更新时间:2022.07.26

云游四海(1510)黑蒙行之十——水漫北极沙洲

玩法:摄影,跟团

发表于 2021-08-01 07:43

2021年6月下旬,曾经去黑龙江漠河北极村旅游。由于从黑河去漠河途径的呼玛河涨水,我们只好绕路,当天经过15个小时的车程,才到达北极村。吃完晚餐,已经23时了。照片摄于北极村餐厅门前。

当天晚上,我们下榻北极村的通北驿站。

北极村是我国大陆最北端的临江小镇,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜思依诺村隔江相望。总面积16平方公里,人口2806人,距漠河县城西林吉镇83公里。图为北极村旅游景区导览图。

北极村原名漠河村,早在1860年(清咸丰十年)这里就有人居住1888年吉林知府李金镛奉命到漠河开办金矿,漠河村进入繁盛时期,由此成了黄金之路,漠河村设为三十站。1906年(光绪三十二年)置卡伦;1909年(宣统元年)设总卡衙门;1914年(民国三年)为设治局公署驻地;1917年由设治局改升为二等县域所在地;1947年并入呼玛县;1981年漠河重新建县,将漠河乡、兴安乡划归漠河县。北极村为今北极乡政府所在地。照片摄于通北驿站。

北极村在祖国版图上有着不可比拟的地缘优势,是祖国北部“天涯”,如果把中国地图比作一只金鸡,北极村就在金鸡冠的顶尖上,素有“不夜城”之称,是全国观赏北极光和白夜奇景的最佳之处。照片摄于通北驿站。

有些团友入住驿站后,就去外面拍北极光。但等到第二天两点多天亮(这里的白夜现象),也没有拍到。实际上,这里拍北极光的机率很低!照片摄于通北驿站门前。

我是清晨4时出门拍照的。来到黑龙江边,天虽然早已亮了,但太阳还没出来。

一大早,就有工人干活。问了一下,是挖安装路灯基座的坑。

受6月下旬强降雨影响,漠河市沿江镇、村遭受不同程度的洪涝灾害。北极村也遭遇17年未遇大水,被迫关闭3天,我们是重开后,第一批抵达北极村的游客。图为团友在江边拍照。

太阳出来以前,黑龙江上有雾。江上可以看到被洪水冲毁的部分旅游设施。

照片上是北极村被洪水冲毁的部分旅游设施。

流经北极村的黑龙江,涨水后,江面很宽。

朝霞初现

4:21,太阳出来了。

团友们在江边拍照

黑龙江上的雾气,慢慢散去。

朝阳映照在江边的木栈道上。木栈道有些地方已经被水冲毁。

前两天,洪水曾经漫过木栈道。

太阳慢慢爬上山顶

洪水上岸留下的痕迹

黑龙江边的野花和小船

北极村的中国海事管理部门

有团友在这里拍照

洪水后的白桦林,依然美丽。

洪水后的白桦林内,鲜花盛开。

洪水后的白桦林内,鲜花盛开。

不知是什么植物开的花?

洪水后的老树,依然坚挺。

来到北极洲广场,只有一只小狗在这里。

北极洲曾经是北极村最重要的旅游景点。图为北极洲的全景导览图。

北极沙洲位于中国黑龙江省漠河市北极乡,1958年大水后形成。北极沙洲在黑龙江主航道的中国一侧。在北极洲上,“北”的元素无处不在。北极洲上有我国最北端的广场——北望垭口广场。图为北极洲的简介。

北极洲的游客服务站

北极洲的路标

几天前的洪涝灾害,导致北极村内部分景区被淹没,北极洲景点全面受灾,所有木栈道被水冲毁,部分硬件设施损坏。图为被洪水冲毁的北极洲一号吊桥。

这是被洪水冲毁的北极洲二号吊桥。

这是北极洲二号桥附近的路标

汛情过后,北极村景区采取切实有效措施,合理统筹推进各项修复重建工作。这是工人在被水冲毁的北极洲二号桥设置防护设施。

汛情过后,北极村景区采取切实有效措施,合理统筹推进各项修复重建工作。这是工人在修复被水冲毁的木栈道。

有人说,没到过北极洲,就等于没来过北极村。据工人说,要全面修复北极洲,恐怕要很长时间。不知以后还有没有机会再来北极村了?图为导游发给我们的北极洲照片。

从北极洲广场向前,有一片松树林。

松树林里有一座石碑。这应该是北极洲之前的“中国最北点”。

北极洲广场不远处的路旁,有一座石碑。上面写着“边防巡逻路”。

石碑后面的“边防巡逻路”,现在已经被水淹没,过不去了。

北极村的中国最北界碑

离开北极洲广场前,见到广场旁的中国最北一家

中国最北一家旁的蘑菇凉亭,拍出来很漂亮。

云游四海(1510)黑蒙行之十——水漫北极沙洲

黑龙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黑龙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黑龙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黑龙江旅游信息就来携程旅游攻略。