2015year春节台湾行

时间:2 月
玩法:自由行,人文,美食,徒步,火车

发表于 2015-02-26 09:35

序言:这一篇是介绍家乡的一篇记录,也勉强算是一篇简单的游记,希望大家会喜欢。

此次由于公司调了四天的班,所以提早了几天返回台湾,除了公事处理之外,这次走的地方不多,大部份时间都在家乡附近逛逛,在家乡附近无意走走,突然发现原来家乡正在渐渐改变,竟然出现了跟福建永定的客家圆楼几乎一模一样的建筑,还有代表地方特色的闽南书院,让我有些小小的惊讶。

这次走访了几个地方,台北101大楼新竹闲游,台中大甲镇澜宫,还有苗栗县丰富的客家圆楼与闽南书院。

台北市里的101大楼,相信很多人对它都不陌生,会去那里最主要是因为友人在101大楼附近世贸大楼办展览,所以过去等友人一到晚餐,路过101时正巧已经快要天黑,看起来与白天的风味有一些些的不同,不过感觉起来比白天要好看一些。

壮观的101大楼

晚上朋友带我们去一间很有特色的酒吧,音乐比较柔和,因为酒吧老板酷爱"伟士牌"摩托,在店里可以看到好多不一样伟士牌款式的摩托还有一些画报,让人感觉很舒服很好,小酌几杯,再来个店里的招牌汉堡,享受这样的夜晚与时光。

摆设与美妙的餐点,这一餐吃得真舒服。

帅气的老板。

好兄弟们。

交通信息:台北101大楼从台北火车站可直接搭乘捷运可到达。

下一站前往新竹,新竹市一个很有特色的一座城市,也是台湾发展科技的第一个出发点,著名的科学园区就坐落在新竹市。

新竹市比较知名的大概当属火车站、东城门及城隍庙,较为知名。

这次去新竹只做了两件事,就是看场电影然后在市区走走,享受一顿牛排大餐。

简洁又高雅的店面,一进入感觉很不错。

这次点了个鸡腿扒,味道美极了。

新竹市相关交通信息,从台北火车站开始:

1、可搭乘火车前往,新竹属于火车大站点,所以各号次火车均会停留,可使用台湾悠游卡搭乘或是买火车票均可。

2、新竹市东城门:从新竹火车站出站后,自火车站正对面马路步行约5分钟内可到达。

3、城隍庙:在东城门背对火车站朝转盘左边马路进入,步行约十分钟内可以到达。

以上位置在主要路口均有指标指示,如果真找不到,可以问一下路过的路人,都会得到相对应的协助指路。

※新竹必吃名产:炒米粉及贡丸...等。

接下来大过年的,当然得上庙里拜拜,祈求来年顺利平安,一如往常还是选择上大甲镇澜宫拜拜,所选择的交通工具首选火车,大甲属于海线轨道,所以火车也是选择行驶海线的。

※台湾西部铁路有分为山线及海线。

1、南下从台北到竹南(没有分山海线),从竹南开始分成山线与海线两条线路。

山线指的是从竹南开始经苗栗及台中,最后在彰化与海线合并成一线再往南行驶。

海线指的是从竹南开始经后龙及大甲,最后在彰化与山线合并成一线再往南行驶。

2、如果是从高雄北上的话,那就是从高雄到彰化(没有分山海线),从彰化开始分成山线与海线两条线路。

山线指的是从彰化开始经台中及苗栗,最后在竹南与海线合并成一线再往北行驶。

海线指的是从彰化开始经大甲及后龙,最后在竹南与山线合并成一线再往北行驶。

走出大甲火车站只见到此拜拜的人潮一波接着一波,络绎不绝,有人潮自然就会有小摊贩,各式各样的小食在马路的两旁,欢迎着来自四方游客。

各式小食。

快到达镇澜宫前,发现有个小婴儿傻傻地看着我,似乎对我很好奇,小宝宝,你在好奇什么啊!呵呵,真可爱的小宝宝。

镇澜宫一如往常的热闹,虔诚的信徒正努力的上香拜佛,祈求各式各样的心愿可以心想事成,在此祝福大家所求的心愿都能在新的一年得以如愿。

虔诚的信徒们。

大甲镇澜宫交通信息;

1、铁路属于海线线路,多数海线火车均有停靠。

2、出了火车站后,朝火车站前马路直走,步行约5-10分钟可到达。

3、大甲名产:裕珍馨饼店(位于镇澜宫对面就有一家门市,有多种口味可以选择)。

4、大甲竽头较为出名。

5、每年三月为镇澜宫妈祖出巡日子,为时8天7夜,有兴趣的朋友可以参与绕境活动,详细细节可自行网络查询。

最后来到苗栗县后龙镇丰富里,这里原本甚么都没有,就是一个小小的小村落,而在这两年来由于苗栗县大力发展观光活动,不知道甚么时候出现了一座新建成的客家圆楼,趁这个过年假期过去看看,发现与福建永定客家土楼长得很像,后来看楼内介绍才知道,这圆楼是仿照土楼的样子所复制出来的,楼内主要中庭为表演厅,有客家个小调、山歌...等等表演,整个楼分为三层,每一层的功能均不相同,楼内另辟了一些展示馆及一些当地特产的展售柜,挺完整的一座展览设施,到达时正巧有表演,故停下脚步细细欣赏当地客家风俗歌谣等等演唱,很优美很动人的曲音,让人心旷神怡。

客家歌曲及小调表演。

圆楼的白天与夜晚,都一样让人觉得看起来就好看。

四周环境。

圆楼边上沿着北势溪也建起了一条不算短的亲水步道,成群的鱼、鸭或鹅..等悠游其中,再配合着景观及绿化带,自然形成一幅美丽的画面,漫步其中前往闽南书院,一路上感觉心情轻松舒畅。

沿着亲水步道约行20分钟,不远处就可以看见闽南传统建筑风格的群屋,这就是闽南书院,也就是新盖成的一座极具闽南风的书院,走进看看,范围不大,但一股文风自然涌出,走走看看,让我对闽南建筑的感觉有比较清晰的概念,这样的心灵感觉让人很舒爽。

书院中很逗趣的两尊Q版塑像。

逛完闽南书院后,天色也晚了,亲水道再靠圆楼位置,刚好有夜间水舞表演,便顺便欣赏完水舞表演后,带着满意的感觉踏上归途。

夜间水舞表演。

苗栗县后龙镇丰富里客家圆楼交通信息:

1、铁路属于山线,此站火车只停区间车,搭乘火车的朋友须注意。

2、如果从苗栗火车站做公交车前往,需搭乘苗栗经丰富,终点站为后龙的,然后在丰富站下车,步行前往即可。

3、如果从后龙火车站做公交车前往,需搭乘后龙经丰富,终点站为苗栗的,然后在丰富站下车,步行前往即可。

4、客家圆楼及闽南书院均不需要门票,可自由进出。

结语:

1、这次的过年假期就在家乡附近走走看看过去,发现有些以前从未发现过的改变,正悄悄地在改变着一切,也让家乡愈来愈美,也愈来愈丰富,虽然地方很小,大伙却开始正视如何将传统文化继续往下一代传承问题,这是件可喜可贺的事情,每一段的旅行,不管是远或近,不是都该如此吗?

2、身为本地虽非土生土长,但却曾经养育过的地方,也应该要为地方尽一点心力,看见乡亲们这样的努力,渐渐地得到成果,心里除了感动及开心,也希望热爱旅行的旅游或是朋友们,有机会能到台湾不怎么热门,但却有着浓浓人情味的乡村去看看,体验除了现代化之外的农村朴实感受,相信会不枉此行的。

注:建议旅行行程

1、苗栗县位于台湾中部以北,若从台北火车站搭乘火车出发,车程约2小时可到达,交通十分便利。

2、苗栗县全境有山有海,分别有"雪霸国家公园"部份及西滨海岸县风景区",是一个值得细细品味的一个县。

3、后龙镇客家圆屋及闽南书院可安排半日游程,路程可以安排在南下游玩时,火车在丰富站下车,在游完两个地方及晚上欣赏夜景后,继续火车南行,或是在市里停留一夜,感受一下小山城轻松的感觉。

4、本篇游记纪录所注载的点,均没有门票问题,完全免费参观,所以门票费用为0元。

5、随文附台湾铁路线路图,供游友们参考。

新竹41
2015year春节台湾行

新竹旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新竹自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新竹旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新竹旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口

台湾旅游推荐