更新时间:2017.05.11

中国三大天池,唯华蓥山天池还养在深闺人未识

渝帆

玩法:自由行,摄影,人文
华蓥山
华蓥

发表于 2017-05-11 11:09

说到天池,人们第一时间就会想到天山天池和长白山天池,可与两者并称为中国三大天池的华蓥山天池却甚少人知道,更别说去过。那到底是一个怎样的地方呢?渝帆在这里给大家介绍介绍。

华蓥山天池,又叫天池湖,坐落在海拔六百多米的华蓥山中,恰似一颗璀璀璨的明珠,镶嵌在华蓥山东北部的天池镇旁。天池湖的四周高山环绕,湖映蓝天,影倒山岚,水天一色;湖中有百鸟翔集,锦鳞游弋,帆影点点,渔姑翩翩,风光旖旎。

关于这个天池的形成原因,渝帆了解到多个版本,随行的工作人员给我们介绍说,以前的老县志曾记载,宋代华蓥山下暴雨,冲下山上的树木,木塞于洞,遂成天池,以渝帆的理解,其实也就是一个古代形成的堰塞湖,与重庆小南海的形成原因类似。但也有资料显示,侏罗系后期(大约1.41亿年前)从四川盆地中隆起,后经白垩晚期(大约0.25亿年前)的喜马拉雅运动,对华蓥山产生了强烈的影响,天池湖在这个时候因地壳运动而诞生,孰对孰错,渝帆也未去深究。

除了上面两个版本之前,关于天池湖的形成原因在民间还有一个美丽的传说,他们说在很久很久以前,玉帝的三女儿在天庭上梳妆打扮,她俯看着下界华蓥山的美景秀色,如痴如醉,一不小心将玉镜跌落在了华蓥山中,宝镜沾上了华蓥地气,怎么也取不回去了,这样,就形成了美丽的天池湖。

天池很美,但却很少有人知道,曾经被开发成景区,后来不知怎么又关闭了,我们是在当地旅游局工作人员的带领下才找到这个地方,用养在深闺人未识来形容真不过份。

天池湖很大,湖水面积3800亩,总库容5548万m3,湖区集雨面积84.36km2,平均海拔483—683米,是川东地区面积最大、海拔最高的高山湖泊,湖边有一些以湖为生的渔家,我们到达的时候,正好有一艏渔船打鱼归来

这里湖光山色,群山环抱,风光旖旎

有游客的时候,这些船家现在也可以载人到湖中游览,也算是生财有道

当日天气不好,我们原本是上华蓥山上游玩的,可山上浓雾弥漫,能见度极底,等了半天也未曾散去,所以才来的山腰的天池湖。

由于时间关系,我们在这里并没有作太久的停留,所以也就没有剩船进入湖中游览

湖边的老人,就这样静静的守在湖边,他一生都在天池湖边生活,对这里充满了感情。

湖面有很多鸟类,不时从头顶飞过

渔船相对比较简陋,有一定的安全隐患

湖里刚刚打起来的鲫鱼

湖水非常清澈,湖畔驻足,迎风远眺,美景怡人。这里没有污染,没有商业化,没有吆喝声,没有纪念品卖,甚至也不要门票,依然保持着原生态的样子,完全是一块待开发的璞玉!

华蓥47
中国三大天池,唯华蓥山天池还养在深闺人未识

广安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广安旅游信息就来携程旅游攻略。

广安旅游推荐

广安旅游推荐移动入口: