更新时间:2014.10.27

粤湘情--湖南行(二)

玩法:摄影,人文,省钱,穷游,跟团

发表于 2014-09-10 21:05

7月29日,由于王者大神还要两天才能来长沙,于是我们准备返回衡山,找到楼下旅行社定好今天的行程。大清早就出发,大巴不停在市区内接散客。9点过才出城,还不走高速公路。郁闷啊。。。这就是不做功课的后果。心中那个悔啊,恨不能直接坐高铁,40分钟到站。

折腾到12点过,才来到衡山脚下的南岳大庙的后门。。。。。。

南岳大庙位于南岳古镇北端,赤帝峰下。它是一组集民间祠庙、佛教寺院、道教宫观及皇宫建筑于一体的建筑群,也是我国南方及五岳之中规模最大的庙宇。

现存建筑于清光绪八年(公元1882年)重建,它是仿照北京故宫建的宫殿式的古建筑群,因此有“江南小故宫”之美称。中轴线上的主体建筑由棂星门、奎星阁、正川门(正南门)、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫和北后门九进、四重院落组成。东边有八个道观、西边有八个佛寺,中轴线上则是儒家的建筑风格。虽然儒、释、道三教信仰不同,追求各异,但他们长期以来友好相处、共同发展、同存共荣。儒、释、道三教共存一庙,这是我国乃至世界庙宇中绝无仅有的。

北后门为岳庙最后一进,是岳庙中轴线上的终点。后门为单檐硬山三开间,东有注生殿,代表道教,祀注生真君,亦称南斗星君。西有辖神殿,又称辖神祠,主祀辖神总管像,代表佛教。一观一寺再次体现了南岳佛道并存的特色。

整个殿宇由彩绘装饰得富丽堂皇,真可谓是集建筑艺术之大成,是一座雕刻的艺术宫苑。

丹凤朝阳

石柱上承木柱,架接大梁,大梁用四个巨大的木雕彩凤花瓶的叶瓣支撑上面的梁架,几百个斗拱,一个个、一层层递叠到屋顶。真是木雕彩凤绕梁翩翩起舞,梁柱盘龙张牙舞爪,殿上木雕刻画维妙维肖。

大庙以其出色的木刻、石雕、泥塑被誉为“江南三绝”。

第八进是寝宫,又称圣公圣母殿。

大殿四周有花岗石钩栏,126个石柱上雕有狮、象、麒麟、形态可掬。144块汉白玉栏板都是双面浮雕,刻有飞禽走兽,花鸟虫鱼和田园风光等,内容大都取材于《山海经》上的神话和历代传说典故。

亭内是清康熙四十七年所立的御制青石碑,碑高6.6米,重约四千斤,上刻清圣祖玄烨亲撰《重修南岳庙记》碑文279字,内容叙述了康熙年间重修南岳大庙的经过,遗憾的是康熙皇帝的手迹毁于文革之中,石碑顶上有双龙捧日的浅雕盘龙,栩栩如生。碑座有龟趺,是由一整块青石镂凿而成,重20吨。

第四进御碑亭。亭系木结构,为八角重檐攒尖顶,红柱碧瓦,雀替斗拱,脊兽齐备、玲珑夺目,八个飞檐角均挂有鱼尾铁钟,风动钟响,清脆动听。此亭又叫百寿亭,亭的四周檐板上撰写了200个篆体各异的“寿”字,每个寿字构思巧妙,无一雷同,意思是住在“寿岳”的人们能延年益寿。

第五进嘉应门,嘉应门是历史上迎接宾客的仪门。历代皇帝及朝庭命官来南岳祭祀,地方官员和庙祝都在此恭候迎接。此门宽36.8米,深16米,高18米,为单檐歇山七开间建筑,是整个大庙最宽的地方。

这座很象一个“川”字的三个半圆形门叫“川门”,也叫正南门,是岳庙的第三进,门洞高15米,全由青砖砌成,川门分为正川门和东西川门。正川门在古代时只有帝王天子和朝庭命官才能通行,平民百姓,只能走东、西川门。

第六进御书楼。楼内原藏有御制匾七块和历代祭文与祝文及加封岳神碑等。

嘉应门背后就是云开九面

奎星阁,又名盘龙亭,此为大庙的第二进,它为重檐歇山顶建筑。

第七进圣帝殿,又叫正殿。它凌空屹立在十六级石阶之上,为重檐歇山式建筑,殿基长35.3米,宽53.68米,高31.11米。正殿不仅是整个大庙的最高建筑物,而且高出南岳古镇所有建筑物,以显示其至高无上的地位。殿内外共有72根石柱,象征着南岳72峰。

正南门

嘉应门东回廊外有八座道观

在72根石柱中,只有正门前两根是由整块花岗石凿成,柱高6米,直径1米,重达14吨,其余70根均由两截连接而成。

相传龙生九子,各有奇能,此乃龙王的第九个儿子叫贔屃,它好文不好武,且擅长负重,据说碑碣立在他的背上便可久经沧桑而不倒,永存后世。

听导游说云开九面的下句,是网开一面?

在中央顶部,有一条巨大的木雕盘龙,由香樟树雕刻而成,雕刻技术高超,工艺精湛,而且还会转动哩!故此亭又叫盘龙亭。

正南门洞上原有一栋造型别致,四周有棂窗的大阁楼,可惜在1944年被日军炸毁,后来整修成平台,登上平台可以俯瞰大庙全景。

平民百姓,只能走东、西川门。

御书楼现为文物展览之所,主要展出南岳附近出土及收藏的200余件珍贵文物。这些对研究古代南岳的政治、经济、军事、文化等方面都具有重大价值。

用“棂星”冠以庙门,必须达到三个很苛刻的要件:第一,是规模较大、气势宏伟的庙宇;第二,必须是人才辈出的地方;第三,须皇帝下诏书。

庙内有东西碑亭。东亭中置有明成化年间尚书商辂撰写的《重修南岳庙记》碑刻;西亭中置有宋代范纯仁撰写的《祭衡岳文》碑。

一个小时到了,我们也没逛完,所有景点看得不明不白,但必须出发上山啦。这就是跟团旅行的最大问题。

注意:1、我家乡的泸山就是儒、释、道三教共存的情况,多少知道一点常识。

2、导游啥也不知道,全凭自己看,还不如我写游记时用百度搜导游词。

3、云开九面到底是神马意思,我也没查到。

接着大巴载着大家去定点用餐的地方,我们的团费还不包括午餐。。。然后直接拉到停车场,好啦,准备坐缆车吧。

门票

衡山,又名南岳,是我国的五岳之一,海拔1300.2米。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂松修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。祝融峰之高,藏经殿之秀,水帘洞之奇,方广寺之深堪称“衡山四绝”,春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“衡山四季佳景”。

据《星经》记载,南岳地处二十八宿的轸星之翼,号为称量天地的“衡星”,所以也就命名“衡山”了。轸星旁边不有一颗主管人间寿命的“长沙”星,衡山古属长沙,故而又有“寿岳”之称,人们常说的“寿比南山”就以山而来。

这块牌匾是新建的

传说中唐末农民起义领袖黄巢留下的“试剑石”。也是上山缆车的入口处。

这索道缆车就像公交,一次可搭乘三四十人无问题,挤上去人齐就开动。

从游客服务中心坐环保车到半山亭索道站,再坐索道,剩下的就是徒步上祝融峰

索道旁

皇帝岩

衡山的山道两旁供游客休息的石凳比比皆是。

衡山的公路和游步道是纵横交错的,换句话说,公路是一条(大门—南天门),但是游步道却被公路切为若干段(条)。往往上了游步道走了没多远就上了公路,尔后在公路上前行一段再上游步道。但是步行者却不会迷路,因为每一段步行道的两端都竖有标识柱。

森林覆盖率高达80%以上。

南岳衡山共拥有600多科、1700多种树木,风景林面积达30万亩,原始次生林面积达5.7万亩。

据传此地为天人分界之所在,故名“南天门”。这里也是观赏衡山色的最佳之处,春观花,夏看云,秋眺日,冬赏雪,赏心悦目,不一而足。

山路很宽

路边观景台

衡山自古为道教名山,相传道家始祖老子李珥得道于太虚真人赤松子,而赤松子就栖身于衡山之中。

南岳衡山在五岳之中以风光绮丽著称,素有“五岳独秀”的美誉。那么它究竟“秀”在哪里?秀就秀在这满山的树,满坡的草,满眼的绿!

祝融峰海拔1290米,在南岳七十二峰中首屈一指。

祝融峰衡山主神--火神祝融氏而得名。

祝融峰由于它独立于地势相对低洼的湘南盆地之中,更显得它峻极天穹,因此登高一望,湘南风景尽收眼底。

黄帝命司徒祝融巡视南方,在衡山得广寿子之助,治理南方。

殿宇完全修建在一座绝顶巨石之上,在殿顶上盖有二尺长、一尺宽,重达30多斤的加锡铁瓦。

在这些铁瓦中,还有数十块由宋朝报国寺铸造,至今历经千年而不锈,光洁如新。

祝融峰顶的四周,树木稀少而且低矮,这是由于这里终年不断的四五级大风造成的。要保持殿顶不被飓风掀起,非铁瓦不足以胜任。

祝融在衡山教三纲,授五畴,创冶炼,传按摩,使南方大治。

祝融死后被百姓葬于衡山之巅。

后世帝王又将其封为“南岳司天昭圣帝”,并立庙祭祀,衡山绝顶也被命名为“祝融峰”。

祝融殿并不大,一进两间,建在巨石之上,花岗石砌墙。

祝融蓼,原名老生殿,始建于明朝万历年间,现存建筑为清光绪年间重修。

从祝融殿右侧小石门走出,外面还有一个石台,上刻“乾坤胜览”和“惟我最高”。这是望月台,也是南岳衡山真正的最高点。

站在这里凭栏望月,会觉得云低月近,如登天门一般,令登临者心旷神怡,魂游物外!

摸到天啦

天人合一

接天石

山顶还没家乡海拔高。。。。

但能一览众山小

衡山的云尤其值得一提,“衡山云、黄山松”。衡山的云一奇在四时变幻,春云同被,夏云如羽,秋云像瀑,冬云似墨;

二奇在云啸,有时雨后,衡山的云聚集起来,拔地升起,在半空中扩展成蘑菇状,十分罕见;

三奇在响云,清晨或傍晚山风吹过松林,挟着层层云块向游人扑来,其中隐隐带有松涛之声,令人胆战心惊,但一到身边便化作无数轻纱,飘然散去,使人顿觉心中郁闷一扫而光,难怪古人曾长叹“云海荡吾心胸”呀!

五岳独秀

湘江落日,我们踏上了返程的路。。。晚上,四川故友还在长沙等我们吃臭鲑鱼

注意:1、本趟行程属于走马观花。从长沙到衡山路途时间用了6小时,南岳大庙1小时,真正留给衡山的时间只有4小时,还要排除赶景区公交、缆车的时间。

2、长沙市区的旅行社价格不一,我们就买贵了,328元/人,还不包括缆车票(来回70元)。同行车中有人在网上买成240元。。。。呵呵,我一点不气,都是自己没做功课。

3、自助游的时间至少为一天半,更多人是为了观日出。我看过了不少游记,感觉从游客中心到缆车处的忠烈祠、穿岩诗林麻姑仙境、灵芝泉、磨镜台(神秘山洞)可以步行参观。

4、衡山通票100元。单独购票:南岳大庙50元,中华万寿大鼎20元,水帘洞30元,祝圣寺10元,金刚舍利塔5元。

衡山515
粤湘情--湖南行(二)

衡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衡山旅游信息就来携程旅游攻略。

衡阳旅游快速入口