这样克服了人地生疏、一开始找不到方向的困难,而且在自由活动的时间里,可以根据自己的喜好,选择参加当地自费游项目,使第一次的夏威夷旅游,内容丰富又不累人。

实践下来颇感满意。这次旅游舒适宜人张弛有度,且满足了自己的基本愿望。起码,檀香山的主要景点看过了,夏威夷最有特点的地方体验过了。当然,也有一些遗憾,由于我出行之前左眼患上麦粒肿,不敢碰水,而错失在夏威夷清澈大海里游泳的机会;大岛一日游仅能走马观花看景,没有品尝到那里最有特色的水果美味;也没能体验夜色中活火山的炙热和美景...

去过夏威夷的人都说,这里是一次旅游远远不够的度假胜地。我期待再一次来享受夏威夷五彩斑斓的色彩和如影随行的浪漫时光。

行程:
Day1:上海浦东机场 - 夏威夷火奴鲁鲁机场

Day2:抵达檀香山 - 市区观光 - 入住酒店 - 威基基海滩 - 阿拉维运河畔

Day3:小环岛(东海岸)精华游
钻石头山 - 卡哈拉高级住宅区- 恐龙湾 - 大风口 - 阿拉莫娜购物中心

Day 4:珍珠港 - 怀帕湖奥特莱斯 - 卡哈纳莫库海滩

Day5:威基基水族馆 - 卡拉卡大街 - 卡哈纳莫海滩

Day6:亚特兰迪斯(Atlantis)号潜艇海底巡航 - 沃尔玛购物 - 张学良海滩

Day7:大岛一日游
檀香山机场 - 黑沙滩 - 大岛甜品厂 - 彩虹瀑布 - 空中花园餐厅 - 火山国家公园 - 火山博物馆 - 火山隧道 - 夏威夷果访客中心 -大岛希洛机场

Day8:火奴鲁鲁机场 - 上海浦东机场

第一次参加出境游的半自由行,没有领队伴随。和以往出国一样,自己顺利登机,飞行9个小时后,抵达夏威夷火奴鲁鲁机场。清晨人少,相关入境手续也非常简便顺利。

由于飞机提前到达,接机的导游尚未过来。在等待的过程中,大家自然集聚起来,不一会儿就熟悉了。我们这个团的游客大部分是上海本地人,年轻人稍多。像我们这样的年长者没有几个,选择半自由行的目的大多和我一样。大家相互打听感兴趣的自费项目,为后三天的活动作准备。

大约等待了2个小时,导游来到,自嘲夏威夷人是慢节奏的,要我们在今后几天里逐步适应。
携程在夏威夷的地接是与之合作的《檀岛旅游》,为了方便携程的游客,檀岛旅游的个别巴士上也喷上“携程旅游”的大字。我们去珍珠港那天就乘坐这样的大巴,可惜当时忘了拍摄下来 -- 此是后话。

导游随后发给每个家庭组根据各自订单上要求的游程安排,另外特别给每人发了一张当地酒店致“中国贵宾”的《酒店通告》(中文版)。看到那张通告用中文对中国游客提出了行为约束要求,心里感到非常不爽。难道中国游客的行为非要用“通告”这样的方式来约束吗?

特将这个通告带回来,Copy在后,与大家“共习之”。希望国人用自己的实际表现来纠正外界对我们的偏见。

tips
夏威夷是火山岛,硫磺残留物较多。岛上鲜有蛇虫蚊蝇,故到夏威夷旅游不需要携带防虫叮咬用品。

飞机清晨抵达檀香山火奴鲁鲁机场

火奴鲁鲁国际机场

火奴鲁鲁机场出口处专设夏威夷旅游资料的发放点,供免费索取

本人1986年8月第一次登岛时的留影

如今旧地重游火奴鲁鲁机场

火奴鲁鲁国际机场

导游接机后直接驱车带我们熟悉檀香山市容,浏览市区大马路和几处主要景点。使我们对这座城市轮廓迅速有了一个初步印象。

第一站是伊奥拉尼王宫。

与欧洲蜂拥着中世纪显贵王室及其皇宫不同,伊奥拉尼王宫是美国本土上唯一一座王宫,因此备受瞩目。
从王宫出发,步行游览檀香山的历史街区,感受那份洋溢着巴洛克风格建筑的优美与典雅,倾听夏威夷的历史和故事,心中不禁流出一丝感动。

夏威夷最伟大的国王 - 卡美哈美哈的标志性雕像,身后是阿莱伊奥尼希勒大楼(夏威夷州高级法院)。

州长官邸外的大榕树

伊奥拉尼王宫

这是夏威夷达米安(Damien)神父的雕像。
据说当年库克船长发现夏威夷群岛后,将岛上的楠木、黑珍珠运往欧洲,也从欧洲带来了传染性麻风病和性病,引发岛上大量人员死亡。人们只能将患者流放到人迹罕至的卡劳帕帕半岛上隔离。
这时神父不顾个人安危,去孤岛为麻风病人治病,服务时间长达16年之久。结果自己受到传染而死去。经过他和其他志愿者的努力,与世隔绝的孤岛最终变为麻风病的治愈之地。
神父的故事感人至深,夏威夷人非常怀念他,为他塑像永誌纪念。

达米安神父塑像

象征自由的永恒之火
这火炬是一直点燃,从不熄灭的。

初识威基基:

海天一色,白浪滔滔。
玩浪、裸晒,冲浪,戏水。
各取所需。

人声鼎沸的威基基海滩,
细沙如绵,阳伞如花。
浪漫的比基尼大比拼。

威基基后侧的阿拉维运河,则平静得多。清澈蔚蓝的河水,悠然地躺在两岸绿树和高楼的怀抱里,悄然无声地向前流去。与热烈纷杂的威基基海滩形成了极大的反差。

檀香山的主街 - 卡拉卡哇大街(Kalakaua Ave)
这是一条单行道马路,直通威基基海滩。顺着车流方向走,就一定能走到海边。
这是檀香山最繁华的街道,两边酒店商店娱乐场所星罗棋布,游人如织,风情万种。
漫步卡拉卡哇大街也是一种享受。

小旅游者

威基基海滩

以为乱放的旧车?不,这是大街上停放自行车的标志!

夏威夷姑娘的雕像

威基基海滩

街旁商店里挂着花花绿绿的时尚连衣裙,来到夏威夷的姑娘们,是一定要买一件秀秀的。

威基基海滩

鲜艳夺目的花环是夏威夷美女的标志,还有一种用鲜花做的更好。

威基基海滩

夏威夷的公交车也是色彩斑斓,夺人眼球的
欧胡岛公交车很多,多为叮当车,车票统一为2刀。
在酒店旁不远处都有公交车站,出行非常方便。

tips:
如有JCB信用卡还可以免费乘坐叮当车。我们一位团友在上海一家银行办了JCB信用卡,都未激活过,上车显示一下就OK了。为此,她不无得意地向大家介绍这个小窍门。

入住的威基基大使酒店,离海滩很近。
在这家酒店一住就是6晚,方便的是,行李不用搬家了。
但这家酒店不敢太恭维,虽然房间很大,但设施简单,没有咖啡壶(但有一个电热水壶),没有磅秤(这是最不方便的,临走行李还得搬到楼下大堂借秤称),是我在国外住过的最差的酒店。
虽然酒店的位置、外观还不错。

酒店后面的草坪椰林,喧哗旁的沉寂。清晨和傍晚更为幽雅。

Ambassador Hotel Waikiki(夏威夷大使酒店)

2014-04-07
Wok食Kiki Buffet&Bar

早餐为团包的自助餐,离酒店不远。
这是一家主要为旅游团服务的餐厅,我看到有几个桌子上摆放着“东航专用”的牌子,有一些空姐在用餐。
当然,用餐的也有散客。
这家早餐品质和品种都一般,印象深刻的是他们的咖啡非常好喝,浓郁芳香弥漫在整个餐厅。问下来用的是现磨的夏威夷科纳(Kona)咖啡。
由此也记住了夏威夷咖啡,原来是世界排名第四的优质咖啡。因产量小,成本高而知名度不及前三。

Wok食Kiki Buffet&Bar

钻石头山一座死火山,它也是夏威夷最著名的地标。

为什么叫钻石头山?我怎么看这座山都与钻石联系不起来。
导游解释说,这是19世纪的英国水手把山上的方结晶石误认为钻石,所以将此山起名为钻石头山。
原来如此!想像着那些水手在山上拼命捡石头的情景,不禁感慨人类的贪婪。

沿着一条钻石头路直接上山

钻石头山

钻石头山上的灯塔,为黑夜中在大海里航行的船只照明。

山上的观海台

钻石头山

临海望山,自拍一张!

钻石头山

站在山上鸟瞰,恐龙湾真像是被一条巨大的卧龙所围绕。
走下山到海滩,恐龙湾又是鱼群与海洋生物的展示地。
来到夏威夷,一定要到这里来与大海亲密接触,探索鲜活的海洋世界!

可惜,我由于眼疾不能下水,错过了这难得的机会。不过从团友的相机里,分享到那多彩多姿的热带鱼和艳丽无比的珊瑚群。

恐龙湾全景

恐龙湾

山下沙滩,潜水赏鱼最佳地。

多彩的海水

下海冲浪的人们

恐龙湾

恐龙湾另一侧,从这里下海

观海台上随处可见的说明:恐龙湾水下的鱼类介绍

留下难忘的夏威夷之恋

恐龙湾

摆个好姿势。谁说中国游客不奔放!

恐龙湾

远处小岛名老鼠岛,还真有点像小老鼠跑到大海上。

撞入镜头的意外发现

恐龙湾

这种美丽的小鸟夏威夷很多,一点也不怕人

漂亮的野公鸡

恐龙湾

大风口在Nuuanu Pali公园里。可是我们一开始还以为就在下车处的一片树丛边。因为车上大部分人怕大风而缩卷车内,导游也随了大流。
幸好看到一群人从公园内出来,才循声找到了那个缺口,感受到被大风托住,后仰75度而不倒的奇妙感觉。

景区外景,已看到风吹树摇。不少人误以为这就是大风口呢。

大风口

大风口景区入口。看到一群人出来,我们才知道里边还有景点。

大风口全景。
二边是山麓,中间形成一个缺口,来自远方平原的阴风呼啸而过。

大风口

大风中坚持拍照的姑娘。

大风口

体会一把被大风托住不会倒下的感觉。

远方的绿色平原

大风口

第一次看到行动不便者,下车也这么方便。

大风口

途径这座花园,是中国国民党党产。
据说国民党在夏威夷这样的党产还不止一二处!

夏威夷特色牛排餐

餐厅入口

披萨+罗宋汤

牛扒烤的有些老

Kitn'kit Chen杰 餐厅

这是全球最大的露天购物中心,分布着各种各种世界知名品牌商店,据说有260家之多。商品玲琅满目,眼花缭乱,如果事先没做功课,真会眼花得不知买什么好了。
看看周围团友,那些年轻人,都是直奔自己的目的地而去。进了商城,十几人一下就散开不见了。
我们由于去年年底刚从美国回来,该买的都买了,没有更多在美国采购的欲望。随便浏览逛逛。
突然发现一家乐高专卖店。进去后果然有收获。看到不少玩具是目前国内没有的。挑了二件2014款的变形金刚积木玩具,营业员直夸我们眼力好,说其中一个还是上个月才在美国上市的。
手捧猎物,想像小孙子收到礼物时的开心表情,心里甜甜的。

阿拉莫那购物中心外景

阿拉莫阿那中心

底楼大厅的乐队演出,吸引了很多游人。

两旁都是世界著名品牌的专卖店

阿拉莫阿那中心

给小孙子买的乐高玩具,是美国上个月刚上市的最新产品

2014-04-08

因了二次世界大战中的那场偷袭,夏威夷珍珠港成了闻名于世的地方。
不过,就珍珠港本身的自然环境来说,它真是一个美丽的天然海港。
珍珠港,因水域内盛产珍珠而得名。
今天我们参观珍珠港,主要是重温那段历史,宣传世界和平。
但珍珠港自身的美景也深深地吸引着游人。

珍珠港入口

珍珠港

近年扩建的价值5600万美元的珍珠港游客中心,包含2个世界级博物馆,新电影院,路旁展品和沿着海岸线全景的珍珠港观景点。
丰富的内容和美丽的景点,岂是1个半小时的游程所能容纳的?

Tips:
进门后游客中心大厅的国家公园服务台可领取亚利桑那号纪念馆旅游入场券,包括一场23分钟介绍珍珠港事件始末的电影,影片结束后乘坐一艘由海军操作的150名乘客的机动艇驶往亚利桑那号纪念馆。全程共用75分钟。

花7.5刀购买中文语音导游,能有2小时语音导览,最大功能在于看23分钟的电影时,会自动播放中文。

建议团队游客先观看电影及参观亚利桑那号纪念馆,多余时间再“到此一游”路旁展品,海岸线景观留影等,有多少时间游多少景点。

珍珠港游客中心的开放时间为:上午7点至下午5点,亚利桑那号军舰纪念馆最后一批活动从下午3点开始。

游客中心除在感恩节、圣诞节和元旦三个节日的当天关闭,其他日子都开放。

美国军舰“亚利桑那号”舰艇的主锚

珍珠港海域

缅怀厅

安静默祷“亚利桑那号”军舰的900余名水手和海军陆战队队员。
缅怀二战太平洋区的海军英雄。

带上夏威夷花环,记住那段历史

珍珠港

珍珠港纪念剧院,从这里进入观看电影。
左边是由建筑师阿尓弗莱德.培莱斯设计的“生命之树”。
这是游客中心官方精心设计的“和平”象征。

一场非常震撼的电影,很多历史镜头只在这里展现。
学习历史,谴责与反思,对全球任何种族都是必须的。
这是到珍珠港绝不能错过的最有价值之处。

可惜的是,我们中国游客来看这场电影的人数实在很少。
不只是因为语言问题,还有一个导游的导向安排。仅安排1个半小时活动时间,进入偌大公园,各个景点浏览、拍照,已然时间很紧。

我们得以幸运地观看了这部电影,但没有时间乘座海军机动艇前去参观亚利桑那号纪念馆,深感遗憾!

安慰自己,毕竟还是有所收获,没有仅仅“到此一游”!

观影后乘坐由美国海军驾驶的海军机动艇,驶往亚利桑那号纪念馆。
我们已经登船,一问返回时间超过我团集合时间10分钟,只好惆怅下船。

留下这艘舰艇的倩影做个纪念吧。

满载150名游客的机动艇乘风破浪,驶往亚利桑那号纪念馆

这就是亚利桑那号纪念馆
第二次世界大战太平洋地区美国国家英雄事迹纪念碑

剧院对过是空袭行动的陈列室

路旁展品是拍照留影的绝佳背景

码头舰艇纪念馆
美国国旗在这里全年下半旗致哀

珍珠港

国家公园中的游客,很多是青少年

珍珠港

突然看到草地上跑过来一位金发碧眼的小女孩。
这么小的孩子,就被父母带来感受那么厚重的历史。
美国的爱国主义教育真是从娃娃抓起。
在这个特殊的地点,面对一个充满稚真的可爱宝宝,有一种特别的心灵感受
战争与和平,世界将如何选择...

怀帕湖奥特莱斯,檀香山

离开珍珠港,大巴载我们驶往奥特莱斯。
这里的商品要比美国大陆上贵。但夏威夷的税收是全美最低的,仅为4.712[[[%]]]。
商家折扣很诱人,包括许多欧洲游客,购买起来也都是大包小包的。累了就坐在商店门口休息,也成为一道风景线。
这个奥特莱斯也有不少餐厅和快餐店,我们看到一家名为Restaurant Kunion(国生餐厅)的日本餐厅吃饭人不少,就进去了。但看了菜单很失望,品种少,没有特色,价格倒不菲。然而服务员特别温馨热情,给我们指座、倒水,弄得我们也不好意思离开。
这就是日本人做生意的手段!

午餐的日本餐厅

奥特莱斯的停车场
注意到他们的充电桩,那么多的一排!
电动车充电非常便捷,停车后插上电源充电去购物,回来就获得满满的动力。
怪不得夏威夷有这么多绿色能源车,怪不得人家的空气这么清新。

卡哈纳莫库海滩,檀香山

酒店不远处就是卡哈纳莫库海滩。晚饭后我们信步来到这个海滩,不禁被眼前的画面惊呆!

傍晚的卡哈纳莫库海滩就像待嫁的少女,清纯,神秘,充满魅力。她是休闲度假的最好场所!
不管白天干什么,在哪里,傍晚到这海滩走一走,遥看落日余晖,聆听大海涛声,感受淡淡微风。脚底下闪光的细沙轻轻按摩,海面上收网的渔船款款而过... 空气中也洋溢着浪漫的色彩,一种飘然若仙的心绪油然而生。

准备海边烧烤野餐

海边沙滩上运动的人们

卡哈纳莫库海滩,檀香山

携手夏威夷海滩,与晚霞浪漫约会。

卡哈纳莫库海滩,檀香山

金色的沙滩,变幻的彩云,远处妩媚娴静的钻石头山,近处牵狗狗散步的美少女,勾画了一副夏威夷浪漫晚霞的美景。

小狗也一起享受夕阳

卡哈纳莫库海滩,檀香山

远处,帆船返港,海面上出现了赛船。
迷茫中,好像出现了赛龙舟。

进入夕阳年华的我,
在夏威夷魅力无限的夕阳沐浴下,
接受清新优雅的洗礼。

夕阳西下,
直升机盘旋在栖霞染红的天空。
夏威夷的大海,
结束了一天的纷繁与喧哗。
进入了平静。

卡哈纳莫库海滩,檀香山

余晖即将散去,海风嗖嗖,凉意阵阵。

2014-04-09
威基基水族馆

这次旅游携程还送出一些免费项目作为礼物,有的是下午茶,我们则得到二张水族馆门票。

早上睡到自然醒,吃完早饭就向威基基水族馆出发。水族馆在威基基东边,顺着海滩朝钻石头山方向走。水族馆对马路是一座夏威夷最年轻的火山,标志清醒,很容易找到。

现在美国很多旅游点都配有中文解说设施。一进门,工作人员就发给每人一个听筒,并帮我们调到中文频道,标准悦耳的普通话解说开始了。

威基基水族馆(Waikiki Aquarium)是全美国排名第三的水族馆,由夏威夷大学莫阿纳校设立和管理。馆内生活着5000多种海洋生物,及3500多种海洋标本。而在这些海洋生物中,有30[[[%]]]左右是只能在夏威夷所能见到的本地固有原种。

水族馆的设计现代感和趣味性十足,色彩绚丽的热带鱼和大鲨鱼自然是不会错过,而当地一些珍奇鱼类和海洋生物,还专门在橱窗前配置了放大镜供游客细细观祥。

在这里我没看到其他中国游客,倒是欧美人很多,不少家庭带着孩子参观。都说老美对青少年的培养,注重博物馆教育,今天算是可见一斑。

通往水族馆的大理石路

水族馆大门对面的火山

水族馆门票,$12/人

水族馆大门

水族馆大厅

讲解听筒

对应按下数字键,就能分别聆听水族馆中五个区域展示内容的讲解。如想再听哪部分,还可重新按一遍对应的数字键,十分方便。

威基基水族馆

这个拍摄架势还真有点专业水平!

夏威夷海域的尖嘴小鱼

海马

夏威夷海域中的珍贵珊瑚

威基基水族馆

爸爸将小Baby高高托起,
“看清楚了吗?宝贝!”

妈妈指导女儿
用专门放大镜,观看珍奇微小的鱼类。

威基基水族馆

今天不是放假日,来这儿的孩子已不少。
不知到了周末、节假日,是否会爆满呢?

水族馆室外部分

威基基水族馆

在露天的水槽,饲养着频临灭绝的夏威夷僧海龟(Monk Seal)。
每天分4个时段,表演精彩的节目。

这个海龟不知为何称作为“僧海龟”?
我先生猜说:大约是它的光头,与僧人相似。
确实有点意思!不止是光头,它还没有龟壳,更像僧人一点。
也许吧。

威基基水族馆

好可爱的光头僧海龟!
野生的夏威夷僧海龟在世界上仅存1100头左右,是夏威夷州重点保护动物。
据说,它经常会爬到威基基海滩上来,打个盹儿,伸个懒腰,然后神龙见首不见尾般地,消失在茫茫大海中。
我憧憬能有这样的幸运,在海滩上与它邂逅。

威基基水族馆

它这样站在水中能睡上二三十分钟!

五颜六色的巨型蛤蜊

威基基水族馆

走出水族馆,沿着海岸线散漫行走,又来到威基基海滩。

临近中午,骄阳似火,天空高远湛蓝,海水波光粼粼。
海里的冲浪者少了很多,远处帆船款款驶来,海面好平静。
海滩上游人休闲地享受阳光,或阅读,或准备自助午餐。
一切是那么静谧,那么慵懒而悠闲。
姑娘们的沙滩排球玩得正酣,而旁边不远处,就是穿着比基尼躺在沙滩上闭目养神的美美们。

水族馆旁的海滩

中午仍有冲浪者

可能是为了增加游客观海的方便,海滩边隔一段距离就建有一条堤梗,伸向大海。

从堤梗另一头看威基基,蔚蓝的海水迎着金色沙滩上林立的高楼大厦,星星点点的比基尼和五颜六色的阳伞花,构成又一番壮观和浪漫。

在堤梗上看威基基

堤梗上的少女和夏威夷小鸟

女子沙滩排球,鏖战正酣

威基基海滩

也许,躺在沙滩上闭目养神,是最惬意的度假。

威基基沙滩旁的雕像
据说他们都是水上运动的缔造者

宏伟开阔的林间空地是庇荫的好场所

大榕树下的牵手

威基基海滩

发现欧美人特别爱在阳光下读书。
躺在如茵的绿草地上,
呼吸着海边的清新空气,读着心仪的诗句,自然再惬意不过。
只是担心,
这么强烈的太阳光,
对人的眼睛是否会造成伤害?

这个小伙子显然对中国文化有好感。
一看我们是中国人,就得意地展示他身上纹的汉字。
并问是什么意思。
我一看,差点笑出声来。
天哪,不明白意思,就让人纹身炫耀显摆,
居然还写错了!
我告诉他,四个字的顺序写颠倒了,
应该是“因果报应”。
就是 “Kindness always beget kindness" . (好有好报)
他非常高兴,提出要和我合影。
于是,留下了这张照片。

FIVE-O 休闲巴

去导游介绍的这家大型休闲广场用午餐,在卡拉卡哇大街上。
并没有刻意去找,闲散信步就看到了路旁镶刻在棕红色大理石上的《FIVE-O》。
一楼是些商店,二楼全是快餐店。林林总总,不同的品牌飘散出不同的风味,中西餐应有尽有。
可惜用完午餐(中餐)想喝杯咖啡,竟然无处可买!

卡拉卡哇大街,檀香山

卡拉卡哇大街是夏威夷最著名的商业街。
两旁星罗棋布矗立着奢华靓丽的现代建筑,五星级酒店、世界名牌店,加上川流不息的时尚一族,构成了夏威夷城市独特的浪漫风情。
这是每一个来夏威夷的游客必到的一条街。

卡拉卡哇大街,檀香山

马路对过是一家叫“国王村”的小型购物中心。
在高楼林立的卡拉卡哇
突然出现这样一座精致玲珑的建筑,
就像童话中的城堡,不禁让人眼前一亮。

法拉利专卖店

大街上五花八门的游客

卡拉卡哇大街,檀香山

设在街道拐角处的资料橱,
夏威夷各种旅游景点介绍,娱乐场所,美食店铺,应有尽有,随意免费拿取。

卡拉卡哇大街,檀香山

去邮局寄明信片给家乡亲友。
这里明信片很多,
各式各样的风格风景,选什么好呢?
夏威夷的绿海龟
应该是最能代表夏威夷特色吧。
这张明信片背后还有夏威夷群岛地图呢。

卡哈那莫库海滩

夏威夷的海滩永远都是那么生气勃勃,充满活力。
尤其到傍晚,
夕阳无语,大海温情,海滩的魅力上升至极致。
每天变化莫测的美景,都会给人带来意外惊喜。
沿着卡哈那莫库海滩走到尽头,是希尔顿的露天酒吧。
随着火炬点亮,气氛达到高潮。
乐章奏起,歌舞升平,台上台下,一片欢腾。
面对如火如荼的晚霞,浩瀚深蓝的大海,聆听着美妙的音乐,感受热烈歌舞的人们,
就是没有夏威夷美酒和咖啡,也会陶醉。

卡哈那莫库海滩

带着鲜花环的波利尼西亚姑娘随着音乐载歌载舞,将夏威夷的花之音传递给游客

海滩上出现了圣诞老人
这个季节也有圣诞老人?这就是夏威夷!

兄妹戏水

把脚冲洗干净

海边垂钓者甚多
瞧这位,等了半天。
看鱼竿已弯,鱼已上钩。
可是最后,
竟然被逃脱,好不懊恼!
明天再来吧,
Lucky tomorrow.

夏威夷海之韵,
为游客们奏出一支优美的浪漫曲。

卡哈那莫库海滩

落日的余晖洒在沙滩上,一片金光闪闪。放眼望去, 天和海已交融为一体, 悠悠无际。
听潮起潮落, 看云卷云舒。
天地间的一切都如此遥远, 如此宁静。

卡哈那莫库海滩

海风吹拂的椰子树,也是那么飘逸萧飒。

卡哈那莫库海滩

晚霞中,岸边蕉林椰树为情侣们轻吟低唱。

卡哈那莫库海滩

夕阳年华的我们,被夕阳的红色浪漫所感动。
留下一张难忘的合影吧,
尽管拍摄时忘了打开闪光灯。

卡哈那莫库海滩

太阳完全落下了,落日的余辉把大海染成淡淡的金黄色。
此时最大的享受,莫过于望着波光粼粼的海水,
什么都不想,让时间凝住 …

2014-04-10

我们在希尔顿码头先上一艘短驳游船,行驶约25分钟到达深海,那里风平浪静,再让游客登上潜艇。
因此,除住希尔顿酒店的游客自己去到码头外,其他游客都由游艇公司派车挨家酒店接送。

接我们去游艇的巴士

工作人员在酒店接客人

清晨的海滩

薄雾初开的清晨,大海一片恬静,
厚厚的云彩遮住了淡蓝的天空。
尽管如此,
仍挡不住人们对海的依恋,

希尔顿码头,从这里上船

由船方给每个家庭在船头留影

乘坐“夏威夷村”号游艇去深海

一清早就去触摸大海的人们

游艇上看威基基

突然,海面上冒出一艘潜水艇,
是《亚特兰蒂斯(Atlantis)号》
向我们直驶而来。

紧接着,一艘载有船员和工作人员的快艇也飞快驶过来。

游船上半数游客上艇,
而我们要等待下一艘潜水艇。
这就使我有幸看到了潜水艇入水的过程。
真是妙不可言!

游客登上潜水艇

潜水艇驶离游船

渐渐下沉入海

不久,便轮到我们登艇。

《亚特兰蒂斯号》潜艇是由美国退役的潜水艇改装的旅游潜艇。
船上共48个座位,游客横着坐在船舱舒适的座位上,面对着一个视野宽阔的圆形耐压有机玻璃窗口。
每个座位前都配有一个耳机,可以自行调节,收听英、日、汉、韩语解说。
随着潜艇逐步下潜到70-100英尺(约20-30米),夏威夷的海底美景,就可透过潜艇那透明度极高的有机玻璃窗展现出来。

奇妙的海底之旅开始了!

珊瑚暗礁、火山熔岩、沉船和飞机的残骸,包括二战中被日军击沉的亚利桑那号战舰残骸,随着潜艇的缓缓下潜,在眼前一览无余。那些色彩斑斓、美丽动人的热带鱼群,就从窗前优雅的穿过,带出散花般的点点泡沫。

此时想起毛泽东的著名诗句:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖 ...”
真不敢相信,自己现在就身处五洋之一的太平洋海底!可惜今天没有看见海龟。

乘坐亚特兰蒂斯潜水艇还有一个重要的收获,就是体验其高质量和高科技的设计。
潜水艇内部有特殊的空调,使下降到100英尺海底时,船上的人们并无任何不适。
船体上升,下沉,掉头行驶,根本感觉不到异样。
这样高难度的水下冒险之旅,得以安全、愉悦地实现,不能不说是现代科技的进步。

需要指出的是,对老弱病残者唯一不方便的,是进出潜水艇时,必须独立攀爬7阶的垂直扶梯。这点做不到,就无法进入舱内。

海底巡游来回时间共约1个半小时,潜艇内没有洗手间,但在游船上备有设施。

打开舱盖,由此进入潜艇

这个垂直扶梯共有7阶梯。

舱内座位及对应观景窗口

每个座位上方都有耳机及调节器

二条鱼儿游过,清晰度特高

鱼群结伴邀游

飞机残骸

亚利桑那号舰艇残骸

色彩缤纷的热带小鱼,把残骸当作珊瑚礁安居

亚特兰蒂斯号舰艇舰长

馥苑海鲜酒家,檀香山

团友介绍说这是当地口碑很好的餐馆,龙虾只要12.95刀/磅,他们吃了口味非常不错。

慕名而去,餐馆很好找,阿拉维运河北边,一排二层的小楼,有各式餐厅。馥苑在二楼东面。不过楼外是英语店名:FOOK YUAN SEAFOOD Restaurant.

老板亲自接待,向我们介绍了夏威夷深海的“皇帝鱼”。据说这鱼每天凌晨在夏威夷深水区海域捕捉,中午就上餐厅。但此鱼很难捕,所以并不是每天都有。
我们还是有口福的,今天刚巧有这种鱼。

这顿饭吃后印象深刻,皇帝鱼果然名不虚传,肉质细嫩,滑润而有弹性,入嘴即化。汤汁鲜美无比,吃完有一种欲罢不能之感。
龙虾也不错,因导游曾关照我们点龙虾一定要选上汤龙虾,以获得最新鲜食材。我们点菜时老板没说什么,等我们吃完他来征求意见时,告诉我们,他家的葱姜龙虾是最拿手的。

在这家餐厅,还意外遇见了孙中山先生的孙女。
六位老太太围一桌,AA制用午餐。听她们吃完后算账,好像每人26刀。
老板后来告诉我们,那位点菜算账、精神饱满的老人就是孙中山的孙女。
以前张学良在世时也常来此用餐。
在夏威夷,名人和普通人一样生活,没有什么追星,也没有特别的照顾。
老板如是说。

上汤龙虾

夏威夷深海的皇帝鱼

我最钟爱的夏威夷的特产

一是夏威夷果,二是Kona咖啡。
根据以往经验,大卖场价格最经济。
果然,沃尔玛这二件商品,要比街上的一般商店便宜很多。

tips:
1.  Kona咖啡一定要买100[[[%]]]的,虽然价格贵很多,但口味绝对对得起价格。
2.  如果去大岛,夏威夷果就不要在这里买了。因为大岛是夏威夷果的原产地,虽然沃尔玛的价格和大岛工厂直销的价格一样,但工厂卖出的产品要新鲜很多。

张学良海滩

这是希尔顿酒店大楼区东面的一片海滩。
由于沙滩开阔,海水清澈,环境优雅。张学良将军生前经常在这里散步休憩。
久而久之,人们便将这片海滩称之为“张学良海滩”。
连老美也这样称呼它。

张学良海滩全景

希尔顿酒店的七幢高楼

张学良海滩

海滩边高高的椰树,透射出一种简约之美

蓝白经典

海边深呼吸

浪漫的椰林交响曲

张学良海滩

下午来这里戏水的孩子特别多。

玩沙子也是小孩们的游戏

最后一抹晚霞

2014-04-11
希罗(Hilo)机场,夏威夷岛

今天开始大岛一日游。

由于在上海订票时,携程明确告知上海方面不能预订夏威夷的一日游项目,要到当地后再联系。

所以一到檀香山,就急忙找地接导游联系。

导游发给大家一张自费旅游项目清单(附后),要求选择后即交钱,然后他再和公司联系订票。
本来不想在行程的最后一天去大岛,以免走前太累。但导游打招呼说,由于我们的票订的晚了,去大岛的飞机只有今天有票。

没办法,只好如此而已!

清晨5:30檀岛旅游的车就到酒店接我们去机场,挨个酒店接客人,6:15am到达火奴鲁鲁机场。

虽然我们的起飞时间是8:11am,但由于有一对游客是7:11am的航班,所以就提早送到机场等待。

给接、送机司机的小费是$4/人,大岛导游小费$7/人。

檀岛旅行社:夏威夷自费项目表

希罗(Hilo)机场,夏威夷岛

火奴鲁鲁机场对普通乘客只提供自动机上值机服务。
由于事前对此并不知晓,一行人有人排错队,有人东穿西穿不知所措,我们也是问了工作人员才找到值机处。
幸亏提早到达时间充裕,也幸亏会说几句蹩脚英语,否则真是急死人了!
当然出门在外,中国人之间还是很照应的。
7:00am就办好了安检等手续。

进入大厅

值机

航班登机口

登机牌

希罗(Hilo)机场,夏威夷岛

檀香山到大岛希罗的飞机是夏威夷航空公司A717飞机,有128个座位。
由于总共飞行时间仅50分钟,飞行过程中还提供一杯饮料,感觉很快就到了。
飞机上也提供热水,自带茶叶、咖啡都可以免费冲泡。

机舱内几乎都坐满了

飞机上看夏威夷岛

到达希罗机场

大岛接机的导游们

希罗(Hilo)机场,夏威夷岛

我们的导游兼司机,以及今天乘坐的中巴

希罗(Hilo)机场,夏威夷岛

夏威夷大岛是一个活火山岛,整个岛屿就是由5座火山组成的。

我们今天游览的第一个景点 -- 夏威夷黑沙滩即著名的普纳鲁乌(Punaluu)黑沙滩,就是由火山所造就的。

由于火山喷发,产生1200度的炙热熔岩流涌入大海。海水温度为13-18度,熔岩外壳遇冷水迅速结块变硬。而海水则因突然受热,产生大量的过热蒸汽。从而使熔岩流的外壳,因顶不住蒸汽张力瞬间爆炸,分崩离析,成为碎片。又经过海水多年的侵蚀打磨,最终变成了一片片细腻的黑沙。

因为过去见到的海滩都是黄沙滩或白沙滩,蓦地看到这黝黑的黑沙滩,不觉眼前一亮。

多么奇特的海滩地貌!
黑色的岩石代替了白色的沙滩,
清冽的海水, 锃亮的岩石, 旖旎迷人。

导游说,
全世界最美的黑沙滩,在夏威夷。

站在海边的黑沙滩上,
摆什么夸张的姿态都不为过!

大朵白云飘浮在湛蓝的天空,
激荡的海浪奋力冲刷漆黑的礁岩
绽放出洁白的水花。

站在海边的我们,

除了黑礁石
还有你和我。

Tips

在黑沙滩观看大海
必须翻过礁岩“山”,跨过溪流“河”。
穿风凉鞋,拖鞋可就要受折磨了,严重的还会摔跤,跌入水中。
由于礁岩十分坚硬,
建议穿一双合脚的旅游鞋最为安全。

这就是坚硬的黑岩礁

普纳鲁吾黑沙海滩

当然也有穿拖鞋娴熟行走的

不知谁发现一只绿海龟
争相前去观看。

这就是闻名遐迩的绿海龟。
憨态可掬地在水中游着
全然不知周围游客的惊喜。

真希望能像她那样
悠闲自得地躺在绵绵黑沙上,
享受大岛温馨的阳光。

热爱大海的孩子们
给风光无限的夏威夷岛再增加一道风景线。

这群孩子正在观摩这艘
1600年前由第一批博洛尼亚人从南太平洋群岛,驶来夏威夷岛所用的船。
美国历史不长,但历史教育却处处体现。

享受大岛黑沙滩的浪漫时光

大岛甜品工厂

离开黑沙滩,导游带我们来到一家名为“大岛甜品工厂”的地方。
在车上导游就再三关照,这家工厂有免费的甜品样品可以品尝。不买东西照样能去拿了吃,不要不好意思。

或许因为一早出门,走到这会不觉真感到有些饿了,导游的鼓动更提醒了我们的食欲。

一进大门,是商品展示厅。每人发给一个小纸杯去放咖啡,另一个小纸盘放品尝的样品。
琳琅满目的甜品巧克力立即把大家吸引。每个产品货架上的样品都可以免费品尝。
一个圈子转下来,还真真填饱了肚子。走出工厂时,每个人的脸上都洋溢着满足。

感谢导游的精心安排,也不得不佩服旅行社的善解人意。
安排此档项目不是为了购物,而是考虑到这个时间节点,游客有“加油”的需要。

领教到“细节决定成败”的内涵!

甜品工厂大门

工厂内厅

大岛甜品工厂

此处取咖啡,正宗的Kona咖啡!

隔着玻璃看制作过程

产品陈列架

蓝色盘中是供免费品尝的样品

大岛甜品工厂

彩虹瀑布是大岛上的一个亮点,由于离市区和机场近,每个来希罗的游客都会到此一游。
这个瀑布有51米高,24米落差。掩映在四周层层叠叠、青翠欲滴的热带植物中。

可是,亲临现场却不免有些失望。
其一,论气势,不要说美加边境上的尼亚加拉大瀑布,就连我国的黄果树瀑布也及不上。
其二,瀑布中根本不见彩虹。

导游解释说,瀑布中有彩虹是个误解,其实彩虹和瀑布是要分开看的。
今天没下雨,所有周围天空也没有彩虹。
但是,彩虹瀑布是一个魔幻瀑布,只要眼睛盯住瀑布中间一点看,水柱落点处的地面会往上升。
所以,当地人称之为“会变魔术的瀑布”。

在导游指导下,每个人“盯住一点”实践一番,有人认为有点意思,有人还是将信将疑。

有一条崎岖小路径通向瀑布顶,能找到隐藏在瀑布下深邃的洞穴,
据说那是夏威夷女神希娜(Hina)的住所。而希娜是茂宜的母亲。
关于夏威夷女神真有好多美丽的故事。

我沿着小径上山,山上满是葱茏繁密的热带果林。走到一颗巨大的榕树旁,只见那茂密的树叶挡住了阳光,周围顿觉蔽湿荫暗。

山上游人稀疏,我不敢再往上前行了,匆匆下山。终究未见到那神奇的山洞。

彩虹瀑布后的热带雨林

彩虹瀑布

山上游人稀疏,这个家庭可能奔山顶而去,我却不敢跟随。

见到团队了

导游介绍夏威夷的州花
是黄色扶桑花,而不是红扶桑。

今天午餐的餐厅
就设在夏威夷大学的天文研究中心里。

外草坪上天文研究中心,那独特的白色圆顶建筑格外引人注目。
导游介绍说,大岛最高火山上设立有13个天文望远镜,全球共11个国家参与研究。明年将建第14个望远镜,那时中国就是参与者之一了。

来到这赏心悦目的草坪,心情舒畅,食欲顿开。
餐厅内部的环境也非常好,在等候区有不少儿童图画习作,生动可爱,富有创意。挂在墙上供游人观赏。

包括等候,总共一个小时的用餐时间,大部分人选择了面条。
面条只有二个品种,牛肉面和鸡蛋面。牛肉面口味浓郁,鸡蛋面相对清淡。但味道都谈不上鲜美,填饱肚子而已。
餐厅老板娘是个上海人,可是菜肴的口味,与上海菜已相去甚远了。

餐厅外景

餐厅外草坪

等候区墙上的儿童习作画

用餐区

牛肉面

鸡蛋面

空中花园餐厅,大岛

来大岛的最主要目的,是来看活火山。

大岛本身已经是个火山岛, 可要看喷发的火山, 却要去夏威夷火山国家公园 。
火山国家公园位于大岛的东南端, 占地面积为33.3万英亩,是世界最活跃的活火山群所在地,世界上最大的两座活火山--基拉韦厄(KILAUEA )和 冒纳罗亚(MAUNA LOA)就在这里。火山国家公园1987年被列入时间遗产名录。

我们从公园的服务处大门进入,这里离冒纳罗亚火山最近,且火山旁不远处就是火山博物馆。
期待着观赏那在图片上所看到的奔腾汹涌的橘红色火山熔岩,
期待着体验那奇幻的烟雾和喷涌的岩浆所带来的震撼。
可是...
出现在我们眼前的是一望无际荒芜的深褐色沙土,中间像陷落的盆地,不时有几股烟雾从地下徐徐飘散出来,时浓时淡。空中随之弥漫出些许淡淡的硫磺气味。褐沙地里零星分散着低矮的绿色植物。
没有橘红色熔岩,没有一丝火影。

有一点点失望。
我们已经来到夏威夷岛的活火山旁,却无缘亲眼目睹火山喷发时的壮丽奇观。
当然,这种奇观是很难见到的,机遇可遇不可求。况且,带火的熔岩应该是在日落后夜色降临,一片漆黑之时才显露得出来。我们现处在午后的日光里,怎能见到?
这样想着,也就释然了。
要想看火山熔岩的色彩,必须晚上过来。也就是说,大岛的一日游是不可能看到橘红色的火山熔岩的!
即使在大岛过夜,团队游也不会安排一大群游客,夜晚来到这荒郊野外,墨黑墨黒的火山旁边看熔岩的。仔细看行程,观看火山全部都安排在白天。
不错,他们要考虑安全风险!

但是这里的火山博物馆,可以通过图片和纪录片来欣赏火山爆发时的种种惊心动魄!

由此进入火山国家公园

国家公园服务处

冒纳罗亚火山

把倩影和火山烟雾一起留下

观景台全景:左边建筑是火山博物馆

观景点上有火山地质的介绍及示意图

望远镜供游客免费观赏

把火山和树上绽放的娇艳红花一块留在笑容里

为了错开参观人流高峰,我是看完了火山后才参观火山博物馆的。
Thomas Jaggar Museum(托马斯.贾格尔博物馆)就设在高达4170米的冒纳罗亚火山上,是火山国家公园内一座讲述火山女神和夏威夷各种传说的博物馆,也是夏威夷人收藏和研究火山的重要机构。
馆内依次展出夏威夷百余年火山爆发的历史状况和火山女神的传说资料,内容极其丰富多彩,还有火山爆发时的纪录片等影像资料。只可惜我们时间不够,匆匆浏览过目完事。

博物馆展出的第一张大幅挂图是“发现夏威夷”,当时冒纳罗亚火山正在喷发

博物馆内景--火山石样品

右侧为地震测试仪,馆内共有7个这样的地震仪。24小时连续运转,时时显示与监测着火山运动的细微变化。

博物馆中的火山爆发实景照

志愿者向游客讲授火山有关知识

博物馆内火山纪念品商店

从博物馆出来,导游又带我们去看了其他二座火山。基拉韦厄也是世界最大的活火山,占地25万英亩,并没有看到岩浆。
一路上,看到多处热气从地下喷出。导游告诉我们,这是由于当地比较潮湿,而地质又多为岩石,保持(hold)不住水分。在地下50公里处的岩浆,就直接加热渗漏下去的水分,变为蒸气冒上来。
和世界上其他火山地区不同,大岛是没有温泉的。

闻名遐迩的“月亮泪”就在此地。

“月亮泪”

这是1983年喷发的火山,从这里奔流而过的火山熔岩,带走了一切生命,留下一大片焦黑的土地。
被熔岩摧毁的枯木, 孤寂地斜躺在坚硬无比的焦土上,至今未有改变。
可是,曾几何时,
新的生命出现了,而且倔强生长。
那屹立在旷野中的火山树,向我们展示了生生不息的力量。

这是团友在礁砂地里捡到的绿宝石,不能带走,就留下一张照片吧。

还有不能带走的很特别的夫妻花。

这种名叫PAN PAN的火山花, 传说是火山女神Pele的胭脂。另二种火山花也很绚丽,可惜我忘了其花名了。
在如此恶劣的生态环境下,竟然生长有这么美丽娇艳的花朵。
不禁感叹
天地造物,神奇的大自然!

走出火山,来到瑟尓斯顿熔岩隧道(THURSTON LAVA TUBE)。大自然的神力又一次让我们惊叹不已。

500年前从地心深处喷发出的炙热岩浆,竟然有如此巨大的摧毁力!岩浆流所至,无坚不摧。硬生生地在坚石之中蹿蹴出一条通道,凝固后形成巨大空洞。经过日后雨水的冲刷, 终成就了这条地下隧道。
这是世界上最大的火山熔岩隧道,总长400米。
熔岩隧道外则是一片葱茏繁茂的热带雨林。

我们穿行在隧道里,沉浸在当年火山女神的故事中。
她如何以喷流不息的熔岩浆,造就这一片令人叹为观止的神奇园景?

穿越隧道,从入口走到出口,总共约15-20分钟。

走出火山熔岩隧道,迎接我们的是一片郁郁葱葱的热带雨林。

夏威夷火山果工厂,大岛

非常不巧遇上复活节,享有大岛2200个品种精品的兰花园闭馆。
我们只能参观今天的最后一个景点:火山果制造工厂。
火山果还有一个我们国人更熟悉的名字:夏威夷果。但在夏威夷却没人知道,必须说Mauna Loa才能买得到夏威夷果。
其实夏威夷果最早是在澳大利亚发现的,成为澳洲坚果,后来才移植到夏威夷岛。

火山果(夏威夷果)树

夏威夷火山果工厂,大岛

火山果工厂专门设立了访客中心供游客参观。加工成各种口味的夏威夷果供游客免费品尝,工作人员过一阵就拿出一种口味的样品,有巧克力味、洋葱味、椰子味、咸味、原味等。一阵狂吃下来肚子很快就饱了。感觉下来,还是原味的更适合我们。
这里的夏威夷果价格和檀香山沃尔玛几乎一样,但由于是厂家直销,就新鲜很多了。

进入访客中心

这里展示着各种各样的夏威夷果

夏威夷火山果工厂,大岛

车间展示,有英、中、日、韩、西班牙语自助讲解

车间内景

希罗(Hilo)机场,夏威夷岛

晚上8:10pm的航班回檀香山。和来时一样,由于同行中有二人是6点的飞机,我们这一行人下午4点就被送到了希罗机场等候。

机场进口显著位置树立一个铜像,纪念从夏威夷入口第一个来到这里的艾伯特准将。
这里的候机大厅没有免费wifi。

晚上9点准时到达火鲁奴奴机场。檀岛旅行社派车接我们回各自酒店。

《大岛一日游》从出发到回到酒店,总共花费我们约17个小时,而实际游览景观的有效时间只有6小时,性时比不高。但我觉得来这一趟还是值得的。
仁者见仁,智者见智。交代这个实际情况,为的是给后行者权衡选择的方便。

2014-04-12

今天结束美丽浪漫的夏威夷旅游返回上海。
别了,夏威夷
阿罗哈,后会有期!
希望再一次过来呼吸你那溢满花香的清新空气,坐在海滩品尝一杯香浓醇厚的科纳咖啡,感受如影随行的浪漫情怀。

都说,在夏威夷不可能看不到彩虹,
可是,在我们这次前后8天的旅程里,愣是没见着彩虹。
有点沮丧。
突然,在飞机起飞后,
舷窗的玻璃窗上突现彩虹!
赶紧拍摄。

也有人说,飞机外见到彩虹有安全风险,
因为那是机翼渗漏的机油与阳光的折射。
不知是否真是这样?
幸好,我们安全抵达了上海!

Aloha,夏威夷!

飞机舷窗外突现彩虹

夏威夷946
携手夏威夷浪漫旅程

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

夏威夷旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的夏威夷自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量夏威夷旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多夏威夷旅游信息就来携程旅游攻略。