更新时间:2015.11.08

2015元旦【南岳衡山】三天两夜背包游

天数:3 天 时间:1 月 人均:1000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,徒步,火车

发表于 2015-11-08 11:16

写在前面

南岳衡山的旅行是在2015年元旦,也就是今年一月份出行的。那时候的我们还没有单反,只有尼康小微单,拍出来的照片也没有过多处理,与大山的风景相结合,将是非常写实的游记哈~希望大家不要嫌弃,多多支持。

若有2016年打算去南岳衡山看雾凇的可以参考下我们的行程,只不过我们元旦去的时候天气很好,都没有雾凇~~~那时候回来之后的一个星期就有了雾凇,所以时间可以自由安排的话就看准天气再去咯,预祝各位旅途愉快~

从未在新年出去旅行过,今年还是第一次~
选择衡山,一方面是时间财力有限,一方面是想借此挑战自己,迎接新年的到来~当然,更重要的是,想去衡山看雾凇!!!
时间:1月2号-1月4号
人物:两人自由行
摄影器材:尼康V1微单,iPhone5s.
交通:广州-衡山西高铁
行李:两背包。背包族还是辛苦的,毕竟还要背着上山,冬天的衣服又重。
花费:具体的下面会谈到~

1月2号 南岳大庙

1月2号,早上9点半的高铁,从广州出发,带上好心情,带上新年的祝福,let's go~大概是12点到达衡山西,正如网上很多攻略所说,出高铁口会有很多的哥拦着询问去哪里之类,直接绕过人群,往前走一点,就有到达衡山牌坊的公交车,5元/人。
到达南岳衡山牌坊,我们就沿着主干道往里面走啦~都是到达才各种百度搜索住宿。沿路很多宾馆酒店的~我们也是参考网上排名进行挑选,最终在银苑宾馆住下。188元/晚。没有含早餐的,但是宾馆有餐厅~房间不算新的,后面遇到一对广州过去的夫妇,说他们也是百度搜索选的酒店,说是“桃园/源……”之类的,才90元/晚,而且还说不错,各位可自寻搜寻。反正银苑宾馆个人觉得不怎样,最重要的是晚上在房间看着我是歌手3的时候前台打来电话,问是否需要按摩+_+

宾馆外拍一张。

由于12点到达之后就直接坐车到衡山牌坊,也没有吃午饭,在宾馆睡个午觉还胃痛,还以为今天就这么过了~~终究还是爬起来出去找吃的。无奈时间点不对,到处看到的都是卖香的,饭馆倒是少见!
银苑宾馆可以直接走去南岳大庙,不远。在南岳大庙周边吃了碗馄饨、白菜炒肉(只有一丁点肉碎),共花费30元。

今天还是好天气哦~有蓝天相伴,气温也不低。虽然我穿的多。

南岳大庙淡季的价钱是40,虽然已经下午4点半,我们还是买了票进去。既来之,就进去吧,即使我们不烧香~南岳大庙是五点半就关门。由于是淡季,再加上已经快关门,所以里面都没有什么人,甚是清净,倒也舒服。

南岳大庙入口。

几乎每家店都是卖香的,不愁不能讲价!!!

冬天树叶还是有点凋零,可以想象春天该有多美~

这是多少年的古树,感觉到历史的沉淀力量~

宫墙内外,此时,显得特别宁静。

温度都是15度以上,之间树不见雾凇。

在南岳大庙观看了新年的日落,虽然被很多树木挡到,却也抵挡不了夕阳的穿透力~

大概五点半,我们就走出南岳大庙啦~身体也舒服了很多,今晚注定要吃香喝辣!!!大众点评网推荐排名靠前的“红辣椒”成为了我们的选择!!!
跌跌撞撞总算找到“红辣椒香菜馆”,香确实是这个,不过进去之后看到的是“湘”,也不知道是为了谐音还是什么!照片晚点附上。我们点了招牌菜“开胃鱼片”,还有其他两个菜,晚餐花费73块,还算性价比高哦~就是有人吸烟,有点难受,希望能有所改进吧!

1月3号 登顶衡山

在银苑宾馆睡到九点多才起床收拾东西退房,在宾馆对面的面馆吃的早餐,也就是汤粉,花费22元。吃完早餐,就准备出发啦~
公交站离宾馆也近,具体叫什么名字我也忘记了,好像是南岳大庙?!搭乘1路车,免费的,坐两个站就到了游客服务中心,在此站下车。免费公交车真的是很小,人又多,要注意保管好自身财物。
下了车,直接过马路,马路对面就有上坡路,也就是“胜利坊”,我们是从此处上山到游客服务中心的,大概200米的上坡路,路上可以远远看到“中华大鼎”,所以后来我们也就没有去这个景点。
在游客服务中心买的票,现在是淡季,80元一张票,已经不是学生了。本来是想坐车上山了,但是就那么巧,服务人员说服务中心没有穿梭大巴的票卖!!!要走40分钟左右的山上才有站点售票!!!好吧,本来就是来爬山了,我没有忘记要挑战自己的誓言

既然爬山,还是不要走车道,走登山路线景色会更有看点,而且感觉比直接走上坡路稍微轻松一点,起码有平路的时候,哈哈!!!
所以,买完票我们就从右边的梵音谷开始登山咯~

都说一分钱一分货,淡季的门票之所以便宜,也是跟它的景色有关吧~这河床都干枯成这样了。若是能赶上雾凇天气,也就值了,只不过上山路将会甚是艰难!

自知甚少锻炼的自己身体弱,还是买个登山杖踏实点,实践证明,我是对的。

沿路的花草树木都俨然是冬天的状态了。

唯一的水流。

登山步行之路基本看到的都是阶梯,这个算是很平缓的了。

华严湖也呈现给我们冬天属于她的样貌,只能想象这里水漫河床的景象了。

登山步行路上也能看到不远树林之外的公路上大巴来回行驶,一直在诱惑着我去坐车!!!实在是太缺乏锻炼了,一个字,累!

大概10点多开始爬的山,慢悠悠地欣赏沿途风景,已然到了中午12点,休息一会吃个干粮!个人觉得带个保暖壶还是不错的,此时喝点热水挺好的。不过,爬山真的不要带太重的东西。

路上问了工作人员,才知道原来是要在忠烈祠买车票,无奈只好继续往上爬,记不清是爬了多久,最终在忠烈祠逛了一圈就买了车票,直奔半山腰!!!哈,原谅我是“伪登山者”。
忠烈祠其实是景点里面的深处,要爬很多个阶梯才能到达,果断放弃,还是直接去半山亭吃午饭,补充能量吧~
我们买了往返的大巴车票,80元/人,是包含索道往返的。可在两日之内使用,具体经停点票上都有说明,到了站点跟师傅说应该就会停的。
半山亭确实还蛮多吃的,虽然是元旦,也是淡季,很多店家都在路上拉客。最终在“半山亭售岳土菜馆”吃的午餐,都是农家乐,老板自己煮的菜,点了两个菜,90元,性价比不高,但也还过得去。
吃过午餐,就在旁边的索道入口检票等待坐缆车啦~第一次坐缆车,难免有点兴奋的。
缆车不是开放式的,但是有窗可以打开。一个缆车能坐三四十人的,也不知道是淡季运行的缆车比较小还是真的就是挤出来的三四十人,感觉空间也不是很大呀~
此处应有照片!

下了缆车,走出索道出口,有观景台,可以看到缆车道~
之后再往上爬就是南天门了。

到了南天门,明显的降温了。风也大了。帽子戴起来吧~此人已累成<( ̄︶ ̄)↗[GO!]

南天门之后的景点最主要的就是登顶衡山的祝融峰了~
路上终于能看到开阔的景色,恰巧今天天气没有昨天好,是阴天,连日落都没有看到呢~后来都还犹豫是否住山顶。很多人是2日游,就应该大多数是下午登顶祝融峰就下山了。下山是很快的,个人觉得,走楼梯下三舒服点。可能是穿的鞋子关系吧,直接走公路有一种惯性一直要往前,鞋子不合适的话就走的难受呢~
另外,南天门之后是没有大巴的,但是有轿子坐,记得是往返150元/人。虽说是别人挣钱养家的工作,但是看着他们也觉得辛苦呢。

“终于等到你,还好我没有放弃……”
此处省略到此一游。

到此一游在此。
多少次,幻想着这里银装素裹,只可惜,天气不够冷。让人有点郁闷的是,4号回来之后的两天,天气就降温了,还出现了雾凇。真的是要搏RP的,毕竟假期就是那个时间。

请忽略左后方人物。
到了下午时分,登顶祝融峰还是很多人。想来一张只有自己的人物照太难了。

在去祝融峰之前,其实我们先把行李放在了“观景山庄”里,之前是在去哪儿网上预订的双人间398元/晚。
观景山庄是在去往上封寺的路上,路边有个广播在介绍观景山庄,直接楼梯上去就到了,在观景台的正下面。听说,很多人在观景台租帐篷露宿,反正当天是没有看到,可能是天气原因还有季节吧~
这里要说的是观景山庄的价钱。到了山庄之后试问老板价钱,老板说280,我们说200,最终220成交。是能看到日出这一边的房间。若是另外一侧,则是100元以下的价格都可以砍得到。我们隔壁后来住进了一对在路上碰上的广州来的夫妇,他们是150就住到了,所以啊………………一定要砍价,在这个淡季时刻。去哪儿网都不用看了。

再说回祝融峰。
从祝融峰下来之后,就沿路边指示牌前往会仙桥
一直都是下楼梯,沿路都是树林,路上只有我们两个人,安静的有点小怕,还是阴天,如果只有一个人,我都不敢走下去。

这里就是会仙桥了,走过去,你才能发现真正的风景!

都说来衡山必须呐喊一声,选在此处绝对可以!此处是通风口,风大,注意安全。风景不是我这个弱弱的微单可以记录的,但是这种经历已铭记在心。

把重叠的山峦处理成黑白,是的,效果不怎样%>_<%只想表达风景的秀丽。

由于今天是阴天,所以日落是看不到了,只能看到一抹彩霞~不过,阴天也有阴天的好,爬山的过程都不会很热,比较舒服~

会仙桥逗留十几分钟之后就返回了,路上遇上有几个人也来会仙桥,人真的是挺少的呢~只不过回去找不到其他的路,只能原路返回了,然后经过上封寺,晨曦宾馆,然后就回观景山庄了。听驴友说晨曦宾馆当晚还有房,不过要300元。晨曦宾馆看起来是比较有管理的,当然也会贵一点。

观景山庄当晚就三个房间有人入住,包括我们。所以我们拼桌吃饭,是老板娘亲自下厨,5个人吃了250元左右,由于是住这,所以老板娘给的分量会多一点,也给打了折。刚好有其他人也来这吃饭,还抱怨鸡肉比我们少!!!鸡是现宰的,老板他们自己养的。总体来说,味道还可以~因为老板娘晚上就要下山住,但又是厨师,所以要在山庄吃晚饭一定要早点说哦~吃饭的环境也就那样,幸亏有电暖炉,围桌吃饭暖暖的~
另外,房间还是ok,没有暖气空调,有电热毯,可能刚好天气不冷,睡的还挺暖和的!洗漱用品自备!

1月4号 蓝天衡山,再见~

住在山顶,一般也都是想看日出~看昨天的天气,基本不抱希望,更何况说雾凇~
结果,早上六点多往窗外一看,果然云层厚重,果断睡个回笼觉!!!

因为也是肚子饿了,想着起来收拾东西退房。山庄有付费早餐,汤粉之类的~因为我们起的比较晚,店员本来说只有泡面,后来还是下楼帮我们煮了鸡蛋面。
云层渐开,今天注定是好天气~

以下就是观景山庄的房间外景,其实,也就只能看到这一边!!!

这就是我们的早餐,加鸡蛋5元!!!

吃完早餐,继续出发~
因为是蓝天,所以还是继续向上,继续爬到祝融峰!!!结果真的是不虚此行,天空好蓝~

蓝天下的上封寺也比阴天的好看很多,虽然我们没有进去看~

这就是晨曦宾馆啦,就在上封寺右边~

给摄影师个背影

前往祝融峰上的路标石碑~

昨天路过禹王城,今天也是路过,就是在往前10米拍了几张照,就没有往前了~

祝融峰,虽然没有银装素裹,但是有蓝天相伴,也是另外一番风景。

最后,我们从祝融峰原路返回到南天门~
南天门到半山亭,坐的是索道,大约10分钟就已经到达。由于接近中午时分,所以,我们是坐景区大巴直接到山顶,大约20分钟。
中午也是搭乘1路车,到了电影院下车,再次选择红辣椒,口味还可以,所以也不想费时间去找其他饭馆了。
吃完饭就在南岳牌坊搭乘直达衡山西高铁站的大巴,5元/人,之前司机说下午五点半之后就没有车了,所以要把握好时间。
由于到达高铁站才两点多,我们的票是6点多的,所以想改签,还好有提前一个半钟的票,果断下手!!!
再见了,衡山~
你好,新年~
期待我们新年的下一次旅行~
有什么问题欢迎留言哦~

衡山511
2015元旦【南岳衡山】三天两夜背包游

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

衡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衡山旅游信息就来携程旅游攻略。

衡阳旅游快速入口