玩法:摄影,自驾
鸡鸣驿
怀来

发表于 2014-07-29 09:16

自驾游鸡鸣驿

从空中草原回到蔚县已经是中午2点了。吃了一顿蔚县的美食就直奔怀来了。首先我们到了古代著名的驿站鸡鸣驿。这里离怀来县城18.5公里。

鸡鸣驿始建于元代,1219年成吉思汗率兵西征,在通入西城的大道上开辟驿路,设置驿站。到明永乐十八年(公元1420年)鸡鸣驿扩建为定货府进京师的第一大站。清康熙年间,设驿臣主管驿站事务。鸡鸣驿在明成化八年(公元1472年)建土垣,隆庆四年(公元1570年)砖修城池,全城周长2330米,墙高12米,设东西两门,城门上方筑两层越楼,此城中部建玉皇阁楼,城四角分筑角楼。东西“马道”为驿马进出通道,城南的“南官道”即是当年驿卒传令干道。清乾隆三年(公元1738年)将城墙重新修理,并在城东筑护城坝一道。如今城池重新整修了,长方形的城圈依山包围着一个不大的村落。一看就是一个很穷的村子,到处可见土坯的房舍和泥墙。村子里很清静,没有看到一个年轻人。老人们闲坐,看着我们这些不速之客。

鸡鸣驿城内还有慈禧太后西逃时下榻的那个院子。光绪二十六年(公元1900年),八国联军侵占北京城,慈禧太后惶惶不可终日。农历七月,慈禧及光绪皇帝在御林军护卫下仓惶逃往西安,途中曾在鸡鸣驿贺二少家住了一天。贺家当时是鸡鸣驿城里有名的财主,共有连环院五进,全都是雕龙画凤的砖瓦房。是夜,慈禧太后和光绪皇帝都住宿在第二进院内,慈禧住在正庭北屋东间,光绪皇帝住在东厢房,随从文武官员和妃子各有住宿地点。目前,这些建筑已经年久失修,破败不堪。想想慈禧当时也真够惨的,跑到这么个鬼地方,住的房子也很一般了。

这里到时保留了不少历史风貌,指挥署就在慈禧住房旁边,那是康熙年间驿站最高掌管的驻地,保存还算完整。近年来这里独特的风貌受到电影界的青睐《血战台儿庄》、《血战长城》、《大决战》、《国土无双》、《蓝色的花》、《超级女谍》、《大潮600天》等影片先后在古城拍摄,鸡鸣驿成了"电影城"。

慈禧住过的地方

怀来73
自驾游鸡鸣驿

怀来旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的怀来自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量怀来旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多怀来旅游信息就来携程旅游攻略。

张家口旅游推荐