34天游中国之直取华山(出发玉泉院)

天数:1 天
玩法:华山

发表于 2013-10-12 22:31

世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页。 ——奥古斯狄尼斯

准备了那么久,到出发之时,我还是一颗忐忑不安的心,我不知道这未来的行程是否能够完成,我知道的是这个行程必然会发生一些意外,一些困难,我是否能够克服和坚持下来,这些问题在出发的时候,我依然在考虑。

2013年8月31日早晨,我吃完早餐,因为之前经验不足的原因,我只买到了长春到华山的硬座,我想上网再碰一碰运气,因为我知道,火车开之前的几个小时是退票的高峰时段,我会不会买到别人退掉的硬卧呢!运气之神在这34天的旅程中第一次眷顾了我,我不但在网上订到了硬卧,而且还是下铺,此时我想起了这句话,天下无难事,只怕有心人。下面我需要做的是,去代售点出票。当我去代售点时,运气之神远离了我——停电!我毫不犹豫地直奔火车站,当我到达火车站时,看到售票大厅的景象,立刻倒吸了一口冷气。

我需要做两件事,一是取刚才在网上订的硬卧票,二是退掉硬座票。当我看到上图的景像时,我有些担心,人太多了,时间太紧张了!我虽然错开了旅游的高峰时段,却赶上了学生返校的高峰时段。我坚决先排到领票的窗口中,这样即使没时间退票,我至少也能坐上硬卧。两害相权取其轻吧!而当我排上队时我突然发现,我排的队不是网上领票的窗口,恰恰相反,是网上退票的窗口,我有种小崩溃的感觉,于是马上询问网上领票在哪个窗口,结果是柳暗花明,见下图:

原来,网上买完票,取票竟然有自动取票机,而且基本没有排队的人,方法也非常便捷,只要把身份证放在上机,不到十秒钟,票就出来了。瞬间,喜大普奔!我又来到退票的窗口,结局也是那样美满。为什么美满呢!因为这一天是2013年8月31日,次日,中华人民共和国退火车票就改为收20%的手续费,而我这一天,仍然是5%的手续费,终于体悟到少付出也是得到!

看来,出师小捷,心情应该不错,但我仍然带着些许悲壮的心情,还有一些对家的不舍,拖着一个行李箱,背着一个双肩背包,胸前挂着单反佳能550D,腰上系着腰包,里面放着我全部财产和证件。就这样,我踏上了旅途,34天的旅途。

旅行给你提供了这样一个机会,在你生活的圈子里,你是这样一个人。但当你一个人踏上旅途后,你获得成为任何一种人的机会,没有人认识你,你变成什么样子,路人都不会奇怪。你可以把平时带的面具全部摘掉,身心完全放松下来。旅途中有许多人问我:你为什么一个人出来!出于礼貌我只是微微一笑不作回答,但我的内心在说:你为什么不一个人出来,旅行难道不是一个人的事情吗?

我有工作,有家庭,有妻子,有子女,按照世俗的观点,我有一万个理由不应该自己出来旅行,这些世俗的观点和思想多少会对我产生影响和压力,当然,就像我前一篇游记中提到的,当我真正要踏上旅途时,突然有一种极其疲倦的感觉,真想就此放弃旅行,回到那个未曾离开的家中。带着这样的思绪,火车驶出了站台,驶进广阔的原野,望着窗外的美景,之前的乡愁一扫而空,我终于在时间和空间上离开了私生活,走进了这个大千世界,心情是那样的舒朗,充满了期盼和憧憬,世界,我来了!

许久未坐火车,这次出门,发现火车站和火车的条件较之前都发生了较大的变化,条件越来越好了。硬卧里面装上了电视,播放着广告和娱乐节目。在中国这个高速发展的社会,物质条件越来越好,但人的素质却每况愈下,确实值得人们深思。

坐在窗边欣赏郊外景色思绪万千的我被这个小男孩唤醒:叔叔,给你蛋糕吃!面对这样一个陌生男孩的好意,请问有多少中国人能够接受,这一瞬间,中国人会想到多少事——救死扶伤的好人反被冤旺为坏人,好意帮助老人但实际上却是骗子等等这样的事瞬间也在我脑海闪现。也就是这一瞬间,我欣然接受了他的好意,拿了一个小蛋糕,并微笑对他说谢谢。因为这一瞬间,我判断出,这个男孩送给大家蛋糕的好意一定会遭到大多数人的谨慎的拒绝。而我,希望在这个男孩成长的过程中给他一次信任和一次和陌生人善意交流的经验。当这个男孩拿着蛋糕盒回来时,我摁下了快门,当他经过我时,我看到他只送出了两个蛋糕。后来,我去洗手间经过这个男孩所处的铺位时,我看到了他的妈妈,我对他的妈妈说,刚才是你让他给大家送蛋糕的吗?她说:不是,他就那样!我想说,好样的!

孩子的世界就像这块蛋糕一样,香醇而美好!其实在一个发达成熟的社会里面,成人的世界又何尝不香醇不美好!

在火车睡了一夜,清晨,在广袤的田野中,日出大地!

硬卧车厢里有插座,后来我发现,并非所有的硬卧都有插座,也并非所有列车的插座可以用。特别是有些插座明显是人为破坏掉的。这显然是最典型的中国物质水平和人的素质不协调的案例。

列车员在更换床单和被单!之前有听说过列车上的床单和被套是不换的,我这一路火车坐下来,发现确实是更换的,但如果不换人的话,即使睡两夜,也不换,但如果换人了,是更换的。而且床单和被单是在大站上下列车由专业人员更换清洗的。

火车驶进黄土高原,一些窑洞出现在车窗外。

经过一天半的奔波,我终于到达华山车站。下车发现,这个车站破得远远出人意料,我以为自己回到了五十年代,楼梯连行李道都没有!

火车也不是准时到达的,这是我此行第一个到达站,最后我发现,在中国,火车的始发站出发时间基本都准点,但是到达时间,反正我是没遇到一个准点的,最晚时我晚了一个小时。这意味着,如果你做一个行程,需要火车转火车,至少要留出三个小时的时间,才能把握一些。

出了站台,华山站乱得让我想到土匪的山寨。之前做好的攻略完全不适用了,在火车站附近打听好几个人坐什么车,多少钱到达玉泉院,结果他们都带着诡异的眼神回答我说,打车走,价格不清楚。我坚决没有打车,这时有一个小面包过来说:五元钱就给我拉到玉泉院,我一看这么便宜,拎着行李就要上,前脚刚踏上车,后脚就被我的理智死死地拽住了,我突然有些害怕——世界上真有免费的午餐吗?之前在网上查的20元到玉泉院,为什么他只要五元。万一上贼船,我这人生地不熟的还不得任人宰割啊!想到这,我冷汗都出了一身,上车的那只脚又撤了下来。我开始冷静下来,决定还是按照之前做的攻略找公共汽车,原来,之前在车站小广场看到的那个中巴就是公共汽车,只是小广场实在太乱,加上这个中巴没写几路车,让我感觉这车也是黑车,最终我终于在离开火车站的路口坐上了这个公共汽车,上车我一问才知道,我在网上查的那个信息是错误的,看来,实践是检验真理的唯一标准啊!三元钱,就把我送到了华山游客中心,下图是游客中心前面的广场。

到达游客中心,天已经完全黑了下来,时间是七点多钟,之前在网上查到,只要买华山的车票,就有车给送到玉泉院,经过咨询,事实也确实如此。售票大厅地面是全玻璃结构,玻璃下百是华山沙盘,做得非常真实!给游客以非常直观的感觉。看来华山旅游做得很成熟。

门票180元。关于中国景点的门票,有多贵这就不用我多言了,反正我知道法国卢浮宫的门票是60多元人民币,看来华山的价值是卢浮宫的三倍。

买完票,售票员让我上售票大厅上面去坐车,这时保安突然过来对售票员说,你可别瞎说,这个时间段应该去下面去坐车,给售票员说得一愣一愣的。我只好听从安排走出售票大厅沿路向下走了二百来米。

来到这个地方,一打听,还真是坐车的地方,不过要等半个多小时。

于是我又来到广场观赏夜色。

广场上人们嘻笑打闹,一派歌舞升平之像。

未到时间就从我刚才走来的路上来了一辆景区区间车,车站人员让我上这台车,我上车一问,这台车竟然就是售票大厅上面开过来的,瞬间我想到了那个保安,不过我相信他是真的搞错了,而不是恶意地遛我。

十多分钟,我就来到了玉泉院广场,这里离我预订的宾馆一步之遥,我非常容易地就找到了这家光华宾馆。这是我在艺龙网上预订的,价格才60元吧大概!

老板还送给我一张华山旅游地图。

我稍适安顿,出门去超市采购上山带的水和食品,回宾馆前来一家小饭店吃了晚餐,花了二十多元吧!这时说一说我上山带的食品和水,我带了四瓶水,加上运动杯里面的水,一共是五瓶水。水果有西红柿,黄瓜,雪梨,食品有方便面一盒,面包,香肠等,总之一共至少十斤的重量。我刚开始背着上山的时候,感觉有些太重了,我在思考是不是我带的东西太多了,但是当我第二天下车时,包里只剩下一瓶水的时候,我才确定,这带的东西刚刚好!当然,我是穷游,如果你不在乎钱的话,你完全可以轻装上阵,山上什么都有,而且价格都是经过旅游部门核准的,比如一盒方便面18元,一个西红柿五元。

下图是夜色中的玉泉院广场。

当地人在广场上跳着交际舞。

要说我此行带的最得意的东西就是这个插排了。太管用了!

房间不大,也很简朴,但很干净,一个人也足够了。

华山,手套是必备的,当地都是卖两元一双,我残忍地讲价讲到一元,买了一双。

华山门票。

门票的有效期是两天,两天你是怎么理解的呢,你是不是以为两天之内必须出来啊!呵呵,我相信大多数人都会这样理解,但是错了!这个两天的含义是:你要在出票后的两天内进入华山景区,至于你什么时候出来,是否出来,一概不管!理解这两天的含义是非常重要的。这直接影响到你游览华山的安排。因为华山不是一天就能够游览完的,出票时间到你出华山的时间的关系是什么,两天的真正含义是什么,这些都是你必须搞清楚的。之前我担心,9月1号晚上七点出票,是不是9月3号晚上七点之前必须出来,结果理解了两天的真正含义,我就不担心这个问题了。

清晨来到玉泉广场下行一百米左右的路边,这里唯一一家早餐铺有油条和豆腐脑等早餐。这里的豆腐脑和我家的不同,他是香辣的,很好吃!

下图就是华山全景图,图的正下方就是玉泉院。这里我要详细说一说我为什么要来华山了。提到华山你是不是会想到以下这些关键词:险,五岳之一,自古华山一条路,智取华山华山论剑。我也一样。对于中国人来说,华山做为登山目的地绝对能排在头三名。我必须要登华山,在登华山的过程中,上述关键词会彻底消解掉,关于那些关于华山的美好联想也会永远消失,那又如何,人不是一直就这样矛盾吗?好像爱情,好像婚姻!该经历的我还是要经历。上述关键词现在看来,最不靠谱的你以为是哪一个,华山论剑吗?错!绝错!是自古华山一条路。现在的华山,据我所知,至少四条路,第一条,北峰索道,第二条,玉泉院出发的登山路(所谓自古华山一条路是也),第三条,西峰索道,第四条,智取华山路。我是只要有登山路就绝不坐索道的人,所以这次我是这样规划我的路线的,由玉泉院出发,直取北峰,再到西峰看日落,然后入住华山东峰宾馆,次日清晨看日出,然后游南峰、中峰,然后从智取华山路下山。两天时间,时间是充裕的,任务是艰巨的,结果是成功的,新鞋底的小疙瘩全磨平了,从山上下来后,腿疼了四天才逐渐好转。这也证明这次34天游中国第一站安排登山是极其正确的。因为刚刚出发,无论精力还是体力都是最充沛的,回头想想,如果是最后一站安排登华山,我是万万不能完成的。

华山,我终于还是来了。背着十几斤重的双肩包,我踏上了登山之路,心中充满了雄心壮志,誓要把天下第一险踩在脚下。

玉泉院位于陕西华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。玉泉院为登临华山的门户。相传金仙公主在镇岳宫玉井中汲水洗头,不慎将玉簪掉入水中,却在返回玉泉院后,用泉水洗手时无意中找到了玉簪,方知此泉与玉井相通,于是赐名此泉为玉泉。玉泉院因此得名。

玉泉院的大门是在原址上按照历史记载修建的,为明柱挑檐式建筑。大门的近上方悬挂着郭沫若题写的匾额“玉泉院”,苍劲有力。大门前边路旁高大杨树,为当年冯玉祥驻军时亲手栽植。大门里边的巨石上,醒目地刻有“水利救民”、“人类平等”、“破除迷信”等字样,也是出自冯玉祥之手。玉泉院绿荫蔽天,回廊曲折,历来登华山的游客多先在此歇脚,随后出发登山。

华山是道家最重要的道场,没有之一,所以遍山老道,而且有女道长,也是当然的,不然你以为金庸小说中的全真七子之一的孙不二是虚构的吗?不是!历史上真有其人的。

玉泉院为园林建筑,背依华山,四周古木参天,院内有一泉,泉水甘甜清冽。

这不,孙不三在这里晨修呢!

华山虽然有索道,但仍然有挑夫。一方面,有些东西索道运不了,一方面,索道也有到不了的地方,这些全需要挑夫靠人力搬运,但他的劳动却是低廉的。一天只能挣百元左右。

华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于历史文化故地陕西渭南市境内,在西安市以东120公里处。北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区,国家5A级旅游景区。

路边的松鼠证明华山的生态保护得相当不错。

华山名字的来源说法很多,一般来说,同华山山峰像一朵莲是分不开的,古时候“华”与“花”通用,正如《水经注》所说:远而望之若花状”,故名。她东临潼关,西望长安,南依秦岭,北靠黄渭,古称太华山,又称西岳华山。由中(玉女)、东(朝阳)、西(莲花)、南(落雁)、北(云台)五个山峰组成。远望主峰状如金元宝,与周边环绕几小山远望形似莲荷;西峰翠云宫前又有倒扣莲花花瓣石,称“花山”,又因近临黄河,是华夏发源地,加之人们口音等因素,故称“华山”。整体为花岗岩断块山,最高峰海拔2154.9米。险峻的奇峰峭壁俯瞰渭河平原,有壁立千仞之势,自古为游览胜地。华山多局部山地形气候,山水向岩石节理集中,形成冲沟。沟谷堆积有巨大岩块,著名的“鱼石”即为清康熙年间(1662~1722)爆发泥石流所形成。华山北坡大断层仍有活动,1556年华县地震达到芮氏8级。

这五龙桥名字何以得来,下图中可能不太清楚的五个龙头你看得见吗?

男女搭配,干活不累,如果你带一个女孩登华山,看你累是不累,呵呵!

经过二十几分钟,我来到华山检票的门。也就是说玉泉院是免费进入的,之后一直到这里,都是免费的,进了这个门就是景区了,真正的登山也开始了。

下图说三个小时到达北峰,如果一般人三个小时,我想,我两个半小时应该可以到达,现在时间是八点半,十一点左右我可以到达北峰,然后是西峰观日落,天啊,那岂不是太早了吗?想到这里,我放慢了脚步。

正在我信步自古华山一路之际,几个身着制服的小伙子拿着灭火器脸上带着笑容向前奔跑着,这可怪了,让我如何也猜不到,是演习吗?

几个小伙子跑了过去,一路上就再也没看到他们的身影,当然,也没看到哪里着火。倒是看到前面两个身材很火的女孩子背着帐篷漫步在山路上,于是我快速走几步赶上他们,上前搭讪:你们哪里过来的呀?北京。哦,我看你们带帐篷了,准备在山上宿营吗?一个女孩欲言又止,一个女孩回答道是的。我又问你们准备在哪里宿营啊?话一出口,已觉不当。两个女孩果然相互对视,微微一笑:还没想好。我心想,你把我当成色狼了吧!呵呵,哥是有那个心,没那个胆啊!哈哈。其实我是想告诉她们东峰是个宿营的好地方,可以看日出。不过这时我识相的说:佩服,佩服!就先走一步了。后来在东峰看日出,还真没看到她们。也不知道她们在哪里宿的营,我也纳闷,华山宿营还有不在东峰的吗?东峰看日出啊!

经过第一个杂货摊,一问,水果都是五元一个,突然之间,我就感觉背上的包没那么重了!

这一篇游记写到这里,下一篇游记为:34天游中国之直取华山华山的路)。

华山1833
34天游中国之直取华山(出发玉泉院)

华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华山旅游信息就来携程旅游攻略。

华阴旅游快速入口