草原呼和浩特、呼伦贝尔春季9日自由行

玩法:半自由行

发表于 2014-06-30 19:56

第一次写游记,写不好大家不要见怪啊!

内蒙古在我的印象中离我很遥远,要不是老公到内蒙出差邀我一起去玩,我可能都不会有去那边的想法,不过对于喜欢旅行的我来说,可以出去看看比什么都好。提前一个月请好年休假结合周末来了个9日短期游,不过对我来说已经很不错了。 出发前在网上到处看游记和攻略,最后确定就在内呼和浩特呼伦贝尔玩。

出发前的准备:因为我去的时间是5月初,在网上查了一下内蒙的天气,比我们南方这边的温度要低些,所以冲锋衣是必备的,当然还有防晒霜也是一定要带的,草原上日晒强很容易晒黑哦,当然平跟鞋是去草原的必选,所以一定要穿舒服的鞋子。当然草原的景色当然要带上单反了,我的尼康终于派上了用场。

机票:提前一个月就开始看机票,在X程、X宝、X哪儿这几个网站上比较,看哪的机票最便宜,最后在X哪儿定的机票,不过当我买了后,发现机票又跌了价,唉,这个买机票就跟买股票一样,不知道哪天是最低点。我的长沙飞呼和浩特的机票是600(包括了机场建设和燃油),回来便宜点只要560(包括所有费用),当然去呼伦贝尔的飞机挺贵的,幸好我去的时候是淡季,1380往返,价格还算不错了。

下面我把我的行程给大家介绍一下:

DAY 1:长沙-----呼和浩特

DAY 2:缓远将军衙署-----大召寺-----五塔寺

DAY 3:响沙湾一日游;

DAY 4:呼和浩特-----呼伦贝尔------金帐汗-----白桦林------恩和(宿恩和);

DAY 5:恩和----哈乌尔河----室韦----临江(宿临江);

DAY 6:临江----老鹰嘴----太平----莫尔道嘎----得耳布尔----额尔古纳(宿额尔古纳);

DAY 7:额尔古纳----根河湿地----满洲里(宿满洲里);

DAY 8:满洲里----呼伦湖----陈巴尔虎草原----海拉尔----呼和浩特(宿呼和浩特);

DAY 9:呼和浩特博物院-----长沙。

下面正式开始我的旅行了,有大量图片,有单反拍的,也有手机拍的,对我这不是专业的人来说看不出拍出来的照片有什么不同,呵呵。

从长沙出发了,下午15:20的飞机,因为机场限流,所以等到15:50才起飞。

到达呼和浩特下起了大雨,幸好带了伞,飞机上说呼和浩特地面温度只有5度,赶快把衣服加上。一下飞机温度的速降还真让我受不了。从机场出来,坐了机场大巴(10元/人),到鼓楼站下车,到达我住的地方(XX之星)在携程定的,我觉得住宿还是在携程定的放心些,因为以前旅行在别的网站定的住宿被放过鸽子。这里特别提一下我住的这个XX之星,还真不错,服务人员热情,房间也很干净,让我住得也很舒服,所以在呼和浩特的住宿我一直住这家。晚上到呼和浩特已经7点多了,所以到达酒店后就休息了,准备好明天的游玩计划。

第一站:缓远将军衙署,门票35元

第二站:大召寺 门票:35

大召寺里面因为不能拍照,只能照了一些门外面的照片。大召寺给我的感觉是金碧辉煌,或许是因为淡季的关系,里面基本上没有什么人,很安静。正好快到中午时碰到喇嘛念经,坐在后面听了半个小时,还闻了藏香。

从大召出来,到后面一个小巷子买了当地酸奶,5元一瓶,味道还不错。

中午回酒店休息了会,下午我接着去了五塔寺五塔寺是一个很老的庙,因为存放舍利得名。

门票:35元。

结束了一天的行程,晚上就到市区里逛了一下,去了回民果园,那里是回民区,去吃了一下牛肉面,那大片的牛肉和羊肉串真不是我们南方这边可以比的,是不是我平常在街上吃的羊肉串都是假的,味道跟这的比完全不是一个味啊!!

第二天:响沙湾

在网上找了个响沙弯一日游,早上七点车子到酒店门口来接的我,260元/人(包括门票和一餐中餐),我又要说因为是淡季,所以整部车子加上司机和导游只有6个人,真像是专车。这里提醒大家去响沙弯一定要带墨镜和防沙巾,要不然风一吹一口全是沙子。

晚上去了烧烤一条街吃了晚餐。

呼和浩特的行程暂时就结束了,明天我们就开始海拉尔草原行了。

呼伦贝尔的风景全在路上,所以对我这个自由行的人来说只能包车了,我在网上看到大家推荐的,选择了姜师傅,碰到一个好的师傅可以说是你这次行程的关键所在,因为哪里的景点好看,哪里的住宿便宜全靠师傅给你推荐了,而且随时可以停车拍照,好的师傅可以帮你省去很多钱。

海拉尔----金帐汗----白桦林-----恩和

从机场出来,姜师傅的车已经在机场门口等我了,我原来订的是一台小轿车,但是姜师傅他家的小车出去了,只能开了台越野车来载我了,价钱还是按小车来算的,这算不算人品爆发啊,呵呵!

姜师傅首先带我去的第一站是金帐汗,天空一会下雨,一会出太阳,草原上的天气真是捉摸不定啊。

这是一个小山头,姜师傅跟我说平常这里是有人守着要守门票的,可能现在是淡季,人很少就没有人守了。姜师傅直接把车开上了山顶,这时候就突出越野车的优越性了。

5月的草还没有变绿,但是站在山顶敖包旁,放眼望去草原的广阔,心情得到了放飞。

从金汗帐出发去往恩和,一路上风光无限啊,下一站白桦林。到达白桦林时,天空又下起了小雨,可是眼前的景色完全把我镇住了,太美了,白花花的好大一片林子啊,一眼望不到边。

看完白桦林,姜师傅带着我直奔恩和了。一路上姜师傅跟我说,恩和是一个俄罗斯后裔的一个小镇,里面的村民好多都是黄头发蓝眼睛的俄族后裔。

下午四点多到达了恩和小镇。

这个奔鸟如家就是今晚我要住的家,因为淡季的原因,人比较少,所以很多家庭旅馆不提供供暖,因为5月份这边的天气早晚温差很大,晚上很冷,一定要找可以提供取暖的房子。我住的这间150一晚,提供供暖,不过洗澡就不要要求太高了,那个水压太小了,水淋在身上像下毛毛雨一样。晚餐因为一个人,所以跟老板娘商量了一下跟他们一起吃,给了20元,不过他们的菜真的有点咸。

因为4点多就到了,所以到处逛了逛。

这个小镇不大,看到一个列巴房进去看了看,一房子的列巴好香,下午刚出炉的。这边的列巴比哈尔滨的列巴好吃多了。

这边他们还自已做了酸奶,买了一杯试了下味,放了好多糖还是有点酸,但是这是纯天然的没有加添加剂的哦。

边吃酸奶边继续逛。

看见还有卖冰激淋的,果断的又搞了一杯,老板娘跟我说他们的冰激淋全是自家奶牛产的鲜奶做的,还有上面的蓝莓酱也是他们自己摘了蓝莓做的,上一张冰激淋的照片,的确好吃啊,现在回来了还在想那个味。

早上七点多醒来,吃了早餐就又开始新的一天的旅程。

恩和----哈乌尔河----室韦----临江(宿临江)

当我到在哈乌尔河时,这边的工人还在加紧修建,工人们跟我们过两天就要开始收门票咯,呵呵,我又省了几十块钱了。

上图中弯弯曲曲的就是哈乌尔河,现在草还是黄黄的,姜师傅跟我们说要到七、八月份草全绿了又是另一番景色,所以坚定我还要来一次的决心。

从哈乌尔河出来我们的下一站就到了室韦了,姜师傅说室韦还上了中央台。

沿途看到成片的羊群在吃草,好多羊崽崽好可爱啊。

河对面这些白色的房子就是俄罗斯了。

室韦也是一个俄罗斯后裔的小镇,镇上全部在加紧修房子,准备迎接7、8月份旺季的到来。

在姜师傅的带领下,我参观了一个俄后裔的家庭旅馆,进去给我的感觉就是整洁、干净。

室韦出来往临江去,这两个镇没有隔多久,但两个镇给我的感觉完全不一样,下面我们一起来看看临江吧。临江小镇是拍电影《麦田》、《白鹿园》的取景地。

今晚我住在这里,最主要是可以供暖啊,呵呵,价格也是150,到了旺季的时候这个价格都要翻一倍。临江给我的感觉是三个镇中最原始、最质朴的小镇,也是我最喜欢的一个小镇,可能是因为还没有过度的被开发吧。吃午饭的时候要老板娘帮我联系了当地养马的村民,想骑下马看看临江的风景。利用中午时间还早,就小睡了会,可能是一路上的劳累,一下子就进入了梦乡。突然马的嘶鸣声把我从睡梦中吵醒,起来一看老板娘介绍的一个大姐牵着马来了,磨了一下嘴巴皮子跟大姐还了一下价,骑3个小时140元,大姐想了好久最后还是同意。大姐牵着马带着我沿着临江北山一直走。

草地上已经开了许多的野花了,很漂亮。

骑马沿北山走时,看到当地的村民在河里偷偷的捕鱼,因为界河里是不允许捕鱼的,我站在河边看他们收昨天放在河里的笼子,一网拖上来有几十斤鱼,最后50元从他们手里买了三斤多狗鱼,晚上回到旅馆叫老板娘加工吃了,汤很鲜啊,上一张搞熟的图。

第三天:临江----老鹰嘴---太平----莫尔道嘎----得耳布尔----额尔古纳(宿额尔古纳

这边的早上4点多就天亮了,太阳直接照到房间来,赶快起来拍张日出的照。

这边的早饭都是15元一人,有稀饭、面包、鸡蛋、还有鲜奶、还有自制的蓝莓酱,鲜奶是我最爱的啊,没有加任何的添加剂,口感很淡。我们超市买的那些牛奶跟这比不得啊。

吃过早饭后,我又启程往老鹰嘴。去老鹰嘴的途中看到一台收割机因为一座桥太窄,所以只能走河里过了。

一路过来看到全是麦田,要到9月底这里全是金灿灿的麦田,想想都美啊,回家后把《麦田》看了一遍,弥补了我没看到麦田的遗憾。

大家看了图知道这里为什么叫老鹰嘴了吧。

欣赏完老鹰嘴的景色,姜师傅带我走了一断山路说去太平村,沿途还有没有化的雪。

到达太平村时,被眼前的荒凉镇了一下,这个村基本上没有一座像样的房子,可能有些人就喜欢就这里的平静吧。

从太平村出来,一路沿着大兴岭水脉前行,看到路边有加工好的树木,果断下车照了些相,这么大的树木可能只在这边看得到了。

经姜师傅同意,上一张姜师傅的照片。

经过一个多小时,我们到了莫尔道嘎。

因为莫尔道噶的门票太贵了,姜师傅说不要浪费这个钱,这一路全是风景,所以我就在门口照了张相就走了。

中午我们到了莫尔道嘎镇,在这里吃了大锅菜,味道是不错,但是只有两三个人吃的话真是不合算啊,一个是吃不完,二是价格有点小贵。

中间的这棵树是真的哦。

吃过中饭,我们加快脚步前往得耳布尔,好里有我最期侍的糜鹿。

我们到达神鹿园。

远远的看见糜鹿朝我们跑过来

因为现在糜鹿正在换毛,所以身上一块一块的不太好看,不过他们样子太萌了。

在神鹿园呆了一个多小时,天空渐渐又飘起了小雨,我们要赶在天黑之前到达额尔古纳

一路的风景真的很美,突然远处的山上出现白色的点点,近一看全是羊,估算一下可能有大几千只,太壮观了,还有骑在马上放羊的帅哥,真羡慕他这种生活。

到达额尔古纳找了家家庭旅馆住下,额尔古纳的住宿比景区要便宜很多啊,才80一晚。闲逛了一下买了当地一个雪糕,不过吃了后味道一般,奶味不太重。我还买了另一个雪糕可惜忘了拍照了,那个比这个好吃。

第四天:额尔古纳----根河湿地----满洲里(宿满洲里

根河湿地公园听说很漂亮,尽管天空下着小雨,那个风吹起来那个冷啊,所以冲锋衣穿了没错呵呵。我买了票进去看了一下,直接上图不多说了。

上图额尔古纳市。

绿色给人感觉太好了,生机勃勃让人有希望。

根河湿地出来,我们驱车3个多小时到达满洲里,一路上全是风能发电机。

我们将近12点到达了满洲里,吃过午饭后我们前往国门

因为要进去看还要买票,而且门票还要200多,所以我就在门口照了张相就走。

还有从俄罗斯火车运来的木材。

国门出来没多远就到了套娃广场了,广场上全是很大的套娃。

这国的房子都很有俄罗斯特色,灰常的漂亮哦!

这个蓝色的房子是一个艺术馆,20块的门票买了张进去看了看。

从艺术馆出来,姜师傅带我们去酒店休息,酒店是姜师傅帮我们找的一个连锁酒店,价格非常的给力,环境也很好,放下行李我们马上出发去逛满洲里了。走在满洲里的街道上,全是俄罗斯的车过来进货的,满大街也是俄罗斯人,然后每家店的招牌都是俄文、中文、满文三种文字,而且每家店的老板都会讲俄文,给我的错觉是我以为我出国了,呵呵。

晚饭我在网上看了有人推荐草原火锅很好吃,就找到去吃了,一进去还要排队等座位,我晕可见生意好得不得了。等了半小时到我了,我点了个鸳鸯锅,等锅上来一看那个不辣的锅底就是清水,什么都没有,坑爹啊,不过那个羊肉就算下到清水里涮着吃也一点都不膳,可见这边的羊肉真的好。

那个上来的配料就真的多啦,摆了一桌子。

吃过晚饭,我逛了下满洲里的夜景,这里的夜景是很出名的哦,满城灯火辉煌。

看完了夜景也结束了一天的行程,回酒店睡个好觉了。

第五天:满洲里----呼伦湖----陈巴尔虎草原----海拉尔法西斯纪念广场----海拉尔----呼和浩特

今天是在呼伦贝尔的最后一天了,早上很早起来吃过早饭后,姜师傅就带我返程了,当然返程的风景也是极好的。我们快要出满洲里城时,看到一个很漂亮的教堂,下车照相。

听姜师傅说这个教堂平常是开放的要收门票,可能是我们来得太早了所以还没有开门。

从教堂出来我们前往下一站,呼伦湖

站在呼伦湖前,一眼望不到边的湖直接让我傻住,那个景色是形容不出来的,虽然天气不太好,风不停的吹脸上,但是站在呼伦湖前让人心情平静得放下了许多事。

因为今天是在呼伦贝尔的最后一天,所以我们时间有限,还要赶回海拉尔,所以呼伦湖只呆了半个小时就起程了。

去往海拉尔的路上要经过陈巴尔虎草原,我们一路来看看沿途的风景吧。

沿途的风景真是到哪都是这么美,牛羊成群。

陈巴尔虎草原的风景大家随我一起来看看吧。下面这个是在陈巴尔虎草原上建行比较大的旅游基地。

这个敖包大吧,这里的老板说这个敖包在我们来的前一天刚请了高僧开了光,所以要我们绕着敖包走圈,然后在地上捡一个小石头扔上去。

这里真不错,草原后面还有湿地,风景真美。

这个藏敖好凶,隔好远就冲着我叫,有点吓人,虽然关在笼子了但是我还是不敢靠得太近。

这个基地还在加紧修建。

坐上车我们一路开往目的地,海拉尔

待续!

呼和浩特732
草原呼和浩特、呼伦贝尔春季9日自由行

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。