呼伦贝尔的8月——半是雨水半是晴

玩法:自由行

发表于 2014-08-23 17:15

我对于草原的神往多半来自那句“风吹草低见牛羊”的苍茫与辽阔,小朱心念念的则是草原令人垂涎欲滴的烤全羊。这些年迟迟未能动身的原因一则是遥远的距离,二则是没有合适的包车伙伴。今年恰好和朋友一家凑齐了时间,总算达成了我的草原之行了。

虽然暑假很漫长,但是两家人能凑在一起的时间只有8月中旬,具体就是(8月8日——8月18日)。我们到了草原才知道这其实是一段有点糟糕的时间:草原的鲜花盛开是在7月初,8月底就能看到金黄的落叶,而8月中旬这段时间可以说是草原刚进入秋天,花已谢叶未黄;8月是草原旅游的高峰时期(亲子游推动了这个高峰,估计孩子们都是8月份才有空),房价翻倍,用我们司机的话说那是小火箭似的往上长;最糟糕的这是草原的雨季,呼伦贝尔下雨的日子不多,但我们去的这段时间天气预报每天都报有雨。呼伦贝尔的美景都在路上,直接受天气因素的影响,没有了蓝天白云,那还是心目中憧憬的草原吗?而且受雨水影响,道路泥泞,很多地方就去不了。所以"时间"真的是草原之行非常关键的一个因素。

关于往返相比去西藏这还是个简单的问题。暑假期间机票费用贵一些,从上海直飞海拉尔,4个小时不到,多留心就可以买到折扣略低的机票,往返不到4000元;也可以从上海飞哈尔滨(3小时),再从哈尔滨坐火车到海拉尔(10小时)加起来往返2000多元。但是有一点哈尔滨到海拉尔的火车在旺季凭普通人肯定买不到卧铺,这是我的亲身体会,我提前20天守在电脑前也根本抢不到,一开始售票就显示卧铺“无”,好在我本来也做好了乘硬座的打算。有一个途径也许可以订到,早点询问联系好的包车师傅,这些车票很多都是被旅行社和有关系的人拿掉了。

第三个就是包车问题,这也是草原之行尽兴与否的另一个关键因素。通过去过的朋友介绍,我们很早之前就联系了一位师傅,一直微信有沟通,但说实话未见面之前总是有忐忑,毕竟7日的行程完全交给一个陌生人,说得悲观些不就是听人摆布吗,最意外的是临出发前联系好的司机居然有事情把我们转给了他的朋友。当然最后的结果还是不错的,一路看下来,我觉得草原的司机大部分都行,就那一条路,几个景点行程都差不多;住宿也差不多,偏僻的小地方没有什么选择的余地,价钱贵也是普遍的(普通标间都是300—400之间);吃的方面,东北菜量很大,味道也不错,反正小孟带我们去的几家饭菜都很好吃。我们包的车是7人座的瑞丰(900元一天)。总之出门在外,有时不能太计较,随遇而安点,有事多沟通,就会有一段完美的旅程了。

我的行程路线是:

上海——沈阳(飞机)——海拉尔(火车)——(7日包车游呼伦贝尔北线)——海拉尔——哈尔滨(火车)——上海(飞机)一共11天。沈阳到海拉尔火车时间略长要18个小时,选择从沈阳、哈尔滨不同地方进出海拉尔主要是顺便把沈阳和哈尔滨都能逛一圈。

最后的包车路线是参考森林户外俱乐部“蓝色蒙古高原——走进最后一个守鹿部落7日活动”的行程。最大的改动是临江住了两天,比较休闲;但是黑山头未能住一晚,第六天的行程有点赶。

包车:D1、海拉尔——金帐汗——额尔古纳——根河【250km】

D2、根河——德尔布尔——莫尔道嘎——白鹿岛——莫尔道嘎【340km】

D3、莫尔道嘎——太平村——老鹰嘴——临江【90km】

D4、临江——室韦——临江【22km】

D5、临江——室韦——恩和【120km】

D6、恩和——额尔古纳——黑山头——满洲里【540km】

D7、满洲里——海拉尔【200km】

具体行程:

D1:8月8日:

上海浦东机场——沈阳桃仙机场(起飞时间7:15,到达时间9:40)

机场位于沈阳市东陵区桃仙乡,距沈阳市中心约22公里。先到沈阳北火车站寄存行李。

乘坐机场1线:机场——汽车客运站(虎跃快客站)快客站离火车北站约500米远。票价:15.5元;车程:1小时。从机场到市区的一路感觉沈阳真是一个很现代化的大都市,高楼耸立、街道宽阔、绿化很好。沈阳北火车站更是高大气派,是我见过的建设得最好的火车站,周围全是高大的金融建筑,边上居然还有家乐福超市。

下午游览沈阳故宫和大帅府

沈阳故宫是中国现存完整的两座宫殿建筑群之一。后金入关前的皇宫,也是清朝迁都北京后的盛京行宫(也称奉天行宫)。位于沈河区沈阳路171号;门票:60元;学生半票。

在火车站乘坐333路——大西门站(怀远门)下(7站)(全程4.8公里)票价1元

沈阳故宫面积很小,里面也没有什么文物,只剩了陈旧与沧桑。

张氏帅府位于沈河区朝阳街少帅府巷48号(从故宫向南偏东步行约1.5公里)

通票50元,含大帅府、赵一荻故居、沈阳金融博物馆

赵四小姐的故居完全没什么看头,还是金融博物馆的东西比较丰富,里面像迷宫一样,一间间展馆很多。

返回:在大南门站乘坐105路——沈阳北站下(11站)票价1元

沈阳北火车站边上有家乐福超市,采购第二天火车上吃的东西。

晚上:沈阳北-----海拉尔K1301(发车时间:22:19)硬座152.5元

D2:8月9日
沈阳——海拉尔 到达:16:24(火车上早、中两餐)

住宿:海拉尔(云上生活家庭旅馆2室2厅,260元,加床80元,住5人)比较干净、温馨。

酒店地址:呼伦贝尔市海拉尔火车站前天顺新城。(火车站东南方向100米)

一出海拉尔火车站就是迎面而来的倾盆大雨,把我淋了个透,旅店老板说就从今天开始海拉尔开始下雨了……

D3:8月10日

海拉尔——金帐汗——额尔古纳——根河【250km】一早起来看天,就是阴的,好在雨还没有下。7:30小孟准时来接我们了,先带我们去吃了早饭,然后买了2箱矿泉水(小孟说草原的水比较硬,我们吃不惯,所以都用矿泉水烧开水喝),我们的“草原飞骑”就出发了!(“草原飞骑”是小孟他们车队的名字,他们隶属于一个户外俱乐部)。先到达的是海拉尔郊区的一塔两寺,没有阳光下金顶的闪烁,只剩下了清晨的寂寥。

车继续行进着,我们来到了陈巴尔虎旗,开始看到了草原,看到了蒙古包,看到了成群的牛羊……可是我们却无法兴奋起来,总觉得遗憾,因为没有蓝天,草原失色太多,而蓝天本来是这里最平常的,小孟给我们看他手机里的照片,每张都是湛蓝的天、洁白的云,他还一直说这里根本就不怎么下雨,就这两天入秋了才下。好吧,是我们运气太好,看到了一般人看不到了草原,朋友发了一张微信,别人都不相信这是在大草原?其实现在的季节草也都被割了,完全没有“风吹草低见牛羊”的景色,不过总有意外的惊喜,我们居然看到了草垛子,草原的景色也因着草垛的点缀生动起来,遍地的草垛让我们兴致盎然,小朋友围着草垛爬上爬下。

这里有“天下第一曲水”莫日格勒河,全景非常漂亮,但因为下过雨,小孟的车不能开到山头去看这个景,又是遗憾。

金帐汗部落要收门票,小孟说里面的景色和外面的草原都一样,我们就没有花钱进去。反正这一路我们就没花什么门票钱,小孟总是会带我们到边上的观景台去看景,包车的师傅都会强调风景在路上,不用买票花冤枉钱,这大概是和旅行社最大的不同。旅行社所到之处尽是拥挤的人堆,而我们一路所停之处人都很少。

午饭我们就吃了美味的烤羊排,68元一斤,要了2斤, 好大一块,要自己切,从没吃过的美味啊!午饭后,我才懂得了老天对我们还是不错的,上午看到草原的阴天已经是眷顾我们了,现在是哗哗地雨水往下落。小孟遗憾地告诉我们根河湿地看景的山头不能去了,这么大的雨车开不上去,就算买门票进公园也看不了什么。于是我们只能驱车赶往晚上住宿的地方——根河。其实从额尔古纳到根河这一路都是湿地。下午天放晴了一阵,我们看到了根河的曼妙姿态,雨后湿地的景色竟有一种江南的婉约……

到达根河住处已经要6点了。虽然天气有些让人遗憾,但是草原行的第一天还是让我们有收获的,然后我们就接着祈祷明天会天晴,因为小孟一直安慰我们呼伦贝尔的天气预报不准。

D4:8月11根河——德耳布尔——莫尔道嘎——白鹿岛——莫尔道嘎【340km】

一早起来,比昨天还不如,天空已经飘着细雨,我们认命的坐上了车。根河这里有个敖乡驯鹿园,小孟说这里门票要80元,就是树林里多修了点栈道,还有个博物馆,他带我们去得耳布尔看,只要30元。说实话下着雨去哪看都没什么兴致了,随便吧。从根河到莫尔道嘎一路进入了森林地带,属大兴安岭了吧,根河这里的气温是这里最冷的,冬天都要零下50度,就在我们离开根河后的两天,这里就下起了雪。道路两旁都是森林,我们就沿着森林开啊开,雨就在边上一直下呀下,有不少树叶已经变黄了,小孟说再过一个礼拜这些叶子就全黄了。到达驯鹿园时雨还在下,撑着伞真不方便。里面的驯鹿并不多,一点也不怕人,只要你手上有面包,它追着你跑;梅花鹿很多,很温驯地被关在围栏里。马儿、狗儿、兔儿都在这里,大家挺和谐的。

午餐在莫尔道嘎最大的饭店姐妹饭店解决的。这的确是莫尔道嘎最豪华的饭店,一楼全是包间,二楼能办婚礼。菜的味道也挺好,第一次吃到锅包肉,满满一大盘啊。

下午可以去莫尔道嘎森林公园(门票160元)看过所有的攻略都说这个公园没意思,唯一好的就是从公园可以到白鹿岛(38公里,自己的车可以开进去),莫尔道嘎附近还有座什么山可以爬,但是下雨就没意思了。我们和小孟商量不进森林公园直接从外面的路开到白鹿岛(路程要100公里)。靠近白鹿岛处有关卡要收费,幸亏我们住宿的老板娘认识人帮我们打了电话,还挺管用让我们过去了(自己还是得说是从这条路去奇乾)白鹿岛景色确实不错,相机没有广角的根本拍不出效果。尽管小雨不时飘落,有些雾蒙蒙的,但是大自然这种山水相依的景色还是很让人心旷神怡的。 晚上依旧飘着下雨,莫尔道嘎的星空也无缘看到了。

D5:8月12日莫尔道嘎——太平村——老鹰嘴——临江【90km】

早上起来,对于阳光已经不抱什么希望了,只要不下雨就好了。今天这一路虽然路程不远,但都是乡间的道路,有点颠簸。视野比昨天要开阔,野花丛、森林、远山像一幅幅水墨画一样在车边晃过,还有从未见过的大片麦田……

途径的太平村是一个宁静的小村庄,真的是方宅十余亩、草屋八九间;桃李罗堂前、榆柳荫后檐。多数游客在这里吃饭、野炊、钓鱼;在门口荡荡秋千,和小狗逗逗乐子。雨后的的太平清新、俊雅,古朴、宁静,真让我有种世外桃源之感。

快到老鹰嘴的时候,远方的天际有了一抹亮色,告别了森林,前方一片辽阔,我只一个劲盯着天空,太阳深藏在厚厚的云层中,挣扎着露出一点一点,依旧是徒劳,但我们似乎已经看到了希望。老鹰嘴就是一块像老鹰的岩石,这个地方看周围景色特别开阔,人在这里,成了大自然一个最小的点缀。

接近临江时的景色又是完全不同了,车沿着界河走,对岸就是俄罗斯,额尔古纳河蜿蜒流淌,远处的树木、群山色彩与层次之丰富很难用笔墨来形容。大自然是那样不加修饰的纯粹,她随意的浓墨重彩就已胜过了无数精心设计的园林,天空虽还未放晴,我的心已经放晴了……

在不断被一路美景的冲击中,临江到了。说实话第一眼看到临江非常失望,临江被称为“中国最美村落”,让我实在不能相信。一道狭窄的村路上尽是马粪与垃圾,路两旁伫立的几间木刻楞房屋毫无漂亮色彩可言,就是一个最原生态的村庄,房间也是我们此行中最狭小的一处。我们居然要求在这里住两晚。放下了行李,我们先去了村边的小河。

孩子们在河边玩得不亦乐乎,捡石子、打水漂,还想去钓鱼,直到“太阳落山”也不肯回去。太阳始终还是和我们捉迷藏,藏在云层后面,临江落日应该是美景之一,可是我们又错过了。宝利家的晚餐味道也很好。宝利长着俄罗斯人的脸庞却说着一口流利的东北话,在临江能看到很多中俄混血儿,意识到这里是个边境村庄啊。

D6:8月13日 临江——室韦——临江[22KM]

3点半我就起来了,想看看能否看到日出,拉开窗帘,又是下雨,我已经彻底绝望了,继续睡觉吧。临江除了村前的小河和村后的南山北山也没有其它景色了。所以小孟带我们先去室韦逛逛,这样明天到恩和可以早一点,大家一致赞成。室韦距离临江只有11KM,室韦是中国十大魅力小镇,比临江要大多了,也干净整齐很多,景色也优美,都说它的商业气息很浓,我们没有在那吃饭住宿,所以也没感觉,只是一下车就有人盯着问你是否骑马有点让人反感。

逛好了室韦,小孟又带我们去了一个附近正在建造的部落景点,明年就要营业收门票了,今年我们可以免费。中午天晴了,阳光下就感觉热了。一大片的山坡,可以采野花、爬草垛,可是天一热大家都没什么精神了。

返回途中,阳光正好,看到麦浪滚滚

返回临江午餐,已经快2点了。休息一会儿,我们决定去爬村后的南山,其实就是小土丘,但是远眺风景有不错的视野。没想到却赶上了一场暴风雨……邪恶的黑云不断压下来,不断从远处向我们的上空推进,我们逃一样的回家了。

暴风雨过后,我们期待着能否有彩虹出现,从宝利家的后院我们上了北山。从北山俯视临江村,看不到了泥泞与垃圾,在群山的怀抱中,临江的确是美的。遍山的野花、悠闲的马匹、傍晚的炊烟、彩色的屋顶、静静的河流,如果还有夕阳,那就是一幅最完美的画卷了,在这一刻,我爱上了临江,她让人宁静、让人畅快、让人豁达……

天始终没有完全放晴,山边一抹蓝色羞羞怯怯,河那边却突然红霞乍现

呼伦贝尔的阴雨天终于结束了,我们迎来了阳光灿烂

D7:8月14日临江——室韦——恩和【120km】

一路的蓝天白云,一路的白桦林。雨后初晴,虽然天空的蓝还略显淡雅,云朵还略显轻柔,和之前阴雨相比,我们已经太满意了。快到恩和时,路过哈乌尔河景区,可看白桦林,可观森林曲水,门票30元,学生半价。这是我们第二次买门票的景区,值得一看。

到恩和俄罗斯民族乡时,我们被映入眼帘的美景惊呆了,太可爱的奶牛了,我们不顾一切的跑进它们的领地,和它们拍照,它们多数淡定的动也不动,忙着自己晒太阳,或低头吃草。

恩和乡有50%的俄罗斯居民,规模比室韦小,木刻楞房屋比室韦和临江的都要漂亮有情调,每家门口都有摆放的鲜花,建筑造型多样,色彩也很艳丽,门口还常有走过的俄罗斯大妈,颇有欧洲小镇之感。

我们住的地方在恩和乡的入口,走到中心要15分钟,虽然内部食宿不错,但我还是很羡慕可以住在镇里面漂亮的屋中。夕阳西下,奶牛也该回家了。

到晚上时,镇上就该飘着烤羊排的味道,也许晚上还有篝火,相比之下我们住的地方就太冷清了。晚上我一个人也没有兴致再走出来了。

D8:8月15日恩和——额尔古纳——黑山头——满洲里【540km】

因为之前在临江多住了一晚,所以今天的行程等于是原本的两天并作一天,有点赶。先路过著名的白桦林,却有点失望,大概是人太多了没有感觉。反倒是上护林这一带路上景色不错。

从额尔古纳到满洲里,一路风景基本上都是草原和湿地的交错中。小孟带我们去了好几处小山坡看湿地,有根河湿地、无名字的湿地、最美的是黑山头附近的33号湿地(有看守收了20元车辆进出费,很值!)从高处看景更壮阔,大美——呼伦贝尔!

到了第六天基本上审美疲劳了,这一路的草原辽阔的无边无际,笔直的路开过去,周围360度都是蓝天草原,天地间除了蓝与绿别无它色。这时偶然的一处亮丽小屋就会让我们感到心动不已

傍晚时分,终于到达了满洲里。一座充满了异国情调的小城。在满洲里居然看到了彩虹、看到了俄罗斯歌舞团的广场演出、还饱餐了终身难忘的巴尔虎火锅。

D9:8月16日满洲里——海拉尔【200km】

为什么会说巴尔虎火锅会令我终身难忘了,不仅是他用的是西旗最好的羊肉,主要是在这段饕餮之后,我们这个5人小团队全都倒下了。之前已经有2个人肠胃不舒服(胃疼、腹泻、无食欲、没精神),就只有3个身体一向很壮的人和小孟一起去吃的火锅,排队等了好久。味道真是没得说,大概草原的肉太厚实,我们喝的是冰饮料。第二天,除了司机外所有人都开始不舒服、没精打采了,估计是我们的胃已经想家了。上午去了国门套娃广场、博物馆。呼伦湖大家都没有兴趣去了,就直接回海拉尔。

从满洲里到海拉尔路很好走,有一段高速,车行很快。还是路过很多草原部落,但是大家都乏力得很,连下车的念头都没有了,于是3点多就到了海拉尔,回到了起点,再路过一塔两寺时,看到了金灿灿的顶,风雨中去,阳光中回来,7天1500公里,我们领略了草原、湿地、森林、麦田、异国风情的小镇……半是阴雨半是晴的呼伦贝尔、憨厚热情的司机小孟、大盘美味的牛羊肉给了我们一段美好而难忘的旅行。再见了,呼伦贝尔!

小孟分别送我们到了海拉尔机场和火车站(朋友一家是飞机直飞过来的)大家依依不舍的告别。

我乘坐的火车是K7092(发车时间20:13,由满洲里始发到哈尔滨)硬座102元,10小时车程。海拉尔的候车室比沈阳差多了。这列火车简直是拥挤不堪,很多无座的人,站在过道上,基本上无走动空间。很多都是旅游的人,听大家都在交流草原之行的体会,也有失望的,说碰上了糟糕的司机,我想我们还是很幸运的。

D10:8月17日 哈尔滨

早上6:30 准时到达哈尔滨火车站,辛苦的一晚终于熬过来了。看来由奢入简总是困难的。

从火车站打车到宾馆:(4.5KM)13元,出门之前在携程订的春天时尚快捷宾馆(兆麟公园店)靠近防汛纪念塔、中央大街。宾馆很不错,一清早就帮我们办理了入住手续,先去补觉,睡到12点起来。下午去逛了中央大街、索菲亚教堂、走累了去咖啡馆坐一会儿。

傍晚时到江边码头乘游船前往太阳岛(船票往返10元)此时的太阳岛游客稀少、很舒服。落日的余晖下,江边的哈尔滨非常美。

D11:8月18日 哈尔滨——上海

早上睡到自然醒,9点出门,打的到民航大厦(16元)乘坐机场1号线(票价20元,1个小时)

11点不到到达哈尔滨机场,飞机起飞时间12:45(9C8966);15:30准时到达上海。

全程费用5500元。

呼伦贝尔4313
呼伦贝尔的8月——半是雨水半是晴

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。