更新时间:2015.06.24

带着小郭游世界之荷兰一地9日游

玩法:自由行,摄影,美食,徒步,购物,火车

发表于 2015-06-24 15:55

荷兰人眼里,二〇一五年四月是最美好的一个月。因为国花郁金香绽放了,新国王过生日了,全国人民放假了,我老牛回来了。

为什么要说回来呢?让我来解释一下先。2003年9月3日起我在这个西方国度学习生活了4年半的时间所以我老牛回来啦。

2015年春节.我跟小郭在澳门旅游的时候说起我想今年回荷兰看看,看看还留在那里的老同学、老朋友,当时她只当我随便说说。3月的时候我在全国著名旅游网站“携程”上看到往返荷兰的机票只要6200元/人。在经得小郭的同意后我立刻下单订票了。那熟悉的CZ345、CZ346。

这里要感谢一下伟大祖国,祖国强大了,出国签证越来越好办了,将办理签证所需的文件:护照及其复印件、户口本及所有页复印件、单位在职及收入证明、单位营业执照复印件(盖公章)、大于5万元的银行存款证明(适用于欧洲,美国是10万)和在欧洲期间的境外人身保险。递交大使馆,坐等4-7个工作日即可出签(可委托一信的过的旅行社帮忙申请,可免去往返使馆的麻烦)

机票、签证都准备好了,下面该准备住的地方了。由于小郭到哪儿都要先把住的地方确定好,我个人又比较懒不愿推着塞满衣服的行李到处走,所以决定在一个城市把住处固定下来。阿姆斯特丹必然是首选,可是4月27日适逢荷兰国王节,全阿姆斯特丹的酒店老板集体的毫无顾忌的把日均单价提到300欧元以上,而且还是极小的房间,甚至只有公共洗手间。仅此一点小郭同学就不能容忍。以我混迹荷兰多年的经验这个时候就要去被二战时摧毁过的鹿特丹定居会相对便宜些。果不其然在,在鹿特丹市中心,离火车站步行10分钟的地方就有这么一家叫做鹿特丹城市生活酒店地方从4月24日到5月2日共花费993欧(6950元含城市税)。订房的时候我建议大家到Bookings.com上订,境外的房源还是比较全的。准备工作就基本上做完了,再有就是到银行换一些欧元建议带个1500-2000就应该够用了,再把信用卡(visa之类)开通可境外刷卡的功能。我这次就忘了把这个功能打开,成功避免信用卡刷爆的风险。因为到了荷兰打折村后,东西便宜的你都不敢相信。

一切准备就绪,4月24日出发。

CZ345是南方航空公司承运的北京至阿姆斯特丹直飞航班,一般机型为波音777或空客A330。据南方航空公司网站公布自2015年7月1日期直飞阿姆斯特丹的航班将由空中巨无霸A380执行飞行任务,以后要来的小伙伴可以美美的感受一下飞行的乐趣了。

航班起飞时间是24日凌晨0:50分,飞行距离为7885公里,飞行时间为10小时。如果飞行正常的话会在当天也就是24日早晨6点整抵达阿姆斯特丹。由于早晨落地飞机较少,取行李,出海关也就30-40分钟就可以出来了。阿姆机场与机场火车站是相连的没有明显的分界,所以出关后需要留意一下黄色带有“NS”或类似“《=》”的标志,这是荷兰备受吐槽的火车运营商简写和logo。

列车时刻表如上图所示,较大数字为小时,较小数字为分钟,分钟后面的字母所示为周一至周日,星期后面的“1”为列车停靠站台。我们拿21点做个简单解释:每周一至周日21点14分1号站台停靠列车经过Zwolle,Amersfoort,Utrecht Centraal;每周一至周六21点40分1号站台停靠列车经过Amsterdam Centraal,Schiphol。也就是说如果你想坐车去Amsterdam Centraal最好乘坐40分的那趟车,这样中间免去换车的麻烦直达目的地。当然,假如你很不幸的赶在周日的这个时间要去阿姆斯特丹的话,对不起,你只能做14分那趟车到别的站转车去阿姆了。一般情况下各大火车站一定会有车到阿姆的。

大家可能已经开始为我扛着行李去鹿特丹开始发愁了。没关系请大家放心,回到荷兰最大好处就是咱有人。好友帆给安排了小兄弟阿峰直接到机场来接我们。阿峰虽是温州人,但是也是个性格豪爽的哥们。在机场外见到我们二话不说拿过行李扔上车一路100KM/H的直奔鹿特丹市中心我们的住处。再此谢过二位的热情接待。

我们住的是鹿特丹城市生活酒店,酒店前台9点以后才有人上班,下午2点以后才可以入住,我们在前台办完手续后将行李寄存在酒店前台,等2点以后在回来办理入住。虽然在荷兰生活过几年时间,但是鹿特丹来的次数还是比较有限的。而且以荷兰人的工作时间来看11点之前即便是市中心也没有什么好逛的,早餐只能用M来凑合一下了。

Day1 鹿特丹一日游

立方屋。坐有轨电车71路到Blaak站下,正前方就是。4.5欧可以进去参观。个人觉着没啥意思,所以没有进去。从立方屋步行约5分钟可以到达下一景点。

鹿特丹大市场。市场里卖什么的都有,奶酪、蛋糕、炸鱼,价格比较适中。

圣劳伦斯大教堂。从大市场出来隔壁就是圣劳伦斯大教堂,教堂宏伟别致,风琴屹立在侧。这次比较走运的是一个乐团在教堂里举办一场免费的音乐会,让我俩倍感荣幸。

欧洲桅杆。教堂出来,直奔欧洲桅杆,就像中央电视塔一样,哈哈。没有详细路线指标,因为我和小郭同学纯步行过去的,塔挺高的,冲着大致的方向走过大概40分钟的样子。

当然在去欧洲桅杆的路上会路过“白桥”,没有惊喜。如果看过成龙大哥的我是谁,会有这座桥出镜。

入住酒店,在欧洲就算住4星以上也不会有这待遇。房间里都是惊喜,直接看图吧。

阳台外的景色就是这样子的,市中心正上方,黄旗飘荡的是女王店。相当于王府井百货。打折的时候里面的东西基本上是以2折起的,而且真的有很多2折的东西。4月底去荷兰的时候落日已经要在8点20左右了,上图是在晚上8点照的,很亮,很困,拉帘儿睡觉,明天继续。

Day2 风车村、郁金香花园

风车村

风车村在Zaanse Schans镇。坐火车到Koog-Zaandijk站下,步行约15分钟即到。大致路线如下:出火车站直走约1000米,见分叉路口向左,直行约500米过一个风车向右有一座白桥,走桥左侧就可以看到风车村了。过桥后左转进入风车村。现在风车村里的风车只剩下5座了。风车村里还有著名的奶酪工厂和木鞋工厂。为游客提供荷兰传统工艺介绍。木鞋和奶酪是荷兰唯二正常的东西了。

库肯霍夫花园

花园位于Lisse镇。在开园期间可以到阿姆斯特丹机场乘专线到花园去,往返车票及公园门票共24.5欧元。游玩花园建议先租自行车到花田去看看,非常非常漂亮。在花田玩够后再进花园领略花匠们的技艺。多的不说了,看图吧。

Day3 Leeuwarden(非景点)、羊角村

Leeuwarden,是我上学的地方。值得怀念的东西很多,也不很多。今天让小郭感受了一把真正的荷兰式的天气。阴天转小雨转中雨转小雨转阴天伴随4-5级风。我在Leeuwarden上了3年学,在这个不大点儿的地方每一个角落我都走到过。可是只有火车站还是熟悉的,火车站以外的东西我选择性的忘了。

小贴士:在荷兰正确穿衣方式,防雨帽衫,厚仔裤,防水运动鞋。见下图

错误穿衣方式,吸水的棉服、吸水的帽衫、吸水的鞋。另外风都比较大,所以不建议打伞。小郭童鞋最后也放弃打伞了,因为打着伞根本没法走。

羊角村

羊角村位于荷兰西北方Overijssel省,De Wieden自然保护区内。有“绿色威尼斯”之称。火车Steenwijk站下车,火车站有专门的工作人员指引你到公交车站,估计20分钟的车程就到羊角村了。“羊角村”这个名称得于当时一群挖煤矿的工人定居於那里,他们的挖掘工作使得当地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘过程中,除了煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,经过监定确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。所以就起名叫Giethoorn羊角村。在这里游玩建议坐船,荡漾在小河中,听船家将那过去的故事。一圈下来约1个小时,羊角村的环境也就认识的差不多了,在徒步走上一圈照照美景。

Day4 阿姆斯特丹(国王节)

在我的世界里,荷兰过的是女王节。同学告诉我女王在2013年就退位了,现在是国王节了,是4月27日。千万不要来晚了,狂欢开始。

在阿姆男同志要是尿急不用找厕所,马路上就能解决。由本人亲自示范。

热闹了一整天。喝酒、吃肉、蹦擦擦。该找个安静的地方休整一下了,选择在福伦丹(Volendam)绝对不会有错的。

福伦丹(Volendam)

福伦丹是荷兰北部的一个旅游镇,离阿姆斯特丹20公里左右,保留了老荷兰特色的建筑,还有可以穿荷兰传统服饰的照相馆。其中一家有青霞姐的留影。价格好像是15-30欧,由于小郭同学有洁癖,所以没有留影。还有住在这里的人非富即贵,单身狗们快来碰碰运气吧。

在海边吹吹风、喂喂鸟,生活惬意不过如此了。薯条主要是用来喂鸟的,自己能吃到嘴里的少之又少,哈哈。

4月的海边还是挺冷的尤其早晨起来看日出,请按冬天装扮。

福伦丹路线。在阿姆斯特丹火车后站出来坐Bus316路,到Julianaweg-centerum下车。下车后前行20米有一家薯条店,右转走到头,上楼梯就到了福伦丹海湾了,酒吧、饭店、旅馆、纪念品店。这里要介绍一家酒店,斯班德尔艺术酒店,均价80欧元一晚,酒店装修古色古香,老有感觉了。

Day5 阿姆斯特丹博物馆

阿姆最值得一看的博物馆有三(个人认为),国立博物馆、梵高博物馆和喜力博物馆。第一站国立博物馆,在市中心坐5路有轨电车,到RIJKS MUSEUM站,前行100米即到。博物馆里主要留存着论布朗、梵高等世界名家的油画,欧式古典家具,还有中国的瓷器。走马观花的话1.5小时可以看完。认真欣赏的话,就别在乎时间了。

从国立博物馆出来,左转穿过博物馆后,向右走15分钟可以找到喜力博物馆。喜力是全世界球迷最钟爱的啤酒。到了喜力的原产国怎么能不了解一下她的历史呢。算啦!!!了解什么历史啊!!!还是干上两杯再说吧。

Day6 比利时布鲁塞尔

拿着申根签证总是要到别的申根国去参观一下的。从鹿特丹坐火车2个半小时就能到布鲁塞尔。这里旅游一定要找那种一日游的大巴,否则就会向我和小郭一样溜断腿。我俩为找原子球塔不辞辛苦徒步寻找3个小时问了6、7个人才最终找到。在此我就不做路线指引了。

在于连雕像边上有一家很好吃的餐馆,专业做海虹,价格也非常便宜,强烈推荐(后附名片)。

Day 7 小孩儿堤防、打折村

也不知怎么了,最近这几天的天气太给面子了,整天蓝天白云的,我都不敢相信这是在荷兰了。小孩儿堤防是一组风车群。就在鹿特丹的郊外。坐地铁到Zuid Plein 转公交车,多少路我给忘了,可以问一下服务中心的大叔,人很和蔼。唯一记得是每小时只有一班车,好像是7分发车。建议算好时间再去,如果不巧你刚去车就走了,没关系Zuidplein是一个购物中心,可以在里面逛逛,注意时间哦。坐车大概需要40分钟。不用担心下错站,因为坐这路车的基本上都是去这儿参观的游客。下车后建议先到对面看看回程车的时间,还有最好提前个10-15分钟到车站,车有可能回提前到。还有,进去的时候有一个售票处,那是卖风车参观卷的地方,小孩儿堤防是看风景是免费的。

打折村Roermond

这个地方火车可以直达,从车站出来步行10分钟,Bus坐1站。带好钱、管好卡、挑吧。就不说小郭买的东西便宜不便宜了,我买了一身Burberry的西服399欧、两双Tommy的皮鞋80欧。说起来还真是有点儿后悔,为啥不多买两双鞋,不多买两身西服呢,哎。

Day 8 阿尔克马尔

这儿也有个奶酪市场,比豪达的略小,但是由于离阿姆斯特丹近,游客特别多。这里每周五10点开始,向游客们介绍荷兰人是如何做奶酪生意的,挑奶酪的大叔是分等级的,根据帽子的颜色区分,不知道绿帽子的是不是很想摆脱这个等级呢?

Day 9 离开的日子

虽说飞机是下午2点的,考虑到又要退税还要逛一下阿姆斯特丹机场里免税店,所以9点我和小郭就准备好行李离开酒店了。离开了鹿特丹。再次离开了荷兰。

我老牛回来了!

欢迎关注我自己的微信公众号:DaiZhe小郭游ShiJie

荷兰377
带着小郭游世界之荷兰一地9日游

荷兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荷兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荷兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荷兰旅游信息就来携程旅游攻略。