走进呼伦贝尔大草原,体会蒙古情

玩法:美食,购物,摄影,自驾,自由行,半自由行,小资,奢侈,穷游,省钱

发表于 2019-04-17 17:42

一说起呼伦贝尔

人们最向往的当属大草原了

天蓝蓝的,宽阔,辽远;草绿绿的,舒展,无边……

一群群牛羊在蓝天碧草间缓缓移动,安闲随意,恬静悠然,散发着处事不惊的淡定;

一匹匹骏马自由不羁,奋蹄奔跑,洋溢着超脱世外的洒脱;

一座座蒙古包星星点点,在阳光照射下格外耀眼;

一曲曲马头琴声和长调歌声此起彼伏,宽厚悠扬。

这都是草原上的“精灵”,它们组成一幅如梦如幻、动静结合的美景,令人沉醉、流连

诗和远方,如痴如醉,映入眼帘的是和谐与宁静的画面

天下草原,行者无疆

"格桑"是"美好时光"或"幸福"的意思,"梅朵"是花的意思,所以格桑花也叫幸福花

大草原的向日葵犹如画家梵高的作品

比起城市中的车水马龙我更爱林间的小路

大自然的绿色

我国最后一片寒温带原始森林

绿的苁蓉

一匹匹骏马自由不羁,奋蹄奔跑,洋溢着超脱世外的洒脱

闭上眼睛,深呼吸,这就是中国最美的夏天,美得令人忘忧,沾满尘嚣的心灵也渐渐平静下来

白云好有特点

评论自我介绍

我叫春华,我喜欢别人叫我“花花”,有着一颗年轻心的中年人,我热爱旅行。旅行可以使生活中烦躁的情绪释放,河谷、沙丘,海底的大陆架、大陆坡、深海平原、海底山脉这些我都感受过,草原这个词我最一开始在电视上看到,每次都觉得那么美。所以我有了一个草原梦。每年朋友圈都会有朋友分享分享草原美图,于是我决定和伙伴们一起来完成我的草原梦,此次游行我们也是通过游过呼伦贝尔大草原回来的朋友介绍的小导服安排的。

图中的老帅哥是我们贴心负责照顾大家的王领队,我们都叫他青山

这是我的三姐妹

我们的小团队

孕育着蒙古人的母亲河额尔古纳河

我俩好像是在深情的眉目传情

这娘俩一路上是最幽默,我们给他们起名叫做开心果组合

阿娇姐为了和小牛拍照特意摆了好几遍pose

这是在路途中随意拍摄的 ,呼伦贝尔还真是随处都是风景,不用特意找景色拍照,每一处都是靓丽风景线

每年草原牧民都要割草捆成草垛为他们的牛羊储蓄粮食

右边的小美女是我们当中年龄最小的,这个学期最要入学清华大学

我们的昌国大哥负责全程的美景拍照,有的时候xiangdao斌子也会给我们拍照,拍的更专业一些

这就是我们12人小团队的成员

评论筹划合理路线

呼伦贝尔全景旅游地图分享给大家

安全问题也是我们全程最重视的问题,一定要选择正规有手续公司做接待,全程都是有安全保障的,我们这次出行不仅机票安排了保险,朋友介绍的公司也为我们免费安排了旅行社责任险和人身保险,双重保险为我们的旅行多添了一份安全保障。

天气问题也是特别重要的,其实我觉得旅行是否愉快某种程度上取决于遇到的xiangdao和天气,好xiangdao会让你有一个完美的行程,而好天气也会让你拍出好照片。

【基本行程】:

D1.海拉尔——牧马人部落——莫日格勒河——爸爸去哪儿拍摄地“伊利牧场”——亚洲第一湿地——额尔古纳

D2.额尔古纳——林中少女白桦林——俄罗斯民族乡恩和——自兴林场——驯鹿园——哈乌尔河——中国十大魅力名镇室韦

D3.室韦——九卡——八卡——七卡——乌兰山草原——黑山头古城遗址——蒙古部落

D4.黑山头——探访牧户——186彩带河——呼伦湖——猛犸象遗址博物馆——二卡跨国湿地——爱情岛——"欧式小城”满洲里

D5.满洲里——草原景区——AAAAA级国家景区巴尔虎蒙古部落——陈巴尔虎草原——海拉尔(结束)

这是当地的小导服给我们安排的路线,我了解一下如果5日游这算的是呼伦贝尔很全面的安排了,当地特色景点都有安排到

评论大交通

去呼伦贝尔主要有以下3种交通方式,飞机、火车、自驾车。

飞机:海拉尔东山机场距市区7公里,交通方便。目前已开通从海拉尔到北京、呼和浩特、哈尔滨、沈阳、南京、杭州、深圳、秦皇岛、广州、石家庄、天津、上海、大连、宁波、郑州、三亚(冬季)、香港、大庆、厦门、俄罗斯赤塔等地的航班。

直飞呼伦贝尔海拉尔的机票略贵一些,旅游旺季尤其贵。因此,可以选择在东三省的各大城市换乘到海拉尔的火车,睡一晚就可以到了,既可以省去当晚的住宿费用,还可以转一转换乘城市,需要提起注意的一点是,进入6月份之后,呼伦贝尔草原就进入了旅游旺季,很容易出现一票难求的情况,事实证明火车票真的很难搞定,因此,有出行计划的朋友一定要提前预订机票与火车票。越早定机票打折促销票越好买到。

评论注意事项

1.主要的我还会说一遍,呼伦贝尔天气多变,早晚温差比较大,所以不能只穿短衣裤或者裙装,还得携带长袖衣物。

2、穿越草原没有洗手间,所以大家少喝水多吃水果。

3、如在草原遇见牲畜,不要呐喊或者赶往牲畜,这是对牲畜的主人不尊重。

4、驴友们如果您是自驾不要随便开进个人草场,以避免草场破坏。

5、呼伦贝尔餐饮北方菜为主,口味比较重,点餐时一定要跟老板说一声少放点盐。

6、夏季的草原蚊虫比较多,最好带一些“花露水、清凉油、腹泻药等”。

7、在草原上骑马,一定要注意安全,听从驯马师的安排,手机或贵重物品要放到车里以避免丢失。

8、呼伦贝尔不仅仅是草原还有大兴安岭,进入森林小心火苗,以避免失火。

9、不管您是去哪里一定要爱护祖国的富饶土地,随身带一个垃圾袋,随我做起、以您榜样。

评论住宿

关于住宿:我们7月16号到达的海拉尔。也是当地旅游旺季、我在携程酒店看了看普通标间在460左右,特色住房蒙古包,俄罗斯民宿550在左右。我们选择的私家团形式并独立成团,吃住行全包含在团费内的话可以优惠很多

评论美食

是呼伦贝尔招待宾客的一道佳肴名菜,烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,眼未见其物,香味已扑鼻

手扒肉蒙古语称“布和力麻哈”,作为蒙古族传统美食做法简单:凉水入锅,同时放入羊肉,除了撒一把盐,不再加任何佐料,这样会保留羊肉最原始的本味,吃时一手抓羊骨,一手拿蒙古刀利索剔下羊肉,蘸上调好的佐料一同食用。

布里亚特包子”是布里亚特蒙古人的原生态风味美食。它是布里亚特人在吸收汉族食品制作方法后,融入自己民族饮食特点而发明的食物,独具特色。肥瘦相间的羊肉,切成肉块,加入洋葱等调料调制,鲜嫩多汁。吃完布里亚特包子,便能深切体会到所谓“面团里的手把肉”是怎样一种饕餮盛宴。

涮火锅作为一种包容万物的菜系,好像什么都可以拿来涮着吃,为什么来呼伦贝尔尤其推荐呢?因为肉好吃!水草丰美的高原牧场呼伦贝尔草原孕育的牛羊肉鲜鲜美、细嫩,无膻味,是涮锅子的上等原料。

呼伦贝尔羊以百草为食,以泉水为饮,肉质鲜嫩不柴肥而不腻,还能品出百花的香味

牛肉干源于蒙古铁骑的军粮,携带方便,被誉为“成吉思汗的行军粮”。蒙古族人制作牛肉干十分讲究,精选牛腱子肉,切成条状之后只加入盐和葱腌制,悬挂在蒙古包内自然风干,蒸炸而成。慢慢咀嚼,牛肉的鲜香像泉水一样涌出,伴着牛肉的鲜味,欲罢不能。

超级推荐!将碗内倒入少许炒米,再倒入比炒米少一点的西米丹,如果喜欢吃甜的就加入白糖,顺着一个方向把它们三个搅拌一会儿,感觉融为一体了,口感是最佳的,这时候就开动啦!炒米脆脆的,西米丹和酸奶,口感绵滑,不过不建议吃太多哦,炒米很容易有饱胀感。

呼伦贝尔北方大片与俄罗斯接壤,所以在这里不仅能品尝地道蒙古美食,还能体验到俄罗斯异域风情美食。

熬制到位的开胃菜苏伯汤,味道与浓稠度恰到好处,入口酸甜,回味微辣,给人无限的遐想。手打的俄式肉饼,经过油煎,外酥里嫩,口感和味道达到极致。

自制蓝莓酱和现烤列巴,完美搭配。蓝莓在一次次变身中升华成加倍的甜与香,佐食刚烤完的酥脆列巴,人生中最美好的时刻大抵如此了。

评论购物

呼伦贝尔水草丰美

上品牛羊肉

肉类:风干牛肉干 羊肉卷 手把羊肉 羊血肠 肉肠(牛肉鲜 羊肉特点不膻 口感好)

奶制品 奶干 奶油 奶皮子 奶酪 黄油

鱼类 贝加尔湖白鱼 贝加尔湖鲤鱼 贝加尔湖鲫鱼 贝加尔湖鲶鱼 (贝加尔湖鱼类主要特点 各种鱼的体形巨大 肉质鲜美 口感结实 超凡脱俗的鱼类)

菌类 草原蘑菇!!

手工艺品:锡器 蒙古弯刀 俄罗斯套娃

九曲十八弯曲水

可以漫步莫日格勒河畔,看草色渐黄。

走在林间,杜鹃花,大红花,芍药花……茁壮茂盛,如玉似箔

田野中的金黄油菜花海,看见沙中蕴含的美丽

油菜花是7月初就开了 特别适合拍婚纱的年轻人

河水清澈见底

评论第1天 莫尔格勒河5分/13篇游记中提到

半个多世纪前,老舍先生初抵呼伦贝尔大草原,发出诸多感叹:那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。

海拉尔出发50分钟后到莫日格勒草原,它位于被老舍先生誉为"天下第一曲水”的莫日格勒河畔,可参加千余年来草原上依然延续的富有神秘色彩的祭祀活动----祭祀敖包,感受“敖包相会”的神秘与浪漫;这里是由我国著名导演冯小宁执导的电影《嘎达梅林》的拍摄地,影片中的男主人公就是这里的主人。

在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像没骨画那样,只用绿色渲染,没有用笔勾勒,于是,到处翠色欲流轻轻流入云际。

深入陈巴尔虎旗腹地,就会欣赏到被誉为“天下第一曲水”的莫日格勒河。它像一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉、平坦无垠的草原上,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进。这天地间悠悠的流水,会让人觉得有一种温馨在心底流淌。

一匹匹骏马有生以来第一次看到这么壮观的

在呼伦贝尔草原上,不仅能领略河流蜿蜒的柔美,还可感受大湖浩瀚的壮阔。

走到新巴尔虎右旗一处名为金海岸的地方,就会看到波光粼粼、不见边际的呼伦湖,它的面积比两个香港还大。站在湖畔,只见湖天一色,环顾四野,白云悠悠,牧草平铺,牛羊成群。湖中,鸥鹭盘旋,烟波浩渺,清风徐来,浪花拍岸,犹如驻足于大海之滨,令人叹为观止。

时不时还会有小动物出现

后前往额尔古纳市,得名于额尔古纳河,蒙古族发祥地便是著名的额尔古纳河畔。

额尔古纳湿地堪称亚洲第一湿地

亚洲第一湿地——呼伦贝尔大草原“绿色的肺”给我们带来的震撼,这是全程比较经典的景区之一

额尔古纳湿地占地12.6万公顷,是现今我国保护最完整、面积最大的湿地

亚洲第一湿地制高点

林间白桦林中的三姐妹

天空不作美,要准备下雨了

玩够了准备返回市中心

像不像一个八卦太极图呢

额尔古纳市中心哈萨尔广场,大家来个合照

稍作休息进行晚餐

给我们安排了一个特大蒙古包吃晚餐

呼伦贝尔特色美食涮羊肉

满满一桌最后被我们光盘行动

晚餐后我们可以逛逛额尔古纳夜市,额尔古纳的夜景特别美。

今天要住当地民宿住宅俄罗斯民居“木刻楞”

百年老屋木刻楞

今天要住当地民宿住宅俄罗斯民居“木刻楞”

今天旅程圆满结束,明天我们继续分享

评论第2天草原景区

向森林进发,在大兴安岭地区随处可见白桦林,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,笔挺的枝干仿佛深入天空,在蓝天下郁郁葱葱,被誉为“纯情树”的白桦树有一个动人的故事

这里随处都可以闻到一股大自然的气息,说真的空气特别好

相传当年来这里采伐的俄国人见到白桦林后,无一不赞叹她美丽,而同时亦放下屠刀

一路草原、森林的过渡风光(白桦林是距市区最近的一片原始森林,也是一片纯野生的纯种林,可尽情拍照,有木栈道,在林间漫步 有阳光从枝叶间洒落下来,感觉置身于童话故事里)

象征着爱情树

感受儿时的秋千

彩色的蘑菇,可惜不能吃

这里是世界最大的白桦林

一根朽木也是我们拍照的参照物

很少有火车往来的轨道

景区的游客虽然多,不过这里面积实在太大了,根据就感受不到景区的拥挤

还有树荫,三五好友乘凉的不错选择

好像我也被蒙古族熏染

这里都是天然白桦林

与林中少女“白桦林”一起舞蹈

俄罗斯民族的小木屋,房子是用实木盖的

上护林(百年历史的木刻楞民居,生活在大兴安岭脚下的小村落,原是护林工人们生活的地方)——下护林——恩和 俄罗斯民族乡,参观百年历史的俄罗斯传统民居——雕花木刻楞房

草原的雄鹰,估计这是一只小鹰仔

一路森林风光,遍地野花,林间空气清爽,大家可以徒步有氧运动,边走边拍照。来到野花拍摄基地。呼伦贝尔分批开放的野花争相斗艳,就像上帝打翻的调色盘洒落草原,采摘野花编花环

白山遍野的芍药花,香气扑鼻

这白色花海

还有含羞待放的粉色花

这些花只能观赏,不能采摘,因为这些都是当地村民种植的野生宝贵药材

狗子吧花,名字很有意思吧

草原格桑花

野生小草莓

别看不太好看。但是吃起来真的很甜

途经自兴林场(大兴安岭储木场)哈乌尔景区,景色迷人。

茫茫林海是呼伦贝尔的又一美景。大兴安岭这条从东北伸向西南的广阔山脉,巍峨、磅礴、翠绿、蜿蜒,把呼伦贝尔分割为东西两部

位于额尔古纳河右岸的室韦小镇及其周边地区,是蒙古族祖先之一蒙兀室韦部落的驻地。《蒙古秘史》记载蒙古族的祖先时,没有追溯到遥远的古代,而是从唐朝时的蒙兀室韦写起的。虽然先祖没有留下多少遗迹,但当地通过蒙古族源博物院等设施的兴建,向世人展示蒙古族的发展历程。

评论第3 天黑山头5分

早餐出发,我们沿着中俄界河,过五关斩六将,经水磨、九卡、八卡、七卡、五卡前往黑山头古城,一路沿着中俄边境景色,对面是俄罗斯小村庄,有望远镜的一定要带上,对比一下中俄村庄哪个更漂亮、富裕。一路边走边玩,自然景点较多,这里是刚开通的新路,随时停车拍照,大片的油菜花地和麦田出现在我们的面前。

中俄边境景色

途径游牧部落

随着车队逐渐深入草原腹地

这一天我们走的是非常规线路,纯户外自驾线路

乌兰山草原上的山都是比较平缓,这是一个很少人知道的自然风景点,河水冲击小岛形成独特的地形,因此小岛上的草以不同的层次生长,当地人称之为“八卦太极图”

网红打卡草原滑草

一路走走停停,美景看不完,照片排不断,这里简直就是拍摄照片的天堂

来到大草原地带随处可见的羊群

黑山头曾经的黑山头古城,今天的口岸小镇相隔蒙古民族母亲河额尔古纳河与俄罗斯小镇眺望。

体验草原骑马的威风

此段路是中俄边防公路,会有哨所边防部队

边境卡线上

呼伦贝尔绿的层次极其分明,青绿、碧绿、墨绿,最后是黑绿。老舍先生有诗云“高岭苍茫低岭翠,细林明媚母林幽”,正是对大兴安岭层林尽染的生动写照。

推荐草原滑草,很好玩的

到达黑山头草原蒙古包

如果你也了解羊驼,一定知道它的乐趣

我们入住的蒙古包

草原日落下的牧民生活

草原日落

篝火晚会,载歌载舞中,结束美好的一天,在大草原,仰望星空,感受那份属于你的宁静

晚饭后我们将举行【篝火晚会】,大家围坐篝火旁,做着游戏,在软绵绵的大草原上体验牧民生活的甜美,何等惬意!载歌载舞中,结束美好的一天。

评论第4天探访牧户

今天的路线是中国和俄罗斯的边防公路,有时候路上手机会没信号,有时还会收到俄罗斯的信号

此路线是体验呼伦贝尔大草原的绝佳地带

这条线路以前不对外开放,所以沿途也是呼伦贝尔保存最完好的一片草原,天高云淡,绿草无垠,牛羊满山坡,牧民在马背上挥动着马鞭,洁白的毡房里奶茶飘香,一路草原大好风光,我们随时停车让大家尽情拍摄羊群、牛群、马群,体验淳朴的蒙古风情。

途径三十三湿地,这片湿地过渡到草原,原生态的绝佳地带,胡列也吐牧场,这里是大雁的栖息故乡,这里也是地地道道牧民生活区

我们就要深入草原,前往游牧民族牧户家中【仿牧户】,在这里可以体验蒙古族生活方式,熬奶茶,挤羊奶,还可以品尝蒙古老乡自制的酸奶,饼干,奶皮等

经过一路草原风光中午到达【呼伦湖】,也叫达赉湖,是北方di一大湖、中国di四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。

呼伦湖天水相连,白帆点点,波光粼粼

湖边自由漫步

关于呼伦湖,当地人还给我们讲了一个美丽传说:很久以前,南山神和北山神打赌在九九八十一天内,各开出一条大河,谁不完成谁就将遭受厄运。两位山神打赌的事儿被他们的儿女知道了。南山神的儿子叫贝尔,北山神的姑娘叫呼伦,他们倾心相爱,早已订下终身誓约。两人为了让父辈相安无事,便决定分头在南北两边各找一个泉眼,开出两条河,让其中一条从南往北流,另一条从北往南流,分不出输赢。

呼伦贝尔北方第一大淡水湖,呼伦湖是呼伦贝尔的命名之一

前往【猛犸象遗址博物馆】

【猛犸象遗址博物馆】是以文化为主题,2013年被全国旅游景区质量等级评定委员会,授予国家AAAA级景区,2013年荣获上海大世界基尼斯总部"规模特大的猛犸象雕塑群”

至今存放着猛犸象化石,还可以到园区参观按原比例复原的猛犸象雕塑群.猛犸象生活在距今300万年以前的冰川时代

身高一般5米,体重10吨左右,以草和灌木叶为生,由于身披长毛,可抗御严寒,一直生活在高寒地带的草原和丘陵上,当时的人类与其同期进化。

今天住在满洲里

评论第5天呼伦湖5分/155篇游记中提到

餐后我们欣赏一路草原风光,我们随时停车让大家尽情拍摄,体验淳朴的蒙古风情。

今天的重头戏参观具有代表性草原文化的AAAAA级国家景区巴尔虎民俗园;在这里我们免费为您和大家安排草原娱乐项目,让您零距离感受草原文化,我们可以参观蒙古特色表演(蒙古长调、蒙古族歌舞、蒙古柔术、);祭拜成吉思汗祭祀包,专业讲解让您了解蒙古族历史文化;后参观萨满文化展示园、蒙古毡画艺术、蒙古皮雕艺术、草原部落奶酒制作、王爷府展示包、参观勒勒车发展史展示馆、参观狼园、獒园、特色健身、拓展运动器械;蒙语小课堂、学习蒙古语、拉马头琴、书写蒙古字(书写的蒙古字可自行带走)免费品尝蒙古额吉亲手熬制的奶茶。

评论总结

在多彩的呼伦贝尔,会经常有不同的自然风景来冲击视觉,有丰富的历史文化来激发好奇,让人们在匆忙繁冗的生活中,暂时放空自我,去寻找属于自己的心灵家园

呼伦贝尔4363
走进呼伦贝尔大草原,体会蒙古情

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。