飘飞在红河州——蒙自的碧色寨火车站

玩法:摄影,自由行,穷游
蒙自
碧色寨
红河
个旧
石屏
河口

发表于 2014-06-04 14:48

交通:

从昆明出发到蒙自碧色寨距离蒙自12公里,在蒙自北汽车站坐草坝方向的面的到碧色寨下,票价3元。

我想自己一直到处行走的意图无非就是对任何事物还有一份浓烈的好奇心吧,最近在红河州的生活让我对这片红土地充满了兴趣,于是业余翻遍红河州的历史,对它的州府蒙自有了一份向往之心,趁着有假期赶紧去亲自看看吧。

蒙自应该可以算是云南省边城中进入现代文明比较早的一个地方了,而要说蒙自的历史就不得不要说位于蒙自县城北10公里的草坝镇碧色寨村山梁上的碧色寨车站。

碧色寨车站是鸦片战争后,法国根据1903年《中法会订滇越铁路章程》修建的滇越铁路,和中国修建的个碧石铁路、米轨与寸轨交汇换装的一个车站,是帝国主义侵略中国及我国人民与侵略者抗争而修筑的最早、曾经“繁荣”一时的一个火车站,对研究中国铁路史、进行爱国主义教育都具有重要的历史意义和现实意义。至今它还在草坝方向的碧色寨边保留着,等待着有缘人去欣赏。

碧色寨火车站是20世纪初蒙自商业辉煌时代的见证,云南的骄傲。这座历经百年的小火车站,至今仍然每天迎送着来自滇越火车站上的20趟列车,偶尔也会有中途搭车的乘客。

说起它的历史,漫长而几经曲折,如这古老的铁轨在蓝空下蜿蜒伸向大山深处。蒙自是云南近代史上重要的对外贸易口岸,1889年到1910年海关开关是蒙自外贸的鼎盛时期。蒙自的繁荣引起了列强对云南筑路权的争夺,最终由法国人获得,并由1903年开始修筑滇越铁路。其中的滇段在蒙自境内的里程长59公里,1909年4月15日通车至碧色寨

大多数人更愿意把火车看做是一种便捷的交通工具,却不愿去多想它是象征了一个时代还是代表了一种进步。那也许太沉重了,简单的更容易接受。历史的沉重容不下快乐,所以我宁愿只是记住她的温情。不断延伸地两根铁轨让驿道上的马蹄印成为历史和回忆,而碧色寨却正在成为另一个历史,这个事实让我不得不清醒。

碧色寨,一个小村庄因火车站而得名,并与之同名。滇越铁路的开通,使最初只有十几户人家的碧色寨,成为铁路线上的一个特等站,迅速成为一个异常繁忙的中转站及贸易集市,成为云南进出口贸易的重要集散地。

滇越铁路和个碧石铁路先后改变了碧色寨的命运。前者使它获得了生命与繁荣,后者成为它的尊严与骄傲。滇越铁路通车后,为了掌握个旧锡矿的运输,云南的商贾们自筹资金修建了个旧碧色寨的个碧铁路,后又延伸到石屏。1921年,从碧色寨发出经蒙自城边到锡都个旧,轨距仅600毫米的个碧石铁路通车运营。据说,个碧石铁路是中国近代历史上主权最完整的一条铁路,虽然现在只剩下几间站房,机车房和长满野草的一段铁轨,也足够成为云南的骄傲了。

此后,碧色寨成为滇越铁路与个碧石铁路的交汇点。由于两条铁路的轨距不同,所以两路在碧色寨相汇时只能使用各自的车站,滇南一带的旅客和货物到了这里要换车转乘,有点像现在的地铁一号线换二号线一样。转运货物的增加,使得经营转运业务的商号应运而生,最多时达到30家,其中包括大名鼎鼎的大通公司。每天,转运的货物堆积成山,上千名工人不停地装卸,直至1958年以前,这小小的火车站上,都有48名站员,1000多名职工。碧色寨的村民也因火车站而改变了生活,靠给火车站提供各种服务获得报酬。

贸易的繁荣,交通的发达,使得碧色寨一度取代蒙自成为新的进出口贸易集散地,随之而来的是人口的增加。在海关分关和邮电局分局在碧色寨设立后,这里成为外国人眷顾之地,各式餐饮、旅馆、商铺偶应运而生。先后有美国美孚三达水火油公司,法商亚细亚水火油公司,德商德士古水火油公司在这里设立转运站和仓库。而洋行中最著名的,便是希腊哥胪士兄弟办的哥胪士洋行。辛亥革命时,蒙自发生了一起“火烧洋关”的事件,由于是针对洋人的行动,各国对中国政府施加压力,要求赔偿,哥胪士兄弟也借此得到了大笔赔偿金,建起了哥胪士洋行。因为它是众多洋行中最守信用的一个,生意逐渐兴隆,在蒙自经营时间长达35年。“只要你拿着钱进来,从一根针到建筑用的钢筋、水泥,而且哪个国家的都有。”1938年,西南联大搬来蒙自,闻一多等都在洋行楼上住过。如今洋行已经不在了,但它当时附设的哥胪士酒楼仍然屹立在南湖畔,保存完好,是蒙自规模最大的西式建筑,至今生意特别地好。

此时,已是正午时分,太阳一改早晨的温柔,火热地灼着我的背。我就那样沿着铁轨,任毒辣的太阳照射在身上,独自穿梭在那片法式建筑中,路过变成文物的哥胪士酒店,与法国人的酒吧、食堂擦肩而过,顺手摘几朵开的正旺的三角梅。踏着个碧石铁轨,在摇摆中前进,右边是从前的站房和仓库,左边穿过村里公路的是机车房,是用来停放火车头的。大通公司变成了粮食局的仓库,只有大门是原来的,但紧闭着,靠近时有一只凶恶的狗在里面狂叫着无法靠拢。

村间的公路把碧色寨一分为二,右边是繁华,左边是幽静,右边就是火车站和外国人留下的建筑物,左边是原来叫做“坡心”的村庄。沿着青石铺就的路往里走,房子都是石头搭建的。古老的中式门槛,静谧一片,村子不大,一会儿就走到另一个路口,哪里还有美孚水火油公司、云锡公司的仓库和一个警察局,不该有的破旧是他们的样子,所以就只有对文物的敬畏而谈不上什么欣赏和美感了。

1940年9月12日,为了防止已占领越南的日军长驱直入,北侵云南腹地,政府下令拆除碧色寨河口177公里长的铁轨,炸毁中越铁路大桥。1957年12月,虽然滇越铁路碧色寨河口段修复通车,但没有了外贸运输,碧色寨已经难以恢复昔日的繁荣。1959年10月,随着碧色寨蒙自的寸轨铁路的拆除,碧色寨不再是滇越铁路与个碧石铁路交会的枢纽。这里被彻底冷落了,碧色寨重新成为一个以农业为主的村寨,曾经靠火车站吃饭的人民,都只能外出另谋生路。繁荣了长达半个世纪的碧色寨,退出了它的“黄金时代”,终于只是一个小火车站。但它在云南人的记忆里,永远不会只是个火车站那么简单而纯粹,它承载着曾经的光荣与梦想,繁华与辉煌。

正午的碧色寨火车站很冷清,没人看护也没列车经过,只是静静地被火热的太阳照射着,铁轨在阳光下发着泛白的光,晃花了我的眼,乱了我的心。只是久久地从地面看着铁轨无限地延伸、延伸,划出美丽的弧线,看不到尽头,视线被无限拉长拉长。。。。。

冷清的火车站再难找到当年的繁华了,它美丽得寂寞,冷清得丰厚。我靠在站房的屋檐下,望着铁轨空空,还没有火车经过,也没有过客驻足,大地被金黄的阳光洒满。

历史是那么的让人无法忘怀,坐在破旧的了遗留下来的那些泛着法国黄的墙壁前,我能感受到的除了历史留下的大气的寂寞外,什么辉煌与曲折都感觉不到了,好象自己也如这历史,如这小站般,被时间遗忘了。

记住这段滇越铁路的一些辉煌吧:1.它始建于1903年10月,1910年3月31日通车,全长854公里。2.它是云南省第一条铁路,也是全国第二条国际铁路。3.它是世界上轨距只有一米的铁路。4。它记载了中国革命和民族崛起的历史。5.它是云南有农业社会向工业社会转型的见证,是云南面向社会文化交融的见证。6.它是红河州重要的文化遗产。7.它在百年后又迎来了新的发展机遇。

备注:一些历史记录来自网络。

红河302
飘飞在红河州——蒙自的碧色寨火车站

美食猎人

美食林评委

红河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的红河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量红河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多红河旅游信息就来携程旅游攻略。