玩法:人文
发表于 2023-09-30 04:33
一个周末,我们带海豹去了河南开封的清明上河园玩,和孩子一起度过穿越宋朝的一天。
先到换装馆换上宋朝的服饰,游走在园子里,从早到晚,路过发生在宋朝大大小小的事情。看表演吃小吃, 汴河两岸人烟稠密,粮船云集,热闹非凡。园区内的NPC千姿百态,有达官贵人、有老百姓、有街头杂耍卖艺人,也有挥汗如雨的搬运工,真可谓三教九流,包罗万象。仿佛时光倒流,沉浸式感受大宋歌舞升平、繁花似锦的昔日景象。 东京梦华,真是富贵迷人眼。
回来后,海豹颇有兴趣地陆陆续续背会了东京梦华里的八首古诗词,知道了宋朝人穿什么吃什么,还能像模像样编着宋朝的故事,包拯包大人正式成为他的虚拟好朋友…… 是有意义的一次旅行,等他大一点,我们还来。
开封第一印象“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸” 提起开封,就不知不觉唱了起来!小时候暑假,整天围着电视看《包青天》的记忆回来了,走进开封府,看到皮肤黝黑的包大人,他不畏权贵、公正严明、为民申冤。直到在园子里看到包大人的NPC有种见到偶像的感觉。
开封,历史上曾有八个朝代在此建都,到北宋时期,开封成为了全球最繁华、最奇妙的地方之一。宋太祖赵匡胤选择定都汴梁的原因,其中一个是汴河,汴河能云集四方、交通南北、连带五河,东京汴梁成为全国交通枢纽,朝廷与百万军民的生命线,也是整个北宋的经济命脉所在。开封也因汴河经济快速发展。
《梦华录》的故事背景 大家都看过刘亦菲和陈晓演的《梦华录》,剧中故事的发生地是北宋都城东京,就是开封。剧里的东京实在繁华:“八荒争凑,万国咸通”。开封是第一个有外卖的城市,第一个三餐制的城市,第一个有夜市的城市,甚至是第一个吃烤鸭的城市。现在的开封是“豫菜”的发祥地,而小吃更是多达240多种,闻名全国的灌汤包正是从开封来的!
关于清明上河园一千多年前,张择端把它从现实搬进了画卷;一千年后,开封人又把它从画卷搬进了现实,真可谓一朝入画卷,一日梦千年。 画家张择端的写实画作《清明上河图》,大宋繁华都被凝结在这幅长525厘米、高25.3厘米的画作中,画中共绘制815个人物,122间房屋,174棵树木,20辆车辆,28艘船,50头牲畜,8顶轿子……
详细游玩攻略信息门票:全天120元/人,夜间100元(不包含大宋.东京梦华的演出票)
演出:《大宋·东京梦华》演出票239-999元/人,如果时间充足,建议购买《大宋·东京梦华》演出票,早上8:30即可入园,无需再次购买门票。
营业时间:9:00 - 22:00
地址:河南省开封市龙亭区龙亭西路5号
交通:高铁、城铁、自驾。
高铁:青岛→开封高铁直达,每天多达近百个车次停靠开封北站 城铁:新郑机场→宋城路,郑州东→宋城路,下车转坐公交车、出租车即可。
自驾:连霍高速、大广高速、日南高速、郑民高速均可到达,导航清明上河园 公交:在金水门、迎宾门下车
饮食:园区里的美食街和饭店卖的东西很好吃,而且也不贵,这一点其实是没想到的,每个食品摊位统一管理,付款直接付到景区,门头贴牌写“如付款到私人账户举报有偿”。这样就拉高了整条小吃街的标准。
必尝特色小吃:开封人对汤的感情不可小觑,都说酒可以不喝,但汤不能没有,试一试羊肠汤、鸡血汤、胡辣汤。必吃灌汤包、羊肉炕馍、花生糕、杏仁茶……
住宿:为了让孩子沉浸式体验穿越,我们住在了景区里面的民宿,超方便!园子里共有两家民宿,满庭芳精品客栈和官驿客栈,园子门口也有很多古风酒店民宿可选择。住在景区内可以自由出入景区,享受早上安静的清明上河园时光,还可享受白天、晚会票价优惠。
换装:如果要拍照,可以入园前就提前做好妆造,景区门口遍布大大小小的汉服体验馆,我们的衣服是在院子里的宋代服饰馆换的,孩子的衣服100每套,男孩衣服比较简单,建议自带,大人的全套妆造260。园子里还有各种换装摊位价格都在150-280之间。
付费体验:园区内有很多细节都非常有意思,很值得花点小钱买快乐!比如买个糖人儿能快乐一整天,吹糖人的师傅让孩子自己吹自己的生肖动物,边吹边捏,海豹太爱自己吹的小猪了!
认识园子里的建筑物为照片关联地点
清明上河园中的建筑严格遵循了宋代的《营造法式》建造,色彩组合以灰、白、黄、茶、赭为主,建筑物以青瓦、黄墙、赭红或茶色木结构的形式,描绘了东京城中商铺的繁华景象。 南苑展现了北宋时期的市井百态和民俗风情,汇聚着各种民间工艺和民俗文化,北苑集中体现北宋时期的皇家园林及宫廷娱乐。 张择端雕像 一进门我们首先看到的是张择端雕像,他手捧画卷,凝视远方,在白天和晚上有着不同的美。画家背后是清明上河图的浮雕墙
为照片关联地点
上善门 北宋時的开封城,城门很多,上善门是其中之一,它雄伟高大,庄重威严,相传远古时,神荼和郁垒为一对兄弟,兄弟俩都擅长捉鬼,最后他们就成为了辟邪的一对门神,高悬于城门左右。
贴在城门口的追捕令
拂云阁 拂云阁的名字有两层含义,一是形容高入云端,轻拂白云;二是寓意吹拂去历史的烟云,洗出清明世界。它是园内最高的建筑,高31.99米,是一座明四暗三的三层红楼,据《玉海》记载,北宋初年,朝廷藏书之所最壮观的是太宗所置的崇文院三馆以及其中的密阁,这些地方收藏了天下的图籍,由此可见,拂云阁在宋代是收藏书籍的地方。
虹桥 虹桥是中国古代桥梁史上的一项重要的创造,被列为中国十大名桥之一,也是清明上河园中的一处主要的景观。它横跨“汴河”,其势如虹,上可走马过人,下可载货行舟。桥面上下弧度很大,拍照很美。
九龙桥 作为清明上河园的主要建筑之一,九龙桥也是该园最高、最长的桥,由于跨度过大,采用了联拱结构进行修建。
临水大殿 由宣和殿、宣德殿连理而成,两殿造型巍峨庄重,相互依偎。两座大殿在宋代是男宾、女眷的两个大包厢,与水心榭联结起来,就是一个功能考究的皇家歌剧院。
四方院
四方不仅指形状,代表其作为“君临四方”的显赫地位和帝王气度。四方院的第二个重要功能是作为使臣们进行礼仪预演和等候召见的场所。还有一个功能是,如果皇帝不想上朝,他们还可以在此进行疗养,并在此接见朝廷的主要官员。
东京码头 在码头的地方可以买票乘船游玩
大宋惊魂 这是一个鬼屋,里面模拟演绎了一些曾发生在宋朝的民间故事 “梦回千年曾相识,心惊胆战入鬼门”,在嗷嗷嗷黑漆漆的环境里,也能体会古人相信因果轮回,恶有恶报的古典智慧。
木偶博物馆
皮影博物馆
相较于白天的汴京,夜晚才是真正的“富贵迷人眼”,这座没有宵禁的城市又活了起来,亭台楼榭在灯影下如梦似幻,水中的倒影映出了千年的繁华,穿梭在清明上河园,我们都是画中人。
为照片关联地点
园内表演指南清明上河园里每天有近百场演出,从园区开门起,一场一场的表演令人目不暇接,只是看几场就值回票价,带着小朋友当然不能开启赶场模式,就随意走,遇见哪个看哪个。
包公迎宾
每天早上9:00,在迎宾门广场举行的开园仪式。包拯带着自己的团队,气宇轩昂走来,向大家抱拳施礼,迎接游客们进园。
清园盘鼓
是开门的第一场演出,年轻气盛的男孩子们敲响锣鼓,鼓点激昂的,令人振奋的,提起了一整天的精气神。
包公巡视汴河漕运
10:05和15:05,在汴河水面观看惊险水战表演,包拯化解了假扮官员的匪徒拦截漕运船队的危机。
斗鸡表演
每天9:45和14:45,在大师坊观看精彩绝伦的斗鸡表演。还可以下注猜鸡胜负,每次10元。
民间绝活 每天10:25和15:25,在南苑观看顶缸、顶碗等古代杂技表演,可以互动体验。
王员外招婿
每天10:35和15:35,在王员外家观看欢乐喜庆的招婿表演。王员外家有个如花似玉的闺女抛绣球招乘龙快婿,场面热闹非凡,想必古时候也是这样喜庆。
岳飞枪挑小梁王
园里的网红剧目,表演地点在大宋校场,每天只有两场,演员精通马术,在沙场驰骋,舞刀弄枪,刀光剑影、火光四射的画面令人赞叹拍案叫绝。演出讲北宋末年,金国入侵,各地混乱,在这场比武中,岳飞一骑绝尘,拔得头筹,梁王柴桂决心拿下武状元,但又打不过岳飞,却一心想要岳飞臣服于他,直到想要岳飞性命,但他万万没想到的是岳飞竟然挑了小梁王……
大宋东京保卫战
园区必看剧目,提前半小时去候场。演出模拟再现金兵入侵东京城的战争场景,这场演出以李纲等抗战派将领为首的宋朝军民抗击金军侵略、保卫首都开封的重要战争为背景,展示宋代人民面对外敌入侵时的坚韧和勇敢。
飞跃清明上河园
以北宋张择端的《清明上河图》为主题的球幕电影。游人被固定在12米超大直径的IMAX巨型球形荧幕的中心位置,在球幕上全方位欣赏这幅传世名画。整个球幕画面为360°全景呈现,仿佛穿越时空,身临其境般畅游在3D版画卷中。
大宋·东京梦华
来都来了,怎么能不看一场东京梦华!演出将八首经典宋词和一幅《清明上河图》串联起来, 在看到执手相看泪眼,竟无语凝噎的爱情泪流满面,看到宝马雕车香满路的满心向往,看到满江红的战争场景热血澎湃,真心太棒了,值回票价的演出!