更新时间:2015.11.11

厦门周边的大岞渔村惠安女风采 崇武古城的民居文化

惠安

发表于 2015-10-23 15:50

福建旅行第六天,早上我们4人吃过早餐,从泉州市打出租车去惠安崇武镇,与出租车司机谈好包车价格100元后,上车出发,去那里欣赏惠安女风采及游览崇武古城。

崇武镇地处福建省东南沿海突出部、中国东海与南海的分界线上,东濒台湾海峡,与台湾相距仅97海里,是大陆离台湾岛最近的地方和台湾汉族同胞主要祖籍地之一。

大岞村,位于福建惠安县崇武镇,地处东海和南海交界处,全村总面积近4万平方公里,是闻名中外的“惠安女”的集中居住点,也是崇武国家一级渔港的所在地。

出租车一脚头带我们到达崇武镇大岞村惠安女的家,为了更加深入了解惠安女的风采和生活,我们准备在大岞村住一宿,于是乎,选择了住惠安女艺术创作基地的红砖仔客栈,100元大床/天,是闽南清幽古眠床就在客栈三楼阳台上,欣赏海景极佳。这家惠安女的老公张汉崇是“泉州市摄影家协会长务理事、福建省摄影家协会会员”。

客栈门口就是渔港了,排排渔船停靠,杠杠的渔村味道。是真正的渔村生活哈。

红砖仔客栈和惠安女艺术创作基地,两家一起的,都是惠安女和她老公创办的。

客栈女主人,穿的惠安女服饰是不是很有特色呢

我和他们俩合照,哈哈,我也带上惠安女花头巾

大岞村不少惠安女依然保留着勤劳的生活习惯,每天早上四五时起床,然后去河边洗衣服、赶市场、做早饭和家务。而后便会出外干活,有些人去做买卖,有些则出海捕鱼,直到日落时分才回家做饭。海边、石场是惠安女集中的地方,虽然她们大多皮肤粗糙黝黑,但眉宇间流露着刚毅的表情。

这里的惠安女无论年纪老少都穿着传统的服饰,有人总结惠安女的装束是“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”,生动地勾勒出惠安女的形象。

独特的惠安女文化在近年来吸引了不少人慕名而来,许多人喜欢拿着相机拍摄她们,其实反而引来了村子里一些惠安女的敏感和反感。

崇武一带的惠安女上衣为蓝色,裤子为黑色。而小岞和净峰一带则分别为白色和蓝色。惠东女腰上系着银腰链,表明已婚。崇武一带的银腰链较为粗重,而小岞和净峰一带则相对较细。惠安女下身穿的裤子,凡四、五十岁以上妇女多穿汉装“旷(宽)裤”,年轻妇女多穿裤管宽大的西装裤,用黑色线布或尼龙布制成。腰部扎有红、蓝色塑料裤带,已婚者常加上银裤链,宽度由一股至八股不等,以多股为佳。裤式腰围小、臀围大,裤筒仅为三十厘米,既美观又便于劳动。此外,年长的惠安女还有在门牙两侧各镶一颗金牙做装饰的习俗,现已不再盛行。

今天海边风大,阴天,上午沿着海边转悠,看到惠安女的辛勤劳作,静静停泊在港湾的鱼船,漂亮的蓝色海湾,如果没有自古以来生活在这里的惠安女,大岞村会是一个再普通不过的渔村,这个村子正是因为有了这样一群一丝不苟地保存着传统的女性而显得生动鲜活

中午回到住处,勤劳地惠安女已经为我们4姐妹备好了4四菜一汤(80元):“白灼章鱼、香煎崇武鱼卷、红烧马鲛鱼、炒青菜、文蛤豆腐汤”。是不是淌口水啦,快吃吧。

午饭期间,女主人告诉我们,下午我们可以到镇上的菜市场,在那可以看到做买卖的惠安女,午饭过后,女主人介绍一位准备到菜市场做买卖的惠安女,让我们和她一道前往。

在村口乘坐了一辆由惠安女开的电动三轮车(我们叫“马自达”)1元/位,来到菜市场,海鲜品种不少,我们不是来买菜,还是冲着惠安女来的,和我们一起来的惠安女是到这里买卖鳗鱼干,而我们在菜市场扑捉惠安女的风采。

在菜市场过瘾一番后就去游览崇武古城。从菜市场前往崇武古城没有多远。

崇武古城地处福建省东南沿海的突出部、泉州湾和湄州湾之间、惠安县境东南24公里的崇武半岛南端,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”,始建于1387年,是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的国家AAAA级旅游景区,被誉为“天然影棚”、“南方北戴河”。崇武古城是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹,为“全国重点文物保护单位”。

崇武古城的门票是45,如果只是想看城内的古民居建议不用买票,直接从城墙后门进去。想看石雕像和看海就要买票哦。

崇武特色的石头房民居

崇武古城有三个最具特色的地方,一是石头,二是海岸,三是惠安女。巍峨雄浑的崇武古城,巧夺天工的石雕技艺,神奇迷幻的山海景观,风情独俏的惠东妇女,古朴奇特的民间习俗,以及遍布半岛熠熠生辉的精美建筑和异彩纷呈的宏博文艺奇葩,展示了这里历史文化的深厚积淀,登临古城,足可探古览胜。

今天来的天气不对,平时都是碧海蓝天,不过我还是拍到最地道的惠安女,我很满足。下次还会再来,还是住这家红砖仔客栈,惠安女家的亲切让我流连忘返,来体验渔村生活。大家来大岞一定要体验的,乘坐三轮摩托(拖拉机改造的当地交通工具,当地居民说这种车十几年都没有变,车的数量反而增加了),还有去菜市场给惠安女买海鲜,这样说不定她可以让你拍照哦,再者去大岞东山看海上日出,绝对让人震撼,或者在客栈组套惠安女服饰拍摄,当一回惠安女,过把瘾。再会啦,大岞渔村,可爱的惠安女。

行车路线:

坐动车的话一般到泉州和惠安动车站都可以,出站后就有直达到崇武的中巴车,从泉州出发到崇武大概1个小时,从惠安出发大概半个小时,到崇武再坐当地的三轮摩托车到大岞红砖仔,车费两元。

晋江机场出发的话,可以打的到崇武。到崇武再坐当地的三轮摩托车到大岞惠安女艺术创作基地的红砖仔,车费两元.

从其他地方过来,可以坐车到泉州客运中心站,然后坐泉州到崇武的直达大巴,到崇武再坐当地的三轮摩托车到大岞惠安女艺术创作基地的红砖仔,车费两元. 像厦门的话也有直达到崇武的班车。

惠安182
厦门周边的大岞渔村惠安女风采 崇武古城的民居文化

惠安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠安旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口