2024.08.20

河南13日行程记录(上) 作者 黎明之光

天数:13 天 时间:5 月 和谁:夫妻

不知是么原因,这段时间,感觉挺烦闷的,计划自驾泸沽湖,家人嫌远,隔天与朋友聊天,提到河南,脑海立马就突然出现了“少林、少林,有多少神奇的故事把你传扬....”回家后,与家人商量,一拍即合,就这样开启了一场说走就走的河南自驾游。

5月28日临夏-陕西渭南市 行程746公里

清晨,随着第一缕晨曦洒进房间,我起了床,今日,是我的河南之旅的起点。迅速收拾好行李后, 约7:40从家中出发,路上买了锅盔,给车加了油,踏上了高速。沿途绿意盎然,仿佛是大自然的欢迎仪式。小雨也时断时续,带来了清新的空气,洗去了城市的喧嚣,让我们的心情宁静而惬意。

一路走走停停,约17点左右到达陕西渭南市,入住万豪商务酒店。稍作休息后,我们在清真坊上人饭庄品尝了美味的羊肉泡馍,满足了味蕾,也温暖了旅途中的心。

5月29日渭南-龙门石窟-伊川县 行程350公里

早上约6点30左右,离开宾馆前往龙门石窟, 10点20左右到达龙门石窟西北服务区地下停车场。龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,位居中国各大石窟之首。

当我们踏入龙门石窟的那一刻,仿佛穿越了千年的时光隧道,沿着栈道,我们逐渐看到了那些大小不一、形态各异的石窟雕像。有的雕刻着精美的佛像,有的则刻着生动的壁画,不管是西石窟还是东石窟的石刻,不同石窟各有特色,让我们叹为观止,而卢舍那大佛无疑是最引人注目的。

香山寺依山而建,殿堂红墙金瓦,周围古树参天,绿意盎然,宁静祥和。白园雅致,小径曲折、亭台别致,还有精美的雕塑和石刻,园内绿树成荫,花香四溢,风景美丽,让我们流连忘返。而鲤鱼跃龙门的传说故事更是让我们对这个地方,情有独钟。

约15:30我们结束参观,17点左右抵达伊川县,入住迪尼斯酒店。晚餐去清真白沙老马羊肉馆品尝了烩肉和烩面,让我感受到了地道的河南风味。

5月30日伊川县-老君山-登封市 行程315公里

今天我们要去“天下无双圣境,世界第一仙山”的老君山,又名景室山,是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔2200余米。早晨6:40左右从宾馆出发,8:40左右到达老君山云景索道下面停车场,9点左右坐上索道,隔着缆车的玻璃窗,向外瞭望,葱郁青山间云飘雾绕,如烟如纱。俯瞰下面峡谷,林深茂密,郁郁葱葱。

到达中天门,首先映入眼帘的是老子骑牛雕塑,老子微微仰头,闭目养神,青牛伏着老子似云游状。沿着蜿蜒山路上行,四周植被茂盛,奇峰异谷,多姿多彩。

来到十里画屏,站在悬空栈道上,奇峰林立,陡峭挺拔,脚下万仞空谷,头顶参天巨峰,仿佛置身于仙境之中。

登上伏牛山的主峰,远处群山层峦叠嶂,犹如起伏汹涌的碧波,油然而生“会当凌绝顶,一揽众山小”之感。

继续往前,便是金碧辉煌的金顶道观群了,建筑采用明清皇家宫殿建筑形式,依托山顶而建,特别是金殿、亮宝台、玉皇顶三座金顶,成为老君山道观群的亮点。约14:30左右结束老君山游览,全程坐索道返回。

约下午17点左右我们来到了登封市中港商务酒店,享受了一顿自己做的美味涮菜和酸辣粉,为今天的行程画上了圆满的句号。

5月31日登封市-少林寺-郑州 行程105公里

6点左右起床后,吃了自己煮的稀饭和鸡蛋,就驱车前往少林寺。7:30左右进入景区。

少林寺的建筑风格古朴典雅,红墙黄瓦,显得庄重而又不失威严。漫步在寺庙内,欣赏着那些古老的建筑和精美的石刻,让人感受到了中华文化的博大精深。

大概9:30左右我们经过塔林,坐少林索道逛嵩山。嵩山巍峨耸立,山势险峻,气势磅礴。而书册崖,给人以强烈的视觉冲击,一片片高700到800米的白色岩石笔直耸立,仿佛一本本巨厚的书册立于天地间,这种景象是如此的雄奇险峻,让人不禁感叹大自然的神奇。

我们沿着山路向上攀登,一路奇峰峭壁,沿途的风景无限,当我来到那令人震撼的吊桥前时,更是被其美景所深深吸引,吊桥横跨在两山之间,连接着两头的山路,宛如一条银色的丝带,桥身由数根粗壮的钢缆和木板组成,穿行吊桥,能感觉到脚下的晃动,仿佛置身于波涛汹涌的大海上。站在吊桥上,两旁的山峰高耸入云,苍翠欲滴,山谷深邃,让我们感受到了大自然的神奇与美丽。

再往前,就是三皇寨了,我们就此原路返回,13:30左右下山,坐电瓶车到武术馆看表演,感受中华武术的博大精深。15点左右离开景区,开车去郑州,17点入住郑州明珠大酒店,晚餐是自作的挂面加炒肉和鸡蛋,简单而美味,让我在异乡找到了家的味道。

6月1日郑州

早上7点左右起床,吃了自带的锅盔,牛肉鸡蛋,约8:30左右出宾馆,步行到顺城西衔(清真美食一条街),逛了一圈后,去了二七广场,参观了二七纪念塔及周围商城,德化步行街,万博小商品批发市场,后搭乘滴滴快车去油化厂创意园。

漫步在园区内,我被那些经过巧妙改造的厂房和设施所吸引。它们保留着原有的工业风貌,同时又融入了现代的设计元素,让人感受到一种独特的艺术气息。墙壁上涂鸦着各种色彩鲜明的图案和文字,展示着园区内的多元文化和创意氛围。园区内还有许多有趣的小店和工作室,售卖着各种创意产品和手工艺品。我们这儿瞧瞧哪儿看看,逛了2个小时。

来河南不吃烩面等于白来,为了不留遗憾,我们乘地铁到合记去品尝烩面,郑州的烩面,不同于其他地方的拉面或汤面,它有着自己独特的风味。面条劲道有弹性,汤底醇厚鲜美,搭配上鲜嫩的羊肉、醇香的豆腐皮和爽口的香菜 、糖蒜,别有一番滋味 ,每一口都是满满的幸福感。约17点左右回宾馆休息。

傍晚时分,我们坐滴滴快车到千玺广场游览,夜晚的玉米大楼被五彩斑斓的灯光所环绕,灯火辉煌,与周围的建筑形成鲜明的对比。无论是从远处眺望还是近处观赏,都能感受到其独特的魅力。是郑州的夜晚一道亮丽的风景线。

6月2日郑州

清晨,我们去顺城西街的品尝了河南非常流行的风味小吃胡辣汤,人很多,我们等桌而坐,胡辣汤口感醇厚、风味独特,配上油条、包子等,味道的确让人难以抗拒。味蕾满足后,我们去了郑州人民公园。公园内绿树成荫,鸟语花香,给人一种宁静和舒适的感觉。

随后,我们来到了郑州博物院。一进入博物院,就被那庄重而肃穆的氛围所感染。馆内陈列着丰富的历史文物,每一件都凝聚着古人的智慧和心血。我们仔细观看了那些陶器、玉器、青铜器等文物,感受着它们所承载的历史信息和文化内涵。了解了郑州地区的历史变迁和文化传承,感受到了这座城市的深厚文化底蕴。

下午我们在丹尼斯商场、郑州大百货,来了一次充满惊喜与愉悦的购物,让我们感受到了郑州的繁华与活力。

傍晚的美食之旅更是让我们大饱口福,黄米糕、千层饼、烩面等让我们回味无穷。

河南13日行程记录(上) 作者 黎明之光 编辑