2月的最后一天,下午出发的航班。下午出发,让旅程变得不那么紧凑。14:05-16:00 杭州萧山机场--新郑机场,直接机场租车前往入住的酒店:全季(郑州二七广场德化街店)。全程 36公里。无奈路遇下班高峰,加上路线复杂,最搞笑的是高德地图在这个酒店门口的导航问题严重,绕了三圈,不按导航,才开进酒店的停车场。总计60分钟抵达。
PS:1.记得一定不要住德化广场附近。这里有个小商品批发市场,很多单行线,路况复杂 ,车流量大,非机动车很多不按规定车道行驶……
2.这里的全季酒店和一般的全季差别不大,但是它的地理位置决定了它的性价比不高:停车位少,路线复杂,且周边的二七广场、百年德化步行街均不值得游玩。
第二天一早,酒店附近吃个早餐,出发直奔少林寺。
少林寺位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。少林寺始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。少林寺是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地之一,在中国佛教史上占有重要地位。
少林寺门票80,嵩杨索道往返58,少林寺索道往返100。
我们是先去少林寺,再上嵩扬索道,最后去的少林索道。
进门后最先到达的是武术馆,想要感受少林功夫绝技可以在这里看演出(演出时间10:00、11:00、14:30、15:30,演出时长30分钟,演出时间随季节变化)。
再往里,是少林寺的大门了。两个女人到寺里的第一件事居然是找饭堂吃斋饭。
PS:就这个两人套餐,价值100元。吃后的总结:口味到是还过得去,但是贵,菜品也就这样,不建议吃。
少林寺塔林占地约1.4万平方米,是国内最大的塔林,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。自唐贞元七年至清嘉庆八年,原有砖基塔500多座,今存232座,其中唐塔2座,宋塔2座,金塔7座,元塔43座,明塔139座,清塔10座,当代塔2座,年代不清塔27座,另有残塔和塔基35处。有单层单檐塔、单层密檐塔、印度窣堵坡塔和各式喇嘛塔等。
嵩杨索道上去是达摩洞、初祖庵、二祖庵。和少室山相比,景色一般,没时间可以不去。
少室山需要坐少林索道上山。个人觉得是非常值得一游的。
路线:少林索道→(550米)书册崖→(100米)嵩山揽胜→(1300米)连天大峡谷→(1400米)吊桥→(1200米)一线天→(1000米)三皇禅院→(300米)南天门→(280米)登天梯→(220米)好汉坡。全程6.35公里,需原路返回(那就是12.7公里啦)坐索道下山。
感叹于大自然的神奇。那连绵的群山都如刀削斧劈般耸立云间,突然体会到了国画老师讲的斧劈皴的用笔之道了。
建议:可以先坐少林索道游玩少室山,下山后再游玩千年古刹少林寺。我们没能预估好时间,结果前面两程时间太拖沓,五点左右太阳下山后,山雾浓厚,景色虽别有滋味,但温度下降明显,视野也大受影响。最后怕错过下山的索道,连吊桥都没走到就只能返回了。好吧,留着些许遗憾,期待下次再来。
PS:初春,山上的温度明显低得多,记得多穿一些。
离开少林寺,奔向洛阳城。我们选择住在洛邑古城,方便晚上逛吃逛吃。这边的民宿不能要求太高,全图个方便。住下就开启逛吃模式。古色古香的古城里满是热热闹闹的大红灯笼,刚刚过完正月却满满都是年里的味道。最好玩的是满大街旅拍的古装美女呀!嗯,有点穿越的感觉,仿佛回到了古时的元宵灯会……也许这就是古城的浪漫吧。
第三天,洛阳龙门石窟
龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。是中国四大石窟之一(另外三大石窟为:甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、天水麦积山石窟)。
龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际(公元493年),之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代400余年的营造,其中北魏和唐代大规模营建有140多年,从而形成了南北长达1公里、具有2300余座窟龛、10万余尊造像、2800余块碑刻题记的石窟遗存。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%。龙门石窟有:潜溪寺、宾阳中洞、宾阳南洞、摩崖三佛龛、万佛洞、莲花洞等,其中最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。卢舍那大佛位于洛阳龙门西山南部山腰奉先寺,是按照武则天的形象塑造的,作于唐高宗咸亨四年。通高17.14米,梵语“卢舍那佛”即光明普照、光辉普遍之意,是源自古代日神崇拜的太阳神信仰而来。卢舍那大佛以神秘微笑著称,被国外游客誉为“东方蒙娜丽莎”、“世界最美雕像”。
边上的香山有香山别院,是蒋介石和宋美玲曾经住过的地方。还有个白园,是唐代诗人白居易的居所。
离开龙门,出发白马寺。
白马寺初创于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后,由官府正式创建的第一座寺院,是源于南亚次大陆的佛教在辽阔的中华大地赖以繁荣发展的第一座菩提道场,故历来被佛教界称为“释源”和“祖庭”。“释源”即佛教之发源地,“祖庭”即祖师之庭院。
白马寺有着多个“第一”:中国第一座古刹是白马寺;中国第一座古塔是齐云塔;第一次“西天取经”始于洛阳;最早来华的印度僧人禅居于白马寺;最早传入梵文佛经“贝叶经”收藏于白马寺;最早的译经道场是白马寺内的清凉台;第一相汉文佛经《四十二章经》是在白马寺译出的;第一本汉文佛律《僧祗戒心》始译于白马寺;第一场佛、道之争发生于白马寺;第一个汉人和尚朱士行受戒于白马寺。这十项第一,我们可以称之为“祖庭十古”。正是这“祖庭十古”,使洛阳白马寺能够稳居中国伽蓝之首座,而永远彪炳于中国佛教史册之卷首。
PS:白马寺还是有不少看点的,只是我们没找讲解,只能网上范范的了解一下了。
晚上找了个可以泡私汤的民宿,去了民宿管家推荐店“老洛阳面馆”吃,吃饭的人络绎不绝、口味也的确不错。
最后一日,洛阳博物馆。
这是我们在河南的最后一天了,需提前在公众号上预约,还好约到了。个人觉得洛阳博物馆非常值得一看。博物馆有免费的讲解,上午两个时段,两层楼共计1小时。我们还是花了50块一个人的讲解费参了个散拼团(一般15个人左右,不超过20人),讲解时间两个小时。再逛逛讲解员没细讲的几个地方,总共用了3个多小时吧。
博物馆里还有文创商店和饮食店。里面吃的东西不多,不讲究的话可以在这里解决一下午餐。
逛完博物馆直接赶往机场了。全程大约2个小时车程。
回程:郑州新郑T2-杭州萧山T3 17:25-19:05
还完车还不到三点半,想着时间还早,在出发大厅悠哉游哉的喝完了咖啡才晃晃悠悠的去过安检,结果没想到机场太大,过了安检只好一路小跑着赶去登机口了。
PS:郑州机场过了安检后的候机厅挺大的,商场也多,还是可以花点时间小逛一下的。其实过了安检再逛才是最好的选择。一则里面也有咖啡喝,喝不完还能带上飞机;二则里面的商场也多,也有逛头。
写在最后:来河南旅游少不了了解人文,还是很建议多听听讲解,或者来之前多做下功课了解一下历史的。这是个值得多刷的地方。再见河南,下次再来!