发表于 2025-11-08 10:27
东北地区是中国东北方向国土的统称,指东北三省及内蒙古东部五盟市,土地面积145万平方公里。早在旧石器时期,东北地区就有人类活动,5000年前的红山文化是中华文明的第一道曙光。东北森林覆盖率高,生态环境优越,旅游资源丰富,森林、草原、湿地、冰雪、工业、农业等旅游资源在全国独具特色。
今年6月我们开始大东北的旅程,领略祖国北疆的风土人情。上旬从天津出发,历时3个多月,经乌兰布统草原和阿尔山到达满洲里,继续向北前往祖国最北端的漠河,再向南到达五大连池。在五大连池休整后前往中国最东端的抚远,然后转向南游玩镜泊湖和长白山,打卡省会城市长春和沈阳后抵达331国道的起点丹东市,最后经锦州和北戴河返津。途径冀、蒙、黑、吉、辽五省,全程15,428.00公里。
漠河、五大连池共计16天,行程2,022.00公里,费用(2人)合计7,131.64元,其中:交通(含油费、高速费等)915.00元,住宿1,801.00元,门票(含景区观光车、索道等)1,090.00元,购物、饭费及杂项3,325.64元。
D1
中国最冷的地方不是最北端的漠河,而是位于根河的冷极村,这里最低温度曾经达到过-58°C。从根河出发经过1个小时车程,我们来到冷极村。
中国冷极村位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市金河林业局金林林场施业区内,南距根河市53公里,北离金河镇31公里。这里地处内蒙古大兴安岭腹地,冬季寒冷(零下35度左右)而漫长(达6个月),夏季温暖(零上30度左右)而短促(植物生长期只有3个多月),历史上冬天最低温度达到过零下58摄氏度。
中国冷极村
如今的冷极村被开发成了度假村,村民已经全部迁出,只有7口原来村民使用过的大锅静静地守候在村口。
离开冷极村,我们此次蒙东的行程也即将结束,今天我们要前往黑龙江省的漠河市。沿204省道前行,道路两旁树木参天,林海苍茫,这是苍天赋予大兴安岭的恩赐。
金河镇
满归镇
我们在如画的风景中行驶了2个多小时,在快到满归镇前经过北疆怡园景区。
北疆怡园景区位于内蒙古大兴安岭满归林业局,建于2010年5月,主体结构是依卧佛山而建的栈道,总长为1000米,十七道弯,基本保持树木的原始风貌。
拾阶而上,可见依山傍水的观景台。登上观景台,极目远眺,苍山莽莽,将魅力满归的景色尽收眼底。
北疆怡园
从山上下来,我们继续前往漠河。
前往漠河途中
前往漠河途中
在苍茫的林海中继续行驶了约140公里, 2小时后我们抵达漠河市。在酒店稍作休息后,我们来到了漠河市的地标建筑-北极星广场。
北极星广场建于2002年6月,占地4.5公顷,位于153个台阶至上的北极星雕塑是漠河的标志性建筑,名为腾飞。左面是一只展翅欲飞的天鹅,右面是一只引吭高歌的金鸡,意为漠河是“金鸡之冠、天鹅之首”,最顶端为北极星,意为漠河是祖国北陲的一颗璀璨明星。
北极星广场
北极星广场
吃过晚饭,我们在漠河市区闲逛,不经意间走到了松苑公园。
松苑公园位于漠河市的中心,1971年县城初建时,在县城中心保留一片原始森林,供人们观赏和净化城区空气,1983年辟为松苑公园。园内修有林中小径和石桌木椅,是全国极少的城内原始森林公园之一。1987年5·6大火时,松苑公园奇迹般的逃过火劫,人人称奇,公园内立有“松苑赋”大理石碑记载此事。
公园内林木茂盛,百年树龄的樟子松和落叶松随处可见。
松苑公园
从松苑公园返回酒店的途中经过漠河舞厅,如今这里已是网红打卡地,每个来漠河旅游的游客都要到这里来打个卡。
2021年10月下旬,一首《漠河舞厅》歌曲爆红,将这家东北边陲小城的舞厅推到了聚光灯下,创作者柳爽介绍,歌曲以舞厅里一位独舞老人“张德全”(化名)和其在大火中失去的亡妻的故事为创作背景。歌曲里忠贞的爱情故事,唤起了人们对发生在1987年的大兴安岭“五·六”特大森林火灾的沉痛记忆。
火灾之后,漠河重建,当地出现了第一家真正意义上的私营大众舞厅,成为除电影院之外最受当地人喜爱的休闲娱乐场所,也见证了漠河人漫长的自我疗愈与生活复苏。作为上个世纪八九十年代大众流行产物的舞厅,在漠河被赋予了另一层特殊的意义。
漠河舞厅
D2
早上从漠河出发,经过1小时车程,我们来到北极村。
位于大兴安岭山脉北麓的漠河北极村,纬度高达53°33′30″,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔江相望, 是我国大陆最北端的临江小镇。在北极村有北陲哨兵、神州北极、古水井、日伪电厂遗址、最北第一家等。
北极村于1997年开辟为北极村旅游风景区,成为全国最北的旅游景区。古风纯朴,静溢清新,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好。每当夏至前后极昼发生时,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚,又像黎明。如果幸运的话还可以看到气势恢弘,绚丽多彩的北极光。
北极村随意一个地方,都可以说是中国最北,最北的邮局、最北的小学、最北的乡政府、最北的哨所……甚至还有最北的厕所。来这里的人,临走前都不忘在中国最北端的邮局里买张明信片,盖上最北端的邮戳,留作纪念。
北极村
在北极村尽情游玩后,我们沿331国道行驶1个半小时到达中国最北端的村落-北红村。
坐落于黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇的北红村,地理坐标为东经123度17分,北纬53度33分,是中国最北端的村级行政区,真正的最北村庄。村中人口约320人,俄罗斯后裔占到了40%以上。
北红村三面环山,黑龙江由西向东从村北穿过。大兴安岭的原始森林造就了北红村绝美的自然风景,使这里成为一片远离城市喧嚣的净土,给人一种回归大自然的感受。在这里,可以找到真正的宁静与安宁。
D3
中国的最北点是位于龙江第一湾景区中的乌苏里浅滩,吃过早饭,我们从北红村出发前往最北点。行驶在公路上,可以看到对岸俄罗斯的原始森林,樟子松和落叶松交织在一起,一条大河静静地流淌。伴随着美景,1小时后我们到达龙江第一湾景区。
进入景区,乘坐景区的观光车首先来到乌苏里浅滩。
中国最北端与俄罗斯的国界线位于黑龙江主航道上,坐落在黑龙江南岸的乌苏里浅滩是我国的最北点,北纬53°33′43″,与俄罗斯隔江相望,是黑龙江畔的一处天然风景区。浅滩由黑龙江冲积而成,面积约50余平方公里,滩岸一马平川,黑龙江从原始森林中静静的流过。站在浅滩之上,既可领略江水的雄浑壮丽,又可远眺隔江的异域风光。
乌苏里浅滩
在乌苏里浅滩逗留片刻,我们继续乘坐观光车来到龙江第一湾。
龙江第一湾是黑龙江流经大兴安岭地区图强林业局施业区红旗岭段的江面回流急转而形成的独特景观,江湾环抱的岛上,绿树成荫,花香草茂。岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边。浑圆的岛屿与茂密的森林,造就了北国难以寻觅的美景。
龙江第一湾
在龙江第一湾游玩后,我们继续沿331国道行驶200多公里,傍晚抵达塔河县的十八站住宿。
D4
距离十八站40公里的白银纳村是黑龙江省呼玛县唯一的少数民族鄂伦春族聚居村,是白银纳鄂伦春民族乡政治、经济、文化的中心。清晨从十八站出发,沿331国道行驶40分钟,我们来到白银纳村。
白银纳村位于呼玛县北部,大兴安岭伊勒呼里山脉东麓,总面积15平方公里。鄂伦春族是我国最古老和人口最少的民族之一,鄂伦春族妇女制作的手工艺品充满大自然的气息,白银纳村以其独特的“鄂伦春原生态文化”,吸引着众多的游客。
走进白银纳村,鄂伦春族特色的撮罗子形状住宅极具吸引力。在白银纳村旁建起的白银纳鄂伦春族风情园里展示的鄂伦春服饰、桦树皮镂空画等鄂伦春族老物件,默默地向人们讲述着鄂伦春族群众过去狩猎打鱼的故事。
白银纳村
在黑龙江上最险的江段是迎门砬子,而最美的江段则是位于大兴安岭地区呼玛县的画山。游览白银纳村后,我们继续沿331国道行驶1个小时,到达呼玛县的画山界江景区。
画山界江景区是大兴安岭地区呼玛县的一处美丽景致,由一山一岛组成主要风景区。它位于黑龙江的江畔,临江的山体呈半圆形,岩石裸露,山壁陡峭挺拔,如同被利剑劈砍过一样迎江而立。山高307米,一山四峰,山壁岩石有着五彩的颜色,远看就像是一副天然而成的山水油画。岛上绿草点缀着拂动的柳枝,野花开遍,散发幽香。
进入景区,我们先将车开到四峰的山顶,站在山顶可以从高处俯瞰黑龙江。垂直的峭壁下,江水如同一条缎带在苍茫的大地上静静地流淌。
画山界江景区
从四峰下来,我们又来到三峰的脚下。抬头可以看到石壁上稀稀疏疏生长的植被,在陡峭的石壁上勾勒出一幅美丽的山水画卷。
画山界江景区
在祖国的最北端有一个由黑龙江水编织的中国结,这便是位于呼玛县的八十里大湾。在画山界江景区游玩后,我们驾车沿331国道行驶,蓝天白云映衬下树木郁郁葱葱,满眼绿色,黑龙江蜿蜒流淌,奇山秀水、钟灵毓秀。到达三卡乡时,八十里大湾展现在我们眼前。
呼玛八十里大湾位于中国黑龙江省呼玛县,是黑龙江河流的一部分,由中国的江湾半岛与俄罗斯的沙漠墩半岛所组成。其自然风景优美,水域宽广,河畔的森林和山脉环绕,景色十分壮观。之所以名为八十里大湾,是因为黑龙江的江道在此要绕一个巨大的“S”型湾,致使直线距离只有几百米的路程,乘船却要绕行八十华里。
八十里大湾起承转合、潇洒飘逸,蓝天白云、青山绿水,大自然像是个技艺高超的画师,调出一抹抹绚丽非常的色彩,犹如巨幅画卷般缓缓铺开,一望无际的绿映入眼帘,曲折回环的江水穿梭其中,豪情壮志,展露无遗。
八十里大湾
八十里大湾
地处中国东北边陲的黑河市,以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东地区第三大城市、阿穆尔州首府-布拉戈维申斯克市隔江相望,是一座幅员辽阔、环境优美的边境城市。
从八十里大湾沿331国道继续前行,傍晚我们抵达黑河市。
黑河夜市
黑河夜市
D5
黑河是别具北国特色的绿色净土观光带,不仅拥有美丽的自然风光,还有丰厚的人文景观。茫茫的小兴安岭林海、两岸文明迥异的中俄大界河-黑龙江、闻名遐迩的爱辉古城,都为黑河增添了无穷魅力。今天我们首先来到距离市区30公里的锦河大峡谷。
锦河大峡谷位于黑龙江支流石金河的中游,长约10公里,峡谷深处达100多米,独特的山势与河流切割形成两个弯曲的、形如“Ω”符号的峡谷,牵手相连、一阴一阳堪称情侣,世间罕见。茂盛的丛林、湍急的激流、轰鸣的水声、纯净的天地,神奇之极。峡谷区域水秀山清,鸟语花香,春夏秋冬景色各异。来到这里的人们或漫步在林间栈道,或矗立观景台远眺,享受着离开喧闹都市的一份宁静与清纯,都会赞叹不已、流连忘返。
锦河大峡谷
八十六年前,一条被命名为“胡焕庸线”的中国人口地理分界线的发现,成为20世纪中国地理最重要发现之一。这是一条清晰的、几乎骤然就从熙熙攘攘变得人烟稀少的分界线,这种格局的形成有地质的原因、气候的原因,也有历史的因素,是地理、政治、文化、经济自然形成中的不均衡。自此,天南地北的两个点、两座城市,穿过9个省、20多个市、90多个县、3700公里的跋涉,越过漫长的时间和空间的阻隔,铸成了祖国南北遥相呼应的两座丰碑。
返回市区,我们来到瑷珲-腾冲中国人口地理分界线主题公园。
瑷珲-腾冲中国人口地理分界线主题公园占地面积88.5亩,由胡焕庸线三角体主体景观雕塑、地理学家胡焕庸雕像等组成。整个公园的步道巧妙的用中国地图环绕,主题轴线景区以中国人口地理分界线为主轴线和主通道,东北节点代表瑗珲,西南节点代表腾冲,主轴线上设置了27个城市标识牌,强化人口地理分界线的区域特征,如西北方多为安静的空间,以显示人口密度低,东南方多为活动空间,显示人口的稠密。瑷珲-腾冲中国人口地理分界线主题公园的建成,不仅对胡焕庸线进行了诠释,同时也是兼具旅游观光、市民休闲、娱乐、健身、漫步等功能的城市中心公园。
瑷珲-腾冲中国人口地理分界线主题公园
在公园中逗留一会儿,我们又来到黑龙江畔的大黑河岛,黑河口岸就位于岛上。
大黑河岛处于黑龙江主航道中方一侧,位于黑河市与俄布拉戈维申斯克市之间,距俄方布市仅750米,与黑河市区有大黑河岛桥相连,面积0.97平方公里。黑龙江省人民政府于1997年3月正式批准在大黑河岛设立边民互市贸易区,为黑河市民间互市贸易的发展提供了有利的条件和难得的机遇。
大黑河岛
黑河口岸位置在黑龙江省黑河市,历史悠久,饱经沧桑。从1858年签订《中俄瑷珲条约》起,中俄就有民间贸易和官方贸易,直到1931年日军侵占东北时中断。建国后,从1957年开始了中苏边境小额贸易,1982年1 月国务院批准恢复黑河口岸,1983年3月中苏两国政府换文确认,从1986年7月开始黑河口岸逐步进行省级地方贸易、边境易货贸易和国家贸易过货。黑河口岸与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克口岸隔江相望,是黑龙江流域城市规模最大、城市规格最高、运输距离最近、通过能力最强的口岸。
黑河口岸
黑河口岸
D6
最早的瑷珲,建于明朝永乐年间。永乐皇帝为适应对元朝残余势力斗争的需要,在黑龙江左岸,精奇里江与黑龙江汇合处的下游,即今天的俄罗斯境内维笑勒伊村一带,建起了瑷珲城。到了清朝,瑷珲成为第一任黑龙江将军萨布素的驻地。因地处江东,与内地的交往颇为不便。1685年,清政府同意将黑龙江将军驻地由江左岸迁往江右岸,重新建筑城寨,名字仍为瑷珲,即现在的瑷珲古城。瑷珲城内环崇岭,外襟大江,为当时黑龙江沿岸最大的城镇。
到达瑷珲镇,我们首先参观知青博物馆。
知青博物馆选址于黑河市爱辉镇,是全国最大一家综合性知青博物馆,反映当年全黑龙江省185万知青的经历。
上世纪五六十年代那段特殊的岁月里,黑河地区曾经接纳过数万名全国各地的知青,他们与当地的农场职工、农民一道参加黑龙江生产建设。为了纪念知识青年上山下乡这段重要历史,弘扬北大荒精神以及北大荒文化,为了纪念曾把青春奉献给黑土地的知青们,黑河市爱辉镇筹建了知青博物馆,把这段历史用文博语言展示给观众,留给后人。
知青博物馆展览的主要特点是以真人真事为主,展览的主题是反映一代热血青年在党和祖国需要的时候义无反顾,一往无前,为党和人民承担了历史责任;他们与天斗,与地斗,与极左路线抗争,奉献了青春,做出了不可磨灭的业绩,自身也受到了艰苦的磨练;广大知青与农村广大干部群众风雨同舟,患难与共结下了深厚的血肉之情;返城后,他们以在北大荒磨练出来的拼搏奋斗、自强不息的精神开始了第二次创业。
知青博物馆
瑷珲是《中俄瑷珲条约》的签订地,因《瑷珲条约》而闻名于世,记载了中俄关系演变史的瑷珲历史陈列馆也因《瑷珲条约》而倍受世人关注。知青博物馆参观完毕,我们又来到瑷珲历史陈列馆。
黑河市瑷珲历史陈列馆坐落在清代第一任黑龙江将军衙门驻地、1858年《中俄瑷珲条约》的签订地-瑷珲新城遗址,是全国唯一一座以全面反映中俄东部关系史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆。
黑河市瑷珲历史陈列馆
五大连池风景区位于黑龙江北部的五大连池镇,得名于五个大小不一、相互连接的堰塞湖。这里分布着十四座火山体,构成了奇特壮观的火山地貌景观,景区内随处可见大片的绳状、麻花状、木排状等各种熔岩地貌,故有“天然火山博物馆”之称。从五大连池的东南,到美丽的药泉山,十五公里长的地域内到处都有矿泉山露,各泉水流如注,终年不竭。登上火山口可远眺景区全貌,欣赏温泉湖区的秀美风光。
参观完瑷珲历史陈列馆,我们直接前往五大连池镇。
D7
从天津出发,经过1个月的旅程到达五大连池,我们计划在五大连池休整一段时间。今天是在五大连池休整的第一天,我们来到距离五大连池镇20公里的格拉球山天池。
格拉球山天池位于西列火山群的南格拉球火山口内,在五大连池火山群中,爆发最早的就是南格拉球山。
南格拉球山也叫“福寿山”,爆发于203万年前,海拔596.9米,锥体高146.9米,是十四座火山中最高最典型的截顶圆锥体,山体由集块岩组成,外坡有明显的青绿色凹凸,地质上称为“剥蚀羊尾沟”状条格带。这里火山体完整,无缺口,顶端火山口呈圆盆状,曾经盛满过200多万年积累成的湖水,是五大连池火山群的一颗明珠。
格拉球山天池
这里不仅能从横向上领略古火山风光的奇美,还可以从纵向上感悟地球变迁的沧桑历史。
格拉球山天池
在返回的途中路过药泉山,我们决定顺路去游览位于药泉山的钟灵禅寺。
药泉山位于五大连池火山群南部,海拔355米,高出地面60米,是五大连池14座火山中最小的,也是海拔最低的一座。火口底部平坦,山下分布许多矿泉。
药泉山
钟灵禅寺始建于民国七年(公元1918年),当时普陀山云游僧人,著名的经一大师寻找经书中的“北海眼”来到五大连池,见这里山仙水圣,古木参天,民风古朴,是自己梦想的极乐世界,恰与经典所言相合,“塞北十四山,五池相连,遇水泉涌,遇洞则仙,北海钟灵,极乐早观”,随即称药泉山为“极乐山”,并拟定寺名为“钟灵禅寺”。于是带领僧众化缘建寺,历经了11年之久,终于建成了建筑面积1万多平方米,有五层大殿和二百多尊佛像的钟灵禅寺,成为方圆千百里的佛教圣地。
钟灵禅寺
二龙泉就在药泉山的山脚下,许多当地人和游客都来这里接泉水。
二龙泉又名洗眼泉,是呈弱碱性的矿泉水(苏打水),水温低于5℃,流量达到每天3000立方米,含锶,微甜,口感极佳,除对眼科疾病有疗效外,尤其能平衡呈弱酸性人体的内环境,是保健康疗、延年益寿的神水。药泉圣水之一的二龙泉是做食品、白酒、啤酒、饮料最好的基础水,也是风景区的主要供水源。
二龙泉
二龙泉
我们在二龙泉接了2瓶泉水后,返回在五大连池镇临时的家中。
D8
90多万年前,在林木苍莽的五大连池地区喷发了东西龙门山,滚滚岩浆似大河奔流,浩浩荡荡顺坡而下,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。
趁着早晨天气凉爽,我们来到距离五大连池镇20公里的龙门石寨景区。
龙门石寨位于黑龙江省黑河市五大连池市五大连池风景区内。喷发于28-34万年前的龙门山首期喷发的盾火山滚滚岩浆浩浩荡荡顺坡而下,又经多次地震和地壳变迁,经几十万年的风化侵蚀,形成了景象万千、造型奇绝的熔岩景观。
龙门石寨
走在木栈道上,两边是黑乎乎的石海,还可见到因火山喷发和地震形成的许多石柱,有的如禽似兽,有的如塔似锥,气势雄伟、景象壮观。
D9
泉水是五大连池景区内的一大亮点,其中较美的当属温泊。温泊距离五大连池镇很近,今天我们首先来到温泊景区。
温泊是一处盆景式的火山奇观,由三个终年不结冻的小型温泉湖泊组成,有大大小小26个自涌泉,是火山石龙上的一颗明珠。温泊的水温常年保持在零上14℃左右,湖面水清如镜,水底景致有的似重峦叠嶂,有的似群峰耸立,有的如金沙卧底,有的如珊瑚翠玉,美不胜收。
进入景区,首先乘船经过一片长满茂密植物的水面。
温泊
温泊主要有晶泊、碧泊和丽泊三个小型湖泊组成,上岸后可以沿栈道步行游览各个景点。
温泊
走在蜿蜒的木栈道上,可见湖边绿叶葱葱,清澈的湖水中生长着色彩斑斓的水草。
温泊
五大连池有三条矿泉水带、五个矿泉水区,储量丰富。位于景区西南的北药泉和南药泉是离五大连池镇很近的两个景点,它们隔道相对。南、北药泉口感不同,但都清冽爽口。
现在南药泉不对外开放,温泊景区游览结束后,我们来到北药泉。
北药泉又叫益身园,位于药泉湖东南150米的石龙岩的西侧,属涌泉,是饮用矿泉。因其位居南药泉之北,与南药泉相对,故名。北药泉既是饮用天然矿泉水,也是医疗矿泉水。在泉口可见有二氧化碳气泡冒出,状若沸腾。泉水透明无味,含有阳离子、阴离子、二氧化碳和少量放射性元素。水温5.5℃。为低温医用重碳酸盐矿泉,对消化系统疾病有显著疗效。北药泉是熔岩台地、湿地风光、药泉湖水域组成的水陆交融的景区,以“北药泉饮水长廊”为主线,以我国北方古典园林风格为主要建筑形式,将园内的石、水、树、亭、廊有机的融为一体,形成这里的景观风格。
D10
卧虎山距离五大连池镇只有6公里,今天我们来到卧虎山。
位于火山群西南的卧虎山在民间称“长寿山”,喷发年代105.3-141.6万年,年龄仅次于格拉球山。在十四座层状火山中,卧虎山锥体底座面积最大,火口最多,属于多次喷发的“复式火山”。卧虎山是由黑色及红褐色的浮石、火山碎块组成的岩石和熔岩组成,规模大小不规则,形状各异,组合在一起的样子像一只伏在地上的猛虎。
D11
天气预报今天高温预警,于是我们决定在家中休息。
D12
前几天听当地老乡介绍,距离五大连池镇60多公里的朝阳山风景优美。今天天气凉爽,我们决定去朝阳山看看。
朝阳山位于黑龙江省德都县朝阳乡中部,属小兴安岭山脉,山势呈东西走向,平均海拔500米左右,峰峦叠障,沟壑纵横,林木丛生。1938年冬,东北抗日联军由六军二师十一团、十二团和三军五师八团二连组成的第二次西征支队到达德都县后,在朝阳山山区创建抗联后方根据地。1939年1月28日,中共北满临时省委决定,在朝阳山建立后方秘密营地,作为部队的休整基地。1939年5月30日,东北抗日联军第三路军在朝阳山宣告成立,辖抗联三、六、九、十一四个军,李兆麟任总指挥,许亨植任总参谋长,后冯仲云任总政治委员。第三路军在朝阳山编成后,中共北满省委的驻地和抗联三路军的总指挥部就设在朝阳山的西北坡上。他们以朝阳山根据地为依托,在松嫩平原上开展抗日游击战,取得了一次又一次的胜利。从此,朝阳山成为领导和指挥北满地区进行抗日斗争的中心枢纽,时间长达五年之久。1940年7月,日伪军骑兵“讨伐队”袭击朝阳山密营,第三支队政委赵敬夫率领教导队奋勇抗击,在战斗中,赵敬夫和省委委员张兰生等壮烈牺牲,密营也被敌人破坏。
D13
五大连池是一本打开的火山教科书,五大连池世界地质公园博物馆是展示火山地质资源的窗口,是打开火山奥秘的金钥匙。今天我们就来到五大连池世界地质公园博物馆,解锁火山的秘密。
五大连池世界地质公园博物馆坐落于风光秀丽的药泉湖南岸,占地面积1.5万平方米。馆内设四个展厅,分别为综合展示厅、资料演播厅、书画厅和地方产品厅。通过影像、文字、图片展示五大连池火山地质构造形成、生态系统演化过程,让游客对五大连池世界地质公园的地质遗迹、风土人情、火山文化等全方位的了解。
D14
“名山如画屏,珠带五湖清”,当新期火山喷发时,熔岩流以其排山倒海之势,把古河道截成五个串珠状湖泊。因为有地下矿泉水的补充,所以终年不枯竭,是一个地下涌泉矿水湖。五大连池湖区由莲花湖、燕山湖、白龙湖、鹤鸣湖、如意湖组成串珠状的湖群,五个池子色彩各异,池岸曲线变化丰富,和周围广阔的石龙台地相映衬,在群山的怀抱中,更显风姿卓约。
由于五大连池的一池至四池可以顺路游玩,而去五池要走另外一条路,所以我们今天从距离最远的四池开始,先游玩一池至四池这四个湖泊。
鹤鸣湖(四池)坐落在苇塘中间,背靠世界奇观喷气锥碟,面对古老石塘的湖泊,水深3-5米,有二条宽50米的水生植物带,香蒲、芦苇、菱角等挺水植物十分茂密,以苇塘观鹤和环境幽静闻名。水底是火山砂,池中鱼类丰富,盛产鲫鱼。四池湖岸水草丛生,野生水鸟白鹤、丹顶鹤常常双栖双飞筑巢产卵。
鹤鸣湖
静静的坐在湖畔的古石塘之上,闻着浓浓的草香,听着远近仙鹤的鸣叫,会深深爱上这个火山世外桃源。
鹤鸣湖
白龙湖(三池)丰水期面积在21.5平方公里,最深处可达36米以上,池底是熔岩和砂底各占一半。白龙湖是重要的“地质界湖”,湖区西岸是新期火山熔岩地貌,东岸是远古泥沙岩地貌,两岸穿越亿万年时光隧道,风光各异,可谓是“一湖二景”。开阔的水面倒映着蓝天白云和火山,美如仙境。
白龙湖
燕山湖(二池)面积2.544-7.500平方公里,水深4.2或7-10米,熔岩底,是远近闻名的天然养殖场。由于紧紧环抱着燕山期古岛,所以被称为“燕山湖”。它的特点有三:一是五池中看朝霞最理想的水面;二是夏秋两季早晨雾气缭绕像温泉一样,水温平均可达30摄氏度;三是大胖头鱼最集中的水域。
燕山湖
莲花湖(一池)是五大连池的第一个湖泊,也叫头池,是五大连池唯一有睡莲的天然湖泊,在五湖中面积最小,面积0.117-0.187平方公里,平均水深2至4米,熔岩底。它的景致别具特色:一是夏季的湖中睡莲;二是冬季波涛汹涌的溢出口,在高寒地区的北国也是一大奇观。这里水转石绕,火山熔岩礁石与秀水相融。
D15
昨天游玩了五大连池的一池至四池四个湖泊,今天我们来到五池游玩。
如意湖(五池)水域面积为15平方公里,水深4-6米,面积居五池第二,站在黑龙山上远看像一支“玉如意”。它是五大连池整个水系的源头汇集地,然而,这里既没有河道流入,又没有明溪巨泉,这也是它的奇妙之处。另一件怪事就是突然无风起浪,惊涛拍岸哗哗作响。起来的浪头使你无法驾船。这个池子盛产“三花五罗”,湖畔和底部是火山砂,湖岸长滩是最理想的天然浴场。
D16
眀天就要离开五大连池了,听当地人介绍在药泉山下有一家酒厂用矿泉水酿造的白酒很好喝,我们决定去看看,顺便买一些带回家。
范家酒厂
范家酒厂
酒厂的老板告诉我们,在翻花泉有真正的火山泥浴,于是我们决定先去翻花泉洗泥浴,然后再回家。
翻花泉
2025年10月
游记提到的目的地
漠河
呼玛
黑河
五大连池风景区
1月份如果我们晚上到达漠河机场,可以在那边看到极光吗?还是必须到北极村才可以看到? 必须的话我们选座火车去 另外 晚上不能开车吗?
2025-10-03 8回答 - 2023-06-13 8回答
- 2024-11-15 18回答