更新时间:2017.08.31

寻找遗失的青城味道、呼和浩特、大草原

玩法:自由行,人文,穷游,周末游,徒步,跟团
呼和浩特
席力图召

发表于 2017-08-30 20:28

北京到呼和浩特的周末之行开始了,现在是晚上9点,我10:17的火车??。所以取完票很从容的吃了一碗香喷喷的重庆小面,店不大,但装修还算用心。没有传统快餐的红色,整体采用黑色木色搭配,用暖黄色点缀。

我自己非常喜欢这个小吧台,黑色的格子窗点缀了花瓣似的吊灯,黄色的光让人心情舒畅,皮革包裹的吧凳很舒适。小面小碗15块钱,但其实也挺大一碗,并且加了空心菜,味道正宗,差点把汤喝光。刚进去候车厅,人不管什么时候都很多,没有座位,只能站着,撑不住的人会蹲着。算了,刚饱腹,还是站着减减肥吧。

早上7点半到达呼和浩特客运西站。一下车,来旅行的人都感慨空气好凉爽,好舒服。沿途风景蔚蓝的天空与绿色的草地交相辉映。

这次回来所谓天不利人不和,小伙伴们都工作繁忙,无暇顾及我。而我此行更多的是为了寻找北京没有的青城味道,所以没有搭车,一路晃晃悠悠的溜达。车站不远处就有一家正经的蒙食馆“格日勒阿妈”打算进去喝碗奶茶吃点炒米。而后形单影只觉得一人食蒙餐有些无趣,遂放弃。

继续寻找心心念念的“牛舌头”,果然在一条幽静小巷,发现了被围观的清真味道。我怀着激动的心情说:给我来个“牛舌头”,小哥说自己装吧。我拿了当年的老标配,一个焙子两袋榨菜。把饼子从中间掰开把榨菜夹进去,咬一口,嗯~就是这个味道。(解释一下什么是牛舌头:其实就是焙子,面食,皮脆心软,闻着一股香味。当地人很爱吃,2块钱一个)

吃完牛舌头逛到了青城公园,被盛开的莲花池吸引,大片大片的菏泽、争相怒放的荷花、还有已经结果的莲蓬头。公园里有唱歌的阿姨,抽鞭子的大叔,还有吹泡泡的小姑娘。随手拍的公园景色稍微调色即是一张电脑屏保。

公园的池水清澈见底,拍出来的照片很有感觉。树林一角有一排一排被丢弃的小鸭子,神情悠然的卧在那。

逛完青城公园现在出发去大昭寺,路过一个人头攒动的饭馆,细一看是烧麦,青城人民的最爱,此处也体现了,内蒙人民的爱吃和会吃,薄薄的皮包裹着羊肉蒸,熟了蘸取适量的醋混着辣椒甚是美味。(由于我不吃羊肉,所以就无法展示这款美食了)

很多知道大昭寺却不知道席力图召,它与大昭寺仅一路之隔。之前去过大昭寺,甚至宏伟肃暮,一个人还真有点不敢去。

所以我选择了席力图召,席力图是蒙古语,意为“首席”或“法座”,汉名“延寿寺”,寺庙因四世达赖的老师第一世席力图活佛长期主持此庙得名。

门票25块钱,入院进到第二层,左右各有一座亭子,亭子两侧各有转经筒,进去靠东边走右手边走,边走边转,开始轻,越到后面转起来越重。

最里面的大殿,诵经的地方经历800年的风雨洗礼已经残破不堪,墙上的壁画若隐若现看不太清了。

最大的佛阁金碧辉煌,可能是唯一装修过的,我冒着大不敬偷拍了一张,去参拜神佛是不能拍照的,第一会损坏文物,第二是对他们的不敬。只是看到捉襟见肘的寺庙忍不住想宣传一下。佛主应该能理解我吧。

而我自己终于如愿以偿吃到了北京没有的胖胖麻辣烫,是干拌的,没有汤,味道是甜辣的,好吃不贵哦,可以配嘉宾一起哦(嘉宾是当地有名的饮料)。

奔走了一天夜幕降临,出现了火烧云,大内蒙的天真是美的不要不要的。闷热也渐渐散去,变很清凉。大爱这片天。

休息一晚,早上7点半跟了一个当地的旅行团,驱车2个半小时到了辉腾锡勒草原,据说是离市区较近比较美的草原了,蓝天白云一望无际的草地,身心都舒畅了。

哦,对了,还有特别大的风车。几个小伙伴也欢快的跑跳,玩嗨了。这就是女生的好处,有照拍其他就无所谓啦,所以就没有骑马。

策马奔腾起价380元,没骑过马的远方客人可以体验一把哦。草原的天气阴晴不定,一会晒的要死,一会又突然下起了大雨??,只穿了短裤的我被冻惨了。所以建议来玩的朋友们多带些长衣服,雨伞

防晒霜。

呼和浩特之行踏入最后一个行程——黄花沟,景区大到惊人,我们先乘坐了火车??,又换乘了缆车??,下了缆车又坐上了骆驼??车,出了骆驼车上了电瓶车。

才走了不到一半,沿途风景跟上午的比起来,多了黄色和蓝色为主的小花,风景也巍峨秀丽起来。中心景点是黄瓜沟,都是大石头的山脉,石头又胖又大,好不可爱。

草原上都有敖包,据说离长生天最近的地方,许愿很灵。

内蒙最好吃的牛羊肉当仁不让,回到市区在新华广场附近有家需要等位的火锅叫刺勒歌,主营火锅和烧烤。没多想直接点牛肉,牛肉一上桌顿时觉得北京火锅的牛肉都弱爆了,这才是牛肉。哈哈

原谅我得意的笑了。入水即熟,肉质鲜嫩,回味无穷。如果不是吃不下去了,根本停不下来。

呼和浩特之行,今晚就正式结束了,收心回去上班。期待下一次的旅行,大家有什么好的推荐吗?

呼和浩特789
寻找遗失的青城味道、呼和浩特、大草原

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口