更新时间:2016.11.25

一路追秋到徽州--皖南赣东自驾十日行

发表于 2016-11-25 15:56

总有朋友说:真羡慕你,到处旅游。而我总是强调:我喜欢旅行。

旅游,旅行,一字之别,心情、心境却完全不同。旅游注重的是游玩,而旅行则更多的是在游玩中的思考和感悟。我不喜欢跟团游,喜欢自驾,喜欢在旅游中旅行,喜欢放慢脚步在行走中融入自然、体验风俗、感悟人生。

这次的追秋之行,不仅是因为出生在秋天、喜欢秋天、又步入了人生秋天的缘故;更为重要的是,要兑现在去年错过了皖南最美秋色时曾许下”明年一定再来“的诺言。所以十一长假过后就开始计划这次追秋之行,上网查找规划最佳行程,了解当地风土人情和特色美食。当一切准备妥当,静等秋天到来时,今年的秋天却太过于懒散,到了10月下旬气温还是在15-25度上下徘徊,秋姑娘没有如期而至,行程推迟也就成为必然。直到11月初,几股较强冷空气相继杀到,为了看到塔川的最美秋色,临时改变原定行程反向而行,11月3日终于启程,一路追秋到徽州。

古徽州地图:古徽州包括现在安徽宣城的绩溪,黄山的歙县、黟县、休宁、祁门,以及江西的婺源。

“一生痴绝处,无梦到徽州”是明代大文学家汤显祖留下的千古绝唱,让无数向往自然山水和桃源生活的人为之痴迷,尤其是秋天的徽州,更是美不胜收。

原定行程:平阳--开化(根宫佛国)--黄山市(徽州古城)--黄山--塔川--宏村--协里--瑶里古镇--景德镇--婺源石城--婺源篁岭--三清山--平阳

这个行程的优点在于不走回头路,经过开化可以歇歇脚,避免一天行车500多公里的辛苦。

最终行程:平阳--三清山--婺源篁岭--景德镇--瑶里古镇--婺源石城--浮梁古县衙--景德镇--黄山市--徽州古文化游览区--黄山--宏村(塔川、协里)--平阳

由于婺源篁岭靠近黄山市,这个行程走了不少回头路,而且最后一天要连续开车530公里,实在是辛苦。

“一路追秋到徽州”行程:

第一天:平阳--三清山(约430公里),下午登三清山,入住女神宾馆

第二天:三清山,下午适时前往婺源篁岭(约120公里),入住篁岭有家客栈;

第三天:篁岭,下午适时前往景德镇(约150公里),入住景德镇鹭金大酒店;

第四天:瑶里古镇、婺源石城、浮梁古县衙,住景德镇鹭金大酒店;

第五天:景德镇古窑民俗博览区,下午适时前往黄山市(150公里),入住黄山市国脉大酒店

第六天:因为天气原因临时决定在黄山市休整一天,傍晚到黎阳in巷和屯溪逛逛。住国脉大酒店

第七天:古徽州文化游览区(徽州古城、唐模、棠樾牌坊、呈坎),入住汤口镇黄山换乘精品店;

第八天:黄山(云谷索道上下),住黄山换乘精品店;

第九天:黄山(太平上玉屏下),适时前往宏村(70公里),入住宏村景尚云端文化会所;

第十天:宏村、塔川、协里,住宏村景尚云端文化会所;

第十一天:经西递回平阳(约530公里)

费用:8400元/2人(不包括行前购买水果和零食)

1、住宿:十晚2000元/2人,除了三清山女神宾馆480元/晚,其他的都在200元以内。

2、门票和景点交通:3600元/2人(老贵了,这个还是携程网上的价格)

3、餐费:2200元/2人(两家四人同行,吃的很开心,而费用要比2人省的多)

4、高速和油费:600元(共行车约1500公里花费1200元,两家分摊)

“一路追秋到徽州”第一站:三清山--山里觅秋

秋天的三清山名曰:层林染尽,叠翠流金。从山脚开始就可以看到浅红到深红的各种红叶,是赣东最佳赏秋地。

往年11月的三清山已经进入秋季,而今年却迟迟没有秋意,终于在下山时寻觅到一丝秋色。

三清山兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”,被国际风景名家誉之为:“世界精品、人类瑰宝、精神玉境”。

游玩线路:大约1点左右到达金沙索道停车场,从金沙索道上山,背着行李,走了1.5个小时,于3点入住女神宾馆。随后从巨蟒出山经禹皇顶、阳光海岸、三清福地到猴王献宝时已经是日落时分,看完日落,沿着郁松岭、阳光海岸、禹皇顶回到女神宾馆,这时天已经完全黑了,幸亏带了手电,四人同行。第二天一早到杜鹃谷看日出后回到宾馆,退房,又背着行李从杜鹃谷、玉台、玉女开怀、日上平台、经万寿园过东南栈道,从金沙索道下山。

一天半时间,由于前期规划不周,阳光海岸走了个来回,而西海岸景区却能去成。原以为上三清山必游三清福地,实际上三清宫人迹罕至,不建议前往。

三清山一年有三分之二以上的时间在下雨,而我们选择在11月3日出行主要是这几天的天气特好,不枉此行。

三清山位于江西省上饶市东部玉山、德兴两县(市)交界处,东邻浙江省,古为饶、信、衢三州之会。

东方女神:原称女神峰,后又被称之为“司春女神”。位于南清园东北部金沙索道上站上方500来米处,是三清山标志性景观。

我们入住的女神宾馆就在“东方女神”旁,位置是绝佳的,早上看日出要上到杜鹃谷或者玉台。

五星级的房价却是客栈的标准,一进餐厅门只见墙上写着“一杯开水10元”,但是再贵也得填饱肚子,想想挑夫们的辛苦也就心安了。

巨蟒出山:位于南清园北部,距东方女神不远处,顶部扁平,颈部稍细,最细处直径约7米,状极突兀,形似一硕大的蟒蛇破山而出,直欲腾空而去。

猴王献宝:位于西海岸景区西北部。猴王身高约7米,端坐悬崖之上,手捧宝物,凝神观看,憨态可掬。

玉女开怀:是三清山至纯至美的象征,坚硬石峰却呈现出丰腴柔美的形态,举世罕见,造化之奇可见一斑。

老道拜月:位于万寿园内,在日上山庄附近观赏,山体形似一老道,遥对苍穹,肃然静立,悟道求真。这是第二天中午在日上平台拍的,逆光。

情侣石

仙人指道

阳光海岸

神龙戏松

三清山晚霞

三清山日出:我们在杜鹃谷看日出,但看日出最佳地点在玉台。

三清山日出

三清福地:龙虎殿

三清宫:原本以为三清山唯一的一座道教圣地一定是香客香火旺盛,没想到大门紧闭,不见人影。

在三清宫前觅到一丝秋意,也是一种安慰,圆一个”山里觅秋“的念想。

远眺日上平台(日上山庄

中间悬空平台处就是禹皇顶

天然盆景

万寿园

海狮吞月

日上平台(日上山庄)是从南部索道上山的中转点,往左是南清园(三清山的精华),往左下方是万寿园,往右是西海岸景区、三清福地和东海岸景区。

温馨提示:

1、最佳旅游时间:秋季,这时候天气干爽,没有烦人的雨水来干扰,可以玩得很尽兴,而少见的佛光也会时时出现。

2、一日游线路推荐:从南部索道上山到日上平台--摩崖石刻--一线天--玉女开怀--玉台--东方女神--巨蟒出山--禹皇顶--阳光海岸--西海岸--日上平台--南部索道下山(时间很紧张,要一早上山才行)

3、二日游线路推荐:第一天从南部索道上山--日上平台--南清园--万寿园--南部索道下;第二天从南部索道上--阳光海岸--三清福地--西海岸--南部索道下。

4、不建议住在山上,一来宾馆是五星价格客栈的标准,物价奇贵;二来三清山天气多变,一般情况很少看得到日出,所以没有必要住在山上。

5、上山要记得备足干粮,带足饮用水,山上一杯开水要10元,一个番茄蛋汤要58元。

6、三清山门票(包括上下索道)275元/人,两日内可二次上山,如需二次游览则须在第一次检票时前往指定地点使用门票加指纹绑定确认,第二天凭门票和指纹再次进山,索道要另外收费。

7、不建议游三清宫景区,只有门锁紧闭的三清宫和人迹罕至的龙虎殿,非常失望。

8、如果要从金沙索道上山,金沙停车场一天停车费是40元,超过一小时按两天收取。

“一路追秋到徽州”第二站:婺源篁岭--岭上晒秋

婺源篁岭古村,属典型山居村落,周边千棵古树环抱,万亩梯田簇拥。

篁岭景区的方位图:三清山到篁岭约120公里,路况很好,从汪口下高速约10公里到达篁岭

如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩。

篁岭独特的"晒秋"景观符号成功入选最美中国符号;

晒秋,从字面可以理解为秋天晾晒农作物。其实晾晒这种农俗现象,并非秋季"专属",一年四季都有展示,只不过秋季丰收季节,表现得更为丰富、更为"神韵"些罢了。

篁岭晒秋并非是农户所为,而是景区的一个道具,但晒出的的确是真品。也正因为这样,才能看到如此色彩斑斓的景色。

"篁岭晒秋"是一种文化体验也是一种精神产品。

这个店主一直在吹笛子,至少吹了有3-4小时,在悠扬的笛子声中看晒秋景色,别有一番滋味

村里的枫树和乌柏还没有红,想象一下如果红透了将是怎样的美??

经过空中索桥到村对面的梯田观景台,远眺篁岭村

空中索桥将村落和对面的梯田连接起来,索桥中间约有100多米的玻璃栈道。

村民在耕作间隙休息,吃中饭

篁岭原住民的住所在山上,而农田却在山下,非常不便,后投资商统一在山脚下建起安置房,原住民按照赔偿统一搬迁到山下新居。山上的旧居和晒秋就成为旅游的一种产品,不必非要等到秋季才能看到晒秋,只要是天气晴朗,一年四季都有晒景。

有家客栈:位于篁岭山脚下,是一个农家客栈,住宿很便宜,一晚120元,干净整洁。男主人是木工,每天到篁岭给老板做工,天收入300元;而女主人是个没有文化的家庭妇女,在家养鸡养猪种菜,打理客栈;两个女儿帮忙客栈的营运。女主人厨艺很不错,我们在客栈吃的晚饭,现杀的农家鸡清炖香味扑鼻,现摘的青菜口味甘甜....非常满意有家客栈的食宿服务。

现搬迁到山下居住的原住民大都从事旅游服务业,在双休日节假日以及油菜花开季节游客非常多,住宿费要涨一倍多。

温馨提示:

1、交通:婺源县城客运站有发往篁岭的巴士,每天5班左右,票价约10元。
2、门票:套票(缆车+景区门票) 145元/人,携程网135元/人,客栈代买130元/人

3、时间:每年三、四月,近万亩的油菜花集中开放,与桃花、梨花、杜鹃花等交相辉映,美不胜 收。每年的六月六和九月九是中国传统的"洗晒节",也是篁岭的"晒秋节",篁岭会举办隆重的活动。

4、住宿:山下有很多农家客栈,双休日和节假日费用要比平时高出很多;山上有精品度假酒店,是将古村内原有民居修葺,改建成的,价格自然要高出很多,但能够真正体会农家的韵味。

5、餐饮:景区内有“天府食街”,各种小吃都有,价格合理。农家客栈也大都提供餐饮服务。

6、特产:辣椒、黄菊、山茶油称为篁岭"三宝",原生态生长和有机种植。

“一路追秋到徽州”第三站:景德镇--瓷都访秋

瑶里古镇:一个被时光滞留的小镇

瑶溪饶镇而过,静的像一幅画,仿佛时光在此滞留。

瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊

瑶里镇位于景德镇市浮梁县东部,距景德镇市区 50公里。

被网上晒出的照片震撼到慕名而来,现状有点扫兴,这样的古镇很多,没有什么特别的,或许是我不够文艺,不懂欣赏。

村民习惯在溪边洗衣洗菜

温馨提示:

1、门票:瑶里景区包括汪湖等五个景区,通票门市价150元有效期两天,携程网118元。只是逛逛瑶里古镇不进入程氏宗祠、宏毅祠、陈毅旧居则不要门票,古镇门票单买要60元,但是由于整个景区比较分散,看了网上评价一般,其他景点没有去。

2、交通:瑶里距离景德镇约50公里,路况还好,游人不多,比较清静。

3、建议:古镇实际上是个古村落,适合漫游。但总体感觉有点没落,房子也没有什么特色,绕着瑶溪走一圈约1个小时,顺道的可以去看看,专程前往没有必要,类似的古村太多太多了。

婺源石城:晨雾里的桃源人家

婺源石城在网上可是大名鼎鼎的赏秋之地,被誉为晨雾中赏秋第一家。我们原来的行程中是准备到石城住上一晚以便看石城晨雾,后行程改变便放弃了。可是在途中看到石城距离瑶里只有十几公里,便临时决定前往探秋。到石城已经是中午时分,买了60元一张门票进村,看到的是这样的“秋色”。

石城秋色的特点是:在第一抹晨光穿过轻雾,青瓦白墙的明清古宅在上百颗火红高大的枫树环绕下,晨雾、古宅、枫树相互映衬出世外桃源。我们来的时间明显不对,大中午的,艳阳高照,枫树还没有红。

缺少红透的枫树、清早的晨光、升腾的云雾这三个必备条件,石城还会是那个被誉为”中国晨雾赏秋第一家“吗?

收拾起失落的心情,跟随镜头去扑捉初秋的味道。

高大的枫树还是青翠的,只有几片枫叶泛黄

温馨提示:

1、在对的时间才能看到对的风景。在深秋枫叶红透时,在雨过天晴后,在晨光即将升起的那一刻,才能看到石城的美,这个对于大多数游人或行者来说有点难,所以很多摄影发烧友都是专程前往,并住在村里,等待时机的到来,也许一年只为这一刻的到来。

2、如果买上了婺源的旅游通票,石城是包括在通票景点中的;如果单买需要60元。

3、村里有很多农家乐,提供食宿服务,价格还算合理。

4、从婺源方向到石城,会途经“菊径村”,这个被称为中国最圆的村庄值得一游,我在2012年去过,至今不能忘怀。

浮梁古县衙:五品古县衙,一日走千年

浮梁古县衙从公元326年成立--1960年撤销,经历了1000多年的历史,所以,被誉为:游浮梁古县衙,一日走千年。

浮梁自古以来一直是“望县”,其县署品级为五品,高出一般县署 2级(一般县为七品)

县衙中有县官断案表演

在县衙边的千年红塔,正在修整中,无法登顶。

唐代诗人白居易在《琵琶行》中有诗句曾叹:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。可见,当时的浮梁是何等的辉煌。

温馨提示:

1、浮梁古县衙景区位于瓷都景德镇的北部,景区距离景德镇市区8公里,景区以五品古县衙和千年红塔为核心,浓缩了千年古县悠久的人文历史和灿烂的茶瓷文化,被誉为“江南第一衙”。县衙内有很多对联,如:“治浮梁,一柱擎天,头势重;爱邑民,十年踏地,脚跟牢”;“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。喜欢的朋友可以前往一探究竟。

2、门票:50元,携程45元。大约游玩1小时。

古窑民俗博览区:千年瓷都,神奇古窑

该景区主要是向游人展示千年瓷都的制瓷工艺,是瓷文化展示传承游览区,到景德镇必须看看古窑

“窑神童宾”:是景德镇历代瓷工祭祀的窑神。

清代镇窑(简称"镇窑")为我国传统窑炉中独具风格的瓷窑。

龙窑为我国传统陶瓷窑炉之一,窑炉依山势倾斜砌筑,形状似龙而得名

馒头窑为景德镇宋元明时期使用的典型瓷窑之一,以窑形近似馒头而得名。

葫芦窑为景德镇葫芦形柴烧瓷窑的简称,古人说其"窑形似卧地葫芦,前大后小"

清代官窑

非物质文化传承人在展示制陶工艺,手艺高超令人惊叹。

耳边是游人的喧嚣声,手下是无色无底的描绘,需要怎样的心气才能做得到?佩服之至。

瓷音水榭:景德镇瓷乐团于1985年成功地研制了以瓷盘为主要材料的新型民族打击乐器"瓷瓯",先后获得国家发明银奖和文化部科技成果奖。景区内有瓷乐演奏节目,值得一观。

银杏树在雨中矗立着,孤单地等待秋姑娘的来临。

温馨提示:

1、门票:95元,携程85元。

2、古窑就坐落在景德镇市区,交通非常便利。

3、古窑是中国唯一一个以瓷文化为主题的5A级风景名胜区,个人感觉瓷文化传承与风景名胜区本来就是两个区域两个概念,混为一谈实在是难以理解,呵呵,只能怪自己才疏学浅了。

今日小到中雨,古窑半天时间就参加完毕,一行人等还是念念不忘位于鹭金大酒店旁“望江食府”的美食,一致同意回头到望江食府吃完中饭后,再启程前往黄山市。

8日-9日还是小雨,这样的天气上黄山肯定不行,临时决定8日在黄山市休整一天,下午逛逛黄山的黎阳in巷和屯溪老街,晚上再来点黄山特色菜和小酒,悠哉悠哉。预计9日开始转阴10日登黄山。

“一路追秋到徽州”第四站:徽州探秋

古徽州文化旅游区位于徽文化发祥地安徽省黄山市,由徽州古城、牌坊群鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎五大精品景区组成。

古徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界500多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。以徽商、徽剧、徽菜、徽雕和新安理学、新安医学、新安画派、徽派篆刻、徽派建筑、徽派盆景等文化艺术形式共同构成的徽学,更是博大精深。

徽州古城:是千年徽州府治所在地,与丽江古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城

买了”古徽州文化旅游“景区通票220元,景区给安排了免费导游,跟着导游逛古城,省心。

大学士牌坊,是全国唯一一个八脚牌坊,涨见识了。

登上城门放眼望去,徽州古城虽然与平遥、郎中和丽江齐名,但个人感觉没有平遥和丽江那般气度和规模,徽州府衙是近年新修建的,城墙也不完整,跟着导游在城内转了40分钟就游完了,如果不是微商这个符号已经深入脑海,实在看不出这个新修的城池有什么特别的。

这是“瓮城”

鲍家花园:坐上电瓶车,十几分钟就逛好了,放了些盆景而已,没有太大的特色。

棠樾牌坊:位于歙县郑村镇棠樾村东大道上。共七座,明建三座,清建四座,按忠、孝、节、义依次排列。

花了20元请了当地导游讲解,了解了牌坊的历史,一个家族能够有七座牌坊,了不起。

牌坊是用于褒扬功德,旌表节烈,是封建社会最高荣誉的象征。乾隆下江南时曾褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。

唐模:始建于唐、培育于宋、元、盛于明、清。历史上因经济活跃、民风纯朴,是徽州历史悠久,人文积淀深厚的文明古村。

唐模村拥有人文特色和古园林特色,被游人誉为“中国水口园林第一村”美誉。

第二次到唐模,还是记忆中的模样,喜欢这个小小村庄静谧的样子。

呈坎:游呈坎一生无坎

在呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,这里仿佛圣地麦加,在诸多人的眼中,呈坎成了一方圣洁之地。

呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。

我们花20元请了当地村民导游讲解,了解呈坎的历史

秋天是丰收的季节,秋意秋景全在这个”丰“字上了。

呈坎古村中有很多保存完好的古建筑,精美的木雕令人叹为观止。导游告诉我们一件有趣的事情,这些古建筑之所以能够保存下来,在于屋主人的智慧。文化大革命期间,主人将毛主席语录写在横梁上,红卫兵看到主席语录哪敢拆啊,所以这些精美的建筑至今保存完好。

宝纶阁:是安徽省迄今保留明代彩画及祠堂最完整的一组家庙建筑。

温馨提示:

1、门票:景区联票220元,两天有效,各个景点单买比较贵,古城100、唐模80、呈坎107、棠樾鲍家花园100,当然网购要便宜点,而潜口民宅不用门票。

2、古徽州景区适合漫游,而且要有导游讲解,边走边听边看边想,才能领悟古徽州的美。

3、“欲识金银气,多从黄白游;一生痴绝处,无梦到徽州”。人们只记得汤显祖这首诗的后两句,却忽略了前两句,而前两句也正是汤显祖最终没有去过徽州的原因;后两句已然成为徽州的“代名词”,从此徽州便成为人们一辈子想去,在梦里梦到的人间天堂的一个符号。

潜口民宅没有去,一天四个景点时间上有点紧张,到黄山南大门汤口镇时已经5点多,入住吃过晚饭后,天气很冷,而且夜里一直在下着雨,心想,也只能是既来之则安之了,没想到第二天黄山竟然给了我们一个大大的惊喜。

“一路追秋到徽州”第五站:黄山--雾里寻秋

黄山,中国十大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。9日晚上,黄山上下起了2016年第一场雪。

下了一晚的雨,天亮了,雨也停了,我们从换乘中心坐景区班车到云谷索道上山。山下是阴天,而出索道那一刻,被眼前的雾凇惊到了,冰雪世界,太美了。

这时的黄山能见度不足5米,除了眼前的雾凇,什么也看不见。走了近3个小时还是一片雾蒙蒙的,从最初的惊喜到有点沮丧。查了下天气预报,说是下午1点能出太阳,大家边走边期待太阳的出现。

路过狮林大酒店时,天空开始渐渐明朗起来。

这冰雪覆盖的后面是深深的秋色

我们从云谷索道上山,经石笋缸、始信峰、北海、西海、飞来石到达光明顶后,过白鹅山庄从云谷索道下山(后山上,后山下)

云雾中的飞来石,若隐若现,美轮美奂

西海饭店、北海饭店、狮林大酒店都在云雾中,根本无法看清

这是在1点多雨过天晴时在“群峰顶',等候许久才拍下的美景,此时此刻我已经醉了

在即将到达光明顶时,映入眼帘的是这般美景,耳边听到的是游人沸腾的欢呼声。

在下山时,还是忍不住走了回头路,重回始信峰,此时阳光掀开了始信峰的面纱。

11月11日,一大早,我们花了220元坐出租车从南大门到北大门,从太平索道上山,今天可是阳光灿烂的日子,天气很好也没有昨天那么冷。先走西海大峡谷白云宾馆,然后从前山玉屏索道下山。

在阳光照耀下,黄山秋景跃然眼前

一路上,这样的天然盆景比比皆是。

西海大峡谷从一环到二环一直下到谷底

一路上都是沿着这样的悬崖向下而行,惊险而刺激,恐高的人肯定走不了。

到谷底后,花上100元和5分钟时间就可以从谷底直接到达白云宾馆附近

一路上可以扑捉到冰雪融化后的秋色,好美。

白云宾馆时心里还是惦记着阳光下光明顶和飞来石的样子,临时决定重走一次,花了1.5小时,从白云宾馆--光明顶--飞来石--光明顶--白云宾馆走了个来回。这一路上坡下坡,很费体力。

这是阳光下的飞来石,与昨天云雾中的完全不同,这一刻,累点也值了。

这是大名鼎鼎的黄山迎客松

真正站在迎客松面前时,感觉有点失落,没有想象中的惊奇和雄伟

迎客松旁的摩崖石刻,导游说像卧佛

鳌鱼峰,很像一头鲸鱼

这个小伙子爬过栏杆拍黄山风光的那一刻有想过吗,看风景的人却成为别人眼中的风景。

据说是大哥大

这就是“百步天梯”,远看非常惊险,实际登顶时感觉不到那么险峻,但如果是下山,肯定不一样。

在黄山,可以看到很多这样的挑夫,宾馆的用品,游人的物件都是由挑夫的双肩挑上山的,这样讨生活实在不容易。

玉屏索道下山时,要穿过云层,感觉是从仙境返回人间。

在缆车上可以看到黄山的秋色,层层叠叠

重要的事情说三遍:千万不要、千万不要、千万不要在这个自助售票机上购买门票。

这个自助售票机位于南大门换乘中心,我怕售票处游人多要排队,就在这里自助买上大门票和云谷索道票,机器只给小票不出纸质门票,我们凭身份证进入索道和大门。由于第二天要从太平索道上山,下山时还专门到云谷售票处询问,回答是北大门可以凭身份证进景区。没有想到第二天到北大门时被告知太平索道不能凭身份证进景区,而且这个机器所售的是当天有效的门票,不能二次入园。这下懵了,幸亏北大门售票员小陈认真负责帮忙与经理联系沟通,终于在30分钟后允许我们二次进入景区。

这里要普及一下:黄山大门票230元是可以二次进入景区的,也就是说两天有效,但是要在出景区时持纸质门票进行登记确认后才能在第二天入园。而自助售票机上是不出纸质门票的,所提示的也是当日有效,所以无法登记确认。能让我们二次进景区是经理的照顾,也是我们据理力争的结果。因为这个售票机上并没有提示所出售的门票不可二次入园。

真没有想到黄山也会出现这样乌龙的事情。

温馨提示:

1、门票:两天有效,在山上问过一些游人都并不清楚这个规定,是宣传不到位还是其他原因不得而知。二次进入的要持纸质门票在出景区时进行登记确认,第二天凭确认过的门票二次入园。

2、黄山日出日落非常壮观,但要背着行李上山的确是一件辛苦的事情,当然也是可以让挑夫挑上山的,可我还是不建议住在山上。

3、游玩线路:我们这次黄山两日行的行程是所入住的换乘精品店给出的建议,第一天后山上-石笋缸-始信峰-北海-狮子峰-西海-排云楼-回音壁-飞来石-群峰顶-光明顶-白鹅岭-后山下;第二天北门上-西海大峡谷(一环、二环)-谷底缆车-白云宾馆-鳌鱼峰-一线天-百步云梯-迎客松-玉屏索道前山下,轻轻松松游遍黄山,感觉这样安排非常合理可行。

4、南大门汤口镇有非常完善的旅游接待能力,值得选择,而北大门人不多,接待能力有限。

“一路追秋到徽州”第六站:宏村塔川--古村赏秋

塔川秋色:塔川又名塔上,是黄山市黟县的一个小村落,这里的秋色被誉为全国四大秋色之一。

这是早晨6:30左右在公路边拍到的,实景没有照片好。

每到秋天,塔川乌桕树经过霜降,由绿变黄,由黄变红,中间呈七彩颜色,是摄影发烧友的最佳素材。

村落田野中错落有致的乌桕树叶子红了,形成一幅迷人的田园风光画卷,塔川秋色也因此得名而名扬四海。

塔川在摄影界颇有名气,但坦诚地说,对于纯粹想要到此一游的游客来说,塔川并不能算是一个好景点,它很小,数十分钟就能穿越整个收费景区。

很多游客去了会遗憾地说,这地方真不值得跑这么远,无非是一个小村庄罢了。

我去年12月份来过,那时已经是枝无片叶,但还是被满山的乌柏树震撼到了,所以许下“明年我一定再来”的诺言。今年秋天迟到了,今天又是阴天时不时还下着小雨,所以还是无法圆自己去年在这里许下的一个梦。

可是,就是这样一个小村庄,每年却吸引了来自全国的艺术家、摄影家发烧友前往。我们是早上六点从宏村开车到塔川,这里的环村公路上已经是人山人海。

村子里倒是安静了许多,一来需要购票进入,二来,所谓的塔川秋色只需在环村公路上,在观景台远眺,近观塔川,只是一个再普通不过的小村庄而已。

往年的11月中旬,乌柏树叶已经红透并飘落,而今年的秋天还是夏末的景象。

有些乌柏树叶已经开始渐渐变红,而叶子只有在阳光的照射下才能出现缤纷的色彩

被誉为全国四大秋色之一,感觉言过其实了。

在隧道口的观景台上远眺协里,与网上流传的完全不同,我想,这就是现实。

温馨提示:

1、门票:40元,可以多次进入,两天有效。在环村公路上和观景台上可以看到塔川全貌,不用买门票。村里的每条小路口都有人把守,进入要验票。

2、交通:塔川距宏村2公里,可以在宏村村口大树旁边的石桥桥头叫小三轮车,几块钱就可以到塔川。

3、最美的风景在路上。塔川美景很别致,但是最美的是路上的风景,建议徒步从宏村-塔川--协里--奇墅湖--宏村,约12公里,据说一路上景色美翻了,当然一定要在对的时间才能看到对的风景。

4、理性对待网络传闻。在与宏村景尚云天老板娘聊天时了解到,现在网上流传的塔川秋色美图,都是2010年拍的,那年的天气晴朗,雨水少,冷空气接二连三来临,枫叶和乌柏在冷空气和阳光的联合作用下,呈现出前所未有的多彩景色,这景色被摄影爱好者拍下,并经过PS后传到网上,就成为中国的”四大秋色“,引来了全国各地游人慕名而来失落而回。实际上,从2010年后,再也没有出现过网传的美景。而今年,冷空气迟迟未到,天气又是时晴时雨,没有红透的叶子在雨中在大风刮过之后,就直接飘落了,可谓”秋风扫落叶”,很难再现2010年的秋色。我想,婺源石城也是如此吧。

宏村:画里乡村

宏村始建于宏村建于南宋绍熙年间(公元1131年),特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。

在南湖,可以看到很多这样画面,有画家,也有初学者

南湖的秋意已经很浓了,湖边的枫树也开始变成彩色的。

倒影也是如此妙不可言

黄昏时分的南湖,像极了一幅水墨丹青

月沼,半月形的水潭似月似沼,这里游人如梭。

华灯初上的月沼又是另一番景象

这个女孩就这样静静地坐着,看着书,这样独特推销方式真是难为她了。

温馨提示:

1、门票:107元,网购或客栈代买都是94元。门票是实名制的,需要凭身份证购买,三日有效,不限次数,每一次进入景区需要核对纸质门票和身份证。

2、宏村的南湖和月沼是整个景区的精华所在,双休日节假日游人很多很多。

3、住宿:景区内外都有很多不同档次的客栈、民宿和酒店可选择,由于门票不限次数,所以建议住在景区外,清静点。

4、餐饮:景区内外都有很多土菜馆,价格还算合理。但发现景区内有些店家是直接在家门口的水沟里洗菜,虽然水是流动着的,但可以肯定水质没有达标,这样的感觉非常非常不好,不知道其他店家是否也是这样。

“一路追秋到徽州”之美食:

每一次出行,寻找当地美食已经成为必修课,赣东皖南的口味特色差不多,但还是有所区别。

1、景德镇的望江食府(鹭金大酒店旁):店不是很大也不起眼,但店家很实诚,对每一个光临的顾客都会说:只有一个厨师,一桌一桌上菜,你前面还有多少顾客等等,分量足,价格实惠,最最关键的是味道超级棒。

这是鄱阳湖的白鱼,味道鲜美,值得一尝。

这是“碱水粑粑”超级好吃

2、景德镇的8度厨房(广场店):一家本地连锁店,重口味 ,吃客很多都是本地人。

干锅牛肚

8度牛排,是店家的招牌菜,果然味道不一般

3、棠樾一楼:位于棠樾牌坊停车场入口。这家食材新鲜,厨艺超群。

葱油河虾,味道不一般哦

石斑鱼:实际上就是河里的杂鱼,味道竟然非常非常好

徽州小炒:吃过好几家,还数这家最好。

4、屯溪的美食人家:位于屯溪牌坊边,是个道地的屯溪特色小吃店,有意思的是店家的点菜方法别出心裁。每一道菜品都有一个编号,食客只需在点菜单上写下所点菜名的编号即可。

门面不大,但是内部装饰却很有特色

臭鲑鱼:用温州话来讲就是咸鱼,这是每一位来徽州的人必点的菜品

炸鱼:只要18元,够便宜的下酒菜

徽州的毛豆腐虽然名气大,但不入我口;还有腊肉炒冬笋、咸水鸭炖萝卜、篁岭汪一挑馄饨、黄山双石(石耳炖石鸡)等等值得一尝,徽州菜口味重,偏辣,不喜欢辣的盆友记得提醒店家。到徽州别忘了喝点当地的好酒:江西四特酒、黄山原浆米酒、黄山白酒、古井贡酒都是不错的选择。

顺便推荐下住宿:景德镇鹭金大酒店、黄山换乘精品店、宏村景尚云端、篁岭有家客栈等都是不错的选择。特别是黄山换乘精品店位于南大门换乘中心,停车方便,出行方便,卫生整洁,服务周到。入住时店家赠送了黄山导览图和登山手杖很管用,而且根据我们的时间要求给出非常好的出行建议,非常满意。

从这个小路可以直接到换乘中心(2分钟)

推荐的美食和住宿上携程网都可以查询到,很方便。

感悟:

十一天的行程对于一篇游记来说实在是太长太长了,很多很多好照片没能展示,可是我又不喜欢搞什么之一、之二之类的东西,所以能看到最后的,自然是有缘之人,谢谢。

1、在对的时间做对的事情很重要。这次出行最为深刻的体会就是:要在对的时间、对的地点、对的天气、对的角度、对的光线下才能看到对的风景。人生何尝不是如此。对的时间遇到对的人会顺心,在对的时机做对的事会顺意,在对的时点说对的话会顺耳......步入人生秋季的我们,什么是我们最应该做的呢?每个人所处的环境不同答案也不尽相同。而唯一相同的就是对子女的操心,做父母的巴不得把自己人生经历一股脑地教给子女,而子女却往往不领情,有时候父母的苦口婆心谆谆教导不如自己摔个跟斗来的教训深刻,父母为之铺就的阳光大道不如自己闯出的羊肠小道更有成就感,这就是现实就是生活。做父母的不如学会放手,让孩子主宰自己的生活,你会发现自己轻松了,孩子也会变得更加成熟。

2、旅行是幸福生活的调色板。去陌生的街角,在秀美的景色中,做那些我们曾经或现在想做却又做不了的事情,只有旅行可以做到。你可以在无人的旷野中放声高歌,可以与爱人十指紧扣漫步在街头,可以体会儿时滑滑梯跷跷板荡秋千时的感觉,可以在镜头中看到那个不同的他,可以在奋力征服高峰后欢呼雀跃,可以在雨过天晴云开雾散时感叹人生........旅行就像一块调色板,给生活增点色、放点料、提提香、调调味,这也是我喜欢旅行的真正原因。

黄山风景区5420
一路追秋到徽州--皖南赣东自驾十日行

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

黄山风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄山风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄山风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄山风景区旅游信息就来携程旅游攻略。