开篇
和家人一起团聚过完大年后,离假期结束还有一段时间,正好媳妇还有年假,但离孩子假期结束只有10天了,于是决定离较近的河南省开始今年的寒假中原文化之旅。
第1天(2 月2日)济南—商丘—永城
今天是大年初五,下午2:30媳妇下班,带着两个孩子和岳母与她汇合后,就开始我们今年的寒假之旅。晚上6点左右(344公里),顺利到达第一站商丘古城。
在古城游览了1个多小时后,为了方便第二天出游,于是决定到永城(100公里)住宿。晚上8:30左右,顺利到达永城美好印象酒店,酒店位置不错,房间干净整洁,有免费停车场。顺利办理入住后,在酒店附近的一家川菜馆就餐,餐馆味道不错,价格实惠。
第2天(2月3日)永城—遂平—信阳
吃过早饭后,一起前往附近的芒砀山风景区游玩。
芒砀山位于豫东平原,素有“汉兴之地”美誉。景区以汉文化为核心,汉高祖刘邦在此斩蛇起义,西汉梁国八代九王均葬于此,形成规模宏大的汉梁王陵墓群,出土金缕玉衣、四神云气图等稀世文物。主要景点包括大汉雄风景区刘邦铜像、刘邦斩蛇园、梁孝王王后地宫及芒砀山地质公园。山间红叶林、汉代崖刻、神秘溶洞与仿古建筑交相辉映,兼具历史厚重与自然奇观。现为国家5A级旅游景区,是探寻汉文化起源的重要地标。
我们先去了汉梁王陵景区, 汉梁王陵三大看点就是梁孝王王后陵(小兵马俑也在里面)汉梁孝王陵、梁共王陵。汉梁王陵是汉朝梁国刘武及其家族的墓葬群,共包括13座墓葬,公元前144年梁孝王刘武首葬芒砀山后,历代梁国国王皆择山而葬所形成的,其中梁孝王王后陵被誉为“天下石室第一陵” ,可以坐飞天魔毯,也可以通过一层一层的楼梯到达梁孝王王后陵。由于带着老人和孩子,我们进景区后,直接做观光车+魔毯(30元/人)到了梁孝王王后陵。
随后去了刘邦斩蛇处。
最后,游览了大汉雄风景区。
从大汉雄风景区出来后,途径遂平嵖岈山风景区(330公里左右),可惜下午场已不再卖票,晚场还要等1个半小时左右,于是在门口拍了几张照片,就前往信阳住宿(146公里)。
晚上入住信阳文新茶村度假酒店,在其附近吃了农家乐,还不错。
第3天(2月4日)信阳—南阳—老界岭旅游度假区—老君山景区
吃过早饭,就到酒店对面的茶村转了转,随后就前往南阳卧龙岗景区(200公里)。
从卧龙岗景区出来后,驱车前往老界岭风景区,原本两个小时的路程(175公里),结果在高速上遇到大堵车,又完美的错过了售票时间,于是又在大门口打卡后,前往下一个目的地—老君山(38公里)。
到达老君山风景区后,因为预定的民宿提前电话联系,购买了门票,因此直接驱车进入景区,入住老君山畔山民宿(中灵索道店),酒店位置不错,离中灵和云景索道都不远,停车方便,房间卫生整洁。
第4天(2月5日)老君山—三门峡(210公里)
早上,在酒店吃完早餐后,就开始游玩老君山。由于带着老人孩子,体力有限,只能按最省力的方式爬山了!先乘坐一级索道(云景索道)到中天门,再乘二级索道到十里画屏,游览完十里画屏乘电梯到南天门,最后到达金殿道馆群。
老君山景区相传是道教始祖李耳(老子)的归隐修炼之地,北魏时在山中建庙纪念,后来被封为“天下名山”,历来香火旺盛。山中树木茂盛,风景如画,处处都能看到山泉。金秋时分,这里更是周边地区赏红叶的不二之选。雨后的老君山,云雾环绕在各个山峰中,犹如天上仙境。老君山主景区内包括了中天门、金顶、老君庙、南天门、玉皇顶以及马鬃岭等主要景点。老君庙自北魏始建以来,就是中原香客朝拜的中心;玉皇顶的道观中供奉着玉皇大帝,这里也是山中观景的好地方;金顶和马鬃岭则是观看日出和云海的好地方。
坐索道下山后,中午在景区内简单吃了午餐,前往三门峡市,先去参观了三门峡大坝。
三门峡大坝是建国后我国在黄河上兴建的第一座大型水利枢纽工程,因此也被誉为“万里黄河第一坝”。黄河是中华民族的母亲河。长期以来,由于自然灾害频发,特别是水害严重,历史上,黄河三年两决口、百年一改道,给沿岸人民带来了无数灾难。“黄河宁,天下平”,1952年10月,毛泽东主席发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召,1957年,在前苏联专家的帮助下,国家最后选在传说中大禹治水挥神斧把高山劈成“人门,神门,鬼门的三门峡三石岛建设黄河第一坝。三门峡大坝于1957年4月13日开工兴建,1960年10月大坝建成蓄水。建成后的三门峡大坝坝长713.2米,最大坝高106米;工程之大,气魄之雄,当时在我国首屈一指,也为世界瞩目。以后,工程又进行改建,实现了防洪、防凌、灌溉和发电、供水等综合效益。并可控制黄河流域面积的91.5%。
游览完三峡大坝景区,前往豫陕州地坑院住宿。地坑院位于周召分陕而治的界碑所在地,处在三门峡陕县县城南端,郑西高铁专线、陇海铁路、310国道、209国道、连霍高速公路傍景区而过,交通便利。 地坑院具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。进入村内,只闻人言笑语,却不见村舍房屋,“进村不见人,见树不见村”就是它的真实写照。
第5天(2月6日)三门峡—龙门石窟(165公里)—洛阳(23公里)
早餐,老板娘亲自炸的油饼,味道不错。吃完早餐,前往白马寺,到了寺门口,人是真心的太多了,光是排队进寺,就要1个多小时,算了吧,以后有机会再来吧!出发,前往龙门石窟。
龙门石窟位列世界文化遗产名录,是河南洛阳的景点。以伊河为界,石窟分为西山和东山两部分,东山石窟多是唐代作品,而西山石窟开凿于北朝和隋唐时期,是龙门精华的部分,包括奉先寺的卢舍那佛像和古阳洞中的“龙门二十品”。
游览完龙门石窟后,前往洛阳,入住古都御景酒店(西工小街店)。晚上,和多年不见的老同学+战友聚会,着实喝了不少,哈哈!
第6天(2月7日)洛阳—尧山(160公里)—许昌(180公里)
吃过早餐,前往许昌市,途中路过尧山风景区,打个卡。
中原大佛,位于平顶山市鲁山县赵村乡境内尧山旁,距离平顶山市区约95公里,比无锡灵山大佛还要高大。大佛高达208米,整体佛像铸造除了使用了三千多吨铜,尽然还用了上百公斤的黄金,世界佛光总会会长、佛光山开山宗长星云大师,为大佛题写“中原大佛”大字。景区内还有一口的“天瑞吉祥金钟”,重达100多吨。
随后前往许昌市,入住许昌慕枫酒店,酒店位置不错,然后,向媳妇心心相念的“胖东来”出发了。
晚餐,在酒店旁的“禹州十三碗”,味道不错,价格实惠,值得推荐。
第7天(2月8日)许昌—少林寺(112公里)—郑州(103公里)
都说“天下武功出少林”,别说从小深受少林功夫影响的国人,许多国际友人到了河南,也都会去少林寺看看。这里不仅是天下武林圣地,也是佛教禅宗祖庭。在少林寺摆几个经典武打造型留张影,江湖的刀光剑影似乎就在眼前闪过。
自驾导航到少林寺(山门),车停停车场,顺指示牌大约走大约200米既是售票处。购票进入后,我们坐观光车先到塔林,在这里可做索道到三皇寨,由于近几日爬了太多山,老人和孩子都不想再爬山了,于是游览完塔林,前往少林寺山门,进寺参观,随后坐观光车到武术馆,观看武术表演。
游览完少林寺后,驱车前往郑州,入住郑州维也纳酒店(海洋馆正弘店),晚上与失而复连的老同学聚会,很开心。
第8天(2月9日)郑州—云台山(90公里)—林州(115公里)
云台山是国家级风景名胜区、国家首批5A级旅游景区和全球首批世界地质公园,位于河南焦作市修武县境内,太行山南麓,豫晋省界交汇处,总面积50多平方公里。云台山有红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、猕猴谷、茱萸峰、叠彩洞、万善寺、子房湖等八个景点,是一处以裂谷构造、水动力作用和地质地貌景观为主,以自然生态和人文景观为辅,以峰谷交错、绝壁林立与飞瀑流泉、清溪幽潭为特色,集美学价值与科学价值于一身的综合性风景名胜区。
进景区后,乘游览车,先游玩红石峡景区,从红石峡出来后既是子房湖;然后乘游览车游玩潭瀑峡、泉瀑峡景区,这两个景点合称为小寨沟景点,风景差不多,如果是夏天建议游玩泉瀑峡,风景更美,如果是冬天,建议游玩潭瀑峡,冰挂更壮观,因此我们欣赏完潭瀑峡冰挂后,便出了小寨景区;然后乘游览车到达凤凰岭索道,乘索道登顶凤凰岭,下山后,乘游览车出景区,结束了今天的游玩行程,前往林州阳明国际大酒店住宿。如果你有2天时间,可以在第2天,乘游览车经叠彩洞,登茱萸峰,游万善寺。
第9天(2月10日)林州—红旗渠(14公里)—济南(390公里)
一渠绕群山,精神动天下。上世纪六十年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅。十年筑渠,孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;紧跟时代步伐,见证了红旗渠儿女“战太行、出太行、富太行、美太行、福太行”的发展历程。红旗渠风景区地处豫、晋、冀三省交界处,地理位置优越,自然风光奇险秀丽、人文景观底蕴丰富,是人文与山水完美结合的典范。红旗渠风景区由红旗渠纪念馆和青年洞两个景点组成。红旗渠纪念馆是一座全面反映红旗渠建设历史的专题纪念馆,也是一座集收藏、研究、展示、传承红旗渠精神和文化于一体的综合性红色旅游经典景区。青年洞,位于风景如画的太行山腰,修筑于峭壁之上,飘荡于云雾之间,是红旗渠水工修筑和自然景观结合甚是精妙的地段,也是红旗渠建设艰巨的地段,是红旗渠艰苦奋斗精神的实景体验场所。红旗渠风景区作为国内外游客了解新中国成立后中国人民自力更生、奋发图强、建设祖国的一个窗口,长期以来,倍受党的关注和厚爱,曾先后接待了多位领导人莅临红旗渠视察指导工作。
游览完红旗渠景区,驾车返济,于晚上7点左右顺利返回济南家中。
小结
本次环河南之旅,总行程3300公里左右,赏山川胜景,品中原千年文华,老人孩子都很开心,一路也很顺利!谢谢大家!