2025.01.03

冬季赴河南旅行 郑州四日游

天数:4 天 时间:12 月 人均:3100 元 和谁:和父母

河南不止有悠久的历史,还有数不尽的美景。个人觉得,河南特别适合旅行。这里有连绵的山脉,还有广阔的草原。基本上属于要啥有啥了,哈哈。

虽然只有四天时间,但行程安排地还是很紧凑的。这次特意从某嗨定的辆车,因为之前没有租过车,想体验一下,事实证明租车自驾真的又划算又方便!提前订好车子,到了郑州机场直接取车,特别方便。这边交通情况特别好,自驾游很合适。

只有河南

名字就让人很是心动。“妈妈,我到郑州啦!”,一出站就被这句广告词吸引,北方的树光秃秃的,今天的天暂时被雾霾遮住了,看上去有点灰蒙蒙的,一路直奔只有河南·戏剧幻城~

一进园区,就被一大片绿油油的麦田震撼到了,黄土的底色搭配油亮亮的翠绿,让人感受到旺盛的生命力和生生不息的力量感。特别推荐大家来这里,真的超级赞。

我是提前买的两日票,三个大剧场中的火车站剧场、李家村剧场选在第一天的13:00和15:00,幻城剧场选在第二天的17:00。看完了火车站和其他小剧场,下午1点要看李家村剧场的时候进错到了李家村茶铺剧场,也很精彩,但是出来才知道看错了。

火车站剧场,讲述河南饥荒时期在李家村火车站的两个兄弟的故事,沉重又悲痛。服务人员说可以明早九点去服务中心换票,有余票。麦浪餐厅食物种类多,人少,环境也很干净。

往里走是用从黄河运来的黄土堆砌而成的各种建筑,在祖国大地母亲面前,我们显得很渺小,对自然的敬畏之心又多了一分。一点就得进剧场,没吃午饭的我们先炫一点小吃吧,咔咔咔狂炫之后好像也差不多饱了~

还好,这里比我想象的小一些,对我还算比较友好,走两步基本就能到,第一个剧场是火车站,这里讲述的是用生命换来希望种子的故事,“河南人舍小我为大义”。

李十一用一生治愈李十八,李十八用生命换来了李家村全村的希望,虽然我们现在生活很美好,虽然这些故事很苦难,但有必要仔细倾听,因为这是我们来时的路……感谢感恩感念前辈们的大义,才能有今日生在幸福新时代的我们。

结束后需要用美食平复下心情,园区自营的餐饮做的很棒,一大片美食城的感觉,里面各式各样河南特色美食应有尽有,于是我们中午吃了“咸豆花甜豆花甜豆浆菜莽子面皮小馄饨驴肉火烧摊了个鸡蛋不翻……”。

园区特色眷茶很nice,店内很像大澡堂子,很暖和~来都来了,看完大剧场,必须得再配几个小剧场吧!本次开启自由散漫式,走哪看哪咯~这地儿真的很迷幻,像个巨型迷宫,我们在里面玩起了“圈圈圆圆圈圈绕绕绕绕绕”,左右穿梭。

走到了“第七机车车辆厂礼堂”的门口,五分钟开演欣喜若狂直接冲进去落座。这部剧用现代主持人穿越的视角讲述了中国铁路的故事,工人们反抗追求自由,明知要赴死也坚决前往。

看完出来很快天就黑了,走着走着误入“张家大院”,这场是露天的,夜晚少许有些凉意,但是人很多呀,一群人围在一起互相温暖,看张家大院各类河南富商捐款赈灾行善的故事……

结束就到七点半了,往回走大门口还有灯光秀等着我们呢~一出来就看到清明上河图,超大超炫酷的投影技术。只有河南·戏剧幻城,不仅让我感受到了河南深厚的文化底蕴,还有现代高科技的舞台+灯光电技术。

红庙学校最有意思了。我们场次教室的老师演员让一个没回答上来问题的游客同学上前面罚站,问他是什么职业,结果他也是老师。再细问什么老师,回答教导主任。老师罚站教导主任。

后面老师又向一个游客同学提问,那同学不会回答,也不想到前面罚站,就说:老师前面都站满了。他还一顿夸河南好、老师也好、在坐的人都好。老师经不住夸,让这位同学坐下了。老师下地随机抽查同学答题,我承认这一刻我慌了。

两天的戏剧幻城总结。结合官方和地图规划看剧时间。有的剧场人排满就不让再排本场次了,所以还是尽量早排。买2日票的第一天错过大剧场,可以改成看第二天的场次,但是要早上9点去入口处的游客服务中心换票。

火车站、李家村、幻城剧场三个大剧场,其实可以选在一天观看,时间完全够。建议先看火车站再看李家村,第二天再看全小剧场。真的很值,大剧场精彩感动,小剧场也很有趣,互动多。

河南省博物馆

河南省博物院,进去以后开始走马观花式欣赏,看了几个镇馆之宝就又困又累,馆内买了几杯饮品坐下歇息,然后就到了最爱的逛文创店环节咯!冰箱贴,走起!

之后去了人民公园。人民公园很大很热闹,好多退休老人打乒乓球、玩软式网球,跳广场舞,散步,写毛笔字。一片祥和的景象,其乐融融的氛围。公园里基本没见到年轻人,大多时候就我们几个。不知道他们会不会想这个年轻人怎么不去上班。

紫荆山公园里有一座主席像,有几位老奶奶久久地站在像前。肃然起敬。公园广场上也有很多跳交谊舞的退休老人。人民公园,广场舞。30多公顷的大公园,树很高达浓密,花卉种类也多。

十点多,到了购物商城开门的时间,又去了郑州CityOn熙地港购物中心。人很少,B1层一家小店里有一只大橘猫,特别敦实,老板还热情地让我摸摸它。热情的老板,粘人的猫,都不好意思不在这买点纪念品。

晚上去千玺广场打卡地标玉米楼。玉米楼近看看不到玉米穗,远看才能看到。玉米楼下吃了一顿烧鸭饭。如果还有时间,千玺广场周边的公园,郑州之森也可以去看看。地图上那个公园也是挺大的。

冬季赴河南旅行 郑州四日游