更新时间:2023.07.28

暑假:台州-河南自驾游

玩法:自驾,自由行

发表于 2023-07-28 12:23

7月9日-15日,一台车,一家三口,单人驾驶,完成了从台州出发到河南的自驾游,全程3200多公里。下面就分享下本次自驾游的情况。

可能很多人会有一些疑问:河南好玩吗?去河南为什么要自驾游?从台州到河南这么远,为什么不在河南租车自驾?行程中为什么要绕道武汉?到了河南怎么没去少林寺?

首先我想说河南确实不是旅游热门地,也不是夏季旅游的理想目的地,而台州到河南的自驾游更是很少有人尝试。那我为什么决定这样一次旅行呢?理由如下:1、河南我没去过,可以去。2、自驾进西藏是我一直的梦想,但是我之前的旅行都没有自驾过,开车十几年最远也没出过台州,所以在开始梦想之旅前,我得找个更加合理的目标练练手。3、河南虽然不是热门旅游地,但是这里有历史、有人文、有名川,而且这些景点有些分散,自驾旅行更方便。所以河南就成为了备选目标。4、不在当地租车就是为了测试自己的驾驶极限和小车车性能,但是毕竟第一次开这么远,所以也会担心吃不消,就在行程上中间安排了武汉休息一晚,顺便看下黄鹤楼。5、因为工作原因,只有1周的旅行时间,加上路途远,所以在景点选择上根据我个人喜好结合路程进行取舍,少林寺、殷墟、红旗渠、地坑院……好多地方都没去,就当给自己留点下次有机会再去的理由吧。6、至于选大热天去旅游,那相信家里有娃还在上学的人都懂。

解决了疑惑,那就开始行动吧。

准备计划阶段:1、罗列出旅行必备的物品,以免遗漏;2、收集本次目的地河南的主要景点及游览所需时间、当地美食;3、预留好来回路程时间后,根据所剩时间选择最感兴趣的景点;4、根据景点所处城市规划开车路线,计算相互之间路程时间、景点游览时间,确定每天的住宿城市;5、搜索相应城市的酒店、美食,预订房间,大致圈定几家准备去吃的地方;6、根据行程时间密度情况适当增补或删减景点;7、根据景点的门票预订时间提前进行预订;8、出发前不断进行适当优化和补充。

安排好工作,整理好心情,出发!

小贴士:1、长途开车真的很累,尤其是单人驾驶,特别容易疲劳,所以开3小时左右必须休息,疲劳驾驶真的非常危险。2、武汉黄鹤楼,攻略上说的地铁“司门口黄鹤楼站C出口”是最佳拍摄位置,确实不错,但是人特别多,而且很多收费拍照的占着位置,所以我就远远的拍了张打卡照。3、栾川老君山,“远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜”,景色不错,但也要看运气,我去那天一开始进“十里画屏”时山间有点雾气,有种误入仙境的感觉,但是,后来雾气越来越大,等爬到金顶道观群时影响了金顶的观感。另外,建议上下2级的来回索道都买了吧。4、洛阳龙门石窟,目前不开放夜游,而且部分洞窟在维修,整体感觉龙门石窟的保护和景区的服务不太好。5、焦作云台山,世界地质公园,还有十个国家级称号,景区比较大,自然风光不错(在北方非常难得,对于南方人可能会少点惊艳),可以安排2-3天,我是用了1天,爬山太累了。6、开封清明上河园,可以买张晚上的“东京梦华”演出票,白天免费入园,在里面可以玩上一整天,看各种表演,那几个一天就演1-2场的一定要提前安排好时间,尤其是岳飞枪挑小梁王、东京保卫战,一定要提前去占位置,我提前了50分钟到东京保卫战,结果最后还是坐在过道台阶上。7、博物馆是免费的,但是最好提前预约,以免当天门票预约满了不让进。

附:本次行程:台州——武汉——栾川老君山——洛阳——焦作云台山——开封——台州。油费1800元左右,过路费1480元左右,住宿费2000多点,其他费用还没有统计。如有其他疑问可以随便问。

河南1249
暑假:台州-河南自驾游

河南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口