头条 精华
2019.04.15

春游安徽|解锁一趟寻忆之旅

【前言】
聊聊这次旅行

一年之计在于春,春天于我而言,是最想浪的季节。今年的春游,我选择了与江西相邻的安徽,利用清明节高速免费,开启一趟安徽三城自驾游。

壮丽旖旎的黄山,水墨韵味的宏村……安徽在我的眼中,一直以来都是风光秀丽之地。但之前对安徽的了解,大多是在自然景观上。可事实上,安徽颇具文化底蕴的景点,也有不少。

这一次,与以往的安徽行不大相同,旅行线路中涉及到的景点,多是与文化相关。为了贴合清明节的气氛,还特别去到了明皇陵和李白墓,可以说是主题性很强的一次旅行了。

如果你像我一样,想要在感受春天的同时,又品读历史,那么就去安徽,解锁一趟寻忆之旅吧!清明节假期已经过去了,五一还会远吗?赶紧计划起来吧!

行程安排

DAY1 南昌→合肥→滨湖湿地国家森林公园→滁州凤阳

DAY2 明中都皇城遗址明皇陵琅琊山马鞍山

DAY3 濮塘国家度假公园→李白墓→当涂

DAY4 当涂→南昌

美图预告

老规矩,先上一波美图,诱惑一下大家。

马鞍山·当涂·李白墓

滁州·琅琊山

滁州·凤阳·明皇陵

马鞍山·濮塘国家度假公园

合肥·滨湖湿地国家森林公园

【合肥】
滨湖湿地森林公园:城中花园令人醉

抵达安徽之后,我们第一站就是游览省会合肥。其实之前已经去合肥旅行过了,所以大多数景点都已去过,但对于滨湖湿地森林公园,是去了还想去!几年后再次来到滨湖湿地森林公园,景色还是一样的美,游玩项目的种类却是越来越丰富了。

合肥滨湖湿地森林公园位于合肥市的包河区东南,是巢湖的北岸,它紧邻着南淝河。森林公园很大,需要玩上个半天一天的。

这里的人气可叫一个旺啊,人头攒动,游人如织。我感觉合肥人小长假或平时周末,要踏青赏花,一定是首选合肥滨湖湿地森林公园吧!

据说,合肥滨湖国家森林公园是安徽省内唯一的万亩城市水网森林,这里的植物多达二百八十种。林下由棕榈、木芙蓉、藤蔓等植被组成,中层以次生的香樟、桑树、乌桕等为主,上层以杨树为主,辅以水杉、女贞、湿地松等,整体看上去是一个富有层次的植物群落。

合肥滨湖湿地森林公园内的景色是很丰富的,而它的建设原因,也更值得我们去了解。据说合肥滨湖国家森林公园是由退耕还林的人工林,经过生态修复而建成,其削减了巢湖污染,以及构建了生态屏障。在此,我们感受到了人水和谐、城湖共生的特点。

这个季节去合肥滨湖国家森林公园游玩,可谓是赏花的好时节。油菜花、波斯菊、樱花、郁金香等等,让我们尽情地感受春天的味道。

在森林公园内,还有一处百花园,园内有上百种花卉,百花盛开姹紫嫣红,都说这里是合肥花卉品种最集聚的地方。

公园内有木质栈道、自行车骑行道、游步道等,漫步其间甚是舒适。还可以乘坐游船或小火车,尽情欣赏两岸和道路两旁的植物,很是惬意。

合肥滨湖湿地森林公园内的牛家村,也是一处不可错过的景点。牛家村是源于金庸笔下的经典小说《射雕英雄传》,郭啸天跟杨铁心的故居。

牛家村是一处仿古村落,村里的房屋散落分布,古色古香。八三版《射雕英雄传》的经典场景贯穿整条街道,杨铁心相遇郭靖的高升客栈、黄蓉和郭靖初次相识的杂货铺、穆念慈比武招亲的练武场等,这些都是熟悉的场景。

一圈玩下来,发现牛家村是森林公园内,人气最旺的地方。这里不仅有好看的景色,还有有趣的游乐项目,更有诱人的美食。

合肥滨湖湿地森林公园不仅给合肥市民提供了一处周末的休闲地,也给整个城市的生态环境起到了很好的调节。如果你生活在合肥,春季不去一次合肥滨湖湿地森林公园,可就白白生活在这么好的一座城市了。如果你像我一样只是位匆匆而过的游客,但没有去合肥滨湖湿地森林公园玩上一次,那可就白来了这趟合肥了。

★贴士

开放时间:全天开放。

门票价格:森林公园免费。租自行车,乘乌篷船,以及个别景点,需要收费。

公共交通:乘42路节假日线公交车可直达公园西门。

【滁州】
琅琊山:蓬莱之后无别山

离开合肥之后,我们来到了滁州。一直以来,对琅琊山都颇有兴趣,原因就是那篇《醉翁亭记》。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,指的便是这里!

琅琊山位于滁州市的西郊,主峰小丰山海拔317米,虽然听起来好像不高,但它却是一座很丰富的山。蔚然深秀的琅琊山历来享有“蓬莱之后无别山”之美誉,还有“皖东第一名胜”的称号。又因盛产多种中药材,也被人们誉为“天然药圃”。

进入景区之后,我们先搭乘景区观光车前往山顶的琅琊寺,然后再按照往下的顺序慢慢游玩。观光车在盘山爬升的过程中,我们就已大致将琅琊山的景区车游了一遍,已经被深深地吸引,迫不及待地想要下车好好欣赏。

琅琊山文化渊源久远,景区内有丰富的人文景观。自唐宋以来李幼卿、韦应物、欧阳修、辛弃疾、王安石、梅尧臣、宋濂、文征明、曾巩、薛时雨等历代无数文豪墨客,达官显贵为之开发山川、建寺造亭、赋诗题咏,留下了大量卓越的文化遗产。

琅琊寺为全国重点寺庙,因坐落在琅琊山中,人们俗称“琅琊寺”,它是皖东著名的佛教胜地。始建于唐代的琅琊寺依山就势,隐于密林之中,寺内的吴道子画“观自在菩萨”像为稀世珍宝,还有卜家墩古遗址留下的大量古迹和文物。

琅琊寺在建筑上兼具南北两种建筑风格,寺门、院墙及寺外各建筑采用红墙、拱门,有北方皇家园林建筑风格。寺内有明月观、山门、藏经楼等建筑,则采用粉墙、细木柱、鹅颈椅、漏窗、小青瓦屋等江南古典园林建筑处理手法,十分独特。

游览琅琊山,不登顶峰,似乎这一趟旅行不那么完美,所以南天门是必须去打卡的一处山内景点。游览完琅琊寺之后,便可沿“二九径”或“天溪云径”登攀琅琊山顶峰南天门。南天门上有会峰阁和古碧霞元君殿等建筑群,这里是道教活动场所。每年正月初九,人们纷涌而至,流传千百年的“琅琊山初九庙会”至今沿袭。

有些人或许不知道琅琊山,但基本都知道《醉翁亭记》,而醉翁亭本尊就在滁州的琅琊山的脚下。我也就是因为这《醉翁亭记》,而一直想来琅琊山看看。

宋建醉翁亭因北宋大文豪欧阳修所著《醉翁亭记》一文而闻名遐迩,被誉为“天下第一亭”。 醉翁亭建筑群布局紧凑别致,亭台小巧独特,虽然总面积不到一千平方米,却有多处互不雷同的建筑和景致。

琅琊山内名胜古迹遍布,古刹、名亭、古关隘、古驿道、碑、碣、摩崖碑刻等大量不朽的文化遗产,无一不印证了琅琊山渊源久远的文化历史。但别忘了,在品读历史的同时,也不能忽视了琅琊山秀丽的自然风景。

琅琊山的森林覆盖率达到了90%,这里蕴藏着丰富的动植物资源。特有的琅琊榆、醉翁榆为国内珍稀树种,还分布着我国北亚热带向暖温带过渡地带石灰岩地区保存最完整的天然次生林。无论是人文还是自然,琅琊山都满足了我对这趟旅行的期待。

★贴士

门票价格:旺季(每年3月1日至11月30日)95元/人,淡季(每年12月1日至次年2月底)80元/人。

开放时间:08:00至18:00,整个琅琊山大景区开放至晚上十点,但大多数景点都在六点关闭。

公共交通:汽车站,出租车起步价6元,高铁站叫车30元;高铁滁州站,乘坐18路至五中站换乘11路至终点站琅琊山风景区;滁州北站,乘坐11路直达琅琊山风景区;全椒站,乘坐101路至五中站换乘11路至终点站琅琊山风景区。

明皇陵:非帝王陵却胜于

凤阳是滁州的一个县,地处安徽省东北部,淮河中游南岸。这里孕育了内涵厚重的淮河文化,哺育了一代农民皇帝朱元璋。我们去游览的明皇陵,就位于凤阳县城南七公里处,它是明朝开国皇帝朱元璋为其父母和兄嫂而修建的陵寝。

明皇陵与南京明孝陵和北京明十三陵为同一制度,明皇陵虽非帝王之陵,但“宫阙殿宇、壮丽森严”。享殿、斋宫、官厅数百间,皇陵神道总长257米,石像生32对,皇陵碑文为朱元璋亲撰。石象生数量之多、刻工之精美,其艺术风格绝妙,堪称上承宋元,下启明清的大型石雕艺术精品。

皇陵石像生列于皇陵砖城北门内神道两侧,共32对,自北向南顺序为麒麟2对、石狮8对、华表2对、石马及控马者6对、石虎4对、石羊4对、文臣、武将、内侍各2对。

石像生均系整块石料琢成,质地坚硬,呈黑色,有红筋。石像生造型逼真,刻工精细。皇陵石像生历经六百余年,至今石人衣着、扣带、石兽毛发等纤细部分,仍如新刻,极为清晰。

这些石像生,可谓是明皇陵内最大的看点了,尊尊吸引游人驻足。明皇陵的石像生是已知明代最早、数量最多、刻工最精细的皇家陵园,具有很高的石刻艺术价值,不仅数量居历代帝王陵墓之冠,而且雕刻技艺上也有独到之处。

游览完皇陵神道,来到石拱桥处,便能看到左右两边的两座古典建筑。左边的那座由于风水学讲究,不建议游人前往欣赏。右边的这座展览着皇陵碑,却是不得不看的无价之宝。

皇陵碑乃“大明皇陵之碑”的简称,洪武十一年七月建。该碑由碑首、云盘、碑身、驼峰和鳌坐五部分组成,通高6.87米。历经六百余年,仍屹立原处,完好无损。

洪武十一年,命江阴侯吴良督工新造皇堂,朱元璋嫌原碑记皆儒臣粉饰之文,恐不足为后世子孙戒,乃亲撰碑文,重立新碑。全文1105字,追述其家庭出身,本人经历,元末农民起义和他参加起义军的情况,以及东渡大江,最终统一的简略过程。

再接着往前,我们来到正殿。正殿又称祭殿、享殿、皇堂,是明洪武十一年夏四月始建,十二年闰五月丁已落成。《凤阳新书》载:“正殿九间,丹陛三级,黄琉璃,青碧绘彩”。东西庑,各十一间。

在崇祯八年正月丙寅,正殿已毁于兵火。但如今遗址尚在,仍高出附近地面。西部遗存1.6米和1.3米见方柱础石各1块、螭首石构件1块。看到直径如此之大的石柱遗迹,我们可以想象,当时的正殿,是多么的宏伟。

最后,我们来到朱元璋父母的墓前观摩,正值清明时节,不少游人都前来此地。朱元璋出身贫寒,在他年仅十岁的时候,父母、兄嫂就相继去世。他无力大办丧事,仅以“被体恶裳,浮掩三尺”之礼,安厝亲人。

二十多年后,朱元璋受封吴王,命故臣汪文等赴濠州修缮父母陵寝。洪武二年,他下诏在家乡兴建中都城,同时诏谕因旧陵之地,培土加封。洪武八年,罢建中都,又用中都余材,再次营建父母之陵。

直到洪武十二年,皇陵的总体格局基本形式,外有城垣,内有护所、祭祀设施,而后又在陵前竖起高大的皇陵碑和成双成对的石像生。由此可见,朱元璋是当之无愧的孝子皇帝。

★贴士

门票价格:50元。

开放时间:09:00至18:00。

公共交通:凤阳汽车站乘往大庙镇班车可到景区。

明中都皇古城遗址:比故宫还大的皇城

如今在凤阳县城中心,还能看到明中都皇古城的遗址。明中都皇古城为明代开国皇帝朱元璋在安徽凤阳所营建的一座都城,由明朝开国第一文臣李善长并主持全部工程的设计工作。

明中都的建设按照《考工记》设计,具有前朝后寝、左祖右社等布局特点,以一条中轴线贯穿全城。朱元璋下诏在凤阳营建中都时,在全国调集百工技艺、军士民夫等,数以万计,置城池宫阙如京师之制。

明中都占地总面积为382.30公顷,据说其宫城比北京故宫还要大12万平方米。明中都是中国古代最豪华富丽的都城建筑之一,在中国古代都城建筑发展史上占有重要的位置,非常值得一看。

钟楼和鼓楼是明中都城的重要附属建筑,它们相距六里,遥遥相对,矗立在明中都城副轴的两侧,这样的建筑格局使得中都城显得更加壮丽森严。

【马鞍山】
濮塘国家度假公园:钢铁与自热的完美融合

游览完滁州之后,我们接着驱车来到马鞍山,濮塘国家度假公园是我们要去打卡的重要景点。这里历史上是佛道两家争相建庙设庵的好地方,游览之后发现的确是景色秀美,境内层峦叠嶂,林木绢绣。竹林、古树、花海、沙滩……自然清新,加之创意的铁皮和欢乐的树屋,真是一处不错的度假地!

站在铁皮巨人酒店的观景平台上,可以俯瞰整个濮塘国家度假公园。这里峰峦重叠,沟谷纵横,景观集中。山上林木葱笼,蔽天盖地;山间小道密布,蜿蜒曲折。能在此过上一个假期,真是惬意。

五颜六色的小木屋,很是吸引眼球,这便是深受亲子喜爱的“森林野孩子”。孩子们可以尽情地在此嬉戏,收获欢乐的童年假期。当然,也吸引了像我这样的成人,因为这缤纷的色彩,让人心情大好。

在“森林野孩子”游乐场的旁边,是一大片油菜花田。这就是春天该有的样子了!

紫藤花廊建于梦幻心湖的堤坝上,全长有四百多米,由多个拱形铁架门组成。铁架门上面铺满了紫藤,花开时节,远远望去,像是跨在梦幻心湖上的彩虹。虽然此时紫藤未开,可红彤彤的灯笼和绿色的植物搭配在一起,依旧很好看。站在堤坝之上,可将湖景一览无余,非常酣畅淋漓。

虽然在山水之间,但也是可以邂逅沙滩的。璞心广场是心湖旅游圈的核心区域,包括草坪、舞台、茶社、沙滩、露营、娱乐项目等等,是亲子互动、游憩休闲、举办活动的主要场地。这块两千五百平方米的沙滩,是马鞍山唯一一块人造沙滩,绿色的草坪和浪漫的沙滩遥相呼应,形成了一块开放、绿色、浪漫、活力的主题区。

在濮塘国家度假公园内,还有一处单车公园。这是一处极具山地越野型的主题公园,全长五公里,符合国际标准的山地自行车赛道。赛道路程依山而走,行车途中惊险刺激。骑行期间,还能尽情领略栈道小溪、青巍的林地景观。飞车而过,更能聆听山风鸟啼,流水潺潺的天籁之音。

濮秀里也是濮塘国家度假公园内的一处精华景点,约两公里的沿湖游步道,可以游览“美人舌”的森林景观。沿途森林植被繁多,有山茶树、紫藤、枫杨树等多种珍奇树种。步道中端的美人舌亲水平台,是梦幻湖面的中心点,是观赏梦幻心湖的最佳位置。林荫道两旁古树参天、藤蔓缠绕、树繁林茂。走进沿湖森林,贴近大自然,放松身心。

白母园位于景区的东北角,这里竹海连绵,其中参天而立了一颗千年银杏树。这颗白果树种植于唐朝年间,至今已经生长了一千二百余年。白果树高24米,树冠达700平米,树径约3米,树围约9米,需要5人合抱。

民国初年,此树在离地面3.5米高的树丫中长出了一株与之合抱的黄连树,枝叶青翠浑为一体,令游客叹为观止。后来人们便称此奇观为“白母抱皇(黄)儿,百母便由此得名。

白果树千百年来饱经岁月的风霜,却依旧枝繁叶茂,且年年挂果,实在是令人惊叹。而隔着一座山梁的另一边山坳,据说也有一株千年公白果树,两树隔山向往,让人称奇,故为濮塘五绝之一。

由于意头很好,所以非常多的游人在此祈福。看完千年银杏树之后,我们来到竹林当中,继续感受属于这里的静谧。

在景区的出口处,还有茶园。我们看到许多茶农正在采摘茶叶,那茶树上布满了嫩嫩的绿芽,一片清新自然的景象。

濮塘国家度假公园内的铁皮巨人酒店是非常有特色的,它是国内为数不多的建在4A景区内的,以钢铁为主要元素的集装箱式酒店。

在青山绿水之间,这些创意的铁皮,让人别有一番风味。酒店将大型钢铁集装箱拟人化,根据集装箱营地的特殊构建形态,散落在漫山的绿荫丛中。

在美丽的心湖之畔,十五栋别具风格的集装箱坐落在碧水蓝天之间。而且规模非常大,有一百多间客房。客房内的设施都很完善,既富有创意,又非常舒适。

而且除了客房之外,营地内还有不少娱乐项目,如餐厅、KTV、棋牌室、会议室等。它们还都取了特别好玩的名字,能量库、太空舱、加油站、自由空间、零件实验室、指挥站等等,很有趣。

李白墓:如愿葬在心爱之地

小时候学习的教科书中,有许多李白的诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流”……这些都是我们熟悉的诗句!

李白这位唐代的诗人,可谓是无人不晓。他的诗作,充满浪漫、灵动的色彩,被后世誉为“诗仙”。在清明节假期中,我们来到李白墓游览,可以说是非常应景了。

在李白的一些诗作当中,我们会发现很多地名,有些也是如今的著名景点,可见李白在生前是游历了不少祖国的大好河山。但李白的一生并不平顺,反倒是颠沛流离。他在四十一岁时,由道士吴筠推荐,在长安翰林院供奉,参与政事。但在安史之乱后退出了政坛,从此四处飘泊。要说他的早年是游踪甚广的,那他的晚年则是穷困潦倒。

虽然李白到过不少地方,可却非常钟爱安徽的当涂县。在他颠沛流离的生命旅程中,曾七次来到当涂,最终死在当涂,也葬在当涂。

生前的李白喜欢当涂,也喜欢当涂的山水。即便是已经重病,仍旧登龙山、游青山。在李白死后,李阳冰将李白葬于当涂县城南五公里的龙山东麓。李白生前酷爱谢朓的人品与诗歌,而与龙山隔河相望的青山便是谢朓常游之地。将李白葬于龙山,也算是很好的安排了。

但实际上,李白生前的愿望,却是想葬在青山。在李白死后五十五年,他的好友范作之子范传正,从其两个孙女口中得知,“先祖志在青山,殡于龙山东麓,地近而非本意。”于是,范传正便同当涂县令诸葛纵,合力将李白墓迁葬于青山西麓。如今我们游览的李白墓景区,就是位于青山脚下。

如今我们漫步在李白墓景区内,依旧能感受到浓浓的诗意。景区中心的李白雕塑,是那么的才华横溢、气宇轩昂。湖边有一座十咏亭,亭内刻有李白歌咏当涂山川风物的十首诗。

太白碑林内,还有不少李白的诗作,在此细细品读李白的诗作,再好不过。

整个景区内,建筑与自然景观相映成趣,但最重要的还是太白祠以及李白墓。太白祠的中央有李白晚年的塑像,四壁镶嵌了十余通碑刻。

李白墓位于太白祠的后方,墓前所立的石碑“唐名贤李太白之墓”,据说为杜甫手书。我们围着李白墓顺时针绕了一圈,寓意顺顺利利。还可以为其敬上一杯酒,他可是一位爱美酒的诗人啊!

大青山的山脚下,有一户谷氏人家。李白生前来大青山时,多次入住谷家。这李白在青山脚下所葬之地,便是谷家的土地。其先祖谷兰馨非常崇敬李白,要求子孙世世代代照看李白之墓,至今李白墓还是由谷家人守护。

在清明节的时候,来到此处缅怀诗仙,真的是很珍贵的人生经历。如果你也是一位喜欢文化,喜欢古诗的游人,不妨挑个时间去李白墓缅怀,也顺便将李白钟爱的当涂游览一番。

★贴士

门票价格:50元。

开放时间:5月1日至9月30日,08:00只17:30;10月1日至次年4月30日,08:00至17:00。

地址交通:马鞍山市当涂县太白镇,市区东南20公里处的青山脚下,近高速路口。

【美食】
安徽饭店

合肥美食推荐安徽饭店,点心非常的好吃,蒙城烧饼、徽式南瓜包、鸳鸯糍粑等都很不错。

地址:合肥市蜀山区梅山路18号,近南一环路。

凤阳国际大酒店

滁州美食推荐凤阳国际大酒店,菜品趋于江浙菜的风格,但也有适合爱辣人士的菜品。干锅牛肉、毛血旺、淮阳煮干丝,都很不错。

地址:滁州市凤阳县府城镇西长安街。

欣紫酒店

凤阳还有一处美食店推荐,那就是欣紫酒店,距离凤阳国际大酒店不远,可步行前往。江西人多爱吃辣,这里可以满足我们的需求。特色菜草公鸡贴膜非常推荐,不仅好吃份量也超级大。

地址:滁州市凤阳县府城镇西安街丁香花园395号。

福满楼食府

当涂美食推荐福满楼食府,他家的鱼头汤简直是一级棒,非常鲜美。

地址:马鞍山市当涂县太百佳苑路美食街东南方向140米。

【住宿】
凤阳国际大酒店

滁州凤阳住宿推荐凤阳国际大酒店,地理位置优越,游览起来非常方便。

价格:200元起。

地址:滁州市凤阳县府城镇西长安街 ,政务新区。

预订:https://hotels.ctrip.com/hotel/2052948.html

南湖宾馆

马鞍山住宿推荐南湖宾馆,距离高速路口近,交通方便。

价格:300元起。

地址:马鞍山花山区艳阳路49号,马鞍山海关旁。

预订:https://hotels.ctrip.com/hotel/845247.html

长江国际大酒店

当涂住宿推荐长江国际大酒店,距离当涂高铁站近,交通方便。酒店豪华,居住非常舒适。

价格:300元起。

地址:马鞍山市当涂县太白中路188号。

预订:https://hotels.ctrip.com/hotel/1497194.html

【交通】

各个景点的交通,在前面的正文中已经为大家介绍了。这里还是推荐大家选择自驾游,因为涉及到几个城市,每个景区之间的距离也不近,所以自驾游是最好的选择。

如果你所在的城市距离安徽比较远,那么也可以选择到了安徽的某个城市再开始租车自驾,也是不错的哦。

旅程开始的城市安排在合肥,因为合肥作为省会城市,交通方便。结束的城市安排在马鞍山的当涂县,是因为当涂县距离南京非常近,有高铁到南京,然后再换乘其他高铁或航班返回别的城市,是很方便的。

【结束语】

这一趟春天的安徽寻忆之旅,到此就和大家分享的差不多了。

总的来说,这趟旅程让我感受到春天的盎然生机,同时又让我沉淀下来,细细品味历史,获得了不少感悟,从而重新审视自己的人生,是一场难忘的旅行。

如果你觉得被吸引了的话,不妨在接下来的五一假期,就按照这条线路游玩吧!

春游安徽|解锁一趟寻忆之旅